Штрафовать за хамон и пармезан

копировать

Роспотребнадзор предложил ввести штрафы для граждан за перевозку и хранение санкционных продуктов. Законопроект о внесении изменений в ст. 14.2 Кодекса об административных правонарушениях, размещен на официальном портале правовой информации.

«Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой», — говорится в тексте законопроекта.

Сейчас существует ответственность только за "незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством". Размер штрафа по этому пункту меньше: от 1500 до 2000 рублей для граждан и от 30 000 до 40 000 рублей для юридических лиц. Также допускается конфискация.

https://news.rambler.ru/economics/35978507-rossiyan-nachnut-shtrafovat-za-hamon-i-parmezan/

копировать

Роспотреб, заодно с законодателями - ОХРЕНЕЛИ!!!

копировать

+ мильен! Слов нет...

копировать

Ух ты! даже наркотики дешевле обойдутся. Надо еще употребление добавить в закон обязательно. И тесты на содержание сыра в организЬме разработать.

копировать

Как же они надоели со своим желанием влезть к людям в тарелки. Ела, ем и буду есть только качественные продукты, нас не заставишь есть дерьмо.

копировать

Таможня уже работает в этом направлении. Пока кому как повезёт, но серьезно проверяли на границе... Особенно интересовали как раз продуктовые запасы.

копировать

В Москве?

копировать

Нет. На границе. При въезде в Россию (конкретно я ехала через Брянск). Очень дотошно спрашивали, что везу, не везу ли продукты... Даже полезли чемодан проверять, но у меня, к счастью, сверху не камамбер лежал, а унылый Гоголь. :-)
Попутчики жаловались и рассказывали, что из продуктов у них изъяли в прошлый раз.

копировать

А у нас ничего не изъяли. Мы продуктовые пакеты специально предъявили, но их не смотрели. Но, конечно, спросили, что в них (сами не полезли). Ну так они 20 лет спрашивают, что мы ввозим, так всегда было.

копировать

Вы прям сейчас некоторым Евам шаблон порвали. Они-то думают, что их чемоданы из-за хамона и пармезана проверяют.
Я Вам больше скажу, 40 лет назад я регулярно ездила с родителями в Европу. Папа мой там работал. Так там тоже спрашивали, что везете и тоже чемоданы проверяли.
В Бресте на вокзале был большой таможенный зал. Там на стол выкладывали чемоданы, открывали и смотрели. А потом по вагону ходили поляки, и тоже спрашивали, а потом немцы и далее везде

копировать

Вы сейчас реально затупили, или делаете вид?
Речь о тех направлениях, где много лет до этого всем было глубоко начхать, какие продукты и в каких количествах вы ввозите в пределах своего багажа. А тут, внезапное совпадение, началось беспокойство.

копировать

Вы мне еще расскажите, как таможенникам было начхать на машины краденные, с перебитыми номерами и прочий криминал, которые тащили сюда все, кому не лень! Все везли и беспокойство никто не проявлял. За определенную плату. А тут пару начальников посадили. Потом новых посадили, тех кто с первого раза не понял. И сразу все вспомнили, что существуют правила! Рекомендую ознакомиться о нормах беспошлинного ввоза в личных целях и умничать аргументированно с такими "тупыми", как я

копировать

Не буду. Я буду говорить о продуктах, которые я 15 лет возила для личного пользования через границу. Особенно когда в магазинах стали продавать пластилин под видом продуктов.
И 15 лет никому до моего чемодана с сыром (не пармезаном, обычным голландским, только из молока, а не пластилина) никому не было дела. А теперь внезапно стало нужно. И я укладываюсь в нормы беспошлинного ввоза, я с ними ознакомилась, очень давно.
Речь о том, что теперь вон бутерброды изымают.

копировать

Выепнулись))) Очень про папу вставить хотели.
Можно подумать, что хоть один человек не знает, что таможня для того и существует, чтобы проверять что ввозится и вывозится, хоть сейчас, хоть сто лет назад.
"Таможня дает добро!" (с)

копировать

Вы на машине или на поезде? Тогда да, проверяют. Типа санэпидемконтроль, чтобы скоропортящимися продуктами вы не отравили полстраны. Я уж думала, что и самолеты трясут.

копировать

+1. Из Прибалтики уже осенью нельзя было ввозить мясное и молочное. Нас пожурили, но не изъяли. Но рисковать больше не хочется(((
В официальном запрете на ввоз ссылаются на "чуму свиней". Про коров ни слова...

