посоветуйте алкочайнику

копировать

модераторы, плиииз, дайте сутки тут потусить до переноса в продукты, здесь мой любимый раздел и любимые персоналии :)

девы, я на старости лет решила потихоньку отползать от водки в сторону более благородных и умеренных напитков :)... помогите с винным ассортиментом! накидайте примеры красных вин с ТЕРПКИМ вкусом, и максимально НЕкислых... сухую кислятину я никогда не пойму :)

копировать

Поддерживаю предпочтения - не люблю сухое вино, и десертные тоже.
Испанские красные вина нравятся.
Из белых - Токай венгерский, он маслянистый, очень интересный.

копировать

Так испанские вина красные все сухие.

копировать

Нет, конечно.

копировать

А что, есть сладкие десертные?
Наверно нам в винные просто не завозят, никто не будет покупать.

копировать

Мои принципы в выборе вин, которые меня редко подводят Ну там больше о вкусе вина но может кому пригодится.
1) Чем южнее - тем меньше кислятины.
2) Вина с защищенным географическим наименованием
3) Заводы - лучше известные - в глубинке. Грузинское вино в Тбилиси не делают. Как и крымское - в Симферополе. Новый Свет это да.
4) Цена должна быть адекватна.
5) Не беру вина в магазинах, которые давно запалились на контрафакте. Магнит например. А вот в сетях там достаточно строго. Но лучше в Метро, там с подделками не связываются.
6) Если повезет и вино без диоксида серы, с коротким сроком хранения - вообще праздник. Как вареную колбасу без мяса птицы купить ))).

копировать

Вот зря вы про Магнит, там Фанагорию продают, она из Краснодарского края, все вино замечательное, есть и полусчаджкое и стоит копейки. Я его на Кавказе потребляю.

копировать

ну чтоб еще и Фанагорию подделывать...... Подделывают то что недешево.

копировать

Фанагория - такая барматуха!!!! Даже глотка сделать не смогла, воняет химией ужасно!

копировать

Pacheco испанское попробуйте.

копировать

По Вашим описаниям больше всего подходят испанские. Посмотрите RIOJA.
А у меня вот наоборот, с возрастом поняла, что лучшее вино - это коньяк....

копировать

португальские вина, портвейны - ваше все

из наших - выдержанный портвейн севастополь завода инкерман, он хоть и белый, но нетипичный и для своей цены весьма неплох, рекомендую попробовать

из красных - темпранильо в первую очередь, еще пино нуар и сира можно, они сухие, но чаще всего не кислятина

копировать

А ты в Грузию не хочешь съездить?))))
На месте все и попробуешь. По Кахетии проедешься, на частных винодельнях закупишься)))
Хванчкара, наверное, тебе понравится.
Только имей в виду, что настоящая - только в Раче. Она граничит с Южной Осетией, и многие виноградники заброшены.
Поэтому даже в Тбилиси настоящая Хванчкара стоит - в переводе на рубли - около 800 за бутылку.
Но можно специально в Рачу отправиться))))

копировать

моя сестрица осенью была в грузии :)... приволокла, как вьючный ишак, целый чемодан бутылок... не "промышленных", а именно с частных винных погребов... мне больше всего понравилось "оджалеши"... а "хванчкара" как-то не впечатлила, она какая-то уж слишком девчачья, штоле, не знаю как еще выразить :)

копировать

Мы в Грузию очень хотим съездить летом))
Вы сами там были? Понравилось?
Расскажите, пожалуйста, поподробней про частные винодельни. Заранее надо узнавать информацию и планировать посещение или там все на уровне "..заходите, гости дорогие, вам всегда рады"?)))

копировать

Да, два раза были. Понравилось. Поэтому непременно поедем еще)))

Лучше с гидами-проводниками, конечно. Мы без машины ездили - так что там брали машину с гидом.

