Стевия и сироп топинамбура

копировать

Так ли полезны, или, как минимум, безопасны?
Что думаете про них? Используете?
Я ищу способ, как от сахара отказаться, где это возможно. Но для напитков мне нужен заменитель, если не всегда, то хотя бы иногда.

копировать

я когда чай и кофе начинала без сахара пить, купила баночку стевии леовит. Отвыкла я от сахара раньше, чем использовала четверть банки. Сейчас толку ее в творожно-яичную запеканку.

копировать

сомневаюсь, что вы сможете пить напитки со стевией. У неё привкус неприятный

копировать

Не использую и не собираюсь использовать. А сахар надо не исключать резко, а просто постепенно снижать потребление.

копировать

Уточню еще раз свой основной вопрос:
Полезны ли стевия и сироп топинамбур? Или хотя бы безопасны? Если сравнивать их с сахаром обычным.
Пить я с ними смогу, я уже попробовала. Не так вкусно, конечно, как я привыкла с сахаром, но сойдет. Снижать постепенно обычный сахар я пробовала, но это не совсем мой вариант.

копировать

А чем, простите, сахар обычный не угодил?
Полезность сахара в том что это природный антидепрессант.
Вредности тоже особой нет, природный натуральный продукт.

копировать

А топинамбур тут каким боком ? Что в нём такого уникального ?
Сок будет как любой другой сок из овощей. Я его, правда, сырым люблю... никаких чудес..

копировать

сироп топинамбура, наверное, имелся ввиду.

копировать

а не пофиг ? сок, сироп, свежий ...

копировать

сироп топинамбура используется, как заменитель сахара, потому что очень сладкий

копировать

Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины, мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» — сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год.
Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника, сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.
Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма.
Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес. Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю.
Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза, и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара. Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.

копировать

Вот хорошо сказано. Забывают люди, что сироп он и есть сироп.
А стевия...ну если автору нравится вкус...
Да и то даже безкалорийные сахарозаменители ВЛИЯЮТ на инсулиновый обмен.
Не страдала бы автор дурью, а просто постепенно снижала количество обычного сахара в чае. Или просто пила сладкий чай раз-здва в день, с одной ложечки ничего не случится. А сахар исклбчала из других продуктов. И кушала б на полведерочка меньше.

копировать

Да, но в меру.

Из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/25597/Mify_o_sladkoy_trave_stevii
http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-topinambura.html
http://livefreelife.ru/polza-siropa-topinambura.html

копировать

спасибо, почитаю

копировать

Зачем вам сахзам, если поджелудочная ваша будет на них реагировать также, как при употреблении сахара?
Не проще 1 ч.л. сахара в чай/кофе положить?
И, вообще все дело привычки.
Я когда начинала худеть (лет 10 назад) не могла пить кофе чай без 3! ложек сахара. Сейчас не пью кофе сладкий вообще. Может раз в год со сгущенкой.

копировать

Я как-то по ошибке стевию или со стевией купила, обплевалась... как вы ее потребляете?

копировать

ну, она, конечно, специфическая, если с обычным сахаром сравнивать.

копировать

про сироп топинбура ничего не скажу, поскольку никогда им не интересовалась и не пользовалась. По мне, он должен мало чем отличаться от любого растительного сиропа. Т.е. лучше, чем сахар, но пользы особой никакой, вред тем не менее также реален, если плохо расчитывать ежедневную дозу.

Стевия, как уже писали выше, на нынешний день является самой лучшей альтернативой сахару. Но и ею нельзя увлекаться. Дело в том, что наш мозг устроен так, что в момент насыщения, т.е. при поступлении определённой дозы калорий, он посылает сигналы о насыщении - человек прекращает есть. Поскольку сахар имеет калорийность (4 ккал на 1 г), то этот метод также срабатывает и на нём. У стевии, как известно, калорий 0. С одной стороны, это хорошо, поскольку в целом подслащенное ею блюдо будет с меньшим кол-вом калорий. С другой стороны, есть высокая вероятность, что мозг, не получая нужного кол-ва калорий (к которому он привык за долгие годы!), или будет требовать продолжения банкета, или начнёт привилегировывать более калорийную пищу, т.е. жирную. Жиры опять же сами по себе далеко не все плохи и далеко не все пагубны для здоровья. Но в момент калорийной "недостаточности" может стать пофик, какие жиры там поступают в чрево, лишь бы поступали и давали мозгу насыщение. Перебрать по жирам в итоге - как нече делать.

