ужасные проблемы с кишечником

копировать

Добрый день всем. В январе прошлого года переболела Ковидом (была в частности кишечная симптоматика). Примерно через месяц после выздоровления ЖКТ пошел вразнос :-( Вздутие, метеоризм, спазмы в правой нижней части живота и диарея. Пройдены: все анализы крови, УЗИ брюшной полости, анализы кала буквально на все (паразиты, инфекции, кальпротектин), КТ с контрастом. Колоноскопию делала по другому поводу 2 года назад, сказали, что повторять нет необходимости. Была у 4 гастроэнтерологов. Пила все прописанное ими: энтерофурил, энтерол, альфа-нормикс, бифиформ, баксет форте, трихопол. Самый светлый промежуток был 2 месяца после трихопола, я уже думала, что мучения позади. Но потом все заново :-( сейчас новый виток, видимо, жуткие спазмы и непрекращаемые даже имодиумом расстройства :-( запись к следующему, уже 5-му гастроэнтерологу, через неделю. Может быть, у кого-то было что-то похожее? Я уже в отчаянии :-(( от еды не зависит вообще.

копировать

А какой диагноз в результате поставили?

копировать

"Колит неуточненной этиологии" :-(

копировать

Я с вами. У меня похожее. 3-й год с этим кукую. Сделаны все анализы, даже в какой-то институт ездила какашки отвозила, только там анализ делали один. Тоже пила уже все вохможные про и пребиотики, тримедады и альфанормиксы, и не раз. Иммодиум и лоперамид с собой постоянно. Тоже в прошлом году был период затишья где-то на 4 месяца и опять все заново. Счас после ковида тоже обострение.

У меня спазмов нет, просто срочные похывы в туалет. При это диарея может быть такая, что до туалета еле добегаю, просто схватывает живот и сразу надо в туалет. Один раз недобежала, дело было в аэропорту на вылете, плакала в туалете, стыдно было ужасно, трусы пришлось выбросить и покупать новые в дьютике. С чего это было, так и не поняла. От еды тоже не сильно зависит, поносит в первую половину дня, во второй все спокойно.

Ну что от еды не зависит вообще, такого не может быть. Нужна диета FODMAPs она нужна при любых расстройствах ЖКТ. И это надо сделать нормой жизни. У меня тоже мало получается. Нельзя жареное и все такое. А препараты - только методом подбора.

Мне поставили "Функциональное расстройство кишечника". И это хроническое. Только снимать рецидивы. Помогают антидипрессанты, дюспаталин + смекта в районе 2-3 месяцев...

Могу только врача посоветовать, который мне хоть как-то помог и диагноз поставил нормально. Я уже здесь его упоминала. Добрицын, клиника "Чайка".

Кстати, у меня такое началось после сильного отравления в одном из московских ресторанов. Отравление спроводировало и запустило необратимый процесс.... ((((

копировать

Я консультировалась у добрицына, вы давали контакт, он толковый доктор, такой западноориентированный

копировать

Скажите, а антидепрессанты хоть как-то помогли?

копировать

Ну общую тревожность они сняли, я перестала плакать каждый день, ибо эта диарея конкретно заё&ывает и депресняк жуткий. Ну и у меня на некоторое время подуспокоился живот. Пила 6 месяцев, потом бросила, стало лучше. Да и за новым рецептом идти - только платно, психиатр не входит в страховку.
Думаю, надо опять попить...(

копировать

А вы сдавали на кишечные инфекции, иерсинии, сальмонеллу ? Хотя что я спрашиваю наверняка сдавали

копировать

я на все сдавала ничего не нашли, кроме хеликобактер, но оно у меня давно.

копировать

макмирор пили? Или другие с действующим веществом той же группы...
У меня непереносимость глютена, пила макмирор по другому поводу, но читала что непереносимость глютена, если это не целиакия, снимается 10 дневным курсом его. Вздутие теперь на следы глютена нет, но если уже не следы, а прям много глютена, то рези и неоформленный стул остаются все равно. Но все-таки значительное улучшение самочувствия...

