Непереносимость молока. Возможно ли такое?

копировать

Непереносимость молока. Не аллергия, но от одного вида , запаха тошнит (вызывает рвотные рефлексы), а уж если заставить выпить, то вырвет сразу? Есть этому объяснение или нет?
У кого-то такое было? Беременность исключена.

копировать

да вроде у многих с возрастом такое появляется

копировать

сколько живу, впервые слышу, что у кого-то с возрастом на молоко отвращение

копировать

а он есть (с)
там то ли фермент какой-то, нужный для переваривания, пропадает, то ли ещё что-то в этом роде. интересно - гуглите, мне так даже читать про молоко противно :)

копировать

зачем мне это гуглить? я и так все про это знаю, ничего с БОЛЬШИНСТВОМ взрослых не случается

копировать

Меня с детства при употреблении молока, даже молочной каши, начинается подташнивание. От кисломолочки нет, но тоже избегаю.

копировать

с чего это??? что за хрень несете?

копировать

Если не постковидное, то непереносимость лактозы это называется

копировать

Нет. Не постковидное. Всегда так было. Просто даже на запах такая реакция.

копировать

если "всегда", то давно можно было выяснить причину.
что здесь-то гадать?

копировать

Ну вот и вопрос. Это аллергия так проявляется. Или это что-то другое.

копировать

ну конечно "что-то другое". страшное, неизлечимое, смертельно опасное.

копировать

:dash1:dash1:dash1
Вы не в себе. Но по вашим сообщением в других топах это и так заметно.
Ухожу подальше от вас, зря только время трачу. В вас много гнили внутри

копировать

вы даже не забавная. ступайте. скатертью.
в далёкие времена в журнал "Здоровье" поступали письма от населения.
типа "вредны ли фрукты с кладбища?"
вот вы из той же серии.

копировать

Ваш организм показывает, что вам это пить не нужно :-)

копировать

И как по-вашему это надо было сделать? Вот я не могу пить молоко с детства, хотя очень хочу (например, пить капучино, благо есть кофемашина). Врачи ставят непереносимость лактозы, а это ничего не дает, потому что плохо становится и от безлактозного молока.

копировать

а если вы не знаете, что в составе есть молоко, тогда как организм реагирует?
А молоко в составе чего-то, крем для торта, блины... как?
кефир? творог? сгущенка?

копировать

У меня и моей родной сестры. С трех лет и по сей день. В подростковом возрасте даже мимо молочных отделов на рынке ходить не могла - сразу рвотный рефлекс. С возрастом попроще стало - в чистом виде до сих пор никак и даже сама мысль ужасает, но в составе чего-то типа соуса бешамель, теста и пр вполне себе ем.

З.Ы. Родители наши молочные продукты обожают и с удовольствием едят.

копировать

Вот и у меня так. Все, как вы описываете.
Я просто не пойму что это. Это ведь не аллергия? Вы проверяли ?

копировать

Нет, не проверяла.
Думаю, что непереносимость. К счастью, я от этого не страдаю - из молочных продуктов люблю только сыры, на них реакции нет и не было.
У меня еще нечто подобное с рыбой - красную в термообработанном виде есть не могу, тоже мутит. Мне кажется, что на рыбий жир реакция. При этом ее же в соленом виде, а белую и морепродукты в любом ем спокойно.
Аллергия у меня только на фундук - там все совсем иначе: слизистая рта чешется, может немного отекать, как-то раз выпуклые пятна на лице были и пр. Достаточно небольшого кусочка и совершенно пофиг целиковый ли орех, пыль и пр.

копировать

Ну вот да. Не переносимость. Но это же чём-то обусловлено. Не просто так

копировать

Наверное, но меня это не волнует по двум причнам - я не люблю эти продукты и у меня нет проблем с ЖКТ, ттт. Если бы они были - искала бы причину.
У многих взрослых с возрастом возникает непереносимость, но чаще она проявляется иначе - люди любят и пьют молоко, но у них после его употребления случается метеоризм, диарея и пр. Вот это куда более грустный вариант...

