А чего соль не обсуждаем? Касается всех

Открыть тему в окнах

  • Автор
    30.12 17:19
    #99928083
    Минздрав России представил законопроект о всеобщем переходе на йодированную соль
    Минздрав России разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона "О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода". В законопроекте говорится об обязательном обогащении йодом соли сортов экстра, высшего и первого, помолов N 0 и N 1; отдельные исключения могут быть установлены властями РФ. Под обогащением йодом предложено понимать обогащение йодатом калия.

    По замыслу Минздрава, все пищевые продукты в РФ должны изготавливаться с использованием йодированной пищевой соли, кроме случаев, когда это не допускается технологическим процессом, причем такие продукты все равно нужно обогащать йодом, просто не с помощью соли, а иным способом.

    При этом с лета следующего года (согласно проекту) при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли должно быть обязательным.

    Йодирование остальных продуктов и продажа исключительно йодированной соли в продовольственных магазинах запланированы ведомством с лета 2021 года.
    http://www.garant.ru/news/1307233/
  • Anonymous
    30.12 17:20
    #99928089
    ответ на #99928083
    опять? уже было это в прошлом году, обсуждали
  • Автор
    30.12 17:23
    #99928107
    ответ на #99928089
    Проект свежий, от 13.11.2019, подготовлен Минздравом России
  • Автор
    30.12 17:25
    #99928120
    ответ на #99928107
  • Anonymous
    30.12 17:25
    #99928121
    ответ на #99928107
    нене, в том году точно уже было про йодированную соль
  • Anonymous
    30.12 17:26
    #99928126
    А что обсуждать? Я лет 20 только йодированную покупаю.
  • Anonymous
    30.12 17:29
    #99928144
    ответ на #99928126
    Помогает?
  • Anonymous
    30.12 17:34
    #99928167
    ответ на #99928126
    Аллергики, например, не в счет?
    Мне вот эндокринолог запрещает йод в любом виде. Мне теперь хлеб дома выпекать придется?
  • 30.12 17:36
    #99928175
    огурцы, сельдь и капусту йодированной солью солить нельзя!) Будем добывать по почте?)
  • Anonymous
    30.12 17:38
    #99928187
    ответ на #99928167
    У нас все аллергики ее едят, проблем нет.
  • Anonymous
    30.12 17:39
    #99928194
    ответ на #99928167
    аллерголог может? эндокринологи аллергию не лечат
    сын аллергик, наоборот ест йодированную
  • Anonymous
    30.12 17:39
    #99928196
    ответ на #99928167
    Вам придется , для начала, сделать большой запас нейодированной соли. Она скоро подорожает
  • 30.12 17:41
    #99928206
    ответ на #99928167
    продают любую. с йодом и без, морскую, гималай и пр.
  • Anonymous
    30.12 17:41
    #99928207
    ответ на #99928144
    Не знаю, а какой эффект от нее должен быть?
  • Anonymous
    30.12 17:43
    #99928211
    ответ на #99928167
    Ну в хлебе, тесто которого посолили йодированной солью столько йода, что ваш эндокринолог против точно не будет.
  • Anonymous
    30.12 18:02
    #99928272
    ответ на #99928207
    Ну если вы принципиально употребляете только йодированную, должны, наверное, знать. Не?
  • Anonymous
    30.12 18:05
    #99928282
    ответ на #99928272
    А откуда я знаю, чтобы со мной стало, если бы я ее не употребляла? Ну никаких проблем с щитовидкой у меня нет. Может как раз от соли.
  • 30.12 18:09
    #99928304
    А смысл все продукты изготовлять с йодированной солью? Йод же при тепловой обработке улетучивается.
  • Anonymous
    30.12 18:20
    #99928343
    ответ на #99928194
    Эндокринолог тоже может, например, при гипотериозе.
  • Anonymous
    30.12 18:24
    #99928356
    Вначале они время изменили на 2 часа от земного,а теперь сонных россиян решили йодом подстегнуть? Дебилы,им точно йода не хватает. Йодированная продается,зачем всех насильно поливать йодом? Почему больные на голову проводят эксперементы над всем населением,да так что население стремительно убывает? Пойду тарить соль!
  • Anonymous
    30.12 18:29
    #99928363
    ответ на #99928282
    У нас тоже проблем с щитовидкой нет,а мы без йодированной соли живем всю жизнь. Йод содержится в продуктах,при нормальном питании,дефицита ни у кого нет,сейчас не война,не блокада.