копировать

Нельзя из Прибалтики ввозить, ввозить тоже, уже давно по правилам. Ещё 2 года назад на границе Бурачки-Терехово(Псков) нас заставили выложить Актимель, который дети пили. Но по факту- как повезет. В 2016 ездили через этот пункт пропуска 4 раза - в марте, мае, июле, сентябре и ноябре, из них :
1 раз дотошно смотрели, заставили выкладывать 1 бутерброд с колбасой:)
2 раза досмотр с собакой
1 раз на пути из Латвии уже скурпулезно считали количество вывозимого алкоголя. Придраться не смогли.
и 1 раз даже документы на собак не стали проверять - типа "есть?" я говорю,есть. Ну, езжайте тогда. Единственный раз, когда прохождение границы реально заняло 15 минут))

копировать

Ввозить продукты в Прибалтику тоже нельзя. Периодически проверяют чемоданы. Кондитерку пропускают, а мясные и молочные продукты изымают.

копировать

Ввозить давно уже нельзя. А запрет на вывоз только осенью появился, летом еще было можно(((

копировать

У моей соседки по купе изъяли трёх кур-бройлеров, которых она везла своей дочери. Со ссылкой на "птичий грипп". Даже одну не оставили.

копировать

Ну в других странах таможня тоже бдит.
У нас контора финская. Наши коллеги финны и русские по ту сторону очень любят Российские товары: сушки, семечки, конфеты,зефир, воблу...
И вот наш директор по логистике едет в очередную командировку в финский офис (самолетом) и везет "товар по списку"...В итоге весь чемодан у него в сушкам,семечках, конфетах-зефире, вобле и еще что-то там...
(причем это не водка и не сигареты, т.е. особо ограничений нет)

Наши пропустили на границе, а ИХ таможня тормознула, шмонала чемодан и выпучив глаза не могла понять зачем этот русский прет все это в Финляндию...
у нашего товарисча свободный английский и он им популярно объяснял, что едет со своими харчами....любит он их дюже...

Те таращились минут 30...решали что им делать..в итоге пропустили...

Теперь в командировку народ возит не такими объемами, а распределяют по всем...а если учесть что ездит у нас народ часто...то финны ,наверное, уже привыкли, что русские прут продукты в Финляндию...

копировать

Мне кажется я эти сказки слышала лет 20 назад))) Сейчас и магазины с "русскими" продуктами везде есть, а уж Финляндия, имеющая границу с РФ вообще не удивляется ничему.

копировать

Ты всё дурнее и дурнее, ноги!
Финка не Германия,
1. там нет такого количества русскогоговорящего население, чтобы имело смысл открывать русский магазин.

2. из-за близости к России нет смысла создавать русские магазины. Многие финны ездят, как немцы из Берлина etc. в Польшу, в Выборг, к примеру - заправиться, купить алкоголь + сигареты (цены очень и очень отличаются, в Финке цены на алкоголь приближаются к ценам на самолет), вкусные колбасы (ибо финское говно есть просто невозможно!!!), вкусности всякие, зелень...

3. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ везут в Финку ВСЁ: ни разу не было такого, что во "Льве Толстом" кто-то ехал пустой. И финские таможенники не дураки! Если при ответе на вопрос - к кому и зачем едете? соседка по купе отвечала - к дочери и внукам, то тут же просили показать багаж. А багаж был неподъемный, и начился шмон. Заставляли все выкладывать. Мясо и колбасу у нее конфисковали, принесли бумажку об этом на подпись, а конфеты вернули.

Я по просьбе подруги всегда привозила масло нераф, сушки, алкоголь, сигареты, конфеты, косметику проф. для волос.

копировать

Я ж говорю, дебилы с растительным маслом и самками на таможнях всегда огранцов веселят, а думают что самые умные, как ты со связкой сушек на шее.

копировать

Аналогично с прибалтами. Периодически проверяют чемоданы на наличие продуктов. Если не повезёт, то заставляют выбросить колбасу.

копировать

завидуют ..ляди(((

копировать

Это они хотят привязать к закону о перевозке товаров для личных нужд? Как хочется пошарить в карманах, да ещё и денег за это получить.
Но это же небольшие объёмы. Неужели настолько оголодали таможенники?

копировать

Правильно! хамон и пармезан должны быть только в депутатской столовой! Черни деликатесы не положены.

