Что такое "хороший чай"?

копировать

Помогите разобраться. Я в основном о черном, но можно и о зеленом поговорить
Различаю китайский и цейлонский. Раньше больше нравился китайский, сейчас цейлонский. Но совершенно не понимаю, почему один стоит мало, у другого цена зашкаливает. Например, покупала много сортов в Кофейной кантате, ну, да, приличный чай. Но почему столько стоит? Можно и подешевле найти такого же вкуса.
Еще покупала в Азбуке вкуса, спецом из любопытства, еще меньше поняла обоснованность цены
Знатоки и ценители, поделитесь своим видением.
Тему завела, так как хочу оной приятельнице подарить на НГ "хороший чай" )

копировать

Это как с винищем. Одному одно нравится, другому другое. Пуэр вот. Кому-то веники, кому-то симфония. А кто-то растворимый кофе пьёт :sick4Подсмотрите, что она пьёт и его задарите :)
Мой свекр любит ерл грей. Покупаю средней ценовой категории на подарок.

копировать

вот как с языка сняли )) что вино, что чай - это в формате "зашло или не зашло". я вообще всякие пирамидки пью. но вот привозила дочь шриланкийский, он подвяленый, при заваривании черносливом отдаёт - вот да, это как бы ЧАЙ.

копировать

Вот правда, кому что. Я такой, черносливом подванивающий, не смогла пить. Выбросила.

копировать

ЗАДАРИТЕ :dash1

копировать

Если вы разницу на вкус не ощущаете, как вам можно объяснить?
Ну вот молочный улун, например, имеет сливочный привкус. После употребления во рту остается послевкусие сливок. Многим нравится, мне категорически нет. Мне нравится терпкий вкус чая, а вот сливочное обволакивание рта раздражает. Ароматизировать чай можно химией, а можно натуральный бергамот добавить. С химией дешевле, натуральный дороже. География продукта тоже играет роль. Цейлонский более насыщенный и ароматный, чем индийский.
В целом, если не знаете вкуса приятельницы, а своих предпочтений не имеете, зайдите в чайную лавку и купите хит продаж, не ошибетесь.

копировать

Не до такой степени не разбираюсь. Вчера купила два новых цейлонских, разницу между ними ощущаю. Молочный улун натуральный от химического отличаю. Но вот дорогие сорта черного цейлонского из кофейной кантаты оценить не смогла, по-моему, очень невыразительный вкусМожет быть в этой не выразительности вся суть?

копировать

Вкусовые рецепторы у всех разные. Мне тоже некоторые популярные чайные компании не зашли. Хотя они популярны у средней руки ценителей-любителей. Не зная производителя, я бы отнесла этот чай к дешевым.

копировать

Крайне вероятно, что в кофейной кантате чай трехлетней давности. А старость чая только в пуэре цениться. Ваш мог быть просто залежалым. Свежий чай прямо с Шри-Ланкийских плантаций великолепен даже дешевый, который заваривают для угощения посетителей.

копировать

а где вы нашли улун в москве без ароматизаторов? Я уже все облазила и за дорого и за дешево..Ведь в родном улуне кроме ферментированого чая быть недолжно вообще ничего.

копировать

Я выбираю по влиянию на самочувствие.Перепробовав все чаи,вернулась к дешевому чаю из Магнита по 15 рублей,потому что он слабый и не поднимает давление,как все элитные и терпкие.Напоминает сено и советский байховый чай по 38 коп за пачку в 50 грамм.Здоровье дороже.Зато не нужно глотать таблетки от давления,убрав всего лишь продукты,которые его подимают. Чай считаю источником гипертонии,заметила это ещё с первым Липтоном,хотя тогда у меня было всегда аномально низкое давление-85/50,а после подскачило до 140/90,правда кратковременно,но это сигнал.Пейте любой чай,они все одинаковые плюс минус,если здоровье позволяет.Главное не чафирьте

копировать

У меня есть любимые сорта, которые я покупаю. Обожаю их до трясучки ))) Но дарить такой не стала бы ни за что - у большинства людей он вызовет недоумение )
Например, один из них вот этот

копировать

Он с добавками? Почему вызовет недоумение у большинства?

