Новогодний оливье или только раз в году

копировать

Навеяно, что многие салат Оливье раз в год едят.
Вспомнила передачу, где один эмигрант первой волны( 1917 для молодых :chr2) , рассказывал, что блины в Америке пекли исключительно на Пасху и ни-ни больше. И он поражен, что это чуть ли не повседневная еда в России.
А что ещё Вы раз в год едите?

копировать

Кулич пасхальный.

копировать

Кстати да, и пасху тоже

копировать

Пасху я просто не люблю и не ем даже раз в году :-).

копировать

А я на кулич намазываю)

копировать

Хитрая какая.

копировать

Заливное из судака, чёрную икру

копировать

У нас нет никаких запретов на этот счет, но некоторые традиции сложились.
К НГ мама всегда засаливает красную рыбу - долгий способ.
Если есть настроение, то делаем домашнее мороженое - оно очень жирное, часто есть не будешь.
Я еще первого января люблю хаш есть.

копировать

Хаш, даже не знаю, что это такое

копировать

Горячий холодец)

копировать

Ага, только в таком виде холодец и ем. :-)

копировать

Жена спрашивает у мужа: - Ты холодец будешь? - Не хочу. - А суп? - Суп буду. "Ну, и молодец",- подумала жена 'ставя холодец в микроволновку...

копировать

))

копировать

Что за долгий способ засолки рыбы?
А хаш - блин, вся кв провоняет, пока его варишь и это накануне праздника???

копировать

Чем именно провоняет? У вас на кухне нет двери, вытяжки и окон?

копировать

Он же всю ночь варится, полюбасу воняет

копировать

долгий -это с бубнами и плясками , вокруг того, что делается за 5 мин.

копировать

Нет. Долгий - это чтобы результат был такой, который меня устраивает. Быстрые способы для этого не годятся.

копировать

блин только на масленицу
кулич- на пасху ( и пасху тоже)
заливное- на НГ
оливье на НГ,и селедку под шубой мужу тоже
еще домашние пельмени на рождество
на ДР отца мама готовит рыжик раз в год
пироги тоже мама раз в год печет на казанскую

все это связано не с экономией,а что еда вредная:)

копировать

Прекрасная жизнь, если вредно кушаешь!!

копировать

Блины ем только в прощенное воскресенье на страстной неделе.

копировать

А почему именно на страстной? Как бы самый строгий пост :mda

копировать

Прощенное воскресенье это последний день маслиничной недели. Человек явно не сильно верующий, но следящий за модой

копировать

Макдональдс )

копировать

Блины раз в год. На Масленицу
Оливье на новигодь
Шубу на Рождество

копировать

Интересно, есть такие кто это расписание не знает

копировать

))) Ахаха! точно!

копировать

Ты Автор?
Тогда пометку делай ОПРОС КРОМЕ ВесНа
А если ты не Автор,
погуляй!

копировать

Хамло и быдло

копировать

Я наконец поняла, когда буду делать и есть шубу! Я то на нг с оливье уже не тяну, получается только в гостях где-то, раз в пару лет))

копировать

+++
Я тоже за шубу на Рождество. На НГ ей места уже не хватает. Хотя, с каждым голом дети едят все больше. Уже с громадного блюда мимозы мне достаётся лишь кусок.

копировать

Так больше делайте.

копировать

У меня и емкости побольше нет)) И так 2 банки рыбы и 10 яиц

копировать

Сделайте мимозу из 1 банки + "шубу"

копировать

Шубу дети не едят, да и я не сильно люблю. Вкусная свекла — редкость.

копировать

На рынок сходите. Там вкусную свеклу всегда покупаю

копировать

Я только туда и хожу, на Преображенский, он рядом.

копировать

На теплом стане. Там отличный выбор

копировать

шуба и рыба под маринадом - кошмар моего детства ))
вкусная свекла не редкость, просто дети это не любят.

копировать

Мои чудные дети любят мимозу. Тоже не слишком детский салат. Дочке 6 лет. Ест салат с зеленью, вообще, все подряд ест. После сына, который не ее ничего, я до сих пор в трансе и, местами, в ужасе. Трудно ей будет в жизни...

