Гордыня и ничтожество

копировать

Не однажды слышала в свой адрес слово "гордыня". Решила поискать. Пока искала, встретила определение "ничтожество". И запуталась окончательно :ups3
Как понять есть ли гордыня? И что есть ничтожество?

копировать

А там, где искали, разве не было написано?

копировать

Конечно было :) Но вдруг есть где еще посмотреть, личный опыт и пр?

копировать

Не поняла...а какого Вы хотите личного опыта гордыни и ничтожетсва?
Если на пальцах - гордыня - это главный из смертных греов, из которого проистекают остальные сметрные грехи и грехи помельче. То есть "сочтение себя важнее Бога".

Причем гордыня - это не только когда человек напрямую заявляет "я всесилен". Это скорее психическая болезнь :-) :-)
Но и тогда, когда человек начинает, к примеру, сетовать на Бога. Мол, я же молюсь, прошу, а что мне так не везет?
Или "я в сердцах проклял другого, и у него (другого)теперь проблемы, что теперь будет? - верующий человек знает, что решает БОГ. У кого быть проблемам, у кого не быть. И считать, что "это я проклял" - это гордыня.
И так далее. То есть если чет не так - спросить себя - а не обуревает ли меня то самое? Причем спрашивать надо, когда у МЕНЯ что-то плохо и не ладится. И если честен перед собой , то ответ скорее всего - таки да, зарвался я. Посчитал себя круче Бога и...сел в лужу.

А ничтожество - ну в смысле мы все ничтожны перед Богом. Ничего плохого, просто признание факта.

На самом деле признание горныни и ничтожества и принятие смирения есть не унижение. И не саможелание и не самобичевание - это как раз тоже гордыня.
А есть признание того, что все под Богом ходим, и Ему решать глобальные вопросы. А нам - в смысле данной нам Богом свободы воли - делать то, что от нас зависит так хорошо, как мы можем и...молиться о лучшем. И...понимать, что на все Божья воля. И расслабиться и делать свое дело, предоставив Богу делать свое.

То есть "Боже, дай мне смирение принять то, что я могу изменить, дай мне силы изменить то что я могу изменить и дай мне мозгов отличить первое от второго".

Вот так как-то.

копировать

Спасибо. Кратко и понятно.

копировать

На здоровье. Смирения Вам и сил :-). И разума. Как и всем нам .

копировать

вы знаете, как ни странно, но эти категории в разрезе определённой конфессии и в быту мало чем связаны. Грань очень тонкая, но содержание разнится нехило так. В христианстве любой человек - ничтожество, так как на нём уже первородный грех. И всю жизнь он должен каяться, самобичеваться и просить за себя грешного - дать ему милости Божьей, не забывая, что он и волоса не стоит с головы Создателя. Как-то так.

копировать

у Создателя есть волосы?

копировать

Ну, дык человек создан "по образу и подобию". Про волосы утрировано, а тексте про недостойность мизинец упомянут.

копировать

вот именно " по образу и подобию", в человеке частица Бога, зачем себя уничижать, пригибать, какие мы таракашки. Унижая себя, таким образом и Бога унижаем в себе

копировать

так это не мне надо рассказывать, а тем, кто ведает сией доктриной. Меня всегда вводили в ступор "грехи невольные", о которых ты знать не ведаешь, но уже молишь об их прощении.

копировать

"ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"
(c)