Помогите социофобу, люди.

копировать

Нормально общаюсь с друзьями, родственниками, коллегами по работе, иногда с посторонними.
А вот иногда клинит и не знаешь, как общаться. Чаще всего, это вариант, когда ребенок встречает своего знакомого, а с родителями мы в саду только здороваемся, не более того.
Я приведу несколько примеров, посоветуйте пожалуйста, как быть, как вы поступаете или чего вы ждете/не ждете от собеседника

1.забираю/веду ребенка в детский сад.
По дороге встречаем одногруппника ребенка, дети начинают общаться или бегут наперегонки. А родители? Идем в одном темпе, идти минут 5, максимум ,7. С родителями здороваемся. а дальше? Надо беседу начинать типа "о, как быстро растут дети скоро в школу а вы в какую и т.д.? Если человек молчит?
Я-то разговор поддержу, но вот начинать или нет?
2. А если вы встречаете опять же, знакомого ребенка с родителями, например, на каком-то мероприятии, типа спектакля детского, или в центре, в парке случайно встретились? дети начинают болтать. А родители? А если в метро ехать полчаса в одну строну? дети общаются, а взрослые? Вопросы те же, что и в п.1
3.Ждем детей с занятий. Двое человек очень активно общаются. громко. На самые разные темы. Вы сидите рядом с ними с ноутом работаете, или в телефоне. Но все слышно, и не уйти. И вдруг тема, которая вас интересует. Вот можно влезть в разговор, или это невежливо? Если можно, то как?

заранее всем спасибо за ответы.

копировать

На все ваши вопросы ответ «нет» :-) Ни с кем не разговариваю, не влезаю в разговор и не начинаю беседу. Если вторая сторона вдруг разговорится, то отвечу конечно, но это будет напряг. Обычно все так и стоят/сидят/идут рядом в состоянии «дружеского молчания». Самый оптимальный имхо вариант поведения в описанных вами ситуациях, для всех причем.

копировать

О, для меня это тоже вариант оптимальный, только я не чувствую это -"дружеское" ли это молчание или нет. Поэтому и тему завела, т.к ребенок общительный, а я - нет.

копировать

Знаете, если вам встретится общительный человек, он сам заведет разговор, потому что молчать они не умеют. У меня все в окружении, включая детей, вот такие. Они реально не могут молчать. Так что не волнуйтесь, если болтушке-маме захочется общения, она вас на него раскрутит, хотите вы того или нет. А если идет и молчит, значит, ей и так хорошо и она такая же, как вы.

копировать

Вот, точно!))

копировать

если не знаешь, о чём говорить - говори о погоде. Это беспроигрышный вариант.

копировать

Это ненадолго, минуту максимум)))

копировать

дальше - проще, можно про детские шмотки, походящие к погоде, и понеслась... )

копировать

Как Вам удобнее, так и поступайте.

копировать

Гм. а я считала СЕБЯ социофобом.
1 и 2 обычно всегда первая завожу разговор СРАЗУ. первая и сразу именно потому, что софиофоб и для меня нет ничего страшнее напряженного молчания, потому что в этот момент у меня в голове начинают бегать "таракашки" - что сказать, сказать/не сказать, а что обо мне подумают и т.п. Поэтому я ГОВОРЮ. Когда начинаешь говорить - уже не страшно и мысли не лезут. Говорю обычно что-то приятно-нейтрайльное, если это родитель ребенка - то о ребенке (как вырос, например), или о занятиях/садике/школе. задаю какой-то простой вопрос. Обязательно улыбаюсь и смотрю на собеседника при этом. А дальше слушаю ответ и обращаю внимание на то - расположен человек общаться со мной или нет. Если улыбается в ответ, охотно отвечает, говорит много - значит не прочь поболтать, продолжаю разговор по принципу тенниса - реплики как мячик по-очереди. Если отвечает односложно, сам ничего не говорит по своей инициативе - значит не хочет общаться - тогда молчу, но уже с чистой совестью.
3. Иногда такое случается действительно. Могу легко присоединиться к разговору, если тема действительна важна для меня. Обычно начинаю с фразы "Вы меня извините, пожалуйста, я конечно влезаю беспардонно в вашу беседу, но я у слышала как вы сказали..." и т.д. Отвечают всегда люди, но по ним видно - хотят они дальше и со мной беседовать тоже или просто отвечают, но хотели бы продолжить беседу без меня. Во втором случае говорю "Еще раз извините" и замолкаю, отворачиваюсь и больше не лезу.

