Вы боитесь готовить на газу?

копировать

Не в смысле взрыва, а вредна ли пища и вреден ли воздух в доме, где готовят на газу? При горении выделяется определенное количество вредных веществ, сопоставимых с вредом от курения.

копировать

По мне - самая лучшая плита. Да, самая грязная и проблематичная в мытье, но на ней лучше всего готовить. Про вред как при курении - бред. Переживаете - поставьте мощную вытяжку.
Готовила и на электрической, и на индукции. Их единственный плюс - мыть легко.

копировать

+1

копировать

Где вы начитались этого бреда?

копировать

Боже мой, ну зачем, зачем вам этот бред про вред от газовой плиты? Живите и наслаждайтесь.

копировать

с чего бы это? все свои 43 года готовлю исключительно на газу.

копировать

Я боюсь на плите. Готовлю на костре во дворе самый экологичный способ.

копировать

Жизнь вообще очень, очень вредна во всём. Срочно самоубейтесь.

копировать

Накрываюсь шапочкой из фольги, плАчу и готовлю. И под дверью зеленые с плакатами о вреде экологии сутками дежурят и лозунги орут. А шо делать?

копировать

Все свои 46 лет живу с газовыми плитами, духовка электрическая, верхняя газовая, про вред впервые слышу, не боюсь, мне удобно и вкусно.

копировать

а микроволновка-то еще страшнее)
и вообще термически обработанная пища - яд

копировать

Я прям писяюсь от страха.

копировать

даже не задумывалась никогда) Не боюсь)

копировать

Не боюсь, но для себя уже не представляю газовую плиту в доме добровольно, в доме с газом, стоит индукция. Пользуюсь индукцией, все процессы отлажены до автоматизма, что и как готовить, стоять возле газа, прибавлять убавлять, очень неудобно.

копировать

У нас на даче сломалась старая электроплитка осенью.
Муж настоял на покупке, блин, этой Индукционной. Вот так и пишу, с Большой буквы.
По-моему, от нее ни отойти, ни отвернуться, пока готовишь. Еще и посуда ее не любая устраивает. Ладно, купили для Нее посуды. Так воды в допустим, ковшик тоже нельзя много наливать, а то все выплескивается. Бляха-муха.
Конечно, все наверное, придет с опытом, многие же пользуются, но, мама-мия...
Я себе все же купила электрическую одноконфорку на всякий случай.

копировать

Почему выплескивается из ковшика? На самой высокой мощности кипятите?
И почему не отойти, не отвернуться? Ничем процесс приготовления не отличается от того же газа. Сделали потише и отворачивайтесь.

копировать

Очень необычный отзыв)) Как это - не отойти, не отвернуться? Мощность нагрева же прекрасно регулируется. Прекрасная плита. А вот от газа мы уже отвыкли, в отпуске снимали апарты с газовой плитой - ну невозможно долго нагревается вода в кастрюле, непривычно. В индукционной нет потери тепла, кпд больше))

копировать

как страшно жить!!! ))

копировать

А у кого вода на газу нагревается вообще ползти на кладбище?

копировать

Так котел в отдельной котельной-топочной, поживем еще:)

копировать

А у кого-то в пятиэтажке вода так греется. Далеки вы от народа.

копировать

Я вам больше скажу.. Сейчас очередь в мосгазе на восстановление газовых колонок в тех домах, где они были изначально. И мы стоим в этой очереди. Потому что это в разы дешевле, чем покупать гвс) И экологичнее гораздо. Нас, например, сейчас четверо, и горячая вода нужна два часа утром, и несколько часов вечером, а не 24/7.

копировать

у меня эта хрень на кухне висела, готовить было нереально именно из-за нее

копировать

Сейчас современные газовые колонки, в Калининграде почти у всех так, очень быстро я привыкла, даже не замечала. У тетушки в Москве в хрущевке - да, не могла я справиться ни с нагревом, ни с напором нормальным - то кипяток, то холодная.

