А чего соль не обсуждаем? Касается всех

копировать

Минздрав России представил законопроект о всеобщем переходе на йодированную соль
Минздрав России разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона "О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода". В законопроекте говорится об обязательном обогащении йодом соли сортов экстра, высшего и первого, помолов N 0 и N 1; отдельные исключения могут быть установлены властями РФ. Под обогащением йодом предложено понимать обогащение йодатом калия.

По замыслу Минздрава, все пищевые продукты в РФ должны изготавливаться с использованием йодированной пищевой соли, кроме случаев, когда это не допускается технологическим процессом, причем такие продукты все равно нужно обогащать йодом, просто не с помощью соли, а иным способом.

При этом с лета следующего года (согласно проекту) при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли должно быть обязательным.

Йодирование остальных продуктов и продажа исключительно йодированной соли в продовольственных магазинах запланированы ведомством с лета 2021 года.
http://www.garant.ru/news/1307233/

копировать

опять? уже было это в прошлом году, обсуждали

копировать

Проект свежий, от 13.11.2019, подготовлен Минздравом России

копировать

http://base.garant.ru/56813922/

копировать

нене, в том году точно уже было про йодированную соль

копировать

По моему, йод сохраняется только 6 месяцев, дальше уже такая соль совершенно бесполезна

копировать

А йодид калия, который собираются использовать во всех продуктах, сколько сохраняется?

копировать

срок хранения не ограничен

копировать

Ну неужели дотумкали? Надо же! Осталось еще витамин Д добавить, как это делается в приличных странах.

копировать

А что обсуждать? Я лет 20 только йодированную покупаю.

копировать

Помогает?

копировать

Не знаю, а какой эффект от нее должен быть?

копировать

Ну если вы принципиально употребляете только йодированную, должны, наверное, знать. Не?

копировать

А откуда я знаю, чтобы со мной стало, если бы я ее не употребляла? Ну никаких проблем с щитовидкой у меня нет. Может как раз от соли.

копировать

У нас тоже проблем с щитовидкой нет,а мы без йодированной соли живем всю жизнь. Йод содержится в продуктах,при нормальном питании,дефицита ни у кого нет,сейчас не война,не блокада.

копировать

Ну а у кого-то есть. В каких продуктах содержится йод? Хурму и морскую капусту я под страхом смертной казни есть не стану.

копировать

Ну, у кого-то и кожные заболевания есть. Предлагаю, во все кремы в приказном порядке гормональные мази добавлять!

копировать

В нашем регионе поголовный йод-дефицит, огромное кол-во узловых образований в ЩЖ выявляется.

копировать

С узлами в щитовидке нельзя йод длительно принимать, да еще и бесконтрольно

копировать

Так в том-то и дело, что надо принимать соль, чтобы эти узлы не формировались.

А с узлами, ясное дело, уже приходится под наблюдением быть.

копировать

Аллергики, например, не в счет?
Мне вот эндокринолог запрещает йод в любом виде. Мне теперь хлеб дома выпекать придется?

копировать

У нас все аллергики ее едят, проблем нет.

копировать

аллерголог может? эндокринологи аллергию не лечат
сын аллергик, наоборот ест йодированную

копировать

Эндокринолог тоже может, например, при гипотериозе.

копировать

Вам придется , для начала, сделать большой запас нейодированной соли. Она скоро подорожает

копировать

продают любую. с йодом и без, морскую, гималай и пр.

копировать

Пока продают. Вы статью по ссылке читали?

копировать

Ну в хлебе, тесто которого посолили йодированной солью столько йода, что ваш эндокринолог против точно не будет.

копировать

там йода уже нет) учите химию

копировать

А Вы знаете, что йодированной солью имеет смысл солить только холодные блюда? При нагревании (варке или жарке) блюд она перестает быть йодированной.

копировать

Значит, можно из йодированной нейодированную сделать, проблема решена)))

копировать

огурцы, сельдь и капусту йодированной солью солить нельзя!) Будем добывать по почте?)

копировать

Тоже подумала. Капусту квасить как? По талонам каменную соль получать будем? Бред.

копировать

Ага
промаркируют соль
введут единого оператора по продажи не йодированной соли. С населения тариф - по 80 руб в человека в месяц на функционирование этой организации, платеж обязателен - солишь капусту не солишь - твои проблемы. А возглавит все это (отжим бабла у населения) сынок чиновника с птичьей фамилией.

копировать

да забыла
платеж введут в общую квитанцию на оплату коммунальных услуг - платить единой суммой
не оплатил за соль - отключат электроэнергию

копировать

Правда что ли? Почему? Что происходит?

копировать

Получается мерзкая слизь

копировать

Ферментация запускается не так, получается мягкое гамно. Квасить надо именно с каменной солью.