копировать

Да-де-да, вот это напряженное молчание и "таракашки" про что сказать,
Хотя хотелось бы помолчать.

копировать

Я запросто начинаю общаться, хоть парой фраз перекинусь. Если разговаривают двое, и они такие же посторонние друг другу, как и я, и тема общая, а не их личная, то могу и вклиниться, тогда уже разговариваем втроем)) Им наоборот интереснее, больше мнений и информации на какую-то тему. Так и начинаю, например - "простите, вы о том-то и том-то? А можно поподробнее узнать, меня эта тема тоже очень интересует" Ну если совсем боитесь показаться невежливой, можно просто извиниться перед вопросом типа "извините, что вклиниваюсь в вашу беседу". Они же понимают, что вы тоже невольный участник их разговоров. А если это две подружки негромко разговаривают на личные темы, то не вклиниваюсь, конечно. Когда идем в школу, например, и встречаем одноклассников с родителями, то обмениваемся какими-то вопросами на общеклассные темы (такие всегда найдутся), или просто о детях болтаем, если более близко знакомы. Вы не социофоб, просто очень стеснительная и интроверт, наверное))

копировать

1. -2. Я не считаю себя очень общительной, но могу завести разговор на " общие" темы. Если вижу, что человек не склонен к общению, так бывает, то замолчу. 3. Встревать в разговор незнакомых мне людей не стану ибо нет информацию настолько тайной и редкой, которую нельзя получить другим путем.

копировать

Никогда не инициирую беседы в описанных вами ситуациях. Но если ко мне обращаются, то отвечу и могу поддержать разговор. В разговор уже общающихся людей никогда без приглашения не влезу, даже если тема для меня интересна.

копировать

1.Если сама знакомая и приятная мне, я могу и сама поболтать, если нет, то постою молча, начнет разговор - поддержу,

2.в метро вообще сложно общаться, вы не находите? Если кино, театр, см.п.1
3. Если мамы знакомые и мне интересно, вставлю 5 копеек, если нет, не лезу, молча посижу

Молчание меня не напрягает ни в каких ситуациях

копировать

1. Начну болтать или поддержу начатый разговор. О школе, допах, спорте, погоде. Само как-то получается, я когда то тренировала себя не стесняться общаться. Натренировала достаточно хорошо.
2. Поздороваюсь, заберу ребенка и мы уйдем со своей семьей продолжать запланированное. Никаких совместных увеселений с незнакомыми/малознакомыми людьми.
3. По настроению, могу влезть в разговор с фразой - простите, невольно подслушала, мне тоже очень интересно, расскажите пожалуйста... Могу промолчать погреть уши. Могу не отвечать если лезут ко мне, извинюсь, сошлюсь на срочную работу, уткнуть в телефон или ноут.

копировать

Я во всех перечисленных вами ситуациях разговора не начинаю. Могу поддержать, если есть настроение, могу не поддерживать, если его нет. Допустимы любые варианты действий.

копировать

Small talk - это вежливость королей.

Молчать - это не культурно.

копировать

+1

копировать

Бредятина. Эти ваши small talk - пустой звон. Нормально, если человеку комфортно трещать ни о чем. Но вот пытаться навязать треск другим, уже гадость. И уж тем более пытаться рассуждать в этом разрезе о культуре. Нет в нашей культуре принуждения к пустому разговору, и не надо.

копировать

Это вы сейчас отстаиваете свое право на неумение вести small talk.

