Правильность питания поколений
Вот скажите мне, наверное всех нас, советских детей, в детстве заставляли есть первое-второе-третье-компот, котлета/кусок мяса обязательно с картошкой/макаронами, и не смей приниматься к фруктам - ягодами , пока не съешь все вышеперечисленное, и непременно с хлебом. Лично я с содроганием вспоминаю, как меня заставляли это все есть, да еще с хлебом, а потом, когда живот набит, заставляли еще и десерт в виде фруктов есть, а уже ничего не лезет.
Сейчас я и сама, и своих детей кормлю иначе, отчего бабушки охают-ахают "как же можно без хлеба , без хлеба будто и не поел совсем, зачем давать яблоко перед едой, что это за ужин из фруктов?" И т.д., и т.п. Я не забираю кусок хлеба у детей, они сами его не берут, очень редкий случай, когда они берут хлеб. Сами просят "дай мне котлету и помидор", или "не хочу мясо, буду картошку с огурцом". Иногда, конечно, хотят и картошку/макароны с куском мяса. Я не против. Сейчас в сезон фруктов вполне наедаются фруктами/ягодами, и я так же. И никаких первое-второе-третье , да еще с хлебом и не надо нам.
А как вы питаетесь и боретесь с противостоянием старшего поколения?
Это было так давно, что никакого содрогания уже не осталось. Всё перестроено, как кому удобно. Старшее поколение никак не реагирует.
Я не борюсь. Не с чем. Видимо, моё старшее поколение выросло в других условиях. Где необязательно было калории хлебом и картошкой наедать. И фрукты были на столе летом-зимой, за ужин вполне проходило печеное яблоко с творогом в серединке. Или за обед - тарелка ягод с молоком.
свекровь активно следит за питанием , не борюсь никак, делаю вид , что услышала ее)) живём раздельно))
Неа, никогда у нас не было первого/второго и третьего. У нас в семье всегда было или первое или второе. Хлеб никто есть не заставлял, ттт. Десерт вообще был когда захочешь :-) Так и дети питаются - в свободном режиме :-) С бабушкой на Украине было сложнее, там было всегда много вкуснющей выпечки и свеженадоенное молоко.. От бабушки мы всегда приезжали колобками :-)
Не было у меня такого никогда. Наоборот, я в детстве и предыдущие поколения питались гораздо правильнее чем сейчас окружающие (и я). И для этого есть вполне объективные причины.
Может хватит сваливать свою инфатильность на старшее поколение?Задолбали детские темы с вечным нытьём и капризами.У вас есть Макдональс и прочая мусорная еда.Идите и жрите!
Ничего подобного не было!
Макароны мы ели просто с маслом и кетчупом.
Котлету запросто клали между половинками 3-копеечной булки с соленым огурчиком - типа бургер.
На обед обычно было только первое блюдо.
Хлеб никто не заставлял есть.
Фрукты были в приоритете.
На даче мой обычный завтрак был: миска ягод и простокваша. На обед суп и ягодный морс. Но я суп не ела - мне обычно бабушка делала салат и ... какую-нибудь сайру из банки. На ужин обычно омлет с сосиской или яичница с помидорами, ржаными гренками и молодой картошкой. Или молодая картошка, со сметаной и укропом, малосольный огурец, кусочек селедки.
Они очень разные бывают и многим людяи проще съесть одно блюдо большего объема, чем кучу всего по чуть-чуть.
Я советский ребёнок.
На обед в доме всегда было только первое и, как правило, чередовались 2-3 вида супа от силы. Впрочем, я его все школьные годы благополучно сливала в унитаз и обходилась без обеда. Чувство голода вообще было неведомо до 10 класса.
Котлета или кусок мяса в нашем доме бывали довольно редко. В супе мясо никогда не плавало - суп варился из костей. Мясные блюда на второе были, кмк, 1, от силы 2 раза в неделю. На гарнир картошка-макароны-рис-гречка - а что же ещё? О существовании цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли я в детстве не слышала. А в основном варианты ужинов были такие:
омлет
блины с вареньем
тушеная капуста
картошка+соленья или картошка+селёдка
рисовая пшенная/гречневая каша
в сезон - жареные кабачки со сметаной или картошка+овощной салат
Не помню делался ли акцент именно на хлебе, меня в принципе заставляли есть, до слёз - худая была, мелкая, очень плохо ела и болела часто. А вот у бабушки летом была лафа - она никогда не заставляла есть ни меня, ни моего отца в детстве. За весь день пару морковок с грядки и тарелка клубники с молоком - обычное дело.
Фруктов особо и не было в продаже, ягоды в сезон - свои либо лесные. Тогда клубника с молоком = ужин.
Из десертов любила только конфеты, они были по праздникам.
В семье не принято было завтракать - в лучшем случае чай с бутером, а обычно чай+печенька.
Моя семья сейчас, конечно питается совершенно иначе.Не помню, чтобы старшее поколение мне в чем-то противостояло - мама меня зовет генералиссимус.)
Наше примерное меню:
завтрак - плотный. Каша, либо омлет, блюда из творога, либо домашний йогурт
перекус - фрукты либо молочка
Обед - суп либо второе (на гарнир обычно овощи)
Полдник - фрукты либо несладкая молочка
Ужин - лёгкий. Зимой чаще мясо/рыба+овощной гарнир. Летом чаще разные овощные блюда. Иногда просто салат овощной или мужу мясо, а мы с детьми просто ряженки попьем.
Хлеб дети не едят, мы с мужем иногда любим определенные блюда съесть с бородинским хлебушком, например, борщ.
Я не борюсь. Старшее поколение может засунуть свое мнение туда, куда ему больше понравится
Есть не заставляю, ничего не навязываю, в доме всегда есть выбор как минимум из двух блюд.
А меня пичкали, да. Первое-второе-третье с хлебом - это классика. И общество чистых тарелок, блин! Пока не доешь - не выйдешь из-за стола
Меня и в детстве не заставляли с хлебом, хотя хлеба, конечно, было значительно больше, чем сейчас в рационе моих детей.
Картошку и макароны с хлебом вообще никто никогда не ел
Моя мама вообще никогда не имела решающего права голоса, что касается здоровья и образа жизни моих детей. Свекровь-тем более.