  • Anonymous
    30.12 18:30
    #99928366
    ответ на #99928083
    По моему, йод сохраняется только 6 месяцев, дальше уже такая соль совершенно бесполезна
  • 30.12 18:30
    #99928368
    ответ на #99928175
    Тоже подумала. Капусту квасить как? По талонам каменную соль получать будем? Бред.
  • Anonymous
    30.12 18:31
    #99928371
    ответ на #99928363
    Ну а у кого-то есть. В каких продуктах содержится йод? Хурму и морскую капусту я под страхом смертной казни есть не стану.
  • Anonymous
    30.12 19:45
    #99928677
    ответ на #99928356
    тоже не понимаю это стремление загнать всех в счастье железной рукой
  • Anonymous
    30.12 20:14
    #99928795
    ответ на #99928371
    Ну, у кого-то и кожные заболевания есть. Предлагаю, во все кремы в приказном порядке гормональные мази добавлять!
  • Anonymous
    30.12 20:24
    #99928851
    а как быть тем, кому йод нельзя?
  • Anonymous
    30.12 20:25
    #99928853
    ответ на #99928851
    Не есть соль, видимо.
  • Anonymous
    30.12 23:29
    #99929421
    Беру только с пониженным содержанием натрия соль, она с йодом, калием и магнием, кардиолог посоветовала. Вот если бы во всей соли снизили количество натрия, заменив магнием и калием было бы хорошо. Обычная соль нужна только для консервирования, так как никакая другая не подходит.
  • Anonymous
    30.12 23:53
    #99929481
    не понимаю, зачем все йодировать, если есть морская соль, кто хочет, тот ест морскую?
  • Anonymous
    30.12 23:54
    #99929483
    ответ на #99929421
    зачем ее заменять, если она и так продается, морская соль называется
  • Anonymous
    31.12 00:18
    #99929554
    ответ на #99929483
    Нет. В соли с низким содержанием натрия часть этого самого натрия заменяется солями магния и калия, она подходит тем гипертоникам и "сердечникам", которые не в состоянии отказаться от соли, но и ее нужно ограничивать. Дополнительно эту соль так же йодируют.
  • Anonymous
    31.12 00:21
    #99929562
    Витамин Д нужно добавлять в некоторые часто употребляемые продукты, как в Финляндии к примеру. У нас у 90% населения дефицит этого витамина, у многих тяжёлый дефицит.
  • Anonymous
    31.12 00:21
    #99929565
    К ядерной войне готовят? Что- то здесь не то(
  • Anonymous
    31.12 00:29
    #99929591
    ответ на #99928126
    А Вы знаете, что йодированной солью имеет смысл солить только холодные блюда? При нагревании (варке или жарке) блюд она перестает быть йодированной.
  • Anonymous
    31.12 00:35
    #99929610
    ответ на #99929562
    Витамин Д нельзя бездумно пить, он резко вымывает из организма кальций и магний. Поэтому сначала делается анализ крови и только потом врач прописывает необходимую дозу Д одновременно с кальцием и магнием. Причем надо часто анализ крови повторять, контролировать, нет ли перекосов с микроэлементами.
  • Anonymous
    31.12 01:05
    #99929729
    ответ на #99929610
    В нашей полосе нехватка D, вон на еве большую часть унылых им кормить надо. На днях дочери подростку анализ сделали- дефицит.
  • Anonymous
    31.12 01:08
    #99929736
    ответ на #99929554
    магний - это и есть состав морской соли
  • Anonymous
    31.12 01:09
    #99929739
    ответ на #99929729
    Большой части унылых надо добавить денег, а не витамина Д. Витамин Д сами жрите.
  • Anonymous
    31.12 01:13
    #99929748
    ответ на #99929739
    За что добавить? За то что унылые? И мы не жрем, а принимаем витамин д. А вы хамка унылая бездельница, которой все должны.
  • 31.12 01:24
    #99929776
    Да и фиг с ним.. Йод кончится - перестанут добавлять..
  • Anonymous
    31.12 01:30
    #99929798
    ответ на #99929748
    Чтоб не были унылыми. Вы же этого хотите или так, посраться?
  • Anonymous
    31.12 02:01
    #99929862
    ответ на #99929776
    Йод кончится, когда океан кончится
  • Anonymous
    31.12 02:02
    #99929868
    ответ на #99929798
    Просто так, чтобы не были унылыми? Вы все равно найдете повод уныть. Так унытые и тогось
  • Anonymous
    31.12 02:12
    #99929885
    ответ на #99929868
