нерусских кафе всё больше и больше
Заметили? На каждом углу Чайхона и всякая прочая "хинкали-шашлык-башлык". Многие европейские места стали чайхонами. Американканские , типа Beverly Hills Diner , с прикольным антуражем и музыкой -позакрывали почти все точки(.
Я, наивная чукотская девушка), была уверена, что не выдержали конкуренции, что не вкусно, что массовый потребитель предпочитает восточную кухню и т.д. А оказывается всё совсем не так. Оказывается это Москва и область вся с такими точками общепита, Питер держится пока.
А причина проста, кто занёс, тот и работает(, точнее тому и дают работать.
Вы в Европе были? Там на каждом углу Кебабы и всякое такое. Китайская кухня везде присутствует в огромном количестве.
А сейчас еще добавились арабские магазины и их же парикмахерские для мужчин. Последние очень пользуются спросом.
Я тоже за. Не знаю, почему ее так мало. Может, из-за политики. В ресторане Восход в Зарядье есть немного.
Наверное, потому что литовцев в Москве меньше, чем ливанцев, грузин и индийцев:think
А те, кто остался, скорее 60-летние преподы МГУ и их дети-полукровки, которые предпочтут открыть точку с... фалафелем, бургерами или хинкали:think
Шакотис :) цепелины, драники, колбаса
холодный борщ, грибной суп в хлебе
квас разный
пиво Швитурис
конечно, РЫБА )) копченый угорь
сметана и йогурты
ржаной хлеб
Цепелины тоже обожаю. Их моя бабушка умела делать - да, ее литовки научили))))
А еще мне у них нравится десерт из взбитых сливок и ржаного хлеба.
На русскую кухню литовская похожа больше, чем на грузинскую или китайскую, конечно....
Но все равно не одно и то же))))
Суп в хлебе тоже нравится. В Польше такой журек ела))))
от "крыши" зависит. Все поделено между своими.
у нас тут ТЦ - владельцы нерусские (армяне). Так среди арендаторов в основном национальные кухни и "чебуречные" с лавашами из тандыра.. Одинокий жалкий русский "Теремок" ((
даже "крошки-картошки" не стало - вместо нее "грузинская кухня".
это ужас, правда! я как-то с документами по кулуарам ходила - там на одной двери висит объява с четырьмя языками - таджикский, узбекский, армянский и еще какие-то иероглифа. А всего-то простецкая фраза: "Уборщикам приходить строго к 8.00 утра!"
Крошка - это мыльная на вкус и ощущение картоха с плевком начинки за бешеные деньги. Лучше грузины, чем это гамно.
Теремок тоже скатился. Порции урезали, цены подняли.
Справедливости ради, bv dinners так себе был по качеству. Starlight не думает закрываться, так как за качеством следит. Кроме того, имхо, американская кухня была интересна массам как прикол в начале постсоветского времени. А как самостоятельная гастрономическая единица для потребителя, имеющего выбор, она интереса не представляет
Хоть бы посмотрели кто основал :))
Сооснователи группы ресторанов «Чайхона №1» братья Алексей и Дмитрий Васильчуки попали в ресторанный бизнес случайно. В 2001 году их друг Тимур Ланский искал деньги на открытие нового заведения и предложил Васильчукам, которые тогда зарабатывали продажей стройматериалов, стать его партнёрами. Первая «Чайхона №1» открылась в том же году в саду «Эрмитаж», вторая — спустя год в парке Горького.
В 2010 году, когда группа разрослась уже до девяти заведений, партнёры поссорились и решили поделить бизнес: Ланскому достались пять ресторанов, Васильчукам — четыре. С тех пор на рынке две «Чайхоны №1» — Ланский держится за придуманное им название, а Васильчуки уже несколько лет не могут решиться на ребрендинг.
Ну так кавказская и азиатская еда, действительно вкуснее, чем "американская".
И полезнее
Чайханы и чайхоны всякие уже лет 20 как.... и че? очень вкусно. это важнее, чем "антураж"
И так во всем мире.
Чтобы швейцарцу или немцу вкусно и недорого поесть, идет тот в азиатские кафе.
В Европе тоже самое, к огромному сожалению. Закрываются хорошие места с европейской кухней и открываются грязные вонючие забегаловки с чёрными.
У меня их больше не стало. Я в них принципиально не хожу. Так же как и в их вонючие и грязные магазины. Противно. Для меня восточная кухню - фу-фу-фу. Так же, как и для восточных людей моя русская. Они же в наши русские рестораны не ходят, так почему мы должны ходить в их вонючие чайханы?
Думаете европейцы от хорошей жизни массово ходят в азиатские рестораны?
Правильно. Потому ,что рестораны европейской кухни с европейским персоналом по цене крыла самолета.
Исключение: пиццерии и бизнес-ланчи, где часто работают мигранты
развивайте вкус. кстати, для вас что не "фу-фу-фу"? только про французскую и итальянскую кухню не рассказывайте )))
вот только не говорите, что развить вкус можно в восточных забегаловках. Да, и французская, и итальянская кухня мимо. Мне все это очень жирно.
Я люблю домашнюю кухню, свою собственную.
А вы уж там развивайте вкус, язву желудка, холецестит в забегаловках. Выбор большой.
Давайте определимся: забегаловки - это одно, нормальные рестораны восточной кухни - это другое.
Эти амерские какбырестораны - жесть полнейшая, как раз смесь холестерина с язвой желудка.
А в той же "Чайхоне" и плов и барашек тушкой и выпечка... вообще все, кроме алкоголя нравится там. Ну там и цены - каждый день не будешь ходить.
Я вообще нигде не "жру".
Стараюсь правильно питаться.
А если выбирать между поролоновыми булками с непонятной котлетой и пережаренной в вонючем масле картохой (которую я в принципе не ем ни в каком виде) и томленным в печи барашком, на мой взгляд, выбор однозначен.
Но мне почему-то кажется, что вы просто не были в таких заведениях. Вы жрете где подешевле.
Согласна. Мне бы даже в голову не пришло пойти в общепит с русской кухней. Зачем, если можно попробовать всякое разное? Русского хватает и дома.
Ну что к примеру новенького можно попробовать в дешевой забегаловке?
Мороженую рыбу и морепродукты? Дешевейшие соусы, которые в забегаловках из ведер наливаются? Дешевый хлеб? Дешевый сыр? Что?
Давайте включим голову. На хороших качественных продуктах деньги не заработаешь.
Вот к примеру дома я использую определенного сорта муку, определенного сорта соль, определенного сорта картошку, только вкусные овощи, никогда не готовлю из покупных соусов, никакого маргарина и овощного масла. Кстати, дешевое растительное масло как раз у меня вызывает изжогу, я его даже нюхать не могу.
Мне что-то даже в голову не приходит пробовать в восточных забегаловках, к примеру, хумус. Его дома делать 3 минуты. Или запеченые овощи. Их в аэрогриле делать семь минут.
Если вы хорошо готовите, то нет понятия национальная кухня.
А китайскую кисю-мисю ешьте сами.
Кстати, те же самые китайцы, если что, я жила в Китае, в ресторанах очень критично относятся к еде, и постоянно говорят, что дома готовят лучше.
Не во дворцах. Но и не в подворотнях и в дешевых общепитах. Это факт. У меня бабушка была очень хорошим поваром в дорогом ресторане. Поверьте, сейчас есть в общепите - это не развивать вкус.
Мясо и овощи.Не люблю блины и пирожки, а в восточной кухне много блюд из мяса и овощей.Еще не ем свинину, не вкусно мне,там ее не встретишь.
Ой, мля, неженка какая... "Да Вы не выжили бы и 15-ти минут в 1975-м году!" с. :) Упали бы замертво и умерли от инфаркта метров за 50 от любого овощного магазина, хахаха.