копировать

Спасибо, возьму на вооружение. Сейчас сняла рецидив одновременным принятием дюспаталин и ентерол , по 2 капсулы каждого 2 раза в день. До них 10 дней альфа нормикс пропила.
Прям человеком себя почувствовала.

копировать

Вам поставили диагноз колит,лечитесь.Чего вы искать собрались? Убили антибиотиками микробиом,а теперь бегаете и колоноскопию делаете. За год можно вылечить ,если грамотно действовать и соблюдать пищевой режим.Вы что то не так делаете и не то принимаете. Я двухмесячный колит вылечила Бификолом по схеме.,Насчет продуктов-постная пища,кура,никаких молочных продуктов ,пока все не стабилизируется.Первой молочкой должен быть ацидофилин.

копировать

Вот толково говорите! Поделитесь, пожалуйста вашей подробной схемой по бификолу и меню, очень надо. Спасибо

копировать

Очень прошу, я не автор, если что, напишите, пожалуйста, схему приема Бификола, которую вы использовали.

копировать

На токсины клостридий сдавали кал? Именно токсины, а не сами клостридии. Он часто появляются после антибиотиков. И то, что Вам помог Трихопол, тоже говорит о наличии инфекции, наверное. Но, возможно, не добили.
Ну и касательно колоноскопии. 2 года назад всё было хорошо, но это ведь было до появления проблем и до ковида. Возможно, имеет смысл переделать с биопсией.
Я сама сейчас в процессе уточнения диагноза, предполагают язвенный колит, та ещё гадость...

копировать

Автор, купите настоящее маточное молочко. Прям с пасеки. Там по "зернышку" утром натощак. Такая же проблема после ковида. Первую часть курса попринимала. Сейчас перерыв. Улучшение есть, и немалое.

копировать

Я бы переделала колоноскопию с биопсией, дыхательный тест на СИБР
Возможно, причина в желчном.

копировать

Вы диету соблюдаете? Вам же наверняка назначили лечебную диету. Стол 4, кажется. Хотя бы несколько месяцев надо сидеть на диете, чтобы получить результат, а потом возможны отхождения от нее. Если вы не соблюдаете диету то лекарства будут действовать только пока вы их пьете.

копировать

Да, диета - это очень важная часть лечения. Еда вся " грустная"

копировать

Мне назначали стол № 4 на месяц, я его тогда соблюдала, да. Сказали, что именно эту диету назначают на короткое время. В самом начале этих приключений я вообще ничего не ела 5 дней с отчаяния, толку 0 было. А потом вообще никакой закономерности, могу поесть в ресторане шашлык - и ничего, а в другой день дома овощной супчик и гречку- и ночь кошмара :-(

копировать

Дело в том стенки кишечника раздражены и слизистые сразу не восстанавливаются, на это нужно время, без нормальной слизистой не будет нормальной флоры. Не ждите разовый результат от супчика. Супчики протёртые нужны, чтобы слизистая восстановилась. Потом постепенно флора в порядок прийдёт. Про шашлыки вообще на год забудьте, узнайте какой стол потом соблюдать после 4 и держитесь на этой диете как можно дольше.

копировать

Поджелудочная в норме?

копировать

На КТ с контрастом весной ничего не увидели там...

копировать

Я читала, что вирус может внедряться в стенки кишечника и прекрасно там жить, вызвая всякие "приятные" вещи. На фейсбуке есть группа "нетипичный ковид и посткоаид", говорят толковая, не смотрели её?