копировать

Самый детский салат из праздничных

копировать

Блины и Пасха - каким боком? Блины на на масленицу пекут

копировать

Ну сложись в из семье такие традиции.

копировать

Ничего, все в любое время когда захочется.

копировать

Гуся делаем только на НГ. Традиция)
Шампанское, если покупаю, тоже только на НГ, чистА хлопнуть :-)

копировать

Блины, наверное, на Масленицу, все же? ..Примерно так, в остальные дни года мне лень. Иногда пеку, но ооочень редко, не чаще раза в 2 месяца, а в масленицу каждый день, месяц подряд. У меня лучшие блины в городе, так что пока гости, пока всем на работу... детям в школу (там вечно пикники какие-то были до ковидлы)...
Оливье тоже раз в год примерно. Оливье среди года специально не готовлю, просто если вдруг совпало, что в холодильнике плачут ВСЕ ингридиенты. Но такого почти не случается- майонеза мы обычно не покупаем, мясо вареное и картошка редко остаются, обычно доедают все на ужин. Так и выходит, что специально закупаем все именно к НГ. Паннетоне. Куличики эти итальянские. К нам их раз в год завозят, правда, под рождество. если купить свежих, то они достоят до пасхи, они химические)).
Сырокопченую колбасу раз в год едим. У нас в деревне это редкий дорогой гость. Есть, но так много всего вкусного и более дешевого, что и не хочется. Но если раз в год выбираемся в польский магазин в Чикаголенде, то уж там дааа....

копировать

умник, масленица 1неделю, а не месяц

копировать

И это как-то запретит мне печь блины весь месяц?

копировать

Может, всё таки на масленицу блины пекли?

копировать

Слушайте. Ну масленицу там совсем не праздновали. А вот Пасху, да. И почему не на Пасху то? Такие семейные личные традиции.

копировать

Какие личные традиции в церковный праздник??? Вы ваще ку-ку? Если вообще там отупели, не надо к традициям примазываться, жрите уж индюшку 25 декабря, мы то как то приспособились:-7

копировать

Для вас церковный праздник. Для других - нет. Просто милые традиции и все. Мы тоже не придерживаемся всех «правил».

копировать

Ждем рецепта "традиционных" блинов с десятью яйцами;-) Тоже хочется милоты;-)

копировать

Пекли на Пасху. По замороченному рецепту. Из всего только запомнила, что 10 яиц клали. Когда ведущий попытался уточнить, зачем так много, дядька😂🤗, на самом деле аристократ, что было видно по манере держаться, сказал, что это семейный рецепт, сохраненный, как дань памяти о России, строго соблюдался.
Сама думаю, что в Америке сложно, как то с Масленницей, поэтому православная Пасха.

копировать

Ну низнаааю, как в Америке. 10 яиц - дубовые блинчики получатся, не?
На Пасху в России - куличи, яйца и собственно творожная пасха, что реже))). Кагор ещё!:party2А про масленичную неделю, в которую блины, да разные каждый день пекут у вас не слышали?
Православие отлично так на славянское язычество прилегло, а кто-что в другие царства-государства увёз и из каких соображений, прям любопытно:)

копировать

Какой волны эмиграции этот аристократ, добравшийся до Америки? С кулинарными традициями:-D

копировать

Специальное рождественское печенье. Оливье делаем чаще, но т.к. лень, то не очень часто.

копировать

Нет таких ограничений. Любая еда доступна в любое время.

копировать

Ничего оригинального: оливье - на НГ, кулич - на пасху. Все остальное - когда захочется.

копировать

Это он перепутал на старости. На Пасху едят кулич и яйца крашеные. Блины - на масленицу и на поминках ( с медом), блины с начинкой - круглый год.

копировать

С чего это он перепутал? Жили в другой стране. Масленицу вообще не справляли. А на пасху делали традиционные блюда из страны, которой они родом. Мы тоже на на Пасху и на Новый год блины печём.

копировать

Из какой же страны ваш аристократ с блинами?

копировать

Не могу вспомнить ни одного блюда, чтоб только раз в год... Единственно, ограничения накладывает только вечная борьба с лишним весом. Причем, я не зациклена именно на том чтоб оставаться "тонкой-звонкой" до старости, но лишний вес влияет на здоровье, с возрастом это реально чувствуется. Поэтому приходится следить за питанием и не всегда позволять себе "что угодно". Но иногда можно и то самое "что угодно" :) независимо от праздников.

