Почему опасно и нельзя......

копировать

.....мыть закопчёные сковородки и кастрюли средством для мытья духовки?
Я понимаю, что это дикий вопрос, но любопытство много лет меня терзает.
Не пробовала, но искушение велико.
Средства для духовки сильно вредные и ядовитые. Отмывают самую старую грязь и жирную копоть. Использовать можно только в перчатках. Дышать этим делом вредно - помещение должно проветриваться.
Но!
Сковородки и кастрюли ведь металлические. Если я, после обработки, их помою много раз очень отщательно под проточной водой?
Неужели возможна какая-то химическая реакция, способная сделать посуду навсегда опасной для использования?
....
....
Да, по химии была тройка за красивые глаза.

копировать

Встречный вопрос. Вы на дровяной печи стряпаете? Откуда закопченая посуда?
По сабжу - щелочь, которая и отмывает застарелый жир, не вступает (ни при каких обстоятельствах!) в реакцию с материалом кухонной посуды (за исключением Al, но такую посуду и ПММ мыть нельзя).

Активно использую антижир. В основном мою решетки для уличного гриля. Мне так удобно.

копировать

Условно закопчёное конечно.
Просто замусоленное

копировать

Старая советская посуда сплошной Al, даже сковородки.

копировать

Нет, у меня относительно новая посуда.

копировать

Попробуйте её магнитом притянуть. Не магнитится=Al.

копировать

Ерунду написали. У меня плита индукция. И сковороды для нее из алюминиевых сплавов. Антипригарные.

копировать

И что вы хотите этим сказать? Не нравится, не пользуйтесь.
Только при наличии антипригарного покрытия пища не имеет контакта с металлом.
По большому счету мне глубоко плевать на вред Al. Жить вообще вредно.

копировать

бред какой)))

а глиняные горшки как же веками? почему человечество таки не вымерло?
на алюминиевой посуде образуется оксидная плёнка – ровно то же происходит и с глиняными горшками при прокаливании при изготовлении
в конвейерах пищёвки очень много алюминия в узлах, непосредственно соприкасающихся с продуктами – там, где технологически низкие нормы износа позволяют, он дешевле нержи

про магниты отдельная чушная чушь)))

в пищёвке почти вся используемая нержа идёт хромоникелевая – и она не магнитная
когда нужны отдельно магнитные свойства, это только aisi430 – и это в отдельных случаях, а обычно опять же когда нужно сэкономить, а коррозионное воздействие потенциально низкое
чугун в нормальной пищёвке серый – и он тоже как раз не магнитный

так что если к вашим кастрюлям-сковородкам липнет магнит, то на Вас уже сэкономили)))
или под покрытием ржавеющая дешевка, или максимально дешёвая нержа)))

копировать

(за исключением Al, но такую посуду и ПММ мыть нельзя).- почему? Все сковороды аллюминиевые с покрытием, а так же аллюминиевые формы для выпечки - мою в пмм

копировать

мясорубку тоже?

копировать

А где вы взяли про опасность?
Мою антижиром иногда сковородки и другую посуду, особенно на даче, часто вода холодная для мытья и посуда зажиривается.

копировать

У меня нет ни одной такой грязной сковородки, чтобы ее не отмыла ПММ. В крайнем случае, предварительное замачивание.

копировать

Содой все прекрасно оттирается! Безопасно, эффективно и дешево!!! Попробуйте.

копировать

Песком еще отлично.

копировать

Все что не отмывает посудомойка - просто выбрасываю. Странно в наше время что-то коптить и беречь настолько. Проще поменять.

копировать

Хорошая сковорода от 2000 сейчас стоит... неужели не попробуете отмыть руками?
Я тоже бывает выбрасываю, но не по причине грязи, а если поверхность повреждена.

копировать

Ну а что с ней может быть такого, если не регулярно мыть, чтобы спецсредства понадобились, да ещё и нестандартные?

копировать

Я не знаю, что с посудой у автора, мне показалось немного странным выбрасывать то, что не отмыла пмм. У меня пмм не всегда дочиста отмывает противни, например, я их домываю ручками, не выбрасываю)))

копировать

Ну там дел остаётся - секунду поскрести. Не домывать спецпрепаратами, ещё и опасными.

