Овощи и фрукты

копировать

Сырые овощи, фрукты и зелень. Раньше ела это все и не задумывалась. С этого года чувствую что организм не тянет сырое, тяжесть, плохо сплю, метеоризм и прочее. Мне 50+. Раньше гвозди, условно, переваривала, какие бывают проблемы у ЖКТ вообще не в курсе. Что со мной? С чего начать? Общий анализ сдала, проблемы с двумя показателями, которые связаны с тромбоцитами. Связь есть?

копировать

Забейте! Индивидуальная особенность ферментов и секреций) Я так чуть своего мужа до больницы не довела.. Когда стала жить вместе я первый год пыталась включить турбо-жену... Естественно взялась за разнообразное питание. Каждый день салатики, фруктики все такое. Он, бедняга, все послушно и благодарно ел.. Пока уже синий от постоянного расстройства желудка не стал.. Я перешла во вторую главу прилежной жены и скупила все аптеки возле дома.. Пока не столкнулась со старой (буквально бабушкой) аптекаршей, с которой разговорилась что и как. Мол что такое у Вас? А я и рассказываю, как все плохо и как даже обидно... Мол всю жизнь какой то фигней питался - бутерброды, шоколадки, коньяк-пиво-мясо, а только я взялась за правильное питание, ему все хуже и хуже... Собственно она и мне и сказала, убери деточка все эти фрукты овощи к чертовой матери. Не нужны они ему, он уже сформировался..... С тех пор прошло больше 10 лет)))

копировать

Так до 50 лет я прекрасно ела и овощи и фрукты тоннами.

копировать

С возрастом кишечник становится более ленивым. Как и мы сами. Переваривать сырое сложнее, чем процессированное. Метеоризм - суть следствие плохого переваривания. Вот и все объяснение. Можно помогать организму ферментами. А можно просто прислушиваться к нему, и есть то, с чем он хорошо справляется, и в тех объемах, которые ему не в тягость. И, как всегда, увеличение двигательнрй активности тоже разгоняет метаболизм и работу жкт. В общем, ничего нового.
Но можно и сходить к гастроэнтерологу. Особенно если вы в группе риска по наследственности. Обследуют.

копировать

Вы почитайте справочную литературу по гериатрии и тогда поймете. Ваши тромбоциты не имеют никакого отношения к неперевариванию силоса. Организм стареет,ферменты ЖКТ изменяются,начиная с кислотности в желудке,она ниже,чем в молодости,вот и недостаточно растворенные силосы из желудка переходят в кишечник и метеаризм вуаля! Плюс с возрастом изменения органов ЖКТ,что предполагает уменьшение обьема пищи при увеличении её качества,биологической ценности,чтобы малыми порциями насыщать организм всем неободимым,а не утяжелять его,продолжая поглощать все,что на полках супермаркетов. У знакомого тетка долгожительница,возраст 90+,так она практичеки ничего не ест,кроме яиц,сливочного масла и моркови,которую он ей закупает сетками,чтобы она не таскала тяжести.,ещё бабулька выпивает по 50 грамм водки,остальное ест в мизерных количествах и вопросов про несварение на форумах не задает,бодрая,на ногах.

копировать

А у меня с точностью наборот
Всего то начала следить за здоровьем желчного

копировать

Забейте и ешьте то, от чего вам хорошо. Организм стареет и гвозди уже не перевариваются, естественный процесс.

копировать

Понятное дело, но я очень люблю фрукты, а теперь есть их не могу.

копировать

привыкнете
у меня такая же хрень, теперь питаюсь хлебом, готовить-то лень

копировать

Грусть((((

копировать

я тоже во время кормления умышленно отказалась от сырых овощей и фруктов, чтобы ребенка не пучило, и похудела, а до этого все время сидела на диетах-сплошные салаты и никак не могла сдуться- парадокс

копировать

Вы похудели от кормления. При кормление уходит много калорий.

копировать

да-да-да :ups1
то то смотрю, такие экземпляры кормящие ходят, что за ними коляску не видно
едят корзинами видно или тазами, раз не худеют

копировать

С большой вероятностью эти кормящие с коляской, кормят смесью.

копировать

да уже конечно, все на смесях, не смешите меня

копировать

и приходит, жрать хочется постоянно

копировать

Может, проще это все не есть? Это какие-то незаменимые продукты?

копировать

Вообще то белок и клетчатка основа нашего питания. Если хотите оставаться здоровым.

копировать

В вареных овощах та же клетчатка. Китайцы вообще не едят сырые овощи, вполне здоровы. Белок из других продуктов получают.

копировать

Так сказали вообще их не есть. А не в каком то виде. Лучше всего есть на гриле. Но на китайцев не смотрите, у них большие проблемы со здоровьем.

копировать

Понимаю. Просто привыкла и очень люблю свежие овощи и фрукты и зелень туда же, а теперь есть это не могу. Грустно.

