Либо дано, либо нет? Свой бизнес.

копировать

Общались с мужем на тему собственного бизнеса. У мужа стабильная хорошая работа, а я вся в поисках. То одна идея, то другая. Одну воплотила и 2 года развивала, но не пошло. Пришлось закрыть и забыть. Но сейчас опять чешутся руки открыть своё маленькое частное предприятие. И муж вчера говорит, не всем дано. Есть люди, которые рождены быть бизнесменами, а есть такие, кто только наемным.
И вот интересно стало. Посмотрела своё окружение, действительно, кто то успешный предприниматель без наследства и инвесторов, сами люди делают себя. А кто то ломится во все двери, и идеи вроде неплохие, и человека я знаю как исполнительного очень, но не идёт и все.
А какое ваше мнение?
Мне 40 лет. Если не получилось до этого, то уже и не будет? Хотя вопрос то не в возрасте, а именно - не всем дано. И надо честно себе это признать. Или же не опускать руки, а идти вперёд и открывать другие двери?

копировать

Да, это дано не всем, увы и ах. Из какого-то курса психологии помню проскакивала цифра 6%, т.е. только 6% людей могут успешно вести свой бизнес.

копировать

даже если не получился один бизнес, другой вполне может получиться. У моих знакомых предпринимателей кроме успешных проектов есть и свое кладбище стартапов.

копировать

Согласна на все 100

копировать

Не всем дано. Если хочешь собственный бизнес, то им надо заниматься 24 часа в сутки. Все гстальное - мышиная возня.

копировать

У успешных предпринимателей определенный уровень критического мышления. Не настолько высокий, чтобы избегать риска, но и не настолько низкий, чтобы ввязываться в авантюры. Только люди с сочетанием знаний и здорового авантюризма добиваются успеха.

копировать

У моего мужа не получился десяток бизнесов. Но параллельно с этим есть один, который прекрасно кормит нас уже 22 года.

копировать

удача должна быть

копировать

Конечно, это талант: легко общаться, быть активным и заводить других, все мерить деньгами и выгодой, ненавязчиво давать взятки, обманывать поставщиков и партнеров, вести двойную бухгалтерию. Обычно проявляется еще в юности, когда человек с легкостью организовывает людей что-то сделать в свою пользу. При этом кто-то идет в бизнес, кто-то в криминал.

копировать

+100

копировать

На примере мужа с очень успешным многолетним бизнесом:

- активный, но с возрастом устал и нанял управляющего, так что теперь управляющий веселит и заводит коллектив
- вообще не парится насчет денег, человек абсолютной щедрости, много раз помогал сотрудникам безвозмездно
- взяток не давал ни разу в жизни, да у него и смелости на это не хватило бы
- абсолютно честный с партнерами, а вот его обманывали не раз (уводили клиентов, либо клиенты не платили)
- с бухгалтерией не поспорю

копировать

+100
На примере моего мужа
только мой щедро давал и по возможности дает взяток, может мы просто в разных странах, вряд ли ваш в Р-ии за много лет успешно работает без взяток

копировать

Мы в России.

копировать

Про "взяток не давал ни разу в жизни" НЕ ВЕРЮ И НИКТО НЕ ПОВЕРИТ. В России даже бюджетные организации дают взятки проверяющим. Попробуйте не дать взятку хотя бы пожарным, мало не покажется. (про налоговую молчу)

копировать

Мы пожарными ни разу даже не разговаривали - они общаются с собственником офисного здания.

И налоговую ни разу не видели - у нас три компании на УСН и обслуживающая бухгалтерская компания. Раз в пятилетку проверяют соц.страх или что-то подобное, платим копеечные штрафы 1 000 руб.

копировать

Ужас какой и совершеннейшая неправда.

копировать

Надо изучить маркет и чётко представлять себе - насколько успех вообще возможен в том , что пытаетесь провернуть , а если возможен - каким образом. Насчёт - не получилось = не дано - категорически не согласна , очень многие успешные бизнесы рождались далеко не с первой попытки. У нас есть знакомый , который сделал миллионы на одном из своих веб- сайтов. Веб - сайтов , изначально , было 5, 4 из них - не пошли совсем , а пятый стал очень успешным.

копировать

+100 И многие как я посмотрю на себе очень радостно крест ставят:)

копировать

А что за сайт? Очень интересно.