копировать

Да, это и марка ... так себе, считается подарочной для воспитателя детского сада, а не для гурманов с Евы )))
И да, с добавками - там основа сенча (я японскую сенчу вообще очень люблю), а в добавках японская липа и явно какие-то ароматизаторы. Я понимаю ,что ароматизаторы это не айс, но именно в этом чае они не химозные, очень ... деликатные. Я парфманьяк, к запахам привередлива, но вот такие у меня отвращения не вызывают. Они мне Артизана напоминают из парфюмерии ))))

копировать

лично я могу только earl grey
покупаю типа "профессиональный"
https://www.ozon.ru/context/detail/id/201180613/?asb=qLHTYz9yaJ0KwdYFtMo9NjSkRhCCb8JV0MgsMCR0RmI%253D
или
https://www.ozon.ru/context/detail/id/135938834/

копировать

Плюсанусь к такому Ахмаду. Никти мне не зашел никакой, для меня слишком химозный. А вот Ахмад в таких профессиональных пачках очень нравится. Я еще зеленый покупаю.

копировать

Тоже плюсанусь.

копировать

Вот почему-то у меня Ахмад не пошел. Даже банальный развесной Twinings мне лучше. Кстати, Kusmi ниже кто-то хвалил, мне он тоже не пошел.
Пью цейлонский, у меня сейчас два сорта: крупнолистовой, расфасованный на Шри-Ланке, и рассыпной в смеси с фруктами. Плюс зеленый с клубникой, но это так, попса :) иногда в охотку заварить.

копировать

Где вы покупаете тот, который расфасован на Шри-Ланке?

копировать

В азиатском магазинчике. Я не в России.

копировать

Что же хорошего в чае с ароматизатором?

копировать

А чего плохого в натуральных ароматизатарах? Испокон века чай ароматизирвали мятой, смородиновым листом, лимоном и т.д.

копировать

Хороший чай это не про кофейную кантату и не про азбуку вкуса. Это про чайные, которые занимаются только чаем. Разница в цене - в основном определена ценовой политикой чайного дома, редкостью определенного сорта (мало кустов например в природе существует) и т.д. Наш краснодарский (тот что с горы Солох Аул к примеру) весьма неплох. Но все эти опции теряются, если воду использовать из фильтра/бутилированную, не знать пропорции/температуру заваривания, не иметь соотв. посуды - для всех сортов и видов заваривания она разная. Лет за 5 интереса к данной теме небольшие познания я приобрела. Так что если на подарок - берите в красивой железной банке, известного производителя, без отдушек и ее заморачивайтесь всем вышеперечисленным.

копировать

В Китае понятно как выбирать - пошел в магазин, там налили, попробовал, выбрал. При этом сами китайцы пьют колу и молочные коктейли :) Мне вот такой нравится, жалко до Тайваня нынче не доехать: https://taiwanleaftea.com/ru/rare-tea/rare-organic-alpine-oolong-from-dayuling

копировать

Наверное, в разных частях Китая по-разному... Увлечения молочными коктейлями не заметила ) На мой взгляд , молодежь у них предпочитает кофе и холодные «чаи», люди среднего возраста очень даже пьют традиционные для Китая чаи

копировать

Пьём только такой, есть любимые
Kusmi Tea - The Collection https://www.amazon.com/dp/B07FFBSLCJ/ref=cm_sw_r_cp_api_fabc_9VkYFb7TAWCVZ

копировать

Кузьмин - необоснованно распиаренный бренд .

копировать

Неважно. Он самый вкусный для меня. Есть любимые.

копировать

Чай должен быть английским. Как бывший колонизатор чайных плантаций они очень хороши в этой теме.

копировать

Это будет явно дороже, чем напрямую поставка из Цейлона. Надбавка за бренд в чистом виде.

копировать

И? Вы копейки считаете?

