Папоротник едят??

копировать

Знакомая из Хабаровска передала "гостинцы". Икру, рыбу, всякие прочие вкусности и упаковку соленого папоротника. Как его готовить? На что по вкусу похоже? И стоит ли вообще это пробовать?
В интернете не нашла ничего подходящего, рецепты разные, не знаю какой лучше..
Кто готовит, кто пробовал, как оно вообще?? Вымочить, сварить, а дальше что.

копировать

в зависимости от солёности вымочить по вкусу
отварить картошечки, чуток укропа
нарезать малосольной рыбки
подать запотевший графинчик и стопочки

копировать

Солёный готов к употреблению. Его и сырой едят. В салат и на гарнир вкусно. Я его в детстве собирала в лесу и в заготовку китайцам сдавала))

копировать

Конечно едят ))) А спаржа - это что, как вы думаете?

копировать

Это аспарагус

копировать

А аспарагус - это что, если не папоротник? )))

копировать

Это не папортоник, папоротник спорами размножается. А аспарагус - покрытосеменное растение. Более позднее дитя эволюции.

копировать

Это "елочка" из букетов. Оно не папоротник, оно цветет, а потом красные ягодки.

копировать

Спаржа - аспарагус - папоротник.

копировать

Учите матчасть, википедия вам в помощь, если в школе уроки биологии прогуливали.

копировать

нет, это разные отделы - папортниковидные и цветковые, а уже в цветковых в классе однодольных есть спаржецветные, к которым относятся и спаржа, и аспарагус(он же спаржа лекарственная) и даже лук

копировать

Нет конечно.
Аж чаем поперхнулась...

копировать

Никогда дома не готовила, но часто ела в ресторане морских гребешков с папоротником и сельдереем . Очень вкусно.

копировать

Есть же салаты из папоротника сибирские рецепты это

копировать

Солёный вымачивают, потом жарят с картошкой луком. Или просто с луком. В том виде, что вам передали, папоротник не едят. В салатах маринованный папоротник, это другое.

копировать

В Сибиру грибов чтоли не хватает?

копировать

Еда должна быть разнообразной

копировать

Папоротник собирают когда грибами ещё и не пахнет)

копировать

+100 Очень вкусно!

копировать

Отмочить, отварить, но не переварить, как выше написали с картошкой пожарить, по корейски закуску приготовить, мясо жареное с ним очень вкусное получается, омлет тоже прекрасен.

копировать

По-корейски - это папоротник с собакой?

копировать

Папоротник очень вкусный! Не знаю, в каком виде ела, коричневые палочки, обожаю!

копировать

Едят, с превеликим удовольствием. Вымочить. Обжарить с луком и морковью. Есть можно в горячем и холодном виде.

копировать

каждую весну собираю) Едим)

копировать

+ только не так много, чтоб на зиму засаливать , потому:-9

копировать

как-то сто лет на работе, коллега угостила - ну такая гадость, не передать

копировать

Это молодые стебли, их собирают весной, солят, консервируют. Очень хорошо в салат. Также и черемшу заготавливают.

копировать

почему у знакомой не спросите? позвоните, поблагодарите и заодно рецепт узнайте.

копировать

Молодые побеги папоротника это такая вкусность, деликатесность. Пробовала сама сделать фигвам. С Сахалина приезжали угощали, не передать вкус.Они его засаливают бочками. Потом как серую капусту, вынимают порционно, отжимают соль, промывают, иногда отжимают сильно, и потом обжаривают. Выглядит страшно, но на вкус..мммм..Обожаю

копировать

Это называется папоротник орляк. Вкуснота! Напоминает немного грибы по вкусу …

копировать

не понимаю в чём разница с тем что на материке произрастает?

копировать

Может, Вас страусником угощали, он вкуснее, чем обычный орляк. Его собирают для себя, не на продажу.

копировать

Не только на Сахалине он. В Иркутске тоже есть. И во многих других местах. Просто не все в теме

копировать

Только орляк. Я их не различаю - поэтому нунафиг.
"включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения"
Соседка попробовала - блевала три дня.

