Имбирница и иже...

копировать

У вас бывало такое, что вы во взрослом возрасте узнавали новые названия обычных вещей?
Я недавно узнала, что привычная посудина с крышкой, в нее мы клали конфеты или засахаренные орехи, официально называется имбирницей.
Только я так и не знаю, кто и в каком виде кладет в нее имбирь и как его употребляет. Если кто знает, расскажите, пожалуйста.

А еще я лет до 15 говорила "друшлаг", потом мне сказали, что надо говорить "дуршлаг", но я уже привыкла и так и продолжаю говорить "дру...", хотя я из тех, кто не выносит коверканья языка.

И также недавно в интернете увидела, что тарелка с высокими краями от чайного сервиза, мы ее никак не называли, но думали, что в нее надо класть варенье или конфеты или сухое печенье, оказывается эта миска присутствует во многих чайных сервизах советского времени и официально называется полоскательницей :scared2 в ней руки что ли полощут?

А у вас есть такие открытия?

копировать

как мне представляется, эти слова узнаются как раз в детстве. да и то не во всяком )))

копировать

Согласна. Но именно после детства относишься к этому как к открытию, особенно, если это касается привычных обиходных вещей.

копировать

Дуршлаг не коверкала. И в окружении все говорили правильно (регион).
Про имбирницу впервые слышу... Кстати, яндекс не выдал информацию, что именно конфетница является имбирницей. Там какая-то другая емкость.

копировать

Фарфоровый сосуд с крышкой. Я не утверждала, что конфетница = имбирница. Конфеты можно и в банке из под кабачковой икры держать, кому что в голову придет.
Наша имбирница с самого начала была имбирницей, но я об этом не знала и имбиря в доме не было. Его и сейчас практически нет.

копировать

Такой? Из него же неудобно будет конфеты доставать.
Да и не помню я ни в одном из наборов подобной высокой конфетницы-имбирницы. Мы конфеты в невысокие клали. Подобие сахарницы).

копировать

Конфетницы были такого плана:

копировать

Похожая, но у нашей горлышко пошире. Имбирь из нее также неудобно доставать, как и конфеты. И она не из набора.
Из сервиза широкая миска, в которую удобно ложатся пряники, печенья, а она оказалась полоскательницей, примерно такой сервиз и та глубокая посуда, что справа - и есть полоскательница, это ее официальное название, сервизов таких много было с СССР http://akcia-antique.ru/china/38328.jpg

копировать

Ну их же не руками доставать положено. А специальными щипчиками. :)

"Щипцы для орехов сказали соседям -
Блестящим и тонким щипцам для конфет:
- Когда ж, наконец, мы кататься поедем,
Покинув наш тесный и душный буфет?" с. "Прогулка верхом" Э. Лир

копировать

Щипцы были, это даже не было изыском, они продавались и еще прилагались к шоколадным наборам Красного октября , по рассказам старших, я этого не помню. Имбиря не было.
Я не знаю, был ли имбирь в СССР, но у нас его точно не было. А посудина эта в семье с середины 20 века точно.
Засахаренный я попробовала в 90-х, а корень заметила в магазинах наверное вообще в середине 2000-х.

копировать

Это, скорее всего, чайница. Хранить листовой чай, он в фарфоре хорошо сохраняется....

копировать

)))

копировать

Это такое тонкое издевательство над детьми)))).
Чтобы конфеты не могли горстями брать и выбирать.

Ну неудобно же ж). И чтобы достать - надо перевернуть и вытряхнуть.
Хотя... я в общем ничему уже не удивлюсь.

копировать

не клали туда конфеты. конфетницы выглядят по-другому.

копировать

Автор пишет:
"Я недавно узнала, что привычная посудина с крышкой, в нее мы клали конфеты или засахаренные орехи, официально называется имбирницей."

То есть они в эту имбирницу конфеты клали. Или это была не имбирница).

копировать

ну мало ли кто что куда суёт по незнанию. )))
эти посудины в обозримом для памяти прошлом использовали обычно под чай. под цукаты, под сухофрукты. имбирь редко где встречался. у нас был, но дед довольно долго служил в Китае, привозил.