копировать

Вы зачем на личности переходите? Автор интересуется в первом посте, из чего складывается цена хорошего чая. Мое замечание об этом.

копировать

Краснодарский чай!

копировать

Он и правда бывает неплохой. Без стеба.
И еще я оценила зеленый номер 95, который в советское время считался отстойным. Сейчас его поискать надо еще.

копировать

Я стараюсь только его покупать, это ещё и к слову об отечественных производителях из другого топика.

копировать

Тоже нравится.

копировать

Могу посоветовать чай вот отсюда https://www.mlesna.ru/
Смотрите в жестяных баночках или в деревянных коробках. Можно такой же сорт найти на сайте в дешевой упаковке, будет дешевле, чем в жестяной банке, но вам же на подарок.
В круглых картонных банках типа как на первой странице в банке 8 Марта, не берите - качество похуже. Крупнолистовой предпочтительнее рассыпного.

копировать

Млесну поддерживаю
Но мне странно, что вы советуете крупнолистовой
Помню на плантациях Шри-ланки нам наоборот советовали рассыпной. И стоил он дороже

копировать

На вкус и цвет товарища нет. Посмотрела, у них черного сейчас и нет крупнолистового, только рассыпной.

копировать

А мне вот Млесна парфюмерией кажется..
Запах есть , вкуса нет.

копировать

Из добавок у них мне нравятся ароматизированные манго, саусэп, канадский клен, клюква. Без ароматизаторов - Английский завтрак, Лулекондера.

копировать

Крупнолистовой и рассыпной это разные характеристики. Крупнолистовой может быть рассыпным (обычно и бывает), а может быть нет, т.е. может быть пресованным, связанным, комковым и даже пакетированным.

копировать

Хороший чай это не труха, а сушеные листья. А вкус может быть разным. Кому-то нравится интенсивный и тёмный, кому-то - светлый и лёгкий.

копировать

Это расхожее заблуждение. Мы были на Шри-Ланке, собссно, на Цейлоне, и катались по чайным фабрикам, смотрели производство на всех стадиях, фотографировали плантации со сборщиками.

Так вот, "труха" - это вовсе не отходы производства. Самые мелкие чаинки называются Dust, они дают самый крепкий настой при заваривании. А куст один и тот же.

Если интересно, группы отсортированного чая: цельнолистовой (Whole Leaf), ломаные (Brokens), высевки (Fanings) и крошки (Dust). Все это один и тот же чай с одного и того же куста, а разница лишь в размере частичек.

копировать

Может, на плантации труха и высший сорт, но точно не в обычном магазине

копировать

Мы были на фабрике Dilmah, очень простенький и недорогой бренд. Так что нормальная у них "труха".

копировать

Вкусы разные, поэтому то, что для одного хороший - другом не вкусно. У меня в семье все любят чай, при этом все любят совершенно разные сорта ). Если подруга любит зелёный, то можно Те Гуаньинь взять - он большинству нравится и, пожалуй, самый популярный из хороших сортов

копировать

Чёрный в семье пьют только тот, что с добавками, муж очень любит индийский со специями, какой там сорт чая, Дале понятия не имею, т к весь вкус - это перец, корица и тп )

копировать

Тут еще дело в том, что многие не знают вкуса хорошего, качественного чая :-) С любым продуктом так, хоть с мясом, хоть с молочкой. У меня папа был чаеман :-) и мне передалось

копировать

А некоторые просто равнодушны к нему, поэтому нет даже смысла заморачиваться - какой-нибудь ахмат в красивой коробочке будет нормальным подарком ) сын единственный в семье любит Лунцзин (хороший ведь чай, однозначно) больше остальных сортов, я люблю более насыщенный вкус, поэтому мне такой чай не надо )

копировать

Дело в том, что в РФ чаще всего в виде чёрного чая привозят не самые лучшие его виды.
Мы привыкли к крепко у вкусу и тёмному цвету заварки
В Индии такой чай называли Ortodox
К нам редко привозят действительно хороший чёрный (не зелёный в нашем понимании) чай.
Нужно смотреть, какой лист или типс в составе, где расположена плантации.
В той же Индии с высокогорных плантаций чай первый лист будет отличаться от чая Дарджилинг.
Одни из самых подходящих на наш вкус-терпкий насыщенный - Ассам.
Он встречается у известных английских брендов.
Здесь только методом проб и изучения.
Рекомендую индийские чаи, но не покупала их у нас, так что с магазином не помогу

копировать

Я люблю пуэры шен и молочный улун. Отдушки чую сразу. винтергрин мне нравится.

