Не переносимость и выживаемость, навеяно зожем
Вот откуда это все взялось? Непереносимость глютена, казеина, глюкозы и прочей байды. Как люди 2000 лет жили без этой информации? Помирали все? Или как? Не было безглютеновых продуктов, кофе без кофеина, сахара без сахара, молока не из под животного. Вот не могу понять - КАК люди жили?
естественный отбор был, выживали только здоровые.
Как бы это не цинично звучало. А сейчас детей выхаживают по 400грамм- по идее это выкидыш, а за него борются. А потом вырастает с кучей проблем.
Ну... Вы бы "тогда" померли бы 10-ми родами... а если бы выжили - померли бы в 55... "от старости"...
Ну да, так и есть. Закон джунглей..
А моя соседка сверху вообще бы не размножилась ни разу и не передала бы своим трем дочерям клинически узкий таз.
Или здоровая популяция, или куча всяких болезней.
Это как с породистыми животными. Без человека их не будет, потому что в природе не выживут.
ну вот это, наверное правильно же!
а сейчас собирают миллионы на укол крохам, иначе они не выживут или будут глубокими инвалидами. Хотя если они даже и выживут - полноценн жить не смогут.
один из десятков тысяч. я не говорю, что их не надо спасать. Я говорю, что мы слабеем с каждым веком.
Не адаптируемся. Инвалиды живут за счёт кучи лекарств и других приспособлений. Убери это всё, тут же смерть.
Хоть это и негуманно, но должен быть естественный по максимуму отбор.
Вообще, очень странно видеть массу стариков в никакущем состоянии, кому более 95 лет, прикованных к креслам и доживающих в доме престарелых, когда мимо прохожу прям не по себе, вот чисто зомби-отель. По 13 таблеток в день часто....
13??? А по 50-80 в день - не видели? Или с капельницей по 12-15 часов ежедневно. Так и живут.
13 таблеток у меня папа пьёт, гипертония, диабет 2 типа и много другого. Но ведёт довольно активный образ жизни, в 80 лет сами с мамой ведут хозяйство, немного даже с внуком помогают. Не будь этих таблеток, наверно уже не было бы...
а если бы не сократила и не поменяла, прожила бы больше. Но вас,видно,первый вариант устроил больше
Мои многие тоже пьют и пили, бабушка мужа сократила часть препаратов сменив врача, прекрасно прожила года три после этого.
Это просто "условия окружающей среды". Убери дом и огонь - и человек помер бы 200 лет назад быстро и технично. Таблетка от дома ничем не отличается. И то, и другое - сделано человеком, и человек без этого не выживет.
Он заболел взрослым, когда уже окончил Оксфордорд, получил степень, поискал себя и поступал в Кембридж. Его никто с рождения не выхаживал
Нет, ви только посмотрите на неё!.. Люууди! А как же? ! Ви не слушали?! Так я вам сейчас расскажу))
Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда его родители переехали, спасаясь от бомбежек в Лондоне.
Наши древние предки были заточены на длительное голодание и постоянные физические нагрузки. И еще совсем недавно именно так и жили (поколение наших бабушек точно).
Был нормальный естественный отбор. Не было эко и не выхаживали недоношенных детей, не сидели пожизненно на таблетках, не пересаживали органы. Кто не должен был родиться или выжить - не рождались и не выживали. Но природу не обманешь - естественный отбор все равно будет так или иначе.
Всегда была мода на какое-то питание - то на полуфабрикате, то чисто домашнее, то все натуральное, то капсулированное, то глютен враг, то сало полезно.
Надо ж чем-то себя развлечь)
Когда "всегда"? В мире эти метания с диетами, приемом витаминов, контролем холестерина максимум последние лет 60-70, а в России - лет 40.
Наши мамы - дети войны или послевоенных лет. В их детство и юность хоть что-то съесть - уже было хорошо. Заморочки с полезными и вредными продуктами начались только в конце 70-х.