У вас сейчас 2 глобальные задачи: 1) приучить мозг и организм в целом к потреблению меньшего ежедневного количества калорий и 2) приучить мозг к новой мысли, что можно (и нужно!) жить и с гораздо меньшим кол-вом ежедневно потребляемого сахара.

Одним словом, на начальном этапе стевией полностью не надо заменять сахар. Вам сейчас очень важно уменьшать количество потребляемого сахара так, чтобы вам не хотелось догонять сниженные калории другими продуктами. Поэтому к стевии подключите другие натуральные сахара, но не белый как самый бесполезный. Например, мёд, нерафинированный сахарный тростник (он должен быть ТЁМНО-коричневым), нерафинированный кокосовый сахар (тоже тёмно-коричневый), кленовый сироп (категории А, не В и не С), сироп агавы и т.д. Все они на вкус не такие сладкие, как обычный сахар, хотя и сладкие. Гликемический индекс у них тоже ниже, чем у сахара, что опять же хорошо. НО! Мера! Мера! Мера! Любой продукт можно обратить в яд. И сахар наипервейший, если с ним обращаться по принципу, раз он нерафинирован, значит полезен и им можно заменить привычную дозу сахара без вреда. От перемены мест слагаемых итог не изменится. Что 3 куска белого сахара, что 3 куска нерафинированного - всё одно плохо. Выигрываешь по пищевой ценности (условно!), но никакого выигрыша по калориям. Все натуральные сахара, даже имея более низкий ГИ, также калорийны, что и сахар (исключение стевия).

Очень важно осознавать, что человеческому организму добавленный сахар (т.е. не тот, что содержится натурально в натуральных продуктах, а тот, что добавляют для улучшения вкуса продукта) не нужен вообще, т.к. человек получает всё необходимое из овощей, фруктов, злаков, молочки... НО! Просто так от привычки сладкого очень сложно отказаться, если не встать на очень жёсткую позицию (или когда уже появляется объективный страх преждевременно помереть на основе удручающих анализов). В настоящее время сахар сравнивают с наркотической зависимостью. А всё потому что он вырабатывает в мозге допамин - "гормон счастья". Поэтому и говорят, что надо стараться изо всех сил искать счастье в других видах деятельности, кроме еды :). И сделать конкретное усилие, приучив себя к тому, что счастье можно получать и наслаждаться им из гораздо меньшего количества сахара. Если у вас получится сразу отказаться от сахара, то проскочите все этапы по постепенному отвыканию. С одной стороны, здорово, а с другой... самое сложное - удержаться. Срыв на плохие углеводы неизбежен у ослабленных духом. Поэтому имеет смысл не геройствовать, играя с собой на выдержку, а тупо снижать дозы, приучая себя к этим снижениям.

Нынешняя норма добавленного сахара = 50г, что очень много. О чём и забеспокоилась Всемирная Организация Здравоохранения. Рост ожирения у населения, количество диабетиков растёт как на дрожжах и пугает, развиваются другие дегенеративные заболевания, связанные с излишним потреблением сахара, включая рак. И это уже доказано. Что такое 50г сахара? Это 10 кусков сахара-рафинада. Вот представьте себе такую красивую пирамидку из 10 сахарных кубиков. Это то, что мы съедаем при хорошем минимуме! А в реале эта пирамидка состоит из гораздо бОльшего количества сахарных кубиков. ВОЗ, осознав ужас положения и всё больше склоняясь к тому, что сахар - это яд, а не субстанция, полезная для организма, пытается сейчас снизить эту норму до 25г в сутки, что совершенно не устраивает сахарных магнатов, которые (пока ещё) оказывают сильнейшее давление на ВОЗ. 25г добавленного сахара = 5 кускам. Это уже маленькая пирамидка и намного лучше для здоровья. Но их так легко съесть, даже не заметив... Взять ту же чёрную шоколадку, в которой, к примеру, будет 45г сахара. С чайком на фоне вечерней усталости слопали пол-плиточки = 4,5 куска сахара долой. А в течение дня были фрукты (это не добавленный сахар, но уровень ежедневной глюкозы уже достигнут), печеньки или какие-нибудь белковые батончики на работе в качестве перекуса, мёд утром (что-то в горле запершило), чайная ложечка вареньица (оно же домашнее, там совсем немного сахара!), кусочек сахара в кофе, сухофруктов несколько штук (а что, курага для сердца полезна!) ит.д. и т.п. И всё, сахарная пирамидка разрослась на глазах.