копировать

Газовая плита - самая удобная для готовки. Про вред не слышала, может и есть. Но так и у любого электрического прибора есть некий вред.

копировать

Про продукты сгорания не слышали?

копировать

У меня и газ, и индукция. Для меня индукция удобнее - она быстрее нагревает воду до кипения, а также у нее больше возможностей регулировки мощности. На газу тушить не получается - все быстро выкипает и начинает гореть, соуса не остается..

копировать

Во-во!
Медленный-медленный огонь на газу ещё попробуй сделай, - тухнет!
Я если сделал, но и шпарит маленьким огнем середину посудины.
А индукция прогревает медленно все дно!

копировать

Нет, не боюсь.
Но после индукции совершенно не нравится!
Поняла, что это мнение о том, что лучше газа нет, - ошибочно!

копировать

смотря что вы готовите.
многим и из мультиварки вкусно

копировать

Даже слушать не хочу бред, что борщ в кастрюле вкуснее с газовой плиты.
Мультиварка - несколько иное.

копировать

Я другой аноним. И да, я буду утверждать, что еда на газу вкуснее. Сейчас у меня индукция . И да, еда из мультиварки доя меня никакая, а кому то вкусно

копировать

Люблю вас.:-)

копировать

И я другой аноним, и совершенно никакой разницы во вкусе еды, приготовленной на разных плитах, нет, если вы умеете готовить. Готовила на разных, вкус готовых блюд абсолютно одинаковый.

копировать

+ много.

копировать

+1
Индукционная плита очень удобна, самая удобная из тех, что у меня когда-либо были.

копировать

Более того, если уметь готовить, то ела из мультиварки вкуснее чем еда из кастрюли на плите :)
Приготовленная дома еда одинакова. Приготовленная на костре - другая.

копировать

Соглашусь про мультиварку )
Многие просто не для того или не так ее используют, вот и получается невкусно (

копировать

Многие в принципе не умеют готовить, хоть какую им навороченную кастрюлю дай и современную плиту.

копировать

Ну что сказать, вырубят эл-во на 1 день всего, неприятно. А с газом нормально и еда и освещение.

копировать

Ну это пожалуйста.
Я легко обойдусь пару часов без горячей еды в обмен на функционал конфорок с таймерами у индукции в остальное время.

копировать

Ну пару часов, а пару дней? Я приготовлю на чем угодно, и плиты разные видела и пробовала, но люблю газ из-за удобства, нет привязки к электричеству, которого побаиваюсь, в газа не боюсь совсем:)

копировать

Типа газ вырубить не могут :)

копировать

За мои 46 лет 2 раза выключали для замены труб в разных домах:)

копировать

А электричество у вас отрубается по 2 раза на день? На моей памяти, у нас отключалось за последние 10 лет дважды, оба раза примерно на час.

копировать

Сейчас Вам расскажут тут про вред индукции)

копировать

А, ну это пожалуйста.
В смысле, пускай рассказывают.

копировать

Аналогично.
Не боюсь.
Но после индукции совершенно не нравится.
В квартире - индукция, на даче - газ. Индукция лучше!
Когда была электроплита в квартире, я тоже считала, что газ - лучшее.

копировать

А у меня теперь наоборот, в кв газ, а на даче надо теперь осваивать индукцию, а я ее боюсь :))) какая-то сложная она, я выше писала. ..

копировать

Все профи повара готовят только на газу
Самые дорогие плиты - газовые

копировать

Это вы по ТВ насмотрелись? Просто эфектнее выглядит. Сколько стоит ваша дорогая газовая плита?

копировать

11 тысяч долларов

копировать

Какая модель? Моя индукционка вместе с духовкой стоит 7000 долларов, выбирала ценовую категорию чуть выше средней. Правда, в панель воздухоочиститель встроен.
Насколько я знаю, дорогие газовые стоят не дороже дорогих керамических и индукционных, с первого тыка нашла за 25 т. долларов.

