У кого шашлык?

копировать

В эти выходные.
Какой, и какой маринад?

копировать

у меня будет свинина и курица.
Свинья без фанатизма замаринована будет с луком лимоном солью перцем, кричное филе в кефире со специями.

копировать

свиная шейка + много-много лука...

копировать

Аналогично, для мужиков. Женщины проголосовали за рыбу.

копировать

В эти - никакой. В следующие баранина пистолетики и форель)

копировать

Когда в СССР началась мода на шашлыки на первомайские?

копировать

историю за гаражами прогуливали?

копировать

за теплицами ))
Не было у нас около школы гаражей, а школьные теплицы были :-)

копировать

а мясо было?

копировать

в теплицах? Нет, там только зелень для кухни и какие-то овощи выращивали.

копировать

я считаю, что традиция появилась тогда, когда появилось мясо. овощи гриль, конечно, тоже хорошо.

копировать

Хорошая ремарка про мясо.
Говорят, целые области жили без мяса, начиная с сересины 70-ых

копировать

Какие интересно?? Кто говорит?

копировать

+1000, все картошку пекли в основном

копировать

не все)

копировать

опять гаражи. бабка, что за гаражи такие, каждый пост о них.вас не выпускали из дома, когда все дворня скакала по ним?

копировать

да. конкретно вы - дворня загаражная. поэтому и триггерит вас.

копировать

ты не ответила. почему гаражи -единственное воспоминение вашего детства. триггерит меня еще и на
сталинки
домашние посиделки в совеццком стиле
черная служебная волга
мясо и колбасы в изобилии
ЮБК и ККК летом

но у тебя только гаражи.:chr2

копировать

на брондешафт мы с вами, насколько я помню, не пивали. и вряд ли я вам позволю )))
колбаса в изобилии вас явно подпортила. так же и ккк. и прочее.
дворня, она дворня и есть. хоть сусалом обсыпьтесь.
а историю знать нужно. окультуривайтесь, чо.
и русский язык учите. "гаражи" - это обобщающее иносказательное. загаражные бывают и в волгах. там даже чаще

копировать

вы ещё глупее, чем пытаетесь казаться. вольнО же так подставляться.
более не задерживаю. адрес указать? впрочем, уверена, что дорожка вами давно протоптана.

копировать

Ооо, Лизон №2))

копировать

У нас только летом на даче были шашлыки, в лес ходили пару раз. На
участках кстати не припомню чтобы кто-то жарил шашлыки в 80-е

копировать

+100.

копировать

Вы сейчас серьезно? Какого года выпуска?🤣
На первомай была демонстрация. Почти всегда обязательная для многих на заводах и фабриках. Институты, НИИ туда же.
Дачи и "шашлычники" появились массово гораздо позже. Когда начали раздавать землю ибо на прилавках голяк. Конец 80-х, начало 90-х. Вырасти сам и не умри с голода))) Не уверена, что свинина-говядина жарилась. Скорее, курятина и картошка.

копировать

Дачи по 6-8 соток стали массово раздавать с середины 50-х
См.Москва слезам не верит
Наши дачи 1953 года, рядом ещё 5 СНТ, все конца 50-х-начала 60-х годов
В том числе от завода Серп и молот, от Управления по эксплуатации высотных зданий, от 4 Управления Минздрава и проч

копировать

Не спорю, конечно. Может, сначала москвичам, а потом и до области дошло?🤣

копировать

Дачные участки начали массово появляться в конце 60—х. И на демонстрацию ходило по паре человек от предприятия.

копировать

Я 75 года, папа с мамой ходили от своих предприятий на майские и ноябрьские. ЦНИИМАШ и ЩВЗ. Шли огромным количеством. Брали по одному ребенку каждый (мои родители), потом мы встречались все в Королёве и шли к маминой сестре.
Массово, кмк, именно в конце 80-х, когда продовольственный кризис стал намечаться. В нашем районе поля отдавали под СНТ в больших количествах. Предприятия же и отдавали.
А вот шашлыков особо и не помню.

копировать

Я 77 года. Никогда родители не ходили. Из всей детской тусовки ходил папа подружки, работал на телевидении. Мы его ждали потому что он приносил оттуда несколько огромных бумажных красных гвоздик. Мне одну дарили, радости было)))

копировать

Мода началась(с) ещё при царе

копировать

При чем тут первомайские? Разве есть такая мода?

копировать

-

копировать

Гранатовый сок лучше всего

копировать

+100

копировать

слово "маёвка" никому ни о чём не говорит? бабьё, а ещё удивляетесь, что ваши дети экзамены сдать не могут (((

копировать

хамло, причем тут маевка и шашлыки? Ни кто на маевки с сырым мясом не таскался, максимум с бутербродами и вареным яичком.

копировать

И правда, не жарили. И дело не в деньгах.

копировать

Вчера жарили. Свинина. Маринад соль, специи и зелень. Всё . ещё купаты на костре были

копировать

Несмотря на то, что у бабушки был большой дом, на 1 мая никогда не делали шашлыки. Но накрывали большой праздничный стол, после демонстрации все собирались в бабушкином доме и отмечали.

