Что приготовить и заморозить?

копировать

Задача!
Нужно приготовить родственнику еду, готовить почти не умеет, ну завтрак и по мелочи. На 2-3 недели, чтобы разморозил как контейнер или аналог и обед готов, и чтобы быстро вкусно и полезно:-):-)
Поделитесь пожалуйста идеями:party2

копировать

Почти всё можно морозить. А что за родственник, если не секрет?

копировать

Три недели - довольно много.
Больше полусотни контейнеров делать придётся.
А подробности будут? Человек сам не может крупы кипятком запаривать? Яичницу на сковородку кокнуть? Нагетсы замороженные обжарить ?

копировать

Боюсь, что умеет по минимуму. Ну разогреть сможет, в духовке или сковородке.

копировать

Заготовка полуфабрикатов в морозилку https://dzen.ru/a/Ymtt3bqfs0O2lx7w
Тут брала идеи.

копировать

Спасибо!

копировать

Это ж сколько вы у плиты стоять будете? Какого же объема морозилка? Несовершеннолетнего оставляете одного на полмесяца?

копировать

Нет, это пожилой человек мужского пола в полном расцвете сил, но совершенно беспомщный в быту

копировать

Это вы так думаете что беспомощный 😂 выйдет за порог и найдет себе бабу которая приготовит лучше чем вы 🤭

копировать

У моей подруги свекр такой. Если перед ним не поставить тарелку с едой (свежеприготовленной или разогретой), то он будет искренне считать, что дома нечего есть)) При этом, холодильник может быть забит едой, которую нужно только достать и разогреть. Несколько лет назад свекровь попала в больницу с переломом, и моя подруга дважды в день ездила кормить свёкра)) Хорошо, что живут в 10 минутах езды на машине. Вот такие привычки сложились в результате семейной жизни 🤷 Он бывший парт. работник с высокой должностью. Жена-простая и очень хозяйственная женщина, для которой подать обед мужу-это естественно, а не в тягость. Подруга как-то сказала, что если не дай Бог, со свекровью что-то случится, то свёкра придется усыновить))

копировать

(Прочитала усыпить))

копировать

Ему просто так удобно. Каждый день приезжают, кормят, суетятся, общаются, заботятся о нем....
А свекровь и сама подруга это поддерживают.
Никто не умрет с голоду при полном холодильнике :)

копировать

Да, немного поголодает и научится открывать холодильник.

копировать

Зря ьак думаете, мы тоже думали, что мой отец беспомощен, но вышел в 70 с лишним на пенсию, начал кухарить дай бох каждому, до этих лет даже яйца не варил

копировать

Если он не гурман, то любой суп, котлеты/тефтели/голубцы, лазанью, рис с овощами, плов, гречка с грибами, пасту со сливочным соусом, пироги. Проще сказать что нельзя замораживать

копировать

Почему нельзя заказать доставку? Во вкусвилле вполне сьедобное готовое и недорого.

копировать

Там дедок, небось, не доверяет.

копировать

а потом лобио покажет свою адскую сущность и автор помрет от чувства вины...
Я своему "деду" морозила обычные блюда: борщ, котлетки с пюре, рыбное филе в кляре с рисом...на контейнере писала на малярном скотче что это и сколько это греть в его микре. Хранили это в морозилке. Ну не знаю насчет очень ли вкусно, но вполне съедобно и выбрать можно что есть. Кефиры там всякие, хлеб и колбасу заказывали доставкой...9 месяцев так прожили при приездах только на выходные и готовке деда в размере почистить банан, заварить быструю овсянку или чай и на праздник съесть доширак...

копировать

Затем это делать, если можно заказать доставку, это гораздо разнообразнее и даже дешевле

копировать

Вам на отвали надо или готовы готовить блинчики с начинками и сырники?
Я за запеканку, большой противень, котлеты тоже противень, мясо много потушить с подливой и с гречкой/рисом и тп смешать и по пакетам.
Разные запеканки с рыбой и тп
Те то, что можно массово сделать.
Супы и овощи не очень замороженные, но есть всеядные товарищи, может, зайдет.

