сделала детям колбасу

копировать

шоколадную, с миндалем....
и вроде дети зажравшиеся, а в таком восторге
завтра картошку будем делать
как же прикольно вспомнить ретро рецепты, а не современный ЗОЖ на амарантовой муке

копировать

Да, я тоже делаю и дети, свои и чужие, с удовольствием едят

копировать

Мои дети требуют "пирожные" - кусок белого обмакнуть в молоко, потом в сахар и на горячей сковороде с маслом закарамелизировать сахар. Карамельки сами делаем из сахара в советской форме (силиконовые тоже есть, но в железной веселее).

копировать

Это называлось гренки. Спс, что напомнили, надо навернуть.

копировать

А гренки это не в молочно-яичную смесь обмакнуть и поджарить?

копировать

Да это все вариации одного блюда, шоб понажористей. У кого что было. Зажиточные вон и варенье лили поверх, с вишенкой и косточкой, а у кого и медок был. А у номенклатуры и какао с пенкой подавали к этому делу.

копировать

А что какао было дефицитом? Его подавали даже в дет садах.

копировать

я 81гр
в саду( москва) какао не давали
"оторвать" золотой ярлык было праздником,только в заказах было

копировать

А если еще и сахар удастся урвать по талонам, вапще праздник. :-D

копировать

В нашей семье гренками называли и называют просто сухой хлеб - раньше поджаривали на сухой сковороде, теперь в тостере.

копировать

Тру-гренки - это маленькие сухарики для бульона.
Поджаренный хлеб - это тосты.
А в СССР гренками кликали и вышеописанное хрючево. Потомки селян, соответссно, именовали это пирожными.

копировать

Ваше сиятельство, а крутоны - это что? Будьте добреньки, просветите селян то...
Фу, бля, сколько снобизма на ровном месте... :sick4

копировать

Вам меня не подловить, это гренки для самых крутых, из остатков еще не заплесневелых тостов для бизнес-ланча.

копировать

ой ржу "гренки для самых крутых"
" это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только грЕнка не может стоить 8 долларов, а кГутон может" https://youtu.be/GF8tFkgyvu4 :-D:-D:-D

копировать

Для бульона не гренки, а крутоны, но для вас, селян, тру.

копировать

Ой, ниписди, дитя рыботорговки.

копировать

Дитя чистильщика рыбы?

копировать

Это ласковое домашнее название блюда, обратите внимание - оно закавычено. Если вас интересует меню селян - то сахара в нем не было.

копировать

называлось это "Бедный рыцарь" ))) мне всегда казалось нелогичным это название.

копировать

Мои дети тоже такое очень любят, только у нас это ‘гренки’. И еще туда яйцо идет, да. Часто к воскресному завтраку им делаю. Дел на копейку, а радости вагон.

копировать

Гренки это именно с молоком и яйцом. А я как то обмакнула просто в очень сладкую воду и поджарила. Это что то! детям больше именно так нравится)))

копировать

Я раз в год, к Новому году, делаю эту шоколадную колбасу (ибо очень жирно). Дети всегда ждут с нетерпением, напоминают, чтобы я не забыла :)
На самом деле, такое простое, но такое любимое лакомство!

копировать

с грецким орехом вкуснее

копировать

Ну, я их терпеть не могу и кешью тоже
Из орехов только миндаль употребляю, очень редко лещину

копировать

ну а рецепт-то, я ж уже рот открыла, а колбаса не кладется, рецепта=то нет.

копировать

1 банку сгущенки взбить миксером с 1 пачкой масла (250 гр), добавить туда 1-2 ложки какао (я еще столовое вино добавляю, 1-2 ложки)
печенье "юбилейное" поломать (я толкушкой толку до мелких кусочков), всыпать в получившийся крем, добавить мелко порубленные орехи, перемешать, выложить в пакет или на фольгу или на пекарскую бумагу, скатать колбасу и отправить в морозилку. Когда замерзнет порезать и есть.

копировать

Сгущёнка вареная, это важно. Есть рецепты без сгущенки, там много какао надо.

