Вопрос к тем, у кого медицинское образование
Вопрос про сахар. Наверное, биологи тоже разбираются в вопросе.
Сейчас у специалистов по питанию очень популярна тема про вред сахара (что понятно) и его максимальном исключении из питания.
Вплоть до - печь хлеб самим, потому что в хлебе "масс-маркет" - сахар. Мед - голимый сахар, опять нельзя. Фрукты - сахар. И тал далее по всем основным продуктам.
И даже в сигаретах - сахар, поэтому такая от них зависимость в том числе. Листы табака отмачивают в сахарном сиропе, чтобы было вкусно курить.
Аргументов много. Одним из является то, что сахар поддерживает воспаления в организме, окисляет его. Хорошо, допустим.
Но! Так или это опасно с медицинской точки зрения (вопрос про сахар, не про сигареты)?
Есть ли такие процессы в организме, для нормальной работы которых сахар, таки, нужен?
Почему, вопрос возник? Потому что апологеты анти-сахара - все поголовно не медики и даже не биологи, а спортсмены, йоги и другие граждане, которые прочитали книги о вреде сахара.
Опять же апеллируют все они к идее, что сахар возбуждает ровно те же очаги в мозге, что и кокаин. Поэтому и все мы такие сахарозависимые.
Рассмешили, автор!
"Есть ли такие процессы в организме, для нормальной работы которых сахар, таки, нужен?"
Вопрос некорректный!
Сахар тот, что вы перечислили - кусковой, мёд, и прочая фигня - этот не нужен.
Нужны углеводы! Которые в организме превращаются в голимую глюкозу, которая в конце концов превращается в энергию, за счёт чего человеческий организм и живёт.
Вопрос в том, в каком виде поставлять углеводы в этот самый организм.
Если кусковым сахаром, то вредно.
Если в виде медленных углеводов (учите теорию), то можно жить долго и счастливо, не насилуя инсулярный аппарат. У вас, кстати, про инсулин ни слова. Идите учите биологию.
А что такое медленные углеводы? Макароны, злаки? Так с ними тоже вопрос открыт. Кому-то можно, кто-то их как огня боится.
Я вот всю жизнь люблю картошку. А макароны не ем. И никаких рисовых, гречневых и прочих макаронных не люблю.
Бобовые мне нельзя.
Мне кажется, человеческий организм тут судья. Кому-то подходит одно, кому-т другое.
Смузи (как сейчас модно) кефира с бананом - это быстрые или медленные углеводы?
"Смузи (как сейчас модно) кефира с бананом - это быстрые или медленные углеводы?"
Быстрые, и чем спелее банан тем быстрее углеводы. Смузи вообще вещь совсем неполезная, потому что еда в организм попадает перемолотая.
это правда. Я попробую объяснить своими словами, без мед.терминов, так что попрошу не цепляться))
На переработку НЕперемолотой еды организм вынужден затратить время (овощи/фрукты, например, содержат клетчатку, а в смузи она перемолота) . Поэтому процесс идет медленно, углеводы, соответственно, так же медленно преобразуются в глюкозу, и поджелудочной не нужно одномоментно выбрасывать большое количество инсулина, чтобы отправить глюкозу в клетки.
Это гробит поджелудочную и заставляет организм вместо постепенно "кормления" глюкозой клеток, отправлять этот избыток прямиком в печень (а он не может не быть, потому что сразу "мешок сахара" попадает в организм с перемолотыми углеводами). Что уже убивает печень, потому что именно так получается жировой гепатоз печени и прочие неприятности.
Банан, кстати, правда, чем спелее, тем вреднее. И сахара содержит больше, и на утилизацию спелого банана организм тратит опять же меньше времени.
Не знаю, понятно ли объяснила, но спрашивайте, если что))
Спасибо!
С чего все началось? Моя знакомая фитнес-тренер сейчас читает специальную литературу (переводных американских авторов), хочет стать нутристкой. Т.е. давать советы по питанию и составлять меню всем желающим.
Меня смутила ее резкое негативное отношение исключать сахар везде, где только можно.
