о бургере
Были мы с мужем проездом в небольшом городе(мне кажется это была тверь). и зашли в бургерную (поискали ченить с хорошими отзывами). приносят мужу бургер-с недожаренной котлетой. указали на это официанту. он извинился,забрал и чуть позже принес нам этот же,надкусанный мужем бургер с дожареной котлетой. муж это есть не стал, но расплатился полностью за заказ. я бы платить не стала за такое. поспорили. как поступили бы вы?
А это точно была недожареная котлета, а не бургер средней прожарки? На месте официанта я бы тоже извинилась бы ))) перед поваром за колхозников в зале.
вы не путайте стейки с котлетой. тем более это была баранья котлета в твери. вы бы рискнули здоровьем?
Ну это вы написали про "любое мясо". Да, свинина, курица, утка и т.д. это тоже мясо. Ваш КЭП.
Курица и утка - это не мясо, а птица. Птицу ни разу в жизни не видела непрожареной, сомневаюсь, что ее делают ро.
Утку делают непрожаренной, но на мой взгляд она противная. Курицу вроде не делают. Котлета в бургере вполне имеет право быть полусырой, это совершенно нормальное ее состояние. Хороший бургер как раз так и делают.
Вы меня удивили с уткой, интересно. Пойду погуглю.
Конечно котлета должна быть сочная, без вариантов.
С просторов интернета:
Мраморную говядину (а так же телятину, баранину, утку и некоторые другие виды мяса) не обязательно прожаривать полностью. Слабая прожарка сохраняет в мясе влагу и обеспечивает сочность. Идеальный результат – это когда вы одновременно прогрели волокна что бы они стали мягкими и нежным, но оставили максимум влаги в мясе, что бы сохранить сочность блюда. Различают 5 классических степеней прожарки, из которых наиболее распространенными являются Medium Rare, Medium и Medium Well.
Утка включена :-) Спрашивают обычно, какая нужна прожарка.
Да, выше написали. Новость для меня, интересно. Видимо не знала потому, что утку я только у китайцев ем.
Сходите во французский ресторан хороший. Посмотрите меню, есть ли там утиная грудка.
Только это именно французский должен быть, а не с частично французской кухней. Китайцы вообще не умеют утку готовить. Но они вообще те еще кулинары.
будем иметь ввиду. но почему же они не уточняют? подать настолько сырое мясо и наткнуться на человека,который это ест-редкость. вон выше степени прожарки показали. так там минимальная она была. видимо-оч горячий гриль и минимум времени.
Если отвлечься от "твери", то рубленая котлета, как и стейк, может быть разной степени прожарки. Вплоть до тартара, то бишь сырой :) Баранину средней прожарки есть можно, свинину нельзя.
она была прям фарш сырой. не рискнули...
вы доверяете незнакомым заведениям? и едите непрожаренные котлеты?
Я могу сьесть котлету с кровью, да. И сырое мясо есть доводилось в хороших местах.
А что вы подразумеваете под "незанкомым" заведением? Вы вроде написали, что изучали отзывы, у вас были сомнения, что в этом месте соблюдают гигиену? Я в таком месте и прожаренное мясо есть не стала бы. Лучше уж тогда колбасы в фабричной упаковке купить и сьесть. Безопаснее.
Держите картинку. По ней все понятно. Специально для вас нагуглила. Любители бургеров (ресторанных, не макдональдса) чаще всего едят третий или второй вариант снизу.
Кстати, вполне возможен такой вариант. На них бы натравить Летучую или повара из "На ножах" (вроде, так называется).
Зачем его жрать? Именно есть. С удовольствием :) вкусно же.
Если вам невкусно, не ешьте. Вкусы у всех разные. Мне вот обсуждаемые бургеры "невкусно", а многие тут писали что вдохновились и захотели. Это не значит, что я правильная, а они нет. Просто у людей разные вкусы.
Бургер из баранины? Извращенцы. Правильный бургер- это всегда говядина, причем шея или лопатка.
Я не хожу в места, где рискую здоровьем. Если вы боитесь непрожареного мяса- заказывайте вел дан, делов то.
Ну вообще-то в нормальных заведениях, не колхозных, официант тогда уж должен поинтересоваться, какую степень прожарки клиент предпочитает.
А недожаренную котлету/мясо без согласования подают в очень плохих заведениях. Где повара с руками из опы.