Если бы я хорошо готовила, причем блюда из любой кухни мира, то была бы шеф-поваром :-)
А так-то люди за тем и ходят есть ВНЕ дома, чтобы можно было не готовить. На черта мне запекать каким-то специальным образом овощи и делать хумус, если можно обратиться за этим к профессионалам и просто приятно провести время?
ПС. И кто говорил о "дешевых забегаловках"? Есть вполне приличные, типа чайхоны 1 или там урюка.
Я делала хумус. Очень вкусно получилось.
Но у меня пальцы отваливались и раковина была засорена. Нут после замачивания нужно лущить от шкурки
Тхина у меня готовая.
А вот нут консервированный как-то не пришло в голову купить.
Надо попробовать. Хумус люблю. С мацой:-9
Подождите, ну а как же миллионы туристов? Им же наверное интересно национальную кухню посещаемой страны попробовать? С осетриной, борщом, холодцом, рассольниками, блинами и кулебяками.
Мы-то да, понятно, что скорее выберем азиатский или европейский вариант.
когда оно было, засилие? Вы давно пирожковую видели или вареничную?
даже банальных блинов теперь днем с огнем не найти ((
где в Москве есть национальная русская кухня, чтобы недорого при том?
"Му-Му" или "Дрова" ?
а где столовые, БУФЕТЫ ? кафе-стекляшки с молочным коктейлем, кофе и пирожными?
если кофейня - то теперь обязательно "французская"
Где можно съесть нормальный борщ, котлеты и квашеную капусту? Картошку-пюре или выпить квас, медовуху, сбитень, КИСЕЛЬ ? пирожки с разными начинками, КУЛЕБЯКИ ?
русская кухня осталась лишь в ларьках при Храмах.
да хоть "Теремок", хоть всякие "картошки".... пельменные тоже вроде как не перевелись. вкупе с чебуречными.
сходите на фудкорты -там тоже найдёте.
стесняюсь спросить: а вам настолько нужна кухня в ларьках при храмах? вообще-то, есть и поинтереснее.
если чо, мой бывший одногруппник - отец Гермоген. читайте его книги и готовьте дома.
А почему не будут борщ и котлету? Я именно такое всегда и брала когда была в Москве, видела что и другие так же делают. Когда ты в кафе пошел не ради развлечения за каким-нибудь экзотическим блюдом, а болтаешься целый день по чужому городу и хочешь нормально и не слишком дорого поесть - самое то суп и котлеты, не гамбургерами же целый день питаться.
ну вот я и дома не ем суп, вот котлеты тоже не особо люблю, в болтании по городу предпочту суши или вок
Так не все же как Вы)))
Я если у себя в городе болтаюсь, то тоже могу зайти в макдачную или суши-бар - потому что там быстро, недорого, а котлету я съем когда домой вернусь. Но целый день питаться фаст-фудом для меня ужас ужасный.
Дофигищща всяких кафе в жанре "назад в СССР" - с селедкой под шубой, бульоном с яйцом и пирожком, бефстроганов с гречкой и компот из сухофруктов.
Например, Столовая 57 в ГУМе
кафе "Фестивальное" в том же ГУМе, а где еще?!?
ну где - если не в центре города ? Даже в Питере этих кафе-столовых больше !
а в Москве раз-два и обчелся (( ..а чебуречных, Чайхан, шашлычных десятки!
Теремок еще, тут писали, столовая в ГУМе... может и еще есть, я не москвичка, не знаю.
У нас в Казани есть сеть "Добрая столовая", ну она совсем дешевая. Народу, во всяком случае в той, что в центре города, всегда не протолкнуться. Еще какая-то сеть столовых то ли №1, то ли "1 копейка", но я там ни разу не была.
Наши люди, кмк, все же многие предпочитают нормальную еду в формате суп-котлеты, а не фаст-фуд .
"Столовая №1", кстати - это уже известный и популярный брэнд. У них странички в соцсетях интересные.
Послушайте, Москва гигантский город, с многомиллионным населением! И все же большая часть населения - это русские люди. Столовая №57 и Фестивальное кафе - есть только в ГУМе, больше нигде! Лишь у Красной площади есть русская кухня, и все ((
Сеть "Му-Му" разбросана больше, и это ЕДИНСТВЕННОЕ место, где можно пообедать по-человечески. Суп, пюре-котлеты, компот, морс, пирожки... и недорого.
У меня муж в перерыв берет либо пиццу в Евроспаре, либо гамбургеры в КФС. Потому что НЕТ доступной столовой! Чтобы обед стоил не дороже 300 руб, а не 2 тыс.
А Теремок чем не угодил? Тоже вполне съедобно.
Наверняка еще где-то есть недорогие кафе, я например знаю одно такое на территории "медицинского городка" или как это место правильно называется, в районе Пироговки и Погодинской. Дешевле чем Теремок и Му-Му, больше порции и не менее вкусно. Не может быть чтобы это было единственное заведение такого рода, просто я не москвичка, как уже писала, и плохо знаю московский общепит.
Кстати, почти весь список видела в меняю в Сандунах неделю назад.
И квас, и пирожки, и борщ. И кстати недурственно совсем.
Вы, видимо, не интересовались вопросом. Есть сеть "Вареничная № 1", там подешевле и попроще.
Есть сеть "Илья Муромец", где подороже и поизысканнее.
Есть сеть "Тарас Бульба", кухня, правда, украинская, но от русской не сильно отличается.
Есть огромное количество не сетевых ресторанов русской кухни.
Да вы просто не смотрите или не ходите.
Я регулярно посещаю Теремок премиум класса. И блины, и пельмени, и борщ, все за копейки. Борщ есть везде, даже в Кофехаузе. Котлет много в Бруснике, Караваевых, в Шоко и Кофехаузе тоже бывают.
Между прочим щи в горшке в кафе Пушкин даже не дорого стоят. Там горшок большой, если женщины едят, можно один на двоих брать.
Не так давно стали открывать Хлебницы. Там вот как раз пирожки, расстегаи, пироги и тыпы. Очень вкусно, ктстати.
Там же можно чай-кофе-морс взять. столики стоят
Сегодня в первой половине дня забежала (надо было скоротать 30 минут и не замерзнуть) в новую кафешку "узбекской кухни". Не, кофе мне, конечно, сделали, но там были сплошь мужики "муслимы", таращились на меня, одинокую тетку, уткнувшуюся в телефон, было ржачно. Я просто не сразу поняла, что попала в "кишлачную чайхану", куда вход в силу ментальности теткам без сопровождения обычно вообще запрещен ))) Но, девы, вы же понимаете ))) Разве это мои проблемы?
Кофе был так себе, но недорого и не растворимый.
Ну вот с какого перепугу "так себе кофе" надо пить в окружении мусульманских мужчин? Да ну их нафиг. Я бы и без кофе обошлась.
У нас слава богу такого нет. Уж кофе-то выпить, хороший и недорого, всегда можно в нормальной кофейне.
Если располагаете временем, то согласна. У меня его было слишком мало, а мерзнуть не хотелось. Впрочем, оправдываться я не собираюсь ))) Хотя вы, наверное так и не поняли, вы ж не бегаете по утрам, а посещение кафе планируете дня за три. У меня по-разному бывает. Сегодня вот на электричку опоздала (я не слишком вас шокировала тем, что после угона своего авто, предпочитаю общественный транспорт?) А следующая через 40 минут. Так что 30 минут у меня гарантированно были для ближайшей "чайханы" . Не, была альтернатива посидеть 40 минут на морозе на лавочке, но почки было жалко. Или вы реально думаете, что я поперлась туда ради "мусульманских мужчин"? )))))
Да не в вас же дело. И не во мне. А в том. что власти российского города под названием "Москва" продажны. А если бы на вашем месте была ваша дочь пятнадцати лет? Вы как, захотели бы, чтобы она пила кофе в такой атомосфэре?
Потому что властям н...ть на людей. Деньги не пахнут. Так ведь?