копировать

А смысл все продукты изготовлять с йодированной солью? Йод же при тепловой обработке улетучивается.

копировать

Вначале они время изменили на 2 часа от земного,а теперь сонных россиян решили йодом подстегнуть? Дебилы,им точно йода не хватает. Йодированная продается,зачем всех насильно поливать йодом? Почему больные на голову проводят эксперементы над всем населением,да так что население стремительно убывает? Пойду тарить соль!

копировать

тоже не понимаю это стремление загнать всех в счастье железной рукой

копировать

потому что население выбрало больных идиотов управлять собой :))) каждый сам себе злостный товарищ ;)

копировать

а как быть тем, кому йод нельзя?

копировать

Не есть соль, видимо.

копировать

Ничего не есть

копировать

Беру только с пониженным содержанием натрия соль, она с йодом, калием и магнием, кардиолог посоветовала. Вот если бы во всей соли снизили количество натрия, заменив магнием и калием было бы хорошо. Обычная соль нужна только для консервирования, так как никакая другая не подходит.

копировать

зачем ее заменять, если она и так продается, морская соль называется:mda

копировать

Нет. В соли с низким содержанием натрия часть этого самого натрия заменяется солями магния и калия, она подходит тем гипертоникам и "сердечникам", которые не в состоянии отказаться от соли, но и ее нужно ограничивать. Дополнительно эту соль так же йодируют.

копировать

:mda магний - это и есть состав морской соли

копировать

не понимаю, зачем все йодировать, если есть морская соль, кто хочет, тот ест морскую?:mda

копировать

Витамин Д нужно добавлять в некоторые часто употребляемые продукты, как в Финляндии к примеру. У нас у 90% населения дефицит этого витамина, у многих тяжёлый дефицит.

копировать

Витамин Д нельзя бездумно пить, он резко вымывает из организма кальций и магний. Поэтому сначала делается анализ крови и только потом врач прописывает необходимую дозу Д одновременно с кальцием и магнием. Причем надо часто анализ крови повторять, контролировать, нет ли перекосов с микроэлементами.

копировать

В нашей полосе нехватка D, вон на еве большую часть унылых им кормить надо. На днях дочери подростку анализ сделали- дефицит.

копировать

Большой части унылых надо добавить денег, а не витамина Д. Витамин Д сами жрите.

копировать

За что добавить? За то что унылые? И мы не жрем, а принимаем витамин д. А вы хамка унылая бездельница, которой все должны.

копировать

Чтоб не были унылыми. Вы же этого хотите или так, посраться?

копировать

Просто так, чтобы не были унылыми? Вы все равно найдете повод уныть. Так унытые и тогось :bye

копировать

Все с вами понятно. Витамин Д вам в печень:chr4

копировать

А вам и дальше унывать, у вас это в крови.

копировать

А у вас вместо крови моча. Перемешанная с витамином Д.

копировать

Вам бы соль йодированную, а то кретинизм налицо.

копировать

Вам бы выстрелить йодированной солью в задницу.

копировать

Проспись уже, алкашка.

копировать

Выпей йоду. Можешь не разбавлять.

копировать

Откуда вы все лезете во все топы, даже про соль.

копировать

Так это ваша коллега о нас вспоминает, хочет насильно кормить нас витамином Д:
https://eva.ru/topic/77/3580793.htm?messageId=99929729
Сами наезжают, а потом спрашивают "откуда вы лезете") Ну не дебилы?

копировать

Так никто не добавляет в продукты лечебные дозы))). Тот же йод добавляют в минимальных, профилактических дозах, с витамином Д должно быть так же. При этом никто никого не заставляет есть обогащённые продукты, питайтесь по старинке обычными.

копировать

Витамин Д в продуктах - это примерно то же, что и "живые бифидобактерии" в каком-нибудь Актимеле или Иммунеле, т.е. ноль. Или шампуни с витаминами. Это просто рекламный трюк для повышения цены.

копировать

К ядерной войне готовят? Что- то здесь не то(

копировать

А к ней надо как-то готовиться? Я думала, достаточно просто лечь на диван и спокойно отдыхать:-D

копировать

Как раз йодопрофилактика нужна, а в первые часы ударные дозы йода)
Можно на диване, но с йодомарином)

копировать

Тёть, вы с водкой не путаете?

копировать

Не путаю. Но вам можно водку, с утра уже накатили?

копировать

Да и фиг с ним.. Йод кончится - перестанут добавлять..

копировать

Йод кончится, когда океан кончится

копировать

Класс, ржу, спасибо за коммент))))
Остроумно)))

копировать

Обычная каменная соль закончилась? Добывать её теперь негде? Что за хрень такая с обязаловкой йодированной?