Соглашусь, что официант должен был уточнить. Но для правильного бургера норма- это медиум, за полной прожаркой- в Макас.
Для правильного бургера в правильном заведении норма - как пожелал клиент.
За всем остальным - в Макас.
А принимая заказ, официант уточнил у вашего мужа желаемую степень прожарки? И в меню было указано, что котлета в бургере из баранины и возможна разная прожарка?
Если эти условия не выполнены, вы могли отказаться оплачивать бургер, т.к. по умолчанию общепит отдает еду термически обработанную при стандартных режимах, когда достигается полная микробиологическая безопасность мяса. Недостаточная степень термообработки в этом случае - ошибка кухни.
что баранина-было. муж и решил его взять,тк всегда ел только с говядиной)) а как откусил его аж передрнуло.
выше предполагают,что из замороженного мяса бургер. видимо в этом дело. нутро успело лишь рзазморозиться
а я с тех пор не ем. и не хочу.
я как представлю,как тот "бутер" развернули, дожарили и обратно собрали-прям рвотные позывы.
вот за это им можно спасибо сказать)))
Представила процедуруи, если честно, не поняла, что именно вас ужаснуло. Ну развернули. Ну дожарили. Если все это с соблюдением правил гигиены, то в чем проблема? Вы в этот бургер наплевали что-ли, что вас от него тошнит?
А от изначально принесенного не тошнило? Его же точно так же жарили...
Я сталкивалась и с одним, и с другим вариантом, причем не в российской глубинке, а в крупных европейских городах. Где-то дожаривают исходный кусок, если ошиблись в сторону сырого (пережаренное, понятно, должны заменить). Где-то меняют.
Кусок мяса один раз "догрилевали", да, но я и откусить не успела, только отрезала. Хотя это тоже не айс, по любым ресторанным стандартам срок употребления мяса минут 20-30 с момента приготовления, если мне память не изменяет, "котлетных" вариантов чуть дольше. Но бургер обычно сборный, там булка/хлеб и овощи уже будут несъедобны же, если его разобрали-собрали из тех же продуктов.
лоу-карб у нас называется - бургер без булки, завернутый в лист айсберга. Очень вкусно! А если котлета из баранины средней прожарки ммммм)
ладно бургерная. Мне так принесли мой же надкусанный стейк в ресторане. Заказала стейк с кровью, принесли мало того, что пеережаренный, да еще и холодный. Вернула на кухню. Так они ничего лучше не придумали, как этот же стейк разогреть. Один из лучших мясных ресторанов города, совсем не дешевый.
Ааа, завернула в булочку вареную курицу с луком гриль и соленым огурцом :D:D я ненормальная, наверное))) но захотелось бургер, а другого мяса нету.
https://www.bbc.com/russian/features-37191157
"люди уверены в безопасности непрожаренных гамбургеров, по аналогии с непрожаренными "бифштексами с кровью".Однако, указывают специалисты агентства, подобное сравнение ошибочно, поскольку при приготовлении стейков опасные бактерии обычно находятся лишь на поверхности сырого мяса и погибают в процессе жарки.
Мясо же, из которого готовятся бургеры, измельчается в фарш и перемешивается, поэтому опасные для здоровья бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка, могут оказаться и в середине котлеты.
Специалисты указывают, что легкой прожарки с обеих сторон обычно бывает недостаточно, чтобы фарш стал безопасным для употребления в пищу. По их словам, все бургеры следует прожаривать до тех пор, пока фарш не приготовится по всей толщине, а мясной сок не станет прозрачным."
Нельзя дичь (если это действительно дичь, а не специально выращенные под медицинским контролем олени и косули) есть в сыром виде. У них полно паразитов. Ну или мясо должно пройти строжайший контроль. У нас я бы не рискнула. В странах, где за этим действительно следят, - может быть. Но не у нас.
Фиг бы с ними, с бактериями, - мыть надо лучше. А вот цепни всякие - это жесть.
При чём здесь дичь до цепня, если он и у коров может быть. Тогда вообще никакое мясо крупного рогатого скота нельзя есть.
Кенгурятину действительно не прожаривают, она самая вкусная - когда понемногу на очень высокой температуре, а серединка прям сырая. При этом это всегда дичь.