копировать

Извините , подробности писать не могу. Человек - довольно известный , такой сомнительной рекламе не обрадуется.

копировать

Дано. Мне не дано - только найм, увы( Хотя вроде не дура далеко...но вот нет этой самой "предпринимательской жилки".

копировать

Мне кажется, очень много зависит, а может это составляет даже большую часть, от везения. Как и в наемной работе, впрочем.

копировать

Для меня однозначно только найм. Для мужа - однозначно только фриланс.

копировать

Даже среди тех кому дано, из массы проектов выстреливают не все 100%.
Если вам нравится работать без выходных, без стабильной оплаты, есть что вкладывать и не боитесь потерь, то можно пробовать и пробовать.

копировать

я вот только исполнитель. муж открывает проект за проектом. парочку прогорело, другие стреляют,где-то только идею бросает,а другие реализуют. я понимаю,что я бы все это не потянула.

копировать

Дано не всем. Мне, например, не дано. Главное вовремя сделать правильный вывод и перестать растрачивать семейный бюджет на безумные прожекты.

копировать

Согласна с мужем

копировать

Да, это дано не всем.
Отлично получается когда есть идейный вдохновитель, способный собрать команду профессионалов - чтобы каждый отвечал за свое направление. Ведь бывают люди с идеями, но невезучие или отличные профессионалы, но без предпринимательской жилки и т.д.
Моего папу в 90-е в свою команду пригласил как раз такой идейный вдохновитель. Получилось их несколько партнеров со своей зоной ответственности. Без них папа никогда бы не организовал свое дело - нет той самой жилки, но и им бы без него пришлось очень тяжко. И еще....у папы была поддержка жены. Я до сих пор помню насколько тяжело нам было первые лет 10....не каждый выдержит.
У одной из моих кузин талант предпринимателя явно есть. Замужем за военным. Жили в одном маленьком городке - стало ей скучно, а с работой туго. Она огляделась - не было там суши (ни доставки, ни кафе). Она съездила в М, прошла обучение и открыла кафе (вроде вдвоем с подругой). Переехали в другой городок - ее взяли в какое-то училище (сама напросилась) и платили чуть не в 2 раза больше чем другим сотрудникам, потому что она находила спонсоров.
Еще есть знакомая - той просто восхищаюсь. Была наемным работником - приобрела опыт и после первого декрета открыла свое дело. Сейчас у нее дом с участком и животными, трое детей и пр. Всё САМА - реально 150 увлечений у человека, все в руках горит. Малину пересаживала - остались саженцы. Подала объявление - продала все. Попутно покупатели спросили что она из нее делает - рассказала про домашнее вино, предложила попробовать. В итоге вино тоже купили....

З.Ы. Вспомнилось. Этой знакомой с малиной очень недовольна свекровь. Хотя казалось бы....

копировать

Тоже думаю, что не всем! Мой отец - отличный предприниматель, я - ответственный исполнитель.

копировать

Я считаю, что не все потеряно, если даже у вас был неудачный опыт, у многих моих друзей сейчас с мелким бизнесом очень удачно складывается, до этого были огрехи.
Особенно всякие услуги, рукоделие - если вы не завязаны с арендой, то можно вполне попробовать. Много зависит от финансирования, мне один свой личный проект не удалось реализовать из-за нежелания брать кредит на покупку оборудования и помещения. Рентабельность дело не простое. Я буду пытаться снова, хоть меня отец всегда гнал на офисную работу, как раз по его пожеланиям последним и вышла последний раз, хоть один мелкий бизнес начала развивать, пришлось бросить, времени не стало.

копировать

Я хочу открыть свою булочную, печь хлеб, пиццы, разные хлебобулочные изделия.
После первого своего провального бизнеса, очень с опаской думаю о начинание. Первое мое дело было без вложений материальных. Если не считать зарплату, которой я пожертвовала, уйдя с хорошо оплачиваемой работы, ну и время, 2 года.
Поэтому сейчас думаю начать печь дома, продавать по знакомым, на работе. Изучать аудиторию, натаскивать себя и обучаться по ходу дела. Не уходить с основной работы пока не появится ощущение рынка.
Ну вот такие задумки, но пока это больше даже мечты, а не планы. Боюсь...

