Котлетами навеяно
А вот реально память в нас сильна. Говорю про себя. Что-то новое пробую и мне тупо невкусно, Все эти сочетания а-ля гранатовое пюре с уткой, приправленной вареньем из кабачков (утрирую). Вот салат оливье или крабовый, суп из консервов - это мое. Мой друг шеф-повар одного ресторана, говорит, что у меня пупырышек на языке нет и что память. Что я тупо закрыта для всего нового. Моя родственница обшарила весь интернет в поисках интересного салата, чтобы удивить гостей, неделю назад. Есть такие?
К счастью, я мало видела людей, подобных вам. Это же скууууучно.
У меня вся семья полная вам противополжность - даже бабушки с удовольствием пробуют новое. И моя пра любила выискивать новые рецепты.
Я поэтому и интересуюсь. Мне в принципе параллельно, что есть. Есть надо, чтобы не умереть. Есть любимые блюда, которые моя бабушка ещё готовила или мама. Что прикольно, обожаю смотреть всякие кулинарные шоу, это для меня люди из параллельной вселенной, но они живые.
Скорее всего у вас в принципе неразвитый вкус и дело не просто в привычке- вы не чувствуете нюансов, не получаете удовольствия от еды и пр. А я из другой категории людей, для меня не вариант "есть надо, чтобы не умереть". Не думаю, что одно плохо, а другое хорошо - просто люди разные.
Добавлю. Единственный тип людей, который меня раздражает - это капризные в еде, особенно мужчины. Сейчас, кстати, у многих дети такие и родители сами в этом виноваты.
Вот типа как я. Мужчина мой вроде как не предъявляет, ему главное, чтобы свежее. Дочери варю суп. Она их любит и всегда ест. Остальное все стандартно: картошка, рис, гречка, макароны с курятиной или мясом. Рыба редко, т.к. от нее запах. Мой предел кулинарного искусства, это как я салат из крабовых палочек готовила и украшала из моркови тигровой башкой, т.к. год тигра наступал.
Ну вы даёте! Представила..... ))))
Я как раз украшаьельствами вообще не занимаюсь. От мужчины предъяв не потерпела бы, но мне самой важно есть разнообразно и вкусно.
Да перестаньте. Что значит неразвитый? Так же можно и про иностранца сказать, который плюется на наш холодец. У всех свои привычки.
А разве дело в этом? ВСЁ нравиться не может никому, но одни с удовольствием пробуют новое, а другие даже мысли об этом не допускают.
Мне вкусно, и пупыршки себе за 20+ лет проживания в Западной Европе и путешествий отрастила достаточно. Но самая вкусная еда осталась из детства: картошка с соленым огурцом и сосиской, пельмени из пачки и борщ с черным хлебом и салом, соленые грибы. Хоть и ем это раз в году.
Такие - это какие?
Как вы, которым новое не нравится?
И как ваша родственница, которая гостей салатиками удивляет?
Я ни та, и ни другая. Я спокойно пробую новое, что-то нравится, что-то нет. Умею готовить блюда из разных стран. Салат признаю только одного типа - из свежих овощей.
я из горбуши варю или сайры, с рисом и картошкой. Главное - быстро, минут 40. Есть еще вариант с говядиной или курицей
Из кильки в томате обожала! Но мама готовила редко его, пришлось самой освоить, лет с 9 уже картошку чистила и варила)
Из какой-то рыбы в масле тоже варили, с рисом вместо картошки.
Из горбуши, нерки
С детства люблю))
Лимон обязательно!
Бабушка Тоня ещё каперсы добавляла, как в солянку
Но предпочитаю сейчас из свежей головы лососиной))
Мы варили из любых консервов в масле. В кипящую воду одновременно вывалить консервы и бросить картошку и вермишель. Минут через 5 суп готов.
Вы вообще адекватны?? Что было в продаже, да подешевле, из того и варили. И мебель из дома продавали, чтобы с голоду не подохнуть.
Извините, что не лобстеров и не нерку, как у Весны.
В 25 лет первый раз попробовала сыр с плесенью, плевала дальше чем видела, распробовала и полюбила к 40 только. Думаю дело в желании узнавать что то новое
Я единственное, что полюбила - это маслины. Остальных вкусов не понимаю. Типа курицы и ананасов вместе и т.д.
А вот я люблю "всякое такое" с детства
И можно было и 30-50 лет назад радовать пупырышки)))
Говядина с черносливом.
Утка с яблоками.
Свекольная и морковная халва из Джалтаранга. Оттуда же острый соус из манго и солёных лимонов.
Салат Хризантема (с луком, сыром, черносливом)
Десерт из ржаного хлеба со взбитыми сливками
etc
Я в детстве попробовала. Продавали в Москве - советского производства, между прочим
Родители под пиво покупали иногда по выходным;-)
Мне не понравился)))
А вот овечий рассольный сыр всегда любила)))
ну уж нет, какая память?
видеть мешанину в тарелке или стряпню мам/бабушек - это страшный сон,
как и рисунки соусом на огромных белых тарелках в ресторане
из нового мне только дуриан совсем не вкусен
все остальное чаще вкусно, если это продукт, а не блюдо
салат оливье нежно обожаю, из крабовых палок надоел еще в 90 е , да и палки стали совсем невкусные...суп из консервов давно забыт в те же 90 е , варю из рыбы нормальной.
утка с яблоками, черносливом , апельсинами - ням -раз в месяц на столе у нас
мясо с клюквенным , брусничным соусом - обожаю я и муж
свинина по гавайски( а-ля по французки ток с ананасами ) - очень супер -вся семья уважает
салат из курицы с ананасами -мой любимчик
руккола - очень любим все
сыр с плесенью и бри -ммм вкусняшки
салат : курица, чернослив, сыр, грецкий орех , майонез - очень славно заходит)
Ни разу не готовила и в родительской семье не ела "суп из консервов". Суп всегда на хорошем бульоне, либо хитрый какой, навроде суп-пюре. Че там из консервов наварить то можно?