Вы же сами написали - выбора у вас не было. А это значит, в этой точке только азиатская едальня.
А у меня выбор есть. Пойти в вонючую арабскую забегаловку, или в обычное кафе для всех. У нас такие сетевые кафешки в городах даже на заправках. 60 рублей на ваши деньги чашка кофе. 50 рублей булочка. Без маргинальных мусульман.
В этом и отличие. В том, что вас ставят в положение, в котором выбора нет.
А что это вы из своего далёка так переживаете за нищастных русских? И что вам до наших властей?
Вы нормальная? какие власти? наша семья владела маленьким тц в москве, все площади в аренду сдавали, мегафон предложил в разы больше чем какие-то ребята торгующие аксессуарами, быстро пересдали. Был маленький ресторанчик, русские еле тянули аренду (или нас обманывали), как только пришли армяне и муж назвал сумму в разы больше чем платили русские расцвели и мы и армяне, как-то так...
+100!! власти не просто продажны, они глубоко чужды столице. Мэр-олень не понимает привычек и традиций, уничтожает аутентичность и красоту города! От Москвы ничего уже не осталось, одна "лубочная картинка" для иностранцев и понаехов.
Нет выбора кафе - это просто одна маленькая деталь всего творящегося ужаса ((
а самое грустное - почему русский москвич, всю жизнь проживший в своем родном городе, вынужден питаться ЧУЖДОЙ ему едой, чуждыми лавашами, чебуреками и шаурмой?! Почему благоприятные условия (во всех смыслах) для открытия бизнеса общепита восточной кухни, и НЕТ условий - для русской кухни?
Боже, да что же за бред!!!
Если для определённого типа кухни создать какие-то особые условия, то это называется дискриминация.
То что русские - особенно москвичи - лохи в бизнесе и ещё в придачу достаточно ленивы - это уже даже самому тупому чукче понятно. А понаехов спасает синдром лимитчика.
У москвича всё есть и он сидит на поперовно. Всё равно хоть какая то недвига когда нибудь перепадёт, а пока можно и тремя поколениями и однухе.
А понаеху ничего на голову не падает. Ему надо гранит зубами грызть, чтобы хоть чего нибудь добиться.
Я ничего не имею против никакой кухни. И в любой забегаловке найдут что-то, что устроит меня. И ли не найду, и пойду дальше.
Да почему же москвичи ленивы то? Да им просто не нужно столько, сколько хотят урвать понаехи и всякие армяне с азерами! Они хотят жить в своём городе, просто жить, а не участвовать в ежедневной гонке за благами. А эти чем больше получают, тем больше хочется для самоутверждения. Круче машину, больше квартиру и не одну. А потом это все в гроб заберут? Выгрызают блага, идут по головам, теряя человеческий облик. Для чего? Человеку на самом деле много не надо.
Патамушта мне лично шаверма вкуснее кулебяки. Терпеть не могу дрожжевое тесто:-9
Это раз.
И два. Если вы не знаете, насколько аутентичны для Москвы ресторан Арагви и Узбекистан... шашлычная Казбек на Пресне или чубуречная на Сретенке - вы ТУПО ПОНАЕХА
Тут не знаешь, как увернуться от заботы властей о культур-мультур, они всё ищут способ заставить смотреть отечественное кино вместо западного, а вы ещё хотите, чтобы кормить начали принудительно расстегаями и гречкой :)
Жирный минус во всех этих местах один: сильный запах "кухни".
За 15 минут успеваешь пропахнуть так, что вся одежда в химчистку:sad2
Я обожаю шаверму из одной армянской пекарни, но за дверями стою.... жду, пока моя очередь подойдет - потом быстро забегаю, заказываю, расплачиваюсь - и снова выбегаю. Ем в машине или дома.
У Вас мания величия))) Даже не знаю,что бы вы сказали, но будучи во Флоренции (не Москва, есличо), мы зашли перекусить в кафе, которое вдалеке от тур троп. И...тадамммм… уважаемые итальянские рабочие (не арабы, горячо любимые Вами) таращились на нас похлеще узбеков и таджиков Москвы, взятых вместе! Так что узбагойтесь, ни Вы, ни Ваша дщерь, если не будете смотреть прямо в глаза восточному мужичку, не пострадаете ни разу. А вот насчет русских мачЕЙ, прибывших из Усть-Пердюйска вечерней лошадью, я б так уверена не была(
Согласна! Хожу в общепит за тем, что не могу/не хочу готовить сама. Азиатская кухня отличная же, как и восточная. Халяльная особенно. Стейк или пельмени можно и дома поесть.
На Брайтоне в НЙ тож на каждом квартале - узбекская забегаловка.
А прям на въезде в бывшую "Маленькую Одессу" большущий супермаркет " Ташкент" воняет мангалом, курдючным салом и зирой на всю улицу.
Напротив элитный жилищный комплекс с пентхаусами по несколько миллионов, с одной стороны - вид на окиЯн с другой - вонючая восточная едальня.
А ещё золотозубые восточные хозяюшки прям из ведра моют машины своих муженьков, тяжело зарабатывающих извозом.
Да! Брайтон уже не тот. Исчез одесский колорит! Привет восточный базар!
В России это:
1. Запрещено, штраф 5000.
2. Лакмус маргинальности, моешь машину в неположенном месте, значит быдло-быдляцкое.
Я лично таким экологов вызываю, даже в родное СНТ правда приезжают через раз((( но если приезжают то штрафуют.
Полно самомоек по 50 рублей, мой на здоровье.
Это не частные дома, даже не дворы, это делается на улице, прям на улице!
У нас это не принято и не положено. Р-н Брайтон Бич располагается прямо на берегу океана и там ещё есть жизнь. и пляж. А если каждая восточная семья выйдет на улицу с ведром, помыть машину, корвики освежить - а что такого? то хрупкая экология может нарушиться ((((.
Более того, я никогда не видела, что б мыли возле и частного дома.
Хочется помыть свою машину самому, есть ручные мойки, заплатил 6 долларов и намывай себе возле оборудованных стоков из шлангов, плюс профессиональные средства.
И да, это верх быдлячества!
Как насчёт того, что смывается с машин не вредное для экологии масло, а та же самая пыль и земля, которая и так у всех под ногами? Возможно для Америки не дорого 6 долларов, да и нечасто, а в России ежедневно 2 доллара дорого.
Не, ну на брайтоне это все равно что в чертаново посреди дворов машину мыть. Нельзя. А вот то, что про снт выше написали, это уже перебор. Всегда все мыли и будут мыть машины на даче.
Все тяжелые металлы, свинец, ртуть, +микрочастицы шин с колес, + пыль с капота (а может быть и радиоактивная!), +остатки бензина - все смывается в землю либо в канаву = попадает в грунтовые воды = всасывается растениями = выпадет с дождем.
На своем участке Вы это все съедите с пищей так или иначе ((
в городе - все попадет в реку, и даже пройдя очистные сооружения = в конечном итоге опять попадет в водопровод.
Специально для таких Греток, как вы, в нашем заведении разработали экологическое мюню: солнечный свет (подается без майонеза).
Да при чём тут Гретки? Я на Брайтоне бываю once in a blue moon, машины мы паркуем в стритах, там где эти золотозубки намывают свои машины, почему я должна идти по пенной луже? Жители должны обводить своих детей, собак?
Я двадцать лет в стране и никогда не видела подобного! А завтра они начнут свои молебны устраивать или баранов резать? Вопрос о культуре! И да, их харчевни я обхожу стороной! Фуу!
При этом очень популярен вариант, когда в японском ресторане вам предложат салат цезарь, а в итальянском роллы)
Да. Однако "американканские , типа Beverly Hills Diner , с прикольным антуражем и музыкой", о которых тоскует автор, вряд ли относятся к русской кухне. ;)
Очень люблю аутентичные рестораны "для своих".
