Плесень.. в еде

копировать

Купила орехи, внешне нормальные, а на вкус с привкусом сырости или плесени. Фу, противно, проглотила, во рту до сих пор стоит запах "сырости", прям бе-бе-бе.. Нужно как то продезинфицироваться? А вообще, вопрос, вы увидев "подпорченный помидор и прочее - обрезаете и используете или выбрасываете? Так же хлеб, если вот одна точка появилась- выбросите или в котлеты? Слышала , что страшно вредно употреблять такое, споры уже поражают весь продукт.

копировать

От одного орешка ничего с Вами не будет, не беспокойтесь. Хлеб с плесенью весь в мусорное ведро, отрезать кусок с видимым участком плесени не поможет.

копировать

Выбрасываю все, кроме сыра. В последнее время, покупаю горгонзоллу и все чаще задаю себе вопрос - а такая ли благородная там плесень?)) На вид уже не очень)) Но потом любовь к этому сыру перевешивает сомнения))

копировать

А я сегодня сыр выкинула((( Но он не горгонзола никакой, обычная нарезка Эдам. Упакован герметично, срок хранения не вышел, вот какого хрена он заплесневел?? В магазине чтоль как-то не так хранится?((( Только сегодня утром мужу жаловалась на это. Блин, позавтракала, называется...

копировать

Чаще выбрасываю, запах и вкус портятся, неприятно. Но и есть приходилось, и не раз, ничего страшного в этом нет.

копировать

выбрасывайте, это очень опасно для здоровья. Про афлотоксины почитайте, как раз в орехах

копировать

Скорее всего прогоркли они, на развес брали?

копировать

Всё надо выбрасывать, здоровье гораздо дороже

копировать

У меня есть знакомы - спецом плесневелый хлеб есть, типо пенициллин или хз:ups3

копировать

опасно это. так они вырабатывают у своих бактерий устойчивость к антибиотику.
мы же не пьем аугментин просто так, каждый день понемногу. вот и плесень хлеб плесневелый есть нельзя. скажите им. они правы в том, что там пенициллин, неправы, что это полезно.

копировать

Зачем вы их ели, если бе-бе-бе?
По сути - замечаю плесень - выбрасываю. Целиком. Но стараюсь делать так, чтобы не залеживалось. Нам жалко продуктов. Не из-за денег, из-за смысла. да и из-за денег тоже.

копировать

Я не зацикливаюсь над этим и есть это не стала-бы если почуяла запах плесени

копировать

Всё выбрасываю, если замечу. Если не увидела и съела, то ну и ладно. Но недавно одна местная дама, микробиолог по образованию, если я не ошибаюсь, сказала что нельзя быть такой необразованной, ничего никуда не распространяется.

копировать

Местная дама микробиологией давно не занимается, почвовед она вроде бы по образованию.

копировать

и крупный спец по С1)))

копировать

Раньше, если хлеб портился, то сухари из него делала.. Сейчас хлеб мало ем, покупаю редко, не успевает заплесневеть, и сухарей нет больше.. :):)
Никогда не было ситуации, чтоб в каком-то продукте появилась плесень. Если затхлые орехи уже купили, то избавиться от них. УпотреблRть их в пищу - сомнительное удовольствие..

копировать

А зачем вы проглотили прогорклый орех?
Ну может один или два таких попасться.
Посмотрите другие орехи, только не тяните сразу в рот!

копировать

А как их отличить? Мне тоже иногда попадаются. Или семечки, эти вообще не разглядишь под скорлупой.

копировать

Орехи Дор-Блю))

копировать

Кто-то еще хлеб в котлеты кладет?)))

копировать

А что можно класть в котлеты вместо хлеба?

копировать

Ничего. Или чуть-чуть муки. Яйцо "склеивает" фарш очень хорошо))

копировать

Тогда это будет люля-кебаб какой-нить, а не котлеты.
В котлетах традиционно должен быть хлеб и другие ингредиенты: https://1000.menu/cooking/36584-kotlety-po-gostu

копировать

По вкусу абсолютно такие же, просто зачем именно хлеб с неизвестным содержимым?
Кстати, лука нет, традиционно должен быть, не?
ГОСТ все-таки для кулинарий, дома можно и без дрожжевого чего-там обойтись

копировать

Хлеб с неизвестным содержимым? :D
Мука неизвестно из какой пшеницы, яйца от неизвестно каких кур...
Да у вас фобии какие-то из серии "как страшно жить" :crazy

копировать

А дрожжи?))) Потом все жалуются, что жирные...это когда котлетки по госту))

копировать

Сало в них не класть, и не будут жирными)) От дрожжей что-ли пожирнели?