А это драгоценное умение. Обычно умеют те, у кого есть опыт проживания в старой Европе.

копировать

Вообще-то вести подобные разговоры я умею. По работе иногда надо.
Чем это умение драгоценно - не понимаю, объясните, если можете. Никакой ценности в подобном трепе нет, положительных эмоций - тоже.
И да, считаю, что право не уметь этого и не делать есть у всех. Зачем навязывать человеку то, что ему не нужно, неприятно, да и для окружающих никакой ценности не имеет?

копировать

Можете подробнее?

копировать

Автор, нашли где спросить))! Тут 80% тёток дикарки и социофобки с кучей комплексом, многие одинокие совсем, они и виртуально общаться не умеют, а уж в реале тем более.

копировать

=D>

копировать

Я люблю small talk. Обычно с удовольствием поддерживаю или бросаю нейтральную фразу, кто-то да вступит в разговор. :)
1 случай - если человек молчит, то и я молчу. Значит, человек не желает говорить.
2 случай - за полчаса обычно пытаюсь завести разговор, но если человек не поддерживает, то я тоже начинаю заниматься своими делами. Я спокойно и без напряга могу молчать со знакомыми.:)
3 случай - могу вступить в разговор. Варианта два: либо мне позволят включиться, либо бросят неодобрительный или удивленный взгляд. В первом случае включусь в разговор и пообщаюсь с новыми людьми, во втором буду продолжать заниматься своими делами. Кем меня в этом случае считает, меня мало волнует. :)
Разговор на детском кружке, как и отсутствие его - НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ. Это не делает нас друзьями, знакомыми, близкими. Это просто совместная игра словами.

копировать

Я в таких ситуациях разговариваю на темы которые интересны собеседнику, если у вас маленькие дети, то набор тем известен, типа - "И нравится ли вашему Васе в саду?" "Или в какую школу Вы планируете Васю записать?", ну а там понеслось, почти в 99% собеседника потом не остановишь. Все любят поговорить о себе.

копировать

Аналогично. Лучшая тема - дети, даже замкнутые родители о своих часами могут разговаривать.

копировать

ой, а меня тааак утомляют эти подробности про чужих детей, просто потрясывает) именно поэтому я оч.дозированно рассказываю о своих, только если собеседник сам спрашивает. и то скудно)

копировать

а если эти знакомые только и трещат о своих детях, а меня от их разговоров уже тошнит? (я терпеть не могу чужих детей, а о своем ребенке предпочитаю не распросраняться)

копировать

В диалог вступаю, но по поводу неловкой паузы перестала заморачиваться после 45 лет, пусть окружающие думают обо мне "оно перестало выходить на связь".

копировать

Класс

копировать

Я выросла и могу себе позволить говорить или не говорить и вообще вдруг резко мне стало плевать на малознакомых людей. Просто резко.

копировать

+1

копировать

у меня все просто, в первых двух случаях, если хочу, то общаюсь и могу сама инициировать беседу. Если не хочу, молчу. Если в этом случае собеседник захотел поговорить - вежливо отошью. В третьем случае, если я предполагаю, что смогу получить какую то важную для меня информацию, то вмешаюсь. Если нет, то просто уши погрею.

копировать

Я могу и разговориться, если собеседник интересный, плевать что не знакомы, в разговор тоже могу аккуратно вклиниться. И вообще не особенно заморачиваюсь на эту тему, что обо мне подумают тоже не интересно.

копировать

Как интересно. Не замечала как веду себя в таких ситуациях. Прочитала ваши описания и поняла, что соответствую всем вариантам - и молчу, и меня вовлекают в разговор и сама начинаю, и вклиниться в чужой разговор могу. Не знаю от чего зависит. Видимо, разговор сам или клеится или нет, ну не знаешь что сказать, зачем из себя выжимать что-то. Просто молчать это очень хорошо, по-моему. Весело болтать тоже, конечно. Как получится. Главный показатель - легкость. Что вам лично легко в данный момент - то и хорошо.