копировать

Три вида. И взрослые растения никто не ест. А молодые вкусны и питательны.

копировать

Были бы вкусны и питательны - лежали в каждой тарелке.
Папортника в лесах необозримые миллионы километров - нахер никому не нужны.
Потому что дрянь и невкусно.

копировать

не пробовал, но осуждаю?

копировать

похоже вы не пробовали. иначе бы и темы не было.

копировать

У нас много чего в магазинах не лежит и что?

копировать

Очень короткий (и клещеопасный) срок сбора + нет отечественной технологии промышленной заготовки ( у нас капусту(салатно-уксусная фигня) и огурцы(немецкие покупаете, да?) никак не научаться в промышленных масштабах квасить).

копировать

гадость невкусная. Иначе бы в каждой Пятёрочке лежали, как спаржа.

копировать

Неправда. Папоротник вкусный и очень полезен, наверно вам не повезло попробовать этот деликатес.
В промышленных масштабах в сетевых магазинах вы его не увидите, его ещё пойди найди в лесу. Места свои никто не выдаёт. И растет он только на ДальнемВостоке, Сибири и на Урале. А уж как его готовят корейцы- пальцы откусить можно.

копировать

Враньё. там, где он растёт в принципе - его по весне километры до горизонта. ничего искать не нужно. Выгоняй десяток наёмной силы - будет тебе пару тонн в сутки.
И корейцы первые бы такой бизнес открыли - только покупателя нет на эту херотень.
Один раз попробовать " я папортник ел" и больше не надо.
Миром правят бабки, тут заработка - ноль, т.к нет спроса на эту тошнотовку.

копировать

Таких, как вы, чем угодно приличным кормить - добро на Г переводить, вы явно привыкли в маке питаться.

копировать

При СССР точно продавали в Корею и Японию, сейчас тоже продают. В супермаркетах по 40-50
рублей 100 грамм. Практически цена мяса-рыбы. И не надо хаять нормальную еду, это вопрос вкуса и традиций, кому-то Ваша еда сплошная тошнотовка.

Помню, была в Сибири у родственников, привезла им сушеных кальмаров, и т.п. Ели только красную рыбу, остальное даже попробовать не захотели, типа ужас-ужас, как такое можно есть. :) А мы тут едим да нахваливаем. :) Знаю, что в некоторых местах Сибири собирали исключительно грузди, все остальные грибы, включая белые, не брали вообще.

копировать

Странные у вас родственники....

З.Ы. Я сама из Сибири, ни разу такого не видела. Вот в средней полосе легко могу подобное представить.

копировать

И не только они, я там жила в общежитии, все девчонки тоже отказались наотрез. Ну не ели они такого никогда, а внешний вид "морских гадов" им не понравился. :)

копировать

Я как-то ездила в гости на родину, во Владик, привезла гребешки и медведок, когда их еще не запрещено было ловить.
Так вот моя подруга москвичка не стала есть. Попробовала и вежливо отказалась)))

копировать

Очень странно, это вы в какой-то специфический круг попали. Прекрасно в Сибири едят кальмаров и прочих гадов. Вот где-нибудь в М подобная реакция запросто может быть - там полно отсталых.

копировать

Ну может сейчас и едят, а тогда не захотели. У них такое не продавалось, они вообще первый раз в жизни увидели. И увиденное их испугало, особенно щупальца. :)

копировать

кстати да:-)
вспомнила, как мы с подружкой в начале 90-х в Сибири вдруг купили в каком-то магазине замороженных крабов
и безуспешно обзванивали всех с вопросом, что с ними теперь делать???
причём меня, проводившую все лета на Дону, почему-то тоже заклинило, что то же самое, например, что и с раками - немножко поварить с укропом)))

копировать

места не выдаёт - ржу.
ну вот я свою полянку с белыми грибами не выдаю. А их в кажом супермаркете - жопой жуй, только дорого.
А папортник... даром раздавай - нет желающих.

