Микробиота. Давайте о ней!

копировать

Много читала о том, что от микробиоты зависит не только иммунитет, но даже какой человек- толстый или худой. Это считается целым "органом", который весит примерно 3 кг. В США даже "чужую" микробиоту в лечебных целях "запускают" другому человеку для лечения каких либо заболеваний ЖКТ и даже толстякам для снижения веса.
Как можно узнать какая у тебя микробиота или как можно "сделать" свою собственную микробиоту здоровой?

копировать

я не верю в эту фигню.
каждая бактерия из внутренней микрофлоры уникальна и независима. Живёт по своим законам.Никакой общей системы не существует.

копировать

В том то и дело, что у каждого своя микробиота, только она бывает здоровой и не очень

копировать

Это не вопрос веры, кстати, просто это ещё мало изучено. В книге "Очаровательный кишечник" пишут, что примерно на 65% изучено, и лучше всего известны лактобактерии и бифидобактерии. Так вот, они не независимы, а живут как бы в симбиозе, в определенном соотношении. Участвуют в пищеварении. Если всю их колонию убить антибиотиками, то потом их трудно восстановить, т.к. они там были далеко не одни, и их место быстро заняли другие виды, более устойчивые к антибиотику - и все, предыдущий баланс нарушен, пищеварение страдает.

копировать

Именно вопрос веры. Мой однокурсник, ныне научный сотрудник, Ph D кафедры микробиологии универа в Гейдельберге сильно смеялся услышав про микробиоту. А потом сказал, зато не вредно и люди чем-то заняты.
А насчет антибиотиков- не занимайтесь самолечением и будет вам щастье.
Книга Очаровательный кишечник это очаровательный бизнес.

копировать

На счёт антибиотиков это все знают.

Джеффри Гордон, американский биолог, номинировался на Нобелевскую премию за исследования микробиома. Лауреатом, правда, не стал.

А учёные нередко пытаются обесценить своих коллег.

копировать

А статейку можно на английском на эту тему, желательно от американских ученых? А то муж сильно заржал, когда я у него про мокробиоты спросила.

копировать

Анализ же есть на нее. Я даже примерно знаю, где его делают. Года два назад стоил в районе 6 000

копировать

Подскажите, где делают этот анализ?

копировать

В нескольких источниках читала, что какую микрофлору ты заполучил при рождении и первых годах жизни, такая у тебя и будет, ее составляющие не подвинешь и новых не добавишь (кроме как раз того метода имплантации чужой флоры), потому что баланс стабилен и чужаки не особо приживаются. Только если принимать их постоянно. Поэтому рекомендуют постоянно есть кисломолочные и ферментированные продукты, тамошние бактерии хорошо изучены и полезны. Это пробиотики. А так же нужен корм для них - разная клетчатка, инулин - прЕбиотики.
На счёт здоровья флоры, мне кажется, все будет налицо: иммунитет и пищеварение, если что с ними не так, мы сразу заметим.

копировать

а интересная штука оказалась, кстати
да, многое там измеряется с офигеть какими допущениями по отклонениям – но в целом интересно)))
недавно подружка обратилась с вопросом проанализировать результаты, чтобы ей уже потом с этой инфо-простынёй идти к гастроэнтерологу
или не идти)))
вопрос стоял именно дисбактериоза и его ощущений
но побочно у неё проблемы с некоторого времени с некрепким сном, например, тревожностью и прочей подобной мелкой, но неприятной психо-хренью, не имеющей вроде как видимых причин

одно дело в анализе на микробиоту мы с ней нашли типа

Propionibacterium jensenii
Норм 3531
Отклонения при подсчёте 2285
6344 это на 10% больше максимальной нормы
При этом оно у подавляющего большинства есть, и это пробиотики вообще-то
Штаммы пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii широко применяют в пищевой промышленности для ферментации молочных продуктов.
Кроме того, в производстве сыров используют виды Propionibacterium acidipropionici*, Propionibacterium jensenii*, Propionibacterium thoenii*.
Незадолго до сдачи анализов ты сыр, например, ела, и он не до конца переварился, создав превышение по пробиотикам. Но тогда вопрос: а почему он до конца не переварился? Ответ на который надо искать.
Или ты незадолго до анализа употребляла пробиотики непосредственно – тогда анализ вообще просто норм.

или

??? дисбактериоз, вопрос общего состояния микрофлоры
Porphyromonas spp
Норм 16
Отклонения при подсчёте 16
108 это в три раза больше максимальной нормы
При этом оно у подавляющего большинства есть, и оно условно-вредное
Но это, вкратце, дисбактериоз. Который может вызвать заболевания, а может не вызвать. Например, практически у всех они живут в ротовой полости, формируя «колонии» в стыках зубов и дёсен, и могут вызывать пародонтоз. А могут не вызывать… Вопрос общего состояния.

