Заставь дурака богу молиться...

копировать

Так, пожаловаться, потрындеть, кто как от "большого ума" сам себе ущерб нанес

Ну и вдруг кто что умное про мою мясорубку скажет

Начиталась я Евки, как все пельмени лепят из своего фарша и кружочков теста покупных, решила тоже налепить.
Тесто купила
Про фарш почитала
В том числе, что нужно ледяную воду или даже крошеный лед
Ну да
А у меня как раз в морозилке несколько кубиков/подушечек лежат. По размеру в мясорубку пролезают.
Ну я думаю - чего я буду пакетики, полотенца, молотки. Я после фарша через мясорубку лед пропущу, она ж электрическая. Заодно остатки фарша протолкну.
Да
Два-три кусочка она прожевала
А потом встала
Думала - подмерзла. Оттает, отмою и норм
А сегодня понимаю, что не, не норм. Нож упирается в решетку и просто не может крутиться - ну вообще никак

Вот что за идиотка? Почему не дотумкать головой своей, что если так никто не делает, то и не надо???
Короче, кто дочитал - все, бежать за ножами/решетками новыми? Или шанс наточить есть? Сама эта турбина крутится.

копировать

Нож снимите и осмотрите, можно ли его наточить или только менять. Если он уже в решётку упирается, скорее всего его деформировало безвозвратно.

копировать

Магазинное тесто не надо, оно на одной воде, не вкусно. Лучше делайте сами, это не трудно, зато будет вкусное и эластичное. Яйцо-соль-вода и муки сколько возьмёт.

копировать

Не, меня вот это раскатывание и вырезание кружочками не вдохновляет совсем. Теоретически я понимаю, что вы правы, но не для меня и не для того, чтобы на вечер 20 пельменей на ужин сделать.

копировать

Ни разу не вырезала кружочки 🤷🏻 Раскатываю сочень, от него отрезаю шарики и раскатываю. Ну и по 20 пельменей не лепим)) минимум 100.

копировать

Не, это еще затейливее:) Восхищаюсь, но пас:)

копировать

это для фанатов готовки.

копировать

блин но всем дано.у меня не получатся тесто-которое потом при варке не превращается в хлам.Я не знаю чем проблема-состав простейший.ну вот

копировать

Насчёт того, что раз никто, то и не надо - вы неправы. Всегда кто-то бывает первым. Так что вы не идиотка, а учёный-первопроходец

копировать

по описанию у вас там что-то скорее погнулось/повело, чем затупилось
в современной технике, к сожалению, в подавляющем большинстве между движком и металлическими частями стоит какое-нибудь пластиковое или из оч мягкого сплава кольцо или иной переходник, для ремонтонепригодности
гляньте в сторону подобного "сочленения", прежде чем точить или покупать новые ножи
*закон чайника для роста ВВП, налогов и потребительской активности(((

если всё же затупилось, то заточить, ессно
в любой типа ключной мастерской по идее должны суметь помочь
но опять же, если эти части цельная нержавейка, а не обычный сплав под твч

офф: а зачем лёд в фарш? ни разу не встречала - сибирячка
вот если тесто не покупное, а вымешивать, то там ледяная вода, да

копировать

Надо же) а я тесто всегда на горячей воде делала))
Про лёд в фарш тоже в первый раз слышу..

копировать

если настоящее "сибирское" тесто делать, которое тоненькое и не разваривается, то только в расчёте 2 желтка на 1 белок и ледяная вода, к сожалению(((
но выкатывать его тяжеловато без заложенной с детства сноровки, пожалуй
*те же уральские капустники (мням!) из-за формально большого количества сала, запакованные))) в "обычное центральноевропейское" тесто - развариваются

копировать

Спасибо за мысль насчет "повело"
Муж сказал, у его мамы такая же. Вот принесет, сличу запчасти:)

Вообще мясорубка такая, столетнесовеццкая, сделана на каком-то бывшем военном производстве, что ли. Ну как мне помнится. Мне казалось, она вечная.

Лед в фарш - типа он сочнее будет. Ну так написано. А я доверчивая. У меня мясо было не жирное, я решила, хуже не будет. Ага

копировать

у совеццкой тоже могло быть ослабленное сочленение, для того чтобы молодецкая удаль))) не расхреначила движок с ходу
но там есть вероятность что
1. это сочленение будет из относительно мягкого металла просто, а не из пластика, и его можно будет поправить до вменяемости на коленке при помощи зубила и такой-то матери(с)
2. ножи с большой вероятностью нержавейка, т.е. при надобности подлежащие заточке

копировать

лед в фарш-это про хинкали.