копировать

Да, я в ней, заводила там тему. Но там пишут десятки таких же несчастных, у кого-то проходит само собой, у кого-то продолжается очень долго

копировать

Почитайте:
https://eva.ru/topic/77/3631890.htm?messageId=104013933

копировать

Вы сделали тест на чувствительность к разным продуктам? Может быть что угодно и комбинации всего. У моего мужа подобная ерунда, на глютен только. Убрали хлеб, макароны, соусы с мукой, панировки и все на лад пошло. И второе, мясо в виде фарша. Жизнь налаживается. Раньше просто невозможно, постоянные гонки в поисках туалетов.

копировать

Лечебная диета исключает это по-любому. Так что если диеты придерживаться то и тесты делать не надо.

копировать

диета при раздраженном кишечнике обычно 5 стол, а это убрать клетчатку сырую и есть по часам. А с глютеном совсем не связано. Меня на макаронах и отварной индейке держали детский и взрослый гастро во время ГВ. А оказалась непереносимость глютена и у меня и у ребенка. Только вот они пока жалуешься биопсию-то на целиакию не стремятся делать, а когда ты уже на диете - нос морщат, что ж мол она покажет, вам надо хотя бы пол года есть глютен чтобы биопсию делать! А кто ж по доброй воле вернется к вздутию, резям и визитам в туалет где попало когда попало? А тогда гастро говорят: вам зачем диагноз? Не переносите глютен - ну и не ешьте...

копировать

Блин, а у меня с точностью до наоборот - стойкий запор уже 2 года. Колоно делала в 2020, было 2 полипа. Их удалили с биопсией. С тех пор так и не наступило улучшений. Как же это мучительно и постоянный страх онкологии, ещё и странные боли в пояснице были пару месяцев при пробуждении. Не помогает ничего из назначенного гастроэнтерологом! Дюфалак уже задолбал, только вздутие от него, а помогать перестал. Пью раз в неделю слабительные капли, так и то уже проблема. Что делать, не знаю. Сейчас с этим ковидом к врачу не запишешься и не попадёшь. Вроде колоноскопия была всего 2 года назад, а часто вредно её делать. У кого такие же проблемы, посоветуйте что обследовать и к кому идти?

копировать

мучилась дикими запорами по 4 дня, потом образовался камень в желчном, потом после приступа удалили желчный вместе с камнем. Запоры прекратились. Может в эту сторону вам пообследоваться.

копировать

Желчный удалён 10 лет назад

копировать

Питанием регулировали? Основная масса еды должны быть вареные овощи. Ну и овсяный кисель дней 10-15 подряд. Кроме того рекомендуют отруби с кефиром натощак, тоже курсом в 10-15 дней. И соблюдать питьевой режим. Приучите себя выпивать два литра воды в сутки, лучше теплую воду пить.

копировать

Что помогает мне.
Вернее, у меня никогда не было запоров как таковых, но даже когда нерегулярно с утра, то есть чувство дискомфорта.
1. Пить самодельный кефир из кефирного гриба.
2. Один авокадо в день, в обед.
3. Один грейпфрут в день, вечером.
4. Полный отказ от колбасных изделий, любых. Я не ем колбасу уже много лет.
5. Не есть сложных блюд с многими ингридиентами.
6. Есть только маленькими порциями.
7. Я убрала хлеб полностью, уменьшилось газообразование. Заменила самодельными ореховыми вафлями из вафельницы, без дрожжей.
8. Сладостей по минимуму. Если мне хочется, то я ем одно самодельное печенье в день. Делю его на несколько частей. Соответственно не ем никакие покупные кондитерские изделия.
9. Овсяная каша с утра, можно из овсяных отрубей или steel cut овсянка.
Наладить работу кишечника - это процесс. Менять питание надо, как ни крути. Пробуйте и внимательно слушайте свой кишечник. Что ему нравится, что нет.
По любому надо сначала выяснять проблемы с глютеном и казеином. Чтобы понять, надо отменить пшеницу и молоко минимум на три месяца.
Зато когда найдете "свои" продукты, не надо будет думать. Просто приспособитесь есть то, что приносит комфортное состояние.
Замечу, что съеденная иногда колбаса вызывает в организме реакцию отравления. Следовательно, некоторые продукты именно так и действуют на нас.

