Калина как часть культурного кода

копировать

Хотела сначала в рецептах спросить прямо по теме. Пока писала, возник общий вопрос о популярности калины в русской культуре.
В общем, впервые купила замороженую калину. Думала сделать морс. Передумала. Сделала джем-экспромт в хлебопечке. Добавила туда яблоко, изюм, куантро.
Во-первых, пока готовилось, по квартире распространился такой аромат странный. Неподготовленный член семьи решил, что кто-то давно не менял носки
Джем получился нормальный на вкус, но как есть эту калину, если у нее внутри плоская косточка. похожая на чечевицу? В общем, правильнее было варить морс.

Возник вопрос. Ягода не слишком удобная. Почему столь популярная в творческом смысле ? Как ее используют? "Калинка-малинка", "Ой, цветет калина", "На горе-то калина", "Калина красная", Калинов мост и "Калинов мост", многочисленные Калинины. Ни клюква, ни клубника, ни смородина такой популярностью не обеспечены.

копировать

Красивая очень. Нереально просто. Причем почти круглый год. И полезная. И растет в обычных огородах и в лесу. Распространена по всей России.
Вы думаете, много по огородам клубники или смородины в той же Сибири росло? Картошка, морковка, капуста и калина под окном. Черемуха еще.
Вам повезло, негорькая попалась. Пироги с лесной калиной горькие. Вот в детстве у меня диссонанс был, все их так любят, а они горькие, невкусные, все допытывалась до бабушки, зачем калину едят. "Полезно, ешь" - говорила.
А вот запах мне нравится, какой-то у нее есть тонкий аромат особенный. Носков как-то не припомню, но я давно уже калины настоящей не ела.

копировать

Красивая, долго держится на ветках, лечебная (не слышала чтобы ее ели как десерт, больше для лечения аллергии и прочих болезней использовали, отвар калины, ванна с калиной). Туда же рябину красную можно отнести, в песнях воспета, а употреблять ее в пищу не очень много желающих.

копировать

Калина вроде из лечебных ягод.
Потом, и калина и рябина достаточно спокойно переживают зиму, в отличие от всего остального. Под весну штука незаменимая была, скорее всего.
Рябина ягода довольно вкусная. Но вот есть ее надо с мороза, причем переспелую на ветках же. Для промышленного производства не особо интересно. А с веток брать не у каждого есть возможность.

копировать

Простите меня дуру темную, Вы в хлебопечку добавили ликер Куантро?

копировать

Да. Что вас смущает?
Я всегда с алко эспериментирую в готовке. В рыбный суп, в выпечку, в варенье, в глинтвейн, в тесто для блинов, в соусы

копировать

Очень красивая и лечебная. Отваром и соком лечат аллергии и бронхиты. И, подозреваю, могла играть определенную роль как женский символ в языческих верованиях. Культовое растение, как дуб или рябина (рябина считалась оберегом от колдовства, поэтому в деревнях ее часто специально сажали перед домом, вот это точно знаю). Отголоски этого чувствуются до сих пор. Но это мои досужие домыслы, на уровне интуиции.

копировать

- Это красивое растение.
- Было популярно и распространено в восточнославянских краях (или, если хотите "на Руси") задолго до смородины или клубники.
- Лечебная. Запах...своеобразный, но зато много витаминов, а "в те времена" таким не разбрасывались. , запах не хуже, скажем, тушащейся капусты или рыбы.
- Растет везде, плодоносит много. Опять же нереально красивое растение что в цвету, что в ягодах.

копировать

мы на даче специально ее выращиваем, она очень хорошо нормализует давление.
делаем сок. единственное, нельзя что бы ягоды соприкасались с металлом

копировать

А как сок отжимаете?