копировать

Если вы в Москве,то в этом виде бизнеса слишком высока конкуренция, очень много нюансов и дело это провальное стопудово. У меня родственники имеют соответствующее образование и занимались хлебопекарным производством долгое время.

копировать

Нет, не Москва!
Интересно, почему провально? Уж хлеб мне кажется всегда будет актуальным продуктом...

копировать

Продукт - социально значимый,а вот бизнес всегда был и остается на грани рентабельности. Мои родственники из него вышли, а они профи в этом деле, я им верю.

копировать

Я не в М - пекарни открываются и закрываются, не успеваешь отслеживать. Довольно дорого там - не будут люди каждый день ходить. Да и культуры нет как в других странах. К тому же работают они у нас в странном режиме.

копировать

Ну я кондитерскую собиралась открывать, но у меня проф образован е ( во Франции для кондитеров оно обязательно). Для начала вам надо поучиться, это тяжело и трудно. Рентабельность как совершенно верно внизу написал аноним , очень маловероятна. Оборот может быстро пойти, но затраты на оборудование, издержки производственные высокие. Я получила диплом в 2011 на самом пике моды, но за прошедшее десятилетие кондитерский рынок рухнул, было время народ бился за макароны из Ля Дюрэ. Пирожные практически не продаются, а хлеба начали бояться как огня ( глютен, углевод и проч.). Его покупают, но не так, как раньше. У меня чисто случайно сначала не получилось открыться, а потом я резко передумала. Это мое любимое дело, но что поделать. Возможно, буду печь вафли и делать печенье, но очень не скоро.

копировать

Спасибо за ваш отзыв! Осенью планирую идти учиться. Вы во Франции учились?
В Прибалтике у нас настоящий бум на хлеб домашнего производства. 5 евро за хлеб среднего размера...
Не жалеете, что не открылись?
Вафли венские, вы имеете в виду?
Тоже отличная идея!
А работаете вы в этой сфере или осталось на уровне хобби?

копировать

Училась во Франции, в коллегии булочников Франции около Нотр Дама, мне повезло и меня учили масоны, знаю массу секретов. Учеба была ужасно строгой, но дико интересной. Диплом называется Cap Pâtisserie, он дает право работать и поваром и заниматься пищевой переработкой. Что не открылась, не жалею совершенно, потому как у нас во Франции проблема с персоналом, найти хороших помощников- продавцов оочень тяжело, воровство, пьянство, опоздания - на создание хорошей команды ушло б несколько лет.
Я менеджер отличный, вот это не проблема, но у меня строгие критерии выбора неприменимые к таким сферам. Затраты во Франции примерно 200.000 евро на помещение и оборудование ( у нас только что булочная открылась, молодежь работает, семья, брат и две сестры, супер ребята).
Вафли бельгийски горячие и блины ( крепы которые ) интересно печь. Также посмотрите в сторону печенья, можно даже свой шоколад замутить, но его ни в коем случе нельзя совмещать вместе с работой с мукой, надо делать шоколадную неделю.

копировать

Спасибо за рекомендации!
Нужно найти ещё хорошую школу, у нас в Латвии как то нет сильных школ по этому направлению. Но буду ещё искать.

копировать

Такого "бизнеска" в Латвии полно. Но покупательная способность? Люди ждут открытия Лидл, и аудитория, покупающая хлеб по 5 евро не такая уж большая.

копировать

Все верно - больше хлебища и булок, чем во Франции никто не ест, но спрос реально просел. Народ идет в супермаркет и покупает багет как вы верно заметили из Лидла по 50-60 еврокопеек. Старички покупают огромные караваи по старинной рецептуре - один в неделю. Мы покупаем круассаны в воскресенье и один -два кукурузных хлеба в неделю и плохо себя потом чувствуем. Я спич веду в качестве экономиста аналитика, а не ремесленника. Я тоже вся трясусь от радости и возбуждения, когда пеку, дарю торты старичкам знакомым, орешки вот буду печь и отдам приятелям на пробу для ресторана к кофе подавать - никто не мешает печь, но сейчас совершенно точно ничего не заработаешь на этом.

копировать

Согласна с Вами по всем позициям. Люди стали меньше хлеба есть, народ обзавёлся хлебопечками, кто-то сам печёт, кто-то предпочитает здоровый крестьянский хлеб. Но по-моему, уходит эпоха хлебоедения. Всякие фаст-фуды на каждом углу. И да, хорошая хозяйка за 5 евро хлеб не купит.