копировать

Так молочный улун это самая что ни на есть отдушка, сделанная для европейцев

копировать

Ассам это как красное вино, тяжёлое и интенсивное, а даджилинг это шампанское, лёгкое и игристое.

копировать

Хорошо объяснили!
У меня к Дарджеллингу особые вопросы. Еще в детстве слышала о нем, как о самом лучшем чае. В доме была красивая фигурная банка от него, купленная, вероятно, до моего рождения )))) Сразу попробовала, как только попался. Ну... нормально, если он в умеренной ценовой категории. А если еще и цена зашкаливает, то у меня недоумение. Не понимаю его, наверное

копировать

Просто это не ваше. Не всем нравятся такие лёгкие чаи. Типа дорогих китайских, которые бывает по цвету похожи на... Выделения организма :-#

копировать

Самый любимый черный - йоркширский золотой. Это смесь трех сортов.
Неизменная любовь московских подруг. Для подарков покупаю жестянки https://twitter.com/YorkshireTea/status/1038493902205014016?s=20
Для себя и рассыпной и в пакетах..
Кусми и другие покупаю побаловаться, но всегда возвращаюсь к йоркширскому..

копировать

Вы его подругам привозите из Англии? Я погуглила, он есть на банальном WB, подозрительно дешев ))) , но отзывы хорошие
https://www.wildberries.ru/catalog/11464130/detail.aspx?targetUrl=SG#Comments
как думаете? левотня? Или у вас столько же стоит? В магазинах я его не встречала, иначе бы мне картинка была знакома

копировать

Нет. Онлайн заказываю )
В наших магазинах его тоже нет. Посмотрела сейчас цены на амазоне.
24 евро за 160 пакетов. https://www.amazon.de/-/en/Taylors-Harrogate-Yorkshire-Gold-160-Btl/dp/B000XEV9YE/ref=sr_1_1?
В вашей пачке 20 пакетов. По цене европейского амазона - 3 евро. У вас 240 рублей..
Ну примерно одинаковая цена..
Да. В пакетах я тоже пью )

копировать

Поддерживаю Йоркширский. Только я еще и серебряный уважаю. Единственный чай, от которого нет изжоги. И очень вкусный. Завариваю его в чашке, никаких чайников.
У нас в Торонто он и недорогой в принципе. 250 грамм на ваши деньги 400 рублей. Чай в пакетиках стоит дороже.
Крупнолистовой не люблю. Перепробовала чаи из всех уголков света, у нас полно национальных магазинов. Лучше йоркширского не нашла.
Только он-лайн покупкам не доверяю.

копировать

Самые любимые Marco Polo Mariage Freres, English Breakfast Ahmad Tea, Mlesna Stawberry.
Damman Freres некоторые ничего.
Kusmi Tea перепила абсолютно все наверное сорта, мне он показалася совершенно ужасным.
В Москве мне все чаи вкусные ))), во Франции почти все невкусные, вода мне не нравится.
У хороших и запах приятный и вкус вкусный :)).

копировать

Kusmi мне лично тоже не понравился, парфюмерия, а не чай. Но это только моё мнение

копировать

Хороший чай - это чай, который любит одаряемый! Все остальное - плохой чай.

копировать

А еще я очень люблю чай под названием Chai. Именно со специями. Но его очень редко можно найти вкусный. Иногда развесной бывает гадость. Иногда в пакетиках шедевральный.
Знатоки сами смешивают чай со специями.
Кстати, можно попробовать смешать йоркширский со специями. Наверное вкусно получится.
Вариант этого чая в ИКЕА невкусный.

