Метод Монтиньяка

копировать

Вчера познакомилась с мужиком, который рассказал мне про этот метод. Даже верится с трудом. Не пробовал ли кто здесь? Он сказал, что у этого Монтиньяка есть книга специально для женщин, т.к. диета отлична из-за особенностей женского организма, но толком про женщин мне ничего не сказал.
Почитала сейчас про эту диету, и действительно, очень доходчиво и убедительно доказывается и объясняется, почему низкокалорийная диета не имеет успеха. Вместо этого предлагается концепт глицемического (не знаю, как по-русски, пардоньте) индекса. Вот и хотелось бы узнать, нет ли здесь таких, кто пробовал следовать этому методу?

копировать

да хоть понтияка.. Смысл, всеравно сводится к тому, что бы меньше жрать. Только некоторым почему то кажется, что если делать это изощренными методами по диете сфамилией изощренца, то обязательно худется будет интересней и надежней:))) Ну что делать.. некоторым без мазохизма никак... трудности надо мужественно создавать, а потом геройски преодолевать!

копировать

Ваш почерк мне знаком. По Монтиньяку не считают калории и не ограничивают по количеству съеденного - хоть погуглили бы.. ))

По сути - есть несколько знакомых, кто очень хорошо сбрасывали и держали вес по Монти :) Это стиль жизни :)

копировать

о, я рада, что знаком, если конечно вы то меня не путаете.
И таки да и по Монтеньяку, в конечно итоге смысл один, жрать меньше.
Сами почитайте внимательнио и убедитесь.

копировать

я - адепт его концепции :). Строго не соблюдаю уже, но некоторые принципы, которые заложила себе в питании в процессе тесного знакомления с методикой, придерживаюсь до сих пор. Впервые узнала о М. после 3-й б-ти, когда не могла никак избавиться от последних килограммов 5. В течение долгих месяцев держались на мне, как приклеенные. Подруга посоветовала присмотреться именно к этому питанию, поскольку сама на себе опробовала и была очень довольна результатами. Я купила книгу, не для женщин, а Метод Монтиньяка для чайников (знаменитая серия "для чайников", жёлтые книги с чёрным), в которой он настолько хорошо и доходчиво всё разложил, что захотелось немедленно всё на себе применить. Применила :). За пару месяцев буквально несчастные кило ушли. Прошло с тех пор почти 7 лет. Вес держу и довольно легко, хотя периодически "чищу" организм от избыточных углеводов ;). Я просматривала книгу для женщин. Ничего принципиально нового, кроме того, что требуются дополнительные витамины и микроэлементы, ну, может, ещё пара-тройка свежих идей. Но после прочтения основной (основная не в серии для чайников, в этой жёлтой серии она просто лучше всего читается) все девиации на тему уже не представляют особого интереса (для меня во всяком случае).

Согласно Монтиньяку, ограничений по кол-ву еды нет, есть сильные ограничения по жирности и по гликемическому индексу продуктов в атакующий период. Затем эти ограничения снижаются в поддерживающей фазе, которая должна длиться постоянно. К методу привыкнуть легко и также легко придерживаться потом, зная, что любые сильные отступления, даже на долгий период, можно всегда скорректировать и вновь вернуться к поддерживающему режиму.

Единственная загвоздка... Это фруктоза. Первое, фруктоза не абы какая. Об этом у него в книге написано. Фруктоза бывает из разных растений, подходит только определённого качества. Такую фруктозу можно купить в диетических/ органических/ био магазинах. Та, что продаётся в супермаркетах, увы, не то. Второе. Много полемики насчёт действия фруктозы на организм. Согласно последним исследованиям, фруктоза сильно не рекомендуется, несмотря на свой низкий ГИ, поскольку она плохо влияет на инсулин и провоцирует наоборот набор лишнего веса (об этом много инфы в инете). Конечно, этот факт не может не волновать. НО! Я, например, избавляясь от "мёртвых" килограммов, использовала фруктозу, ещё ничего о ней не зная. И проблем не было. При этом жирность продуктов я не снизила ни на йоту. Я тогда кормила ребёнка грудью и не видела нужды лишать себя жиров. Глобальное ограничение пришлось исключительно на углеводы, которые я серьёзно изменила и качественно и количественно. Ещё. Я ни разу не сидела на атаке. Опять же из-за ГВ поначалу, и затем по принципу, что мне это не нужно. Моя проблема - углеводы. Вот с ними и разбираюсь. Мне достаточно ограничений по ним, чтобы быстро вернуться в нужную форму. Так вот, фруктоза... Игнорировать полученные знания о её вреде мне не удаётся, несмотря на то, что в целом я к ней отношусь нормально. Просто считаю, что нужна мера во всём. Если ею просто тупо заменить всё сладкое и все сахара, не изменив их кол-во, то верю, что реакция организма будет наоборот. Но в небольших кол-вах и нерегулярно она никак на вес не влияет вообще. Во всяком случае у меня и ещё у массы людей, которые сидят на Монтиньяке, что характерно :). Тем не менее... я нашла ей замену для регулярных небольших подслащиваний. Это может быть ксилит, стевия, фитпарад (российская штука, отличное качество), сукралоза. Фруктозу тоже использую, очень редко и когда нужно что-то приготовить в большом кол-ве или когда стевия не катит по той причине, что у неё нет желирующих свойств, а без них не обойтись (у ксилита они есть, но он очень дорого стоит, не рентабельно). В общем, смотрите сами...