копировать

да уж все и раз в год
для кого тогда он в меню каждого кафе ресторана столовой и тд?
это только на еве всё раз в год.

копировать

Нет никаких правил. Если хочу, то покупаю необходимые продукты, готовлю и ем. На Новый год люблю самые традиционные блюда, включая и оливье с "магазинным" маЯнезом!

копировать

Блины на дрожжах на масленицу, кулич и сырную пасху на пасху.

копировать

На Рождество делала салат Вальдорф по рецепту моей свекрови, довольно тяжёлый. На новый год делала "оранжевый салат" - что-то типа коюшона из апельсинлов с белым вином по рецепту бабушки.

копировать

Захотелось что-то салат Вальдорф)

копировать

Моя свекровь делала такой вариант: отварить нарезанный кубиками корень сельдерея, смешать его яблоками и грецкими орехами. Заправка: 1/2 майонеза и 1/2 сливок, взбитых без сахара. Не солить! В принципе мне больше нравятся рецепты с черешковым сельдереем и более лёгкой заправкой, но это день традиции раз в год

копировать

Спасибо большое за рецепт. Приготовлю обязательно

копировать

Спасибо за рецепт 🤗

копировать

а можно рецепт оранжевого салата?

копировать

Очень просто: очищенные апельсины нарезать кольцами, засыпать сахаром на пару часов и перед употреблерием залить попусухим белым вином. Наверное, можно поэкспериментировать с ромом, пряностями и тп, но это рецепт "застойных" времен, когда, кроме апельсинно, сахара и грузинского вина, в магазинах практически ничего не было.

копировать

спасибо!

копировать

Извините, что встреваю, но вы с апельсинами салат хотите?
Попробуйте этот. Он отличный
aпeльcины 3-4 шт, фeнxeль, сладкий лук, один, оливки разные, штук 10, оливковое мacлo, чepный пepeц и соль
oчиcтитe aпeльcины, очистите от плёнки, нарезать лук и положить в воду на время, фeнxeль разрезать пoпoлaм и удaлить вepxний лeпecтoк, выpeзaть cepeдинку, нарезать на пластинки. Выложить все в миску, добавить оливки
Заправка: oливкoвoe мacлo co cпeциями апельсиновым coкoм.

копировать

Спасибо, попробую

копировать

спасибо!
сколько фенхеля и лука?
в воду только лук же? на какое время?
сладкий это крымский плоский?
или круглый салатный? красный или белый?
именно зелёные оливки, а не чёрные маслины?

копировать

По 1 шт , лук беру красный, ялтинский
Да, воду в лук, пока готовите
Оливки, какие любите, я иногда и те, и те. Но чаще с чёрными.

копировать

спасибо!

копировать

Не за что. Мой любимый салат в зимнее время, когда сезон апельсинов

копировать

В 1917-м г. никто не эмигрировал. Смысла не было.

копировать

Эмигрировал и иммигрировал, кто куда

копировать

Еще как эмигрировали. Например В Сев.Америку уехало очень много мужчин, а женщин не было. Бросили клич "невесты, приезжайте", и очень много как раз было из России и Украины. Их привозили целыми суднами. Они создавали семьи и рожали детей.

копировать

В суднах другое перевозили. Вы перепутали.

копировать

в 1917 с Украины? ну-ну

копировать

Не поняла, а почему не было смысла? Смысл был, и еще какой. В теме про всю жизнь на съеме владельцев капитала пугали большевиками, которые могут прийти к власти в одну ночь. Вот от таких новых веяний они и бежали, т.к. смена строя происходила очень даже не мгновенно, было время для побега.

копировать

Ну, хоть один пример эмигранта из России в САСШ в 1917-м г.?

копировать

Репин, например.
Но вы правы, поскольку пролетарская революция произошла в конце 1917 года, большинство уехали в 1918-1921 годах.В 1917 году еще просто никто ничего не понимал.

копировать

В условиях отсутствия Интернета подавляющее большинство населения России просто не знали в 1917-м г., что власть-то, оказывается, переменилась.