копировать

отжимает мама,это она ценитель
через марлю деревянной толкушкой в стекло

копировать

У моей свекрови полно. Красивая ухода не требуется, вроде как свекровь из леса притащил. Пироги- отвал души, обожаю. Всякие компоты - морсы так себе.. Кора калины лечебная..
А по сабжу .. Это вкус детства, как и пироги из черемухи, брусники, пастила из ягод или яблок дички, либо лесной смородины.. Дети у меня попробовали, но это как экзотика, у них увы уже другие вкусовые параметры..

копировать

Допишу. Сестра моей матери в глубинке живёт. В этом году варенье из рябины было прислано. Девочки... обалдеть как вкусно... Жаль, что традиции исчезают..

копировать

Из красной рябины?
Мне нравится из черной, с яблоком. У меня даже на даче растет рябина и черноплодная и красная, но как-то не вдохновилась я пока собирать с них урожай.

копировать

Рецепт и не скажу :( поэтому и говорю, что традиции утрачиваем.. Была просто баночка из рябины и рябина с яблоком. Обе в улёт ушли. Рябины разные бывают. В детстве ходили к одной, там действительно сладкие ягоды были. Она вроде после мороза собирает, как и калину. Калина, кстати, полупрозрачная такая.. А вот настоящая пастила. Из печки, но можно и в духовке, без сахара совершенно. В до военное и после военное единственное лакомство было. Можно из любых фруктов, ягод и даже овощей делать. Присылает так же сушеные ягоды в холщовых мешочках.Пироги Пеку, в сауну завариваю. Брусничная вода у неё есть всегда. Сама типа дрожжей делает из хмеля. Вот чему хочу научиться, но никак не получается. В общем то типа я всем этим займусь когда нибудь, но в реальности не в этой жизни. Всё так же буду покупать всякую херню в магазине. Автор сорри за флуд.

копировать

Красная рябина

копировать

Ну так надо озвучить рецепт, чтобы поддержать традиции :)

копировать

Северная природа не щедра на фрукты-ягоды. Быстрое лето, всех радостей яблоки да и то дикие да ягоды поздние.

копировать

Носками носками так и есть.
На водке настойка шикарная получается.

копировать

Девочки, а может кто-нибудь выложить фото, как выглядит подмосковная калина? Похоже, я ее в глаза не видела. И это странно, так как есть дача. Но ни у меня, ни у соседей никогда не встречала. И в поездках по России тоже. Или это ягода не московского региона?

копировать

Практически на каждом участке калина. Уж не знаю, что у вас за уникумы.

копировать

У нас на даче росла в Подмосковье. Шла исключительно на настойки, ни пирогов, ни варенья из нее не делали. Красивая, обладает лечебными свойствами, но в общем-то есть ее (не в лечебных целях) особо не хочется.

копировать

Так и выглядит

копировать

Какая красивая фотография!

копировать

Спасибо)

копировать

в лесах полно поросли калины. птички клюют с семенами, ну она и сеется)))

копировать

От гипертонии помогает ежедневное питьё сока из калины.Вообщем,гипертоники используйте ягоду ежедневно.В любом виде,даже подсушенную.Пожевать.

копировать

Согласна. Родители пьют, свекр пьет - все хвалят. Но вкус по мне - фу) Они ее замораживают и потом ягоды толкут с сахаром и кипятком заливают, как-то так.
Но в любом случае оставила бы на даче, просто из-за красоты.
Плюс посадили еще бульдонеж (вроде так сорт называется) - уж очень красиво цветет!

копировать

У меня Бульденеж.
кроме красоты ничего с неё иметь не планирую

копировать

изумительно! это прямо Ваша?

копировать

Нет, конкретно эта - не моя.
Но моя ещё круче :))) Вот сижу листаю летние фото, никак не найду :)

копировать

таких параметров красоту надо лет 5 отращивать, вероятно. или больше?

копировать

У меня лет 10 уже.

копировать

У меня обалденно большой и красивый куст на даче. Цветёт красиво, плодоносит ещё красивее. Ягоды не опадают долго
Про полезные свойства знаю и даже мужа-гипертоника имею, но как-то руки не доходят до неё. Оставляем птичкам