    Все с вами понятно. Витамин Д вам в печень
  • 31.12 02:18
    #99929893
    ответ на #99929739
    Откуда вы все лезете во все топы, даже про соль.
  • 31.12 02:19
    #99929895
    ответ на #99929565
    А к ней надо как-то готовиться? Я думала, достаточно просто лечь на диван и спокойно отдыхать
  • Anonymous
    31.12 02:27
    #99929901
    ответ на #99929895
    Как раз йодопрофилактика нужна, а в первые часы ударные дозы йода)
    Можно на диване, но с йодомарином)
  • Anonymous
    31.12 02:28
    #99929902
    ответ на #99929885
    А вам и дальше унывать, у вас это в крови.
  • Anonymous
    31.12 02:31
    #99929906
    ответ на #99929893
    Так это ваша коллега о нас вспоминает, хочет насильно кормить нас витамином Д:
    https://eva.ru/topic/77/3580793.htm?messageId=99929729
    Сами наезжают, а потом спрашивают "откуда вы лезете" ) Ну не дебилы?
  • Anonymous
    31.12 02:32
    #99929909
    ответ на #99929902
    А у вас вместо крови моча. Перемешанная с витамином Д.
  • Anonymous
    31.12 02:59
    #99929929
    ответ на #99929610
    Так никто не добавляет в продукты лечебные дозы))). Тот же йод добавляют в минимальных, профилактических дозах, с витамином Д должно быть так же. При этом никто никого не заставляет есть обогащённые продукты, питайтесь по старинке обычными.
  • Anonymous
    31.12 03:13
    #99929934
    ответ на #99928175
    Ага
    промаркируют соль
    введут единого оператора по продажи не йодированной соли. С населения тариф - по 80 руб в человека в месяц на функционирование этой организации, платеж обязателен - солишь капусту не солишь - твои проблемы. А возглавит все это (отжим бабла у населения) сынок чиновника с птичьей фамилией.
  • Anonymous
    31.12 03:14
    #99929935
    ответ на #99929934
    да забыла
    платеж введут в общую квитанцию на оплату коммунальных услуг - платить единой суммой
    не оплатил за соль - отключат электроэнергию
  • 31.12 10:13
    #99930206
    ответ на #99928175
    Правда что ли? Почему? Что происходит?
  • Anonymous
    31.12 10:42
    #99930271
    ответ на #99930206
    Получается мерзкая слизь
  • 31.12 11:04
    #99930324
    Обычная каменная соль закончилась? Добывать её теперь негде? Что за хрень такая с обязаловкой йодированной?
  • 31.12 12:02
    #99930489
    ответ на #99930206
    Ферментация запускается не так, получается мягкое гамно. Квасить надо именно с каменной солью.
  • Anonymous
    31.12 13:19
    #99930669
    ответ на #99929909
    Вам бы соль йодированную, а то кретинизм налицо.
  • Anonymous
    31.12 13:21
    #99930672
    ответ на #99930324
    Может слишком много детей рождается умственно отсталых?
  • Anonymous
    31.12 13:42
    #99930719
    ответ на #99930672
    Считаете, что если йодик внутрь принимать, ума прибудет?
  • Anonymous
    31.12 13:43
    #99930722
    ответ на #99929901
    Тёть, вы с водкой не путаете?
  • Anonymous
    31.12 14:16
    #99930786
    ответ на #99930669
    Вам бы выстрелить йодированной солью в задницу.
  • 31.12 14:22
    #99930799
    ответ на #99929591
    Значит, можно из йодированной нейодированную сделать, проблема решена)))
  • Anonymous
    31.12 14:48
    #99930876
    ответ на #99930719
    Писатель не читатель? Речь про рождаются.а это означает, что при беременности нехватка ведет к умственной отсталости ребенка.
    Вам уже не надо, бесполезно.
  • Anonymous
    31.12 14:49
    #99930878
    ответ на #99930722
    Не путаю. Но вам можно водку, с утра уже накатили?
  • Anonymous
    31.12 14:59
    #99930885
    ответ на #99930876
    На собственном опыте об этом узнали?
  • Anonymous
    31.12 15:08
    #99930899
    ответ на #99930885
    В отличие от вас, с осознанием дела готовилась к рождению и заботилась о здоровье будущих детей.
  • Anonymous
    31.12 15:09
    #99930900
    ответ на #99930786
    Проспись уже, алкашка.
  • Anonymous
    31.12 15:22
    #99930918
    ответ на #99930899
    Йод пили?
  • Anonymous
    31.12 15:22
    #99930921
    ответ на #99930900
    Выпей йоду. Можешь не разбавлять.
  • Anonymous
    31.12 17:09
    #99931185
    ответ на #99930918
    Дык там же спиртовой раствор)))

