А вы венчались?

копировать

Замужем 12 лет. Иногда заходят разговоры про венчание. А я и не знаю... Вообще хочу, даже очень, но вот очень много примеров, что люди жили-жили, обвенчались и все...семья рухнула. А как у Вас?

копировать

К сожалению да, венчались.

копировать

А Вы глубоко верующая? Или так чисто красивый обряд? Нет, не венчались, пока не могу определиться с тем, кто я - верующая, агностик, атеист, буддист или еще кто :-)

копировать

Путаете последовательность. Чаще всего бегут венчаться, если в семье проблемы. Ну, смотрим на тех, кто венчается не сразу, а через какое-то время. И мысль о том, что венчание волшебным образом всё поправит, гонит в церковь. А чудо - оно такое чудо, в таких ситуациях не случается.
Опять же, те, кто приходит к венчанию через и после воцерковления - тоже не считаются.

копировать

нет

копировать

Мы нет. Крещены, но я - не верю.
Наши друзья венчались лет 15 назад после 20-25 лет брака, всё отлично.

копировать

нет. мы не верующие

копировать

Не венчались и не собираемся ;) (хотя обоих крестили; правда, нас в детстве об этом не спрашивали ;) ). Вместе уже 20 лет.
Вот единственные из друзей, кто венчались, те через пару лет и развелись; да еще и геморно разводиться потом как-то было, в свете последующего брака мужа, как помню.

Детей тоже не крестили принципиально, хотя родня и пыталась поуговаривать; считаем, что принадлежность к религии или жизнь без оной - личное дело каждого; дети подрастут и сами решат, надо ли им это.

копировать

Я точно никогда венчаться не буду))
По мне это тоже самое, как сплясать ритуальный танец у костра.
А вот свадьбу вторую хочу))) На мальдивах где-нибудь) Ну не настоящую конечно, так просто пофоткаться в белых одежках на фоне "баунти"

копировать

У нас так, что венчание, это для сильно верующих. А мы к ним не относимся.

копировать

Мои родители венчались, когда им было уже за 40. Венчались после больших-больших проблем в семье. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально, скоро 40 лет в браке. Мы с мужем в браке, венчаться даже не собираемся, причем оба так считаем. В бога верю, но своего, показуху не люблю. Сейчас больше склоняюсь к атеизму, видимо, жизнь такая стала(((

копировать

нет, считаю в этом нет смысла абсолютно.

копировать

Не венчались и не крестились.
Если венчаются с целью "укреплекния семьи", то вполне естественно, что семья распадается.

копировать

Венчалась с первым мужем. Сейчас замужем за другим...
Меня много раз спрашивают зачем венчалась и не жалею ли. Нет не жалею. Зачем - потому что верила. Не понимаю венчания спустя хрензнает сколько лет. Это ведь ВЕРА. Не то что ты проверил годами и потом уж... А то что что ты веришь в самом начале пути вот с этим человеком...
ИМХО лучше верить и ошибиться, чем проверить и выдать за веру...
По сабжу - с первым мужем прожила 5 лет.

копировать

замужем 15 лет, муж хочет, я не могу на это решиться, что-то противится во мне, даже толком не смогу объяснить, почему нет... знаю десятки примеров рухнувших семей и без венчания, не думаю, что тут есть связь. Должна быть вера и должно быть желание у обоих партнеров.

копировать

В браке 16 лет, в храм ходим регулярно, мне это важно. Но вот венчаться для меня - это очень серьезный шаг, пока не уверена на 100%, что буду всю жизнь с этим человеком

копировать

Венчаются люди глубоко верующие и уверенные, вам не нужно.

копировать

Отучайтесь говорить за себя, оупухоль.
Венчаются те, у кого есть такое желание.

копировать

Те у кого есть желанию устраивают спектакль.

копировать

Отучайтесь говорить за себя, оупухоль.
???????????????????

копировать

а зачем венчаться, если вы не веруете? смысл тогда сего действия?

копировать

хотите сказать, что некрещеные тоже венчаются? Вай ноу, желание-то есть, а?

копировать

С первым мужем венчались, потом развенчивались, модно тогда было и молодые были, глупые. Со вторым не венчались.

копировать

И кто ж вас развенчивал-то? Местный колдун? Нет такой процедуры. НЕТУ. Можно получить благословение на другой брак. Довольно сложно. Делается в 2 х местах в России. Прошение подается сильно заранее. И каждый и бывших супругов получает его самостоятельно непосредственно перед этим новым браком. А так что бы пришли вдвоем и развенчали просто так - нет.

копировать

20 лет замужем. Не венчались и не планируем. Зачем?
Мы "в меру" верущие.

копировать

Мы с мужем "невоцерковленные", как сказал мой кузен (он игумен).
Необходимости обвенчаться не чувствуем. А венчаться "просто так" (красиво там, модно) - как-то глупо.