+1, мне всегда было странно КТО вообще догадался такое приготовить....
З.Ы. Могу понять походный вариант из тушенки.
+100. Даже пробовать не собираюсь. Но мы и салат из консервов никогда не делали. Мимозу вот эту, бррр.
не соглашусь - правильная мимоза -вещь! ток не с сайрой , канеш, а с хорошей сочной горбушей в с/с.
но у нас не прижился, я его дома готовила один раз за всю жизнь...даже не пойму почему), возможно из-за тертого масла) ела неск раз в жизни в гостях .
а вот подруга моя его готовит миниум) раз в месяц , его и шубу...ммм...чуть какие гости на пороге она : я пошла делать мимозу или шубу)))
А я вот как раз печенку куриную и говяжью только недавно полюбила. Раньше не смотрела даже как ее едят)). Причем паштеты печеночные ела всегда.
У меня тоже самое. Мясо с фруктами и мясо со сладкими соусами только рвотный рефлекс вызывают.
А у меня что-то среднее. С ананасами или в кисло-сладком соусе - ок, а с ягодными соусами или чатни не могу.....
А я,ем. Но я сама открыла в середине 1980+ свинину с вареньем из крыжовника или барбариса. Но у меня в семье южные и восточные корни
Тушеная говядина с черносливом - это классика жанра. Ну и чернослива нужно класть не так много.
Но да - на вкус и цвет...
Только недавно делала. Ну очень люблю!))
А традиционные утки-гуси с яблоками? Я люблю такие сочетания, даже обычную курицу в духовке с яблоками запекаю. Кладу курицу на резанные кислые яблоки на противень.
Мне всегда было интересно приготовить что то новенькое. Готовить я начала лет в 15-16 и сразу же начала экспериментировать. У мамы был набор блюд, которые она чередовала и хотя их было достаточно много, чтобы не приедалось все равно хотелось чего то новенького. И вот я этим и занялась, в семье меня поддержали и даже если не удавалось что то, то все равно хвалили.
А когда вышла замуж так тем более муж и дети только за новые блюда и новые сочетания, что то задерживается на несколько и даже десятки лет, а что то 1-2 раза и больше не идет. При этом время от времени я возвращаюсь к любимым из прошлого блюдам. Вот когда вся семья дома засела захотелось почему то шубы и оливье, хотя эти салаты сейчас не на каждый НГ даже делаю.
Память сильна однозначно. Я люблю пробовать новое, что-то нравится, что-то нет, но мне запомнился такой странный момент. Когда я была беременна первым ребенком, у меня был сильный токсикоз. И единственная еда, к-ю мой организм усваивал нормально, было то, что готовила моя мама, т. е. тот вкус, к к-му организм привык с детства. Хотя я к тому времени уже давно жила отдельно, готовила сама, ела в разных местах. Вот что это было?
Я всегда обожала и обожаю Макдональдс, но во время беременности даже приблизиться не могла. Первый раз, когда еще не знала и срок маленький был, реально легла на лавке, дышала и сдерживала рвотные позывы. Но теперь опять все прекрасно:-D
На самом деле, неразвитый вкус у тех людей, которые постоянно хотят попробовать новенькое.
Очень часто это люди, которые не умеют и не любят готовить. Даже если готовят много. Да-да. Есть пистели, у которых много написанных книг, но читать их невозможно. Но они же типа писатели. Есть парикмахеры, особенно если глянуть на нынешние ролики по обучению, которые знают теорию, как правильно стричь, как анализировать качество волос и форму черепа. Но вот как сделают стрижку - обнять и плакать, человеку потом хоть в противогазе ходи, чтобы никто не видел.
Так и с кулинарией. Умение готовить - это искусство. Оно полно противоречий. Например, я слышала мнение что рыбу надо варить в воде, которую нельзя доводить до кипения. Если довел до кипения - все, рыбу можно выбрасывать. И только такая рыба вкусная. Это мне говорил человек из северной Европы. И вторая сторона проблемы - еврейская фаршированная рыба. Я лет двадцать пристаю к еврейским поварам - зачем варить рыбу со свеклой 8 часов? Мне еще ни разу никто не ответил.
По сути, каждый человек в течение жизни вырабатывает какие-то принципы в еде. Консерваторы - это именно гурманы. Они любят вкус. Пусть привычный, но вкус. А те, кто любит пробовать новое - они не умеют ценить вкус. Они любят еду глазами, стремятся к разнообразию. Хотя и сами не понимают, для чего это разнообразие нужно. Им не до вкуса, им надо,чтобы картинка менялась и желательно всем похвастаться.
Хорошие повара, кстати, любят простоту. ТАк же, как и модельеры черное.
Существует 3 вида обработки продуктов - варить, жарить, запекать. Все остальное производные. Есть три вида полезных компонентов в еде - белки, жиры и углеводы. Все остальное от лукавого.
Как бы ни пытались любители экзотических блюд себя похвалить, они все равно будут есть вареные, жареные или запеченые белки, жиры и углеводы.
Так есть ли смысл ломать копья, кто лучше?
Да, можно в Доминикане есть кашу из зеленого банана. Но это будет всего лишь вареный углевод. Ничего интересного.
Ну и как обычно, дьявол в деталях. В домашней кухне никогда не будет двух одинаковых блюд. Каждый раз одно и то же блюдо готовится по-разному. И вкус разный.
Для меня гурман - это человек, который умеет и любит готовить. А тот, кто умеет только есть - мне таких честно, жалко.
Чушь.
Просто вы за свою жизнь не смогли освоить или понять больше десятка блюд.
Я посещала разные страны и места, пробовала всякое разное вкусное, понятное дело, не сама готовила, а в кафе ходила. Часть этих блюд меня зацепила и я "привезла" их домой.