    Блин, ума палата. Со знанием дела она готовилась. Возьми пирожок с полочки.
  • Anonymous
    31.12 17:41
    #99931240
    ответ на #99930876
    Ну у нас же не всё население беременным ходит. К чему эта принудиловка?
  • 31.12 17:51
    #99931263
    ответ на #99930899
    другой вариант "с осознанием дела готовиться к рождению"

    если находиться на постоянной грани тиреотоксикоза (неприятие организмом йода выше микро-микродоз) и знать об этом, а также о том, что при беременной перестройке организм может просто пойти вразнос, причём очень быстро и критично, необходимо заранее максимально исключить из рациона йод (который и так жёстко ограничивается)

    а Вы "заботились о здоровье будущих детей" по личным анализам или по рекламе, в расчёте на бездумное везение?
  • 31.12 17:56
    #99931270
    Моя бабушка после облучения йод совсем не переносила, до отека квинке. Соль тоже выбирала обычную.
  • Anonymous
    31.12 18:02
    #99931275
    ответ на #99931185
    Продолжай дезинфицироваться, если других форм не знаешь))
  • Anonymous
    31.12 18:05
    #99931281
    ответ на #99931263
    В том числе по анализам и назначениям акушера. Я носила двойню.
    Тиреотоксикоз- это противопоказание беременности.
  • 31.12 18:10
    #99931286
    ответ на #99931281
    ну хоть по анализам, и то хорошо
    а бывают другие ситуации
    а бывают другие анализы
    а бывает грань тиреотоксикоза, когда всё отлично, но если йод строжайше ограничен, всегда, и особенно перед и во время беременности
    и двойню можно прекрасно выносить без йода
    *стати, и растут дети прекрасно при максимальном отсутствии йода в домашней пище и без доп приёма препаратов
  • 31.12 20:08
    #99931475
    Это очень плохо. Может спровоцировать болезнь Хашимото
  • Anonymous
    31.12 20:34
    #99931518
    ответ на #99928853
    Ничего не есть
  • Anonymous
    31.12 22:05
    #99931663
    ответ на #99931475
    Это ж сколько надо той соли съесть?
  • Anonymous
    16.01 20:24
    #100004782
    ответ на #99928206
    Пока продают. Вы статью по ссылке читали?
  • Anonymous
    16.01 20:25
    #100004788
    ответ на #99928366
    А йодид калия, который собираются использовать во всех продуктах, сколько сохраняется?
  • Anonymous
    16.01 20:31
    #100004822
    ответ на #99931663
    Дык посчитайте: пошли вы в магазин,купили сыр, колбаску, хлеб, консервы, котлеты в кулинарии готовые... И во всем этом йод будет
  • Anonymous
    16.01 20:33
    #100004837
    ответ на #100004788
    срок хранения не ограничен
  • Anonymous
    16.01 20:34
    #100004840
    ответ на #100004822
    вкусняшка
  • Anonymous
    16.01 20:35
    #100004846
    ответ на #99928211
    там йода уже нет) учите химию
  • 16.01 22:43
    #100005655
    Травить нас через соль теперь решили,видимо. А по теме, успокойтесь, если речь действительно о йоде идет, то после вскрытия пакета йод практически тут же улетучивается
  • Anonymous
    16.01 23:13
    #100005850
    ответ на #100005655
    какэта?
  • Anonymous
    16.01 23:27
    #100005941
    Йод , наверное, не самое плохое. Знакомый диетолог рассказала, что пищевые предприятия закупают непищевую соль для производства пищевой продукции
  • 17.01 14:39
    #100009169
    ответ на #99928356
    потому что население выбрало больных идиотов управлять собой )) каждый сам себе злостный товарищ
  • Anonymous
    17.01 14:51
    #100009236
    Эх, на такой соли и капусты не сквасить)))
  • Anonymous
    17.01 16:23
    #100009802
    Нашли месторождение йода?
  • Anonymous
    17.01 17:02
    #100010039
    ответ на #100005655
    Если пакет с кристаллическим йодом, то та)))
  • 17.01 17:14
    #100010129
    ответ на #99929862
    Класс, ржу, спасибо за коммент))))
    Остроумно)))
  • 17.01 21:37
    #100011523
    В готовку я использую только крупную каменную соль - вот прям серую.
    А для подсаливания все у меня разную соль используют - розовую, чёрную четверговую, морскую из мельнички
    Мелкую отбеленную вообще не покупаю
  • 17.01 22:05
    #100011695
    ответ на #100011523
    Эта серая соль не пахнет/с привкусом серы, не кажется? Я однажды купила вулканическую, редкий запах и вкус сероводорода((( после купила серую самую простую - тот же привкус
  • Anonymous
    17.01 22:38
    #100011891
    ответ на #100011695
    Мне нравится старая соль с Донбасса. Но ее нет сейчас. Вместо нее другая в таких же пачках, но ощущение что она химическая какая-то (((
  • Anonymous
    18.01 01:43
    #100012683
    ответ на #100011523
    Каменная серая от грязи. Растворите в стакане с водой и посмотрите на осадок. Соль в чистом виде от природы белая, ее не отбеливают. Процесс простой: сырье растворяют, процеживают и выпаривают, а потом делают разный помол.
  • Anonymous
    18.01 01:46
    #100012692
    Хоспадя, ну у нас тоже самое, Литва, ну переложили нейодированную соль в магазинах из отделов с едой в отделы "всё для ухода за домом", как чистящее средство идёт.
  • Anonymous
    18.01 05:09
    #100012916
    ответ на #100012683
    При приготовлении рассола для огурцов всегда декантирую с осадка (песок и прочая грязь). Как такую грязищу в кастрюлю с едой сыпать, не представляю. А по вкусу соль она и есть соль, хоть черная, хоть розовая.
  • 18.01 18:14
    #100015190
    ответ на #100011695
    Это четверговая с привкусом сероводорода. Обожаю))
  • Anonymous
    18.01 19:13
    #100015485
    ответ на #100015190
    Вулканическая тоже с привкусом сероводорода. Серу в вулканах добывают. По микроэлементам с четверговой они похожи. У меня есть и та, и та, вулканическая мне вкуснее.
  • Anonymous
    18.01 19:15
    #100015490
    ответ на #100012916
    По хорошему раствор этой соли через фильтр бы пропустить, помимо явного осадка, есть еще взвесь грязи.
  • Anonymous
    18.01 21:26
    #100016117
    ответ на #100015490
    Так и делаю.
  • Anonymous
    19.01 23:47
    #100021604
    ответ на #100005655
    Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
    Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