копировать

Самый вкусный черный чай я пила в отелях Peninsula и покупала в их бутиках обязательно домой. Последний раз в Шанхае, стоил 100г 50$.
https://www.peninsulaboutique.com/hk/en/categories/tea/western-tea/peninsula-blend-loose-tea-leaves.html

копировать

Вкус чая ещё очень зависит от качества воды, которой его заваривают.

копировать

И разная температура для заварки и длительность заварки:)

копировать

Это то,что вы можете контролировать сами, а качество воды вряд ли. Даже фильтр особо не поможет

копировать

У нас вода хорошего качества:) Поэтому насчет воды не переживаю.

копировать

Свежезаваренный, листовой.

копировать

Матча чай пью. А сейчас, зимой, люблю пить Чай. Это черный чай с специями. Я глинтвейн люблю, поэтому вместо глинтвейна:)

копировать

Автор, хороший чай-дорогой чай.
Это такой который когда собирают, собирают самые первые нежные листочки.
Чем листики на чайных кустах более взрослеют и крупнеют, тем качество, вкус и цена - больше падает.
Кажется такой называется орнж пекое( у нас)
Естественно, такой продают на развес в серьезных специализированных чайных магазинах.
Такой чай не должен быть крепкий и темного цвета.

копировать

то есть крупнолистовой - это не очень ?
А антоним какой у крупнолистового?

копировать

Крупный лист - это чаще второй, третий, не молодой.
Самым лучшим считаются типсы.

копировать

К сожалению потеряла статью, может кто поможет найти..
короче, миллиардер какой-то решил доказать, что ценители вина тоже немножко того... лукавят.
С умным видом катают вино в бокале, закатывают глаза и говорят ммм..... я чувствую нежные нотки урожая 1869 года с южного берега средиземного моря....а сами во много оказываются в заложниках того, что знают какое уникальное вино попало им в руки.
Ну закупил он короче всякого эксклюзива, позвал знаменитых сомелье и устроим слепую дегустацию без этикеток.
Ну и добился чего хотел. Лучшим вином признали недорогое из ближайшего супермаркета, а всякие бутылки по полляма получили очень низкую оценку.
За достоверность головой не ручаюсь. В вине не разбираюсь.

копировать

Вот мне доводилось баловаться коллекционным Дагестанским коньяком 10,15,25- летней выдержки. Так скажу вам, разница с 5* из магазина есть. А самый лучший как раз 25 летний был.
Вино же со временем превращается в уксус. Очень старое вино коллекционируют, но не пьют.

копировать

Это из серии баек, как дегустаторы не смогли отличить белое вино от красного на вкус :)

копировать

белое от красного - совсем неправдоподобно :))) прям злой сарказм.

копировать

Проблема старых бутылок по полляма может быть в том, что они банально разложились "на плесень и на липовый мед". Возраст, окисление, пробка.

копировать

гыыыы..... на плесень и на липовый мед

копировать

Португальский портвейн за $400 за бутылку сильно отличаетыса за $20 за бутылку и от всех непортугальских, отличу с закрытыми глазами.

копировать

Такое встречается постоянно.
Вот недавняя статья, пришла мне рассылкой. Перепутали вино за 2 тыщи и 20 баксов.
Вино за 2 тыщи заказали банкиры. Получили за двадцатку и сидели хвалили его :D
https://www.decanter.com/wine-news/new-york-restaurant-mistake-mouton-rothschild-1989-446051-446051/

копировать

спасибо, шикарная история :)

копировать

Про вино за две тысячи не скажу, но вино за два евро и за двадцать точно бы не перепутала

копировать

А за 20 и 200?