копировать

Я тоже не припомню в детстве-юности шашлыков на майские, хотя у нас шашлыки могли случиться просто так либо в электро-шашлычнице или на природе, даже на лыжной прогулке ( родители были большими поклонниками шашлыков, часто выезжали с друзьями, а на лыжах мы шли кататьтся за Волгу, брата отец вёз в саночка с бидоном замаринованных шашлыков и шампурами и у бабушки выращивались и овцы и свиньи, мясо было своё).
9 мая картошку сажали, не до шашлыков было....
На мой ДР, 28 мая, помню, жарили, выезжали на реку.

копировать

Зато помню, что перед праздником мне нужно было прошерстить овощные и закупиться парниковыми свежими огурцами ( их как раз у нас к праздникам продавали), свежий укроп, зелёный лук и редиску.
Всякие там копчёные колбаски, рыбы и прочее - это родители дотавали, а мой вклад - после школы шуровать за ингредиентами для салата, со сметаной мы его делали и яйцом. И лимонов постораться надыбать.Бабушка пекла, как не в себя - открытые пироги и пирожки всякие, ватрушки, слойки.
Столы накрывались у баушки в деревне, приезжали гости из Питера, Смоленска, толпа родственников и правда, чего не жарить шашлыки было - и проще и в доме чище ( посудомойки-то тогда не было, да что там, воду носили из колодца...)

копировать

Ну зато счас все по тырнетам сидят, друг друга дома не щамечают, милое дело, ага. Орут, смеются, всё в интернете.

А я картошку печёную помню на майские.

У нас парниковые онурцы где то к Пасхе всегда появлялись, весенний салатик с яйцом соответственно,

копировать

Никакого маринада, соль перец лук и руками его пожмакать. Мясо желательно лопатка, не сухое и жирочек есть, который будет на мясо стекать. Шейку не люблю по структуре, много жилок.

копировать

Сколько помню - всегда была, мне 44. Мои родители говорят, что это появилось в их молодости.

копировать

поняла, что именно шашлыков в детстве на помню.всякое другое традиционное - да, а мангал начался уже в юности.

копировать

В моем детстве точно были шашлыки, но не на майские праздники, а летом. Помню, что мы (дети) ели мясо прямо с шампура, никаких тарелок и прочего официоза. Это было так здорово… и вкусно)

копировать

Где-то со второй половины 80-х помню вылазки на шашлыки на майских праздниках. И да, ч мясом тогда было туго. У нас родня была деревенская, поэтому моя семья считалась богатой, у нас регулярно были в холодильнике мясо, потроха всякие, куры-гуси, кролик...

копировать

Вчера был. Свиные ребра, лук, специи кефир.

копировать

Сегодня жарили, у старшего сына день рождения молодежь собралась. Маринуем всегда одинаково. Свиная шея специи много лука соль перед жаркой, куриный - филе бедра соевый соус, оливковое масло, лимнный сок специи, дижонская горчица, мед. И купаты.

копировать

Мне с детьми овощи и рыба. Из специй - лимон перед подачей и все.

копировать

У нас маринад - лук, соль, перец, и много помидор-сливок, порезанных полукольцами - очень вкусно всегда, мясо всегда мягкое - обычно шея или лопатка

копировать

помидорОВ!

копировать

У меня: ) Лук, лимон, вода, перец, ***ый лист, соль.

копировать

Шашлыки на майские массово начались, когда на дачах стали отдыхать, а не работать. Раньше не до этого было. Жарили, конечно, но скорее не на майские, а позже.

копировать

у меня майские раньше ассоциировались не с шашлыком, а с окрошкой)

копировать

Это июнь)

копировать

Демонстрации, трибуна, шарики, цветы из гофробумаги, застолья у взрослых после :)
Это Первомай.

копировать

Привезли рецепт из Челябинска.
Уже второй год делаем только так: лук в половину веса мяса + шашлычная приправа.
Даже если замариновать прямо перед выездом - к моменту разжигания огня он успеет промариноваться. И свинина и баранина - одинаково прекрасны получаются.
Вот и сейчас мясо в лук засунем, а вечером будем есть шашлык уже где-то в Белоруссии.

копировать

А какая приправа?

копировать

Любая готовая смесь для шашлыка.

копировать

1 мая всегда проводили на бабкином огромном огороде, все первомайские майские копали под картошку, а на 9 мая сажали. Не помню праздников именно как праздники, всегда все на огороде в любую погоду, пыльные, потные, с лопатами, уставшие как лошади.

копировать

Зато у вас была еда

копировать

Мы в Москве в 80-е всегда на майские ходили на шашлыки. Собиралась большая компания 3-4 семьи, все с детьми. И шли или ехали поближе к МКАДу, тогда там не было застроено. Иногда помню мясо уже замариновано, а пошел дождь например, и мероприятие переносилось на 1-2 дня. Был в компании один товарищ, который мясо не ел, но прекрасно ел колбасу вареную и сосиски... так вот мы детьми очень любили его "объедать". Еще хлеб жарили, когда уже мясом объелись. Прямо мероприятие было на целый день, с футболом, бадминтоном, картами и т.д.
А летом было уже никого не собрать, все разъезжались. В деревню, на море, в лагерь ...