Нельзя макароны и блинчики?
Интересно, почему теперь детей в школах нельзя кормить вот таким странным перечнем продуктов?
http://www.teleport2001.ru/news/2020-11-16/124621-rospotrebnadzor-zapretil-kormit-shkolnikov-makaronami-po-flotski-i-blinchikami.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FRospotrebnadzor_zapretil_kormit_shkolnikov_makaronami_po-flotski_i_blinchikami--1e8cce902c743c76800aab5cb95c2be2#comments
Почему нельзя блинчики с мясом и творогом, макароны по-флотски и прочие невинные блюда? Что за бред?
Кто знает или кто что думает?
Что, что. Читайте докУмент: меню должно соответствовать, помимо прочего, националным особенностям. Есличо, я в Европе. Тут спагетти болоньезе /ака макароны по-флотски/ уже давно с вегетарианским соусом подают, а хот-доги с куриной сосиской.
Ваш тоже по религиозным соображениям не ест эти продукты? Не надо юродствовать, вы прекрасно поняли о чем я писала выше.
я не юродствую, я не понимаю, какое отношение к школе имеет религия.
А если по религии питаться, то почему мы под них должны подстраиваться, а не они под нас? Не надо поддерживать идиотизм. Наша религия разрешает есть свинину, поэтому у нас пусть готовят по нашей религии.
Странное замечание про юродствование. А в православии среда, пятница постные дни, не говоря уже про длинные посты. Почему в эти дни для всех не постное питание ??
Большая разница. Если ребенок не есть потому что зажрался и капризный, а есть те, кому родители строго это запрещают.
никакой разницы, не ест - его выбор
а запрещать они у себя дома будут, а то получается, что они не только своему запрещают, но еще и всем остальным детям. Не хочет есть свинину - пусть сидит голодный.
Так пусть не ест, его же не заставляют. Редкий ребенок ест вообще все. Из-за этого все это не должны есть?
не ест, значит ест другое, не сходите с ума, д б натуральная пища. У нас придумываю на ходу, один не ест это, друго второе, что за чушь. Если пища натуральная и полезная, значит можно подавать детям, понимаю болезненные состояния, но такие дети приносят с собой или как то родители решают. Мусульманам, как больным, нужно самим решать вопрос .
Это не правда. В нашей школе (Германия) и не думают свинину убирать. И пользы от неё никакой и мусульманские дети сидят голодные. Вот нафуя?! Ввели один вегетарианский день в неделю и дают креп с нутеллой. Млин, ну! Зимой перестали давать сырые овощи: Нитраты! А сплошной сахар в нутелле лучше, дооо!
Помню, в молодости был у меня знакомый, студент какого-то пищевого факультета Плешки. Так ему 2 поставили на экзамене, когда он ответил утвердительно на вопрос, можно ли в столовых кормить макаронами по-флотски. Я запомнила на всю жизнь.
Слабо помню объяснения, но, по-моему, в отварном мясе ( творожной начинке) при взаимодействии с теплым тестом (макароны/блинчики) бактерии размножаются мгновенно.
А в пельменях мясо сырое, их варят.
Макароны по-флотски были запрещены в общепите (даже для взрослых) всегда. В блинчиках с мясной и творожной начинкой используют готовые начинки, которые потом не проходят достаточную термическую обработку (сравните с пирожками). Обжарили фарш, он потом какое-то время хранился, потом его завернули в готовый блин - дополнительное обсеменение...
Как это были запрещены??? Макароны по-флотски ела только в общепите - школа (обеды), пионерлагеря, дома отдыха.
А у моего ребенка всё плохо, говорит отраву дают. Хотя ребенок не капризный и всеядный, и не малоежка. В саду ел всё что давали, ещё и добавки просил, в школе есть не может.
И мои не едят, особенно каши. Холодные, жиденькие и соленые. Три раза в неделю. Дома каши едят, в саду тоже ели.
я просто не разрешала есть,
т.к.прочитала "разблюдовку" ,там дофига сахара
дома каждый день каша на завтрак,но правильная :
долго разваривающийся геркулес без соли и сахара,но с домашним черничным вареньем
Есть, но минимальное
Просто протираю ягоды и ставлю в холодильник, не Варю
Это уж точно полезнее переслащенной манки или пшенки
Геркулес - это торговая марка, хлопья, можно и не варить. 30 литров только черники? Фигасе холодильник у вас:ups3 Я делаю чернику в собственном соку - 1 ст. ложка сахара на литр, вне холодильника хранится.
Вы откуда такая темная?
Сейчас считают, что если бы сахар изобрели в 21 веке - его бы не выпустили в продажу, т.к. приравняли бы к наркотикам.
Так, может, ваши столовские тетки их разбавляют и присаливают для вкуса. У нас точно теплые и нормальной консистенции.
Просто блинчики всегда с начинкой, мясом, творожным продуктом, фруктовой начинкой, это теперь дорого. К макаронам мясное изделие всегда было, теперь можно сэкономить.
Одни сухие макароны давать не будут, а гуляш или котлете дорого. Поэтому придумают сейчас фигню с красивыми названиями.
а вы покупаете?
я ни разу такое *мат* не покупала, не то что детям, и взрослым
нахрена травиться
Я вас потому и спросила. Сложно ответить, кроме как так изысканно изъясняться) Я вообще-то без издевки.
мои дети вообще едят минимум мучного, сразу вес набирают
на завтрак у нас или омлет на 30% из лука и овощей, или каша геркулесовая на воде, иногда творожная запеканка, очень редко кабачковые оладьи ( т.к. я против жареного вообще).