копировать

Аналогичное место происхождения и тоже про лёд впервые слышу, тесто только на ледяной воде, взбитой с солью и яйцами в необходимой пропорции, но вот этот пируэт мне незнаком, чтобы лёд в мясе принудительно.

копировать

Да уже больше не буду так:)
Я просто пельмени лепила раз или два в жизни, лет 20 назад. Вот решила по уму, нарыла какие-то рецепты. Клянусь, лед был в фарш.

копировать

Прямо стала в себе сомневаться. Думаю, ну неужели я тесто и фарш перепутсла со льдом этим? Но рецепты теста я и не смотрела. Нет, много про лед в фарш пишут:
https://www.yandex.ru/search/?lr=213&offline_search=1&text=%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%88+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B9+%D0%BB%D0%B5%D0%B4&clid=2224314&from=chromesearch

копировать

Я пельмени с прошлой зимы не леплю, у нас манты в фаворе 🤷🏽‍♀️, не знаю, может быть от мяса зависит и количества лука, но, кстати фарш в готовку идёт свежеразмороженный, т.е. поэтому плясок со льдом я не устраиваю и с сочностью все стабильно...

копировать

а как лёд в фарше вообще может увеличить сочность?
*задумчиво зависла... если только сырым сожрать?

копировать

Не знаю, я сколько себя помню всегда считала, что сочность зависит от количества лука в этом блюде;) ну бывает такой фарш, знаешь, он вот прям сухой, аки хлеб чёрствый, и его только водой можно в божеский вид привести. Может быть это для плохого фарша рекомендация? Ну никогда деды в это дело лёд не крошили, а сочно было, ух, и манты с 1/2 бульона получаются.

копировать

Лука я не пожалела:)

Мне просто показалось, что мяо+лук+соль и перец как-то слишком банально, нужно что-то эдакое. Лед показался подходящим:)

Но все равно мясо нужно пожирнее было брать.
У меня была баранья нога (без жира), кусок гоядины без жира и кусок свиной лопатки. Вот я в разных сочетаниях сделала. Но явно более жирное мясо нужно было.

Вообще дикое открытие сделала. Вроде куски небольшие брала, фарша получилось не так, чтобы гора. На два раза котлеты навертеть на двоих-троих. На пельмени ушла мизерная часть! Все пришлось замораживать. Это ж если на двоих делать пельмени, то что, мяса с детский кулачок брать? Кто ж мне на рынке продаст куски такие:)

копировать

Я пельменями из этого теста увлекаюсь)))). Я даже вымеряла как то, на пачку теста идет вроде 350 грамм фарша.
У меня раньше тоже всегда фарш оставался, но я по 4-5 пачек теста за раз делаю.

копировать

Ну я пока нащупываю свой рецепт, поэтому партии микро, на двоих:)

копировать

Для эдакого в следующий раз при подаче на стол необходим ледяной запотевший графинчик (это важно) водки. Все остальное - баловство. Мясо у вас отличное по набору, фарш домашний, все будет хорошо!

копировать

О, ну это обязательно:)

копировать

Ну я эту идею поняла так. Или додумала. Что лед (крупинки) займет какое-то место внутри фарша. Когда пельмени будут вариться, это будут микропещерки, наполненные бульоном.

копировать

Вы сделали мой день!:cool2

копировать

Я старалась:)
Ну должна я как-то это для себя объяснить? И не только для себя. Люди интересуются.
Поскольку автор идеи не я, то могу только догадываться:)

копировать

не, ну смысл в "разрыхлить" мясо есть
просто обычно для этого используют лук, сало или капусту (но вот если и сало, и капуста, то тесто нужно сибирское, иначе разварится)
вода по логике законов физики тоже сойдёт - за неимением более привычных "разрыхлителей")))
но почему именно ледяная???

копировать

для хинкалей именно так и делают,чтобы внутри был бульон.но не для пельмений

копировать

Я без издевательства сейчас. Красиво пишете, поэтично "микропещерки, наполненные бульоном", а всего-то про фарш🔥

копировать

Вы совершенно правильно поняли. Лед или вода образуют "бульон" внутри пельмешка, они будут сочнее. По такому же принципу в фарш для чебуреков добавляют воду, чтобы начинка была мягкой и сочной, а не превращалась в резиновый комок..