Но, наверное, можно и заранее информацию узнать самостоятельно.
Народ гостеприимный))) И - да, всегда рады туристам. Проведут дегустацию, накормят, покажут погреба и квеври)))

копировать

Я вот про гидов-проводников как-то не подумала, буду изучать тему.
Хоть мы и собираемся на своей машине в Грузию поехать, но рассматриваю вариант с местным гидом.
Спасибо за ответ)))

копировать

Риоху испанскую, австралийский шираз, французский сира.
Бароло итальянские. Но эти дорогие.
В конце концов купите хороший порт.

копировать

цена глубоко вторична... прАстите бескультурную серость - а не могли бы вы все, что перечислили, написать в оригинале... ну, в смысле, на бутылках же это не кириллицей написано :)

копировать

Rioja,
Barolo,
Shiraz,
syrah
Haut-Medoc
Saint-Emilion

копировать

Шираз и сира это сорта винограда, не местности. Шираз упращенная версия Сира. Сира более мягкий, бархотный. Шираз резче и более компотный. Австралийский Шираз лучше Ново-зеландского. Калифорнийский лучше вообще не брать.
Бароло и Барбареско ( Barbaresco) - похожие вина, они немного похожи на коньяк - коричневатый цвет, прозрачные. Чем старее тем лучше считается.
остальные - это название местностей. Вина там разные встречаются, надо пробовать.

копировать

Если цена не важна, то пробуйте разное, подберете то, что нравится.
По описанию могут подойти
Malbec (Аргентина) они обычно из недорогих
Merlo - изначально французские, но есть и американские, и испанские точно
Shiraz и Pti Shiraz
Это сорта винограда, подходящее вино может быть и из смеси этих сортов
Из итальянских можно попробовать Brunello и Barboresco, из испанских - Rioja

копировать

Горячо плюсуюсь к австралийским.

копировать

Австралийский Шираз сухой

копировать

Так любой шираз сухой :).

копировать

Вот. А в условиях задачи-чтобы кисло не было. По опыту когда так говорят, сухое вино лучше не предлагать.

копировать

В апреле в энотеке Азбуки вкуса будет несколько мероприятий с дегустацией по регионам, я собираюсь пойти, тоже на старости лет заинтересовалась. Начну с тосканских

копировать

*шопотом* португальские и масандра

копировать

а чего шепотом-то? Поддержу. Только Массандра сладкая очень, на любителя сладких, крепких, десертных вин. Но она божественна

копировать

ужасна ваша массандра

копировать

+100

копировать

наша масандра богична

копировать

+ 1 редкостное гуано

копировать

а чего анонимно-то? Не нравится - не пейте, чего стесняться-то?

копировать

А... вона какие любители тут собрались... Тогда вам только вина Массандры. Какое из их линейки вам наиболее... м.. нравится.

копировать

а мне нравятся....мускат раньше очень нравился белый красного камня...и херес (но он год от года разный)...сейчас мускат стал немного хуже

копировать

Мускаты, конечно. из бюджетного - портвейны. То, что, они сейчас стали гнать под видом сухих и полусладких вин - редкая гадость. Их конек - старое доброе крепленое вино, сделанное из подвяленного винограда. Их изюмный вкус ни с чем не спутаешь.

копировать

Это совсем не терпкие вина. Хорошие, но не подходят автору

копировать

Попробуйте чилиское Касийеро дель дьябло и другие чилийские
Испанское, чтоб не кислое (ну как не кислое...) берите, чтоб на бутылке было написано grand reserva (тут хоть какая то терпкость) или хотя бы reserva.
Полагаю, весьма вероятно можно найти что-то из итальянских вин под ваш запрос, но сама не разбираюсь, не знаю.

копировать

Виски! А из вина, наверное, что-то типа Черный доктор-лекаря, их гонят разные, есть весьма терпковатые, при этом сладкие. Ну и чем дороже, тем интереснее там вкус.