А более ранние поколения помнят периодический массовый голод с миллионами умерших. Кстати, в некоторых странах Африки, в беднейших провинциях Китая и Индии до сих пор так. Четверть населения Земли и сейчас недоедает.
Правда не понимаете?
Еще одно доказательство того, что естественный отбор больше не рулит.
Это в общем хорошо.
У моей тети была в детстве непереносимость коровьего молока.
Пра покупала ей козье в деревне Колошино, куда можно было добраться пешком с Первомайской улицы)))
Насчет глютена: не было нашей любимой пищевой промышленности, которая везде его с большой лопаты сыпет! Да, у кого была целиакия - тот умирал маленьким. А вот непереносимости не было! Я вот не переношу глютен - не хватает ферментов, если чуть-чуть, то могу даже белый хлеб есть, но т.к. в кефире, сметане, кетчупе, майонезе, мясном фарше, мороженном и вообще везде насыпан глютен, то есть приходится безглютеновый хлеб и безглютеновые макароны, иначе труба:(
Сахар без сахара не ем, кофе пью с удовольствием, чай с осторожностью(из-за глютена! блин), яйца ем, молоко пью без проблем....
действительно откуда? Его сыпят туда с большой лопаты чтобы чай не слеживался - из пшеницы производится масса всего, в том числе антислеживающие агенты, чтобы при нарушении условий хранения чай не сваливался в плесневый комок, а был таким же рассыпчатым как и до того...Чаи в пакетах и стиках всегда это содержат, но писать об этом на упаковке - упаси Бог:( Часть чаев листовых тоже этим обработаны.
До того как я прошла 5 комбинированных курсов антибиотиков я переносила все и гвозди могла переваривать и мне и в голову не приходило, что самые простые продукты как чай или кефир могут представлять из себя совсем не то, что должно бы быть...Глютен встречается и в молоке, если оно изготовлено с участием сухого молока и только недавно стало возможно узнать об этом на упаковке(об использовании сухого, про глютен там по-прежнему ничего не пишут!) - жизнь людей не с непереносимостью, а с аллергией - просто минное поле:(
Не претендуя на истину в последней инстанции, и вообще я другой аноним.
Глютен – белок зерновых, крупный и сложный в расщеплении. Но человеческий организм вполне справлялся с тем количеством глютена, что получал из круп-хлеба в естественном виде. Сейчас глютен то ли химически синтезируют, то ли получают в чистом виде из каких-нибудь отходов – того не знаю. Факт тот, что он есть в чистом виде порошка, и не особо дорогой. А свойства имеет очень интересные для производителей, и объем добавляет, и товарный вид улучшает, и срок хранения продлевает. Вот и добавляют его прямо в чистом виде куда ни попадя. По итогу, в организм попадает намного больше этого самого глютена, нежели должно было бы при чистом питании. А организмы, они не железные, воспринимать такое количество не могут, вот и получается «здравствуйте нетипичные реакции».
Грубая аналогия. Есть очень вкусные и полезные фрукты – мандарины. Съешьте хоть килограмм сразу, ничего не будет. А потом возьмите тех мандаринов, выжмите литра полтора сока и выпейте за пол дня/день. Скорее всего, вам станет плохо, если желудок не луженый (и потребление тех мандаринов будет желательно прервать на пару месяцев, чтобы не получить устойчивую реакцию). Почему же просто так их можно есть сколько угодно? Да очень просто – человек вряд ли будет в состоянии слопать столько, сколько пошло на тот сок, да и слопанное будет в несколько иной форме и будет иначе усваиваться.
Насчет чая, про который писала автор поста выше, не знаю, не интересовалась. Но для другого примера появления глютена «где не ждешь» можно вспомнить про замороженные фрукты/ягоды. Вроде там ему делать нечего. А вот! Не скажу за всех производителей, но очень даже попадались случаи, когда те ягоды пересыпали глютеном. Они так слипаются меньше.