копировать

В каждом супермаркете Давным давно уже лежат белые грибы выращенные специально, а не собранные на лесной полянке.
Папоротник начинают есть весной, когда на ДВ витаминов нет никаких. Если вы вспомните уроки природоведения, то поймёте, что там и яблоки в обычном понимании не растут, только ранетки. Специалитеты там в ходу не потому, что вкусно, а потому что исторически это единственный источник витаминов. Пироги с черемухой едят тоже только потому, что черешня с абрикосами не растёт.
Не слышала, чтобы в МО кто-то в здравом уме шиповник собирал, а на ДВ много кто так делал.

копировать

Черемуху и многое другое в настоящее время едят потому что вкусно, а уж по цене это и вовсе деликатес. А некоторых послушаешь - нихрена не знают, слаще морковки ничего не ели, а туда же... Так и хочется сказать - жрите свой пищевой мусор и не лезьте к нормальным людям.

копировать

По какой цене вы черемуху кому продаёте, если она растёт в каждом дворе на Дальнем Востоке? Папоротник все, кто любит, ездят собирать и солят на весь сезон. Это кошмар моего детства. Хуже только ванна грибов, рыбы или дичи🤢
Пищевой мусор себе оставьте, я его не ем.

копировать

Вы дура или прикидываетесь? Погуглите стоимость черемуховой муки.

копировать

Кому нужна черемуховая мука?)) В пирогах её нет, и на ДВ её никогда не использовали

копировать

былые грибы невозможно вырастить.
Спорами искусственно размножается только шампиньон, вешенка и "японские опята"
Остальным грибам нужен симбиоз с деревом - это процесс неконтролируемый. поэтому для промышленного производства не используется.
Биология 6ой класс, не благодарите.
Белые грибы собирают специальные нанятые бригады, плюс осуществляется покупка у населения.
Есть вариант бросать перезревшие грибы и сливать воду от чистки грибов десятилетиями в одно место на участке "под берёзку" - есть вероятность. что вылезут. У меня вылезли через 12 лет, правда очистки сливали от белых, а вылезли подосиновики, но вылезли же :)
и да, реклама "споры белых грибов" тоже самое. что клубничное дерево и чёрная роза.

копировать

Ваша биология за 6 класс устарела) Цикл при интенсивном промышленном выращивании белых грибов 7-10 недель, урожай в теплицах круглогодично. На наших полках большинство грибов из Китая. Погуглите

копировать

нет. Брехня. белые не выращивают.Хоть обгуглитесь.

копировать

Я совершенно другой аноним. Просто из интереса полезла гуглить и таки выращивают https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/promyshlennoe-vyrashhivanie-belyh-gribov.html (Ранее считалось, что в промышленных масштабах сложно получить хороший урожай боровиков. Это объяснялось тем, что эти грибы образуют симбиоз мицелия с корнями деревьев. Однако исследования голландских ученых опровергли это утверждение.)
Есть знакомые псилоцибиновые выращивают, чего ж и белые не вырастить.

копировать

вы прикалываетесь???
Это белые ?
не заставляйте меня думать о форумчанах евы.ру хуже, чем я думаю

копировать

Я не прикалываюсь. Я понимаю, что картинки подбирают от балды. Я сама веду одну страницу в интернете и к статьям подбираю картинки, иногда они не совсем в тему, но за такие деньги за которые я работаю, я не особенно тщательно парюсь картинками.

копировать

да. В эту статью можно было вставить картинки настоящих, крепеньких, белых грибов из леса.
и тогда у меня не было бы даже этого аргумента.
и всё же. Не дайте себя обмануть, используйте знания, научное мировоззрение, доступность информации, критическое мышление.
белые грибы не выращиваются искусственно. Я понимаю, что вы мне не поверите.
Поэтому прощаюсь.