копировать

лет 15 назад нам объяснили, что черного доктора нет и быть не может, сорт винограда вымерз...мы его искали как раз попробовать, до этого привозили нам друзья.

копировать

Прямо в Солнечной Долине и продают. Еще разливает Массандра, но ИМХО бодяжит (то, что из материала Солнечной Долины они и не скрывают). Сейчас бутылка выглядит так:

копировать

Вина из сортов винограда Syrah (Сира) = он же Shiraz (Шираз) - любого производителя, который Вам больше придется по вкусу.
И Zinfandel (Зинфандель) - Калифорнийское (не осветленное, т.е. не White Zinfandel)

копировать

Сира и Шираз все же различаются.

копировать

Это один и тот же сорт винограда. Просто выращенный в разных странах.
Шардоне, выращенный в Бургундии во Франции будет тоже сильно отличаться от Шардоне, выращенного в канадском винном регионе около Ниагары...

копировать

Тот да не тот. Да и на вкус они отличаются.про шардоне спорить не могу, не пью его.

копировать

Так а портвейн?

копировать

А он таки с терпкостью?

копировать

Мне каж, таки да.
Сладкий, терпкий.

копировать

Странный вопрос...Идете в хороший алкогольный магазин там Вас и проконсультируют, и посоветуют.

копировать

Очень советую начинать пить вино с розового и белого.
Если нет привычки красному, то очень трудно к нему привыкнуть уже на склоне лет ))
Ну и достаточно часто на него бывает реакция. Я, например, красное не могу пить, сразу после него мигрень начинается. Видимо выпила я уже свою цистерну красного.
А белое и розовое идут очень даже хорошо :))

копировать

А я белое не пью)))
И раньше его особо не любила, а один раз 3 бутылки за вечер приговорила, 6 лет даже на витринах видеть не могу)))

копировать

У вас такая реакиция от красного, у моей подруги от белого мигрень и аллергия - нос заложен, слизистые воспаляются)

копировать

Я б не советовала. Никакого толку, головная боль и трата денег

копировать

Несухие вина не считаю легче водки...
Хотя бывает же Марсала Сицилийская. Она сладенькая, правда, не терпкая. Я терпкое не люблю. Поэтому весь Новый свет не употребляю. А вам, может, в связи с терпкостью, и понравится. Вина Нового света, обдумавши, советую вам. Прям вот от Чили и пляшите.

копировать

Я присоединюсь к голосам которые советуют белое, из белого в последнее время мне нравится Pinot Grigio. Chardonnay тоже можно, но мне лично оно приелось. Из красного посоветую Pinot Noir из штата Oregon.

копировать

ИМХО, пино лушче новозеландское.

копировать

Я поддерживаю местного производителя :) Не знаю, мне вина из Орегона очень нравятся, так же как и фундук из орегона. хотя ничего не имею против Новозеландских вин.

копировать

Только тапками не бейте, но мы тут на дегустации были и ооочень неплохим показалось вот енто http://zvz-alco.ru/vinnaya-karta/seriya-selekt/seriya-selekt-1_93.html

копировать

Тоже к тапкам))
Вот это недавно понравилось
http://www.alco.moscow/Wine/Armenia/Champagne-Ginineri-Gortsaran/SGG10772

А ещё у них есть гранатовое
http://www.alco.moscow/Wine/Armenia/Champagne-Ginineri-Gortsaran/SGG10774

копировать

)))В нашей деревне открыли винный бутик и по пятницам беспатные дегустации. Ух! Скоро стану знатоком!!))))

копировать

евушки, спасибо всем огромное! читаю, записываю, в субботу поеду закупаться... белое и сухое по-прежнему прошу не предлагать :)... только красное, некислое, терпкое :)

копировать

Молодое не берите. С 2015 и раньше.

копировать

Понимаете, хорошее красное вино это сухое. Оно же терпкое.
Если не сухое то порт.
Еще белые десертные. Хороше красное и не сухое это несовместимые вещи. При этом хорошие вина и не кислые. И не кислых терпких вам достаточно насоветовали выше.Это все сухие вина.