копировать

Из Америки идет мода на фастфудовское жорево, нет у нас есть тоже хорошие пекарни. Но такого выбора и качества как в Европе и близко нет:( Меня чесно говоря уже подзая.ли эта американизация. Все на процессы, больше бабок выжать. Душа, трворчество, качество не нужны. Нужна автоматизация процессов:( Бабки, бонусы начальству, а средний класс ишачит на них.

копировать

А вы не подскажете куда смотреть что бы научится делать шоколад? У меня знакомая в Париж ездить туда учится, но пока ничего не слышала про ее учебу и делает ли она шоколад не знаю. Спрошу при случае. Но хотелось бы у вас спросить.
Думаю, хорошо бы попробовать. Я тоже печь люблю, но у нас это не очень рентабельное дело. А шоколад делают немногие.

копировать

Вам возможно как раз дано, но очень не хватает знаний и опыта.

копировать

+1

копировать

Да, согласна! Не хватает очень знаний и опыта. Это вообще не моя сфера, а это мое хобби. Я очень люблю готовить и печь...

копировать

Готовить и печь можете и любите, а продавать и удерживать своих клиентов- не умеете, нет знаний. Это вообще проблема многих малых бизнесов.

копировать

Вам партнер нужен.

копировать

Две подруги могли бы подойти на роль партнера. Но не потеряется ли дружба? Как правильно распределять обязанности? У одной девушки состоятельный муж и может даже она могла бы вложиться, но опять мои страхи (потерять дружбу) не дают даже завести разговор. Но наверное, попробую, просто расскажу о своей идее.

копировать

ее мужу вложиться? вы реальная? а если прогорите?

копировать

Насчет вложиться - не уверена, а насчет вместе работать и быть партнерами - почему нет? Есть у меня положительные примеры, но тут важно насколько похожие у людей принципы....

копировать

Да, так и есть. Нужен определенный склад характера.
У меня братец на редкость предприимчивый человек, хороший организатор и любитель перемен - у него лет с 14 постоянно есть какой-то маленький или не очень бизнес с разной степенью успешности, даже в периоды работы по найму (что не очень часто).
Но у него сегодня миллионы рублей, а завтра - миллионы долгов или хитрые схемы увода бизнеса от вымогателей. Семью он на всякий случай увез заграницу несколько лет как.

Я на него смотрю - я бы точно так не смогла. У меня хорошая работа в корпорации, я имею не меньше него, и с куда меньшей нервотрепкой.

копировать

У меня ребенок 17 лет, а уже имеет бизнес года 3. Я не имею и даже не хотела никогда, мне, наверное, не дано. Самый главный отвратительный факт - необходимость общаться со многими людьми.

копировать

Бизнесс на поставку троллей? По следам папА и мамА, так сказать:)

копировать

Интересно, какой у него бизнес? Моему тоже 17. Подрабатывает с 14 лет плюс биржа, но собственного бизнеса нет. Не расскажите?

копировать

Ну бизнес - это конечно громко сказано, но для его возраста считаю, что это бизнес. Держит свой сервер Майнкрафт, достаточно популярный, наверное из-за того, что он много им занимается и постоянно улучшает, не только в программной, но и в аппаратной части (сам физический сервер не у нас дома, естественно, арендует и докупает к нему характеристики, периодически переходит на аренду более мощного). Ну и по мелочи, плагины пишет на заказ, небольшие сайты.

Еще было время, занимался перепродажей аккумуляторов для вейпа с алиэкспресса. Брали оптом с другом и здесь продавали, для покупателя получалось дешевле, чем самому там покупать. В общем жду, когда бизнесменом вырастет, а лучше олигархом:-D

Проходил тест на Фоксфорде на профориентацию - выдал "Предприниматель":-D

копировать

Купи- продайка:) Научите его троллингом заниматься, похоже что доходное дело. Опять же семейный бизнес.

копировать

Он уже умеет. Может и вас научить, но для вас это будет платно, естественно. Обращайтесь.

копировать

:party4

копировать

Предпринимательские способности - это такой же талант, как умение рисовать или вокальное дарование. Это либо дано от рождения, либо нет.
Как и другие навыки, можно развить до определенного уровня, но гением бизнеса не станешь, если природа не наградила при рождении.