    В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

    Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.
  • Anonymous
    20.01 05:50
    #100022151
    ответ на #99928083
    Ну неужели дотумкали? Надо же! Осталось еще витамин Д добавить, как это делается в приличных странах.
  • Anonymous
    20.01 05:51
    #100022152
    ответ на #99928363
    В нашем регионе поголовный йод-дефицит, огромное кол-во узловых образований в ЩЖ выявляется.
  • Anonymous
    20.01 11:58
    #100023291
    ответ на #99929562
    Витамин Д в продуктах - это примерно то же, что и "живые бифидобактерии" в каком-нибудь Актимеле или Иммунеле, т.е. ноль. Или шампуни с витаминами. Это просто рекламный трюк для повышения цены.
  • Anonymous
    23.01 21:01
    #100043285
    ответ на #100012692
    У вас тоже в хлебе и прочих продуктах только йодированная соль теперь разрешена?
  • Anonymous
    23.01 21:03
    #100043293
    ответ на #100022152
    С узлами в щитовидке нельзя йод длительно принимать, да еще и бесконтрольно
  • Anonymous
    23.01 21:37
    #100043454
    ответ на #100043285
    ну да, без й ода- непищевая.
  • Anonymous
    24.01 06:13
    #100044772
    ответ на #100043293
    Так в том-то и дело, что надо принимать соль, чтобы эти узлы не формировались.

    А с узлами, ясное дело, уже приходится под наблюдением быть.
Поделиться с друзьями