Мельхиор - советское изобретение?

копировать

Кто постарше, вы не помните, откуда есть пошел мельхиор? Это советское изобретение для тех, кому не хватало денег на серебро? Или по всему миру он распространен?
Не понимаю, зачем нужен мельхиор, если есть нормальная нержавейка?
Если нетрудно, посмотрите, плиз видео про чистку мельхиора. Мне что-то кажется, что хорошо смотрится когда он до чистки на этом видео, а после чистки - слишком уж блестящий. Ведь новые мельхиоровые приборы так не блестят.

копировать

http://www.finishing.com/208/58.shtml

копировать

и?

копировать

Сплав меди с никелем был известен ещё в III веке до н. э. как «белая медь». Современное название произошло от имён его «изобретателей» — французов Майо и Шорье
хорошо обрабатывается давлением (штампуется, режется, чеканится) в холодном и горячем состоянии, паяется, полируется.
По внешним характеристикам мельхиор похож на серебро, но обладает большей механической прочностью.
В зависимости от состава, мельхиор может быть электронегативным относительно морской воды, из-за чего применяется в производстве высококачественных деталей морских лодок. Из мельхиора изготовляют также термогенераторы, точные резисторы и так далее.
Мельхиор также применяется в производстве медицинского инструмента.

Ну в принципе он (сплав) больше предназначался для прочих целей,нежели для ложек,вилок.

В советские времена встали перед дилеммой : ложки и вилки должны быть дешевле по-себестоимости нежели чем серебро и по-долговечнее в эксплуатации чем алюминий.

Поэтому подбирался материал удобный в штамповке и не очень дорогой(относительно скажем так).Отрабатывались различные материалы и схемы производства.

Почему нержавейка не заняла лидирующие позиции в 50-60-70 в СССР? Объясняю. Во-первых механические свойства выше,чем у цветных сплавов(грубо говоря заибёсся катать,штамповать,шлифовать ,много уходит обрабатывающего инструмента для того,чтобы изготовить сами ложки ,вилки). Нержавейка нержавеющая ,тобишь пищевая- это сплав ,где хрома и никеля не меньше 17-20% в составе стали. По себестоимости ,что мельхиор,что нержавейка может даже где-то близко находиться. А вот штамповке нержавейка плохо поддаётся,т.е. её дополнительно надо догревать,в пределах одной схемы производства это дополнительный промежуточный нагрев и пр..

К слову для обывателя,ложка стальная и ложка мельхиоровая по весу -практически может отличаться вдвое. Вам приятно держать ложку,которая весит 50гр.?

копировать

Нержавейка*то как раз и заняла лидирующие позиции. Что-то не видно засилья мельхиора в кухонной утвари и приборах.

копировать

Понимаете в чём вопрос...дело в том,что у людей разные требования к столовым приборам.У меня ,лично, есть набор :серебро+мельхиор+сталь.Для себя я использую хороший материал,для гостей-что попроще).

Кто-то доедает бабушкими алюминиевыми.Кто-то только серебром "кушает".

Т.к. цены на исходники всё время меняются,корректируются,то и стоимость готовой продукции меняется. Сейчас в нашей стране заканчиваются ресурсы по цветным металлам,поэтому с каждым годом идёт удорожание цветной продукции.С каждым годом мельхиор будет всё дороже и дороже.Это как с алюминиевыми ложкам и,когда открылись месторождения ,из алюминия чего только не делали.Зато стоимость обрабатывающего инструмента ,благодаря лазерным технологиям снизилась.

Те же европейцы научились выплавлять и прокатывать стали с более низким составом легирующих дорогих компонентов,а получать более высокие внешние характеристики у сталей. Поэтому идёт удешевление продукции за счёт : снижения дорогих компонентов и улучшения качества обработки.И внешне ,вы купитесь на более дешёвый материал,нежели чем на более качественный и дорогой.Потому как внешне вам будет казаться,что это одно и то же. Возможно,что в последнее время народ спокойно переходит на стальную продукцию,это его право.

Но лично я ,зная,что там внутри ,выбираю другие материалы.

копировать

Мне всегда казалось, что от мельхиоровых столовых приборов неприятный привкус во рту.
Особенно от некоторых блюд. (

копировать

Он часто темнеет, и от некоторых блюд действительно возможен и привкус. В уксус мельхиоровую ложку точно опускать не надо и алюминиевую тоже. Я и серебряную не опускаю.