Из не очень местного или с "оттенком" я довольно регулярно готовлю:
- салат с рукколой, помидорами и сыром
- мангольд с картофелем
- уху с помидорами (в Самаре понравился именно такой вариант)
- спагетти или ризотто с креветками в сливочном соусе
- запеченые овощи с тимьяном (это как раз на тему простоты)
- мусака
- факес
Пару раз мидий в чесночно-сливочном соусе готовила.
Вот что я не могу сама совсем сделать - это лангустины, тут их просто нет.
Готовить умею, но не особо люблю. Часто ем просто, чтобы поесть. Если бы была возможность, то вообще не готовила, а просто ела бы, но кто ж мне так приготовит в обычной жизни?
Вы словами-то старайтесь не разбрасываться. Я за свою жизнь пожила на трех континентах.
Давайте разберм ваше придыханное меню. Чего такого особенного я не попробовала за свою жизнь.
- салат из рукколы - перемешайте с помидорами зеленые листья. Что особенного?
- мангольд. Звучит интригующе. Попросту свекольная ботва. Что вы ее с картофелем и морковью? Тушите, Страшно оригинально.
- уха с помидорами. Действительно деликатес. Да этих рыбных супов завались
рецептов. Суп он и есть суп.
- спагетти или ризотто в сливочном соусе. Безумно интересно. Мука, масло, молоко - сливочный соус. Ризотто - рисовая каша. Ничего оригинального.
- запеченные овощи. Да, вряд ли я за свою жизнь видела тимьян. Тяжелая у меня жизнь.
- мусака. Запеканка с баклажанами. Вполне ординарно.
- факес. Звучит лучше, чем по сути. Чечевичый суп с морковью.
Что из вашего меню оригинально и необычно? Только названия.
Речь о том, что все эти блюда довольно далеки по вкусу и даже составу от местных (российских). В этом смысле «обычными» в России их неверно называть. Та же мусака отличается хотя бы обязательным наличием корицы. В русской кухне корицу с мясом не сочетают.
А, вот где собака-то зарыта.
Вы считаете, что русская кухня это нечто статическое времен Молоховец?
Кого вы хотите удивить корицей сейчас?
Кухня - явление развивающееся, как язык.
Теперь все понятно. Вы просто оперируете изначально неверными понятиями.
Для вас русская кухня - это баба-крестьянка у русской печки.
По сравнению с ней вы фьюжен.
А нормальные люди готовят дома с полным арсеналом фантазии и специй.
ТАк что вы уж определитесь, что для вас понятие русская кухня.
Слушайте, ну так нельзя. Кого сейчас удивишь рукколой или мусакой? Я том-ям готовлю, в тажине разные блюда, роллы, тирамису (с марсалой), тарт-татены, гаспачо и норвежский лососевый суп, я могу по рецепту приготовить всё что угодно, абсолютно всё. Более того, могу по вкусу состав соуса разложить находясь в любом европейском ресторане, а если он мне понравится, раздобуду рецепт у шефа)
Автор выше очень верно пишет, прочтите внимательнее, там важная информация, основа кулинарии так сказать
Ни фига не верно. Я пробую новые блюда в других странах именно, чтобы потом найти эти вкусы - вроде рукколы с помидорами и тп. Для сравнения мой муж везде! есть мясо с картошкой, и какой-нибудь салат обычный. И то, что я перечислила, он не все даже пробовал. Он поди гурман? :)))
Вы не уловили сути. Это конкретно для Вас новые вкусы, Вы их для себя открываете. Путешествуя, Вы пробуете блюда, которые уже сто раз описаны и приготовлены во множестве вариаций, рецептуры уже существуют!
А вот взбить суфле из печени нильского окуня и фаршировать им клубнику, затем полить глазурью из редьки...и подать с ванильным мороженым... ну вот типа этого гурманство от отсутствия вкуса.
ага, гурманы, крабовый салат очень вкусный, особенно с правильным домашним майонезом. Надо приготовить, как раз в морозилке с полкило первой фаланги лежит с нового года
Не прикидываетесь дурой. Те, о ком автор ветки вещает, вряд ли краба пробовали хотя бы раз в жизни.
На рыболовных судах в Баренцевом море только с майонезом крабы и едят. Иначе не лезет. Прямо в банку макают. А манговый соус - это баловство на разок, много не сожрешь. Так что я за майонезик!
Естественно, потому что кроме майонеза и нечем заправить. Манго и авокадо там точно нет.
Я не про соус, а про свежие.
Да пока не осточертело. Но у меня есть выбор с чем готовить крабов, а так же готовить крабов или что-то еще. Когда есть только крабы или майонез - деваться некуда.
Вот именно. А если бы вам пришлось есть крабов каждый день и не в качестве деликатеса, а как основное блюдо, то вы бы ели его с майонезом, как рыбаки) Потому что крабы и майонез прекрасно сочетаются. Зря вы с этим спорите. Впрочем, на Еве готовы спорить даже с тем, что солнце встает на востоке.
Вы правы:) Я ела свежие крабы каждый день. Не на море и не на судне. Первые два дня я готова их была есть на завтрак/обед/ужин. На четвертый день они в меня просто перестали лезть. Наверное с маянезом бы ела если бы выбора не было бы. Был такой опыт. Я другой аноним. Хотя морепродукты люблю.
Вот и у меня был такой опыт) Эти рыбаки привезли нам коробку крабового мяса варено-мороженого. О, сначала мы салатик такой, салатик сякой, манговая заправка, на листиках рукколы. А через месяц тупо макали фаланги в майонез, и то надоело. Ну, чесночный соус еще скрашивал. А если запечь фаланги с чесночным майонезом - то можно еще немного в себя запихнуть, хотя запеченный майонез это вообще адский ад)
После этого я 10 лет не ем и не хочу крабов.
Но с майонезом - это классика!