Не совсем прям... чтобы в тайную фобошную ехать на рынок Москва... но вот в Питере с удовольствием хожу в забегаловки, куда только китайцы ходят.
Еще в Питере офигенные индийские - в Москве таких не хватает. Сколько ни ходила - так себе качество...
В кампусе Лумумбария зачотные места есть. Мои любимцы - эфиопская кухня. Авеню называется
На миклухо-маклая еда так себе. Я обожаю ливанскую. Раньше в Кампусе можно было вкусно поесть. В Султане на орджо тоже было очень неплохо, щас не знаю как. Могу посоветовать « Мистер Ливанец» на Тверской в закоулке. Но дорого и порции маленькие. Зато официанты выхолощены.
Вот как раз недавно туда и ходили))))
Вчетвером на 12 тысяч с бутылкой просекко наелись так, что гулять потом не смогли - вызвали такси, чтобы наши животы домой отвезли:ups3
на фото примерно 1/5 от всей трапезы:ups3
А мне как раз интерьер нравится. Отличается от стандартных ливанских кафе, в которых вечная темень, мягкие неудобные диваны и керамическая плитка. А подача именно ливанская, в Ливане так и подают.
Мне столы из ДСП не понравились;-)
Но вообще нормально, да. Просто нет зацикленности на модных интерьерных фичах...
На улице Кржижановского есть (был) хороший индийский ресторан, правда, последний раз я там была года два назад.
Открываем известный сайт с отзывами. Москва, рестораны
Русская кухня - 2590
Итальянская - 1639
Китайская - 280
https://www.tripadvisor.ru/Restaurants-g298484-Moscow_Central_Russia.html
Просто пример, метро Алексеевская. на пятачке в 30 метров - Мандариновый гусь с русской кухней, Планета Сибирь, Тещин Борщ, чуть дальше Братья Караваевы и Му-му.
Вам мало?
ага, пастами, стейками и шашлыками. Не очень представляю себе, кто будет добровольно и регулярно ходить в рестораны русской кухни, когда есть китайцы, японцы, тайцы, итальянцы, французы и американцы.
Ну Теремок же популярен))))
И Пушкин тоже.
Речь не о русской-русской кухне допетровской... а скорее о "советской" или о "дворянской 19 века" - которая, да, в основе своей скорее французская))))
Я не совсем про русские). Русские имела ввиду европейские (итальянские, французские, испанские , литовские и т.д.) ну и просто кафе с едой. Разнообразие- это здорово, пусть будет и китайская, и грузинская, и узбекская. Но сейчас тенденция- всё становится чайхоной, чисто визуально. Едешь по Москве и области- и только шишбеши и хайаты, хинкальные и халифы. Даже те, что были относительно европейские- все стали восточными. Я, кстати, как и многие в топе думала, что это нормальная добротная конкуренция, типа недорого и вкусно. Но, оказалось, что и другие причины есть)).
это вовсе не конкуренция (
это попустительство властей, невнимание
а еще вытеснение с рынка остатков "русской традиции" - во всем.
Вместо этого устраиваются масштабные "фестивали варенья", заливаются все парки катками. фестивали света и путешествия в Рождество - вся Москва нынче вечно что-то празднует )) массово
Вот грядет традиционная Масленица. Кто знает, что на ней будет? Можно будет прямо на улице поесть горячих блинов, выпить медовухи и сплясать под гармошку?
а еще мужики должны лезть на столб - за валенками (это глубокое воспоминание из детства).
Увы, нет. Это не попустительство и невнимание, да и традиции не важны. Тут вопрос «чисто живого бабла». Как сказал один знакомый из кругов всем этим занимающийся, «с этими работать проще и удобней, откаты налом и без сантиментов, а эти твои еуропейцы хотят все по правильному, через законы и налоги, ну вот и нахрена они нам?»
"разнообразие русской кухни" началось в 16-17 веке, с развитием международных связей. с заимствованием, кстати, в первую очередь восточных традиций.
Я не в курсе. Щи да каша - пища наша. Ну рыба еще, всякая стерлядь,Россия большая, и я эту стерлядь не люблю, она в моей реке не плавает, в отличие от карасиков для жарки.
Как человек,работавший в ресторанах-приличная подборка самых разных,скажу,что чистота и гигиена,не зависит от национальности.
У нас ходят сейчас больше в азиатские.И там цены разные ,уровень и цены разбросаны .На любой кошелек.Ходят чаще,так как там уважение к клиенту,чуть ли не с поклонами встречают.Тогда как в европейских,дофига официантов-хамов не напрямую,но это видно,а иногда и слышно:mda:(И тоже не сильно зависит от ценовой категории.
Да просто это заведение напротив Лавры, а китайцы мимо ходят, когда от автобусов на экскурсии идут. А питаются эти китайцы в столовка, в основном, с которыми договоры турфирмы заключили. Столовка с русской кухней.
Вы что ж автор, наивно полагаете, что Магомет Аглы какой нибудь не может открыть пиццерию "Тоскана" , А какой нибудь Вася Петров - " шашлык машлык"?
Может, но всю свою аглы-орду уже не сможет притащить. Или прогорит, так как без шеф-повара-итальянца никто не пойдёт. Кроме того, они так не усложняют и не мыслят), хинкали-шаурма их вполне устраивают, спрос есть, зачем что-то ещё?
Ой, ну не надо! Достаточно сказать, что меню ставил шеф-повар такой-то (это, кстати, может быть правдой), а уж по техкарте любой абрек, умеющий читать, соберет вам совершенно итальянскую пиццу))
Другое дело, что шеф-итальянец это конкурентное преимущество, но в таких заведениях и ценник, и публика другие.
Популярные (у русских) рестораны и во времена СССР были "нерусские", а что, хоть какая-то экзотика, люди туда шли отдыхать :) Так что в этом ничего удивительного нет. Сейчас достаточно много сетевых кафе с условно русской кухней (Му-му, Дрова, Грабли, Столовая №1 и т.п.). И несетевых тоже много. А если выехать за глобус Москвы - так там и блинов, и пельменей, щей-борщей - объешься, в ассортименте.
2017ый провела в России. Были проблемы с пищеварением, свинина лучше всего усваивалась, на обеденном перерыве не могла найти кафе или столовую, где бы свинину готовили. Не сразу доперло почему - хозяева кафе мусульмане, видимо
Никогда не хожу в восточные рестораны и забегаловки. Мне брезгливо.
Готовят в основном волосатые мужики. Ни разу в жизни не ела шаурму и не жалею. Лепешки их, кстати тоже дрожжевые, на дух не выношу.
К слову сказать, дрожжевое тесто и дома не делаю. Не люблю.
Предпочту выпить стакан воды, чем есть всякую гадость в общепите.
И все же, включите мозги. Как тут писали выше, если армяне платят за аренду в несколько раз больше русских, это значит продукты у них в эти же несколько раз ниже качеством. Это закон рынка.
Все эти восточные блюда специями маскируют несвежесть ингридиентов.
К слову сказать, в общепите я ем только те продукты, которые невозможно испортить маслом, соусом, мясом. Например, запеченую в кожуре картошку, или овсянку в наших кофейнях на завтрак, без сахара и масла (обычно маргарин в забегаловках), запеченную при мне рыбу. Не дай бог съесть что-то с их маслом - кирдык котенку.
Да, я разбаловала себя простой и безвредной кухней. А пиццу в пиццериях у меня даже дети не едят.
Общепит - эта еда для бедных. Как бы вы тут пальцы не гнули и не выпендривались - деньги делаются на бедных. Я в этом процессе не участвую.
Меня не пользуют, я с удовольствием пользую . Очень завидую голодной недоебаной бабе. очень)
По поводу армян. Не факт, что продукты ниже качеством, но могут быть несертифицированные. У нас есть место в области, армянское поселение, так вот за мясом общепитовцы ездят туда. Естественно, никаких вет документов и справок, зато в разы дешевле, чем в Метро или у официальных поставщиков. А если покупатель тоже армянин, то для своих еще лучше цена будет. А уж плохое мясо армянин армянину никогда не продаст!