копировать

Что, льву опять не докладывают мяса?))))))))))))

копировать

Не, грибы кончились(

копировать

И грибы тоже? Плять.

копировать

То есть если я и из Израиля Чеддер или Камамбер французский повезу в Москву, меня оштрафуют и отнимут? И сожрут при мне, надеюсь? :-D

копировать

почему сожрут? [-X бульдозером раскатают

копировать

Тоже не поняла. Я в обе стороны всегда вожу для личного потребения. Кстати, не знала, только что погуглила - запреты уже давно. Я за это время уже столько навозила, и съела, и выпила это потом на территории РФ.

копировать

Серьезно запреты давно? Вроде же для личного пользования можно было. Недавно приволокла из Испании полчемодана вкуснейшего сыра и вяленой колбасы, даже не знала, что я преступник... Да пошли они, пусть сами жрут свой резиновый сыр и поддерживают отечественного горе-производителя.

копировать

Мне тоже кажется что для личного пользования только по весу были ограничения.

копировать

Сырный бум: как эмбарго изменило российский рынок сыра
http://eva.ru/topic/131/3472161.htm?messageId=94298812

копировать

В последнее время в продаже много молочных продуктов с растительными жирами. Некоторые умельцы даже не пишут об этом в составе продукта. Будьте осторожны, граждане)))
Я уже покупаю только проверенное опытом, не экспериментирую с нашей молочкой.

копировать

Введенное два с половиной года назад продэмбарго в ответ на санкции Запада нанесло серьезный удар по розничной продаже сыров в России — в один миг не стало полюбившихся россиянам пармезана, моцареллы и дорблю.

Однако краха не случилось, напротив — по данным участников рынка, производство сыра в стране с 2013 по 2015 год выросло на 75%, импорт сократился в два раза, а сыровары научились делать отличную буррату и моцареллу. Производители сыра, шеф-повар и владелец сырной лавки рассказали РИА Новости, как санкции навсегда изменили понятие "российский сыр".

За последнее время на рынке сыров в России произошли значительные изменения, считает гендиректор ЗАО "Умалат" Алексей Мартыненко. "Собственное производство сыров в стране выросло на 74% с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015-м. При этом доля импорта за тот же период значительно сократилась с 58% до 19% по итогам 2015 года. Это говорит о том, что сырная отрасль претерпела серьезные изменения и, очевидно, в пользу отечественных производителей", — рассказал он.

"До августа 2014 года более 90% продукции Valio для российского рынка производилось в Финляндии, остальные 10% составляли продукты из Эстонии и произведенные в России. После введения эмбарго была проделана колоссальная работа: за два года Valio увеличила выпуск плавленого сыра в России в два с половиной раза, а общий объем продукции в 2015 году увеличился на 30%. 2016 год стал годом роста, мы представили на российском рынке более 30 новинок", — рассказали в пресс-службе ООО "Валио".

Говорит об изменениях на рынке в лучшую сторону и руководитель проекта "Сырный сомелье" Александр Крупецков.

"Если сразу после введения продуктового эмбарго количество сыра на полках супермаркетов уменьшилось в разы и появилось очень много сырных продуктов из пальмового масла, то теперь найти качественный сыр стало намного проще", — говорит он.

Сегодня ремесленные сыроварни появляются, как грибы после дождя, и большинство из них варят сыры высокого качества с довольно приятным сливочным вкусом — ничего выдающегося, но вполне достойный натуральный продукт, утверждает Крупецков. "Как показывает статистика, 99% населения России нужен именно такой сыр", — добавил эксперт.

У санкций есть несомненный плюс — это возможность производить свои сыры и работать на собственном сырье, отмечает бренд-шеф бара "Практика" Николай Кочетов. "У нас уже научились хорошо делать буррату, моцареллу и страчателлу. На мой взгляд, качество произведенных в России этих сыров очень высокое", — говорит он.

Однако с выдержанными сырами — тем же пармезаном, например, — ситуация печальная, добавляет Кочетов. "Невозможно наладить производство такого сыра за несколько лет, раскрыть секреты и освоить многовековые традиции тех мест, где люди накапливали знания столетиями. Среди аналогов можно увидеть много достойных продуктов, но все же для искушенного потребителя найти достойное замещение непросто. На мой взгляд, замены многим европейским сырам российскими производителями на сегодня нет, но это, в первую очередь, касается выдержанных сыров", — поясняет он.