копировать

Они в ней хранились. С тем же успехом в ней можно было хранить соль, сахар, скрепки, потому что имбиря у нас не было.
Мне больше всего интересно, в какой стране ее используют по назначению и для каких целей. Может быть, имбирь нюхают? По форме мне этот вариант пришел в голову первым. Может быть порошок имбиря насыпают?
Сейчас продают засахаренный имбирь кусочками, но он продается в банках с широкими входами и вынимать его из такой было бы не очень удобно.

копировать

не коверкать "дуршлаг" естественно в семьях, где знают иностранные языки.

копировать

А что означает?
(говорили правильно, с языками не очень, как и во многих семьях в СССР).

копировать

Это зависит.
В моей семье и языки знали, и даже профессиональные переводчики есть, а вот так. Меня никто не поправлял. Впрочем, это может быть связано с тем, что я мало имела дел с кухонной утварью в детстве, возможно никто и не слышал, как я это слово произношу. А в литературе, которую я читала, тоже такое слово не встречается. Когда начали в школе учиться готовить, тогда и узнала.

копировать

здрассьти. durch - через. это же всем известно.

копировать

Да, известно. Это никак не противоречит тому, что я написала выше.

копировать

не всем, поясните что есть дарч?

копировать

Произносится "дурьх" - это немецкий

копировать

чувствую себя тупицей. Живу уже 5 лет в Германии, говорю достаточно свободно, но никогда не обращала внимание, что дуршлаг это Durchschlag

копировать

Потому что в Германии эта штука называется Sieb. А то, что на русском шлагбаум- Bahnschränke. Halstuch- треугольная косынка, а не мужской галстук, и еще несколько удивительных преображений немецких слов в русские.

копировать

Впервые слышу такое слово "имбирница". В доме были конфетница, ежевичница, икорница, а вот имбирницы никогда не было.

копировать

ежевичница? интересно.

копировать

Ух ты. Ежевичницу тоже слышу впервые.
Вот, нагуглила. Но картинок, как и имбирницы - очень мало. Видимо мало кто знает - что это такое.

Кстати, ежевичница очень похожа на конфетницу.

копировать

цимес вместо ранее говоримого цинус
часто слышала, что говорят "цимус"

копировать

а конфорку не называете по-прежнему комфоркой? Я - да )))

копировать

Всегда будет комфорка и транвай )))

копировать

с чего бы? и где?

копировать

Ну вы даете! Я выросла в обычной рабочей семье, никаких ученых, филологов и просто переводчиков не было, но я никогда не говорила коМфорка, траНвай, дРУшлаг (и что там у вас еще?). Всегда все правильно. Даже удивительно такое слышать от человека из образованной семьи... Мне кажется, такое могут сказать только какие-нибудь неграмотные бабушки из деревни, у которых все образование это 3 класса церковно-приходской школы))

копировать

А они равноценны в настоящее время, недавно где-то про это прочитала.

копировать

У нас в семье была вазочка с крышкой и ручкой как у ведерка. Недавно узнала, что такие вазочки назывались бисквитницами:) Тоже было открытием:)

копировать

хуже дуршлага только противень, который всю жизнь моя бабушка называла протвинем.

копировать

И я так называю до сих пор. Надо же ж - оказывается таки протИвень). Запомним - противно. :)

копировать

еще лаборатория у нее всю жизнь была лаболаторией. Совсем старенькие бабушки в моем детстве говорили "хломастеры" и "хрикадельки", но тому даже есть какое-то объяснение, но деталей не помню. Что-то про иностранность всех слов в буквой ф и поздним ее появлением в русском языке.
Я кстати периодически обращаю внимание, но никак руки не дошли разобраться с вопросом - я знаю нескольких человек, женщин среднего и старшего возраста, которые вот так вот коверкают слова. Как правило длинные, им незнакомые, не очень часто употребляемые. И мне интересно, с чем именно связана сложность - казалось бы, ну что сложного прочитать новое слово один раз и запомнить?

копировать

Видимо "колидор" и "каклета" из этой же оперы.

копировать

Моя тоже, друшлак и протвинь.

копировать

и кстати, присоединяюсь к негодованию одной москвички тут в соседнем топе, все мое детство говорили одевать вместо надевать. При в целом достаточно грамотных речи и письменном языке. Я помню, что в школе я знала, как правильно, но в обиходе все равно говорила как все вокруг - одевать.

копировать

У меня и сейчас проскакивает. Привычка московского детства.

копировать

понаехмосковского детства. не надо путать.

