Просто так. Про московское метро

копировать

В рамках отвлечения от бренности всего сущего:)
Нарыла на ФБ интересные факты о метро:)

Интересные факты о названиях станций московского метрополитена

Сразу скажу, что речь идёт только о 215 станциях метро (214 действующих +1 законсервированная Деловой Центр КСЛ), без монорельса и МЦК, потому что МЦК – это технически городская электричка, а монорельс – надземный транспорт.

1. В данный момент названия станций метро есть на все буквы алфавита, кроме Г и Е. Если первая скоро будет занята станцией Говорово, то на букву Е пока даже не планируется ни одной станции.

2. Самое короткое название:
Здесь два кандидата – ВДНХ и Фили (по 4 буквы). Однако это звание больше заслуживает вторая, поскольку ВДНХ – это аббревиатура, и на вестибюле указано полное название.

3. Самое длинное название:
Бульвар Дмитрия Донского и Бульвар Адмирала Ушакова (по 22 буквы)

4. Название с цифрами:
Улица 1905 года. Это название единственное, которое читается большим количеством слов, чем пишется. Планируется вторая такая станция – Улица 800-летия Москвы.

5. Упоминание названия на станции:
На Электрозаводской название станции указано больше всего раз – 56. Она сильно опережает двух следующих лидеров – Римскую (22 раза) и Орехово (18 раз). Антирекорд держит станция Выхино – там на самой станции ни разу не указано её название (при входе не считается, потому что из поезда это название не видно).

6. Буква Ё:
В названии многих станций читается буква Ё, например Семёновская, Филёвский Парк, Щёлковская, Молодёжная, Воробьёвы Горы и др., однако нигде раньше её не писали, заменяя буквой Е. Станция Планерная вообще первое время читалась как ПланЁрная, потом произношение изменили. Первой станцией, где официально была написала буква Ё, стала Тропарёво в 2014 году, следом за ней Хорошёвская в 2018 году, также готовится к открытию станция Озёрная. Справедливость восторжествовала!

7. Улицы, проспекты…
5 улиц, 8 проспектов, 3 площади, 6 бульваров, 5 парков, 2 сада, 2 шоссе и 1 аллея нашли своё отражение в названиях станций метрополитена. Одноимённые пересадочные станции считаем за одну.

8. Исчезнувший топоним:
Станция с названием Площадь Ильича есть, а самой площади на поверхности давно нет, она в 1992 году была переименована в Рогожскую Заставу. До 2014 было ещё два аналогичных случая, но к ВВЦ вернулось историческое название ВДНХ (чего многие горожане вообще не заметили), а станцию Улица Подбельского переименовали в Бульвар Рокоссовского (но ещё 50-60 лет местные всё равно будут звать её «Подбелкой»), поэтому связь названий с топонимами на поверхности восстановлена. Формально сюда ещё можно отнести Аэропорт и Красные Ворота, однако это исторические названия, которые невозможно изъять из обихода москвичей.

9. Улицы и станции с одним названием, но в разных местах:
Если вам сказали приехать на одну из улиц из списка: Молодёжная, Партизанская, Октябрьская, Международная, Ясеневая, Динамовская, Большая Академическая, Большая Марьинская, а также Красногвардейский проспект, Комсомольский проспект, Пролетарский проспект, Петровско-Разумовский проезд, Измайловское шоссе, Ботанический переулок, и вы поехали искать их в районе одноимённых станций метро, то вы их там не найдёте. А возле метро Окружная вы не найдёте ни Окружную улицу (которая в Тушино), ни Окружной проезд, (который в Соколиной горе).

10. Стороны света:
Есть станции Юго-Западная и Южная, строится Юго-Восточная. Может быть, что-нибудь северное откроем?

11. Писатели и поэты:
Классики литературного жанра нашлись в названиях станций метро: Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Тургеневская, Достоевская, Фонвизинская. Также были станции Горьковская (с 1990 г. – Тверская) и Лермонтовская (с 1986 г. – Красные Ворота). Формально имя М.Ю.Лермонтова вернулось на схему метро в 2013 году как станция Лермонтовский Проспект. Можно ещё вспомнить Бунинскую Аллею.

12. Сменила больше всего названий:
Станция Александровский Сад в разное время носила названия: Коминтерн, Улица Коминтерна, Калининская, Воздвиженка, и с 1990 года носит современное название.

13. Переименовывалась больше всего раз:
В 1935 году открылась станция Охотный Ряд. Первые свои двадцать лет станция мирно существовала под этим названием. В 1955 году ей дали не самое красивое название Имени Кагановича в честь достигшего зенита своей карьеры Лазаря Кагановича. Однако спустя два года, когда Каганович был объявлен членом антипартийной группировки и снят со всех постов, станцию спешно переименовали обратно в Охотный Ряд. В 1961 году в связи со сменой названий ряда улиц Москвы станция получила имя Проспект Маркса, а в 1990 году в преддверии краха Советского Союза станция вернула историческое название.

14. Заглавная буква:
В названиях станций Университет и Серпуховская первая буква крупнее остальных, причём на Серпуховской – в три раза крупнее.

15. Немного хитрости:
В названии станции Царицыно на путевой стене нетрудно заметить, что буквы И, Н и О отличаются по цвету от остальных. Эти буквы остались от бывшего названия станции - Ленино, которое она носила в 1984-1990 годах. Остальные буквы пришлось изготавливать заново.