Вообще-то, у манго слишком яркий, приторный и сладкий вкус, этот фрукт ни с креветками, ни с крабами в свежем (и в чистом виде) не сочетается. Он "забивает" весь вкус подобных морепродуктов, не дает ему раскрыться.
Согласна во всём, но вот с формулировками загвоздка) постоянно хотеть пробовать новенькое - имеется ввиду, экспериментировать? Сочетать несочетаемое?
Если так, то и тут соглашусь.
Добавлю, гурман это ещё и тот, кто умеет выбрать правильный продукт и подчеркнуть вкус готового блюда. Тут, правда, уже всё давно придумано и описано в теоретической основе кулинарной обработки продуктов, соблюдай рецептуры и получишь вкусное блюдо на выходе
Мне кажется я все перепробовала уже.
Единственное что не могу есть и не стану даже когда-либо готовить, это рецепты с черносливом.
Ну и многое из попробованного просто не очень люблю. Скажем, все разновидности китайской кухни - не чаще раза в полгода. Суши (настоящие суши) - с большим трудом, слишком много риса.
Все эти салаты с майонезом, вроде селедки под шубой и тп - тоже не могу есть совсем, хотя в детстве ела (другого ничего не было - это то, что было принято ставить на стол).
Правильно. Потому что еда не имеет никакого отношения к моде. В моде может быть ресторан, потому что его рекламируют.
Я к примеру не люблю макароны и пиццы, суши (хотя начала их есть в Токио), супы на бульоне. Обожаю картошку. Это именно вкусы.
Китайская кухня - это все мелко порезать, пожарить кисю-мисю и залить соусом поострее. Так же, как и индийская в принципе. Ну и горы риса.
И как бы модно ни было, я не буду это есть.
Как у Высоцкого - "Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю".
Китайская это скорее все варено -переварено, они много часов это мясо готовят, и крахмал добавляют. И ничего сырого. Крестьянская еда. Мода или отсутствие моды на это не может быть, у нас этих ресторанов очень много и модными они не могут считаться, это просто китайская кухня. В России, возможно, и модно.
Модны всякие стильные пабы и рестораны с кухней фьюжн, и это все я готова есть и пробовать всегда - это просто вкусно, когда берут лучшее из различных кухонь мира.
А кухня фьюжен - тот же крахмал, агар-агар как загуститель и красители.
В чем фьюжен? Обычно в консистенции и цвете.
У меня вот на кухне всегда фьюжен. Я ищу новые вкусы в травах и специях. Причем в свежих. В банках не покупаю.
Знаете, какой ароматный майоран, если его вырастить и посушить дома?
Так что каждый свой фьюжен ищет.
Нет, это немного итальяснкой, немного французской, испанской, японской и тд. Много сырого, много очень свежего, тонко подобранные специи.
Я обожаю пробовать новые блюда, всегда готова получать новый гастрономический опыт. Но попробовала - и всё. На каждый день готовлю свои излюбленные блюда - котлеты с пюре, куриный суп с лапшой, омлет с сыром, овсянку.
А в ресторане да, обязательно закажу самый редкий буйабез с курдючным салом и свекольными лепестками))))
Я всегда открыта для нового, и многое мне нравится, даже если никогда не готовлю это сама..
Про память..Не знаю как делали омлет в детском саду. Почему он получался таким высоким и что в него добавляли, что он не опадал потом? И по солености никак не могу угадать - получается или пресный или пересоленный.. Кажется, что "тот вкус" именно в солености заключается..
Смотрите. В омлете главное - соотношение формы и количества яиц. Маленькая форма и много яиц - будет высокий. Я свой омлет делаю в чашке рисоварки. Идеально круглый и высокий.
Яйца взбиваю вилкой. Солю итальянской солью с приправами. То есть травками по сути. Немного. Ну и температура. Не очень горячая форма должна быть.
В смысле? Берете рисоварку маленькую, включаете, разогревате.Туда каплю масла и смесь яиц с молоком. Когда готово, включаете.
У меня маленькая рисоварка с крышкой. Ну или сковордку маленькую возьмите.
К слову о вкусах. Я никогда не ходила в детский сад и такой омлет есть просто не могу. Люблю омлет от бабушки, такой вареный на сковороде, когда много молока и яйца в нем как бы варятся, потом все разделяется и яйцо хлопьями плавает в воде соленой.
Я ходила в сад, но оттуда ничего вкусного не помню вообще и такой омлет....брррр. В школе и позже в столовых никогда не ела и запах до сих пор не выношу. Меня до сих пор удивляют те, кто ностальгиурет по столовским котлетам, омлетам и пр.
А я помню, как ненавидела котлеты в школе класса до 9-го. А потом ела их не глядя и не принюхиваясь - слишком голодные мы были, много тратили энергии, много учились и сильно уставали.
Причем был буфет, и в этом буфете ничего не продавали кроме таких булочек, называющихся сочниками, кажется. И я их просто ненавидела и не покупала. А вот котлеты научилась есть: с двух сторон обложить ломтями батона и запить бледным чаем.
Может быть я не помню - врать не буду. В начальной школе к моей маме была единственная претензия - почему ребенок в столовую не ходит. В 9-м классе была уже другая школа и в памяти остались только булки - мне запомнилось, что никакой еды больше и не было..... С учетом 90-х гг вполне могло быть правдой.
ностальгируют дети жопоруких или недоделанных мамаш ) - у мужа лакомство было в детстве - манная каша )) -это было самое вкусное из того , что было из еды дома))). мама не готовила ( типа , не умела) . у нее даже сковороды не было в хозяйстве))) она ела на работе , сын в саду, школе, лагере.
Ой, бедные дети.... Неужели такие мамаши правда массово встречаются?