у детей диет стол №5
на обед обязательно овощной суп с мясом ( без второго)
шоколад и конфеты дома запрещены
повезло, наверное, мужа правильного выбрали)))
у нас в роду все худые: мама 45 кг,отец 60 кг,я 50, а муж 120- дети в него(((
Дело не в твороге. В запеканке он запекается со всеми остальными продуктами, считай стерилизован. А когда его в блинчик заворачивают, тут раздолье для бактерий и случится.
Правда если вы этот блинчик минут на двадцать в духовку засунете, то опять можно будет давать. Только это уже не блинчик с творогом будет), т.к. за двадцать минут он всю свою прелесть блинчика с творогом(фаршем) потеряет.
Работаю в фирме, которая кормит школы. Ничего из этого в меню и в помине нет, кроме майонеза, который называется по-другому, соответственно он и останется, и кофейного напитка (но не кофе же). Соль йодированная тоже давно.
Деление на приемы пищи - естественно.
Вот только сухпая в виде горячего у нас ни разу не было и не представляю, если честно, процедуру.
А остальное все абсолютно то же самое.
Вот и я пишу ниже. Ничего нового в этих запретах не появилось. Все эти запреты уже действовали, но видимо никто не знал о них. А тут журналисты выдернули пару фраз из контекста нового санпина и общественность взволновалась.
Да сто лет уже никто не давал эти макароны по-флотски. Запрещены они в общепите.
А уж версия про экономию и вовсе пародоксальная. Где Роспотребнадозор, а где экономия. Им вообще начхать сколько это стоит, Роспотребнадзор за безопасностью следит. И да, стоимость котлеты или гуляша с гарниром из макаронов даже больше стоимости макарон по-флотски.
актуальненькая тема для тех, кто на дистанционке сидит... Скоро ли дети вообще хоть что-то в школьной столовой есть будут... ощущение, что мы засели до конца учебного года, блин.
Тыща пиЦот раз говорили, что бактерии быстро размножаются.
Пирожки с мясом можно, а фарш добавленный низя, т.к. они вместе не жарились-варились-парились.
Ну так фарш-то тоже прожаренный, а потом опять будет разогревать и что? Вот бактерии и подохнут
Блин. Врубите логику. Там обещпит. Это вы дома можете прогреть так, что точно знаете, что все передохло. А когда у тебя бомба из бактерий, то разогрев может сыграть как пусковой механизм.
Там же не над каждым блинчиком трясутся, а их целый поднос.
С макаронами такая же история. Их надо или хорошо прожаривать с этим самым прожаренным фаршем, только это будут уже не макароны по-флотски, это будут хорошо прожаренные макароны с фаршем, иногда хрустящие)
А по вашей логике, просто сделать горячими. Они должны быть не горячими, а пройти тепловую обработку.
а это проблема? все блюда проходят тепловую обработку, макароны отварить и потушить с мясом, можно отварным и прокрученным, или фарш запечь или прожарить, почему макароны хрустящие, на каком этапе бактерии?
Вы объем представьте. Вам надо накормить 300-500-1000 человек. Пресловутые макароны с фаршем положат в глубокие противни. Глубокие. И противней будет много. Если хотя бы один недодержат - может быть пищевое отравление. Если даже риск есть, то Роспотребнадзор запретит. Потому что это дети. 9 раз получится, а на 10й осечка выйдет. Оно нужно? Нет.
Работаю в детском лагере, то есть детское питание. Макароны по-флотски были запрещены Санпином еще в 2003 году. Как и все остальное.
Сравните - это цитата действующего санпина:
Это то, что нельзя и раньше было давать детям.
А в нынешнем санпине этот запрет сохранился.
- сырковая масса, творог;
- макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
- кремы, кондитерские изделия с кремом;
- изделия во фритюре, паштеты;
Все продукты должны проходить термическую обработку. Вы не поверите, но приходится даже горошек и кукурузу термически обрабатывать. И кабачковую икру.
Паштет нельзя термически обрабатывать, плюс велик риск отравления. Значит нельзя.
Дома - можно. В общепите, где большой риск недожарить и т.п. - нельзя. Эти правила именно для общепитовского детского питания, а не для блюд для детей в принципе, в том числе и дома.
А если паштет в расфасовке 50 гр (есть такие ), то его пошутчно тоже нельзя детям давать? к примеру. Помните, нам давали в школах сырки Лето и творожные сырки
Да там одни добавки и консерванты. Зачем детям паштет? Тем более дорогой - не дадут. Дешевый - лучше не надо.
Вот тут прочитайте, с историей))
Запретили макароны по-флотски в общепите еще в советское время! А крик подняли только сейчас, после неудачных цитат СМИ.
https://russian7.ru/post/makarony-po-flotski-pochemu-ikh-vnesli-v/
Цитата еще:
В настоящее время в российских точках общественного питания применяется мясной фарш, и блюдо готовится задолго до употребления. В результате «макароны по-флотски» становятся благотворной средой для размножения микробов, способных вызвать кишечные инфекции:
во избежание эффекта слипания макароны промываются холодной водопроводной водой, содержащей болезнетворные бактерии, исчезающие только при термической обработке;
фарш должен храниться отдельно и обжариваться вместе с макаронами.
В силу того, что проконтролировать соблюдение установленных правил приготовления данного блюда не представляется возможным, было принято решение запретить его реализацию в общепите для безопасности потребителя.