Этим страдают люди, которые не хотят серьезно учиться и думать. Главное, выбрать "врага" и по нему лупить.
"Есть ли такие процессы в организме, для нормальной работы которых сахар, таки, нужен?" - активный адресат для глюкозы крови - это мозг, но не у всех он работает, некоторым без него лучше. Из чего получится глюкоза в крови значение имеет, но не такое большое как любят утверждать всяческие сектанты ЗОЖ. Центры удовольствий в мозге одни и те же, все удовольствия их возбуждают, так что аскетизм и пост с молитвой :)
Надо же на чем-то хайповать и повышать охваты! Вот и вы не устояли.
Всё хорошо в меру. Перекосы вредны во всех вариантах.
Где это я не устояла? :-)
У меня наоборот закралось сомнение- Не люблю, когда не специалисты вдруг после прочтения книг становятся "специалистами" и категорически что-то втирают.
Я сейчас вам отвечаю, а сама виноград ем :-9
Тот сахар, который вы перечислили- не нужен. "Сахар"- это то что в сахарнице, и то что добавляют в продукты, иногда скрытый, например, в соусах, в маринадах... Его очень много в нашей пище, НАМНОГО больше чем в пище даже 20-30 лет назад, вспомните, разве мы в детстве ели СТОЛЬКО сладкого и фруктов? А смузи, соки? разве у нас было их такое количество?
Организму достаточно того сахара, который он получит из овощей, из картошки, риса, круп, то есть то что ныне модно называть "длинными углеводами".
О, моя тема)) Меня вот еще удивляет, что фруктозу продают, как диетический продукт. Насколько знаю, фруктоза это один из самых вредных видов сахара. По теме - увидела зависимость у ребенка от количества съеденного сахара и высыпанием на теле. Вроде и не аллергия, просто прыщички мелкие, но если исключить сахар вообще, они постепенно пропадают. И еще - если переест сладкого, то к бабке не ходи, в скором времени (2-3 дня) заболеет. Не пойму, иммунитет что-ли падает? Стараюсь покупать стевию, не знаю уж, насколько она вредна. Дороговато обходится, но уж лучше переплатить, чем есть всякую дрянь.
Про стевию муж мне на гуглил статью, что она оказывает вред на мужскую плодность.
"Моя ф шоке" /ц ))
А тут стоит разобраться, в каком виде ваш ребенок ест сахар. В виде покупных конфет и печенья? Или в виде домашней выпечки? Ибо это две большие разницы.
В промышленных изделиях - фруктозно-глюкозный сироп, и еще разные добавки. Мой организм к примеру плохо переносит ароматизаторы.
А вот к примеру я пеку домашнее печенье. Смешиваю белый и коричневый сахар. На порцию 120 грамм. Еще там есть несколько видов муки, в том числе овсяная, разные ароматные субстанции типа сока лимона и ванили.
И вот эта порция печенья обычно длится у нас в семье неделю. Три человеа едят печенье со 120 граммами сахара неделю. Много это или мало?
Что лично я исключаю полностью из меню? Все виды покупной выпечки, все конфеты, виноград, все магазинные соки, сладкие покупные сиропы.
Все остальное сладкое едим понемногу.
В любом виде, и в виде обычного сахара (я тоже раньше коричневый сахар покупала) в кашу, какао, выпечку, и магазинные печенья всякие. Причем, магазинные покупаю довольно таки дорогие, импортные какие-нибудь. Но стараюсь сейчас не покупать совсем. Мой ребенок ваше печенье умял бы за пару дней максимум, причем в одну личность)) Если его не ограничивать, съест сладкого столько, что чуть не поплохеет ему. Стараюсь его и вовсе отучать от сладкого. И ведь что характерно, началось это тогда, когда стала давать ему в 1 год детские каши с какими-то добавками. Потом убрала их конечно, но и в творожках, и в йогуртах, и в детском печенье и соках - везде этот сахар проклятущий. Сладости специально старалась лет до 3 вообще не давать. Почему он такой сладкоежка получился, не знаю. В современных продуктах и так много скрытого сахара, везде он, куда ни плюнь, даже в хлебе. Поэтому, даже не покупая сладости, сахар все равно присутствует. Вот и стараюсь хотя бы стевией минимизировать. Читала, что это самый безопасный заменитель. А сверху вон чего пишут(( Уже и стевия вредна.