копировать

с вареной невкусно, вкусно именно с кремом из обычной сгущенки с маслом и какао.

копировать

я сделаю две колбасы, чтобы не ошибиться, мне понравилась ее нажористость.

копировать

пальчик не забывайте оттопыривать

копировать

он уже не оттопыривается, это все от вашей колбасы

копировать

А у мамы рецепт со сгущëнным какао и шоколадным маслом.

копировать

можно выложить прямо в рот, вот ведь Новый год, оливье, ваша колбаса -вот это жизнь. Ой, блин, до морозилки я не дочитала. Ну ладно, положу в морозилку сначала:(

копировать

Я вот такой рулет сделала, по принципу той самой колбасы. Вообще на ура.
Здесь рецепт:
https://mudriesoveti.ru/ochen-vkusnyy-rulet-baunti-bez-vypechki-vsego-lish-za-15-minut.html

копировать

красота, теперь я понимаю ,почему в давние времена двери были из двух створок, а не как сейчас из одной для тощих куриц. И вовсе не чтобы твое платье пролезло в дверь, а чтобы ты сама после пирожных косяк не вынесла:) Вот же ж жили люди.

копировать

++++:D:D:D

копировать

Не, вы не в тему
Это не колбаса ниразу

копировать

Это вкуснее выглядит и принцип тот же, то же юбилейное.

копировать

Надо же, а я никогда не любила эту колбасу :)

копировать

+1 фигня какая-то

копировать

а я и не ела ни разу, тем более, не готовила.

копировать

+ 1.

копировать

+100
Даже название какое-то неприятное, колбаса.

копировать

вы произносите неправильно, кол-ба-саааааааааа, очень приятное название

копировать

А вы вот просмакуйте фразу "сладкая колбаса"... или "аппетитная шоколадная колбаса"... "отведать колбасы"... Чота меня смущает ассоциативный ряд, чую какой-то подвох.

копировать

разве это веский повод, шо бы останавливать меня?

копировать

альтернативой колбасе мне, жиртрестине, мама делала вот такой домик https://veselo-vkusno.ru/img/76190.jpg

копировать

оригинально, если внутри сливочный крем. Так задумался на мгновение о бренности существования, глядишь и целого поселка из таких вот домиков нет.

копировать

Внутри творог. Его вкус скрашивало печенье...

копировать

Не, мне бы такое тоже не покатило. Я не люблю печенье, никакое не ела и не ем. Та же истрия с сушками, баранками, сухарями и пряниками.

копировать

Аналогично. А вот гренки - любила :) но без сахара.

копировать

А я гренки только с сыром любила, на сковороде под крышкой, чтоб расплавился и тянулся, и побольше), сладкие вообще не нравились. Но я и сейчас пиццу торту предпочту.

копировать

Ой, а я очень любила, делала моя крестная. Она мне и рецепт давала, и показывала как делать, но так вкусно никогда не получалось. Тот случай, когда из одинаковых продуктов у разных хозяек получаются два разных блюда.

Я сейчас живу в Германии, тут есть аналог, называется Kalter Hund (холодная собака ))) ) Только в одной маленькой кондитерской делают также вкусно.

копировать

И я, я и сгущенку не люблю

копировать

,+++ужас, аж передёргивает, даже представлять не хочу это сладко-липкое нечто с кусками печенья

копировать

И я Картошку сейчас делать иду

копировать

а рецепт?

копировать

А мы в детстве без сгущёнки делали, а с яйцами.

копировать

Вместо сгущенки можно сварить заварной крем, я именно так и готовлю
взять 1 яйцо, 1 стакан сахара и 1/2 стакана молока. Все смешать, добавить какао и довести до кипения на маленьком огне, при непрерывном помешивании. Хорошо остудить и далее действовать по рецепту

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_021.shtml

копировать

Мы даже без молока: 2 яйца смешать с водой, можно коньяком, и влить в растопленную смесь сахара и масла. Далее по рецепту. Сгущёнка вообще-то дефецитом была, а так получалось бюджетно и просто.