Меня и в детстве никогда не заставляли есть хлеб. Так же как и не было суп,второе и компот. У нас дома суп вообще готовили редко, практически никогда. Я суп варю раз в месяц максимум. Хлеб на бутерброды только.
Меня как-то выборочно заставляли. В результате ем что хочу и когда хочу, не ПП ни разу.
Суп у нас обязателен на обед, только суп и все. Он сытный и его не сложно приготовить, да и не на один день, что удобно (а вот второе вчерашнее уже не пойдет, не вкусно).
На ужин - вариации из основных блюд и гарниров, летом на гарнир чаще салаты, зимой - картошка, макароны, рис, овощей мало покупаем, потому что едим их очень выборочно, для нормальных не сезон.
Фрукты тоже не особо любим и очень быстро ими наедаемся, но иногда покупаем.
Хлеб - в основном на бутерброды и очень выборочно с другой едой (борщ, яйца, селедка). Макароны с мясом и с хлебом никто, конечно, есть не будет, хлеб тут явно лишний.
Старшее поколение над душой не стоит, само ест по своему хотению.
Фразу "как можно наесться без хлеба?" я от мамы слышу регулярно.
Фрукты для нас - это не еда, а вот приличный кусок мяса/рыбы с овощами и чаше без гарнира - уже ужин.
Я без хлеба не наедаюсь, сколько бы не съела. и младшая дочь такая же. Без хлеба - через полчаса голодный, хотите верьте, хотите нет. и от привычки не зависит, я дочь не заставляла есть хлеб, сама берет. Без хлеба едим только макароны, пельмени, вареники, манты. а любой салат, мясо, картошку, все супы-борщи ТОЛЬКО с хлебом, иначе не наешься. А вот старшая дочь хлеб с детства не хочет есть, и не ест. ей нормально. Нам нет. Муж тоже "хлебный" )))
Не было первого, второго и третьего в семье, как и совместных обедов-ужинов, поэтому в рот никто никому не заглядывал. Было в холодильниках много готового и каждый брал, что хотел и когда хотел. Время приёма пищи у всех было разное.
Единственный совместный семейный приём пищи - это завтрак в воскресенье. Но там было стандартное меню.
Перекусы детские помню: вымочить горбушку белого хлеба в молоке и засыпать сахаром, или горбушку чёрного хлеба натереть солью и чесноком. Или на шмат белого хлеба налить немного подсолнечного сельского масла, а сверху много мелко нашинкованного репчатого лука.
Или на шмат белого хлеба намазать сантимерт вишнёвого варенья, которое настолько густое, что почти чёрного цвета и не стекает по краям. Хотя, даже если и стекало, то не беда была - пальцы облизывались.
Или варёная кукуруза. Бабушка ставила 10-ти литровую кастрюлю с початками - уминалось за день-два подчистую всё.
Бабушке моей было всё равно, что и с чем я ела; для неё было важно только одно - чтобы ребёнок был сыт.
Хлеб ныне я ем очень редко: 2-3 куска в неделю.
Бабушка до самой смерти следила, чтобы в доме всегда был хлеб и ела его не просто со всем, а даже просто размачивая в воде или молоке. Никогда не выбрасывала ни корки хлеба.
Свекровь ест с хлебом абсолютно всё. Даже макароны. Но у неё такая конституция и метаболизм, что последние лет 15 она стабильно в одном весе.
я 1959 года рождения а папа и мама 1911 и 1915 г.р. и голод пережили, папа в Поволжье остался в 13 лет сиротой,
а мама в 14 лет бежала из ссылки, когда там умерла ее мама, моя бабушка, умерла в 34 года, а мама в 14 лет убежала, сперва в свою станицу на Кубани, потом в Среднюю Азию под Самарканд, так как в станице ей оставаться было опасно, как дочери врага народа, 10 лет проработала под Самаркандом на чайных плантация, а в 43 году без документов с одной справкой убежала в Москву, добиралась в Москву не легально товарными поездами
и в Москве устроилась на работу разгружала баржи с бочками горючего
и папа прошел с первого дня всю войну в пехоте,
Это я к тому написала, что родители прошли очень не легкую жизнь, но никогда не заставляли нас детей есть что то с хлебом
Дома всегда были пироги, так как мама очень любила печь пироги, и пироги были для нас обыденной едой, правда их тоже не заставляли есть, основная еда была борщ и пироги ну и картошка с чем нибудь мясо, рыба, печенка и т.д.
... хлеб, я не люблю и все ем без хлеба и своих детей тоже никогда не заставляла его есть
Так что по разному у всех было.
Мой муж 1959 года рождения, но родители у него моложе ваших на 20 лет.
1911 года рождения были моя бабушка и дедушка. И тоже очень тяжелая жизнь у них была. Родились в Сибири. После женитьбы колесили по стане, нигде не задерживаясь, с семью детьми. И на Кубани жили, и в Новокузнецке, и на Волге. Я сейчас понимаю, дед бегал от репрессий наверное.
Я родилась, когда моей бабушке было 57 лет. Мне сейчас за пятьдесят. И я пытаюсь понять, почему я так похожа именно на бабушку. Я все детство провела у них, все летние каникулы, потому что юг. Но вот не припомню, чтобы меня хоть что-то заставляли есть. Внуков было всегда много. Главное успеть. Сад был свой, фрукты не покупали. Мама моя всегда старалась мне отложить еды, потому что я была медлительной, и пока думала ( а я у мамы росла единственным ребенком), мои братья и сестры уже все съедали. Не щелкай клювом в большой семье.
Но вот общее впечатление от жизни у бабушки - ночами читала книжки, спала потом до середины дня. Ела, как попало. Ни одного упрека не услышал, ни одного замечания. Полная свобода. И детей своих я так же воспитываю. Дочка мне говорит - мама, ну почему ты мне все разрешаешь, другим детям родители запрещают.
Из еды помню вкуснейший квас и то, что печенье бабушка запирала в шкаф, чтобы не растаскали до вечернего чая. Все. Принцип был - хочешь ешь, не хочешь, не ешь. Твои проблемы.
вот уж действительно странная у вас бабушка, моя пробабка 1911гр.