копировать

Даже если понимали - до Бога высоко, до царя далеко. Чем это грозит обычным людям стало понятно далеко не сразу.

копировать

Большинство да, и даже если что-то понимали, могли прятать голову в песок. Мышление очень инертно. Но всегда есть те, кто мыслит быстрее и шире, кто вовремя делает выводы, к чему все идет, потому что ничего не происходит в одночасье, всегда есть предпосылки.

копировать

Вы понимаете, у людей заняло время понять, ЧТО произошло. А главное - прикинуть, что будет дальше. И в 1917 году еще в общем-то ничего не было решено. Что-то стало более понятно к 1920 году, не ранее. А до этого был полный хаос.

копировать

Чисто теоретически: если они были и до 17-го года, и после, то ровно в 1917-м, не могло не быть ни одного. Всегда есть мигранты. Тем более смысл был, особенно в конце года.

копировать

So, was the process reciprocal?

копировать

https://heritage.statueofliberty.org/
Развлекайтесь. Списки пассажиров , прибывших из разных страна на ellis island.
Там полно пассажиров из России. И в 1917, и раньше, и позже

копировать

Посмотрите списки граждан США, влетевших в 2019-м г. в Россию. И скажите, кто из них - эмигрант.

копировать

Причём тут это. Через Ellis island регистрировали имеет мигрантов. Мой родственники так мигрировали. Мои прибыли 1914, 1918 и 1935 г. ИЯ как раз занимаюсь восстановлением информации о предках. И прекрасно знаю.

копировать

Простите, а как пользоваться? Там же надо поисковик заполнить. ? Так просто ничего не поражает воображение.

копировать

Да напишите любую русскую фамилию и получите список , хоть иванов

Я фамилии своих родных вводила. И сразу получала инфу. Год , откуда и тд.

копировать

Нет такой еды, чтобы раз в год есть, а в другое время почему-то не есть))) Оливье периодически делаю без повода, когда хочется. Сезонная еда бывает - рыба на рыбалке летом, зимнюю рыбалку мы не любим)) Блины дети любили, делала часто. Сейчас лень, но иногда делаю.

копировать

холодец и оливье на НГ, в другое время просто лень заморачиваться

копировать

Ничего такого нет. Всё ем, когда хочу )) Оливье - вообще каждую неделю )))

копировать

по вам заметно

копировать

И по тебе тоже )))

копировать

Блины - в последнее воскресенье масленицы
Заливную рыбу - в новый год
Кулич - на пасху
Доширак - во время майского пикника
Это навскидку))

копировать

нет такого🙊
все ем, когда приспичит🙈

копировать

в этом году хочу попробовать сделать домашний ШТОЛЛЕН на рождество
до этого друзья из австрии присылали
обожаю эту штуку, но что бы в центре был вяленый имбирь

копировать

Делайте в начале декабря. Он должен вылежаться в прохладном месте недели две ;) а изюм ромом можно залить уже сейчас ;)

копировать

Имбирные пряники

копировать

Оливье, селедка под шубой (не всегда), кулич, вареное вкрутую яйцо :-)

копировать

Я Оливье ем только на Новый Год , чаще - просто не хочется :).

копировать

Торт полено

копировать

Раз в год пеку штоллены, английский рождественский кекс. Это к Рождеству на подарки и себе.
Раз в год гусь к НГ.

копировать

А рецепт кекса дайте, пожалуйста?

копировать

Я не автор, но в прошлом году пекла вот по этому рецепту, вышло супер!
https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/britanskii-rojdestvenskii-keks-mojet-hranitsia-god-no-sedaetsia-za-chas-5ddcb7fa0d682f6da91c8244

копировать

https://sladko.club/anglijskij-rozhdestvenskij-keks.html
Я пеку вот по этому рецепту (первому). Но сухофрукты выдерживаю в роме ночь.
Кекс пеку в круглой форме с дыркой посередине.
Автор ветки.

копировать

Я тоже штолен пеку, еще и друзей подсадила на него, ждут Рождество с нетерпением( особенно мужчины), чтобы получить в подарок от меня штолен, но я люблю творожный, рецепт на Поваренок. ру. нашла, напомнили мне, что пора озадачиться покупкой орехов и сухофруктов, в этом году урожай тыквы, цукаты получаются отменные, хочу попробовать добавить в штолен.