Сейчас весь общепит обязали проводить продукцию через систему вет надзора - все продукты животного происхождения и молочку. Армяне на это плюют, считают, что заплатить штраф (и когда еще тот штраф будет!) дешевле, чем закупаться у официалов.
В этих "чайхонах" часто работают родственники - тоже вариант ухода от поборов государства. "Ты кто, наемный работник? - Нээ, это мой брат, покушать пришель, а заодно и помочь!" Да и хозяин сам частенько на кухне стоит.
Я это к тому, что связка "дешевая еда = некачественные продукты" работает далеко не всегда. Огромная статья затрат - это поборы государства и окологосударственных структур. И те, кто соблюдают все правила и законы, в 90% случаев прогорают. А те, кто плюют - зарабатывают. Увы.
Вы правильно все описали. Именно из этих соображений я и не хожу в общепит. И неважно, какой он национальности.
Про армянин армянину - насмешили. Это как еврей - еврею, или китаец - китайцу.
Да восточные люди за деньги маму продадут и не поморщатся.
Но именно в восточных ресторанах я не могу есть. Брезгую. Тем более, что ничего особенного по сути они не готовят.
Овощи сделать дома - пара пустяков. Да и мясо - не проблема. Для чего лично мне оплачивать чужие аренды и дома? Да лучше я сама приготовлю и лишнюю квартиру куплю или в отпуск съезжу. Тем более, что это для меня не проблема.
"Про армянин армянину - насмешили"
Вот тут вы зря. Если ты продашь плохое мясо, во-1, к тебе больше никогда не придут за мясом, во-2, об этом тут же узнают все! Мясо "второй свежести" продают случайным покупателям, постоянным - никогда. Если вдруг мне что-то не понравилось, я могу приехать и вернуть. Но только в том случае, если я действительно постоянный покупатель и, желательно, с фамилией на -ян))
Но то, что брезгливо - я с вами солидарна, мне тоже. Может и правда, волосатость мужиков тому причина?)))
Нет, не зря.
По сути - я такие отношения не понимаю и не приемлю для себя.
Ведь стоит только начать. И врач будет лечить своих лучше, чем чужих, и дальше по списку.
Еда - это интимно. Я готовлю для семьи с любовью и вдохновением. Не смейтесь. А доверять свое здоровье армянам, чеченцам, грузинам - когда они так и наровят меня обмануть, да ну, нафик.
Знаете, я насмотрелась на сотрудников ТЦ, где администратор - армянин. Ген дир. - тоже. Секретарша - наглая деваха армянка. Которая то ушла, то ее нет, то на обеде, морда кирпичом и лишнего телодвижения не сделает. И заставляет бегать арендаторов (видит, что я русская) по 20 раз за подписью фиговой бумажки! Они там такую бюрократию развели, что все арендаторы в ауте (((
и сидят в отделе бухгалтерии - русские нормальные женщины.
и русские инженеры - в отделе безопасности.
а начальники над ними - армяне (((
Интересно, вот откуда у народа,который по игом татарским сто лет был, который войну прошел с нацистами,такое пренебрежение к другим народам и традициям. Откуда в вас этот вирус превосходства и главное на чем он основан? Открывайте русский ресторан, кто вам не дает?
Демагогия чистой воды ))
1. Не надо говорить за весь народ.
а уж если опросное мнение цитируете, покажите статистику плиз! у какого % населения России есть "пренебрежение к другим народам" ?
2. Где Вы увидели "вирус превосходства"? В топе поднята вполне конкретная проблема:
- отсутствие русских кафе в столице России г. Москве!
недостаток русской кухни, недорогой и простой, ПРИВЫЧНОЙ еды для большинства горожан.
Вот приехали Вы например, в Токио. А вместо суши и морепродуктов - на каждом углу муслимы предлагают шашлык, шаурму, чебуреки и хинкали. И "Чайхона №1" - это основное заведение общепита. Дико, не так ли?
Или приехали в Рим. А вместо пиццы, пасты, томатов и моцареллы, и тех же морепродуктов - один рис, плов, фунчоза и рисовые лепешки на воде без соли?
3. Скорее это у восточных народов и понаехов из бывших южных республик СССР - пренебрежение к русским традициям. Русский человек никому не навязывает их, а только терпит... чужих. И чуждых по менталитету людей. Терпит, принимает, понимает, входит в положение, помогает и т.д.
да, имею право. вот представьте. и смиритесь. это вы не про себя пишете, как про "русскую москвичку", скучающую по пареной репе?
Из разговора с знакомой из Украины-у нас тут все земли армяне и грузины захватили.! Как захватили,незаконно?
Нет, законно ,рентуют у наших и овощи выращивают.
А че ваши не выращивают?
Дак не хотят.
Занавесь блять, армяне суко кормят их, но земли захватили. Так и тут. Они хотят котлеты жрать, но виноваты хинкали.
Да ладно, кормят по тройной цене. Можно подумать, осчастливили. Не будут кормить - привезут виноград из Чили. Как везде. И африканский лук.
Хто нас опять кормит?!!:scared2 Дуйте по домам уже, кормильцы. У вас у всех есть свои государства. Что вы все сюда претесь? Понаехали они кормить. Без вас справимся.
Небось каждый араб в Европе тоже орет, что он местных кормит? Орет или сидит и не отсвечивает, пока назад в Африку не отправили?
А у вас не демагогия? У вас элементарный пинг-понг, как на государственных телеканалах.
А у них, а вот там, а вот они. Блин!
Ну откройте котлетную, что ли. Или пирожковую. У вас меньше сил, чем у чебуречника Алима? Вроде больше. Вы местная, а он понаех.
НЕ НОСИТЕ ТУДА СВОИ ДЕНЬГИ. Все очень просто: не носи туда свои деньги - они и закроются. Вы САМИ поднимаете чужие общины. САМИ. Вся Европа САМА жрет шаурму. Не жрите шаурму. Ешьте 2 яблока в обед и бутерброд с бужениной. Я 5 лет в университете так обедала КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Зато какой высокий был гемоглобин! Народность держится на своем самосознании. Вы даете чужакам деньги для развития. Давайте деньги своим. Нет своих ресторанов - не надо. Берите обед из дома на работу.
Когда шаурмисты получают бабки, они отстегивают в общину, мечеть и так далее. Эти деньги потом и заносят, чтобы их ребята получили теплые места. Не носите им свои деньги. Они заносят за разрешения ВАШИ деньги. Не давайте им своих денег.
Бойкот шаурме. Бойкот. Полный саботаж шаурмистам. Не дам им денег. Зачем вы спонсируете их общины??? Нет, я им денег не дам. Не дам.
Нужно есть гречневую кашу. С мясом или молоком. И пельмени лепить. Иначе нас всех выморят. Нужно покупать кур у своих. Можно своих сколько угодно не любить, но, если нас всех выморят, то нас не будет. Хватит уже раздавать всем деньги. Пусть они берут их в других местах. Пусть берут деньги, где хотят, а я им свои не дам. Вот лично я лично своих денег им не дам.
а если мне вовсе не нужна гречневая каша в общепите, а нужен фо и сувлаки?
мне это интереснее.
но вы грызите репу, да. в гордом одиночестве.
Сувлаки - это всего лишь жареные кусочки мяса. Жареное вредно. Но у вас видимо запасные поджелудочная и печень.
А гречка, к вашему сведению, очень полезный продукт.
Так что, лечиться после сувлаки пойдете к русским врачам?
Как же вы надоели со своим вездесунутым "вредно"! Это ВАМ вредно. Ну и не ешьте, берегите ливер. Я люблю жареное, и мои предки любили. И сейчас огромное количество людей едят жареное. Что вы примотались, о себе думайте. Проблем со здоровьем у меня нет и никогда не было.