имея сад и огород, а еще и скотину вставала в 4-5 утра, чтобы скотину подоить , в 5.30 уже пастух забирал и до 10-11 работалив огороде, потом жара и отдыхали, и после 16 выходил и опять работать
Читали вечером, при керосиновой лампе
Никто в меня хлеб не запихивал (68 г.р.), я и сейчас его мало ем. Я вообще малоежка была и почему-то каких-то воспоминаний очень мало о еде осталось. Дедушка работал на кондитерской фабрике и конфет у нас дома не переводилось (хотя я к ним довольна равнодушна).
Одно воспоминание правда есть - бабушка заболела и меня оставили с дальней родственницей на день и вот она мне что-то жуткое приготовила и именно заставляла есть - такая типа тюря из яйца в смятку, перемешанное с кусочками хлеба, я думала меня вырвет. Больше никакого негатива насчет как меня кормили в детстве в памяти нет.
Я вам секрет открою, в регионах до сих пор так.
Только без куска мяса, а с кусочком.
Когда зарплата 10 тыс, а коммуналка 7- все заедают хлебом, что бы сытнее, даже макароны ( которые не из твертыхс ортов и не альденте)
PS мы к таким не относимся, но часто бываем в регионах и видим реальный уровень жизни 80% россиян. Москва и крупные мегаполисы- это , как другие миры
ок, яркий пример иваново- город на грани вымирания
там мяса не едят, максимум речную рыбу или кур
прям из иванова, но проездом 1 день у родственников
( иваново,суздаль, тейково, кинешма)-ВЕЗДЕ НИЩЕТА
люди реально выглядят, как в 90
ЖРАТЬ нечего
Пишу не о родственниках ( у них есть небольшой бизнес),
а со слов соседей, знакомых, продавцов
короче, не приятное погружение прямо в нищиту-нищиту
Суздаль еще ничего( за счет туристов), но это картинка на центральной улице, где все живут за счет гостевых домов, а на окраинах разруха
Вам выше правильно написали. Везде все по разному!) Я тут живу без малого скоро 40 лет, ни у меня ни у моих знакомых перебоев с мясом не случалось ))) Речная рыба вообще на любителя, хотя копченую люблю, да! Везде есть "вилка" по доходам и возможностям, и в мАскве и в нашей "глуши")
почему вы "мАсква" написали? ненависть к столичным жителям? при хорошей жизни так не бывает, так что не свистите.
Исключительно потому, что название моего города , впечатленные голодом граждане, начали и продолжают писать с маленькой буквы! :tongue2
Я сама из Москвы, поехала навестить подружку из Нижегородской области. Я не скажу, что они живут хуже меня. Где-то даже наоборот. Машина есть, ремонт сделали. Потом квартиру небольшую купили. В кредит все, но выплачивают. И в Москве почти все в кредит покупают большие покупки. Я была удивлена.
а мой сын 12-летний требует гарнир!! иногда подаю рыбу (мясо) и салат. А на гарнир что?
Обязательно должны быть макароны-гречка-рис-картошка.
И ведь съедает! ))). все +салат+компот
Так это же нормально, что растущий 12-летний организм ТРЕБУЕТ гарнир и всё съедает. Рыба и салат - это мало для растущего мальчика
Я в Узбекистане родилась. Обед или ужин могли почти полностью состоять из фруктов. Арбуз или дыня, гроздь столового винограда, персики, миска ягод, ко всему четвертинка лепешки и/ или кислое молоко.
заметила, что во многих других районах страны культа фруктов не было вообще, и были они очень короткое время года, чтоб придавать значение порядку потребеления их и других блюд.
Одна хорошая знакомая принимала гостей-подростков из Ханты-Мансийска в Молдавии, это был концерт! Дети рубали одни макароны, на фрукты, овощи, салаты сказали прямо " Мы не козлы, вашу траву жевать!"
И это не от региона зависит. Больше всего про нежелание есть траву слышала от жителей Украины.... была страшно удивлена.
От шахтеров, которые в забое работают наверное? Мне кажется я тоже слышала такое, " Курицу мне в тоормозок ложь, а не траву твою!"
С с далекого Севера- так не приучены дети и вуса зрелых фруктов и овощей не знают совершенно, как и многообразия их.
Ага, щас! От туристов в Турции. Представьте - жара под 40, а люди ноют что им трава надоела (огурцы, помидоры, перцы и прочие овощи-фрукты). Больше вего нытья было слышно от женщин в возрасте от 25 до 75....
Насчет далекого севера - м.б., но кого знаю лично из Норильска родом - все детей вывозят на все лето в более теплые регионы и всегда так было (кузены моей мамы там выросли). А уже в Сибири отношение иное, по крайней мере среди моих знакомых. Знаю только одну, которая не любит фрукты - там дело явно в семье (застряли в советской кухне), а не в месте проживания.
Я поняла, поэтому и пишу - отношение зависело и зависит от конкретной семьи, а не от местности. Я выросла в местности КС - фрукты люблю и я, и родители, и подруги (кроме одной). Хотя в моем детстве их было не так много - замороженные ананасы постоянно, сушеные бананы часто, зеленые бананы раз в год, апельсины и мандарины зимой, яблоки и пр.
Да ладно, бабушки у меня были украинская, что ни на есть хохлушка, Кировоградская область, и русская кацапка из Тверской губернии. Хлебнули обе войны и холода-голода.
Я была тонкой-звонкой-прозрачной, украинская бабушка кормила меня варениками с капустой, картошкой, вишнями, а русская бабушка карасями в сметане и оладушками с вареньем из лесной малины
Мы в семье тоже фрукты не очень
Мне сильно сладко
Могу, наверное, съесть пару штук персиков или абрикосов.
Яблоки, груши, бананы, апельсины и пр - вообще нет.
И дети не любят.
Больше овощи у нас в ходу
Например, в детстве моей мамы было мало фруктов, но были ягоды, грибы и пр. Мяса и сладкого уж точно так много как сейчас не ели.
Это понятно. Вопрос в другом - это было ХОРОШО, а сейчас и болезней много из-за избыточного питания.
бабушка и дедушка жили в Ташкенте, так же как и вы описали кушали лепешку узбекскую с арбузом, виноградом ,персиком))))
А кто вам сказал, что именно ваше питание правильное?
Вообще ничего зазорного не вижу в "куске мяса" с хлебом (та же итальянская пицца, те же спагетти болоньез) или картошкой.