копировать

Моя подруга делает отличные цукаты из тыквы, он их немного сбрызгивает лимонным или апельсиновым соком. Это просто отвал башки получается!)
А штоллен я тоже пеку с добавлением творога. Думаю, что с цукатами из тыквы получится вкусно.)
Удачной вам новогодней выпечки!))
Автор ветки.

копировать

Спасибо, да, я в сироп добавляю апельсин или лимон, уже одну партию слопали, сегодня на сушку новую партию сделала.

копировать

Тоже подумала про штоллен, не пеку - покупаю, но тоже только на Нг.

копировать

Я оливье, селедку под шубой, сырный салат и салат из крабового мяса делаю на каждой неделе(по очереди)получается примерно раз в месяц едим что-то из этого. Дети любят, я практически не ем(когда делаю съедаю одну порцию), муж тоже любит.
Такого что бы именно в Новый год, нет такого. Да и празднуем мы утром-днем его, т.к режим детей все просыпаются в 6 утра всегда и к 21.00 уже спать ложимся.И сидеть выжидать бой курантов совсем нет желания.Зато 1 января просыпаемся тоже в 6 и идем гулять или в лес на горку, или на лыжах или на каток едем. Красота, практически никого нет до обеда)
Утка-гусь-холодец-икра, тоже повседневная еда.

копировать

Крабовое мясо - это палочки или настоящие чищенные фаланги крабов ?

копировать

Конечно, фаланги.

копировать

Ну, сезонные какие-то продукты. Типа баранину осенью, треску зимой, клубнику в июле... Но в принципе у меня нет каких-то обязательных блюд, котроые ем раз в году.

копировать

Раз в году делаем какой-нибудь фильдеперсовый сала на НГ. В инете мама как правило находит рецепт. Всякие ингредиенты, чем дороже и редкостней тем лучше - крабы-шмабы, угри, черная икра, заправляется соусом, который делать надо 2 дня из всяких там соловьиных языков перемолотых с жаренными улитками с орехами кракатук.
Раз в год на НГ жарю лангустины с чесноком, делаю к ним соус типа майонеза - взбиваю желтки, оливковое масло с лимонным соком и чеснок туда. Такое легкое горячее. Но вообще , да, т.к. узким кругом отмечаем, народу мало, то закупаем самые деликатесы-деликатесы дорогие, что обычно не берем.
И быстрее бы этот ужасный год закончился. Как мы его встречали-то, что он у нас такой плохой, ужасный вышел?(((((((((

копировать

Не знаю как другие, а я с температурой 39, наглотавшись парацетомола и с дикой головной болью... И да, подозреваю, это уже был ОН, но никто тогда этого не знал...

копировать

Некоторые и двухгодичной давности вирус тоже Он подозревают)

копировать

Понимаю. Но реально очень похоже: боль во всем теле, затрудненное дыхание, запахи чувствовала, а вкус отшибло начисто, есть вообще ничего не хотелось. Все остальные признаки были очень похожи на тяжелый грипп, но я раньше болела гриппом и мне никогда не случалось просыпаться от того, что я задыхаюсь. Я вообще не понимала, что происходит. К счастью, примерно через неделю стало лучше.
Естественно, тогда у меня и мысли не было, что это может быть что-то кроме гриппа. Коронавирус был непонятной китайской хренью. До меня болела дочь, она ходила к врачу, врач сказал, что вирусная инфекция. А я уже к врачу не пошла.

копировать

О и я так болела в середине января, вернувшись из Италии. Две недели, хотя обычно болею неделю. И тоже впервые за 40 лет просыпалась ночью от того что задыхаюсь!!! Я бежала в ванну, включала воду и пыталась продышаться. Нюх пропадал на несколько дней. В медучреждение обращалась. Там спросили не была ли я в Китае, я ответила, что была в Италии. Их эта инфа не заинтересовала. Через две недели начала медленно выздоравливать. Но «без сил» чувствовала себя довольно продолжительное время.

копировать

Вроде нормально встречали. Тихо-спокойно.