копировать

Я вот шампанское не могу пить. И это по-настоящему грустно. А овощи... да тьфу на них.)))

копировать

Шампанское я давно пить не могу, как и прочий алкоголь. Вот на это тьфу, а фрукты я всегда очень любила(

копировать

Это мода нашего времени. Следовать ей или нет, решать только вам. Кому-то она заходит, кому-то заходило обилие молочных каш и молока, которым пичкали в детстве.
Моё глубокое имхо - надо слушать себя и свой организм. Есть такая вещь как пищевая интуиция. Хочется есть - едим. Хочется пить - пьём. А не вот это всё - надо пить по 2 литра воды в день. Не ведёмся на сказки горе-неофитов: если хочется есть, не верьте, вам хочется пить. Схренали?! А почему не открыть окно или не сходить в туалет? Не у всех так перекособочено. Слушаем себя и свои потребности. Иногда и чипсы с кокаколой можно заточить, если очень хочется.
Естественно, речь идёт о нормально функционирующих людях, а не тех, кто заработал РПП стараясь следовать выдуманным стандартам.

копировать

Для меня точно не мода. Я родилась на юге, здесь принято было и при СССР есть много фруктов и овощей, все это росло всюду, было доступно. Я все это обожала. А вот сейчас никак, люблю, но есть не могу.

копировать

А я раньше очень любила свежие овощи, салаты. Сейчас организм не требует совсем.. если раньше шла с работы, думала, скорее домой сейчас огурчики с перчиком и с помидорами порежу поем, то сейчас даже не вспоминаю. Не лезет.

копировать

А что лезет?) чего душа требует?

копировать

разврата
шутка, если что)))

копировать

Если это заменяет еду, то это прекрасно))

копировать

ну так подвергайте их тепловой обработке - тущите, жарьте, запекайте. а то может вы по кг-амми капусту есдите

копировать

В том то и дело что тушенное и жареное не люблю, люблю сырое. Но увы....

копировать

У меня то же самое. Вообще заметила, что любая грубая пища уже не переваривается нормально :(

копировать

Как человек, давно мучающийся с ЖКТ вижу вашу проблему так:
естественное старение и климакс - привело к застою желчи- а желчь антисептик, если ее мало пошел СИБР, брожение в тонком кишечнике, отсюда метеоризм и тяжесть
Наладьте желчеотток и будет лучше
Попробуйте еще утром после пробуждения, за 30 мин до завтрака выпивать стакан теплой воды с лимоном

копировать

Я не встаю за 30 минут до завтрака. Через 30 минут после подъема я уже на остановке, автобус жду.

копировать

Я вообще завтракаю на работе, но утром дома выпиваю 2 стакана теплой воды.

копировать

Я стараюсь утром пить воду, но без лимона.

копировать

Я наоборот, не могу жить без сырых овощей. Мне прям хреново, если я не сьела за день пучок салата, кочанчик брокколи или "заячий" салат. При этом к фруктам абсолютно равнодушна, овощи, прошедшие тепловую обработку люблю, но по ощущениям, в них слишком мало клетчатки.

копировать

Проходила год назад. Врач велел заменить сырые овощи тушеными. Помогло. Сырые овощи ем, но уже в малых дозах

копировать

в 50+ многие переходят на термически обработанные продукты.
Ешьте, что усваивается.

копировать

Меня спасает смузи. Просто яблоко съесть не могу, обязательно от кожуры очищаю. А вот киви с кожурой ем спокойно :D Странный организм. Короче смузи мое все: туда идут и вершки и корешки))).

копировать

Я тоже люблю , нет обожаю смузи! Особенно зимой. Делаю его из своих замороженных ягод, домашнего йогурта и иногда банан добавляю!

копировать

Да, зимой особенно заходит :) Начинается сезон хурмы:)

копировать

Вы с хурмой тоже делаете смузи, прям со шкуркой?

копировать

Да. Получается очень сытно :). Летом делаю с кучей зелени, да практически все фрукты, ягоды и овощи тоже ( могу морковку добавить, она не ощущается, как что-то невкусное). Но я разбавляю растительным молоком. Могу протеин добавить и тогда это полноценный прием пищи, так как очень нажористо.

копировать

Я делаю обычно с домашним йогуртом и тоже вместо приема пищи, обычно на завтрак. С растительным молоком, думаю, отлично получается, нужно попробовать. Спасибо за идею

копировать

В книжке "Заряд клетчатки" советуют просто приучать себя постепенно, но каждый день. Это все быстро восстанавливается. Пребиотики и пробиотики. Потому что не мы сами, не наш организм плохо переваривает клетчатку, а наши партнёры - масса бактерий. Их колонии надо восстановить. Есть ферментированные продукты и разнообразие растений. Короче, почитайте лучше профессионала