В куске хлеба с супом или салатом тоже ничего плохого не усматриваю.
Яблоко перед едой ни сама бы не смогла съесть, ни мои дети.
И вообще, считаю, нет ничего хорошего в замене фруктами полноценного приёма пищи.
Старшие поколения моей семьи не ели мясо с макаронами или с картошкой и хлебом их не заедали. Поэтому никаких противостояний. Ели качественную разнообразную еду, так и сейчас.
кстати, меня тоже не в москве ( а в регионе у бабушек) заставляли мороженое с черным хлебом есть
у меня отец из голодных военных лет. Хлеб был счастьем. И бабушка тоже говорила, что буханка хлеба была драгоценностью. Тоже говорила мне в детстве, чтобы я хлеб уважала и все с хлебом ела.
Детей специально не приучала к хлебу, но они его любят. Не весь подряд, конечно, а хороший.
Шиза с хлебом у многих. Слава Богу меня родители не тиранили и не заставляли его есть. А вот свекровь постоянно порывается детей моих ругать за игру с хлебом. Приходится мягко посылать.
За ИГРУ С ХЛЕБОМ вам бы по башке дать, за поощрение. Заставлять есть хлеб детей, конечно, не надо, если не грозит недостаток веса.
Ага, вы мне ещё укажите, как мне с хлебом надо поступать. Купите себе батон и молитесь на него, коли кукушка слетела.
Ну, Ваши дети-просто невоспитанная гопота.
Такие не понимают, почему нельзя играть с хлебом, плеваться на улице, кидать мусор на землю, курить на остановках или в лифте.
И есс-но, их воспитывает такая же невоспитанная гопота, которые знать не знают, что такое воспитание ;-)
Ну что поделать, и такие люди должны быть - кто-то должен выполнять тяжелую, тупую физическую работу ;-)
Плевать я на этот хлеб хотела. Паршивый и малополезный продукт возводят в разряд святого. Совсем уже.
А поделки из соленого теста допускаются? Или мука должна идти строго по назначению?
Надо же, я когда делала булочки, давала детям по куску теста, и они с ним ИГРАЛИ. А от теста до хлеба, знаете ли, один шаг.
хе, это детям не так много надо, хлеб в том числе. А подрастают пацаны и сами начинают рубать мясо с хлебом и побольше, фрукты это им на один зуб.
Да, был у старшего поколения пунктик по поводу хлеба, что вот прям нельзя без него. Ну и остальное тоже было необходимо -- и суп на обед, и прочее. Не то чтоб именно заставляли съесть всё по списку, но накормить семью по-правильному -- это было очень важно. Сейчас мы относимся к еде проще.
Я не считаю, что поколение мамы и бабушки питалось неправильно.
И хлеб не считаю вредным, и гарнир. И макароны с котлетой.
В нашей семье так все питаются и все с нормальным весом, вообще толстые отсутствуют во всех поколениях. Бабушке 97, хлеб очень уважает ;-) весит всю жизнь мало и здоровье отменное.
толстые не оттого, что хлеб едят, хотя если с избытком есть, то да. Тут писали, что никто их в детстве есть хлеб не заставляли хлебом сейчас не злоупотребляют, а лишний вес все равно есть у них.
И да, старшее поколение - среди них толстых не помню никого, а хлеб все любили, тем более в тяжелые годы жили, и хлеб привыкли уважать.
Они питались правильно для людей, живущих в их условиях - много физического труда, довольно скудный ассортимент продуктов, не очень высокая доступность мяса, много времени проводится на холодном воздкхе.
а сейчас, когда мы сутками просиживаем в кресле 9 с одной стороны), и при этом дсоаточно болшой выбор зелени, овощей и фруктов - так питаться просто не рационально.
Хлеб это просто вкусно. Я рыбу терпеть не могу, так, изредка жареную, или селедку.
А хлеб с чем угодно. С мясом, с сыром, с помидорами или огурцами, да просто с вареной свеклой или квашеной капустой. Борщ без хлеба? Не вкусно без хлеба. Хваленые здесь овощи притущенные тоже терпеть не могу, я лучше кусок хлеба с помидором съем.
А редиска своя с домашней сметанкой и так же с хлебом, какая вкуснотища!
Просто вкусы у всех разные. Некоторые любят арбуз с хлебом, вот это уже не моё.
И хлеб здесь зря хаите, или как там говорится. Случись что, не на овощи будете молиться, и даже не на мясо, а на хлеб. Это уже жизнью проверено. Не любите, не ешьте, но для чего вам выяснять, кто как ест? Как хотят, так и едят. Кому-то без первого-второго не жизнь. Поговорка "сухой кусок(или сухая ложка) рот дерет" давно родилась. А мужикам без мяса нельзя. Ни одного не знаю, кто бы мясо не любил. Но просто мясо тоже не всем идет(тем более раньше мяса много не ели, не было ни холодильников, ни мяса столько), отсюда и гарнир, и салатики(или просто овощи, та же редька). Все разные. Раньше питанию уделяли больше времени, потому что физически больше трудились. И сейчас так. Большинство не тратит столько энергии, как раньше. А чтобы столько в себя впихнуть и супы-борщи были нужны. Сейчас этого нет, поэтому женщины и могут фруктами да творогом с кефиром наесться. У мужчин много энергии на другое уходит ))), там столько энергии уходит, как будто часть поля вспахали, поэтому им и еды больше надо.
Наверное не женщина, а индианок с нами равнять нельзя. Мясо и жир требуется для синтеза гормонов, а если есть проблемы (эндокринные, например) - мяса требуется в 2 раза больше, чем здоровым людям.
Я считаю, что мне повезло. Мама моя готовила очень правильно, по современным меркам. Ничего копченого, жареного, жирного.
Все в основном тушеное, диетическое. Хлеб есть не заставляли, на обед мог быть только суп и помидоры, например. На ужин цветная капуста и котлеты с каким-то салатом.
Часто делала какие-то рагу, суфле, пюре с мясом и тд.