Аналогов необычных сыров, бывших визитной карточкой Европы, в России пока мало, добавляет руководитель проекта "Сырный сомелье", но в России уже делают достойные сыры, уровень которых начинает приближаться к европейскому. "В основном это те сыры, созревание которых не требует долгого времени. По большей части это небольшие производства, а значит, небольшие объемы, таких сыров не встретить в супермаркете, за ними нужно охотиться в небольших лавках", — добавляет он.

По мнению Мартыненко, если брать рынок сыров в целом, заменить можно около 90% — к оставшимся 10% можно отнести те самые пармезан, бри, ряд французских сортов, которые уникальны либо благодаря технологии производства, либо имеют защищенное название. Однако в остальных случаях российским производителям удалось далеко продвинуться — в основном благодаря иностранным специалистам.

"Производство сыров – вещь технологически непростая, мы бы ничего не смогли сделать, если бы у нас на производстве не было итальянского технолога с мировым именем, поскольку в производстве этого продукта очень много технологических нюансов, которые невозможно воспроизвести", — добавляет он.

По словам Мартыненко, к моменту введения санкций он собирался закрыть сырный проект из-за сложности и капиталоемкости производства, однако продэмбарго все изменило. "После введения санкций в какой-то момент у нас спрос в два раза превысил объемы нашего производства, тогда стало понятно, что в этой теме можно остаться и продолжить развивать производство. За последние два года мы смогли нарастить объемы производства на 11-13% в год, недавно открыли цех по фасовке и упаковке свежих сыров, вложив в него более 300 миллионов рублей", — говорит он.

Кочетов добавляет, что на отмену эмбарго как гражданин страны смотрит отрицательно.

"Наши производители только "раскачались", начали что-то делать — в этом отношении санкции определенно пошли на пользу и, надеюсь, будут полезны в будущем", — аргументирует шеф, но отмечает: возможность закупать у европейцев ту продукцию, у которой пока нет аналогов в России, ему иметь хотелось бы.

В пресс-службе "Валио" добавляют, что прогнозы на этот счет давать не готовы. "С 2014 года ходит множество слухов как об отмене санкций, так и о продлении. Но если экономическая ситуация изменится, то у нас есть различные сценарии развития бизнеса в России", — сообщили в компании.

Крупецков же из "Сырного сомелье" утверждает, что за ситуацией в области санкций Запада и ответного эмбарго уже не следит. "Отменят — я буду очень рад, а не отменят, не сильно расстроюсь. Сейчас мы строим свою стратегию именно на текущей ситуации, то есть, что санкции это надолго, а значит, будем и дальше искать интересные российские сыры. Сейчас российский сыр — это тренд, и мы следуем ему", — говорит он.

копировать

И продают это г.. втридорога.
Если в Европе камамбер свеженький можно по евро купить, то у нас - непонятная субстанция "от фермера" в плесени по 500р гордо лежит на полках.

копировать

Уже бы вводили сразу расстрел. И не только за то, что ввозим, но и за то, что употребляем в поездках пармезан этот вражеский.

копировать

Точно! Анализы надо по приезде сдавать! И на их основании делать выводы о благонадёжности

копировать

Господи, ну отчего столько дураков на свете?

копировать

чойта сразу на свете? в отдельно взятом, самом сильном, богатом, справедливом и заботливом государстве!

копировать

а если для личного потребления?

копировать

Про это и речь. 3-5 т.р. штрафа + конфискация

копировать

не, сразу на урановые рудники
http://www.rbc.ru/society/01/02/2017/5891da739a79471ba3166470?from=main

копировать

;)) В статье вот только кг\литры не указаны, которые считаются личным употреблением, и больше которых - для продажи.

копировать

а я фигевознает... когда из финки по десять-питнадцать айфонов тащат, это для личного пользования или нет? :)

копировать

По телеку сейчас сказали больше 5 кг - все, не для личного)) откуда сия цифра взялась не объяснили

копировать

Видимо, больше 5 кг за раз сожрать никому не удалось, вот и решили, что больше 5 кг - это уже на продажу...

копировать

А чего сразу за раз-то? может я в течение 2-3 месяцев хочу наслаждаться пармезаном нормальным.. Осенью из Италии привезли кусков 10 наверно, и еще несколько других видов... часть правда родителям раздали, 2 до сих пор лежат, душу греют :) да преступники, сбывали санкционку пожилым людям...