копировать

Лично я никуда не наезжала. Бабушка да, понаехала. Как и 95% тех, кто называется москвичами.

копировать

и моя бабушка так говорила. Еще ризетка (блюдечко для варенья). В шифонэр клала кашнэ (шарфов в принципе не существовало, только кашнэ)
Еще очень вкусно готовила бистроганов.
Что меня убивает больше всего моя старшая сестра 50 лет говорит точно так же. Я не понимаю, КАК???? Раньше пыталась поправлять, бесполезно.Только обижается

копировать

Про сосисЬку забыли :)

копировать

сосиська это почти как дьверь, мама почему-то так всегда говорит

копировать

Ну, сосиська - это просто норма московского говора. Мои сибирские родственники ухахатывались. :) Мне сейчас и самой смешно - сосиська. :))

копировать

какой нахрен противень? протвень и есть.

копировать

Да какой вдруг протвень? Я с детства знаю, что противень, т.к. увлекалась выпечкой и читала рецепты. Когда впервые услышала "протвень", сильно удивилась. Но в эпоху интернета, конечно удивляться нечего, надо привыкнуть, что кругом коверкают слова.

копировать

У моей бабушки была бульотка ( такой чайник с подогревом на спиртовке ) которую я называла бульонкой . А мой муж ее теперь называет глинтвейницей .

копировать

А вот это вот "доза" ? Они такого разного объема - от 50 грамм до литра. Что туда класть? Видимо, дозы..
Варенье, орехи, м&м демс)))??

копировать

это посуда?

копировать

Ну да. Хрустальные чаще. Такие "розеточки" с крышками, есть весьма красивые.
Я с мобильного, погуглите "хрустальная доза"

копировать

красивые какие вещи, у меня оказывается есть некоторые их них ( чешские, покупали лет 15 назад)

копировать

надо же. у родителей есть пара таких, а вот название первый раз слышу.

копировать

это видимо от немецкого слова "dose" - небольшая емкость с крышкой, консервная банка кстати тоже дозе

копировать

Вот скорей всего. И если ранее, с 1970 по 1985 год, мои незажиточные родственники не могли покупать и владеть ими, то прадеды/прабабки почему-то владели, пользовались. У меня таких "доз" невероятных ну штук 6, со сколами большинство. Вот интересно, что туда складывали поволжские беженцы-переселенцы во времена 1930-1970 годов?

копировать

Ничего не складывали. Ставили на буфет "для красоты".

копировать

Помню вот. В буфете стояла подобная, на...грамм 500..не маленькая, на 4 ножках, немецкая. Хранила там моя бабушка .. пуговицы:mda другие, со сколами, лежали в сундуке.

копировать

О, я совсем недавно купила такую дозу из богемского хрусталя в виде животного, тоже очень удивилась названию. Кладу в нее конфеты или сухофрукты. У моей объем наверное 300 г. Думаю, на праздничный стол ее можно ставить в качестве икорницы или масленки или паштетницы

копировать

Может из чешского доза пришла вместе с хрусталем? Типичное чешское слово, обычно означает емкость для хранения каких-то сухих или сыпучих продуктов, может изготавливаться из разных материалов, т.е. жестяная банка для чая по-чешски будет доза, хрустальная емкость для конфет - тоже доза.

копировать

И никто не знает, как используют имбирницу по прямому назначению и что полощут в полоскательнице! Я рассчитывала на Еву.

копировать

Исторически приправлять пиво имбирем было принято в Англии и прилегающих регионах. Поэтому на столах в пабах тех времен в обязательном порядке стояло три предмета: солонка, перечница и имбирница. На Руси имбирь тоже был одной из самых распространенных пряностей, применяли его и в пивоварении.

Полоскательница:
1) В чайном сервизе - посуда для споласкивания стаканов и чашек. Полоскательница, которая пришла из эпохи долгого чинного чаепития с самоваром. Полоскательница нужна на тот случай, если кто-то из гостей захочет выпить вторую чашку чая. Тогда чай можно будет налить в ту же чашку, ополоснув ее небольшим количеством кипятка из самовара и вылив эту воду в фарфоровую полоскательницу.
2) Посуда для полоскания рта.

копировать

Спасибо!

копировать

Полоскательницу бы посмотреть. Вообще, руки моют в ней после еды раков, омаров.

копировать

В чайном сервизе? :mda
https://coberu.ru/auctions/173324/

копировать

Смотри выше, девушка дала пояснение.