копировать

Проспонсируйте мне тест ;-)

копировать

Это может быть одно и то же вино, только в разных магазинах с разной наценкой :)

копировать

Особенно смешно, когда в какой-нибудь из стран Средиземноморья покупаешь экскурсию, ну и как обычно завозят по пути на винные заводы. И вот "наши Маши" вертят в руках эти самые бокалы с вином и рассуждают о нотках во вкусе и о возрасте вина. И смех и грех:)

копировать

1. Дешевое вино не всегда плохое. Молодое вино почти никогда не стоит дорого. Но это не значит, что оно плохое. Бывает, что люди покупают недорогое молодое вино, а через пару лет обнаруживают, что оно уже стоит как крыло самолета, т.к. это был особо удачный год.
2. Реальные сомелье, а не любители надувать щеки, действительно разбираются в вине. Не надо рассказывать сказки, мол, "призовое вино за большисе деньги получило низкую оценку". Сколько раз пробовала действительно хорошее дорогое вино - оно всегда было хорошее (если, конечно, бутылка в принципе не испортилась, такое, к сожалению, случается). Но старое вино в приниципе на любителя, оно может быть тяжеловато.

копировать

Дарджилинг Ти Тэнг последнее время нравится Причем других марок пробовала, более дорогих, не понравился.
В кантате чай не очень хороший, много перепробовала.

копировать

От автора.
Купила несколько новых чаев. Если кто-то их пробовал, напишите, пожалуйста мнение
https://prod-market.com/1726-large_default/chaj-nargis-dardzhiling-listovoj-250-gr-doj-pak.jpg
я совершенно запуталась с дарджиллингом. У этого четкий привкус веника, в хорошем смысле. В общем, очень характерный привкус. А тот, что я в Кантате покупала, был, наоборот, очень нейтральный, без особенностей. Какой должен быть дарджиллинг на самом деле?
Еще купила такой https://eco-sp.ru/files/60f/60f089f1e9676c27b0057be973451f07.jpg
он похож на первый, только менее выражен вкус. Странно это, ведь чаи из разных регионов.
Оба очень крепкие по сравнению с большинством чаев, мною попробованных. Может быть это потому, что фасовка не российская, а на месте произрастания?
Еще купила по акции (только из-за акции и купила) два чая
https://srilanka24.ru/images/watermarked/1/thumbnails/633/633/detailed/4/%D0%A7%D0%B0%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A7%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%97%D0%90_%D0%9D%D0%A3%D0%92%D0%90%D0%A0%D0%90_%D0%AD%D0%9B%D0%98%D0%AF,_100_%D0%B3_299.png - яркий терпкий вкус
и очень аккуратный нейтральный вкус и светлее остальных https://www.myasnov.ru/upload/medialibrary/f7c/f7cadedca8d49f21cadc12c4e296984d.png

Все они очень недорогие и при этом неплохие на мой вкус

копировать

Ну, смотрите, в Вашем Дарджилинге даже не указана категория чая, что для хорошего продукта невозможно.
Дарджилинг не может иметь вкус веника, он терпкий, но не вяжущий, глубокий. Цвет должен быть янтарный у заварки

копировать

Ланкийские чаи, сами по себе не плохи, они крепкие, насыщенные, на наш вкус хороши. Но, сами понимаете, что с чаем родом из Гималаев-Даржилингом им в любом случае не сравнится про сто по условиям произрастания.

копировать

Это все дешевые чаи. Они не могут быть "хорошими", они "обычные" повседневные. То есть проглотил за завтрак и побежал.
Если не развивать вкус, то и не заметите отличие от "хорошего" чая.
Вам выше написали пример нескольких хороших с чем можете сравнить.

копировать

Казахский "Пиала" и "Акман".Рекомендую. Вернее он не казахский, но фасуют и везут из Казахстана.Подсели все на него конкретно.Для тех, кто любит не сено- траву, а настоящий крепкий чай.

копировать

бомжатский зеленый

копировать

+1 а если за дороХо, то это будет супер чай от всех болезней, как гласит реклама.
Сейчас НЕТ стандартов, как в СССР. Продают всё, что можно, если есть покупатель.

копировать

Я в последнее время подсела на краснодарский чай с бергамотом. Из всех марок чая, даже супер дорогих, именно он стал нравиться больше всего.