копировать

Ну, пишут, что дрожжи в организме что-то вроде "брожение сахаров" вызывают. Есть же такие выражение - разносит, как на дрожжах)))

копировать

Интересно, а как вы себе это представляете в организме?
Просто интересно. Где они бродят с сахаром? В каком месте организма? В крови? В кишечнике? В желудке?

копировать

В жкт в процессе пищеварения)) Это в моих представлениях, а так, бог знает где))))

копировать

ЖКТ большой.
Видите, в эру доступности информации люди все равно ничего не хотя знать, но пишут. Потому что где-то что-то слышали.
Интернет - та же лавочка во дворе со сплетницами.

копировать

Когда надо без дрожжей, кладут сушки. Это рецепт из СССР

копировать

У нас нет сушек))

копировать

Съешьте одну котлетку, а не сковородку и останетесь тонкая и звонкая

копировать

Ну что вы, блюда из мясного фарша сильно отличаются и по рецептуре, и по вкусу
Вы, судя по всему, вообще не готовите?
Жрать просто фарш, пусть с мукой и яйцом, ни разу не вкусно...

копировать

Готовлю, конечно, но хлеб - это увеличение массы котлет просто, от бедности.

Кроме яйца и муки еще много чего можно добавить, а просто мясо невкусно только когда оно очень дешевое, переморожено. Старое тоже надо засыпать всяческими усилителями вкуса.
А свежее мясо само по себе обладает ярким вкусом, просто с солью

копировать

О господи))) От какой бедности?))) Хлеба там чуток кладется, просто для того, чтобы котлеты нежнее были, а не как резина. Не знаю, я в котлеты яйца никогда не добавляла, хотя покупаю самое дорогое мясо, какое найду, без всяких жил и жира. Яйца можно в тефтели, например. Но для вас наверное, это одно и то же))

копировать

Они от яйца как раз нежнее нежного)) Духовочные котлеты, кстати, даже муки не требуют, не то, что хлеба

Ну, я понимаю, конечно, что котлетные школы разные и непримиримые))))) И все из-за хлеба. Для меня хлеб это какой-то пережиток прошлого в принципе))

копировать

Вы все в одну кучу смешали. Почитайте какую-нибудь книжку кулинарную. Или хоть википедию ))))

копировать

Женщина, не позорьтесь. Представляете себе, что такое свернувшийся/вареный белок? От яиц мясо становится только жестче. Фарш нужно отбивать и добавлять немного холодной воды, потом оставить котлетную массу вылежаться в холодильнике минут на 30. Хлеб добавляют для мягкости и сочности. Его должно быть примерно 30-40% от общей массы.

копировать

В чем я позорюсь?
Мои котлеты очень вкусные, правда)))))) Котлеты с хлебом тоже вкусные, но хлебные....с 30-40 процентами-то))) У меня после таких как ком в желудке

копировать

Я вам верю, что у вас вкусные котлетки))) Главное, чтобы вам нравились))

копировать

Кстати, забористая тема - котлеты)))

копировать

Мама учила: хорошая хозяйка умеет и без яиц котлетный фарш вымесить. Яйца уплотняют, факт.

копировать

Если час жарить, может быть. В той же яичнице яйца не плотные))

Вы сколько жарите котлеты? Я где-то 7-10 минут на сковороде

копировать

Они у вас размером с фрикадельку? Нормальная котлета не прожаривается за 7-10 минут, внутри розовая и сырая

копировать

Обычный размер, все прожаривается прекрасно. Может, хлеб мешает прожарке?

копировать

"Свежее" - это свежеубиенное, без трупного окоченения? Тоже на любителя, скажем так...
Бывает мясо для стейков, которое быдет хорошо в medium/rare. Но каждый день и стейки приедаются.
Котлеты - вполне себе отдельное блюдо. Ценится и делается не только в России, но неспоредственно ассоциируется именно с русской кухней.
Может, когда-то и кто-то от бедности или жадности туда что попало и пихал. Но, увы, такие в любое блюдо понапихают...

копировать

По вкусу овершенно не одно и то же. Котлета без мяса, то есть бифштекс, на вкус куда более мясистый. Но не все такое любят

копировать

Лишь бы написать, да? Котлета без мяса?)))

копировать

Даже не начинайте про котлеты)))
Никакой муки и яиц котлеты не требуют. Вы просто не умеете их готовить)))

копировать

Я и без муки и яиц готовлю, но это уже не классический вкус детства))

копировать

Классический вкус детства это как раз с небольшим куском размоченного в молоке хлеба. Мы даже в школе на трудах так готовили)) Ну типа, технология приготовления такая была.