копировать

Wolf
https://www.subzero-wolf.com/wolf/ranges/gas-range/48-inch-gas-range-6-burners-infrared-griddle

Моя не самая дорогая Можно сказать что средняя цена

копировать

Ну, вы посмотрите на том же ТВ программы, где показывают кухни разных ресторанов и кафе, там везде газ. И да, профессиональные повара предпочитают готовить на газе.

копировать

Зачем мне их на ТВ смотреть??? Я в реале их вижу. Нет у нас в стране газопроводов в стране, все рестораны на электричестве готовят. Естественно, в тех странах, где есть магистральный газопровод и всё газифицировано нет нужды городить электрические плиты, если уже есть газовые. Как и там, где этих газопроводов нет - рестораны не будут морочить голову себе с тем, чтобы постоянно менять газовые баллоны, будут готовить на электричестве.

копировать

Газ для готовки - самое удобное. Не нравится ни индукция, ни электроплита.

копировать

у меня и плита и колонка для воды газовые. да нормально, не боюсь

копировать

Я к газу непривычная - всю жизнь с электричеством живу, т.ч. если и боюсь - именно взрыва и пр.

копировать

А замыкания электроприводки не боитесь и у плиты и в общем?

копировать

A что у вас случается при замыкании страшное такое что его бояться надо

копировать

пожар

копировать

У вас старая проводка и нет распределительного щитка?

копировать

И сколько их у вас было? Почему вы не хотите заняться приведением в порядок проводки? У меня при замыкании пробки вылетают, без пожаров почему-то. Идёшь и щитку, опять включаешь, неисправный прибор выбрасываешь. Пока за всю жизнь пожар был в глубоком детстве, именно у плиты с газовым баллоном случился, хорошо, мама успела его в окно выбросить. А замыкание пока случалось от тостера, но у вас он, видимо, на газу?

копировать

А чего этого бояться, особенно в новом доме и с нормальной плитой? К тому же проводка есть во всех домах. А про взывы газа достаточно часто в новостях говорят.

копировать

+ много ))
Боюсь именно огня открытого и взрывоопасности газа.
Но я всего пару лет жила в квартире с газом, дом старый, плита 50-х годов - там ни электроподжига, ни стоп-системы (или как там она называется). Приноровилась, конечно, но радостно переехала к нормальной плите )
Сейчас встает вопрос о покупке квартиры. Те, что с газом, дешевле. Но я о них даже не думаю - нахрен такое счастье? Еще и за эектричесство дороже платить, а на нем сейчас все, не только лампочки и холодильник, как в советские времена.

копировать

Я на съеме один раз в жизни оказалась - жила меньше полугода в старом доме и постоянно форточку держала приоткрытой ))))
Более-менее спокойно только у родителей готовлю - они в загородном доме: современный котел, варочная панель и пр.
В моем родном регионе квартиры и даже дома с газом огромная редкость - м.б. если с детства так жить, то привыкнешь.

копировать

Всегда вытяжку включаю, когда готовлю. Обожаю готовить на газовой плите.
Но вот газовой духовкой я таки не научилась пользоваться нормально:( Низ подгорает, верх бледный. Хотя я не так уж и часто духовкой пользуюсь.
Вот когда-то была у меня газовая плита с электрической духовкой, вот это да.

копировать

Поставьте вниз противень и "миску" с водой, если сильно пригарает низ. Попробуйте два слоя пекарской бумаги на противень стелить к примеру, сначала налейте на сам противень немного воды и положите лист или два бумаги пекарской, бумага от воды не пристанет, пирогами ничего не будет, а низ не будет пригоревшим. Можно сменить и противень, выбрать с более "толстым" дном, сейчас и какие то "антипригарные" есть.

копировать

Да, этот метод знаю, спасибо. Вниз ставлю толстую сковороду с водой, низ не пригорает. Но верх все равно корочкой нормально не покрывается. не знаю, почему.

копировать

За пять минут до готовности выньте сковороду, верх подрумянится.

копировать

Верх пирогов желтком (без белка) смажьте или желтком с небольшим количеством сливок, будет и верх румяный.