Стевия по действию на мозг такое же как у сахара. Плюс ещё гадость редкостная.
Самое безопасное (если мы о Сахаре говорим) есть фрукты. Хочешь сладкого съешь яблочко или бананчик.
Всю жизнь ели конфеты, пили чай с сахаром и тортами. Слава Богу дожили до старости. Не от этого диабет.
более того, у моей бабули ,1914 гр , к 45 годам развился диабет.ВОт это человек ни в детстве не видел сладкого (свекла печеная в горшке -все сладкое) потом война, голодные годы послевоенные.Откуда взялся диабет??
Нарушение обмена веществ, если 1 тип, то внезапная смерть поджелудки — она всегда внезапная. Есть много разный вариантов диабета.
Мы говорим о Сахаре в теме. И злоупотребоение сахаром это первая причина ожирения. Зачем передергивать? И так ясно о чем я говорю.
Все яд и все лекарство :) , конечно, углеводы нужны , проблема в том , что едят их гораздо больше того количества, которое требуется организму.
Автор, хорошая тема, годная. Я исхожу из соображений, что наш организм - всё еще животное, прячущееся в пещерах))). Отплясывая отсюда скажу, что в древности люди действительно потребляли мало простых углеводов -ну так, на ягоды наткнулись -поели, улей распотрошили -вкусно)). Плоды сладкие, корешки... Плюс двигались эти животные много, по сравнению с нами. То есть нельзя говорить, что сахар нужно исключить вообще, его нужно ограничить. Утром попил чай с конфеткой или ложкой меда - и усё. Шоколадку иногда, хорошую (не милкивей и прочий марс). Да, кстати, еще 500 лет назад сахар стоил бешеные деньги, а еще 150 лет назад пшеничный хлеб в виде калачей и пряников был таки подарком, презентом на праздник. В остальные дни потребляли обычный хлеб из отрубей, грубый. Откуда, кстати, традиция - подарить конфеты-ассорти при походе в гости)? Оттуда и идет. Кстати, кариеса в то время было гораздо меньше.
Это вам навнушали что марс и милкивей хуже. Такой же сахар, если его также съесть мало, то вреда не будет.
Роза, спасибо!
И я лично очень рада, что вы вернулись на форум.
Мы с вами в былые времена всегда хорошо общались. Хотя я обычно анонимно отвечаю.
Да, это шоколад. Плохие - это всякие батончики, рошен, всякие фабрики дешевых шоколадных конфет непонятные...туда какао кладут по минимуму, остальное добирают всяким комбижиром и пищевыми усилителями вкуса:sick4
Исключение сахара, кстати, почти никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Потому что глюкоза у нас вырабатывается также из продуктов питания и углеводов.
Как обычно, все просто - ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Для меня мера сладкого - это 1-2 овсяных печенья в день. Очень редко могу съесть мороженое. Торты уже давно не покупаем, вкусы изменились и жрать это невозможно, настолько сахара сыпят много. Конфеты тоже самое. Фрукты любые - пожалуйста, себя не ограничиваю.
Варенье вообще зло - никаких витаминов там уже не осталось, один сахар только. А ведь кто-то до сих пор все это варит, ужас...
Какое- то у вас предвзятое мнение. Я добавляю самодельное варенье, например, в творог, это всяко полезнее чем покупать те же промышленно изготовленные творожные сырки, вот именно их я считаю откровенным ужасом, а многие еще и детям предлагают, а там и сахара много и еще куча всякой пакости. Или вместо чистого сахара вареньем подсластить кашу, вариантов масса. Если не трескать его банками - вполне себе нормальный продукт.
А я разве про сырки что-то писала? Варенье это чистый голимый сахар, неважно своё или купленное. Полезней есть натуральный продукт не переработанный. Фрукты это идеальная замена сахару и ничего страшного от них не случится.