копировать

+ много. Одним дано, другим не дано. Увы, ничего не попишешь.

копировать

Да, согласна! Только часто люди и не подозревают о своих талантах.
Как например создатель KFC, полковник Сандерс, талантливый предприниматель и повар в одном лице. Но этот талант раскрылся у него уже после 40 лет.
Я считаю, если бизнес не требует больших вложений, стоит пробовать. Мы никогда не знаем, что получится, а что нет. Но нужно прислушиваться не только к своему сердцу, но и к профессионалам. Ходить на консультации к юристам, бухгалтерам, к другим бизнесменам.
Я в восторге от проекта Бизнес Молодость (не реклама, если что :)). Как эти молодые ребята смело продвигают свои идеи и поддерживают остальных! Как жаль, что их на было 20 лет назад.

копировать

+1000

копировать

Согласна. Именно так.

копировать

Сейчас работаю на ИП, вокруг сидят еще несколько. Слушайте, ну вот я 100% наемный работник, но мне настолько очевидно что люди не тянут свое дело и не умеют его вести. Хорошо если аренду отбивают, но парочка периодически берет на нее кредиты. Вот что у людей в голове?

копировать

На мой взгляд способность к бизнесу в основном это наличие некого здорового авантюризма в характере, + умение принимать на себя ответственность, + умение БЫСТРО принимать решения,+ гибкость.
Ну и главное - это осознанность, что можешь все потерять.

Правильно там выше написали. у каждого предпринимателя есть свое кладбище стартапов. Это и есть бизнес: тут не вышло, придется придумать что-то еще
-

копировать

Автор, пробуйте! Ладно бы в аренду 300кв.с проплатой на месяцы вперед брать, закупать оборудование и ждать клиента, а тут- печь дома свои любимые булочки! Вы же не будете 100 штук батонов в день выпускать, а потом плакать над сухарями?! Вложения, похоже, только в свое образование Вам предстоят. Почему нет? Это и бизнесом назвать сложно, это хобби, которое может начать приносить прибыль) Мужа Вы напрягли, начали бы уже продавать по знакомым то, что изготавливаете, потом бы рассказали))

копировать

Согласна. Бизнес - это ответственность, помимо прочего, перед всем и вся. Не все могут.

копировать

Абсолютна согласна ,что люди изначально или бизнесмены или не бизнесмены. То ,сто даже пару бизнесов у кого то не получилось ,не значит ,что следующий не получится у этого же человека. А есть люди по которым сразу можно сказать ,что бизнес это не их .

копировать

А мне кажется что у врожденного бизнесмена попрёт на любом месте, это талант. А так знаю парочку "бизнесменов", которым сам бог велел уже пойти и поработать на дядю, но упорно сидят и все неудачи списывают на что угодно, только не собственную никчемушность. Один в долгах и кредитах погряз, другой все надеется что пройдет плохое время и настанет хорошее.

копировать

Я думаю ,сто способность к бизнесу бывает разной , как и способность к музыке ,например .У кого то просто способность , тот из нескольких бизнесов один поднимет ,остальные может завалить , а есть талант ,такие в сторону неправильного бизнеса и не глянут

копировать

Может быть я чего то не понимаю ,но лично мне никогда а жизни не хотелось заниматься своим бизнесом . Даже когда только нарабатывал опыт в своей профессии ,в скромной компании ща маленькую зарплату с уймой переработок в быстром темпе работы .

копировать

Не предприниматель вы и реалист )))
Кто хочет бизнеса? У кого жилка предпринимательская или мечтатели, которые думают - это прибыльнее и проще, чем работать на дядю.

копировать

Вот это меня и удивляет ,эта уверенность ,что бизнес свой будет прибыльные ,чем работа на дядю ? Это же единичные бизнесы делают людей богатыми .В основном малые бизнесы это в лучшем случая средняя зарплата или чуть выше ( кафе ,рестораны,пекарни) при круглосуточной пахоте .

копировать

Обычно бизнес прибыльнее, чем работа на дядю. Но это если вы действительно специалист в своем деле.