копировать

+ много. Хорошее красное - это сухое, оно же терпкое.

копировать

понимаю... но сухие мне так невкусно, что аж противно :)... так что я вовсе не претендую на то, чтобы потребляемые мной вина классифицировались знатоками как ХОРОШИЕ... главное - чтоб мне было вкусно... я ж пью для собственного удовольствия, а не для чьего-то чужого :)

копировать

Ну и покупайте грузинские, они сладкие.

копировать

Вы бредите?? Откуда в Грузии сладкие вина?:dash1 Там климат не способствует

копировать

Ну оставайтесь пока на водке. Ее можно всякой сделать, разбавив соком, колой или еще чем-нибудь. Вина существенно дороже, зачем же тратиться, если нет потребности.

копировать

фу, разбавленная водка - это еще более хуже, чем сухое вино :)... ну, вот захотелось организЬму разнообразия, не отказывать же ему :)

копировать

Я с такими же пожеланиями к вину предпочитаю сорта темпранильо, пино нуар и сира/шираз.

копировать

Это все сухие вина.

копировать

Конечно сухие, я только красное сухое пью. А надо было сладкие винные напитки?

копировать

Да, автор именно сладкие напитки просит.

копировать

Не увидела в стартовом сообщении намека на сладкие. Видела слово "терпкие".

копировать

Она конкретно написала что сухие не надо. Она считает что сухие - кислые.

копировать

Есть еще полусухие)))

копировать

Приведите примеры. Только не грузинские и не белые.

копировать

Розовое португальское подойдет?
Слегка играет...

копировать

Красного примеры. Это португальское скорее всего порт,

копировать

Какой порт?:crazy
10 градусов крепость
красное не пью

копировать

Более тяжелое... терпкость есть... покрепче

копировать

Видимо я неправильно поняла автора. Для меня сухая кислятина - это Кьянти например). Т.е. сухое в целом у меня никак не ассоциируется со словом "кислятина", зато ассоциируется со словом "вино". А сладкое для меня не вино. Максимум "ликерное вино".

копировать

А к ледяным как относитесь?

копировать

Мне кажется, у нас настоящее ледяное вино найти не очень просто (наши правда не пробовала, вроде у нас Фанагория их делает?). Очень интересное вино, но вино "под настроение". Вкусно, но много не выпьешь - очень сладко для меня, хотя его много и не принято пить).

копировать

Вот у нас есть настоящие, я их когда-то друзьям в Москву привозила. Они десертные, под мясо-птицу-рыбу не подходят.

копировать

Аджарское ледяное Чхавери не слишком сладкое - сухое... но с терпкостью... и не кислое)))
В Москве не видела его... Но можно наверное в интернет-магазинах посмотреть

копировать

Эти я вообще приличными винами не считаю.

копировать

А где вы пробовали ледяное Чхавери?
И за сколько покупали?

копировать

На безрыбье, как грицца... Ну десертное, да. Как к нему еще можно относиться?

копировать

Так это для всех так кто хотя бы немного в вине разбирается.

копировать

Chilean Cabernet Sauvignon, Italian Barolo, Australian CS. Вообще, если книг нет, сайтов дофига. Wine.com - там по региону и сортам, но есть и другие, где сориентируют. Но вообще вам надо знать основные принципы, хотя бы то, от чего зависит терпкость, от чего кислотность, а "кислятина" - это вообще к хорошему вину не имеет отношения, это просто дрянь, не вино.

копировать

Учитесь пить кислятину, только она скорее всего и подлинная, а не бодяга подслащенная. Люблю Кьянти, но еще больше нравится темненькое пиво, надо отучаться и переходить целиком на сушняк.

копировать

Рожа от сухого никогда не отекает(даже после бутылки),, похмельного синдрома нет, даже симпатичнее выглядишь поутру, что говорит о неоспоримой пользе.