Сейчас мама ест очень скромно и аккуратно, в 67 лет у нее 48 размер и проблемы только с венами на ногах, наследственное и профессиональное (
Я детей кормлю примерно как меня в детстве. Лишнего веса нет ни у кого, все здоровые (ттт) :)
у меня тоже самое было. если бы вы не написали, было бы лень писать, а так поддакну. Очень было правильное и кошерное у нас питание) и магазин Олень в праздники посещали) Все детство мне мама делала фруктовый салат - очищала апельсин от перегородок, банан, сезонные фрукты, орешки "для белочки" сама чистила и со сметаной. Короче, полный фен-шуй по питанию был: и супы-пюре, и диетические супчики... У мужа совсем другая картина, к примеру - на завтрак цельная курица-гриль, зажаренная донельзя на сковороде, пельмени... И обязательно батон белого в день надо было употребить! Мы на первых порах всегда с ним ругались - я вообще забывала хлеб этот купить, а ему этот батон надо было схомячить. Неправильное питание, конечно, всегда сложно преодолеть, если в детстве родители не сформировали правильные пищевые привычки.
А свекр каждый! день должен съесть эту жидкую жижу супа. Вот зачем есть суп каждый день? Объясните мне.
Ребенок мой вырос без хлеба, супов всяких постоянных и прочих котлет с макаронами.
Дада, похоже ))
У нас все супы были без "зажарок", все очень-очень диетическое, если сейчас это сравнивать. Рис, овощи, котлетки.
Жареной еды почти не помню, у нас это никто не ел.
У мужа наоборот, все жирное было, жареное, у меня оладушки из печени, легкие и воздушные, а у него жареные куски жилистой печенки, пережаренные до угольков. Цыпленок табака, и тд
мы нашли друг друга) короче, все от желания идет и понимание питания либо есть,либо нет.Либо люди набивают брюхо, либо...))
Да!
Правда я не думаю на тему питания совсем, оно как-то само получается.
Я за собой замечаю, что даже в отелях "все включено", ем в основном кусочек мяса и овощи. И много-много зелени. Утром - яйцо и зелень.
Ничего больше в меня и не влезет.
Вот только пиво люблю. Или вино. Это дааа. )))
О, супы без зажарок! Моя мама как перевела меня в год на общий стол, так и вся еда в семье стала адаптирована (ну или почти вся). Вошло в привычку, я по-другому есть не могу. Ну иногда побаловаться шкварками не грех, конечно :ups2 Разумеется готовлю также. Многие удивляются и пока не попробуют, считают что это несъедобно - ну как жеж первое без зажарки или салат без пачки майонеза )))
А что плохого в "зажарке"? Если это не жареные в сале, а пассерованные в пол-ложке растительного или кусочке сливочного масла морковка, лук и белые корешки?
Я вот луковый суп обожаю. И в детстве мне его тоже давали - с гренками и сыром, как положено)))
Супы-пюре тоже делали. Для них тоже пассеровали лук и грибы, например))
А вот слово "зажарка" не было в ходу.
Вообще, жарили мало - в основном тушили или запекали.
У меня просто нет привычки к так называемым зажаркам. И слово просто не подобрала другое, а это тоже непривычное )) Ну и вкус соответственно не нравится из того, где пробовала (я не о столовой :)). Для многих удивительно, что и без этого первое блюдо можно сделать вкусным ))
З.Ы. Лук в первое не кладу, могу целую луковицу поварить в бульоне и вытащить и то не всегда. Супы и прочие борщи у меня объективно вкусные, свекр некоторые мои рецепты утащил в свой ресторан ;-)
Я тоже бульон варю с луковицей, кореньями и - недавно так стала делать- зубчиками чеснока неочищенными)))
Из детства...
У бабушки, которая делала супы с пассеровкой, первые блюда были очень ароматными и легкими, нежирными. Изумительные супчики с фрикадельками, с клецками...
А вторая не делала пресловутую зажарку. Но варила супы на жирнющем бульоне (так любил дед)... в том числе харчо из баранины... специй клала мало... были они какими-то мутноватыми. Мне не нравилось(((
Тут дело привычки, традиций и умений-навыков-рецептов )).
Вот харчо у меня начинается с обжарки мяса непременно на сливочном масле, затем добавляю овощи-специи-зелень кинзы, а уж потом все это дело варю и добавляю рис, чеснок в самом конце. Мутный или жирный бульон - это не про меня. Специи и коренья - ДА! И я не говорила, что с пастеровской непременно будет жирно [-X И никакой картошки в щи и борщи ))
Я тоже всегда без картошки обходилась...
Но вот сын обожает картошку в супе... и еще в детстве попросил "класть, как в детском садике")))
Сейчас первые блюда у меня похожи по консистенции на "айнтопф" или "кулеш"))) Но второго никогда не бывает на обед зато.
Тоже люблю густые супы. И да, на обед обычно одно блюдо и что-то вроде десерта, кому что хочется - сыр с медом, компот, фрукты, кефир с ягодами, домашний лимонад...
Сыну обычно пофиг, что плавает в тарелке, может без мяса попросить. Младшая ест все, что не прибито, без капризов )))
офф.............
Не сохранила координаты заветного пивного магазинчика у Красной Пахры.
Можно повторить?
Не в личку пишу, т.к. может быть еще кому-то пригодится.
И спасибище за наводку на заброшенную плотину под Подольском! Очень интересное место. И купаться там классно - такие перекаты:ups3
Не за что )) Вот пивоварня http://stammbeer.com/contacts/kontakty/
Если вдруг занесет в Тарусе, сдам отличный перекат с омутом в комплекте ))
А еще все хотела написать - рядом с вами есть настоящий корейский ресторан (Жасмин), очень вкусный - угол Островитянова и Ленинского ))
Мне с бабушой-педиатром повезло. Никогда есть не заставляли, хотя я всю жизнь тощая. В детстве вообще ребра торчали.
Моей дочери с педиатром повезло еще больше. Ей вообще разрешили мясо не есть, потому что оно ей не нравилось. Так и росла вегетарианкой до 12 лет. Потом любовь к мясу проснулась.
У нас не было первого-второго-третьего одновременно и есть нас не заставляли. Не ешь? Не голодна, иди гуляй. И питание было здоровым, если сравнить с современным - каши на воде (молочное мы с сестрой не едим почти), супы без зажарки и редко, еда в основном тушеная или в духовке, майонез по праздникам (дефицит), сосиски и мороженое в вафельном стаканчике только в гостях у бабушки в областном центре (к нам не привозили), компоты из сухофруктов или домашние лимонады.