копировать

СССРовский хлеб был очень качественный, кстати.
До короны я дома часто бывала, оставила хлеб в пакете на кухне, приезжаю через месяц, а в пакете "слякоть" какая-то. Т.е. не заплесневел, не иссох, а в кашу превратился. Наверное, из-за дрожжей

копировать

Нет, это из-за муки))) Короче, это какой-то не то грибок, не то еще фигня какая-то в муке, в общем, заражена она чем-то. Так вот, если хлеб из нее испечь, то он сначала нормальный будет, а через несколько дней мякиш превратится в липкое нечто. Дрожжи тут абсолютно не при делах. Нормальный хлеб либо просто заплесневеет, если его в пакете держать, либо просто засохнет. Но каши точно не будет.

копировать

Добавлю. Вы в принципе, можете и сама такой СССРовский хлеб испечь. Там окромя муки, воды, соли, сахара и дрожжей вообще ничего не было. Это сейчас напихают всяко-разных улучшителей, консервантов и прочую фигню. Зато он долго не портится.

копировать

Какая разница?)) Мы же о котлетах. Конечно, они подвергаются серьезной термической обработке, о по сути, чем кусок хлеба от чайной ложки муки отличается?))) Хлеб в сковородных котлетах склеивательную функцию выполняет, не?))

копировать

Конечно НЕ! Склеивательная функция уже в самом мясе имеется, ей там хлеб для этого не нужен. Я вам выше написала, хлеб с молоком добавляют для мягкости и нежности. Иначе получатся дубовые котлеты, типа люля.

копировать

У меня мягкие получаются))

копировать

не будут они мягкими! сочными будут, если не пережарить, и то пока не остынут! И это не котлеты! рубленный бифштекс называется, или люля-кебаб, если кинзы добавить)

копировать

Это у Вас не будут, у меня супер мягкие. Не понимаю, чем принципиально отличается мука со сметаной от хлеба, вымоченного в молоке? Последний вариант только массу увеличивает. Вкус тот же!

копировать

Ну как?! как можно с такими знаниями что-то вещать о кулинарии? И вы еще выше о бедности какой-то рассуждаете. Это П*ц просто, простите.

копировать

С таким знаниями о ......котлетах?)))))))) Ну ладно бы тема ядерной физики касалась:D))))
Ладно, сдаюсь - котлеты с хлебом самые правильные котлеты)))

копировать

Да хватит выпендриваться. Все уже поняли, что готовите вы так себе и что зачем кладут мало себе представляете...

копировать

Котлеты так себе повод выпендриться)))

копировать

Хлеб в советское время готовился исключительно на дрожжах.
Но хранить в пластиковых пакетах было не принято, теперь сами понимаете почему.
Традиционно были хлебницы, металлические, деревянные, плетёные...

копировать

Мои родители почему-то всегда в пакетах хранили, хлебницы никогда не было

копировать

Пластиковых? :scared2
И с хлебом ничего не происходило?

копировать

Бавало, засыхал

копировать

Значит, с рецептурой портачили.
Без воздуха должен плесневеть, а не засыхать.

копировать

Пакеты обычные были, не герметичные))

копировать

++именно так))

копировать

Если ничего, то это будет бифштекс или гамбургер или люля. Котлеты по определению с какой-то углеводной добавкой - не хлеб , так картошка

копировать

Еще одна котлетная школа - с картошкой))

Немного офф. Помню, подружка в юности после посещения будущей свекрови возмущена была ее селедкой под шубой - нарезано кубиками, селедка в том числе.
Недавно в кулинарной группе кто-то написал, что винегрет можно с селедкой готовить. И с семгой. И с квашеной капустой))) Вспомнила подружку и поняла, что это не селедка под шубой была, а винегрет)))) Так же с котлетами. Про добавление картошки ни разу не слышала)))

копировать

Странно, что не слышали, т к это не менее распространено, чем с хлебом. С картошкой, лично мне, вкуснее всего ) С хлебом и «без всего» мне котлеты не нравятся

копировать

Чо уж теперь прикрываться разными котлетными школами, когда вы не отличаете котлету от кебаба

копировать

фарш не нужно ничем склеивать, достаточно его нормально вымесить. хлеб или другие добавки кладут совершенно не для склеивания, а вот яйца в котлетах вообще никогда ни для чего не нужны))

копировать

А для чего хлеб?

копировать

для правильной консистенции - чтобы мягкие, упругие, сочные))

копировать

Они такие же с луком, мукой, сметаной и яйцом)) Кому белок слишком жесткий, можно только желток оставить))))

копировать

Вам уже объяснили, хлеб для пышности и мягкости. Яйца склеивают, но лучше без них. Кто-то любит котлеты, а кто-то рубленный бифштекс.. Зря Вы умничать стали толком не разбираясь)))

копировать

Они идентичными получаются

копировать

- Дорогой, должна тебе признаться, я умею готовить только два блюда, манную кашу и компот.
- Да?!! А вот это которое из них?!!