копировать

Обратите внимание на пункт 3: грейпфрут нельзя есть при приеме некоторых таблеток, в том числе антидепрессантов.

копировать

Вы правы. Каждый подбирает под себя. Я вот не пью никакие таблетки вообще, а мне уже записят.
Но и грейпфруты ем только сладкие. Бывают года, когда сладких вообще нет, тогда их и не ем. Апельсины и мандарины кстати не так действуют почему-то.

копировать

Спасибо! Скопировала и отдельный файл завела. Попробую следовать вашим советам. Очень сложно питание перестроить - очень много пищевых привычек вредных. С казеином и глютеном вроде раньше никогда проблем не было. Это может возникнуть с возрастом, интересно? У меня почему-то изжога на овсяную кашу... Отруби с кефиром пила, киви, свекла пробовала. Но вы правы, я жду результата здесь и сейчас, а нужно набраться терпения и идти постепенно. У меня ещё долихосигма на колоноскопии диагностирована, плюс желчный удалён. А самый главный страх, что всё это может привести к раку кишечника, а я из-за этого короновируса к врачам не попаду никак.

копировать

Пробуйте. И вы обязательно найдете режим и продукты.
Я в свое время разделила продукты на те, которы не ем ни при каких обстоятельствах, и на те, которые могу есть по чуть-чуть и не откажусь никогда. По методу Гинзбурга.
Но моя дисциплина в плане еды воспитана долгими годами. Меня никто не заставлял и не контролировала. Это просто была потребность организма.
Например, я никогда не ем жареное мясо, стейки, шашлыки. Мне это невкусно. И даже если буду голодать. Или - я не ем мясные бульоны. Или - шоколад. Не люблю, не буду. На любом застолье не буду. Колбаса - это невозможно даже нюхать.
И вот представьте себе, что вы едите совсем небольшой перечень продуктов, и ваш кишечник легче приспосабливается их переваривать.
Не надо гнаться за разнообразием. Зачем делать салат из пяти компонентов? Если можно съесть огрурец. Через 3 часа помидорку. Еще через три часа зеленый салат? Эффект тот же, но мешанины нет.
Вы просто реально пересмотрите свое отношение к питанию.
Еще совет. Не ешьте никаких покупных готовых блюд. Соусы, кетчупы, заправки для салатов. Не ешьте покупные йогурты. Если хотите соус - соль, перец, сок лимона или лайма, да хоть майонез домашний сделайте, все лучше будет. Хотите красный цвет - паприка вам в помощь.
И так во всем. Продумайте, чем заменить покупные неизвестные блюда домашними и известными.
И знайте. Полгода тренировок, и вы приноровитесь.
Если надо советы по рецептам, могу дать идеи. А уж придумывать рецепт вы будете сами.
И никогда, никогда не переедайте.
Еще вспомнила. Орехи. очень коварный продукт. Я их тоже не ем, ибо это моя смерть. А ем я вместо них немного пасты тахини в разные блюда. Эффект тот же.
Короче, удачи вам.

копировать

Спасибо. Читаю вас и поражаюсь силе воли. Я, к сожалению, всеядна и такой была всегда. Помню в детстве с температурой 40 градусов в больнице тащусь по стенке в столовую - есть безвкусные макароны. Но видимо я съела свои сто тонн еды, пришло время ограничений

копировать

Да ладно, сила воли ни при чем.
Я один раз съела замороженый сырок в шоколаде. Лет 15 назад. И провалялась с приступом не знаю чего дня три. Просто реально встать с кровати не могла.
После этого я этих сырков не вижу и не замечаю легко и непринужденно.
А еще я очень много готовлю, и дома всегда есть что-то. Так что я могу и не есть вовсе. Знаю, что в любой момент открою холодильник и поем. А если бы питалась покупным, было бы более нервно.
Вот так у меня работает психология.