мне интересно, вот девушки, которые круглогодично ели овощи с мясом, они откудошние?))) безкартошечномакаронные, бессосичные, антикулинарийные... откель вы???
Я из В.Сибири.
Картошка и макароны у нас были, но не они одни. И уж точно мы каждый день картошку не жарили. Я, например, в детстве готова была одной капустой питаться во всех видах. Очень любила )))
Город молодой (ему в этом году всего 45 лет) - у нас сосисок не производили, а из областного центра везти наверное было невыгодно (1000км все-таки). Снабжение было специфическое (недалеко БАМ, в городе молодежь со всего СССР) - когда родители туда приехали, там были только утки и не было картофеля. Приехала в командировку подруга бабушки (свекрови) и не поняла, что это она ест? Щи на утке, вместо картошки крупа. Подумала, что бабушке досталась никудышная невестка - готовить не умеет.... Мои ранние воспоминания - замороженные ананасы везде. Соевый соус у нас стоял - не знали, что с ним делать. Зато его заказывали знакомые из Киева. И в целом до конца 80-х с продуктами было неплохо, потом уже начались проблемы (в основном с мясом и конфетами). Спасали нас родители мамы (в деревне жили) и командировки/поездки родителей. В кулинарии помню только сладкое. Надо маму расспросить было ли там что-то готовое и покупал ли это кто-то. Мама не любит суп и нас не заставляла - ели, но не часто. Зато все мы любим каши на воде, овощное рагу и пр. Папа, кстати, совсем из другой семьи - бабушка готовит много и оооочень вредно (сахар и холестерин у нее при этом до сих пор в норме, а ей за 80). Папа быстро переучился, только от супа не отвык (с возрастом эта любовь проявилась).
Мои родители выросли в сельской местности (местность КС). Мясо там не продавали - было только то, что вырастил сам. Потому что далеко, а дорог и холодильников нет. Колбасу привозили только копченую. Зато у них всегда были разные консервы, свободно лежали московские конфеты и пр. Мамины коллеги всегда удивлялись - они в Подсмосковье, Рязани и пр близлежащих гродах этого не видели. В итоге питание было очень даже здоровое - из русской печи, минимум вредных жиров и пр. Фруктов было маловато, но зато лесных ягод полно. Овощи тоже выращивали - в открытом грунте или парниках, теплиц не было. Лето там короткое, но жаркое - огурцы, картошка и пр успевали вырасти, помидоры снимали зелеными.
Принцип не заставлять есть если человек не хочет, существовал в моей семье всегда. Одно из жутких воспоминаний детства - обедала у соседей и мать семейства заставляла есть борщ, да еще и с хлебом. Я хлеб не люблю, а борщ ее мне не нравился - он был слишком жирный, с зажаркой и помидорами, дурацкого оранжевого цвета....фу.
Парник больше похож на высокую грядку - небольшое сооружение, бока из досок, внутри перегной и пр, верхушка из пленки (обычно только на ночь закрывают), двери нет.
А огурцы у нас и вовсе на обычной гряде стеклышками закрывали пока они маленькие.
Помидоры высаживали уже большими и т.д.
Пра всегда землю рукой проверяла - если руке тепло, то можно заняться посадками.
А где в Сибири вы жили? Я выросла в Иркутской области, городок в 700-та км от Иркутска. Конфет у нас в продаже не было. А питание, видимо, все таки зависит от уклада в семье. Картошку мы ели постоянно в разных видах, это была самая доступная еда, выращивали сами. Я имею в виду 80-е годы, конечно. Круп мало было. Сосисок-колбас в продаже не было. Овощей много было с огорода: кабачки, свекла, морковь, капуста...
Родилась в Иркутске, с 81 по 95 годы жили в Усть-Илимске, а потом снова Иркутск. Дача у нас появилась в начале 90-х и выращивали мы там то, что хорошо росло - кабачки и клубнику. Картошку ели чаще, чем сейчас (не особо не любим), но далеко не каждый день. Замороженные ананасы помнят все мои подруги детства )))) Конфеты были, но уже не помню какие. Проблемы со сладким начались в 88 году - это помню хорошо, потому что у одноклассницы родился младший брат и им на молочной кухне дали Дюшес. Она меня угощала, зная что я обожаю ))) А московские конфеты свободно были в детстве моей мамы - это 60-е гг, поселок в Усть-Кутском районе. Ее ровесницы этому удивлялись сильно - говорили, что им родители только из Москвы по великим праздникам привозили. А в мамином поселке хорошее снабжение было - нефтеразведка, потребкооперация и пр. В моем детстве у бабушки и в других поселках (например, вблизи БАМа) можно было купить хорошую одежду и обувь. У мамы были потрясающие японские выходные лодочки и босоножки - то и другое на шпильках (я бы и сейчас такое надела), в деревне без надобности, поэтому в продаже стояли свободно. Тётя моя случайно под УИ в поселке купила себе великолепный джинсовый костюм и что-то ещё - на что денег хватило. Это тоже лежало свободно, деревенским было или дорого, или некуда носить....
Да, теперь понятно :). На Севере в те годы получше со снабжением было. Моя малая Родина - Тайшет. Депрессивный городок в то время с загибающимся производством (и так небольшим). Яркие воспоминания детства (именно конец 80-х) - пустые магазины, в которых на витринах стояли только трех-литровые банки с маринованными зелеными помидорами). Очень выручал огород.
Добавлю. Да, питание от уклада зависит. Одна моя знакомая удивилась, что я ем много фруктов - типа потому что в Иркутск переехали, а в УИ дорого. На самом же деле это не так, мои оставшиеся в УИ подруги тоже их очень даже любят и даже в тяжёлые времена - хоть одно яблоко на двоих, но покупали. А у знакомой просто семья такая. Ее мама всю жизнь работала сутками и готовила раз в два дня + отец нифига дома не делал + ее родители старше моих лет на 10 и много всего ещё.... Эта знакомая до сих пор варит суп из сайры, делает салат из фасоли с сухариками и пр., но практически ничего новое у нее не приживается (суши вредно, супы-пюре странно и т.д.).
Мне интересно, откуда овощи брались свежие? Не, у моих в гараже погреб был с картошкой-мрковкой-луком-свеклой, а так-то - квашеная капуста, кабачковая икра и соленья.