копировать

Мне тоже кажется, что как обычно, но может быть было что-то... такоэ... високосный только что. Я наверно следующий високосный буду встречать с ужасом, этот по нашей семье прошел безжалостно(

копировать

Это я виновата. Я на НГ пожелала чтоб хоть что-то новенькое произошло, чтоб что-то изменилось в моем болоте.

копировать

Бойтесь ваших желаний - они могут сбыться :scared2

копировать

У меня всегда сбывается, причем с излишком. Попросила однажды у Деда Мороза легкого флирта, ну так, чтоб серые будни раскрасить. Вышла замуж:scared2

копировать

Млин!!!🤦‍♀️
Вы на этот раз под бой курантов ничего не желайте, ладно?

копировать

В этом году у всех людей планеты будет одно единственное общее желание... и если оно после этого не сбудется - фигня все эти ваши желания!

копировать

"Ничего" нельзя желать, смотрите выше- у меня с излишком сбывается. так что я уж лучше что-нибудь хорошее пожелаю)) Главное- правильно подобрать слова, чтоб не бьло двоякой трактовки...

копировать

Давайте сообща заранее подберем слова!

копировать

"Чтобы коронавирусная зараза исчезла очень быстро". Если заодно исчезнут и другие вирусы, думаю, никто не расстроится.

копировать

Вот вы дали, конечно....

копировать

А я пожелала выплатить долги. Выплатила...

копировать

А мы впервые отмечали новый год всей семьёй на диване в пижамах. Теперь дочь ходит за мной хвостом и умоляет надеть вечернее платье, сделать сложную прическу, каблуки, маникюр, причем всем, включая кота и алоэ, лишь бы не как встретишь, так и проведешь 🤣🤣🤣🤣

копировать

Мы встречали на даче, только своей семьёй, в пижамах..... так и проторчали потом почти весь год на даче одни 😷.

копировать

Прекрасно встречали в приятной небольшой компании с чудной вышивкой и закускоц в Карловых Варах. А толку.... :sad1

копировать

Может закускоц был несвежий? Или вышивка путанная? :)

копировать

:sad3:party1

копировать

Блины только во время Масленицы.

копировать

Так весело, как 2020 я не встречала давно! Так вот и верь после этого "Как встретишь..."

копировать

А что? Разве не весело?))

копировать

У меня тоже отличная новогодняя ночь была. На заграничном курорте, в хорошем ресторане. Так и катаюсь весь год по заграницам и хожу по ресторанам, да... :mda

копировать

Зато весело)

копировать

Да обхохочешься...

копировать

Вы заграницей, что ли, застряли?

копировать

Да щасс! Нет, конечно. Вернулась как штык к концу новогодних каникул. То был сарказм, если вы не поняли... Ни полетов, ни даже отпуска с января. Пашу как папа Карло и ощущение, что нет света в конце тоннеля.

копировать

Аааа, не поняла, да.

копировать

В Германии многие едят раклет или фондю только на Новый год. Вот и я решила в этом году купить раклетницу, надо же хоть как-то себя развлекать в условиях пандемии. Фондю слишком трудоемкое и небезопасное.

копировать

В Канаде популярно фондю делать на 14 февраля.
Грюйер сметают с полок.

копировать

Ооой, как я хочу раклетницу! Побежала заказывать, спасибо, что напомнили!

копировать

А что на ней делать?

копировать

К ней прилагаются рецепты

копировать

Вы двухуровневую хотите?

копировать

Нет, маленькую только на четыре персоны

копировать

фсе! И сверху сыром заливать горячим. Ням. Это будет новогоднее блюдо, вместо оливье))
...Нет. Вместе с оливьём. Нельзя нг без оливье. Это как Иронию судьбы не включить. Ужас.

копировать

Заливное из судака на НГ. Но в прошлом году поленилась делать, болела.