Я только раз о подобном слышала и думала - это фанатастика! Мама про свою одноклассницу рассказывала. Придет та со школы, а мать ей: Сходи к бабушке поешь. Мать ее работала уборщицей и все свободное время лежала, книги читала - плевать ей было на быт и троих детей. А девчонке было стыдно - как так?! Мать дома, а отдуваться бабушка должна. В итоге ребенок чаще всего ел хлеб с маслом и шоколадные конфеты - из-за этого кожа на веках шелушилась даже.
А я ходила, и никогда не ела там этот омлет -настолько он мерзкий. В школе не помню был ли он, но тоже не ела.
Как яйца могут вариться в молоке, если это единая смесь и уже понять где яйца, а где молоко, практически невозможно?
Попробуйте - увидите. Омлетную смесь, сбитую вилкой, надо вылить на горячую сковороду с растопленным небольшим кусочком сливочного масла, жарить на большом огне постоянно помешивая. Яйцо начнет сворачиваться, а молоко отделяться.
Выглядит да, чистое хрючево, но вкусно. Омлет из духовки я как раз и не ем, хоть он и красивый. Но я в принципе люблю еду консистенции хрючево - супы, например, и совсем-совсем не люблю ничего из духовки, у меня ее и нет.
Там омлет был из меланжа. Омлет из яиц всегда опадает. Попробуйте налить больше молока, будет пышнее. Еще муку добавляют
Люблю новое пробовать и вообще всякое эдакое есть. Никакой ностальгии по оливье и школьным котлетам (:sick4:sick4:sick4)
Смотрю мастер-классы и и лекции известных профессиональных поваров, шефов и президентов разных гильдий. Не один раз слышала, что все основные сочетания продуктов/подходы к приготовлению/базовые рецепты давно уже созданы во всех кухнях. Все эти нано- и пр. модные гастротехнологии - штрихи, нюансы, вариации и "баловство" по большому счету)
Я ненавиду никакие правила, планы, рецепты, диеты.:) я кошка сама по себе;) люблю готовить простое и только из головы рикогламне читаю рецепты но могу многое импровизировать использовать новые компоненты но только от меня типа создавать новое, потому котлеты могут быт разными каждый раз и творог собственного приготовления толе всегда разный;) муж прост запомнить как ему понравилось но ето бесполезно я делаю все Фром скреч;)()
Не, я не закрыта для нового. Я люблю пробовать разные кухни. И путешествуя очень люблю гастрономическую часть. Узнаю страны через их кухню. В Польше в их молочные кафе даже ходила. Именины сердца просто. Такой еды я очень давно не ела, у нас русских ресторанов и кафе практически нет. Поэтому мне очень понравилось. Самые любимые кухни это русская и азиатская - корейская и японская в большинстве своем.
У меня вся семья такая, лучше банального набора блюд Аля СССР для нас ничего нет, всё, что мы пытаемся изобразить новое (муж, я, мама) или попробовать в кафе/ресторане - не заходит.. у меня даже новомодные манго, личи, авокадо никто не любит, включая детей, уж казалось бы, они могли бы привыкнуть к чему-то новому в юном возрасте, но нет, плюются.
Я все ем, все пробую, люблю много чего. И ребенок мой такой же. Пупырышки развиты. Но лучше б были не развиты. у меня есть подруги, которые к еде равнодушны, и им легче держать вес. А для меня столько соблазнов, и еда это такое удовольствие. Самое, где мне сложно было привыкнуть это конечно азиатская кухня. Там принципиально другйо подход, все сладко-кислое. В Китае осбенно сложно было, мы на юге были, в несильно туристическом районе, не знаю, как там на севере кухня отличается ли. Но заказывая жаренную рыбу , уж казалось бы что там может быть такого неожиданного, можно было получить эту рыбу послаженную, посыпанную сахаром. И мне казалось, что мясо и рыбу они пережаривают. И с учетом, что там английский не в ходу (на юге), надписи на китайском в основном везде и в магазе и в общепите, то вообще сложно сориентироваться было. Пипец. Пельмешки только были с ожидаемым вкусом. А в том же Тае, если не считать остроты, то все нам было по вкусу. Наеврно он более адаптирован к туристам и кухня тоже.
При чем тут это? Повседневная еда может быть такой по многим причинам, но неужели не интересно пробовать новое в ресторанах, отпуске и пр?
Прямо вот вареное мясо едят?
Это какие-то проблемы с поджелудочными. У меня тоже не очень, но я пока не готова есть вареная мясо, считаю что только если уж совсем будет плохо.
Я ем вареное мясо. С правильными травами и спецями это самое вкусное. Жареное не люблю. Тушеное тоже нет.
А вас мне жаль. Зачем вы доводите себя жирным и жареным, чтобы было плохо?
А ведь реально будет. Панкреатит. У меня много знакомых мучаются поджелудочной после кулинарных излишеств. Мне их жаль.
А вы просто не понимаете простоты вкуса. Вам надо забить вкус, что вы успешно делаете.
Для меня это лук, стебли кинзы и укропа и обязательно много перца горошком. Можно и базилик, но он грубоват.
Но еще раз повторю - правильное в этом контексте - это на ваш вкус. Это не универсально. И да, никаких сухих. Все свежее.
Понятно, спасибо. Я как раз раз аромат лука не люблю, добавляю сельдерей и морковь. А как вы храните вареное мясо - в бульоне или нет?
Когда как. Если мясо сочное, бульон не нужен. А если не очень,то немного бульона оставляю. Я и курицу, и говядину, и свинину варю.
Потом использую для всего. Даже картошку с таким мясом тушить как с тушенкой.
А курица - так мне вообще ничего не надо на обед. Кусок вареной курицы с авокадо или салатом. И всех дел.
Для меня пожалуй все же главное - перец горошком.
Я тоже открыла для себя варку мяса. Удобно, вкусно, быстро) Раньше часто жарила или запекала, а сейчас предпочитаю вареное. Хотя проблем с ЖКТ нет)
Дети так говядину едят - вареную, или в котлетах. Стейки и бифштексы не едят, хоть убей. А я обожаю вареные курицу и красное мясо индейки , на Пасху сварю курицу и буду счастлива.