Они просто умирали в младенчестве,а сейчас 40% мест в детских больницах занимают дети с генетическими болезнями. 80% инвалидов детства тоже генетика,это статистика была на днях от главного врача по тарелочкам одной из больниц Москвы. Т е все эти дети раньше бы умерли,а теперь их тащит медицина и взносы здоровых людей. Один укол стоит 2 млн долларов при дистрофии мышечной,но он излечивает сразу,если успеть сделать ребёнку. А генетика это грехи взрослых. Женщинам нужно смотреть за кого выходят замуж,потаскуны и их предки здоровья не прибавят,зато сделав больного,бросят жену с подарочком и будет женщина мыкаться одна с особенным ребёнком,как Бленданс Эвелина.
Непереносимость часто бывает почти незаметной - ну вздуется живот после молока или при избытке рыбы немного мутит. Аллергия тоже не у всех с анафилактическим шоком - иногда просто почешется человек и все. Как-то так.....
Ну и в целом чего-то не было - потому что экология лучше, продукты здоровее, отношение к питанию иное и т.д. Например, 100 лет назад сахара в среднем 5кг в ГОД на человека приходилось, а сейчас в 6 раз больше - это в РФ, в некоторых странах цифры под 100кг в год уже.....
А еще и умирали раньше, чаще и...
Чистый воздух и вода? Это Вы так прикалываетесь? Особенно с печным отоплением (дровяным или угольным), отсутствием элементарных систем очистки воды и канализации? До середины 20 века о чистоте окружающей среды почти никто не задумывался, это только недавно стало модным трендом. Насчёт естественного отбора соглашусь.
Нет, я не прикалываюсь. Если вы обратили внимание, то я отметила, что речь о «естественности» загрязнений. Конечно, грязи было предостаточно. Но она была, грубо говоря, естественная для среды обитания и грозила бактериальными заболеваниями, прямыми отравлениями и т.п. Что, в общем, и происходило и людей от этого мерло много. В целом же – естественная среда обитания человека. Сейчас же среда обитания очень сильно изменена (особенно в городах), организм просто не знает, что делать с нетипичными условиями, получаются нетипичные реакции.
какая естественность? почитайте о промышленной революции и к чему это привело для окружающей среды. Бурное развитие машиностроения, металлургии, химической промышленности итп делало окружающую среду непригодной для жизни.
Промышленная революция с точки зрения времени жизни человека как вида, это даже не вчера, это сегодня.
ttps://eva.ru/topic/77/3585396.htm?messageId=100262965
18-19 века были самыми грязными для окружающей среды, быстро развивалась промышленность, окружающая среда загрязнялась выхлопами в воздух и сливом отходов в реки. Тогда вообще не думали ни о каких очистных сооружениях. Чистая еда, воздух и вода это можно только по незнанию такое сказать. Более грязной еды, воды и воздуха нельзя себе и представить.
А я разве тут про 18-19 века? Автор темы вообще-то про 2000 лет. Хотя не знаю, откуда она взяла эту цифру, этот срок по сравнению со сроком становления вида – копейки. Да, гадить с развитием техники начали по полной. Ну вот мы и наши дети и будем расхлебывать. За эти жалкие 200-300 лет с физиологией человека и его реакциями ничего не может произойти, слишком мало времени, не успели адаптироваться.
Ну я же не про конкретное место, а про "среднюю температуру" по миру. Ясно, что где-то больше, где-то меньше, эпидемии опять же надо учитывать, когда испанка народ косила, может вообще один из 10 выживал.
Кстати, очень интересно. У нас очень большая статистика, много сотен веток в 19 веке. Так вот, у ярославских крепостных дети мерли как мухи, у орловских однодворцев - по 10-15 ВЫЖИВШИХ детей в каждом поколении.
Особенно круты однодворцы Дорофеевы. Их сейчас сотни тыщ, сводящихся к ОДНОМУ предку. У них из поколения в поколение - по 10-15 выживших детей, причем ВСЮДУ, куда они уезжали - от Донбасса до Сибири...
Тоже обращала внимание. Где-то половина младенцами помирало, где-то 80-90% вырастало. Думаю, совокупность факторов.