...Монтиньяка уже нет, но его дело взяла на себя его дочь, Сибиль Монтиньяк. Издала небольшую книжицу с нововведениями согласно последним изучениям ГИ продуктов и их влияния на инсулин. Весьма интересно. К тому же она дала новые рецепты сладостей :). В частности меня заинтересовала основа для творожника. Идеальная :).

Ну в общем как-то так...

копировать

заинтересовали творожником ) в чем секрет ?

копировать

секрет не в творожнике, а в его "тестовой" основе. Я под творожником понимаю основу, а на ней толстая творожная начинка. Так вот, долго искала замену всяким привычным основам из муки. И нашла :). Как раз у Сибиль Монтиньяк :).

Пропорция на небольшую силиконовую (это важно! потому что форма ничем не смазывается и не присыпается, но я не пробовала на пергаменте, потому как с силиконом очень удобно и без него) форму для кекса (для круглого пирога рекомендую удвоить кол-во ингредиентов). Итак,

1 яйцо
100г миндальной муки (или я ещё делаю: 85г миндальной + 15г кокосовой )
1 ст.л. фруктозы (я использую чуть-чуть стевии)

В миске взбить яйцо до состояния омлета, всыпать туда минд. муку и подсластитель, всё перемешать. Выложить в силиконовую форму, разровнять и на 5 мин в духовку при 180 град. После этого на готовый "корж" можно выкладывать творожную начинку* и опять в духовку до полной готовности.

*у нас нет нормального творога, только жидкий. Я его отжимаю в холодильнике под прессом в течение нескольких часов. Покупаю 2 баркетки по 500г, сыворотки сливается много. До сухости не довожу, иначе не взобьётся потом с яйцами. Он у меня получается такой... полу-сухой/ полу-мокрый. На это кол-во беру 3 яйца + фруктоза. Добавляю экстракт ванили. Можно цедру лимона, экстракт лимона, миндаля...

копировать

Как интересно. Я серию чайников (в Сев Амер) не нахожу. Может летом в РФ буду, посмотрю в Озоне. Но купила после вашего сообщения для женщин. Может, и обойдусь без основной книги? Я также пошарила в инете, но беспокоит, что список глицем. индекса существует только для очень ограниченного количества продуктов. А жру я много всякого разного. Вот как контролировать? Или тут важен основной принцип?

копировать

А у вас не написано на магазинных упаковках - каким Гликемическим индексом обладает продукт? Думаю - втянетесь, вы ж более ли менее одни и те же продукты покупаете-едите... Ну сколько вы - ну месяц будете голову ломать, не больше :) что не знаете, но очень хочется - в интернете поищите. У приверженцев монтиньяка есть замечательный форум и сайт, они там общаются, спрашивают. Сейчас попытаюсь вспомнить, мне девочка одна, которая сидит периодами на нём давала почитать... ооо вот же ж он - forumonti.com

копировать

Да вроде нет, не знаю, как это должно быть написано? Где углеводы? Там только проценты и граммы углеводов. Не знаю, куда смотреть. Спасибо за форум.

копировать

Обозначают GI=65, например :) странно - мне казалось у вас там всё уже пропечатано (у нас в европах не на всех продуктах ещё, но законом вводится постепенно).

копировать

Пересмотрела все, что в доме было - ничего нет. Фелинка, ты не в курсе? Канаки, наверное, как всегда в последнем вагоне...

копировать

не, это всё ещё редкость. Я ориентируюсь на углеводный состав. Больше не на что пока. Ну и на таблицу в телефоне, когда есть сомнения.

копировать

Нет ни Озоне, ни на Лабиринте. Я смотрела :)

копировать

я не знаю, есть ли перевод на русский в этой серии. Я читаю в оригинале. Список продуктов с ГИ огромен. У меня есть и отдельная книжица только с ГИ продуктов (тоже под авторством Монтиньяка, ей уже несколько лет, даже уже устарела, т.к. список пополняется регулярно), и приложение в телефоне имеется с таким списком. И на офиц. сайте Монтиньяка есть список продуктов и он постоянно обновляется.