копировать

Мне зачем пояснения? Для вас персонально перевожу: раки/омары в чайном сервизе?

копировать

Не о чайном пишу, а в принципе о чаше для полоскания рук. Для чая, конечно же, она иная. Я не встречала нигде посуду для полоскания чашек, честно.

копировать

Я тоже не встречала, а погуглила и оказывается известная вещь))

копировать

+100 Обязательный атрибут хорошего ресторана был)
Помница в моё советское детство, подружка с возмущением и отвращением рассказала, что дескать в ресторане одной парочке принесли таковую штуковину, а они выпили эту воду))) Официант, как самый воспитанный персонал- слова не промолвил)))) Дело было на Рижском взморье в Паланге, где семья девочки проводила свои отпуска.
Надо пояснить, что там часто плавала долька лимона или персика)

копировать

Полоскательница по прямому назначению - ополаскивать пальцы после еды. Для вас не секрет, что иногда люди едят руками ?!)) Курица или морепродукты. Чтобы с грязными руками не подрываться , приносят полоскательницу (иногда с долькой лимона, чтобы убрать ненужный запах).

копировать

Мне кажется вы неправы, потому что вот на картинке четыре чайные чашки и она ,,полоскательница,,. это негигиенично всем четерым человекам мыть пальцы в одной посудине.
Я думаю что обьянснение выше ( про ополаскивание чашки кипятнок) более логично при таком раскладе.
Если бы это для пальцев , то было бы четыре. Если бы в наборе были розетки ( маленкие блюдца для порции варенья), то их тоже было бы четыре

копировать

Смешно написали ) Курицу, конечно, едят руками. Но при чем тут чайный сервиз? Выше уже объяснили, для чего полоскательница именно в чайном сервизе

копировать

я вчера в магазине видела хреновницу- была удивлена

копировать

Мне кажется- это креатив продавцов уже. Я тоже встречаю типа монпансьешниц;)

копировать

Меня поражают всякие рисоварки, яйцеварки и прочие хренотеньки для одного продукта.

копировать

ой, а я люблю...жила б в доме -все у меня было б

копировать

Они "поражают" обычно тех, кому просто не нужны. Мне, например, без яйцеварки никуда. В семье 6 человек, обожают яйца всмятку на завтрак, крутое яйцо дети есть не будут. Поставила, нажала одну кнопочку и забыла, яйца всегда нужной консистенции без стояния над кастрюлькой с таймером.

копировать

Яйца всмятку сварить кучу времени отнимает?

копировать

Да. Потому что нужно подоспеть к кастрюльке именно к моменту закипания, чтоб отсчитать эти несчастные минуты. А у меня по утрам слишком много дел, чтобы успевать караулить яйца у плиты.
А в яйцеварке они не перевариваются, по сигналу подхожу и достаю эти несчастные яйца. Мне в разы удобнее, чем в кастрюле.

копировать

Ну да, 2 минуты с утра это очень много))) особенно если встаешь поздно.

копировать

встаю я рано, и проблема не в минутах, а в ловле этого самого треклятого момента закипания))

копировать

Если уж вы такие любители яиц всмятку, то вы уж точно должны знать до скольки вам досчитать, чтобы яйца были нужной консистенции.))

копировать

знаю, конечно. Но еще раз - считать надо начинать с момента кипения воды. Стоять над кастрюлей в ожидании, пока вода закипит, не могу. Поэтому и пропускаю сей момент)

копировать

да, муторно это. Я кипячу воду, потом опускаю яйца и ставлю таймер четыре минуты. У нас любят чтобы белок был сварен, а желток жидкий.

копировать

А зачем стоять над кастрюлей. Закипела вода - положили яйца и засекли время.

копировать

Если положить яйца из холодильника в кипящую воду, они с большой вероятностью лопнут.

копировать

Блин, яйцо в смятку захотелось. Лет 10 их не ела. 4 минуты должна вода кипеть, говорите?

копировать

4 минуты это "в мешочек". Всмятку - 2,5-3.

копировать

Спасибо, добрый человек :-). Докатилась, не помню, как яйцо в смятку варить :-).

копировать

Ну вы и ТП((((

Или вам уже за шисят((( Моя маманя тоже не понимает зачем в доме: ПММ,мультиварка,пароварки и прочая "херня" как она выражается ,подумаИшь .....полдня потратить на кучу ненужных дел,когда можно в этом время спокойно заняться нужными и интересными делами,чем ловить несчастные 2 минуты от закипания яиц...