Замена сахара на варенье, какое-то мнимое действие , правда, по факту это тот же сахар.
Микроэлементы остаются + клетчатка + отсутствие всяких добавок. Ну и вкусно это - варенье /джем клубничное, черничное, малина протертая, смородиновое желе:-9 и т.д. К чаю или каше - пуркуа па?
У меня также. Чай с конфетой и сразу в сон клонит. Именно шоколад вызывает сонливость и лень какую-то.
Не могу без сладкого, люблю мороженое, творог и сметану могу есть только или с медом или с вареньем, виноград- любимый фрукт, чем слаще и приторнее- тем лучше. Вместо обеда предпочту несколько конфет или творог со сгущенкой, в каши тоже наваливаю меда, сгущенки, варенья. Если ем еду без сладкого- впадаю после еды в дрему.
Мне 43, никакой скукоженности лица не наблюдается, лишнего веса нет, сахар в крови вызывает периодически опасения врачей, так как чересчур низок.
Не вечно, но качество жизни улучшится. Так можно и бухать каждый день, а чего все равно умрем.
Не думали, что у вашей худенькой родственницы панкреатит? И именно он виноват в диабете, а не сжираемые углеводы?
Нет таких процессов. Недавно услышала мнение, что если бы сахар изобрели сейчас - его бы приравняли к наркотикам и не выпустили в продажу.
По мне так х..ня это все новомодная. У меня бабушка всю жизнь ела и пирожки, и плюшки, и варенье, и конфеты и т.п. Ей сейчас 95, она в здравом уме, и на ногах, хоть и плохо. Весит как девочка. И ее мать, и бабка прожили не меньше 90 все, уж в сахаре не ограничены были. И по своим детям сужу, "что родилось, то и выросло". Одни дети, одних родителей, родились и выросли в одном месте, а абсолютно разные по здоровью.
Как бы надо написать, сколько сладкого нормально съедать. И плясать от этого.
Вот в моей семье 200 грамм конфет мы едим примерно месяц. Это много или мало? Нас трое.
И так во всем. И все эти крики "вредно, вредно" только действуют на нервы.
Я с детства в день могу състь один маленький квадратик шоколадки, и мне этого на день достаточно. И дети мои такие же. Это врожденное.
Это правда
у меня старшая дочь жрет (именно жрет) из сладкого все, что не приколочено
младшая может неделями не съесть ни одной конфеты
а может съесть
ее новогодние подарки лежат по полгода - не растасканные и тд.
ЭТО ВРОЖДЕННОЕ
Уже наверно 300 раз вверху написали, не читала, поэтому напишу свое ЦМ. Хлеб- с сахаром или без, уже сахар ( глюкоза). Да, глюкоза нужна для нормальной работы организма, и мозга в частности ( мозг питается глюкозой), но ее достаточно в обычном каждодневном питании без всяких булок/конфет/меда/сахара.
Эх, народ, как же плохо все учились в школе. Не удивительно, что ковидло так удачно затолкали в сознание масс.
Мозг наверное разный бывает. У меня после интенсивной умственной работы (а иногда и в процессе) непреодолимое желание сладкого. Бегу в магазин за шоколадкой, как алкаш за бутылкой. При обычной умеренной нагрузке и сладкое потребляю очень умеренно.
Я чуть выше писала про то, что сладкоежка и все ем с вареньем, медом и сгущенкой.
Вот вы меня натолкнули на мысль, работа у меня интеллектуальная, умственный труд 100%, но вот в отпуске или во время активного отдыха столько сладкого организм не требует.
Во! У меня также. В итоге на работе за 5 лет набрала 20кг, на конфетах.
Если не работаю и сладкое не ем столько.
А у меня нет зависимости мозговой деятельности от сладкого. Я - переводчик и учитель. Всю жизнь работаю головой. Сладкое не люблю в промышленных количествах. Шоколад и мороженое вообще не ем. Ем домашнюю выпечку по чуть-чуть.
Мне кажется, кто-то эту утку про сладкое и мозг очень удачно запустил в массы.