копировать

Спасибо, что написали. У меня прямо все точь-в-точь. Хоть поняла, что я не одна такая

копировать

Не за что. Подобные реакции бывают не только на молоко - есть у меня дальний родственник, который аналогично реагирует на лук.

копировать

Ниже вот про гречу написали )

копировать

Еще бывает реакция на белокочанную капусту. Обычно тоже с возрастом. На еве кто-то писал, что даже какой-то анализ можно сдать и вроде как это тоже из-за нехватки ферментов.

копировать

Самое забавное, что у меня никогда не было проблем с ЖКТ, никогда в детстве не отправляли к гастроэнтерологу трубку глотать, как многих одноклассников. Спокойно ем любые иные продукты, никаких изжог и прочее
А с молоком лет 4 такое (вот помню себя с этого возраста и помню как плохо было от молока)

копировать

Аналогично, а еще со мной был забавный случай.
В 30 лет я обратилась к дерматологу - раздражение кожи внезапно случилось, никак не проходило и я не могла понять почему. Она давай вещать - все это от проблем с ЖКТ и пр. Отправила меня на ФГДС и на прием к врачу.
Прихожу я на прием к гастроэнтерологу с результатами, та на меня смотрит и спрашивает: Вы любите лечиться? Я: С ума сошли?! Ни за что бы не пошла добровольно делать ФГДС, меня дерматолог отправила. Она в пространство: Каааак они меня достали со своими протоколами!!! Мне: Девушка, идите в кассу - вам деньги за прием вернут, я таких здоровых давно не видела - у вас даже поверхностного гастрита нет, который сейчас встречается у 70% старшеклассников!
И ведь мне правда вернули деньги за прием.

копировать

Может это как раз и связано с тем, что мы с детства не пили молоко ?
Всё-таки есть какая-то взаимосвязь.

копировать

Не думаю. Одна из моих бабушек ест ВСЁ, что хочется - включая вредную еду и алкоголь по праздникам. Никаких проблем с ЖКТ никогда не имела, она наверное даже не в курсе где желудок находится. Почти 85 лет человеку.

копировать

Интересно... Всё описанное у меня. Аллергия на фундук, при этом другие орехи ем спокойно, обработанную красную рыбу есть не могу, даже гриль, солёную ем спокойно. С молоком те же ощущения, дети варят какао - хоть из дома беги. Сыры люблю. Не выношу запах жареных яиц.

копировать

Я яйца обожаю во всех видах и очень люблю все жирное, т.е. никаких проблем с жкт не имею. Аллергия на фундук наследственность от папы, только вот он и молоко очень любит, и рыбу во всех видах ест. А у сестры аналогичные отношения с молоком, но нет аллергии на фундук и проблем с рыбой. Думаю, что нет тут зависимости.

копировать

Капучино Вы пьёте?

Тоже не пью молоко, но капучино пью. В чистом виде тоже не могу, считаю, что это идёт со времени детского сада, где заставляли это пить. Потому что, видимо, с переносимостью лактозы проблемы нет.

копировать

Я автор
Вы хоть и у другого человека спрашиваете. Но я расскажу, что мне тоже кажется, что это что-то из детства. Я очень хорошо помню , как меня в 4 года заставили выпить молоко, а я не хотела, не могла, возникали рвотные рефлексы, но видимо объяснить не могла, а на меня давили, и меня вырвало сразу же. С тех пор, сражу мутить начинает.
Про капучино, я в принципе могу выпить, но не люблю кофе и пью редко

копировать

Нет. Я крайне редко пью кофе - не люблю вкус, только запах.
В саду меня пытались заставить только ОДИН раз - не удалось, я упрямая. В тот же день маме пожаловалась - сразу отстали. Мне на тот момент уже больше 3-х лет было, т.ч. реакция явно была и я это на тот момент осознавала - до того я спокойно пила молоко, обожала манку, кефир и пр., а потом как отрезало.
С возрастом стало чуть проще, но по большому счету в чистом виде я ем только сыр и иногда йогурт/сметану, а сестра моя еще творог. Все остальное только в составе теста, соусов и пр.... и то, например, в пюре молоко не добавляю.