В России знаю (бывший муж охотник), что если охота официальная, образец мяса несут на анализ и до этого даже разделывать не рекомендуют. Но мне бы не пришло косулю, медведя или кабана непрожаривать, их вроде бы традиционно полностью готовят.
Красиво очень, не пересушеное, сочное. Представляете такое кто-то готовил, специальными термометрами мерял, а ему возвращают кусок и просят дожарить? Убила бы нах
Это да, но в ресторане всё-же должны интересоваться желанием клиента. Похоже, люди там и опасаются, и особо не в курсе, что мясо может быть непрожареным.
Ну это понятно. Но страус все же птица.
Баранина - да, у нас всегда средней приготовленности. На углях, обычно.
хаха Тартар отдай врагу: почему нельзя есть сырое мясо
https://woman.forumdaily.com/tartar-otdaj-vragu-pochemu-nelzya-est-syroe-myaso/
Ага, ешьте сырую рыбу. У нас в городе был случай массового заражения гепатитом после поедания суши. Тогда уж ничего сырого нельзя, хотя бы потому, что неизвестно какими руками и в каких условиях эта сырая еда готовится к столу. Паразиты и прочее - уже на десятом месте.
В хороших суши-реторанах все готовится прямо перед посетителями. И прекрасно видно, как именно и в каких условиях.
из другого источника: Однако бараний фарш нельзя есть, если он розового цвета. Его нужно продолжать готовить, пока он не станет коричневым.
То же касается и бургеров. Если мясо для бургера режут на мелкие куски - вредные бактерии с поверхности мяса распространяются на весь бургер. В результате, бургерами с недожаренным мясом можно легко отравиться.
Бургер и Фрайс. Зашли с сыном-подростком. Сын заказал бургер, Rare, откусил - ест, ему вкусно))). Я ж понимаю, что так нельзя, просто не услышала, что он заказал... Ну, короче, ему тоже котлетку извлекли, пожарили получше и вуаля))). Москва, центр))
он заказал, это ключевое. У автора никакого rare не подразумевалось. Вы попросили переделать блюдо, а не жаловались на плохую готовку
Он не стал есть. Не знаю, какаятам была котлета. Откусанный бургер,разобранный и собранный заново желания его съесть не вызвал
Изначально это свежие овощи, соусы, сыр. Прсле сбора уже все вместе. Булочка впитывает соус и охлаждается с ним, потом ее снова нагрели? Нет, фу. Пишу и тошнит(
А где про булочку и овощи написано? Из прежнего принесли только надкушенную котлету. Остальное свежее.
читать автора не пробовали? "...и чуть позже принес нам этот же,надкусанный мужем бургер с дожареной котлетой..."
А-а, в смысле, принесли тот же самый бургер с надкусанной булочкой, надкусанными овощами и надкусанной котлетой, совмещенными по линии надкуса? Офигеть, как точно совместили. Профи, что тут скажешь. :party4
Я бы не заплатила, если блюдо не переделали нормально. Два раза такое было, один раз мясо практически сырое, второй раз пиццу принесли с сырым тестом, только сверху корочка. Рестораны средней руки.
Она розоватая внутри была?
Могу пояснить. Котлеты им наваляли заранее. (т.е. сутки уже прошли). В фарш добавлена соль, - произошла химическая реакция и середина мяса даже после прожарки остается розоватой.
Я больше, чем уверена, что это именно так и было. Я в ресторане работаю, знаю как бывает.
Я, бывает, возвращаю еду, если она мне не нравится, заказываю что-то другое или прошу передлеать, никогда не плачу за возврат. Правда, в России, наверно, такое не прокатит.
А что не так? Как - то в недёшевом ресторане рядом с Кремлём ( занесло один раз) мне принесли большой кусок тунца с кровью немного. Я кровь никак не могу есть. Но надрезала кусок. Мне прожарили этот же кусок и принесли. Это был самый вкусный тунец в моей жизни. Мне надо было другой просить?
Теоретически да, у вас уже был разогретый тунец, а не свежеприготовленное блюдо. То, что он вам понравилсям это дело вкуса, не все же любят жареные "подмётки".