16. Одноимённые станции:
У нас есть несколько пар одноимённых пересадочных станций, Киевских вообще три штуки, но есть одна интересная история, как появились две Арбатские и две Смоленские, не имеющие между собой пересадок. Сначала открылись станции Александровский Сад, Арбатская, Смоленская (1935) и Киевская (1937), которые ныне входят в состав Филёвской линии. Все 4 станции заложены на небольшой глубине (8 м). В 1941 году перегон Арбатская - Смоленская был пробит бомбой, после чего стала очевидна уязвимость линий метро, построенных мелким заложением.
В 1953 году открылся новый участок Арбатско-Покровской линии со станциями Арбатская, Смоленская и Киевская, но уже глубокого заложения. На местности новый участок полностью дублировал старый. На старом участке движение прекратилось, станции использовались как склады.
А потом срочно потребовалось провести линию метро на запад столицы, в районы Фили и Кунцево, где велась массовая застройка. Тут-то и пригодился участок мелкого заложения. В 1958 году 4 станции открылись заново, образовалась новая Арбатско-Филёвская (позже - Филёвская) линия. Линию на запад повели самым экономичным способом - прямо по земле.
С тех пор две линии дублируют друг друга, путая приезжих и некоторых москвичей.

копировать

Спасибо, интересно

копировать

( пункт нелогичен и действительно, людей путает. Это они зря.

копировать

9 пункт

копировать

Спасибо, интересно!
А я на днях наткнулась на информацию о советском Иване Сусанине времен ВОВ. Памятник стоит на Партизанской. Во время войны Борис Полевой написал о нем очерк.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D1%87

копировать

Спасибо. Это моя, можно сказать, родная станция. Я еще ее помню как Измайловский парк. Но вот почему переименовали в Партизанскую, и что у бронзовой фигуры есть прототип не знала...

копировать

Спасибо.
Не знала, что ВВЦ переименовали обратно

копировать

Наверное, про каждую станцию метро можно написать что-то интересное, для каких-то даже уникальное.
Например, есть даже коренные москвичи, которые не знают, что на станции Маяковская на потолке много мозаичных работ на тему " сутки советского неба". Вообще не знают, что там они есть. Про эту станцию тоже можно много интересных фактов привести.

копировать

О, Маяковская.... каждый раз испытываю восторг - настолько она прекрасна.

копировать

И я тоже. Часто ходу с поднятой головой, иначе мозаику не увидишь. А ведь сделаны они по эскизам удожника Дейнеки, и там во время войны бомбоубежище было, раскладушки стояли на станции.

копировать

а мои переехали оттуда(( родилась там,в коммуналке. прожила до 10 лет и переезд. так горько...

копировать

Бабушка моя там бомбежки пережидала..с тремя детьми...с Арбата туда бежали..Станция глубоко..эскалатор длиннющий..

копировать

Маяковская взяла Гран-при на Нью-Йоркской выставке, действительно, самая красивая станция.

копировать

Она приезжала в Нью-Йорк?

копировать

Да, разумеется. Без личной явки гран-при не дают.

копировать

Кропоткинская тоже два раза брала гран при в Париже и Брюсселе. Там интересное освещение. Не видно ни одной лампы, а станция светлая. Освещение изнутри колонн, снизу вверх. правда когда переделали светильники, кое-что какие лампы стали видны.

копировать

Только хотела написать, что Кропоткинскую ни одна станция не может обойти. Удивительное сочетание простоты, легкости, красоты и изысканности

копировать

Да, но Кропоткинскую я оценила, когда постарше стала. И запах там еще особенный)
В детстве больше всего поражали Маяковская и Новослободская. Кстати, у всех трех станций (а на самом деле не только трех) один архитектор - Душкин. Один из самых крутых архитекторов того времени, Центральный Детский Мир - тоже он, и одна из сталинских высоток.

копировать

она ведь построена по пропорциям египетских храмов, если я не ошибаюсь. а на Октябрьской - отсыл к изображению алтаря )))

копировать

на Маяковке мой папа сотоварищи развлекались тем, что гоняли пятаки по металлическим желобам между колоннами. так, чтобы он по всей арке прокатился. мечтой было сделать подобное по большой дуге, но это кажется никому не удалось.

копировать

Какие станции начинаются на Й, Ё и Ы?

копировать

А кто помнит: Площадь Ногина, Ждановская, Колхозная??

копировать

А Лермонтовскую, Проспект КырлыМырлы, Площадь Свердлова?

копировать

Кировскую еще

копировать

Дзержинскую туда же (я маленькая произносила "здержинская"), Щербаковскую

копировать

Ну Ждановская навсегда запечатлена в кино и криминальной истории

копировать

На ноге у головы и убийство на Ждановской забыть не дадут:)

копировать

Да все, кто старше 45, по-крайней мере.

копировать

На Ногина я в ДНД ходила, а Ждановская у меня до сих пор Ждановская, когда пытаюсь вспомнить новое название всё путаюсь: Не то Вешняковская, не то Выхинская. Вот Колхозная в моей жизни ничем не отметилась...

копировать

Я помню т.к. каждый день в школу мимо Колхозной ходила))

копировать

Меня забавляет, что станция Юго-Западная находится в Западном округе.

копировать

а меня, что Теплый Стан совсем не теплый)

копировать

а около Тургеневской стоит памятник не ему )

копировать

И около Кропоткинской стоит Энгельс))

копировать

К п.9 добавлю Калужскую площадь, которая вовсе не на Калужской, и Соколиную гору, которых ни на Соколе, ни в Сокольниках не найдешь.

копировать

И?

копировать

не надо "и" (c)

копировать

А кто-нибудь знает, почему на Ленинском от пл Гагарина и до недавней станции Тропарево не строили станции?

копировать

Только про пр-т Вернадского знаю, где дублирующая ветка от Кремля проходит.