копировать

У нас семья атеистов :-) Детей не крестили, сами естественно не венчались и не планируем.

копировать

Читаю "семья аистов", смотрю аватарку и ржу)))

копировать

+100

копировать

Не венчались и не собираемся, хотя раньше муж хотел, но уже понял, что я не согласна на такой обряд даже формально. Вот детей крестили, пришлось уступить мужу.

копировать

Моя знакомая повенчалась и очень гордилась этим фактом. Через 15 лет муж оставил её беременную и с двумя детьми ради другой женщины.

копировать

Обвенчались на 11-ть лет брака.
Не сильно набожные.
Просто так захотелось. Отношения стали ещё теплее и ближе.

копировать

Да. В день свадьбы.

копировать

даже не крестились

копировать

Да, через 6 лет после свадьбы, когда второго ребенка планировали.

копировать

Нет.

копировать

Нет. Муж некрещеный. Смысл в венчании есть только если вы оба воцерковленные. Для остальных это всего лишь фарс, на который можно в случае чего все свалить.

копировать

Нет не венчались, хотя во времена нашей свадьбы это было очень "модно". К сожалению, на примере многих знакомых, венчание брак и отношения не спасает, поэтому зачем? Я и детей не крестила, пусть имеют право выбора.

копировать

Когда крестили ребенка, свекровь в тайне от нас и на венчание нас записала. Имела в итоге неприятный разговор с батюшкой.

копировать

у Вас это так просто? У нас нужно было ходить на собеседования несколько раз - очно с Батюшкой общаться. Потом на исповедь и причастие прийти и только потом - венчание. Да и стоит венчание 50 евро + нужны иконы-полотенца-свидетели.

копировать

Даже не знаю как у нас! На всякие собеседования, исповеди и причастия точно не надо ходить, свекровь несколько лет назад уговорила свёкра повенчаться, он бы точно этим не занимался. Всякие там иконы и полотенца думаю у свекрови были припасены. Венчали бы нас сестра мужа с её мужем. Муж сёстры стал крестным нашего ребёнка, крестили в субботу, а в воскресенье мы должны были по задумке свекрови повенчаться с мужем, в день крестин нам об этом сообщили. Мы категорически отказались. Кстати батюшке она об этом в субботу не сказала, он ей звонил в воскресенье узнать почему мы не пришли на венчание.
Свекровь вообще нормальная, но вот в тот раз не знаю о чем и чем она думала.

копировать

Да

копировать

нет. не вижу смысла в этом.

копировать

Нет. Хотя свекровь очень-очень настаивала. Был почти скандал.

копировать

)) я перед отъездом в эмиграцию лихорадочно упаковывала с собой в багаж свадебное платье (восьмой год замужем). Крестный наш, узнав об этом занятном факте, а так же о том что я НЕ ЗНАЮ, зачем я это делаю- беру с собой это платьище, спроосил, а не желаем ли мы венчаться вот прямщас? (гм...мы все с коньяком, вечер, дождь, деревня... Крестный командует:"Церковь есть?"(тут у меня выпадает бутерброд изо рта) "Ну...есть..." "Ну пошли договариваться!".
Повенчались, платье я с облегченным вздохом выложила из багажа и отдала детям в театральный кружок. Полетели.
4 года прошло, полет нормальный.

копировать

Простите, не догнала мысль про платье? Как оно связано с тем, что вы его с собой хотели взять и после венчания оставили-отдали? Гы.. тоже пока платье лежит - правда не факт, что не мало стало :))

копировать

Так я тоже не могла догнать, нахрен я его так старательно в чемодан упаковываю. Вроде, умом понимаю, что надо брать самое необходимое... Но прост не могла представить, как это я уеду В АМЕРИКУ, а ПЛАТЬЕ где-то непонятно где оставлю.
А как повенчались, меня отпустило. Гештальт завершила, наверное)))

копировать

Венчались через 2 года после свадьбы.
Обряд бесплатно, только добровольное пожертвование, кто сколько может.
Исповедовались и причастились за неделю до венчания.
В храме только мы были, очень душевно получилось.

копировать

А у нас не то, что венчания, даже и свадьбы-то не было, свадебное платье купили в комиссионке, ну не было денег, и медового месяца со свадебным путешествием не было, и предложения руки и сердца торжественного не было, и кольца обручальные мы никогда не носили, а мое так вообще украли в конце концов. А, да, и дети есть, в этом смысле проблем тоже не было.
И ничего, уже 28 лет вместе, разводиться не собираемся. Как в анекдоте - мысль убить приходила, а разводиться нет.
Все эти обряды не более, чем ничего не значащие обряды. К реальной жизни они, слава богу, не имею никакого отношения.

копировать

Давычооо! А как же фата, морда-салат и драка, и все на последние деньги и в кредит!?