а, так вы из больнички вещаете? рисовый отвар и капельница - ваше всё? тогда понятно, почему вы слюнями от зависти захлёбываетесь ))))
Давно за вами наблюдай. Вы всех несогласных с вашей точной зрения обвиняете в зависти. Это у вас диагноз?
Нет, я не из больницы. Я как раз лечу таких экзотоманов потом. Рассказать, как? Неаппетитно будет.
А лично сама я люблю натуральный вкус продуктов. Без излишнего зажаривания, соусов и специй. Нет, специи я люблю, но в режиме моно, а не кисю-мисю с глютаматом натрия, как в восточной кухне. И без удушающего карри индусов.
Поэтому я готовлю просто и вкусно сама.
для начала полечите себя. и продолжайте кушать пресную разварню. вам это идёт. а зависть - она заметна, да.
Я другой новый тут аноним. Вы ужасно общаетесь. Одно хамство, саще всего, не по делу, хамство ради хамства и ради чувства превосходства.
бедное наивное дитя! возможно, я вас огорчу, но Америки вы не открыли. да, мамонтёночек, я не ваша мама. я ужасна, цинична и нелицеприятна. если у вас хватит мозгов и смелости со мной дискутировать, велькоме. если нет - найдите тёмный уголок чтобы тихонечко там поплакать.
ЗЫ: анусные дырки за достойных собеседников не считаются по определению. шлак.
Я люблю прямолинейных людей. Но прямолинейность не есть хамство. Это разные понятия.
Вы неинтеллектуально дискутируете. Оьычное быдло, но не фан, не драйв, не пикирование и изящество.
Вы такой же аноним для меня. Следуя вашей логике, тоже шлак.
А я люблю шаурму. И домашние любят. От гречневой каши я тоже не откажусь, но гречку можно дома приготовить, а шаурму -- нет.
Хинкали и мукузани - наш выбор. А вы свои деньги, если хотите, на хлеб намазывайте, только не говорите, что это русская кухня.
Дело НЕ в пренебрежении к другим народам. Эти все народы живут ОБЩИНОЙ. Например, он продает шаурму, отстегивает 30% куда надо в общину. Когда фирма, в которой его дочь работает, обанкротится, то всех уволят в пятницу, то его дочь в следующий понедельник уже будет куда-то оформлена на зарплату. В общине решат, кто им должен, чтобы платить девке зарплату.
Дело в не шаурме. Шаурмой выкачивают бабки, потом их заносят за то, чтобы очередная Фатима села на стул в организации. И после того, как она там сядет последней секретаршей, она будет ближе всех к телу - заносить за других и за совсем другие должности. И очень быстро там окажутся все махмуды.
А деньги за это вы сами заплатили в шаурме. Ну, жрите дальше лепешки в шаурме. Сами платите за свой конец.
Нет, за шаурму денег не дам. Не дам.
Я ем их рыбу со специями там, где она сырая на прилавке, ты ее выбрал - тебе ее пожарили. Да, там я плачу несколько раз в год. Пока плачу. Такая скромная забегаловка, в основном, свои у них там едят. Там хорошие продукты. Но обнаглели - стали много денег драть.
Я туда водила подружку с больными органами пищеварения: она вообще ничего не ест. Провела на ней эксперимент. Так у нее ни изжоги, ничего от их еды. Она вообще ничего есть не может. И причины непонятны. Так что хорошие там продукты. Попробовала даже на человеке с больным пищеварением. Она в восторге от жратвы. Там одни бабы в тряпках едят мисками. И я.
Нет, кому попало денег не дам. Не дам. Зачем помогать им подниматься? Вообще у ленивых баб мозгов нет, что они шаурмистам деньги несут.
Шаурмисты вам ничего не дадут. Если только вы не маркетологи, которые пообещают им сказку поднять продажи. Тогда что-то выжмете, это да. Они всегда готовы вложиться в выгодное дело.
И кстати, я народ там не раздражаю, надеваю у входа большую черную кофту с длинными рукавами. Слопала миску, вышла, сняла маскировку. Своеобразная там богадельня. Очень своеобразная. Даже при нашем изобилии арабов на каждом шагу.
На кухню тоже есть мода.
Так мне объяснил друг, который владеет сетью ресторанов.
Сначала была итальянская (пицца), потом суши, потом "узбечка". Сейчас скорее бум паназиатской кухни. Везде тайские и вьетнамские заведения открываются.
Меня немного бесит избыток кавказской кухни - не люблю я ее, специи не те. И жаль, что азиатская в основном японской представлена - ее бы побольше разнообразной.....
Я не в М, в миллионнике - откуда у нас такая тенденция не знаю, все ж не южный регион.
З.Ы. К русской и итальянской равнодушна - это и дома можно приготовить.
Даже не знаю..... Наверное есть, но в глаза не бросаются. В первую очередь грузинская кухня в голову приходит - иногда кажется, что город из грузинских, итальянских и японских ресторанов состоит (при этом хороших японских всего пара штук). На мой взгляд скучновато, я лично предпочитаю китайскую и пр экзотику.
Об этом судить не могу, но появилась она активно именно в последние годы. Не знаю почему. Я живу в городе 10-й год - раньше точно не было.
Хм.......вы уо или просто клиническая идиотка.
1. Не все такие древние, как вы и не обязаны знать что было традиционным во времена СССР. В "Служебном романе" была сценка на тему грузинской кухни, но меня тогда еще на свете не было.
2. Не во всех городах страны мода была одинаковая. К счастью.
3. Грузинские заведения в городе моего проживания стали активно открываться последние лет 5-6. Это довольно странно, потому как основная масса населения предпочитает демократичную еду - суши, пиццу, мак. А людей побогаче интересует иное - кавказ не тянет ни на высокую кухню, ни на экзотику.
я верну вам первое предложение. и без вопросительного знака.
то, что вы недоросль, не может служить вам оправданием.
Ну! Не стоит выставлять себя полной дурой, чесслово. Вряд ли вы знакомы с кухнями Кавказа, и это простительно в столь юном возрасте. Но надо потихонечку учиться (хотя не у всех получается) и употреблять что-то поинтереснее суши.
Говорите за себя. Большинство в какой стране? В рестораны какой направленности? По какому поводу? В какое время суток? А может и вовсе ходят в мак? Лично я последний рестораном считать никак не могу.
З.Ы. Большинство моих знакомых туда ходит с той же целью что и я. Просто поесть россияне предпочитают дома. К счастью, у нас до сих пор многие умеют хорошо готовить.
Ходят в рестораны именно ради еды, в первую очередь. И роосияне и не россияне. Рестораны для того и существуют)
Здесь ваше слово против моего. Вы ходите в ресторан за какими-то высшими материями, а я там ем. Ну и кто из нас главный клиент?
А для ресторанов? Им нужны посетители, вообще-то. Те, кто хочет поесть сегодня вечером.
Ваши поиски незнакомых вам блюд могут не вписаться.
Кавказская кухня активно появилась в последние годы? Нда... с роллами не перепутали? Слово шашлык слышали раньше? Сациви, лобио, чахохбили?
И мне... Хашламу хочу. Или шурпу. И хачапури, да.
Кавказская кухня очень вкусная. И совсем не ограничивается шаурмой, как тут выше написали
Спасибо. Мы в СПб. Спасаемся сетью гинза. Давненько не были. Раньше любили ресторанчик У дедушки Вано, но давно переехали в другой конец города. Даже интересно стало работает ли он
В смысле, тесно? Внутренний зал, вернада, столы на таком же расстоянии, как во всех ресторанах. На вернаде даже просторнее.
Кормят грузинской едой ровно так, как мне бы того хотелось.
Но год не была там, повторяю, может, что-то изменилось.
фотки из интернета - это прекрасно. была там перед НГ. столики сдвинуты, народу куча, много детей (((
Год назад и раньше было как на фотках. Если изменилось - жаль. У них не так много конкурентов.