Только осознанный подход может изменить дело. Мало сахар заменить на стевию. Нужно понимать, почему находишься в зависимости от сахара и как эту зависимость уничтожать.

Извините за простыню... :) и это я ещё кратенько о насущном :)

копировать

Спасибо за подробности!
Да, понимаю про общее кол-во сахара, и стараюсь избегать ненужного сахара в готовых продуктах. Мне, к счастью, сладкого в виде тортиков-конфет и не хочется, иногда разве что, совсем не часто. Но в чай и кофе привыкла его добавлять(( Вот и ищу выход.
В общем, не стоит заменять сахар, потому что все равно это не намного лучше, и все равно единственно верный путь - это снижение его кол-ва.

копировать

если вам нужно добавлять сахар только в напитки, заменяйте на стевию. Это не то кол-во, которое вам начнёт строить козни в похудении. Но вы правы, сахар из напитков надо убирать - он просто лишний по жизни. И эту плохую привычку на самом деле довольно легко исправить. Проще, чем усилием воли заставить себя отказаться от конфет и печенек :).

Начните с чая. Налейте себе хорошего завареного не из пакетика, а развесного чая. В идеале какого-нибудь дорогого (например, хороший зелёный или белый), чтобы вы прониклись приятным ароматом, цветом, чтобы потом оценить вкус. Сахар забивает вкус чая. Он словно забирает сердце у него. И вынимает душу. Вместо сахара возьмите 1 чайную ложку мёда. Но в чай не кладите. Просто наберите мёд в ложку (мёд тоже возьмите какой-нибудь этакий, но не сильно специфический типа гречишного или елового :), а что-нибудь мягкое, обволакивающее типа лаванды, розмарина, подсолнечника...), остальное уберите. Эта чайная ложечка вам на всю порцию чая. Пробуйте чай, ищите в нём тонкость вкуса, слушайте свои ощущения и ...поощряйте себя крохотной молекулой мёда из ложечки. Получится вприкуску :). Но вы сделаете удивительное открытие: чай без сахара намного вкуснее, мёд с чаем вот таким образом - это наслаждение, которое может стать ритуалом. А главное, вы заменили сахар на то, что организму намного полезнее :).

Вы можете пойти дальше. Просто наливать себе чай или кофе (без сахара!), а мёд тонким слоем намазывать на хороший зерновой хлеб/хлебец... На завтрак идеально. Вы даёте себе хорошие углеводы и наслаждаетесь прекрасным натуральным напитком, который подарит вам всё самое лучшее, что у него есть, не испортив себя сахаром :).

копировать

Я как раз в процессе уменьшения сахара. Последние несколько лет было много стресса. заедала шоколадом, поняла, что стала зависимой. Сначала отказалась от сахара совсем, разрешала себе только 1 грейпфрут в день. На сладкое тянуло ужасно. Через 2 недели стала делать себе творожную запеканку с персиками в собственном соку без сахара. Неделю назад меня накрыло, не удержалась, слопала бискотти, которые своим пекла. В общем , методом проб и ошибок установила, что шоколад мне нельзя от слова совсем. Отказаться от сахара хорошо - перестаёшь есть кучу мусора ( а сахар пихают во многие, даже несладкие продукты). Но без сладкого я жить не могу, поэтому ем только то, что готовлю сама с коричневым сахаром по-минимуму или кленовым сиропом. Стивию пробовала - не пошло.