Я ХЗ как жили. Я бы померла скорее всего. Всю жизнь мучаюсь периодическими поносами, железо всегда ниже нормы. Летом стало плохо, почти 2 месяца понос, ничего не помогало, похудела на 8 кг. Сначала попала к гастроэнтерологу в поликлинике (это только через месяц, до этого терапевт пыталась лечить), та развела рукми и дала направление на гастроскопию, колоносокпию и консультацию в МКНЦ. Гастроскопию, колоносокпию делали бесплатно по направлению в больнице Виноградова, по биопсии из желудка поставили целиакию, повезла стекла в МКНЦ, там по стеклам подтвердили. Также исключили метождом проб все молочные продукты,кроме сыра твердых сортов. Подробно писать смысла нет, но в возрасте под 40 я узнала наконец чем больна. Да, у меня непереносимость глютена и молочных продуктов. Исключила все это и живу теперь нормально. Знала бы раньше.....
Помирали, конечно, смертность у детей была огого какая. Просто никто не знал , отчего, диабет там, непереносимость того-сего. Умер и все, бог прибрал(( выживали абсолютно здоровые только, с сильным иммунитетом, антибиотиков тоже не было
Жили, как животные живут в дикой природе. Кошки вот 2-3 года. А в домашних условиях кошак и 20 лет может прожить.
Жили недолго, детей старались родить побольше, так как выживал только небольшой процент.
Кстати, кто сказал, что ничем не болели? Очень даже болели всем подряд. .И мучительно болели
Это интересный бизнес, если даже органик кормом предлагают котов кормить:) . А вообще раньше люди интуитивно просто не ели того, от чего у них проблемы с пищеварением или какие другие фортели организм выкидывал, у меня дед все тщательно выверял, ел только стандартные фрукты овощи, никаких почти никогда колбас, до 93 лет прожил.
А моя прабабка курила Беломор, пила кофе кружками, питалась в жутких столовках фиг знает чем... и прожила до 95 ))
Не показатель...
Ой, у нас такая старуха в семье мужа, дотянула до 80, некроз кишки, но она много винища хлестала, а вот дочь ее сразу же за ней следом, но ей полтинник всего , то там помимо сигарет был и вискарик .Теперь все не то, в столовках тех небось супы и котлетки паровые :) а не пельмени из пальмового масла:) как таперича.
ПурЭ на воде, каша манная, гречка, кисель какой-нибудь зловещий - ну вот не знаю, что там могло быть опасное для жизни - если только какое-нибудь таинственная поджарка из крысиных хвостиков ?
Ну... насчет опасного не скажу, но суп там часто был с явственным привкусом дихлофоса.
А как-то раз, отхлебнув из стакана особенно гадостный компот, (они в тот день просто превзошли сами себя), я присмотрелась и увидела там, среди лохмотьев по пятому разу сваренных сухофруктов.... обмылок. Ну представили вкус, да? :) В некоторых столовых готовили просто ужасающе. В некоторых просто невкусно.
У работников общепита была профессиональная поговорка "люди не свиньи, все поедят". :)
Ну это да, те кто не выходят из дому если насморк.
Мои родители очень гордились, что у меня не было ветрянки, я подцепила ее, когда кормила грудью старшего, ему было два месяца, .обхохочешься.
+1. У прадеда нашли в детстве порок сердца. Тогда ничего сделать с этим было нельзя, но прадед жить хотел очень.
Всю жизнь очень берегся: не курил, никакого алкоголя, сторонился больных ОРВИ, никакой тяжелой работы, зато каждый день неспешные прогулки, здоровое питание .. дожил до 92 лет.
Более того , и не тестировали так повсеместно на целиакию например. Жили. С этими болезнями вполне себе можно жить до старости , да , иногда будет болеть живот , кружиться голова , ещё что- нибудь.
Маркетинг это все. Причина, чтобы производить "другие" продукты и продавать их втридорога. Неужели непонятно?
И это тоже, в смысле бизнес. На самом деле многие из этих "полезных" продуктов - или ничем не полезней обычных, или содержат вредные добавки.