копировать

Вот вы описываете прямо меня. Тоже примерно в этом возрасте, и все остальное также. Хотелось бы докопаться, что это и почему 🤷‍♀️

копировать

Интересно:). Я в принципе тоже кофе не люблю, и пью очень редко, и если, то только капучино. Возможно, это как-то связано😁. В смысле, что любители кофе любят молоко, и нелюбители молока не любят кофе.
В пюре тоже не добавляю молоко, ужас как не люблю вкус😁.

копировать

Вот).
Нас уже много
И я так, и кофе не люблю. И в пюре не добавляю молоко.

копировать

Шепотом: а ещё я не употребляю алкоголь. Мне от него потом тоже плохо 😁. Как у Вас с этим?

копировать

У меня нормально. Не пью водку - от нее спазмы и головная боль. Не могу шампанское - от него где-то в животе рези (единственный продукт, на который такая реакция). Все остальное без проблем, но пью крайне редко - не люблю вкус, не пьянею и пр.

копировать

Я тоже почти не пью. Очень очень редко.

Автор

копировать

Не-не! с кофе это не связано 😆 Я чай пью редко, а кофе моя нежная любовь в любое время дня и ночи. Молоко не пью в чистом виде. Небольшой дискомфорт от него. Вообще с ЖКТ проблем никаких, могу пошутить что гвозди перевариваю 😀 но от молока все же есть небольшие неприятности. При этом многие молочные продукты ем, молоко в составе блюд нормально, да и капучино могу иногда *хотя чистый кофе люблю больше)

копировать

Кофейный маньяк, не переношу молоко, не пью алкоголь кроме водки, мне куда?))

копировать

вот у меня с детства такое.Объснения у меня нет.Но я и не искала) просто молоко и молочные продукты не употребляю.

копировать

Вас хоть рвет. А я минут через 15 после выпитого молока, дрищу дальше чем вижу.

копировать

У сестры на гречку всегда было, даже запах не переносит. Просто не пейте молоко и все, без разницы аллергия или психологическое. Но если хочется, то есть тесты на аллергию на лактозу.

копировать

Я и не пью. Но вот начинает мутить, когда запах чувствую, даже, когда кто-то рядом наливает молоко.
Да. Надо проверить. Но если не аллергия, то не понятно что?

копировать

Сестра просит при ней не варить гречку, ее от запаха выворачивает. У сестры скорей всего еще в яслях началось. Наверное психологическое, если от одного вида вам плохо.

копировать

Наверное. Спасибо

копировать

Меня всегда тошнит от молока, даже от нежирного безлактозного. Не в лактозе дело, как я поняла.

копировать

Может быть аллергия на белок коровьего молока (АБКМ)

копировать

Уж больно проявления какие-то неаллергичные -- тошнота, мутит, понос, газы, извините.

копировать

Понос и газы нет. Тошнота и рвота

копировать

Это как раз типичные проявления для непереносимости.

копировать

непереносимости чего?

копировать

Лактозы.

копировать

Так я же пишу про реакцию на безлактозное молоко

копировать

Я читала, что безлактозного молока вообще не существует.

копировать

Вот смотрите. Я и выпила последний раз 100 мл в капучино. Реальна ли такая реакция на 0,01 г лактозы? Сомневаюсь https://cdn1.ozone.ru/s3/rp-photo-1/wc1200/994ed9a5-a27e-45e9-a3da-288d24b436d2.jpeg

копировать

Именно такие проявления и есть. У меня с рождения непереносимость лактазы. На кисломолочные не распространяется, хотя иногда бывает от творога, но тут почему-то сыпь вылезает... недавно сыпануло на мягкий сыр из вкусвилла ( . А так кефир пью, сметану ем, творог тоже ем иногда.
А у свекрови приобретенная лактонедостаточность, уже после 50 началсь.

копировать

Погуглите. Написано, что связано это с кишечником - чего-то там в нем не хватает.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

копировать

Ну если это было бы так, то я не смогла бы сыр есть или творог. Но такая реакция только на чистое молоко.
Хотя надо проверить и сдать анализ на лактозную недостаточность.