копировать

Думаю от сферы деятельности зависит ,есть такие где и наемным работникам помимо зарплаты затраты и на болезни и на еду полностью списываются за счёт работодателя

копировать

"затраты и на болезни и на еду" - это же копейки совсем.
Пример: на моей работе после налогов остается 7 тыс. Плюс по мелочи бензин и телефон оплачивают. Плюс бонус. Плюс стоматолога полторы тыс в год.
Когда я работаю на себя, это 16-28 тыс в месяц. Что выгоднее?

копировать

Вам выгоднее судя по вашим цифрам. АТо есть от зарплаты наемным работником это тоже зависит ,а еда у меня на текущей работе процентов 20 плюс к зарплате ,больничные процентов 40 плюс к законным больничным .И зарплаты выше средней по стране процентов на 40

копировать

Выгоднее, но рискованнее и гораздо сложнее. Вот и думаешь что выбирать: мало но стабильно, или больше но менее стабильно. Но после 65-ти и офисная работа ведь будет под вопросом.

копировать

Это да. В этом весь вопрос.

копировать

Вы не спешите. Надо дождаться новых веяний.

копировать

Вопрос еще и мотивации. Мне было важно три вещи: свободный график, отсутствие начальников надо мной и хороший заработок. Почти 20 лет существую в режиме "сам себе режиссер", и это чудесно. Но на момент ухода в свободное плавание я была очень в "теме", имела соратников, рынок сбыта и возможность получать кредитование.

копировать

Свободный график и хороший заработок возможны не только в режиме "сам себе режиссер") Ну и некоторым проще в режиме "ушел с работы и забыл о ней до следующего дня", а то и вообще ушел на другую.

копировать

Девочки ,в странах вашего проживания , какие социальные льготы у бизнесменов по сравнению с наемными ?
Там где я живу этих льгот меньше , нет пособия по безработице , на счёт больничных проблемно ( по- моему соцстрах им оплатит больничный ,но только при больших сроках болезни и как по закону положено первые дни ничего ,потом процент от дохода , а в хороших компаниях наемным платят больничный 100 % зарплату ) , не знаю плюс или минус ,но у бизнесменов нет обязательных пенсионных отчислений в отличие от наемных работников .
Я считаю что при таких условиях из выгода это только уход от стопроцентного налогообложения.

копировать

все так

копировать

Многое можно списывать с налогов. Налоги уменьшаются почти в два раза. При этом доход увеличен раза в 3-4.

копировать

А какая страна ? У нас как бы не многое ,а только то ,что по делу , конечно ,есть зазоры ,но не так их много .

копировать

Канада.

копировать

Да практически никаких, если ты безработный на пособии и открываешь свой бизнес, то освобождают от каких-то налогов. Также если открываешь бизнес в глухой деревне, то дают иногда помещение ( мэрия ), либо беспроцентный кредит, либо просто деньги от региона. У нас булочник получил тысяч сорок евро от региона, но у него есть сотрудники - хоть и его сестры, но он их трудоустроил ( FRANCE)

копировать

Да дано быть предпринимателем не всем.
Но повезло тому, у кого получается на этом заработать.
Увы предприниматели плохие наемные работники. Они не видят себя частью компании и не готовы долго и плодотворно работать на благо фирмы.
Как тока удалось заработать хоть чуть чуть , сразу ручки чешутся что то свое открыть. Таких ейч ары отсеивают и выявляют.

Получается ужос. Человек и сам не может заработать как предприниматель, и по найму тоже долго работать не комфортно.

копировать

Я не предприниматель, нет у меня такого желания - заниматься своим бизнесом. Меня вполне устраивает быть наемным работником, вышла с работы вечером и не вспоминаешь до следующего утра.
Если в отпуске 3 недели, то никто мне не звонит и не требует никакой информации в это время. Заболела - беру больничный, в моей стране проживания он оплачивается 100%, но и не злоупотребляю этим, у меня выходит 1 неделя раз в 3-4 года.
Мне так спокойнее, хотя если у человека есть талант и предприимчивость, то предпринимателем он станет.

копировать

Конечно не опускать руки и открывать другие двери!! Зачем ваш муж вам етотговорит? Если вы чувствуете и руки у вас чешутся?! Вперёд и никого не слушайте!! Все подучится!! На ошибках учатся

копировать

Это точно не всем дано, собственно, как и учить других. Но, как видите, и учат те кто посредственно учит и бизнесом потихоньку занимаются те у кого слабо получается. Не попробуешь не узнаешь.

копировать

Мне не дано( деньги на бизнес есть.