Микрозелень, кто выращивает, поделитесь опытом

копировать

Всем привет! Модераторы, не переносите, прошу. Часто покупаю проростки, в кафе заказываю салаты с ними. Недавно видела на шведском столе что можно отрезать эту зелень... Я полный ноль в технологии, но хочется попробовать. Что купить для начала? Пыталась посмотреть видео блогеров, но там основательные плантации на 3 дня работы. Любые советы и опыты расскажите. Спасибо!

копировать

первым дело нужно купить средство от мошек(((

копировать

я проращиваю всякие семена. не зелень, а проростки получаются. Делается элементарно - просто в тарелке

копировать

а как то дополнительно эти семена обрабатываете? или просто моете? читала что надо замачивать в марганцовке?

копировать

Просто мою. Потом замачиваю в миске в воде. Разные семена на разное время - какие то на 4 часа, какие то на ночь. После этого кладу на тарелку, наливаю чуть водички, чтобы семена мокрые были, но не плавали. Утром и вечером промываю проточной водой и опять ставлю.
Я проращиваю зеленую гречку, пшеницу, чечевицу, горох маш и нут. Гречка прорастает за сутки, остальное чуть дольше.

копировать

зачем мыть то? и марганцовка зачем?

копировать

Я регулярно выращивают микрозелень и проращиваю бобы.
Главное - НИКАКОЙ ЗЕМЛИ.
Она не нужна совсем . Не будет грязи, пыли и насекомых.
Если микрозелень хотите старше первой пары настоящих листьев, то понадобится подсветка.
Выращивать можно на кокоса, джуте, даже полимерной губке, подкормка любым комплексом нужна если опять же старше первой пары.
Семена можно брать любые, не те где надпись микрозелень. Я вообще покупаю в больших мешках сидераты
https://www.ozon.ru/category/gubka-dlya-mikrozeleni/

копировать

Видела на ВБ наборы для выращивания микрозелени. Они как? Работают?

копировать

я один раз попробовала. нифига не прорастает или очень слабенько

копировать

У меня вот такие проращиватели https://www.wildberries.ru/catalog/155142022/detail.aspx
Удобные, но только для крупных семян. Вообще, были разные проращиватели, но для мелких семян типа кресса-салата ни один не подходил, семена частично проваливаются в воду

копировать

Вот такой: https://clck.ru/36oNF5 я, правда, в основном только горох выращиваю. Очень просто, лотки эти крепкие... до других проращивателей еще не доросла :)

копировать

Мы проращивали один раз, поигрались и хватит. Горчицу, горох. Долго прорастает, поливать надо, ставить куда-то.

копировать

научите первый раз как прорастить, семена купила, можно как-то без проращивателя по-простому? просто понять надо нам или нет? в тарелке? бумажку туда и поливать - прорастет?

надо промывать в марганцовке? или в чем? на подоконнике замерзнет? куда поставить?

копировать

Микрозелегь или ростки?
Микрозелень: начните с крупных семян типа горох, свёкла, редька.
Понадобится плоская широкая плошка см 3-5 высотой, материал на коврик подстилающий (кокос, джут, губка, да хоть вата в марле), любое жидкое комплексное удобрение и микролейка или обычная маленькая пластиковая бутылочка с "соской- поилкой", чтоб можно было точечной понемногу поливать.
Этап 1- проращивание семян. До набухания полить "коврик", разместить аккуратно на нем семена. Закрыть крышкой или натянуть полиэтилен. Поставить на 1-2 дня в любое тёплое выше 22 град место. Когда семена набухнут, проверить, полить и переставить уже в светлое место. Если это долго прорастающие семена типа руколы, то "теплый"срок удлинить, но проветривать каждый день. Как семена выпустили белые корешки- обязательно переставить в светлое место.
Этап 2- ждём первую пару листьев. В светлом месте без сквозняк, температура желательно градусов 20. Поливать понемногу, почти капельно, не заливать. Через дня 3 семечки лопнет и вытянется зелёный росток. Теперь в воду добавляем комплексное удобрение в той концентрации как на нем написано или слабее.
Этап 3- ждём настоящий листик. Если всё нормально, то скоро появится первая пара настоящих листьев. В принципе уже можно брать маникюрные ножницы , стричь и пробовать. Можно оставить расти дальше. Тогда должно хватать света, я подсвечиваю лампой. Поливать то водой то удобрением.
Самым полезным считается самый маленький росток только с первой парой настоящих листьев. Но это просто микроскопическая доза, даже если укладывать семечки без зазора.

копировать

Я проращиваю в отмытых пищевых контейнерах с крышками, в которых еду из магазинов приношу. На 3 слоях пожамканных салфеток. На подоконнике.
Проращивать - не растить! Корешкам достаточно только влаги, чтобы выпустить росток. Далее он срезается и съедается. Не вижу смысла в извращениях /по началу ими занималась, но быстро обнаружила, что всё пустое.../