У ваших знакомых просто слабая поджелудочная. Знаю тех, кому уже за восемьдесят, а есть они привыкли только вредное и жирное - все анализы при этом в норме и о панкреатите ни разу не слышали.
Не верьте. Если вам достался гнилой организм - не надо думать, что всем настолько не повезло..... Моим бабушкам 83 и 84 - практически здоровы. Одна из них обожает все острое, жирное, сладкое, копчёное и пр - сахар, холестерин и пр в норме. Подозреваю, что она даже термина "панкреатит" не знает. У подруги бабушке 86 - в прошлом году аллергия случилась. Оказалось - бабуля килограмм сала с чесноком перекрутила и слопала за пару дней... и никакого панкреатита.
Будучи кормящей мамашей ( с мальчишками - 4 года кряду) в основном питалась отварной говядиной. Поливала ол. маслом и посыпала травками + овощи. Вкусно вполне. И еще треска, тоже тупо отварная, также, примерно, приправленная. Ну не "марией" же питаться и не макарошками-картошками.
Я такая же. Советский человек. На обед на отдыхе шведский стол всегда беру суп-котлетка пюре и винегрет. Что-то новое могу попробовать, но один раз. Никакие новые рецепты в семье не приживаются.
Вопрос консерваторам. Неужели в вашей родительской семье готовили однообразно? Я подумала и только двух таких знакомых вспомнила. У одной мама готовит набор из двадцати блюд (выше писала), у второй мама всю жизнь два через два работала - готовила только в свои выходные и блюда типа "суп из сайры" + мама там пожилая и деревенская (младший ребенок из многодетной семьи), наверное это тоже что-то значит... А во всех остальных семьях всегда были открыты экспериментам. Чебуреки? Отлично! Цеппелины? Попробуем! Времена дефицита и надо что-то придумать? Не вопрос! Появились новые продукты? Круто! Даже моя пра всегда выискивала новые рецепты в журналах и баловала внучек. Ну и потом....она рассказывала о некоторых вещах из своей юности, которых во времена СССР не было (пра в 1898г полилась).
В семье моего мужа не просто готовили однообразно, а похоже вообще не готовили: сосиски, пельмени. Это то что у него всегда было в холодильнике когда я с ним познакомилась.
Кофе был всегда.
В своей взрослой жизни он великолепно готовит, очень любит пробовать что-то новое, в ресторанах частенько заказывает то, что я, наверно, никогда не попробую.
Впрочем, утверждает что прекрасно может питаться только сосисками и пельменями (это добро у нас все так же обязательно есть в холодильнике, параллельно со всякими разносолами).
Я в детстве обожала холодную вареную картошку с сырой луковицей целиком. ням-ням. Иногда и сейчас себя так балую. А еще люблю хрящики мясные и шкурку с сала. Ням-ням.
Да нет, мама любила готовить какие-нибудь экзотические блюда, собирала вырезки из журналов, устраивала со своими подругами кулинарные вечера - торты по новым рецептам, какие-то утки в сладком соусе, печенье из манки.
А я люблю пюре с котлеткой и даже в ресторане его заказываю)
У меня штук 20 любимых блюд и я их чередую в повседневной жизни.
Мы с сыном очень похожи внешне и по некоторым повадкам, но вот вкусы у нас диаметрально противоположные. Правда алкоголь не любим оба. Он даже больше.
Интересно, чем это определяется? Моя сестра - копия папы внешне, но вкусовые привычки у них совершенно разные и это точно врожденное....
В семье мужа готовили однообразно и бедно. Он обожает дорогие продукты, любит экспериментировать со вкусами и вообще большой гурман. А еще он модник, тратит кучу денег на одежду, потому что в детстве донашивал старые штаны за братьями.
Так что я думаю, зависимость обратная. Чем хуже было в родительской семье, тем больше тяга к гурманству в настоящем.
Я пришла к выводу, что и это не всегда так - ведь откуда-то берутся серьги и аскеты.... Скорее всего врождённого в человеке куда больше, чем кажется.
Вопрос любителя нового. Что такое новое для вас?
Попробуйте рассказать нам, что за экзотику вы любите в повседневной жизни?
Белки, жиры, углеводы. Мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, крупы. Варить, жарить, печь. Расскажите, что необычного вы можете приготовить.
Выше там называли уже красивыми словами суп из чечевицы с морковкой. Ужасно вкусный фьюжен.
Я не консерватор. Но я люблю вкус натуральных продуктов с минимальной обработкой. А это все очень просто и быстро.
Какие-то сложности типа смешать сто ингридиентов и полить их пятью магазинными соусами, я такое не ем и время на готовку тратить не буду.
Мясо люблю вареное со специям. Рыба - пять минут на электрическом гриле с травками и лимоном. Зачем мне буайбес, где надо долго варить. ЧТо там от этой рыбы останется?
Есть ряд продуктов, которые я не ем. Соответственно, весь пласт блюд из них отсутствует в моей жизни. Например, кукуруза как овощ, мука из нее, каша и все остальное. Или сало, или баклажаны. Последние я вообще не могу есть,организм не принимает.
Ждем оглашения разнообразных деликатесов.
Мой девиз - простота и быстрота из качественных продуктов.
Чебуреки? Да упаси господь. Тесто, жареное в жире с полуготовым мясом. От этого умереть можно. Я и в детстве такое не ела. Спасибо родителям, они готовили диетически.
А мы вроде как не ежедневную еду обсуждаем.
И то ежедневная еда у всех разная. Например, для меня весной это мидии в розовом вине и с синим сыром, или определенные жирные сорта арктической трески, приготовленные на углях. Тоже ничего сложного, ни то ни другое. Супы не готовлю. Салат часто разновидность греческого: разные сорта помидоров и огурцов, перец, брынза, мята, оливковое масло и лимон, разные виды оливок, немного вина. Подозреваю что вы иначе готовите греческий салат, но оба варианта просты.