Пиросмани - не свеж, но традиционно неплох. а вообще я бы на вашем месте по гастро-маркетам прогулялась. там сейчас интересно.
вы автора через слово читаете? она пишет конкретно про свой город. вы уверены, что в Омске или Челябинске грузинский общепит широко представлен с советских времён?
Кто же виноват, что девушка так ограничена в своем кругозоре, пусть она и не из Москвы (это не оправдание, в данном случае)
оказывается, вот как выглядят на всю голову двинутые люди, выросшие за гаражами ))))
хорошо, что вы не можете себе позволить те рестораны, в которые хожу я.
Справедливости ради, нормальная кавказская кухня при СССР была в ресторанах типа Арагви. А то, что продавалось в шашлычных, было не аутентично:-)))))
Это была уже советская кухня. Туда входили и котлеты с хлебом, и шуба с советской версией оливье, и свиной шашлык, замаринованный в уксусе, который подавался с кетчупом:-))))
Так настоящие шашлыки и сациви делали дома, если умели. Эта кухня была известна и пользовалась уважением
У вас проблемы с головой или пониманием прочитанного?
Понятия не имею, что было в этом городе во времена СССР (и было ли вообще). Я здесь только 10-й год живу. Когда приехала - на глаза кавказские заведения не попадались, сплошные роллы/пицца/шаурма и мак. Сейчас их полно - начиная от дешевых шашлычных, заканчивая вполне себе дорогими ресторанами. Выше кто-то про моду на еду писал - она на самом деле есть... те же пекарни явление последних 2-3-х лет. Вообще что-то меняется в сознании или мат.достатке - в прошлом году многие заведения закрылись, некоторые из них существовали долго.
З.Ы. Не только слышали, но и дома готовили - это просто и скучно.
Вы до этого города не жили вообще нигде?
Если вам всякие сациви просто и скучно, то завидую вашему разнообразию.
Я жила в нескольких городах и разных регионах, а еще много путешествовала по стране и немного по миру.
Да, это просто - некоторые блюда грузинской, узбекской, литовской и пр кухонь мама готовила еще в моем детстве + для рецепторов нет никакой неожиданности, поэтому скучно....
То, что сложно приготовить дома - или игредиенты не найдешь, или технология специфическая. Это, кстати, может быть и простым блюдом для страны происхождения.
Теперь понятно. У меня к ресторанам потребительское отношение, я там и борщ могу заказать. И котлеты. Я там ем.
Я предпочитаю домашнюю кухню - готовлю хорошо и разнообразно, кухни разных народов мира присутствуют.
Что-то традиционное/простое могу сьесть в общепите только во время путешествия и я вряд ли назову это рестораном - максимум кафе. В ресторанах же я наслаждаюсь - новыми вкусами, хорошей беседой и пр.
Не знаю, не бывала в такой ситуации.
Просто побеседовать мне будет интереснее дома. Еще и кулинарный мастер-класс могу друзьям попутно провести )))
Добрый вечер, напишите, пожалуйста, несколько блюд которые Вы готовите. На работе сотрудница приехала из Грузии. Родители служили в СССР. Изучаю, готовлю. Это очень вкусная кухня, домашние в восторге. Можно в личку.
Именно)))
В частности, грузинская была в тренде при...понятно ком;-)
Моя бабушка с 50х годов умела готовить сациви, чахохбили и пхали:-9
Потом тренд иссяк...во времена кукурузного хлеба;-)
Но любовь к сациви осталась)))
На самом деле иногда хочется что-то наше родное качественно сделанное и не самой )) В Москве с русской кухней проблема, да. Пушкин и то с закосом во французскую. Из бюджетных Дурдин, но их осталось 1 или 2, а было несколько.
Му-му и прочие грабли таки не предлагают блюд, сложных в приготовлении, которые лень делать дома.
Качественно сделанную стерлядь, например, днем с огнем не найдешь. Дичь какую-нибудь.
Нет, отлично, что есть разнообразие, экзотика и тд, но и в нашей кухне замечательные блюда, которые дома достаточно трудоемки.
Ресторан - вообще дело не рентабельное. Зарабатывают напитках и сетевые заведения. Хорошая кухня - это скорее вопрос интересов и амбиций владельца.
Это да, но ведь если посещаемость хорошая - шансы выше.
По моим наблюдениям людям нужна или дешевая быстрая еда, или что-то экотическое - что дома не приготовить, но по разумной цене.
Трудоёмкое в ресторане делать не выгодно. Блюдо человек не должен ждать долго. Есть регламент подачи блюд. При этом всё должно быть свежее ( салат) , либо с пылу с жару (горячее, гарнир). Если трудоёмкое, то кто его будет долго ждать? Либо нужно заготовить полуфабрикаты, но в каком количестве? Можно заготовить, но никто не закажет и всё в помойку.
Не все рестораны существуют заработка для. Существуют и с невыгодной, но очень хорошей кухней (самый, пожалуй, наглядный пример - "Галерея художника" Церетели )). Хотелось бы такие видеть и с русской, и с советской кухней.
Цель? Откуда мне знать цель владельца? )) Хобби как вариант. Амбиции. Мало ли. Церетелевский на Пречистенке, повар - француз, несколько залов совершенно разных, есть банкетный на 600 мест - переулок сделали частью здания )), депутаты туда ходят... Кормят хорошо, любого гостя встречают как родного, разумеется всегда есть места. Думаю о выгоде там речи не идет )))
И это место не единственное.
В наше время с трудом верится в убыточность бизнеса. Сразу мысли нехорошие - на чем можно там зарабатывать, если ресторанная деятельность убыточна. Либо это государственный проект, где деньги не всегда являются целью
В Испании, например, паэлью заказывают когда резервируют столы, говорят на сколько человек, хочу сказать, трудоемкие блюда надо заказывать заранее. Хотя сейчас условие у многих ресторанов с той же паэльей, чтобы пришли и сели за стол люди, и пока пиво, вино, закуски, ждут полчаса это блюдо. Наверно пролетали не раз, начинали делать, а никто не приходил.
Как врач, всем любителям кавказской кухни, а тем более уличной кавказской кухни, могу сказать. У самих кавказцев очень высокий уровень заболеваний такими болезнями - камни в почках, воспаление желчного пузыря, проблемы с поджелудочной.
Как говорится, люби, люби, но не теряй головы.
Просто жирную баранину нужно нейтрализовать хорошим сухим вином:think
Долгожителей в Грузии больше, чем где бы то ни было в странах, бывших в составе СССР
Ну если для вас основная проблема - изжога, то мне сказать нечего.
Расскажите про изжогу пятидесятилетним, которым делают шунтирование. Или сорокалетним, у которых вырезают желчный. Вы им расскажите про изжогу, они посмеются.
Я тоже из региона и понаеха в Москву, не было у нас в регионе кавказских кафе. Даже кафе специально для детей были в советское время, но ни одного кавказского, узбекского и тп.
И в Москве этого не было ещё лет 10-15 назад.
Просто в один момент наступила мода ездить в Грузию и жрать их еду. Это мода.
Плюс миграция: стало очень много нерусских жителей.
В Москве ВСЕГДА были рестораны национальных кухонь.
Даже молдавской)))
Очень вкусно, кстати.
Жаль, что закрыли.
Ресторан Арагви известен с 30х годов, Узбекистан - с 60х.
Попасть туда было непросто;-)
Не надо рассказывать москвичам про то, чего в Москве "не было ещё лет 10 назад")))
Скромность украшает провинциальных барышень:ups1
Ну вот вы москвичка, но благами и возможностями москвы никак не пользуетесь, живете в хруще, карьеры нет. Так и у кого здесь косный и негибкий ум...
Даже как-то неловко за ваш тупой выперд:mda
Какая "карьера"???? =D>Зачем???? Вы хоть представляете, кому вы это говорите????