копировать

Ой. Расскажите как делаете. Очень хочу сделать. Но ещё ни разу так и не рискнула

копировать

Ой, да там все просто, возни только много. Поэтому я эту возню стараюсь уменьшить и часть сделать чужими руками. Покупаете судака. Лучше всего охлажденного, и лучше всего в том месте, где вам его почистят, выпотрошат и сделают филе на коже. Все остальное, кроме внутренностей, забираете с собой. Проследите только чтобы из головы удалили жабры.
Все, кроме филе (голова, хвост, плавники, хребет), кладете в кастрюлю, заливаете холодной водой и варите, не забыв снять пену, на медленном огне. Я варю час примерно, добавив целую луковицу и морковь, разрезанную части на 4. Не солить. В конце варки бульона, закладываю порционное филе и варю еще минут 10. Потом достаю филе, все запчасти (с запчастей потом можно мяса нащипать на небольшой рыбный салатик), процеживаю это пару раз и, пока бульон горячий, добавляю волшебные пакетики, которые гарантируют вам застывание )))
Порционное филе укладываете в форму, украшаете дольками лимона, порезанным на кружки яйцом, зеленью петрушки, кусочками вареной морковки, разрезанными маслинами. Всю эту красоту аккуратно заливаете бульоном, который уже почти остыл, и несете в холодное место.
Все кто ел, очень хвалили. Но, если честно его готовить без помощи волшебников в рыбном магазине и волшебных пакетиков, то можно замумукаться.
1 пакетик на 1 литр бульона. На них, правда, написано разводить в воде, не верьте.

копировать

Спасибо

копировать

Наврала немножко. Проживать надо уже после растворения пакетиков, конечно.

копировать

процеживать

копировать

Холодец

копировать

писала несколько раз - раз в год в нг ем селедку под шубой, причем не ночью 31, а утром 1 января, люблю запивать ее холодным, но выдохшемся от газов шампанским, сидя на кухне пока все спят прямо из салатника, а шампанское из горла....это мой маленький рай))
почему так редко- потому что в принципе майонезные салаты не ем, ну и традиция у меня такая, как у тех, кто ходит в баню 31 декабря,например

копировать

Гады выдохлись и спят, а Вы - остались?

копировать

когда как) но гады в курсе, что я так люблю, поэтому даже если они уже не спят- то мою селедку под шубой никто не трогает

копировать

А Вы с утра 1-го января уже в шубе сидите?

копировать

в трусах и каске

копировать

А селедка под чем? :scared2

копировать

Я! Я ем Оливье (советский вариант, такой, с колбасой докторской и майонезом 67%) только на НГ.
И Шубу и Крабовые палки.
И чтоб постояло до завтра, чтоб прям с утра их есть)
О боги, аж слюной поперхнулась))
Во хрючево на всю жизнь)) Ямииииии!!
Ну, Пасха - сдобные булки.
Масленица - блины.
Рождество - пельмени-вареники.
ДР - торт Наполеон.
1 мая - шашлык.
Лето - пиво и белое вино.
Зима - мартини и красное))
Все)

копировать

Вы правда шашлык и вино только 1 раз в год употребляете?

копировать

Лето, говорю, белое вино, а зима - красное.
Это, по-вашему, 1 раз в год?
А шашлык - да. Я мясо вообще не очень.

копировать

Вопрос топика был про то что вы делаете раз в году. А вы о чем?

копировать

О том, что вы нудная

копировать

А вакм видимо плевать что не по теме, главное что то сказать:)

копировать

А я вообще шашлык один раз в три года примерно ем. И?

копировать

Смотря что считать "шашлыком". Мы летом часто на мангале еду готовим и "шашлык"из куриных грудок - отличное решение, его, в отличие от свинины и баранины, можно и холодным потом есть)))

копировать

А мы из мяса никогда (мясо так, стейками только).
А вот из креветок - раз в две-три недели с апреля по ноябрь. Вкусная закуска.

копировать

Новый Год, пасху, масленицу и иже с ними не отмечаем, подумала... ваще никаких традиций уже нет, что хотим, то и делаем всегда :cool1

копировать

Как скучно вы живете...При чем тут - что хотим, то и делаем всегда?)

копировать

:-D Скучно - это без оливье и крашеных яиц?

копировать

Нет такого. Всё что можем позволить финансово и заказать либо очно купить, берём в любое время года сезона и времени. Благо нет препятствий и в деда мороза хоть и верим, но закупаемся самостоятельно)

копировать

Нет ничего такого. Когда захочется, тогда и съем

копировать

Баранья лопатка, фаршированная брынзой с зеленью, в тесте. 1 или 2 января. Блюдо волокитное, но вкусное и нарядное. Чаще как-то не хочется, но раз в год традиционно идет на ура )

копировать

Рецептиком подЕлитесь?