копировать

«Химия» бытового газа
Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода — угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан — яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.
https://woman.rambler.ru/cooking/37814671-pochemu-na-gazovoy-plite-vredno-gotovit/

копировать

На хорошую плиту, газовое оборудование и профилактику скупится не надо, тогда и проблем нет. имхо.

копировать

А как это влияет на качество "выхлопных" газов? Это же от качества газа зависит, наверное?

копировать

выделяется. это особенно заметно в мелких хрущевках.
я против газа ничего не имею, и даже на нём вкуснее. но... хорошо в больших кухнях и на свежем воздухе.

копировать

Люблю газовые плиты, мне гораздо удобнее.

копировать

А у нас в квартире газ, это раз. :-)
Я, когда к сыну или дочери приезжаю, никак приноровиться не могу к индукционной плите

копировать

Автор начала эту тему только что досадить Лизон.
Она в другой теме уже билась в истерике, что магистральный газ это намного лучше, чем из цистерны. Анна как всегда не особо отреагировала на нападки и дала ссылку на что такое автономное газовое отопление.
Тогда та решила атаковать с другой стороны-отсюда и этот топ.

копировать

я даже не знаю, кто такая Лизон и кто есть Анна.
Тему завела, так как хотела купить приблуду гриль-газ, пока читала отзывы, наткнулась на статьи о вреде газа в плане выделения вредных веществ в воздух, хотя мне тоже очень нравится готовить на газу, но как раз живу в небольшой квартире с маленькой кухней.
Надеюсь, вам стало спокойнее после моего пояснения и вы будете менее подозрительны к этому миру.

копировать

Вы что, Анна считает, что вся Вселенная вращается вокруг неё, и все темы заводятся из зависти, чтобы ей досадить. По теме - гриль в квартире? Смысл в этом какой? Я пользуюсь грилем в духовке, или специальной сковородкой на плиту, если сезон/погода/время не позволяют зажечь гриль в саду, там он кстати совершенно традиционный, на углях.

копировать

А вот ещё есть штука гриль-газ, именно так и называется.

копировать

А, ну тоже выход. Но это если газовая плита есть.

копировать

Индукционка гораздо вреднее ))))

копировать

Чем?

копировать

чем армяне :)

копировать

У меня вытяжка хорошая. С выводом. А не просто вентилятор разгоняющий воздух.

копировать

Полстраны готовит. И отапливает жильё газом.

копировать

И как это связано с вредом продуктов горения?

копировать

Жечь дрова и уголь менее вредно? Может, более полезно?
Готовят же не по 10 часов подряд, а за полчаса никакого вреда не наступит.

копировать

А, так вы сравниваете дровяную плиту с газовой? Извините, мы не знали, что вы к нам из прошлого века заглянули.

копировать

Речь про отопление в том числе.

копировать

У меня газ только во дворе, дома давно не использовала. Но у нас электричество бесплатное, а газ дорого, своя специфика.
Боюсь взрывов, да и того, что вредно. Но если бы было выгоднее пользоваться газом- конечно бы пользовалась.

копировать

Мне даже и не приходило в голову, что тут чего-то можно бояться.

копировать

Не боюсь, но и не нравится. Я готовила и на газу, и на электричестве. Больше нравится на электричестве. От газа копоть, мыть кухню надо часто, ибо потом хрен отмоешь.

копировать

Я боюсь газа - дважды ломался гибкий гибкий шланг и была утечка газа. Параноидально держу окно приоткрытым. У знакомой взорвался котел в бойлерной, погиб ее сын-подросток.

копировать

Самая хорошая плита.

копировать

Не боюсь.:-)
Огонь люблю, видимо он для меня символ неукротимой и необузданной энергии.
Всегда нравился костёр, обожаю посидеть возле камина ( не путать с электрическим).
Смущает газ плохого качества, но у меня, слава богу, нормальный и горит синем пламенем, хотя приходилось готовить и на оранжево- красном.