копировать

Опасность в чем?
Раньше полы хлоркой мыли, она тоже опасная. Так ведь внутрь никто подобное не употребляет. Да и ср-ва по уходу за лицом никто не ест. Травануться можно.

копировать

Да Господь с вами. Я таким не страдаю и не страдала никогда. Какой ещё пол с хлоркой? Пусть скажет спасибо, что водой помыли)))

копировать

хлорка в питьевой воде из-под крана , которую так любят пить некоторые форумчанки )
в дачных ,общественных бассейнах и в отелях - галимая хлорка , которую с удовольствием глотают дети - никто не умер )

копировать

На газу быстро всё коптится. Не всё могут себе позволить еженедельно покупать новую посуду. Вам дофига лет, а элементарных вещей не знаете!

копировать

Еженедельно? Думаю раз в год достаточно, если уж сковородка неприглядно выглядит. Но там наверное не год посуде.

копировать

Не год. Довольно дорогая посуда. Дорожу ей, привыкла, покрытие не испорчено.

копировать

а зачем настолько засирать? тем более дорогую посуду? мыть чаще не пробовали?

копировать

вообще ничего не коптится на газу!
у меня все кастрюли и сковородки как новые .
"коптится "только то, что сразу не моется , а используется покрытое жиром многократно!

копировать

Нет, у меня газовая плита и идеально блестящие донышки сковородок.
Мою в посудомойке, ну и если что-то вдруг не отошло, то могу еще дополнительно пройтись, но это крайне редко.
Блестят как только что из магазина - примерно 3 года использую.

копировать

Премия за самый дебильный совет.

копировать

Молодец, потребляшка, засоряй планету больше.

копировать

Планета важнее чем вы? Вы ведь так, мелочь. Что на вас и ваши желания обращать внимание, да? Родители не обращали, окружающие не обращают, ну и вы сами не будете.

копировать

Планета важнее конечно. Ты просто клоп, пыль , но воняющий и мнящий из себя клоп и грязная пыль.

копировать

Конечно важнее планета. Мы все будущая груда костей или пепла.

копировать

Планета важнее, на ней ещё жить и моим детям и внукам.

копировать

А вам? Вам не жить? На себя вам Плевать?

копировать

А почему у вас обязательно плюнуть надо? вы без плевков в чью-либо сторону жить умеете?

копировать

они же у вас снаружи такие? я использую спокойно шуманит для плит для отмывания таких сковородок. но с появлениям пмм эта проблема исчезла

копировать

Да, снаружи.
Я Шуманит как раз имела ввиду.
Наверное я делаю что-то не так. Кастрюли отмываются в ПММ отлично, а сковородки почему-то нет.

копировать

В средствах для духовки химия агрессивная.
Скороводы сделаны чаще из алюминия или нержавеющей стали - химия для духовки их просто "съест". Ни сразу, конечно, но повреждения останутся уже после первой обработки.
Кроме того, средство проникнет в поры посудин, и там какая- то часть останется.

И вам потом все это есть

копировать

Вы серьезно? Нержавейке ровным счетом ничего не будет. Никаких повреждений.
Каким образом там какая- то часть останется?

копировать

А у вас посудомойки нет? Я не представляю, чтобы с посудомойкой сковороды были в состоянии таком чтобы отмывать антижиром. У меня чистые идеально после посудомойки, выбрасываю когда деформируются или покрытие повреждается.
Если есть, то промойте на высокотемпературном режиме, не давайте сохнуть, вытаскивайте в конце и гарь эта отходит размокшая. Антижир может и не помочь.
Смотрела видео в тиктоке, там тетя сковороды разными антижирами отмывала, тестировала, так не особо и успешно. Она пшикала, потом заматывала пищевой пленкой и оставляла на ночь, а потом шкрябала еще. Такое проще выбросить.

копировать

Интересно на какой фольге с ручкой вы готовите что проще выкинуть чем вымыть ?

копировать

Не знаю на какой вы, я готовлю на Тефаль инженио Chef, срок использования посуды с антипригарным покрытием три года. Если небольшие повреждения появляются раньше, то посуду надо выбросить. Если был перегрев, то такую сковороду тоже нельзя использовать.
Отмывать мне нечего, я не понимаю что там отмывать при имеющейся посудомойке и что надо делать со сковородой. Она полностью чистая всегда после мойки как новая.