копировать

Это будет уже не котлета.

копировать

Я кладу кабачок, картофель или капусту. Хлеба дома у меня почти никогда не бывает потому что...

копировать

Вы могли бы и не писать это, так это всем известные заменители хлеба в котлетах ))))

копировать

Не, нормально, кабачки вместо хлеба - это, значит, котлеты, а мука и яйцо вместо хлеба - уже не котлеты))))))))

копировать

Всегда кладу в фарш тертый на мелкой терке цуккини. Хлеб никогда не кладу.
Цуккини придают сочность котлетам.

копировать

картошку натереть сырую. Сухари панировочные

копировать

Я когда для себя делаю, то булку обязательно кладу, мне так больше нравится. Но я котлеты раз в полгода ем. Моя еда рыба, рыба, рыба, креветки, рыба, курица, рыба, рыба)

копировать

Гельминтов не боитесь? Рыба практически вся сейчас заражена...

копировать

Они же погибают при термической обработке)

копировать

С чего вы это взяли??

копировать

В учебниках в школе так писали, что большинство при высоких температурах погибают, а устойчивые - в природе редко встречаются)))

копировать

По какому предмету учебник был?

копировать

Биология. По-моему, Грин, Стаут, Тейлор. Но могу ошибаться. Может, анатомии и физиологии, спуталось уже в памяти все))

копировать

Не верьте.
Та инфа давно устарела.

копировать

Всегда можно провериться на гельминтов)

копировать

Проверяют только на несколько типов - далеко не на все, которые могут оказаться в рыбе.
Даже повторный отрицательный результат не означает отсутствия инфицирования, там много нюансов...

копировать

Вроде только описторхоз трудно убиваем - надо ооочень долго готовить. Но вполне можно не есть рыбу, в которой эта гадость может быть

копировать

Это про речную байка. Да и не едим мы рыбу сырой, за окном чай не Фудзияма;-)

копировать

Не боюсь. Я морскую рыбу люблю, ем и буду есть

копировать

Именно хлеб, да, серый. Так мягче.

копировать

Я))
Котлеты - с хлебом, бифштексы - без. Котлеты сочнее и я, например, больше люблю котлеты) Но я и вообще люблю хлеб, хотя почти не ем.

копировать

Если любите, почему не едите?

копировать

В этой лекции, где-то вначале, о плесени. https://www.youtube.com/watch?v=qJK8hIofA5A&t=943s

копировать

Если плесени не видно, подсушить в духовке или обжарьте орешки на сухой сковороде на несильном огне. Если видите явную плесень, то только выкинуть. Так же и остальные продукты, где видно хоть капля плесени употреблять в пищу не нужно даже после термо обработки.

копировать

Всё выкидываю. Однажды что-то схватила не глядя, оказалось плесневелое. Выплюнула. Через мгновение стала отекать слизистая. Хорошо супрастин под рукой был. Кошмарные ощущения(

копировать

А может белочек покормить? Или нельзя?

копировать

Нельзя. И птичек нельзя

копировать

А подпорченный помидор, огурец и прочие овощи, можно употреблять, после того как обрезал?

копировать

Это к Инге. Она большой специалист по подпорченным и обрезанным овощам.

копировать

Выбрасываю. Стараюсь не покупать столько, чтобы портилось, но хлеб иногда не доедаем, даже один батон. Сметана портится, томатная паста. Иногда что-то приготовленное в больших количествах. Заставила в себе подавить армейского повара. Купила кастрюльку 2,9 литра, в ней супчик на 2,5 литра научилась готовить ))) Хотя с борщом до сих пор проблемы ))))

копировать

Томатная паста после вскрытия чтобы не портилась.
Надо сверху тонкий слой подсолнечного масла налить. Когда понадобится в следующий раз, масло сливаете и нормальна паста у вас.

копировать

Токсины плесени вызывают рак, поэтому никогда не буду есть плесень. Хлеб нарезаю на порционные куски и замораживаю. Потом в печке разогреваю.

копировать

выбрасываю. Про помидоры выше было - обрезаю и в морозилку, потом в термообработку

копировать

А гниль и плесень разве не одно и тоже?

копировать

нет. гниль - это размножившиеся бактерии. плесень - это грибы.

копировать

Я как-то плесеневый сыр приготовила моему молодому человеку. Был а-ля московский бутерброд. Булки, плесневый сыр, помидор и зелень романо )