копировать

)) В газ добавляют различные присадки, одоранты.

копировать

Я вообще на кухню боюсь заходить:) Стараюсь заходить туда, как можно реже, и сбегаю оттуда, как можно раньше:)

копировать

:-)

копировать

У меня газовая плита на даче и магистральный газ. Газовую плиту люблю, она во многом удобней электро и индукции. По поводу вредности могу сказать, что электроприборы, плиты в т.ч. тоже отрицательно на организм человека дейчтвуют. Еще неизвестно, что вредней!

копировать

Чем газовая плита удобнее индукционной?

копировать

Давайте я вам отвечу. На газовой плите моментально можно отрегулировать подачу газа-тепла - уменьшить или увеличить нагрев. Это удобно.
Вы знаете, что практически во всех ресторанах готовят на газе? У них есть духовые шкафы, электроплиты и пр., но предпочитают готовить на газе.

копировать

На индукционной это тоже происходит моментально.
Подозреваю, что в тех странах, где население готовит на газе, и в ресторанах тоже преобладают газовые плиты. Я в стране, где газа нет. Везде элетричество. И в ресторанах тоже. Никто баллонами заморачиваться не хочет, за очень редким исключением.

копировать

Газ там дорог и да, заморачиваться не хотят и с газом обращаться не очень умеют.

копировать

Да не дороже электричества, но да, это лишние телодвижения, газопроводов нет, с баллонами морока.

копировать

На индукционной плите тоже можно моментально уменьшить или увеличить нагрев.
Как раз в этом отличия от газовой плиты нет.

копировать

А у индукционной плиты конфорка не нагревается разве?

копировать

Разве не нагревается

копировать

Здравствуйте. Вы хотя бы преднмет дискуссии изучите.
Не нагревается, конечно. Нагревается немного от нагретой кастрюли или сковородки.

копировать

Я совсем недавно узнала, что ОЧЕНЬ многие называют индукционкой любую стеклокерамическую электроплиту ))) Ну, видимо, физику в школе прогуливали совсем мимо.... Отсюда и вопросы такие странные.

копировать

Вот мне даже кажется, что на газовой плите комфорка нагревается сильне, чем на индукционке.... На газовой она все-таки греется напрямую огнем, а на индукционке только от посуды, т.е. опосредовано.

копировать

И что из этого следует? Если нужно - увеличили подачу газа или уменьшили. Посуда на плите стоит на решетке, а не на конфорке.

копировать

Извините, неправильно назвала эту хрень - решетка ) Но решетка-то тоже нагревается!
Более того, решетка нагревается на включенной газовой плите, даже если кастрюля на ней не стоит. А поверхность индукционки не нагревается, если плита включена, а посуды на ней нет.
Так что у индукционки на один маленький плюсик больше ))
Это, естественно, без учета финансов. В плане оплаты за газ и электричество я сравнивать не стану, вообще не считала ни разу.
А это до сих пор так, что в домах с газовыми плитами электричество дороже?

копировать

Я плачу за газ 86 руб. в месяц с человека, духовка электрическая. Колонки нет, вода горячая централизованная.
Что значит - решетка нагревается, если на ней кастрюля не стоит?)) И что? Какой в этом страх и ужас? Вы рукой туда не лезьте. Так что ваши плюсики как рассуждения из детской песочницы)
Электричество стоит 3,85 кВт/ч. Наверное, дороже, тоже не знаю подробностей.
В квартире сына готовлю на индукционной плите, мне не очень нравится.
На даче - электроплита, тоже проигрывает по сравнению с газовой.

копировать

Не умею просто. Я только 5 лет жизни провела в квартире с газовой плитой и колонкой, но так с ними и не подружилась. Боялась тогда скорее того, что какая-нибудь бабушка в подъезде забудет газ выключить

копировать

Очень боюсь газа. Однажды в поезде ехала с женщиной, у которой сын погиб на даче. Там был газ в газовом баллоне, который взорвался. Она мне про это пол-поездки рассказывала.