Историки-историки есть? Увлеченные? или библиотекари?

копировать

Что хорошего почитать про коряков, интересует в основном их кухня, только в период до появления соли и сахара. Где не просто пишут, что они употребляли корни разных растений с мясом, а именно рассказывают что. Может быть экспедиции какие-то? Может кто-то подскажет, очень надо[-0<. Интернет не предлагать, его смотрю

копировать

копирую из рецептов

я как знаток биохимии скажу , что дело наверно в климате: вон выше про юг италии пишут))) там усохнет все еще до того, как начнется разложение.

у коряков скорее всего что то тоже связно с минусовой температурой, т.е. тормозятся процссы. ненцы, на сколько я знаю, наоборот допускают протухлость/ферментацию мяса и в таком виде едят....

горцы в Рутульском районе мясо сушат! и что, там высокогорье тоже как то влияет, атмосфера раязряженная.

это я к тому, что в нашем климате не получится

копировать

протухлость - это кислые головки рыб, вроде как это ферментация, что-то из китайской, корейской кухни, отголоски какие-то.
А что еще про всех вышеперечисленных знаете?

копировать

то, что это сугубо специфический вкус и не всем подойдет. Вам чем не угодила обычная рыба?