копировать

тефаль это и есть гавно. Канцерогенчики любите? рака не боитесь?

копировать

Ваших страхов на всех хватит. Не переживайте.

копировать

Так что насчет рака? вы в курсе что тефлоновое покрытие это канцероген? Знаете что такое канцерогены? Мне интересно что думают люди которые добровольно готовят и жрут из этой лохани.

копировать

Вы вообще в курсе, что ученые нашли ОДНО доказанно не канцерогенное вещество на планете и из него и то делают колготки? :)) Даже вода канцерогенная, представьте себе.

копировать

Я про тефлон который вы жрете.

копировать

Я не поняла. Вы сковородки прямо какие есть после использования кладете в посудомойку?
Это же потом всю посудомойку отмывать?

Я в посудомойку ставлю уже практически чистую посуду - которую уже сполоснула под краном, с использованием губки и средства для мытья.

А вы не так?

Не автор

копировать

Чудачка! ппм сама себя моет пока посуду моет.
В стиралку ты тоже кладешь постиранное чтоб не загрязнялась?

копировать

А остатки пищи, жир?

копировать

забей, ты слишком придираешься.

копировать

Я протираю бумажной салфеткой

копировать

нет, мы не так)
я только остатки пищи если есть убираю с посуды

копировать

А зачем тогда вообще посудомойка?

копировать

Офигеть, мыть с средством :scared2...
Почитайте инструкцию, нужно убрать только остатки пищи

копировать

Остатки пищи удаляю и ставлю.
А иначе зачем она нужна?! Я уже домою тогда руками до конца да и все. По мне, она предназначена облегчать жизнь, а не усложнять танцами вокруг нее.
Как ниже написали, она сама ж себя моет в процессе и иногда прогоняю пустую с чистящим (когда вспоминаю, вдруг, случайно)

копировать

ни разу не мыла духовку, тем более химией, а зачем ее вообще мыть?

копировать

С смысле?
Опции две: либо духовка " моет" себя сама ( есть такая функция очищения у дорогих духовнок), либо это делаете вы.

Иначе жир копится и каждый раз разогревается и плохо пахнет

копировать

Да даже духовки с пиролизом моют до включения пиролитической очистки и протирают после)
Духовку не моют, если ей не пользуются по назначению. Ну или запекают что-то типа стейков из капусты.

копировать

в прямом смысле, чего ее мыть, как ниже пишут ну кроме когда что то пролилось и пригорело
печки разве моют?

копировать

Нет, с пиролизом тоже мыть нужно.
например, стекло, решетки...

копировать

у меня ничего копится, пиролиза нет, готовлю в духовке постоянно, никаких запахов лишних нет

копировать

+мильон
Пеку каждый день. Мясные продукты пару раз в неделю готовлю.
Просто протираю влажной тряпкой внутри. Какая-то труха налетает. Запахов и сала нет.
Вот стекло пару раз в год мою. Откуда на внутреннем стекле подтеки, для меня загадка. Но снять дверку и помыть не проблема.

копировать

Я недавно помыла. Когда между приходами домработницы залила клубникой из пирога, не заметила и та в следующем использовании горела. Ну так себе удовольствие. Нафиг ее мыть, кроме таких экстремальных случаев?

копировать

Почему нельзя? Можно. Но это тереть надо и в труднодоступных местах все равно все не отмоете. И некоторые покрытия эти средства могут разрушить. Но есть и другой способ, более безопасный и отмоется без лишних усилий, только нужен бак или большая кастрюля или металлический таз в который поместится ваша посуда. Наливает воду, кипятите, добавив хозяйственное мыло и кальцинированную соду (большое количество), отпускаете туда сковородку и варите ее минут 20. Потом губкой снять весь налет и ополоснуть водой. Вот так посуда получится почти как новая, если нет механических повреждений.

копировать

Так в жироудалителе та же щелочь, только все удобно и варить ничего не нужно.

копировать

Но вот эффект разный. С вываренной посуды даже самый толстый слой налета из жира, копоти удаляется лёгкими движениями губки и посуда потом сияет, как новая. А вся эта химия надо либо потом тереть с приличным усилием либо портит поверхность посуды.

копировать

Соглашусь.
Но с прошлого века я до такого "убитого" состояния посуду не доводила. Да и в прошлом, пожалуй, тоже.