копировать

Я тоже стараюсь есть домашнюю пищу, сырых овощей и фруктов не ем, но моя страсть - лепешки узбекские и их я покупаю

копировать

От лепешек такого наверное не может быть. Вернее, только от лепешек. А что это? Просто типа питы? С дрожжами?
В любом случае, анализируйте питание.
И-таки вспомнила. Лет в 25 у меня случился подобный приступ не пойми чего, мне даже пришлось тогда отменить заграничную поездку. Вот просто ничего есть не могу, сразу все обратно. Неделю лежала.
Помню мне знакомый врач выписал сильно вонючие пробиотики. И помогла.
Я бы сказала так. Если тебя преследуют странные боли в животе, то вероятнее всего это кишечник. И пока ты сам не найдешь свой рацион, так и будешь страдать.

копировать

Лепешки, конечно, дрожжевые. Я обожаю дрожжевое тесто, это с детства one love, но продаваемые в обычных магазинах хлеб я не могу есть- поролоновая дрянь

копировать

Натощак утром большую кружку теплой воды залпом.
Завтрак через полчаса.

копировать

Пила по две кружки теплой воды. Правда, потом сразу завтрак. Может поэтому не действует?

копировать

Может.
Т.к. вода не успевает проскочить до кишечника, поступает еда и впитывает жидкость.
В любом случае пить теплую воду натощак с утра надо. Для запуска кишечника. Каждый день.
Меня не слабят никакие овощи фрукты, кефиры и т.п. А вот вода с утра помогает.

копировать

Киви ежедневно ешьте, не с едой, а отдельно. Со свистом будет все выходить. Киви должен быть мягкий, полежать.

копировать

Да, кстати, один раз так и было. А потом, когда киви были твёрдые - никакого эффекта. От свеклы тоже почти нет.

копировать

Я знаю, на Западе у пожилых это как "отче наш" каждый день с утра натощак мягкий киви есть, именно для пищеварения.

копировать

Мне 55, я пожилая уже? Плак

копировать

А мне 61 и что? Еще повоюем))

копировать

Смысл был не в возрасте, а эффекте от киви, что он есть. И на западе он давно известен, и люди предпочитают киви, чем лекарства.

копировать

Вот прям сейчас заказала кг из Кулклевера, жду. Если что, буду доводить до кондиции не в холодильнике. Спасибо вам.

копировать

Киви меня не интересует, у меня противоположная проблема.

копировать

Отруби. Самые обычные, продаются в пачках в 5ке , Перекрестке. Сыплю утром ложку в овсянку или с кефиром/йогуртом смешиваю.И вечером в суп (да, без супа не могу, люблю их). Плюс питьевой режим.

копировать

Если бы всё было так просто.. Не работает у меня это. Вообще ничего долго не работает. Киви, свекла, чернослив, Дюфалак, слабительное - всё работает, но не долго, пару тройку раз, а далее перестает

копировать

в овсянку надо кунжут сыпать щедро, ибо кальций и связки. есть на эту тему много инфы, я ещё лён запаренный с вечера подкладываю в готовое. не благодарите

копировать

В подобных ситуациях помогает томатный сок. Просто из томатной пасты с водой делаю. Проктолог после операции посоветовал -"Литр томатного сока и все выйдет". Еще хлорофил зеленый из Бадов народ советует, но я не пробовала.

копировать

утром при пробуждении стакан горячей воды, а то и два. медленно и спокойно выпивать. Смывает слизь скопившуюся за ночь, отлично впитывается всем жкт т.к. не холодная, ну и не даёт скоплению газов застаиваться. ВСем кому говорила, и начали так же делать, помогло. Кто-то ещё лимон жмёт, но на мой взгляд горячее и кислое зубам вредит, а вот без него 1000% в пользу всему организму