копировать

у меня тоже не было ни платья, ни фаты, ни гостей никаких:))) с мужем вдвоем пришли в загс, расписались, весь день бродили-гуляли по городу, лопали мороженое, пили шампанское на набережной в красивом кафе...кайф.
мама моя обиделась, другие родственники не поняли.
а я как вспомню свадьбы братьев-сестер двоюродных, с пьяными воплями, мордой-в-салат, драками, танцами, тамадой, ахэттасвадьбасвадьба - буэээээээээээээ!
насмотрелась в подростковом возрасте, муж тоже. никогда не пойму этих дебильных "торжеств".

копировать

гы
мои тоже обиделись
доооолго не разговаривали
родители мужа вообще до сих пор обижены)))
а мне не близка идея поить кучу гостей... если учесть что я практически не пью и пьяные пляски не люблю))))

копировать

И я с вами. Свекруха до сих пор просить не может, что балагана со свадьбой не устроили! Просто пошли вдвоем с мужем и расписались)))

копировать

+100 только у меня платье, свадьба, путешествие все было. Кольца лежат, я раньше иногда носила, муж никогда. Разводиться не собираемся, хотя мысли у меня были, но не более .:-)

копировать

А что за анекдот?

копировать

Это для верующих. А верующие не сомневаются в том, надо оно им или нет. Если сомнения есть -- значит, не надо.

копировать

+1

копировать

Нет. У нас и дети не крещенные.

копировать

Девочки, мы не венчались,хотя я очень бы этого хотела. Но! Мы поженились 29 июня 1973 года. Посчитайте сами, сколько это лет. Моя дочка венчалась со своим мужем , в этой же церкви крестили мою внучку. Все будет хорошо!

копировать

1973 помню смутно, мне шел четвертый год. Но в те времена если и венчались то только тайно.

копировать

Это точно. А мне был 21 год тогда.

копировать

А что вам мешает? Мои родители повенчались лет пять назад. Расписывались в 69-ом.

копировать

Венчались. В меру верующие.

копировать

Не венчались. Собирались, но передумали. Оба верующие.

копировать

а почему передумали ?

копировать

Спросите сначала много ли тут верующих и все ли крещеные?

копировать

некрещеные не венчаются какбэ.

копировать

Вот я поэтому и прошу поинтересоваться. И речь не о представителях других религий. В бывшем СССР много ли было крещеных? Нет. Про верующих еще интереснее. Если люди искренне верят, то и вопрос не стоит. А если не верят - нафига всякие бестолковые обряды?

копировать

Венчались. Для нас это и была регистрация брака, в процессе венчания.

копировать

Да, венчались. Потом развелись, вот я сейчас сижу и думаю как бы разрешение на развенчание получить.

копировать

что за развенчание такое? уже не первый раз читаю...не слышала никогда, слышала о разрешении на повторный брак...
Я всегда боялась вещей, где нельзя дать назад...и венчание из одно этих событий.

копировать

Это миф какой-то, нет такого обряда "развенчание".

копировать

Обряда нет, но есть "разрешение" от священника, рангом не ниже архиепископа, на развод. Кажется так.
Но это только для тех, кто относится серьезно и готов ехать на прием к архиепископу и собирается в новый брак и планирует снова венчаться.
Хотя знаю случаи, когда дама три раза выходила замуж и три раза венчалась вообще не заморачиваясь с "развенчанием". Пути господни...

копировать

Не совсем так, есть понятие ecclesiastical divorce. Его практикуют не во всех ответвлениях Православия и его довольно трудно получить.

копировать

Не знаю про другие ответвления, но в нашем ответвлении православия получить тоже трудно

копировать

Да венчалась с первым мужем, больше венчаться не буду, потому что венчаться нужно только один раз и только по огромной любви:-):-):-):-)

копировать

Жалеете?

копировать

Наоборот , вы не поняли. Первый меня безумно любил, это он и предложил, сейчас у меня второй муж, чувствую уже поплыл, скоро начнет предлагать венчаться, и про вечную любовь говорить:D Но я не поддамся, потому что считаю что венчаться нужно только один раз.:D

копировать

Так же. Венчалась с первым мужем, жалею. Больше не смогу.

копировать

Зачем венчаться? Я верю в Бога, верю, что мужа мне именно он послал. А раз послал именно он, значит признаёт наш брак на небесах :-) Так зачем тогда венчаться?

копировать

Как-то странно верить в Бога и не жить по его "правилам", не? Бог посылает много чего, но когда вы венчаетесь - вы становитесь перед его лицом законными мужем и женой. Пока что вы живете во грехе :-).

копировать

Собирались после 2-х лет супружества.Даже платье купила.А потом передумали.По-другому стала думать.Разве это важно?Через несколько дней празднуем 11-летие супружеской жизни.

копировать

Зачем это нужно то?