Не знаю, откуда вы пишете, но определенные сорта трески для среднестатистического города России - это, конечно, классно))) И мидии тоже...)
Греческий салат я готовлю так же как и все, не переживайте. Но предпочитаю делать его тогда, когда у нас появляются сезонные овощи. Вместо вина у меня беловинный уксус, масло настоящее прованское. Подруги-француженки снабжают.
Не подозревайте незнакомых вам людей у "неразвитом вкусе"(с). Это смешно. Ваш под*б не засчитан)))
Да уж не из России. Но вы же в России рассказываете как все есть и все доступно, не?
И я не переживаю. Я только о том, что вы готовите греческий салат, и я готовлю, но очень по-разному, и всегда приятно обменяться рецептами.
Только почему-то именно российские дамы считают, что надо спорить о рецептах, а не обмениваться ими :).
И уж точно мне в голову не придет говорить, что у кого-то неразвитый вкус. Как и доказывать, что у меня развитый.
А вот ваше "Это смешно. Ваш под*б не засчитан)))" - более чем странно. Не нужно других судить по себе.
Вы, дамочка, перечитайте свой опус магнум с вашим чувством превосходства. Вы же пишете, что греческий салат только вы делать умеете правильно.
Учитесь уважать собеседников, чтобы не выглядеть сущей бестолковкой бестактной.)
Я такое не писала. Но, однако, вы такое прочли. Каждый понимает в силу своей испорченности.
Я вообще греческий салат делаю как попало и не как правильно, а как мне нравится. И это простейший салат, и то у вас в голове проносится, что кто-то будет спорить как его правильно делать.
Понимаете, мы сейчас говорим о еде. А мидии - это не повседневная еда. Ну пару раз в месяц можно.
Синий сыр - слишком жирно и соленое. Его тоже каждый день есть не будешь. Равно как и жареную треску.
Вы хотели похвастаться. У вас получилось.
Но в этих ваших блюдах нет ничего особенного. Слишком жирно и жарено. Вам нравится - на здоровье. Но здесь нет ни пользы, ни вкуса, ни экзотики.
Мидии - вполне повседневная. Пусть не каждый день, но в выходные - легко.
Синий сыр я ем каждый день с кофе, представьте себе.
Треску мы не жарим, а готовим на углях - большое отличие. Не каждый день, но раз в месяц. Как и другие сорта рыбы или мясо.
Я не хвасталась, только показала, что повседневная еда тоже у всех разная. У кого-то вон выше вареное мясо повседневно.
Раз в месяц то, раз в месяц другое. Но что-то же вы едите повседневно.
Сыр с плесенью - это слишком солено и жирно. Я его ем раз в год.
И поверьте мне, дело не в цене. Я просто не понимаю лишнего жира и соли. Твердый сыр - у него есть вкус. А мягкий - это жир. Точно так же не ем слоеное тесто. Слишком жирно. Мне неприятно.
Так что, вы правы, повседневность у всех разная.
А живу я тоже в морской стране, мидиями меня не удивишь.
Но раз в месяц - это не повседневная еда.
Однозначно плесеневый сыр мы едим каждый день. Вы раз в год, мы - каждый день. Все люди разные. Повседневная еда это то, что не на праздник, а вот захотелось - взял и приготовил. Мясо, рыбу, и тп.
Бедные ваши сосуды. Я ни масло, ни сыр жирный каждый день не могу есть.
Надо иметь железное здоровье и совсем его не ценить.
Мы вам сочувствуем, потому что и масло, и жирный сыр полезны для здоровья. Особенно масло.
Я могу есть и масло и сыр каждый день. И практически каждый день ем. Как раз это очень полезные для здоровья продукты, особенно масло. Сегодня блинов нажарила с кефиром. И сделала фаршированные блины с творогом. Мням. Могу так каждый день есть:) Частенько варю на завтрак пшенную тыквенную кашу и ем ее с маслом. У вас пробемы со здоровьем если вы такие продукты не можете есть каждый день.
Ну, во-первых, если оно в повседневной жизни, то это уже не экзотика. Для меня. Для меня вот обсуждаемый здесь крабовый салат - дичайшая экзотика, потому что я такое не готовлю и не ем, разве что в гостях иногда попадется.
Но если вам хочется чего-то прям простого и при этом экзотичного, предлагаю омлет с трюфелями. Ингридиенты - в моем случае трюфели в масле, яйца, соль. Яйца с грибами смешать и пожарить, соль по вкусу.
Или треска с маслом. Берете спинки выловленной в феврале (именно в феврале!) свежей трески, разрезаете на кусочки размером с пол-ладони. Вскипятите в кастрюле воду с солью, перцем горошком и лавровым листом. Когда вода закипит, снимаете кастрюлю с огня, кладете туда треску и даете ей полежать минут 15, потом вынимаете и поливаете подсоленным маслом. Подавать можно с пюре из смеси картошки и морковки и зеленым горошком.
Что-то из этого для вас прозвучало как "новое"?
Трюфели для меня экзотика. Потому что из банки я их есть принципиально не буду. А где они растут, мне там может и не побывать.
Но как ни крути - это всего лишь грибы. А к грибам у меня как бы равнодушие.
Рыба свежевыловленная да, хорошо. Но это просто вареная рыба.
Я и говорю - ваш вариант это не экзотика, а обычный рацион в той местности, где вы живете. Сезонный.
Я и предпочитаю фрукты и овощи по сезону, с минимальной обработкой.
Вот ваш омлет с трюфелями я бы ела. А вот киш с тем же омлетом с трюфелями - это уже избыток. Ненужное тесто. Да и возьни больше.