В хруще я не живу с времён СССР))))
Перестаньте позориться. Любите, уважайте, изучайте, постигайте город, приютивший вас.
И не задирайте левую заднюю лапку на аборигенов))) очень жалко при этом сучите остальными тремя.
ЗЫ: писать Москву со строчной буквы вас где научили? В региональных чатиках?
У меня каждый день много дел))))
И пользу я конечно приношу. Тем, кому хочу быть полезной)))
Или я и вам ещё что-то должна?))))
Вы про Москву, где не было "этого еще лет 10-15 назад", лучше промолчали бы. Не позорьтесь!
+1. В М может и было, а в регионах вряд ли. Блинные, пельменные, кафе, рестораны и пр., но все русское. Даже национальной кухни в моем родном городе не было (рядом одна из республик) - она активно стала появляться только в последние лет 20...
Шутите? Шашлык можно было заказать практически в любом кафе, ресторане. Даже в селе, не говоря про мскв. Стандартный набор меню и15 и 25 лет назад, рассчитанный на массового потребителя: шашлык, фри, тарелка овощная, тарелка сырная, тарелка мясная, солянка. Позже к этому набору практически везде добавился салат цезарь в разной интерпретации.
Так вот возвращаясь к теме топикстартера - шашлык и есть кавказская кухня. Если топикстартер ходил только в Мак, пиццерию и сушибар, то кавказской кухни там не встречал, что очевидно
Люблю все кухни мира! Везде с удовольствием ем.
Но в обычной жизни ем правильно, поэтому не смотря на все изобилие, сложно найти то, что мне надо. Чтобы на каждом углу рыба на пару, буквально чтобы белок схватился и мясо не убилось температурой, всякая зелень- овощи, опять-таки не убитые излишней готовкой. Но нет такой кухни) пусть бы она называлась хоть папуасская.
В принципе не поняла о чем спор.
Вы плохо знаете китайскую кухню. Там часто используют обжарку в жире, я же предпочитаю, чтобы было на воде.
Тогда, уж, Япония. Но с овощами не так разнообразно.
Вы меня поняли. И я о том же. Я люблю рыбу в моем аэрогриле, где я готовлю ее 5 минут буквально с травками. Я люблю определенные сорта кофе. Я люблю овощи не из заморозки.
Нигде нормальной качественной еды в общепите нет.
Я не ем изысков, я люблю простую кухню, без дикого количества масла, непонятно каких соусов и заморозок. Да, а мясо люблю вареное со специями.
Как ни крути, я предпочитаю всяким сувлакам голодание.
Восхищаться общепитом - это для меня как признак нищего. Даже не в смысле денег, а в смысле потуг стать богатым, в смысле статусности еды в кафе.
Ну то есть, вот если ходить в кафе, значит все, ты богатый, развитый и чего там еще по списку.
Кстати, про шашлык. Раньше не было моды жарить шашлыки на природе. Запекали картошку в костре и все. Но чтобы массово в выходные вся округа превращалась в шашлычную, как сейчас - не было такого. И я не понимаю прелесть этого действия, поедания.
Раньше шашлыки все ели в пивных летних кафе с пластиковыми столами и стульями и зонтиками Балтика, Хенекени тп, кто побогаче - в ресторанах.
Ну, не знаю. Я поездки на шашлык помню года с 1984 где-то. Да и в "Москва слезам не верит" https://www.youtube.com/watch?v=RiyHqQiihx4 ,
"Ошибка резидента" https://www.youtube.com/watch?v=W9wAKojYzE4
"О чем говорят мужчины" https://www.youtube.com/watch?v=m4QYjDTETWE
Это вы жили вне шашлыка)
Картошку запекали любители походов. Т к она не портилась в рюкзаке. А шашлык тоже жарили сколько себя помню на майские и на день молодёжи, у каждого было свое волшебное место.
Сколько себя помню, всегда на даче шашлык по праздникам. Дедуля на рынке баранину покупал.
Картошку тоже пекли)))
При СССР не было мяса в магазинах, так что запекали картошку. Или сосиски. А кто мог купить мясо, вот те готовили шашлыки. А сейчас можно купить любое мясо.
Мы все 80-ые прожарили шашлыки то на даче, то просто на природе.
Не Москва, регион.
в 90-ые уже начали делать из курятины ))
Вся провинция ездила в Москву за мясом и другими продуктами, потому что не было ничего. Потому у нас никаких шашлыков не было: мяса было немного и то использовалось для обычной ежедневной еды. Не до барских замашек. И так жили все вокруг в моем городе - областном центре с 500 тыс людей. Не было у нас шашлыков. Потому что мяса тоже не было
Я жила более чем за 5000км от М, до ближайшего города почти 300, до областного центра 1000....
Мои родители были в командировках и тур.поездках в разных уголках СССР. В самом большом шоке мама была от Урала - там были талоны на ВСЁ, даже на постное масло. У нас такого не было НИКОГДА.
Раньше - это когда? В моем детстве почти каждые выходные на даче кто-нибудь да делал шашлык. И угощал всех окрестных дружественных детей :-)
Это сейчас вместо шашлыков все выпендриваются - барбекю типа, решетки, мясо as is... а мне до сих пор нравятся те шашлыки из детства, которые мариновались с использованием уксуса...
Просто мясо было жесткое, приходилось мариновать в уксусе. Моя вот теща до сих пор любое мясо без костей называет вырезкой...
Не, зачем это надо было, - это понятно. Но вкусно ведь было! А сейчас так никто и сам не ест, и сделать не даст, потому что уксус с мясом - типа некомильфо :animal2
Это все фигня, простые люди, @#%, покупают шашлык в ведерках, а там трэш, угар и содомия. А по-нормальному замариновать мясо можно и с уксусом, и соевым соусом. Надо просто любить вкусное мясо :)
Какое Мясо было жесткое? Шашлык делали из свиной шейки, с чего бы ей быть жесткой? Просто был именно такой традиционный рецепт - с уксусом ))
Не помню свинины в СССР.
Был жир с костями в просто-магазине. И были эскалопы в кулинарии.
По умолчанию мясо было говядиной.
В магазине жилы-кости. В кулинарии антрекоты и ромштексы.
Нормальное мясо "к празднику" на рынке покупали. Типа баранью ногу)))
Свинина бывала. Но обычно, действительно, были останки коров, которые перестали доиться. По 2-10, что ли. Не помню точно.
Я в Подмосковье, но моя семья не показательна (магазины нас мало волновали, у мамы была «правильная» работа). Помню, что многие ездили в Москву и Мясо в универсамах «выбрасывали» из окошка подсобки в лотки, но люди на лету ловили, не разбираясь )))) Тем не менее, на рынке было что угодно, на столах в принципе тоже ))
В кулинариях продавалось мясо на шашлык. Было дорого,почти как на рынке - больше 4 рублей за кило. но если не на каждый день, а на праздник покупать - нормально.
У нас - это в регионах. Которые ездили за мясом в москву - у нас его почти никонда не продавали. Потому никаких шашлыков у нас не было. Я вас чуток младше, если что, но 80-ее гг прекрасно помню, как мама уезжала в москву за мясом. До москвы - одна ночь на поезде. Утром она в москве, скупала то, что надо, вечером поезд назад, и утром она дома. Так она впервые апельсины привезла, бананы. У нас это не продавали.
Нечерноземье, да?
На Украине вроде не было проблем с мясом... и на юге России
Уж на рынках было
В Москву за колбасой и тушёнкой ехали.
Ну...мои дальние родственники из Владимирской и Ярославской областей
В январе 92 произошла демократизация цен, тогда все появилось. А до того действительно везли. В моей семье с Украины и Ставрополья.
Это было в 1989-1990 гг.
Но НЕ "в 90-е".
В 1991 году цены "отпустили". И начался "рынок".
Это в школе проходят. По истории.