Всё, что вы едите, имеет свой состав :). Смотрите либо по каждому элементу отдельно, либо общую цифру углеводов (в последнее время из этой общей цифры отдельно указывают кол-во сахара в чистом виде, т.к. углеводы - это не только сахара). На этикетках (в составе продуктов) не должно быть сахаров, крахмалов, сиропов. Это основное. Когда покупаете продукты, внимательно вычитывайте этикетки. Поначалу это будет занимать немало времени, зато потом будет легко и просто, когда поймёте, что из всех представленных горчиц на полке, только у одной нет в составе сахара - и так будут обстоять дела практически со всей привычной едой в магазине :). Вы удивитесь, насколько плохим может быть состав готовых продуктов. Если вы серьёзно впечатлитесь системой, то контролировать будет не сложно. Сложно будет перенастраиваться на другое питание, отказываться от привычного, искать замены... Но однажды отказавшись и заменив, поймёте, что ваше питание качественней стало намного, просто намного лучше.

копировать

Моя подруга-врач (учились вместе. Акушерство и гинекология) придерживается уже давно его стратегии. Похудела за год на что-то около 40 кг неспешно. Выглядит отлично. Нигде ничего не висит. Хотя её уже чуток за сорок :) Худеть больше не планирует, но питается всё равно с учётом гликемического индекса. Это стало стилем жизни.

копировать

Очень уважаю монтиньяка. Питалась по его методике, работает. Но надо хорошо погрузится в тему и изучить там все не так просто.

копировать

Во-во.. я сама как-то пару раз пыталась вникнуть.. И Катюха мне рассказывала.. и всё равно как-то слишком сложно.. а теперь мама озадачила - подготовить ей файлик с разжёванной инфой, за компом сидеть нет времени и желания у неё ))))))

копировать

Вот именно. И настораживает также, что если хоть что-то не то съешь, все мол рушится и три недели усилий коту под хвост. Нет уж, моя бывшая диета самая человечная.))

копировать

ой-ой-ой, где ж вы такое прочитали? Монти тем и хорош, что ничто никуда не рушится. если сделали отступление, просто на 1-2 дня (в зависимости от степени тяжести отступления ;) ) возвращаетесь к атаке или просто построже в плане углеводов и продолжаете жить припеваючи :). У Монти никакие усилия не уходят коту под хвост. Всё может пойти прахом, только если воспринимать его систему питания как кратковременную диету, после которой пуститься во все тяжкие. Монти - это стиль жизни. Нарушения будут. Но они легко корректируются.

копировать

вы не правы.
ну и еще если не вникать и не понимать суть то лучше вообще ничего не начинать.

копировать

Вчера стала перечитывать книгу про диету, которая мне сильно помогла (вообще, это единственное, что мне помогло и понравилось) года два назад - оказалось, там тоже про глицемицеский индекс. Только никакой это не Монтиньяк придумал, а наш парень из Торонто, еще в 70-ые. David Jenkins. А моя книга называется The South Beach Diet. Автор Arthur Agatston. А низкокалорийная диета для меня совершенно провалилась.(( Так что пока жду книгу этого Монтиньяка, посмотрю, что он там скажет, но вчера часа два рылась в этом форуме, на который ссылку дали, и так и не разобралась, как там комбинировать. Слишком сложно.

копировать

ага.. я маме таки выслала информацию, скопированную с того форума, мама пару раз пробежалась глазами и, хлопая глазками на меня, - доченька, давай ты разберёшься и расскажешь мне на пальцах ))))) аххххахахахаха

копировать

на пальцах если Алл, то она будет есть 3 меню и непоймет как составлять их самой.

Там без вникания не выйдет.
Все ж че хотят ты мне скажи что есть а я буду так питаться. а потом у них от однообразия крышу рвет.
В монти если разобраться то можно всю жизнь питаться всей семьей уже не замечая что в чем то себя ограничиваешь

копировать

Первый раз на ней сидела лет 13 назад, результаты удивилы, наконец то попа груша почти совсем пропала. Спорт без диеты не помогал.
Так же сидела на ней с небольшими изменениями лет восем назад. Сбросила 20 кг за три месяца, плюс ходьба. Но, ела шесть раз в день,а не три как он советует. и полностью убрала углеводы.Правда потом железо и цинк почему то силно упали, восстанавливала витаминами.
Но, в своих книгах он советует заменить сахар на фруктозу, это засада, нужно менять на стевию.
Пробуйте, на мой взгляд она лучше чем протасовка, я и на той сидела, эта более разнообразная, еще у него есть кники и с рецептами. И углеводы не выкидывайте как я делала, они все же необхрдимы организму, без них тяжко очень.