Оскорбление в чем? Или вы в зеркало посмотрели и свиное рыло на себя примерили? Так это вопрос исключительно вашего восприятия! Я вам всего лишь напомнила русскую пословицу, что свиньями не торгуют там, где все торгуют калачами, надо в мясной ряд идти
Он может быть не дешевый ресторан и хоть в самом кремле, но сервис очень скверный. Обязаны были спросить о степени прожарки, и если вам не понравилось - приготовить заново.
Подогревать - это вообще за гранью.
Мы как-то с мужем в пабе сидели (не в Москве и не в России, и даже не в кремле), и ему стейк принесли переготовленный (разумеется, спросили сначала как ему надо). Когда через 2 минуты его спросили все ли в порядке, он сказал что все бы ничего, но переготовили. Ему приготовили другой, этот забрали. В чек не включили вообще.
Оверкукд это называется. Не в этом ресторане, а на английском языке.
да, это сразу понятно.
Бывают такие ошибки, ничего удивительного. Подают новый стейк правильной прожарки. Дожаривать уже раннее приготовленный в нормальных ресторанах не будут. Ну и пережаренный тоже обратно в среднюю прожарку, например, не вернуть.
Спросить о степени прожарки... ну смешно. Не едят тупец полностью прожаренным. Я не понимаю реально, зачем ходить в приличные заведения и просить там прожарить стейки.
Я не увидела проблемы, вы увидели. Наверное, вы бы испортили себе настроение и стали об этом писать на Еву. А я прекрасно провела время и вкусно поела.
Вам что-нибудь другое, возможно, испортило бы настроение в ресторане, например пересоленные макароны или черствый хлеб.
Я не припомню, чтоб что-то возвращала в своей жизни, везёт с официантами и поварами, ну и я не конфликтный человек. Но бывала в компании с людьми, которые возвращают еду. Например салат, к которому попросили подать заправку отдельно, а принесли политый, или тот же стейк неверной прожарки, особенно, если это стейки по 60 долларов за порцию минимум. Или что-то откровенно пересоленное. Бывает. Люди делают ошибки. И в нормальных заведениях чеки не дублируют, а порой вообще не включают в чек то блюдо, а иногда даже по носят комплимент от шефа.
Как человек, который работал когда-то админом в ресторане поясню. В большинстве ресторанов в России вам будут стараться исправить блюдо, а не дать новое. Потому что за старое платить будут сами повара. Зарплаты у них невысокие в основном. Кто здесь пишет, что им меняли полностью блюдо, скорей всего просто не заметили.
И не в России тоже иногда не меняют, не обольщайтесь, это общая практика. Не везде, но в ряде ресторанов так. Замечу, ресторанов, а не забегаловок. Но, разумеется, это не рестораны класса люкс.
Причем здесь не обольщайтесь? Там где я живу - меняют всегда. Если в каких-то странах вроде Чехии или Болгарии не меняют - меня это мало беспокоит, но если я там окажусь в хорошем ресторане и мне не заменят, они будут иметь самый неприятный отзыв в трипэдвайзере.
Я с таким сталкивалась в Берлине, в немецкой глубнке, Амстердаме и в Лондоне.
Рестораны были не люксовые, но отзывы были неплохие (за исключением ресторанчиков в глубинке, но там обычно не слишком большой выбор, один ресторан на деревеньку и привет).
Я то здесь причем? Вам лень, а я оставлю, если будет не лень. В любом случае, в этот ресторан я уже не зайду.
Это у вас корона, вы почему то решили что большинство людей такте же нетребовательные как и вы. Я как раз адекватная, выбираю лучшее за свои деньги, и к счастью выбор есть.
А зачем махать вилами по воде и портить себе настроение. Это же вы откусили. Какая разница?
Здесь люди пишут не только о своём опыте в пределах страны. Многие путешествуют, а некоторые проживают за границей. Если от бургера откусили или стейк разрезали, то легко заметить новый или нет вынесли.
В моих штатах всегда меняют. Не далее, как на выходных, муж в Панере сдал чили, потому как они пересолёные были и взял брокколи чедер, ничего не доплачивал, шоколадную печеньку бесплатно дали за неудобства, дело в Кливленде было.
Лучше ничего официанту не возвращать а то могут и плюнуть вам в тарелку;);)
Села бы уже как дали;) может саевые дала бы меньше если не понравилось;);)
не, такое есть было нельзя. там прям сырая котлета была. мы ожидали новое блюдо,нормально приготовленное.
а чаевых мы им не оставили