Что передать на Ямал из Ростова-на-Дону?

копировать

Знакомая приехала на несколько дней и привезла гостинцы-грибы сушёные,солёные,всякие одним словом. Я довольна,как таракан! Хочется ей тоже что-нибудь в качестве гостинца передать. Варенье из абрикосов или фейхоа с сахаром ,например,нормально будет? Или этого добра там есть? Было б лето...:((

копировать

Домашнее? Я не на Ямале, но не отказалась бы. :-)

копировать

Да,домашнее

копировать

Это ж здорово. Не думаю, что на Ямале есть все....
Я раньше жила в Сибири и у нас не то что фейхоа, даже инжир не привозили свежий (далеко очень). С фейхоа познакомилась после переезда в среднюю полосу - в свежем виде продают, в виде варенья встречала один раз - невкусное (не протертое, а как джем). Мы в этом году домашнее вишневое варенье возили в качестве презента.

копировать

И варенье, и орехи, сушеная хурма, аджика, мандарины-апельсины-лимоны (абхазские) - все будет хорошо, там это если и будет (сомневаюсь), то втридорога.

копировать

Почему же, будет. Сейчас самолеты летают и машины ездят, но будет действительно втридорога и не такого качества, как домашнее и отборное, тут Вы правы. :)

копировать

Я прожила на Ямале 6 лет. Сейчас там много знакомых - передаю им все подряд от детского питания и домашних заготовок до прикольных канцтоваров, шмоток и постельного белья. Когда ко мне прилетают они покупают тут практически все, там нет такого выбора как тут и ценник совсем другой - если надо купят по любой цене.. Стандартно 3 дня на ТЦ тратим, потом почтой сами себе пересылают что бы за перевес не платить.
Есть города где получше с магазинами и снабжением, есть где совсем беда.

копировать

у вас там рыбы оболденная, каштаны, хурма.

копировать

рыбы на Ямале вкуснейшие

копировать

Да только воблы с тараночкой там нет:-9

копировать

Нафига вобла, когда есть северная рыба?!

копировать

Северная рыба воблу не заменит. Ее даже космонавтам дают.

копировать

Если есть северная рыба, воблу можно выкинуть - редкостная гадость. Да и вообще не умеют в европейской части страны с рыбой обращаться.....

копировать

Муксун куда круче чем вобла ))

копировать

Ну да,я тоже думаю что таранкой их не удивишь

копировать

Тутовник на ум пришел. Эти ягоды не все ели даже в Москве и МО, а уж про Ямал и говорить нечего. Тутовник - диковинка ))

копировать

так сейчас какой, если только тутовка)

копировать

Варенье или с сахаром. Автор предлагала фейхоа/ имхо однофигственно.

копировать

А у вас там пастила ручной работы есть?
Я не помню, из какого города, но в ваших краях точно, есть небольшой семейный бизнес по производству этой самой пастилы. Выглядит потрясающе, на вкус, скорее всего, тоже. Я в юности привозила подобное с югов. :-)

копировать

Есть конечно,спасибо за идею!

копировать

Мы в СССР жили немного южнее Ямала, и нам присылали из Ростова необыкновенные - огромные, душистые, вкуснейшие - местные яблоки. Не знаю, насколько это сейчас актуально.
Фейхоа на Ямале, наверное, есть, но по грабительским ценам. В Москве уже продают по 200-250, так что на Ямале это будет ценный подарок, я думаю. Особенно если сопроводите подарок рассказом о его полезности и нежном клубничном вкусе. :-)

копировать

Грецкие орехи и фундук, масло подсолнечное салатное кубанское, пастила, цукаты, вкусный краснодарский чай.

копировать

Орехи, фрукты-ягоды в любой форме (варенье, джемы, пастила, сушеные, вяленые, чурчхела), травы, специи, приправы (Ямал - край небольших городков, хорошие приправы достать непросто).
Я не в ЯНАО, я в Ханты-Мансийском живу. На за такое бы расцеловала!
P.S. В ответ клюквы северной попросите или брусники моченой. ;)

копировать

Можете тут написать рецепт моченой брусники?Я свой потеряла(

копировать

Знала бы хороший рецепт - дала бы, честно. Сама беру у бабушек, руки у меня из пятой точки в отношении кулинарии. :)

копировать

В чистые банки кладете бруснику, не совсем полную банку, засыпаете сахаром, (я люблю много сахара, потом сок будет отличный), возможно можно и без сахара,заливаете крутым кипятком и закрываете полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

копировать

Спасибо!
У меня рецепт был с корицей,гвоздикой - это точно помню. Шведский рецепт,там тоже много брусники.Очень вкусно с мясом.Вот его-то я и потеряла.Не помню нужен сахар.Вода со специями тоже кипятилась,вроде бы.

копировать

Ну бросьте туда корицы и гвоздики, раз хочется, хуже не будет)

копировать

:)

копировать

Друзьям посылали ароматное подсолнечное масло, семечки, сухофрукты, живые фрукты, заготовки.

копировать

Там холод собачий.Самогон,сало и варенье .

копировать

А что.сало там дефицит?

копировать

Самогон и сами в состоянии гнать чем добрая половина населения и занимается ))

копировать

Вот блогер, которая живет на севере, в городе Ноябрьске, она распаковывает посылки, и рассказывает, о северных ценах и о том, что будут рады получить северяне с юга.

https://www.youtube.com/watch?v=-melSGW-1WU&t=2282s

копировать

Спасибо! Моя знакомая тоже из Ноябрьска!

копировать

сало, колбасы, местные варенья