копировать

Может слишком много детей рождается умственно отсталых?

копировать

Считаете, что если йодик внутрь принимать, ума прибудет?

копировать

Писатель не читатель? Речь про рождаются.а это означает, что при беременности нехватка ведет к умственной отсталости ребенка.
Вам уже не надо, бесполезно.

копировать

На собственном опыте об этом узнали?

копировать

В отличие от вас, с осознанием дела готовилась к рождению и заботилась о здоровье будущих детей.

копировать

Йод пили?

копировать

Дык там же спиртовой раствор)))

Блин, ума палата. Со знанием дела она готовилась. Возьми пирожок с полочки.

копировать

Продолжай дезинфицироваться, если других форм не знаешь))

копировать

другой вариант "с осознанием дела готовиться к рождению"

если находиться на постоянной грани тиреотоксикоза (неприятие организмом йода выше микро-микродоз) и знать об этом, а также о том, что при беременной перестройке организм может просто пойти вразнос, причём очень быстро и критично, необходимо заранее максимально исключить из рациона йод (который и так жёстко ограничивается)

а Вы "заботились о здоровье будущих детей" по личным анализам или по рекламе, в расчёте на бездумное везение?:mda

копировать

В том числе по анализам и назначениям акушера. Я носила двойню.
Тиреотоксикоз- это противопоказание беременности.

копировать

ну хоть по анализам, и то хорошо:-)
а бывают другие ситуации
а бывают другие анализы
а бывает грань тиреотоксикоза, когда всё отлично, но если йод строжайше ограничен, всегда, и особенно перед и во время беременности
и двойню можно прекрасно выносить без йода
*стати, и растут дети прекрасно при максимальном отсутствии йода в домашней пище и без доп приёма препаратов

копировать

Ну у нас же не всё население беременным ходит. К чему эта принудиловка?

копировать

Моя бабушка после облучения йод совсем не переносила, до отека квинке. Соль тоже выбирала обычную.

копировать

Это очень плохо. Может спровоцировать болезнь Хашимото

копировать

Это ж сколько надо той соли съесть?

копировать

Дык посчитайте: пошли вы в магазин,купили сыр, колбаску, хлеб, консервы, котлеты в кулинарии готовые... И во всем этом йод будет

копировать

вкусняшка:ups1

копировать

Травить нас через соль теперь решили,видимо. А по теме, успокойтесь, если речь действительно о йоде идет, то после вскрытия пакета йод практически тут же улетучивается

копировать

какэта?:scared2

копировать

Если пакет с кристаллическим йодом, то та)))

копировать

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

копировать

Йод , наверное, не самое плохое. Знакомый диетолог рассказала, что пищевые предприятия закупают непищевую соль для производства пищевой продукции

копировать

Эх, на такой соли и капусты не сквасить)))

копировать

Нашли месторождение йода?

копировать

В готовку я использую только крупную каменную соль - вот прям серую.
А для подсаливания все у меня разную соль используют - розовую, чёрную четверговую, морскую из мельнички
Мелкую отбеленную вообще не покупаю

копировать

Эта серая соль не пахнет/с привкусом серы, не кажется? Я однажды купила вулканическую, редкий запах и вкус сероводорода((( после купила серую самую простую - тот же привкус

копировать

Мне нравится старая соль с Донбасса. Но ее нет сейчас. Вместо нее другая в таких же пачках, но ощущение что она химическая какая-то (((

копировать

Это четверговая с привкусом сероводорода. Обожаю))

копировать

Вулканическая тоже с привкусом сероводорода. Серу в вулканах добывают. По микроэлементам с четверговой они похожи. У меня есть и та, и та, вулканическая мне вкуснее.

копировать

Каменная серая от грязи. Растворите в стакане с водой и посмотрите на осадок. Соль в чистом виде от природы белая, ее не отбеливают. Процесс простой: сырье растворяют, процеживают и выпаривают, а потом делают разный помол.

копировать

При приготовлении рассола для огурцов всегда декантирую с осадка (песок и прочая грязь). Как такую грязищу в кастрюлю с едой сыпать, не представляю. А по вкусу соль она и есть соль, хоть черная, хоть розовая.

копировать

По хорошему раствор этой соли через фильтр бы пропустить, помимо явного осадка, есть еще взвесь грязи.

копировать

Так и делаю.

копировать

Хоспадя, ну у нас тоже самое, Литва, ну переложили нейодированную соль в магазинах из отделов с едой в отделы "всё для ухода за домом", как чистящее средство идёт.

копировать

У вас тоже в хлебе и прочих продуктах только йодированная соль теперь разрешена?

копировать

ну да, без й ода- непищевая.