копировать

зачем мне "учиться" пить то, что мне изначально совершенно не нравится? ради мазохизма? я лучше попью бодяги, зато в удовольствие...

я ж не просила дать мне наводку на изысканные, ПРАВИЛЬНЫЕ вина... ну не дано мне их "понять", рылом вкусом не вышла :)

копировать

Ради формирования правильного вкуса и здоровья. ;) В сладком вине жуть сколько сахара и калорий, что дамам в возрасте уж точно не полезно, учитывая, что пить вы, наверное, не по рюмке в неделю будете. :)

копировать

учитывая, что я литрами хлещу кока-колу, вряд ли какое-то там вино мне сможет сильно навредить :)... и вообще, у меня неубиваемый ЖКТ, спасибо генетике... а что касается калорий - то при моем уровне физических нагрузок я могу ентот сахар ложками есть и не париться...

копировать

Вам виднее, конечно, но то, что хорошо в 20-30, в 50 уже может сыграть злую шутку. Я полусладкое шампанское в 20 лет запивала))), а настоящий порто казался пределом совершенства, сейчас вообще не понимаю, как это вообще можно пить. :) При чем и крепкие напитки раньше шли на ура, а сейчас уже все мы предпочитаем только сухое, в основном красное, и даже сомнений нет, что вкус только в сухом чувствуется. Вы попробуйте. ;)

копировать

думаете, я не пробовала? пробовала, и не единожды... из соображений - раз так много людей считают ЭТО вкусным, значит, велика вероятность того, что они правы, а я чего-то недопонимаю... но - не могу... вотпрям НЕ МОГУ... кстати, коньяк тоже не могу, никакой... несколько раз была возможность попробовать коньяки запредельной ценовой категории, коллекционные... но на мой вкус - все равно гадость :)

копировать

А что пробовали? Сухое? Начинайте с полусладкого, потом полусухое.. ;)

копировать

нет, спасибо... останусь при своих тараканах :)... жизнь слишком коротка, чтобы насильно приучать себя потреблять то, что в рот не лезет :)

копировать

К вину надо привыкать (если надо :)) зато потом не оторвешься :):):) И по-моему вкус вина начинаешь раскусывать после определенного возраста. Я после тридцатника .
Коньяк. Была на фабрике Реми мартен на экскурсии, года три назад. Ну че... лучше б не была. До этого коньяк не признавала, а теперь прониклась, определенным, который могу себе позволить по деньгам 1 бутылочку маленькую в год :) это по одной маленькой ррюмочке в месяц :) Так шо не начинайте :):):)

копировать

Ну не готовы вы пока к вину. Пейте бодягу, массандру и пр. вкусную для вас дрянь.

копировать

+100! Портвейн 777 -ваше фсё!

копировать

Сахра, был такой портвейн, назывался Сахра. Если уж захотите кого опустить, то знатоки оценят.

А мне вот такой бодяги зашлите пару бутылочек, буду очень благодарен.

копировать

так я для того топ и завела - выясняю примерные ориентировки вкусной дряни :)... раньше-то я кроме водки и пива другого алкоголя вообще не ведала, такшта увы, в винной дряни совсем не разбираюсь :)

копировать

австралийские все равно. С кенгуру разноцветной на этикетке. Или с ящерицей.

копировать

Такой кенгуру? :-)

копировать

Это же совсем дешевое вино, компот такой.

копировать

Редкостная дрянь. У нас это стоит 4-5 долларов сша за бутылку, для готовки вполне годится.

копировать

От "сушняка" жкт не загнется?

копировать

Автор, завидую Вам. Я бы наоборот хотела бы перейти с вина на водку/виски/бренди/коньяк/ракию/саке/абсент/кальвадос/ром/сливовицу/текилу/узо/шнапс/граппу и т.д. и т.п. Это всё есть в нашем баре, привезенное из разных стран и подаренное другом, связанным по работе с элитным алкоголем. Но огромную брешь в семейном бюджете пробивает моя любовь к вину. Муж не пьет вообще. А свою цистерну крепкого алкоголя я, к стыду своему, выпила наверное в молодости. Теперь просто не переношу его физически. А от вина действительно получаю удовольствие. От хорошего вина.