копировать

Легко:
баранья лопатка (передняя нога), по суставам выпиливается кость, но не вся, оставляем для антуража нижнюю. Оказываем солью-перцем, обжариваем на сливочном масле.
Тесто как для пельменей.
Обжаренную баранину фаршируем брынзой с чесноком и зеленью кинзы.
Закалываем шпажками, в тесто, фольгу и в духовку. Время зависит от веса ноги, примерно 2 - 2,5 часа. Раскрываем фольгу и делаем корочку на тесте. В принципе все ))

З.Ы. Перед запекаем тесто можно как-то украсить, если хочется. Я делаю из этого же теста фигурки формочками для печенья и накладываю сверху )

копировать

Торты пеку на д/р мужа и сына. Холодец на д/р мужа.

копировать

Раз в год достаточно - вредная, тяжелая пища.

копировать

Оливье часто ем. Новогоднее блюдо для меня - красная икра. Не в том смысле, что я её ем только 31 декабря, а в том что я её закупаю в конце декабря и ем в декабре, получается, что икра ассоциируется с подготовкой к новому году.

копировать

Да, очень многие блюда ушли в прошлое и готовлю я их раз в год по традиции. Блины пеку раз в год, вареники с вишней делаю раз в году, оливье и холодец только на НГ. На дни рождения и другие праздники у нас теперь стейки, пиццы и салаты из свежих овощей преобладают.

копировать

Практически ничего не делаю, кроме десерта, часто работала в этот день. Запекаю фуа-гру ( покупаю сырую, вытаскиваю сосуды, мариную и на водяную баню ).
На десерт какую-нибудь Павлову с экзотическими фруктами.

копировать

А можно у вас, как у кулинарного спеца, поинтересоваться - костный мозг, вот как нежнее приготовить. Я когда просто, бульонным способом отвариваю, тёплый - ок, нежный и паштетик прям, а потом застывает и не вкусно((

копировать

Ой, по моему их едят теплыми с куском поджаренного хлеба и кости, я не ем и не готовлю.
Вот стандартный рецепт - посыпать крупной солью и в духовку на 220° - на 25-30 мин.
Не вываривают их точно.

копировать

Не мозги, такого деликатеса в моей доступности нету((( Именно мозговые косточки. Отварила в режиме бульканья со специями-корешками. Тёплое это вкусно, да. Даже дети поели ( я чеснока выдавила и - на хлебец зерновой, мне так вообще вау:-9) Думала и охлаждённый съедобен, но нет. Замешала в фасолевый суп.

копировать

И я имею в виду кости конечно.

копировать

Такие вот ( из них саму по себе субстанцию не выскребсти)

копировать

Да 👍 их именно и запекают

копировать

Блины я люблю круглогодично, а салаты с майонезом вообще не ем.

копировать

Нет ничего такого, привязанного к конкретным праздникам. Всё ем круглый год.

копировать

У нас была традиция с друзьями, всей толпой шли в гости на куриную лапшу 1 января, так сказать -на опохмел, готовил ее муж моей подруги, сейчас разленились, не собираемся, все по домам сидят.
Сама готовлю муссовый торт, один раз в год.

копировать

Вроде забыла,но что-то в последнее время мысленно вожделею оливье,прям постоянно.Не хочется никаких правильных блюд,тупо плохих углеводов.

копировать

Как раз сейчас варю все для оливье. Переболела ковидлой. Не ела почти ничего, не было аппетита. Но сейчас что-то видимо хочется наверстать. Жрать охота постоянно. Еще и ПМС, он на аппетит у меня очень влияет. Как бы не разнесло бы снова.

копировать

Поросенок, фаршированный гречневой кашей с грибами. У нас стало новогодним блюдом)

копировать

Муж-немец раз в год, в ноябре, покупает сыр, Limburger Käse, и на ужин употребляет с горячим какао ))) Извращенец херов)))
Остаток хранит в холодильнике, герметично упакованым, пока я не выброшу. Очень пахучий сыр, несмотря на герметичность упаковки.

копировать

Хочу Наполеон испечь как в детстве, с миллионом тонюсеньких коржей и сливочным кремом.