копировать

Это не так работает. Она бывает полная и частичная, а продукты по составу разные. И пр

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
жирные продукты - масло, сливки;
ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
https://gastroe.ru/blog/sovety-dietologa-pri-neperenosimosti-laktozy/

копировать

ерунда какая, при чем тут сыры и творог? на кисломолочку это вообще не распространяется! ну вам уже с самого начала диагноз написали - непереносимость лактозы, хоть погуглите что ли...

копировать

Есть ещё непереносимость коровьего белка. И? Много чего есть

копировать

тогда и говядину автор есть не могла бы

копировать

Сыр и творог это ферментированные продукты. И у вас своих лакти-бактерий не хватает для того чтобы переработать молоко, то употреблять его не надо. Ешьте ферментированные продукты.
А когда не хватает лактазы, фермента, которых расщепляет лактозу речь идёт о лактозной непереносимости молочных продуктов и вот тут уже люди не могут есть все молочные продукты.

копировать

Спасибо. Стало более или менее понятно

копировать

ЛактАзную недостаточность.

У моего ребенка была лактазная недостаточность. Сыр, творог, кефир - кисломолочка, поэтому нормально переносятся.

копировать

А вы ребёнка проверяли, что это точно она? Может анализы сдавали? Если да, то какие? Хотелось бы и мне понять

копировать

Да, сдавали в институте Габричевского, кал на лактазную недостаточность.
Не очень понимаю, для чего Вы так заморачиваетесь - ну, не переносите молоко - не пейте его, да и все. С ребенком пришлось решать проблему с кормлением, поэтому там без вариантов.

копировать

У нас в семье у многих лактазная недостаточность, передается по одной ветке из поколения в поколение. Почти всю кисломолочку мы едим спокойно, меня вот рвет от молока, от запаха позывы, а детей только диарея пробивает. А мама и многую кисломолочку нем может переварить, более сильная форма ЛН.
Есть в интернете таблицы с содержанием лактозы в молочных продуктах. Я вот например могу без последствий в виде диареи употреблять все, где меньше 3,5 грамм на 100 гр продукта, т.е. мне даже не каждый кефир подходит. Мама может только меньше 2-2,5 грамм лактозы на 100 переварить. Дети вот нормально и 4 переваривают, больше уже не очень.
При этом с возрастом у многих способность усвоить падает. Есть специальные препараты, например лактазар, которые помогают справится с ЛН, но только пока пьешь препарат. Я так детей грудью кормила, чтоб хоть что-то усваивал организм и вес набирал постоянно с препаратами.

копировать

Конечно, возможно. Но чаще говорят все же о непереносимости лактозы (лактазная недостаточность, тут важно не путать ЛАКТОЗУ и ЛАКТАЗУ). Таких людей очень много. Она бывает в младенчестве (у моего ребенка была), позже проходит, а с возрастом опять может проявиться. В младенчестве - это трэш, поскольку речь, как вы понимаете, не о коровьем молоке.

копировать

Ого, оказывается, есть такие люди. Я думала, я одна такая. Никто никогда не понимал, как это может вырвать от молока)) При этом кисломолочку люблю и вкусно мне. Кофе пью с растительным молоком. Сама считаю, что не хватает каких-то ферментов в организме, отсюда такая реакция.

копировать

Идиосинкрази́я (от греч. ίδιος — своеобразный, особый, необычайный и σύγκρασις — смешение) — генетически обусловленная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. В основе идиосинкразии лежит врождённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым раздражителям или реакциям, возникающая в организме в результате повторных слабых воздействий некоторых веществ и не сопровождающаяся выработкой антител.

В настоящее время термин используется редко; его основное современное значение близко к понятию ферментопатия, так как болезненные проявления часто связаны с недостаточностью определённых звеньев обмена веществ в условиях той или иной внешней нагрузки.

копировать

Молоко никогда не любила. Даже в детстве каши молочные есть не могла. Но это не непереносимость. Просто не люблю его вкус. Я и к молочке очень насторожено отношусь. В целом не мое это.

копировать

я с детства не переношу запах кислятины от кефира и сметаны. так до сих пор и не ела.
мне 36

копировать

Лактоза это. Не пейте молоко.

копировать

Ну и зачем переносить топик с вкусовыми предпочтениями в медицину? r.i.p топик про молоко:)