копировать

Вот неприятно, привкус этот ))
У нас набор есть, мельхиоровый юбилейный 1980года, Олимпиада, с олимпийскими кольцами.
Лежит. Есть им никто не желает. )

копировать

Аналогично.
Родители подарили набор, как я не сопротивлялась. Лежит. Красивый, но вонючий.
При использовании вкус и запах отвратный.
От ложек при погружении в горячий чай/кофе запах то ли гуляша, то ли чеснока. Малиновое варенье невозможно ими есть, тут же проявляется неописуемый привкус и чудный запах. Бррр :sick4

копировать

А мне наоборот нравятся именно мельхиоровые столовы приборы, привкуса не замечаю, может привыкла с детства. Сталь неудобно лежит в руке, слишком лёгкая.

копировать

а мне не нравится привкус от серебряных ложек

копировать

Странно, не чувствую ничего от своей серебряной. Вообще-то видимо вам нужна ложка из хорошей натоящей нержавейки, с ней не прогадаешь.

копировать

а я чувствую вкус серебряной ложки, когда ем йогурты-активии. Если ложка чистая новая, то вкус йогурта получает дополнительный балл ) С ложкой, видавшей виды можно есть, но чувствую налет

копировать

Я ем бабушкиной серебряной. А нержавеющие ложки с завода Элекросталь, одни из первых выпущенные еще до войны, отложены в запаску, они уже раритет, надеюсь будут антиквариатом. Мой дед был мастером на заводе Элестросталь.

копировать

У нас много мельхиоровых приборов. И стальных много (градообразующее предприятие сталевседелательное). Самые удобные выпуска 80-х годов. Мельхиором есть невкусно.

копировать

Большое спасибо! Не поняла вопрос про ложку 50 г - это слишком легкая или слишком тяжелая?

копировать

Слишком тяжёлая.

В моей семье тоже все с премудростями)
Дедо мой,покойный,всю жизнь ел только деревянной ложкой и ему было абсолютно всё равно ,что 20-й век на носу.

Бабушка любила алюминиевые,потому как дети быстро учились ими есть,они лёгкие и не вываливаются из рук.

Отец признавал только стальные приборы,причём ложкой ел второе,с вилкой не дружил)

А я обожаю мельхиор,за то,что он чувствуется в руке,и красивые такие с вензелями .Напрягает то,что темнеет в ПММ .Но алюминий принципиально не признаю в качестве посуды,вообще .Было ощущение в детстве,что ложки шершавые( у меня бзик на этом.

Серебро вообще всех приводит в экстаз) Но достаётся только по парадным дням и только ради антуражу).

Чисто из вкусовых качеств. Посуда должна быть чугунная для термообработки,всё ,что готовится вне чугуна имеет специфический вкус(. Но к сож,печки уже давно остались в деревнях,поэтому в большинстве своём мучаюсь с нержавейкой. Отрываюсь на даче,там есть печка.

копировать

Мне тоже мельхиоровые нравятся именно тем, что чувствуются в руке. Мою руками, в кислое не кладу, поэтому не темнеют.

копировать

Попробуйте нагреть мельхиоровые приборы. Несильно, градусов на 200. Потом охладить. Они сильно бледнеют. От неожиданности, что ли :)

копировать

Из технической литературы:
Анализируя диаграмму Cu – Ni – O можно сделать следующие выводы о химической устойчивости медно-никелевых сплавов:

1) Окисление сплавов начинается уже при давлениях кислорода в газовой фазе над сплавами большем чем Термодинамика химической и электрохимической устойчивости медно-никелевых сплавов атм. Поэтому медно-никелевые сплавы будут окисляться кислородом воздуха при 25оС.

2) Поскольку химическое сродство никеля к кислороду выше, чем меди, то начиная с мольных долей никеля выше Термодинамика химической и электрохимической устойчивости медно-никелевых сплавов, то есть практически во всей области составов сплавов никель будет окисляться в первую очередь.

Чуть ниже оттуда же :Таким образом, окисление медно-никелевых сплавов на воздухе заканчивается образованием CuO и нестехиометрического соединения NiO1,346.
Вот можно диплом почитать http://refeteka.ru/r-206565.html

О чём собственно речь. На воздухе образуется окисная плёнка из оксида меди и она тёмная).
А при нагревании начинает образовываться окисная плёнка никеля,она светлая.
Ничего удивительного и волшебного в этом нет.

копировать

Взвесила имеющееся
1. Серебряная чайная ложка, ранние советы или дореволюционная, простой дизайн - 25 г
2. Современная нержавейка, чайная - 29
3. Советская мельхиоровая - 32
4. Современная серебряная - 31

копировать

Пересчитайте теперь на столовую ложку)

копировать

Дешевизна украшений, посуды, приборов - это дело пятое.
Сплав появился в ходе попыток победить коррозию.

копировать

Цветные не корродируют) С таким же успехом можно делать ложки из бронзы,латуни,олова и прочих сплавов. Здесь немного другая история.