В Москве с конца 70-х существовал магазин Морозко на улице Льва Толстого, где продавали СЭВ-овскую польскую "заморозку" Hortex (эта фирма до сих пор существует).
Поэтому фасоль, смесь горошка и морковки, шпинат, цветная и брюссельская капуста - это была обычная тема)))
По умолчанию, был именно этот гарнир.
Я обожала стручковую фасоль, залитую яйцом.
Из ягод были черная смородина, красная смородина, вишня, клубника.
Черную и вишню "расхватывали", а клубника и красная лежали свободно (клубника была дорогая - 1 р.10 копеек, а красная не ценилась - ни сладости, ни "витаминов")
ЗЫ: хотела даже ретро-фоточку вставить, но Олдмос не работает почему-то(((
См. третью ссылку
https://www.google.com/search?q=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BA%D0%BE+80-%D0%B5+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B&ie=utf-8&oe=utf-8
Мама работала рядом с Морозко - в издательстве Прогресс.
Постоянно там покупала эту продукцию.
Фасольс яйцом - это да! Но мои энтот овощ, как и кабачки с цветной капустой позже сажать приноровились - вот здорово разнообразило рацион))) И яичница с помидорами :-9
А вот заморозки не делали по причине малоемких морозилок, зато компоты, моченыее яблоки и брусника, черника в собственном соку (это единственное, что я переняла) сироп из облепихи - божечки, где мамы-бабушки время на это брали :ups3
Муж-немец ненавидит всеми фибрами души стручковую фасоль ))) И яишницу с помидорами )))
Сейчас сезон фасоли как раз, ем в одно рыло )))
Ещё моя пра, например, помидоры морозила. Зимой делали салат - мерзлые помидоры, лук, соленые огурцы порубить сечкой и заправить пахучим маслом. Из овощей ещё репа, брюква, редька. Грибы сушили и консервировали. Бобы растили (с ними не помню что делали).
Помидоры целыми иои резаными морозила пра? Вот истинно, хороших огурцов-помидор зимой не хватает. Заморозила б.
А я с некоторых пор грибы "благородные" некрупные целиком замораживаю - непередаваемый аромат супа и -в гуляш с индейкой :-9
А куда вы их потом используете? Моя семья тоже очень любит помидоры, но размороженные мне кажется это что-то не очень съедобное будет. Если может только в рагу или супы?
Вспоминаю 1990 год. Город наш в тысяче километров от Москвы. Муж уехал на год в командировку в Китай, с группой товарищей. Дочке на момент его возвращения было 4 года.
Собрались все мы на вечеринку по поводу приезда нашей группы товарищей. Ну представляете себе, из Китая приехали. Навезли конфет, жевательной резинки, всякой ерунды. И начали угощать ребенка. Она громко на всю комнату объявила сразу - мне конфеты нельзя, мне мама не разрешает. Занавес, все смотрят на злую маму, а мне было на тот момент 24 года.
Итог - дочка сейчас вообще не ест сладкое.
Вторая родилась уже не в России. Лет до 5 она не пробовала конфеты, шоколад, пиццу и вообще готовую еду. Было очень удобно ходить с ней по магазинам. Там всегда в едальнях вкусные запахи, а ей это не было вкусно. Приходя на день рождения к подружкам, она лет до 8 просила налить ей просто стакан воды, потому что газировку тоже не пила. Сейчас ей 15, по-прежнему не любит готовую еду. От пиццы отказывается, евть домашнее, помогает мне готовить. Иногда только шоколад темный и домашнюю выпечку, но очень немного.
И знаете, я горжусь собой. Я научила детей есть мало. И думать, прежде чем взять кусок и засунуть его в рот.
Ну, моя старшая тоже лет до 5 говорила, когда ее угощали: "Аися конфеты не есть, Аися есть кашу, суп, макаены"))) А мальчишки росли, когда уже в доме это все присутствовало и им хотелось. До определенного момента держались на полезных сладостях, а со школой и карманными деньгами понеслось - фантики и паковки от всякой хни в шкафах и портфелях (типо от меня прячут) в лагере ели что-то вроде доширака :-o Блин, там кафе на одних дошираках и мороженом кассу, видимо, длает. Мне привезли разной пастилы фруктовой ;-)
Нет, вам просто такие дети попались. Например, в моем детстве на столе всегда стояла вазочка с конфетами - мы никогда оттуда не брали, не хотели. Во взрослом возрасте моя сестра питается умеренно - медленный обмен веществ и любовь ко всему полезному с рождения, а я люблю все вредное - сырокопченый бекон, жирное мясо, острые соусы и пр. Речь не только о сладком, я гурман и чувствую много оттенков вкуса....
Меня не учили и не заставляли есть с хлебом. Ну разве что когда у бабушки жила на каникулах, она да, противно (как мне казалось) говорила "покушай с хлебушком". У меня окончательно портился аппетит. А вот ее пончики я ела. И вообще я в детстве ела хлеб сам по себе - и черный, тот самый круглый по 18 копеек, и батон по 25. Черный отрезала большие ломти толстые и обжаривала на сковородке на сливочном масле, запивала кофе. Батон и свердловские булки ела просто так, могла батон съесть сразу целиком, читая книжку и запивая кофе. Это я лет с 11-ти подсела на это сочетание. Овощи и фрукты ненавидела и отказывалась есть. Мясо очень редко. Супы только лет с 15-ти, когда была уже перманентно голодная из-за непосильных физических и умственных нагрузок. Сладкое ела столько сколько было его. Была бы возможность - только бы сладким и питалась. Тощая была ужасно.
Во взрослом возрасте- здоровый организм, идеальные анализы. Это наследственное, я знаю от чего скорее всего умру.
У нас в семье никогда не было на обед 5 блюд. Или суп с мясом сытный, или второе(мясо и гарнир). Салат или закуски. Чай.
Компот-кисель не варили, я их вообще не пью, не нравятся.
Хлеб ели всегда и со всем! Он был такой вкусный, с темной горбушкой)
Сейчас хлеб похож на застывший клейстер, поэтому отказалась от него легко. Редко корда поем отрубной батон или зерновые хлебцы.
А у нас дома готовила моя прабабушка, одесситка по рождению, семья которой переехала в Москву во время революции.
