Взбудоражили винные темы

копировать

Как научиться разбираться в вине?
Если я не чувствую шоколадных и ежевичных ноток, округлого послевкусия, значит, мне не дано распознавать все нюансы? Вкусовые рецепторы не на том уровне?

Пью два-три раза в год. Отличаю кислое и не очень. Кислое люблю. Не прокисшее, а такое ядрено-кислое вино.
Страну происхождения не отличу, и даже если рядом поставят разные бутылки с этикетками, тоже не очень-то почувствую разницу.
Этому можно научиться? Спрашиваю чисто из любознательности, так как с моей частотой употребления научиться точно не смогу.

копировать

Наверняка есть курсы сомелье. Если вам сильно надо.

копировать

Можно, если задаться целью.
Но у профессиональных дегустаторов конечно немного более лучче развиты рецепторы:ups2

копировать

Научиться можно почти всему. Знание дается практикой. Пейте каждый день, постепенно научитесь различать вкусы. Вопрос, зачем?

копировать

Наверно все же не кислое, а не сладкое и терпкое?

копировать

Для чего вам это? Нравится - не нравится -- вот главное. Ну будете вы знать, что вино 55 года в виноградни какого-то шато, И что?

копировать

А Вам это зачем? Методом проб выбираете любимый напиток..ну и время от времени пробуете что то новое

копировать

Я не разбираюсь, но много практикуюсь. Оказалось, что я довольно капризна. Понятиями "ноток" не оперирую, но угодить мне на мое вкусно-не вкусно не каждый знаток может. Считаю это более важным, чем бла-бла.

копировать

+ много
и курс дегустационных семинаров для сомелье под руководством профи позади, и много чего пробовала, но итог абсолютно тот же:-)
капризна, вкусно-не вкусно
"нотки" - или удел профессионалов, или нафиг

копировать

золотые слова) мне не нравятся инкерманские вина (в наших магазинах) и всякие апсны. нравятся плотные чилийские вина
специалистом себя не считаю

копировать

Полезно походить на вайн тестинги. Мне так помогло начать немного разбираться в итальянских винах. До этого только французские понимала. Так чтобы 7-8 различных вин пробовали и объясняли разницу и происхождение этой разницы. Но лучше это делать в стране изготовления.

копировать

+1, к сожалению Россия - не винная страна, специалисты никакие.

копировать

Специалисты есть :) Например, Руденко дает у себя рекомендации, что можно бюджетно купить в наших сетях. Очень полезно.

копировать

Это анти-специалист. Вернее, не специалист по винам, а специалист "как бюджетно купить в НАШИХ СЕТЯХ".

копировать

Да что вы говорите!

копировать

Мне никогда не нравились франзузские вина, на мой вкус кисловаты. То ли дело Италия, особенно Пьемонт и Тоскана.
Обожаю Бароло, Барбареско. Действительно чувствую там фруктовые ноты. Еще нравится Испания, Риоха, причем не тяжелая резерва, а легкая крианца.

копировать

Какие именно французские - они же разные. Как и в Италии - очень разные.
Бароло и Барбареско очень специфические и достаточно дорогие вина, не на каждый день.

копировать

Мне нравятся вот эти фруктовые ноты. Не нашла французские вина с подобным вкусом.

копировать

Сен Имийон таких есть.

копировать

Спасибо, попробую.

копировать

Э... матушка. Да вы мало пробовали :). У От Медок такие тоже будут.

копировать

Пьемонт - это Италия.

копировать

Так она и пишет про Италию.

копировать

Там вам хорошо, пейте полусладкую "Исповедь арбатской грешницы" и будьте счастливы )

копировать

Полусладкое вино уже не вино

копировать

А Паркер дегустирует, оценки ставит и не знает :)

копировать

научиться можно. но для этого нужно часто пить вино. понемногу и разное. через год начнете понимать, что можно пить, а что - дрянь. пройдя просто курсы, не научитесь понимать. нужен опыт.

копировать

а наххуа это надо? Рецепторы есличо не винчишком развивают, а разнообразным и свежим питанием.

копировать

истина в последней инстанции?)
а чем вино не питание?)

копировать

Вином питаются деграданты. Но для них это не развитие а очень даже наоборот..Хотя развивать деградацию это значить преуспеть)))

копировать

да пох, все равно все умрем

копировать

с кем вы спорите? кто сказал, что это необходимость?
автор всего лишь спросил, как научиться разбираться. я ответила.

копировать

сто лет назад пришлось прочесть книгу про коньяки, долго описывали разные тонкости и прочее, но в конце вывод был - хочешь разбираться - надо пробовать как можно больше) дословно не помню, но смысл такой

копировать

Зачем это? Нравится - пьем, не нравится - пьем когда кончится то, что нравится.

З.Ы. А если посмотреть на случаи, когда большие "знатоки" вина находили "нотки" в бормотухе, так вообще я бы сказал, что все это фантазии сродни легкой степени шизофрении. Пить надо то, что вкусно, а не то, что нравится какому-то чужому дяде.

З.З.Ы. А мне вот виски нравится. Наша киска купила бы виски! Лет от десяти возрастом.

копировать

Если пить 2-3 раза в год, то к годам к 80 можно научиться:)

копировать

Вы о каком вине говорите? :))
Красном или белом?
Вообще два-три раза в год даже париться не стоит..

копировать

Есть много книг о винах, начните с них. Надо разбираться хотя бы с какой едой какое вино лучше сосчитается. Я пью все виды вина, в каждом есть что-то особенное. Не понимаю, как можно пить всю жизнь одно полюбившееся вино.

копировать

Можно. Но надо пить каждый день :) Ну, может не каждый, но все равно много пробовать и пробовать. Курсы не помогут, книги тоже.
Притом если Вам надо не только страну вина, а еще и ежевичные и прочие нотки, то это к тому же и дорогие вина, мало того, что пить, еще и денег много надо :)

копировать

так потому что не пьете, поэтому и не различаете. Это как разбираться в итальянской кухне, раз в год сварив себе макароны.