копировать

Так и делали из всего перечисленного в разное время.
Пока не изобрели нержавейку.
Мельхиор - не советское изобретение. Его изобрели гораздо раньше, и не ради ложек. А в поисках наиболее практичного материала, которому не страшна вода, соли и т.д.

копировать

))Я вас немного огорчу,но нержавейку тоже не ради ложек "придумали".
Все "кастрюльные" цеха-вспомогательные.

копировать

А с чего вы взяли, что я считаю иначе? :scared2
Разумеется не ради ложек, почему это должно меня огорчить?

копировать

Абсолютно нет, во Франции полно такого барахла, ценности никакой не имеет.
Посеребрёный металл - metal argenté

копировать

Киньте ссылку ,никогда не видела,чтобы ложка была посеребрённой. Хоть просвещусь.

копировать

http://www.guydegrenne.fr/couverts-en-metal-argente
Пишут, 84г серебра на 12 столовых вилок и ложек. Основа - нержавеющая сталь.

копировать

Ясно) Только иностранцы могут додуматься наносить нано-слой серебра на ложки,вилки. Если посуда будет лежать в серванте-ради бога,в быту облезет через месяц. Глупость одним словом.

копировать

Они утверждают, что для каждодневного использования. Лично я с такими приборами не сталкивалась, так что фиг знает, как они себя ведут.

копировать

Обещать можно всё что угодно....

копировать

Смотря как наносить. Может, и не облезет.
У меня было несколько серебряных вещей с позолотой. Технология ведь та же примерно? Тонкий слой. На каких-то вещах эта позолота облезала. А на каких-то - нет. Одно кольцо носила практически не снимая, около года. То есть я в нем и руки мыла с мылом, могла иногда и чашку или тарелку помыть со средством для посуды, и кремами для рук постоянно мазалась, т.е. как бы постоянное воздействие каких-то средств. Хоть бы хны ему. Такое же как и было.

копировать

Вряд ли в Советской России имели в виду именно это. :)
"У этого термина существуют и другие значения, см. Три короля (значения).
На греческой иконе
В трактовке Веронезе
Три царя́, также маги (греч. μάγοι) — Мельхио́р, Каспа́р (Гаспа́р, Ка́спер), Бальтаза́р (Балтаза́р[1], Белтаза́р[1], Валтаза́р, Валтаса́р[2], Вальтаза́р, Вальтаса́р) — принятые в западноевропейской традиции имена магов (волхвов), принесших младенцу Иисусу дары на Рождество (см. поклонение волхвов). В Евангелии их имена и царский сан не упоминаются, традиция возникла в средневековье. Православная церковь не считает их царями, не подсчитывала их число, не давала им имена и не вписывала их в доктрину.
В Католической церкви память трёх царей совершается в праздник Богоявления (6 января, в некоторых католических странах — выходной день)."

копировать

Благодаря этому мельхиору, приборами из которого в моей семье пользовались, у меня теперь пожизненная аллергия на никель(

копировать

Китайцы изобрели мельхиор, потом были немцы - нейзильбер (серебро для бедных).
Потом наши воспользовались этой идеей.

1. Возникновение нейзильбера связано с изобретенным в Китае мельхиором. В VIII в. до н. э. в Китае ощущалась острая нехватка золота и серебра, чтобы из них чеканить монеты. Тогда китайский правитель велел алхимикам изобрести материал, который по себестоимости был бы менее затратным. Так появился недорогой мельхиор. Он обладал прочностью и заменял монеты и ювелирные украшения. Китайские ученые долго держали в секрете состав и формулу мельхиора, потому что он очень походил на драгоценный металл и был намного дешевле.

С течением времени мельхиор стал известен в Европе. Обществу был интересен состав сплава. Долго пытались раскрыть эту загадку европейские ученые. Они открыли состав мельхиора (медь, никель и цинк), но количество каждого металла они не смогли раскрыть. Затем все опыты прекратили на 300 лет. Только в 19 веке в Германии смогли получить аналог мельхиора. Однако на самом деле полученный металл был другим. Он получился наиболее прочным и устойчивым, а разрушение его состава происходило лишь в кипящих серной и соляной кислотах. Таким образом, химики Германии изобрели новый сплав — нейзильбер. Его себестоимость намного ниже, чем у мельхиора и серебра.
http://stankiexpert.ru/spravochnik/materialovedenie/nejzilber-svojstva-kharakteristiki-lite-primenenie.html

2. Уже в 17 веке поставлялись первые металлические изделия из сплава под названием Packfong из Китайской империи в Европу....

...После того , как Альфред Крупп в 1838 году запатентовал каток для ложек , немецкое серебро используется для промышленного производства столовых приборов...

https://de.wikipedia.org/wiki/Neusilber