копировать

Осенью привезли с Майорки здоровенный кусок хамона, оказалась, что он вкусный только нарезанный тонкими полупрозрачными ломтиками, дома так нарезать не получалось, раздавали по друзьям и родственникам, жарили с яичницей, так и не съели его, пропал зараза, несколько десятков евро выкинули в мусорное ведро :)

копировать

там такое приспособление, гильотина можно сказать нужна)

копировать

Можно было суп гороховый сварить с ним.

копировать

А жителям ЕС,тем кто едет в командировку на неделю? А то французы помрут без своих вонючек. Или в ресторанах и в отелях все это есть?

копировать

В выходные хамон видела в ближайшем Спаре (то бишь Азбуке вкуса, недавно они переименовались), как и сыры всякие импортные. Может, им можно завозить все это добро??

копировать

там наверняка докУменты сделаны, типа все из Белоруссии))

копировать

А то ж!) Лично наблюдала белорусские креветко))
На рыбалку в их местные болота выбраться, шо ли...)

копировать

голландскую сеть Спар купила Азбука???

копировать

Вот уж не знаю, кто был владельцем Спаров в МО. Но теперь это Азбука вкуса, по крайней мере, в нашем городке.

копировать

Spar - это голландцы. Значит, они ушли или уходят из России.
Или сокращают количество магазинов.
А помещения занимают другие операторы-сетевики.

копировать

Собственно, вот
Spar уходит в X5
https://www.retail.ru/news/89038/
значит, часть магазинов закрыли, и в этих помещениях другие операторы, а часть стали "Перекрестками" и "Пятерочками"

По крайней мере, про Спар на Милашенкова пишут "Перекресток" ....

А тут другая инфа:
Оператор супермаркетов для гурманов «Азбука вкуса», перекупившая летом этого года сеть магазинов Spar, запускает новую сеть «АВ маркет», которая будет работать практически в одной ценовой нише с «Ашаном.

На 2015 год запланировано открытие еще как минимум пяти «АВ маркетов» – в Жуковском, Электростали, Раменском, Дмитрове и Воскресенске, их общая торговая площадь составит 10,59 тыс. кв. м. Эти магазины «Азбука вкуса» летом выкупила у бывшего франчайзи голландской Spar: они не соответствовали ее традиционным магазинам ни по площади, ни по расположению, поэтому для них был придуман новый бренд, сообщает информагентство «РосБизнесКонсалтинг».
http://e3r.ru/news/v_2015_godu_v_zhukovskom_otkrojutsja_magaziny_novoj_torgovoj_seti/2014-12-17-2922

копировать

Ну да, именно так и есть (мы в Жуковском). Только насчет цен как в Ашане - брехня. Как было дорого, так и осталось. В лучшем случае по акции можно что-то подешевле купить.

копировать

Можно и ввоз иномарок запретить, и тогда наши лады через год станут круче, чем ихние мерседесы.

копировать

давно пора. навезут ведер с пропуканными сидушками...

копировать

А почему пропуканными-то? Вы про бу, чтоли? Ввоз этого барахла еще вчера надо было пресечь.

копировать

а вы про какие? у нас вроде как локализованное производство популярных моделей. глядишь скоро мазератти освоим. бгг

копировать

с 2017 запретили)

копировать

А у вас только Лады на уме? В РФ давно все нормальный макри производят:Р

копировать

Уральские пельмени в тему Вам: https://youtu.be/xinTL1m_t9s

Вот так и таможня будет....

копировать

Только предложили, пока не ввели закон. Может подумают и не сделают. Это ж какие очереди образуются на границе. Из Финляндии через Торфяновку час стояли в будний день...Все пакеты из супермаркета лежали открыто в салоне и в багажнике, понятно, что там и сыр и тд Взглянули и ушли... Это ж каждую машину проверять, будет коллапс((

копировать

Уже опровергли. http://www.rbc.ru/society/01/02/2017/5891da739a79471ba3166470 Штрафы предусмотрены только для тех, кто потом реализует запрещенные к ввозу товары.
Как же надоели эти вбросы постоянные!!!!

копировать

Т.е. лишний кусок пармезана на Авито нельзя продать, сразу заметут??

копировать

А ничего, что мы носим одежду, сшитую в Европе? Раздевать и разувать не будут?

копировать

Дык она ж вроде под санкции не попала пока что?
Как и авто, быт. техника, айфоны всякие?

копировать

хде? все Китай давно носят