копировать

А вот еще, мне кажется, дамы, кричащие "Портвейн 777 ваше всё", "Сладких вин не бывает", "Пейте Фанагорию" сами не отличат без бутылки фужер "винного напитка" за 200р за бутыль от какого-нибудь редкого вина за пару косарей.
Если только у того, что за 200р не совсем уж мерзкий вкус будет.

Я, как и Самка, люблю сладкие вина. И всегда и везде это считалось норм. И только недавно в определённых пригламуренных кругах дамы, когда слышат мой ответ на вопрос "Что вы будете пить?" "Красное полусладкое" кривят мордасы и вздыхают о том, что это не вино, в нём столько сахара и вообще "настоящим" может быть только сухое или полусухое.
Я, конечно, вообще гастрономический плебей, не ем тар-тар ни один и от одного вида устриц меня тошнит, не пью белое вино. Муж смеётся, что в приличные дома мне вход заказан)))))

копировать

Херес :cool2
https://winestyle.ru/products/Elegante-Amontillado-Medium.html (не самый сладкий)

копировать

La Reguta Temporale мое самое любимое. Каждый раз удивляюсь его стоимости, я б за него и в 2-3 раза больше заплатила. Полностью отвечает Вашим вкусовым предпочтениям.
П.С. ой, прочитала, что Вы сладкое или полусладкое хотите, тогда не пойдет. Это сухое, но не кислое совсем. Хотя попробуйте

копировать

Вот и белое хвалят)))

В Отдохни есть.
Надо попробовать.

https://www.vivino.com/wineries/la-reguta/wines/temporale-2016

копировать

Не, Ла Регута красное вино. Хотя мож и белое их есть, не видела, я только красное пью и изредка розовое

копировать

кончайте пить вообще, от любого алкоголя повышается холестерин ( особливо от красного вина, исследования институтов бен гуриона и какого американского, независимые друг от друга) и склеиваются эритроциты, то есть увеличчиваеся вероятность тромбоза.
Французы просто рекламировали свое вино под видом его полезности, любое алкогольное пойло или благородное дорогое - вредно

копировать

Только Чили. По соотношению цена/качество еще ничего не было лучше придумано.

копировать

ИМХО, одно из самых худших.

копировать

Простите, как может быть все вино из какой-либо страны быть "одним" из самых худших? Вы сравнивали их с другими? Я утверждаю, что вино из Чили является лучшим в России по соотношению цена/качество.

копировать

В России - возможно, если приличных вин из других стран нет.
Оно достаточно доступное и не дорогое.
Но вообще считается не очень хорошим.

копировать

Оно считается лучшим по соотношению цена/качество. Вы это можете доказательно оспорить?

копировать

Попробуйте хорошие сухие вина и вам они совсем не покажутся кислыми! Из терпких красных и НЕ КИСЛЫХ, посоветую вина пр-ва ЮАР Simonsig (Pinotage, Shiraz на выбор) - очень достойные, но ценник выше 1тыс.руб. за бутылку.
Из отечественного я бы посоветовала красные вина Ликурия, была приятно удивлена качеством вин во время командировки в Краснодар, у нас они тоже продаются, но не везде, цена от 600 и до 1100 руб. за бутылку.
Если совсем не хотите рассмотреть сухие, то ваш вариант полусухие)

копировать

Нравится Пинотаж от ЮАР, например
Zarafa Pinotage и Зарафа Шираз около 400 руб
http://api.wine-gu.ru/images/138/395/31598B.jpeg
http://www.kingroup.ru/upload/resize_cache/iblock/f42/999_350_1/full_zarafa4.jpg