Как же ВСЕ, что она готовила, было вкусно! Вот абсолютно все. Она сама пекла хлеб, пироги, делала выпечку, солила грибы-ягоды-огурцы, над десертами колдовала. Одних супов видов 20 умела исключительных сделать.
Я ела все, что не приколочено. А что приколочено, отрывала и ела :)
После смерти прабабушки "вахту" по готовке переняла ее дочь, моя бабушка. В лучших традициях своей мамы. Бабушка умерла, когда мне было 38 лет, и почти до последнего дня бабуля готовила разные умопомрачительные блюда. Включая домашний хлеб, домашнюю лапшу и тд.
Мне больше 40, стараюсь готовить, как мои бабушки, хотя живу давно в другой стране. До сих пор ем все, что плохо приколочено.
С хлебом, сыром, вином и без оных.
Рост 178, вес, конечно, набрала, где-то 64-65 кг сейчас (всю жизнь был 58-60 при бесконечном поедании хлеба, домашней лапши, выпечки и тп)
Меня в детстве хорошо кормили. Никаких полуфабрикатов. На обед всегда было первое и второе, овощные блюда - все научилась мама делать по книгам о здоровом питании. Хлеб меня есть никто не заставлял. Так что это культура питания такая была у Вашей семьи странная. Я бы и сейчас детям давала бы на обед первое и второе, но у меня нет времени с этим возиться.
И да, постоянно в гости ходили "случайно" к обеду подруги. Видимо, дома их кормили не очень...
У нас в детстве на завтрак была либо каша, либо творог, либо яйца вареные, в обед - суп, кто хотел - с хлебом, я лично всегда ела без, никто не заставлял. Ужин был пюре с котлетой, макароны с сосиской, все самое простое.
Иногда с мамой устраивали "пир" - горячие бутерброды мама делала в духовке.
В деревне самое вкусное лакомство было, когда привозили свежий хлеб, оторвать горбушку, макнуть в подсолнечное масло и солью сверху. Все дети так бегали в деревне с этими горбушками )
До сих пор обычный хлеб из дворового магазина не ем вообще, но если попадается из пекарни - устоять не могу )
Как вы описали, откармливали бабушки внуков, которые на хозяйстве оставались ( у меня летом у городской бабушки), а дома - яйца на завтрак, суп на обед, на ужин дежурное - котлеты с гарниром, жареная картошка на шкварках с соленым огурцом, ленивые голубцы. Вкусный ужин это вареники, блинчики или сырники :-9
У деревенской бабушки вообще было все просто - когда пришел, тогда и поел: молоко или простоквашу с хлебом, окрошка, картошка в мундире с молосольным огурцом, ягоды, овощи с грядки, гоголь-моголь, рыба вяленая - вот это я понимаю "шведский стол". В жару горячее и не готовили, но, когда топили печь, в ней томилась каша и щи в чугунке. На улице варили уху и грибную лапшу :-9
У украинской бабушки была летняя кухня,супы-борщ были на выбор, кто б нас загнал на обед, пару перьев лука + смородина+ крыжовник
У меня мама была помешана на похудании, сама хлеб не ела, гарниры считала злом. Поэтому обед - суп и мясо с овощами, потом, да, фрукты пихали. Арбузы до сих пор ненавижу - после обеда в тебя его начинают впихивать в огромных количествах, папа еще всегда самые громажные покупал. А у меня сейчас в семье питание менее правильное. Муж либо суп с хлебом есть, либо гарнир с кусочком мяса. Если приготовить мясо с овощами и не сварить к нему еще картошки или макарон, он ворчит, что есть нечего.
Помню что суп заставляли есть, а я лук вареный ненавидела в детстве. Бабуля городская заставляла есть много и с хлебом, она девчонкой прошла войну и голод, может поэтому. Вторая, любимая бабушка в деревне никогда не заставляла, там было по принципу - все на столе, кто хочет тот ест. И потом была кладовка, куда можно было забежать и в буфете найти что-то съестное, а на огороде сорвать огурец, перо лука и с хлебом и солью перекусить и бежать дальше.
Никто никогда меня не заставлял есть в детстве, у меня всегда был отменный аппетит. Я детей ни к чему не принуждаю и не заставляю, у всех детей тоже отменный аппетит. Но у каждого ребенка свои вкусовые предпочтения, никак не связанные с культурой питания в семье. Есть ребенок, который обожает хлеб и шоколад (старшая), есть ребенок, который обожает лук и огурцы (младший), есть ребенок, который не может себе представить обед без супа и фруктов (средний), а есть ребенок, который любит только мусорную еду (племянница).
Я росла на полноценном обеде с хлебом. Не толстая ни разу, разносить стало после 45. Сейчас все лето на овощах, кисломомлочке и рыбе. Хочется конечно бородинского навернуть очень, белый не люблю.
Моя подруга говорит -"Это не от котлет, а от лет" (с) Мне 49. подруге 51, 1,48 в прыжке, 42 килограмма. Мой папа говорил - "овца тяжелее тебя"
Меня так и кормили-первое-второе-третье и компот. Детей кормлю ...проще. Супы варю редко и только зимой, буханка хлеба хватает на неделю. Мороженое в жару на обед? Нет проблем)
а у меня дети требуют суа каждый день вне зависимости от температуры за окном, и что бы с говядиной и погуще
Ну как приучили, так и требуют. моя вполне может себе открыть сыр Бри , и с булкой пообедать. Суп на мясе я уже лет 15 не варю вообще.
Дак ее же сыр нико не заставлаыет есть) Сама выбирает, просила бы борща ,наврно ей бы сварили.
У нас не было никогда дома первого-второго-компота. Было одно основное блюдо и к нему что-нибудь :) Борщ со сметаной и хлебом, картошка с капустой квашеной и селедкой, блины со сметаной, куриная домашняя лапша, окрошка, котлеты с пюре и еще - пироги! И фрукты - всегда, потому что росла я в Киргизии. Бабушка отлично пекла и делала это часто. Я отличалась отличным аппетитом и была тощей. Меню на все праздники было стандартное - винегрет, оливье (по тазику), холодец с хреном (еще тазик), ореховый рулет или пирог с яблоками. И было очень вкусно :)
Вот выпечки точно раньше намного больше было. У нас зимой на балконе всегда ведро с булочками/пирогами стояло.