копировать

Почему не верю-то? Я просто любопытствую.
Я в принципе белые грибы не люблю, я рыжики люблю и лисички)

копировать

Давно уже выращивают в промышленных масштабах)

копировать

Да, мне уже дали ссылку на эти "белые"
ДБ

копировать

Так откройте другую ссылку. Я же говорю, погуглите. Найдите источники, которым вы доверяете. Я уверена, это не советский учебник биологии за 6 класс. (кстати, мне кажется, что биология начиналась с 8 в ссср, до этого другое было.. Ботаника, зоология...)

копировать

Открыла.
все ссылки одинаковые.
"вырастить ЛЮБЫЕ микоризные грибы на подоконнике, на грядке с помидорами или в подвале НЕВОЗМОЖНО. Микоризные - это грибы существующие в симбиозе с высшими растениями - деревьями и кустарниками.
Если коротко объяснить суть микоризы, то она заключается в том, что определённые виды грибов создают взаимовыгодный союз с деревьями или кустарниками. Без него не существуют.

копировать

Я микоризу покупаю для выращивание одной культуры.
Может и с грибами научились как-то это симбиозить)

копировать

На каком подоконнике? Я говорю о выращивании грибов в промышленных масштабах интенсивным способом, а не на подоконнике. Но вы, безусловно, в своём праве не верить

копировать

вы сейчас опять прикалываетесь? Прошла по ссылке.
"можно искусственно размножать рядовку серую, рядовку фиолетовую, строфарию сине-зеленую"
Растёт рядовка, растёт! И вешенка растёт, вам показать подвал с урожаем?

копировать

Вот здесь рассматривается теория выращивания https://nomnoms.info/gribokoren/
"Выращивание микоризных грибов (грибокорень)"

копировать

А вот другая фотография)
https://agroklassiksnab.ru/vyrashhivanie/pochemu-belyj-grib-nelzya-vyrashhivat-v-domashnih-usloviyah

копировать

Есть и другая статья https://agrognom.ru/mushrooms/promyshlennoe-vyrashhivanie-belyh-gribov.html
но думаю фотки вас опять разочаруют)

копировать

Что за ерунда. В моём супермаркете лежат пакеты с фермерскими сухими белыми грибами. У нас тут и чернику с клюквой на фермах выращивают.

копировать

Действитель ерунда какая-то!!!!
Фермерские! сухие ! херня кака :)))
а уж черника! вообще инопланетяне !

копировать

Вы не ответили вот на этот пост https://agroklassiksnab.ru/vyrashhivanie/pochemu-belyj-grib-nelzya-vyrashhivat-v-domashnih-usloviyah
Там реально белые в горшке и на участке

копировать

даже не пойду, выход клоунов на сегодня исчерпан :) Я и так сегодня фейк-ньюз посетила, хватит :) Улыбнулась, научное мировоззрение изменит вашу жизнь...

копировать

Не поняла вашего сарказма. Его еще в 19-м веке начали культивировать. Или вы обычный троль?

копировать

Давно так не смеялась.

копировать

Мы в детстве собирали папоротник, операция «Папоротник», школа организовывала. У нас вообще бывали какие-то необычные операции по сбору чего-либо, помимо макулатуры и металлолома. Кроме «Папоротника» в памяти осталась операция «Пузырёк» - сбор маленьких стеклянных пузырьков из-под лекарств, собирали по квартирам и несли в аптеку (полагаю, дефицит тары был).
Так вот, папоротник собирают совсем ранним, чтобы был плотный завиток, даже не завиток, а пимпочка. Когда завиток, уже поздно: как только он начинает распускаться, все, не нужен, некондиция. Видимо, вместе с распусканием появляются вредные вещества. А может, он деревенеет при обработке. В общем, не подходит для заготовки. То есть возможное время сбора - дня три, наверное.
А попробовала я его уже будучи взрослой. Корейцы готовят, у них много вкуснотищи, непривычной для русского рта. Кимчи, пенсэ любила и люблю до сих пор… а сколько я по детству не попробовала((
Ща за папоротник душу бы продала.