Ну и ясен красен, у кого чувствительность к тому или другому продукту - проще и дешевле просто отказаться от него, чем искать "безглютеновые макароны" или "безлактозное молоко".
Зачем отказываться ? И это - не только макароны , это - хлеб , пирожные - те , что вместо хлеба и даже мука , из которой печётся все.
Можно и не отказываться, если есть варианты. А варианты...ну рисовая или гречневая мука и рецепты выпечки из нее издавна существовали во многих культурах. А также самые разные варианты сладостей.
И выше в смысле "отказаться" - я написала "проще и дешевле". Для кого это не проблема - то нет вопросов.
Чтобы были варианты - их должен кто- то производить. В культурах , где превалирует рис - это не проблема , в других же местах , даже если мука гречневая или рисовая , но на ней нет пометки , что глютен отсутствует , вы рискуете почувствовать себя очень плохо, коли у вас целиакия . Проще , как раз , когда пометки есть . Дешевле - раз в пятилетку почти каждый может себе позволить не только то , что дешевле , а уж для детей с подобными проблемами - это просто обязательно , когда всем раздают пиццу на ДР , должна быть безглютеновая пицца , если кто- то не может есть обычную , то же и с лактозой , существует прекрасный безлактозный сыр например , и слава богу :).
Например, знакомая девочка. Жила, болела, но не сильно, но часто, почти не росла. Что бы с ней было, если бы врачи не выяснили непереносимость глютена? Честно говоря не знаю, наверное была бы очень маленького роста, хиленькая, болезненная и с отставанием в умственном развитии. А так у нее очень строгая диета, ростом она до сих пор ниже сестры и такой скорей всего останется, но ничего критичного, никакими другими отклонениями не страдает, можно сказать полностью здорова, учится в престижном вузе на бюджете на архитектора.
Неперносимость казеина вообще фигня :-), Азия просто не употребляет молочные продукты, т.к. там почти у всего населения непереносимость.
Кстати, ту девочку тоже можно было переселить в Азию, в рисе, если не ошибаюсь, глютена нет, питалась бы она рисом на завтрак, обед и ужин, она и ее потомки жили бы долго и счастливо, не подозревая, что у них какая-то непереносимость и им пора вымереть.
Выше все написали: был естественный отбор.
И те, у кого реально аллергии и аутоиммунная непереносимость (напр. целиакия) или помирали в юном возрасте, или жили очень болезненными.
Так же как, например, диабетики.
Остальные , у кого "чувствительность" - опытным путем могли понять, что, напр. от молока им не очень или от хлеба - и старались не употреблять этих продуктов.
ЕСЛИ могли.
Кстати, и это фактор. Раньше если в принципе намного меньше. И потому чувствительность могла и не развиться или не чувствоваться.
Проблему с ЖКТ были, но другие .
И кстати о проблемах с ЖКТ. И говорят - сколько аллергиков развелось. У большинства с детства были глисты. Фуфуфу, но это "знакомство" с чужеродным белком, а это снижает вероятность аллергии. Причем связь доказана .
Конечно, это не значит, что для профилактики аллергии у ребенка должны завестись глисты.
И, конечно, если тяжелая аллергия - это врожденное и тут уже как с целиакией или , скажем, астмой - "раньше" просто такие долго не жили.
И еще - поскольку происходит массовое "переселение народов и смешение культур" - но также и знакомство в с продуктами, которые предки этого человека не ели, и лично его организм эволюционно не приспособлен к ним.
Например, те же азиаты (не все, но некоторые) или азиаты и углеводы.
Диабет 2 среди американских китайцев называли "китайским проклятием", потому что многие им заболевали, переехав из Китая. Потому что начинали есть непривычную им пищу. Или среди американских индейцев, диабет и алкоголизм. Это не только "социальные" проблемы, но и врожденные, обмен веществ.
Или многие , у кого аллергия на морепродукты.