копировать

А почему убитого? я другой аноним если что. Но чисть не чисть, остается много. Где ручки у кастрюли там не пробраться, остается коричневое. И вообще если на вас белое пальто сходите лучше в театр.

копировать

Где ручки у кастрюли..... ну нет у меня там ничего коричневого, честно. Плохо понимаю, как надо готовить, что на ручки что-то попадает.. Нечему там оставаться.

Белое не ношу. Театр не люблю и не посещаю.

копировать

Вы свое белое пальто не снимаете. Вы проверьте хорошенько, поглядите на себя.

копировать

Хозяйственное мыло как добавить? Натереть?

копировать

Да. Или ножом нарезать. Но натереть на крупной тёрке быстрее.

копировать

Весь кусок? А сколько соды?

копировать

На ведро воды как минимум половину куска, но можно и целый. И соды половину пачки, можно и целую добавить. И очень классно в этом растворе выварить стеклянные крышки, в которых под ободком часто налет образуется, если где то под ручками кастрюль налет и т.д. Чем тоньше слой налета тем меньше времени надо варить. Если чашки есть с налетом внутри тоже на 2-3 минуты их опустите.

копировать

Поняла. Пол-пачки это 200гр ?
интересно а белье тоже выварится от пятен в таком составе? Вы не пробовали?

копировать

Если советское то да, а нынешние ткани вываривать не надо, они испортятся. Но смесь мыла и соды можно проварить в небольшом количестве воды и получится паста для стирки белья. Добавляете ее в барабан стиралки и стирает она лучше многих порошков.

копировать

Давно-давно, когда первого родила, пеленки кипятили в смеси хозмыла и соды. Образовывался чудовищный белый осадок/налет, от которого только руками можно было избавиться. Не дай бох такое в машинку! Накроется моментально.

копировать

Вы наверное пищевую соду добавляли. А я пишу о кальцинированной. Ею отлично чистят стиральные машины от накипи. Так что и белье отбелится и машине хорошо будет.

копировать

И клей канцелярский надо!

копировать

жидкий, силикатный
по новым правилам можно и без него. где же на ведерный таз накупить того клея.

копировать

А сколько требуется? Я правильных пропорций не знаю)
От мамы рецепт достался

копировать

Жидкое стекло можно использовать.

Может не стоит так мучится?
Вы же не моете голову золой.
Отлично жироудалителем все смывается. Главное, быстрее и проще.

копировать

Если есть под рукой. Но этот компонент можно и исключить. Я прекрасно без него справилась, когда на даче старую посуду в порядок приводила. Клея не было под рукой, жидкое стекло вообще в начале 2000-х был недоступный компонент.

копировать

Чугунные сковородки прекрасно отчищаются накалом. Без всякой химии … ну да, повоняеет немного… современные тефлоновые викидываю если сил но повреждённы… зы. Самая любимая сковородка - ей лет 50 точно. Ничего не испортилось в ней

копировать

Тяжелые они писец. Я начала одной пользоваться, так ее поднять анриал и на весу, с неё , раскладывать по тарелкам. Мама сказала, что с чугунной большой на весу и не раскладывали. Отвыкли уже все от такого. Но жарить мне на ней больше нравится. Пока она за городом, там газовая плита. Не уверен, что хочу ее на стеклокерамике электрической использовать. Мне кажется, что можно расхерачить эту стеклокерамику такой сковородой.

копировать

Чисто из любопытства. Откуда взялись старые, грязные и закопченые сковородки и кастрюли? :mda

копировать

От неправильного их использования

копировать

Мне не стыдно))) Нас тут таких только в этой теме несколько)))

копировать

готовят люди что непонятного?

копировать

Ну ответ вроде очевиден, не? Поверхность духовки не контачит с едой, как поверхность сковородки. Производитель не дает 100% гарантии смыва водой. Духовка прокалит все, а сковорода прокалит, контактируя с пищей.

копировать

Понимаете какое дело
прокалить можно нечто живое (бактерии). Остатки щелочи, если вдруг почему-то они остались (хотя вероятность асимптотически стремится к нулю), никуда не денутся.
Но ведь автор и многие другие (я, в том числе) моют не совсем чистую посуду с внешней стороны.
Да и никакого особого вреда от следовых количеств той щелочи нет.