У меня к грибам полнейшее равнодушее я их не люблю и не ем. А трюфели ем. Обожаю. Есть грибы, а есть трюфели.
И нет, это не обычный рацион для местности где я живу, это очень экзотично.
Трюфели в масле - потому что свежие мне невкусно. А в масле вкусно. Ну то есть может там, где они растут и свежие вкусно, но как было сказано, я не там. И вкус продуктов меняется в зависимости от способа приготовления.
И нет, это не "просто рыба". Уникальный, совершенно непохожий на другие варианты вкус. но вам же на вкусы пофиг, да?
Хотя… с таким отношением "просто грибы" (ни разу не пробовав), "просто рыба"... и это при том что вы САМИ попросили ПРОСТО(!)… вы чего хотите-то? Мизинчик оттопырить?
Вы чего от меня хотите? Чтобы я признала, что у вас жизнь удалась, потому что вы едите не "просто грибы" и "просто рыбу"?
Почему ваше бахвальство не называть "оттопыривать пальчик"?
Или поспорим с законами природы? Февральская треска - не рыба, трюфели - не грибы?
Я? Ничего. Вы попросили простые и одновременно экзотичные блюда. Я написала.
Вы начали критиковать в духе "слишком простые". Чего хотели-то? Ну ясно же, что экзотическим может быть либо продукт, либо способ приготовления (типа свинина в яме в банановых листьях). Способы приготовления вы заранее отмели. Каких ответов вы ожидали-то? Что бы вас удовлетворило?
И с чего вы решили стрелки на меня перевести? Я вам что-то плохое сделала?
Дети с разницей в год, поэтому я всегда была замотанная мама, и готовила минимально-диетически.
+ сама росла в перестройку и была жутким аллергиком, питалась в основном кашей, никакой рыбы, фруктов, яблок даже.... сейчас понимаю, что дико не хватало в детстве витаминов.
Ну и дети при хорошем в принципе мат положении и достатке в доме едят строго определенный набор продуктов, никакой перемешки - салатов, котлет, пиццы с экзотическим сочетанием. только 3 вида пиццы , которые у всех производителей одинаковы - пепперони, маргарита и 4 сыра. Только целые овощи ( у кого-то читала в детективах про дореволюционное время - целое и круглое - как ели шпионы в кабаках, чтоб не отравиться), никакой нарезки, только целые куски мяса - стейк или другое мясо... не мелко нарезанное.
никаких соусов и масла в салат или гарнир не признают, до скандала.
считаю, что это все просто здоровое питание. И пусть так и будет.
У моих детей так же было во время всего детского периода) Только целые куски мяса, только овощи четвертинками, в лучшем случае, а лучше целиком) Дочь в 19 лет первый раз попробовала оливье в семье бойфренда, мать его заставила)
Мой подросток не любит майонез, поэтому все майонезные салаты мимо. Единственный раз когда ему было вкусно, это на даче у бабушки с дедушкой. Баба сварила макароны с тушенкой, для сытости добавила майонез. Мой обалдел, увидев, мы такое не едим, но с голодухи смёл всё и добавки попросил. Лет 6 уже прошло, уже и дед умер, и дача продана, а сын помнит те вкусные макароны с майонезом:) Но салаты на майонезе так и не ест. Ел одно время просто нарезку для оливье, но надоело выг-р-е-б-а-ть яйца и лук. А макароны с тушенкой уважает до сих пор, "лакирует" сверху моцареллой.
Я готовлю однообразно потому, что готовить не люблю. Готовлю, чтоб мороки поменьше.
Да и как-то обидно- паришься два часа, а народ за 15 мин съел.
Нужны изыски-велкам в заведения общественного питания.
Я готовлю исключительно для себя, любимой - мне не жаль потратить 2 часа на изыски, потому что это мои эмоции. И изредка для друзей - там тоже эмоции: я их удивляю, они меня хвалят.
Если бы я готовила КАЖДЫЙ день на семью - у меня были бы жесткие правила:
1. Готовить как можно быстрее, проще и обязательно на несколько дней сразу.
2. Иметь полуфабрикаты.
3. Все едят что дадут и не выкаблуичваются. Не хотят есть? Не голодны и выходят из-за стола до следующего приема пищи.
Я не часто новое готовлю. Часто импровизирую из привычных продуктов. Что-то накуеверчу, и ничего так. Я делаю фарш из говядины и индейки, т..к. дочка моя не любит жилки и целиком готова есть только курицу, рыбу или отборные куски мясо дорогие, если жилки вообще есть не будет. Поэтому я приноровилась говядину крутить, покупаю шею, лопатку. И фарш нормально заходит. И я что только с ним не делаю. Во всякие рагу и соте овощные добавляю, и болоньезе, и котлеты ессно, и ленивые голубцы, и ежики, и запеканка картофельная, и в гречку с луком обжариваю, и в супы фрикадельки. Супы уже давно только постные варю или с такими вот фрикадельками - быстро, не надо мясо разваривать. Я так и в борщ их кладу, и в щи, и в фасолвеый. В любой суп. По рецептам какие-то блюда редко делаю, потому что и правда, что все сочетания уже известны, и чтоб прям необычный какой-то вкус у блюда из привычных ингридиентов это уже редкость наверно. Если экзотика какая-то только, продукт , с которым пока особо не обкатаны сочетания, то могу поизучать и рецепты почитать.
я сама этим вопросом часто задаюсь. Сейчас вроде все доступно, любые рестораны, любая доставка. Выбирай - не хочу. Иногда хочется чего-то экзотического, и новое пробую в принципе охотно. Но если хочется именно комфортной еды - то это какие-то рецепты из детства. Холодную котлету из холодильника с соленым огурцом. Пирожки с яйцом и зеленым луком. Картофельные котлеты с грибной подливкой. Солянка.
Мне кажется, дело не в пупырышках, а в эмоциях, с определенными вкусами связанными.