Те, кто действительно был болен, умирали. Так-то сейчас процентов 80 покупают все эти безглютеновые/безказеиновые продукты, потому что такой уж нынче тренд, что глютен - зло. Сами не знают, что такое глютен, но раз сказали зло - значит, зло. Людей с непереносимостью не так уж и много.
Не знаю как 2000 лет, но моих десяток лет мне загубили. Школьницу поили утром какао на молоке, мне было от этого плохо, тошнила все уроки, родители и врачи охали, мол, гастрит у девочки, кусочничает потому что, ешь горячее, ешь. И так по кругу. Выросла, перестала пить молоко, стала здоровым человеком. Пригляделась - ба, да мне же от него становится плохо. Живу на кисломолочке и счастлива.
Дазапраста. В детстве "пейте дети молоко - будете здоровы", а если не здоровы - то мало каши едите и мало молока пьете.
Потом "Молоко полезно" И ты ды. Увы и ах, обычный вариант.
Потому очень рада, что сейчас МНОГО всякой информации и всегда ратую за то, чтобы посмотреть ВСЕ, попробовать то, что кажется уместным и выбрать то что подходит ТЕБЕ.
В моем детстве еще рыбий жир помогал от всех болезней:ups2 Но мою хилую сестрицу раз 5 попробовали приобщить и отстали.
Гы.. вот вроде мы тыт все ровесники более-менее, но в моем детстве рыбий жир считался "пугалкой-страшилкой" из прошлого, примерно как касторка (см. "Буратино" и "Незнайку"). Наверное, просто повезло :ups2.
Но помню обязательное молоко. и обязательное "надо кушать, а то сил не будет" . К моему счастью (как я ТЕПЕРЬ понимаю) я оказалась ребенком, склонным к набору веса, и "надо кушать" ко мне не применяли.
Я до школы была маловесная, но с нелюбимыми блюдами ко мне никто не приставал (я терпеть не могла гречку, свеклу и кукурузные палочки)
Рыбий жир - это из детства моей мамы, а я вообше не совсем понимала ЧТО это такое пока не стала взрослой и не увидела его в капсулах )))
+1, тоже удивлена. Мне даже от запаха молока было плохо и это я поняла ещё в детском саду. Мама сразу запретила меня им поить.
Ну а мне и запах и вкус какао очень даже нравились, а последствия были несколько отсроченными, поэтому связи никто не улавливал.
Как-как, тошнит же не сразу во время приема пищи, пьёшь - нормально, приходишь на уроки - начинает крутить живот и тошнить. А мама говорит, что это гастрит от бутербродов и сухомятки. Советская девочка 9 лет не могла самостоятельно определить непереносимость лактозы, интернетов не было))
И за все 10 лет ни одного дня без какао, когда не тошнило и не крутило? В 15 лет точно так же как в 9 не могла заметить никакой закономерности?
Практика вещь неоднозначная, когда сейчас эта проблема рассматривается под микроскопом, тогда сразу видно решение, а когда просто живёшь жизнью, то всё неочевидно. Конечно, были дни без какао, в них и хорошо было и было плохо по другим причинам.
А вот, например, я до сих пор не знаю, точно ли у меня непереносимость лактозы или что-то другое, потому что безлактозное молоко переношу так же плохо, как и обычное. Но докапываться до сути пока не планирую, просто не ем пресно-молочное и не парюсь.
Вот тоже самое, один в один. Только мне организм с раннего детства сам подсказывал, тошнило уже от запаха молока. Но мороженое, какао и всякие крема на свежих сливках ела, т.к. очень любила сладкое, а потом мучалась тошнотой и болями в животе. И только в 28 лет догадалась сделать тест - непереносимость лактозы. Теперь полностью без молока качество жизни улучшилось в разы.
Что значит «поили»? Вы же сама его пиши.
Я в детсаду не пила кипяченое молоко и компоты, мне их даже не наливали, знали что мне это не нравится. Пила воду, чай, сок.
Дома тоже никто не уговаривал пить то что не нравится.
Все мои знакомые дети, которых заставляли, обычно быстренько выдавали назад впихнутое против воли.