копировать

Очуметь, какое вам разочарование я принесла)))
"Маманя" уже многое о вас говорит.

копировать

Да мне то похер) Я с вас фигеюс....вы из деревни глухой? что так девайсов боитесь? или рукожоп обыкновенный? Анька/Лизка вон тоже робот-пылесос уже год "греет")))) никак с инструкцией не справится...

А мамулька моя -она "дикая" ,поэтому мы её как только не называем))))

копировать

Если пофиг, то не стесняйтесь проходите дальше.

копировать

Конечно пройду) Жаль ,что вы останетесь в каменном веке((.

копировать

За меня не переживайте, вам же на меня начхать, не так ли?..

копировать

Абсолютли))))

копировать

Не похоже.

копировать

Какая ж вы баба противная. спорите до усёру,по любому поводу((( Прям фу.

копировать

Вы ж не противная? Что ж тогда спорите???

копировать

Моно девайсы полезны для тех, кто их оценил и кому они понравились. А кому нет, те просто не пользуются. Но говорить при этом, что они бесполезные- крайне непродуктивно, кмк.
Мне вот мойка окон ни к чему вообще и кондиционер, но их полезность я отрицать не могу.

копировать

Кто-то поэтому не варит кофе в турке, а покупает кофемашины. Удобно же и караулить у плиты не надо. :-)

копировать

Нормальный рис без рисоварки не приготовить, в ней варится быстро, как надо и не подгорает. У азиатов у всех рисоварки.

копировать

Азиаты питаются рисом - это основной их продукт, поэтому у них и есть рисоварки.

копировать

Можете считать нашу семью азиатами, т.к. рис мы едим постоянно, в отличие от картошки или макаронных изделий. Рисоварка еще удерживает рис теплым.

копировать

тысячу лет варили азитаты рис без рисоварки, думаете сейчас резко разучились?

копировать

тысячу лет ваши предки лепешки на камнях пекли, но у Вас почему-то плита с духовкой, а не очаг...

копировать

а меня поражает, что кто-то до сих пор над кастрюлькой стоит и говорит: мне не тяжело. Мне кажется, человек просто проводит жизнь над кастрюлькой))

копировать

Не, сварить макароны в кастрюле легче, чем потом сложный девайс отмывать. Но, например, сбивать крем венчиком вместо миксера - конечно, глупость.

копировать

А что тяжелого? Уж закинуть крупу и налить воды и поставить на огонь, те же самые действия что с вашей приблудой, можешь заниматься другими делами, поставив на нужный огонь. Мы ж нищеброды, у нас квартира, эти девайсы наверно очень удобны в 2-3 этажных особняках, чтобы не скакать тудой-сюдой)))

копировать

Одна бабка не очень приятная, говорила лаФсановые мешочки, я представляла себе что-то из ткани, и думала, ну не удобно же из лавсана-то их кроить и шить)))) Выяснилось что это полиэтилен, или целлофан.

копировать

В Кольчугино каждая первая бабка говорит "кепчук" вместо кетчуп))))

копировать

"Салофан" слышу от свекрови. Она даже спрашивала меня, как точно пишется это слово, я объяснила, что "целлофан", она удивилась, но через время опять слышу салофан - то ли не поверила мне, то ли не запомнила. Или просто трудно переучиться.

копировать

Полоскательница в чайном сервизе имеет несколько другое предназначение, а именно, при затяжном чаепитии, когда требуется налить очередную порцию чая в туже чашку, она попросту ополаскивается – наливается немного кипятка и потом вода сливается как раз в Полоскательницу.
Поэтому Полоскательницы были довольно распространены в старые времена, когда были модны долгие чаепития за самоваром.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2034892-dlja-chego-v-stolovom-servize-poloskatelnica.html

копировать

Тубаретка :-) И еще все время кажется, что "фамилия" - слово среднего рода. Спасибо коту Матроскину. )

копировать

Нет, у меня не бывало.
Из уст взрослых людей кое-что удивляло, например, калидор, яролаш, освальт.

копировать

А, вспомнилось, ещё тётушки старой закалки упорно говорили "резетки", вместо розеток! Меня забавляло, потом раздражало, а потом я махнула рукой.