копировать

основное для хинкалей

копировать

Хз... моя бабушка была мастерица по пельменям, я таких не ела больше нигде и никогда.... и гости всегда их просто сметали со стола, сколько ни поставь.... Никакой лед в фарш не добавляла она. Добавляла лук, капусту, листовой чеснок немного, воду постепенно, когда вымешивала, соль, немного черного перца. Фарш говядина и свинина. Мололи его на простой мясорубке ручной.

копировать

Да вряд ли вы первая. Я сунула в работающую мясорубку ложку черенком. Спасибо что не руку 😬

копировать

Ну вы, наверное, не с целью ее провернуть?:)

копировать

Мясо застряло в раструбе и не попадало на шнек :-) Решила подтолкнуть. Вообще я вроде знаю, что с мясорубками шутки плохи - в детстве дружила с мальчиком, который сунул туда руку :-( Но вот какое-то затмение приключилось.

копировать

А я в работающий тостер засунула нож.:dash1
Тоже от "великого ума"))

копировать

Пельмени то слепили?

копировать

2 раза:)
Первый раз воду добавляла
Второй раз со льдом развлекалась

копировать

Так это самое главное!

копировать

Я для сочности в фарш капусту добавляю.

копировать

Это я в котлеты тоже могу. Кабачок, капусту, картошку - по ситуации. А пельмени хотелось чтобы прямо ИЗ МЯСА. Не магазинные. Что-то последний раз такое г купили. Вот и пошла на эксперимент

копировать

Они и будут из мяса. Я капусту не для экономии добавляю, а именно для сочности и мягкости фарша! Мне просто наоборот не нравится, когда там внутри жесткий кусок мяса.
А еще я имбирь добавляю. Тоже очень вкусно.

копировать

если капусту в пельменях любите, то попробуйте уральские затеять
там три равные части: капуста, свинина и сало, плюс пряные травки
капусту лучше смешать квашеную с сырой, слегка обжарить, а потом перекрутить вместе с мясом

копировать

Ого! Такой не встречала рецепт еще, может попробую!

копировать

офф: выражение недавно понравилось
надёжный, как советская мясорубка, у которой могла сломаться только одна деталь - стол!

копировать

Нож погнулся, скорее всего. Это не проблема, я недавно потеряла нож и решетку после мытья, искала неделю, поняла, что пропали безвозвратно. Оказалось, их полно на озоне. Стоят копейки

копировать

Посмотрела. Визуально не определить. Приложила к плоской поверхности - не видно проблем. Надо, наверное, в мастерскую будет сходить, когда откроют их.

копировать

Купите нож другой пока купите и попробуйте, вдруг заработает. Или из другой мясорубки нож и решетку достаньте и себе поставьте и попробуйте, они ж по размеру одинаковые.

копировать

Да, завтра, надеюсь, проверю методом замены

копировать

А где тесто покупали? Что то оно постоянно, то появляется, то исчезает ((

копировать

я в деликатеске ставлю на подписку, как только вижу письмо "товар поступил в продажу" - максимально сразу закидываю в корзину
домашние подсели на пельмени с вполне постной бараниной и луком - их это тесто выдерживает

копировать

В Ашане было двух производителей, взяла оба попробовать. Одно - стопроцентно "Тестов", второе не помню. Разного диаметра и чуть отличающееся по толщине. Но после варки (на мой вкус) одинаковые и в плане вкуса, и в плане плотности, и не разваливалось. Ясно, что не домашнее, но на подвиги не готова.

копировать

Скажите, тут в паре-тройке мест промелькнуло, что тесто может не выдержать более жирный фарш. Это действительно так? А чем объясняется и где та граница жирности?

копировать

речь не совсем о жирности
покупное тесто (или иное тесто на воде и тем более на яйце) жирный фарш выдерживает
могу сделать и достаточно жирную баранину с большим количеством лука (но тут скорее сделаю манты, а ещё вероятнее позы) - причём вполне себе из покупного теста для вареников
можно налепить пельменей из смешанного фарша

но вот почему-то сочетание сала с капустой при варке в воде разносит тесто, сделанное на воде же, в хлам...
там реально надо сибирское - замес два желтка + один белок + ледяная вода
оно, понятно, и для всего остального будет вкуснее (кроме мантов и поз, которые на пару - там лучше обычное яичное тесто)
но ведь лееень))) тогда покупное и без уральских капустников

копировать

А, спасибо:)
Ну пока капусту не планирую, так что буду продолжать экспериментировать с покупным тестом

копировать

ну вот если прям жирный - то надёжнее позы и на пару, имхо)