или, вероятно, причины её именно дисбактериоза

- !!!!! посоветоваться с врачом!!!
Clostridium difficile
Норм 648
Отклонения при подсчёте 358
1615 это в полтора раза больше нормы
При этом оно у подавляющего большинства есть, и оно вредное
C. difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита, тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков.
В случае возникновения, заболевание лечат антибиотиками, такими как метронидазол, при полном устранении всех других антибиотиков.
Симптомы заболевания могут варьироваться от легкой диареи и болей в животе до опасных для жизни воспалительных процессов, перфорации кишечника, а в тяжелых случаях - сепсиса и смерти. Эти симптомы вызваны двумя сильными цитотоксинами, TcdA и TcdB. Бактерия прикрепляется к эпителию кишечника и начинает производить эти токсины.
C. difficile спорулирующая бактерия, поэтому псевдомембранозный колит может легко возобновиться после курса антибиотиков.
Моноклональные антитела для предотвращения повторной инфекции : безлотоксумаб

но крайне неожиданно именно в анализе микробиоты и такая вот хрень нашлась, которую она сейчас будет искать, как более расширенно пересдать, чтобы, возможно (!!!), избавиться от тревожности и бессонницы))))))))))))))))

- !!!
Это целый ряд коринебактерий!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить, можно ли сдать расширенный анализ – каких именно превышение. И уже тогда думать, КАК с этим превышением бороться.
Corineform CDC-group XX
Норм 109
Отклонения при подсчёте 34
339 это более чем в 2 раза больше максимальной нормы
Это есть только у трети примерно
Отвечают за биосинтез глутаминовой кислоты.
Она также является нейромедиаторной аминокислотой, одной из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот».
Признаками избытка глутамата в головном мозгу являются следующие состояния:
невозможность сосредоточиться на какой-то деятельности, контролировать свое поведение,
бессонница,
тревожность,
головная боль,
увеличение в крови эозинофилов – клеток крови, способствующих возникновению аллергических реакций,
увеличение выработки в головном мозгу естественных опиоидов - истощение собственных запасов опиоидов ведет к пониженному настроению,
увеличение выработки ацетилхолина – еще одного возбуждающего нейромедиатора, что усиливает импульсивность.
Избыток глутамата может возникнуть из-за недостатка фермента глутаматдекарбоксилазы.

так что найдёт где пересдать расширенно, сходит с этим делом уже к врачу
и, вполне возможно, что от бессонницы и тревожности достаточно будет пропить или пропивать ферменты)))))))

копировать

Только что начала слушать книгу "Заряд клетчатки". Автор Уилл Булшевич, гастроэнтеролог, эксперт по заболеваниям кишечника.

Может быть, там расскажут и про это открытие. В первой главе было про то, что прорыв в изучении микробиоты произошел в 2006 году и уже выпущено десятки тысяч статей. В среднем новым открытиям нужно 17 лет до использования врачами в клинической практике. До этого момента было известно о двух сотнях видов бактерий, живущих в кишечнике, а теперь быстро определили 15 тысяч видов, и по приблизительным оценкам их может быть до 36 тысяч. Бактерии, вирусы, дрожжи и даже древние археи. Но в каждом из нас всего от 300 до тысячи видов. Поэтому все уникально, как отпечатки пальцев.

Эти организмы едят то же, что и мы, и если мы исключим какой-то продукт из рациона, то будет голодать какой-то микроб, питавшийся им, и состав изменится. Самая полезная еда для здоровья микробиоты - растительная.

копировать

"Самая полезная еда для здоровья микробиоты - растительная."

Чую, скоро новомодное увлечение белком переметнется в сторону растительной пищи)

копировать

Да и логично. Это новомодное помешательство на белке явно не на пользу.

копировать

Анализ ХМС по Осипову. И да, это российская разработка, за границей с этим не умеют работать. Да и у нас немногие. Но те врачи, которые ржут над микробиотой - просто дураки. В нашем организме еще очень много неизведанного для науки

копировать

Этот анализ где делают? Я в это очень верю и давно для себя все поняла про микробиоту. После одного антибиотика у меня 2 раза возникала диагностированная депрессия. Этот антибиотик, как напалмом, выжигал всю микробиоту.

копировать

Погуглите, много где. Главный вопрос - что с этим анализом потом делать, кто вам назначит коррекцию?

копировать

Гастроэнтеролог

копировать

вот смотрю в хеликсе делают, а где найти того гастро кто это откорректирует? И что сдавать тоже вопрос, наверное лучше всего с кишечника начинать...

копировать

Сейчас много денег тратится на исследование микробиома, популярная тема.
Помню, нам на лекциях рассказывали, что колонии бактерий "общаются" между собой, договариваются.
И да, с каким микробиомом родился, с таким и пригодился. Есть ферментированные продукты и кисломолочку поможет, только на пару дней- эти бактерии не останутся, а уйдут естественным путем, поможет только трансплантация хммм материала от здорового донора. Помню, смотрела из интереса- у нас платят 50 долларов за баночку "материла" но надо соответствовать критериям.
Самый интересный сейчас микробайом- у японцев с какого-то острова, забыла.