есть такое, что не меняет факта того, что их все равно заставляют. Молоко с пенкой в саду всегда обратно выходило, тут же заставляли мыть за собой и снова ставили молоко и пенкой и снова заставляли пить.
Не поверите, но есть и дети, которые ...соглашаются съесть-выпить неприятное для них, чтобы не ругались или "мама не расстраивалась".
Если "неприятное" это именно неприятное, а не "вызывающее рвоту".
Зря вы так думаете - в садах очень часто заставляли. Своими глазами видела. Мне повезло, что характер не тот, реакция организма буйная и мама настойчивая.
У моего ребенка аутизм - БГБК диета - это первое что пробуют сделать родители, узнав диагноз ребенка. Т.к у многих детей улучшаются показатели и самочувствие , если ее соблюдать.
Моя свекровь всю жизнь ела молочную продукцию, каждое утро кусок хлеба со сметаной и принимала лекарства от диабета. Пару лет назад по анализам определили, что у нее непереносимость лактозы, и это в 60 лет! То есть 60 лет ничего не знала и спокойно жила и ела свою сметану, сыр, молоко пила, т.д. Мы ей миллион раз советовали пересдать кровь, может где чего напутали, она нас не слышит.
я поясню. Молоко пища для малышей. С возрастом организм хуже вырабатывает фермент лактозу для переработки молочки. В 60 л. это норма. У многих взрослых от молочки понос.
Моя бабушка до 95 лет (до смерти, точнее) пила пол-литра молока в день. Это был завтрак: в миску крошила хлеб и заливала молоком. Никаких поносов у неё не было. Работал кишечник и желудок отлично. Она вообще до последнего своего обеда в жизни ела то, что хотела. И сестра её младшая тоже до смерти основным продуктом питания имела молоко и хлеб. Умерла тоже в 95. Всю свою трудовую жизнь проработала дояркой и корову держала в хозяйстве.
У меня тоже есть такая прабабка, даже две, дожившие почти до ста лет, в уме и памяти, почти до последних дней жизни сами за собой присматривали, а одна еще и готовила - блины пекла по утрам. питались они просто : квашенная капустка, картофель в мундире, блинами на молоке, со сметаной. Но у всех разный запас прочности. Дочь одной из бабок (моя бабушка) вероятно страдала от непереносимости молока, и ЖКТ был вообще слабый, чуть поволновалась - диарея, чуть не то съела - диарея...
Повторный анализ, чтобы убедиться, что у нее действительно непереносимось лактозы. Трудно поверить, что 60 лет пила молоко, все было в порядке, ни на что не жаловалась, и вдруг выявили непереносимость. Она сама страдает от того, что ей много чего нельзя, даже масло безлактозное покупает теперь, а все эти продукты намного дороже.
Сметана то тут при чем? ) У меня непереносимость с рождения, сметану, творог, сыр ем, кефир пью. Плохо от молока только.
А у свекрови кстати новоприобретенная непереносимость, годам к 60 только и появилась. Но она следит за здоровьем, анализы часто сдает, вот и выявили, теперь молоко не пьет. На сметану и тп опять-таки нет ограничений.
Непереносимость могла появиться к старости, 60 лет нельзя не замечать лактонедостаточность, дети даже молоко матери не переносят, им плохо... 60 лет назад просто померли бы такие, без анализов и соответствующего прикорма
Мои родители с рождения пьют молоко (в деревне выросли), а с годами оно стало плохо перевариваться - в животе урчит, диарея и пр. Это если в чистом виде выпить. На кисломолочное такой реакции нет. Если молоко куда-то добавлено тоже.
Именно что "с годами" - это нормально. Раньше молоко по сути только дети и пили, взрослые может немного. А старики...скорее нет или просто ели немного. Потому как если еда в принципе ограничена - то "не до жиру, быть бы живу". А у кого еда была в достатке - просто ели что-то другое. Два и вообще немногие доживали да таких проблем :-( или это было не самой большой проблемой.
А кисломолочные продукты - это ферментированное молоко, потому переносимость может быть выше.