копировать

Этот родственник -муж? ))

копировать

Доченька 20 лет. ))) Однажды на отдыхе встретила сразу двух женщин из разных мест, у которых дочери были 19-22. Так вот они делились, что и в каком виде оставили детям. Когда я сказала, что уехала и мужу с сыном не оставила ничего, ибо они и сами с руками, то на меня смотрели как на мать-ехидну: типа, как это в 20 лет можно готовить самому? А начался разговор с того, что неделя отдыха - максимум, что они могут себе позволить, дети ж дома одни.

копировать

Мои только рады, когда я отваливаю от них со своими каклетками-пюрешками. 100% если наготовлю,всё оставят лежать.

копировать

Вы же пошутили про доченьку 20-ти лет?

копировать

меня мама к плите не подпускала и вообще запрещала домашним бытом заниматься лет до 22х. Есть такой тип женщин.

копировать

20? 🤣.
Сама научится. Впервые оставила сына 16 лет на 2 недели (командировка) одного.
Накупила полуфабрикатов, наделала заготовок, оставила денег. Но… уже на 5-6 день он по видео научился варить макароны и жарить курицу, на 7 сделал яичницу, далее и гречку, и даже кабачковые оладьи. Так как п/ф надоели, как и пицца, роллы, чипсы. Захотелось нормальной еды. При этом все аккуратно было и даже мне приготовил.

копировать

Знакомая история :). У кузена мужа дети ровесники нашим. На момент истории детям 23 и 17. Девочки старшие. И жена кузена мне рассказывает, как она неделю готовила детям контейнеры, что бы к нам в гости на неделю приехать. Я тоже удивилась.

При всей моей любви к готовке, никогда не готовила если мы без детей уезжали. Если дети в состоянии сами дома быть, то и в состоянии позаботиться о своей еде. А уж если муж с ними оставался...

Я понимаю приготовить человеку, который болен и слаб. Но разбалованным лентяям нет. Не умрут с голоду :)

копировать

Нет, это не муж.

копировать

Купите хлопья гречневые, рисовые, пшенные, заваривать кипятком
Тушенку

копировать

Можно приготовить и заморозить все. Когда подруга уезжала в отпуск на месяц, она своему мужу и сына наготовила борщ и щи, им оставалось только доставать из морозилки и разогревать. Я замораживаю тоже много, но это полуфабрикаты.

копировать

А супы после заморозки съедобны?

копировать

Абсолютно. Проверено на: борще, щах кислых, гороховом, харчо, куриной лапше, фасолевом, ла и еще многих. Вот щавелевый не приходилось замораживать. Но не думаю, что пострадает.

копировать

Замораживала супы, нет, невкусно

копировать

Конечно, щи так вообще после заморозки огонь, если они приготовлены из квашеной капусты.

копировать

Если с картошкой, то нет. Это совершенно не съедобно. Картошка меняет структуру, гадость получается. Бульон можно морозить. Но без всяких овощей.

копировать

Помню, в свое время за недостатком времени морозила борщ-разогретый почти не уступал по вкусовым качествам свежему. На работе надо мной смеялись. А спустя годы, девочка одна тоже так стала делать. Это все лучше, чем дошик .

копировать

На завтрак пусть хлопья молоком заливает, а на обед и ужин сосиски себе сварит и макаронами . И ничего заготавливать не надо.

копировать

Две кастрюли разных супов разлить по порционным стаканам с крышками или контейнерам и в морозилку. И пусть чередует.

копировать

Отличная иедя, Спасибо!

копировать

Стаканы даром за 50 штук, типа таких, поройтесь там сами еще
https://www.wildberries.ru/catalog/179557562/detail.aspx?targetUrl=SG
Есть емкости и по 350 мл, они больше подойдут для супчика. Короче, сами посмотрите.

копировать

Готовая еда из магазина? Полуфабрикаты из магазина? Мне бы даже в голову не пришло наготовить на 3 недели.

копировать

Сырники, оладьи и блинчики с начинкой. Хорошо как на завтрак, так и на ужин.

копировать

Плюс к этому на обед голубцы можно заморозить, любые котлету, фаршированные перцы

копировать

Точно. Отличный вариант и надо самой сделать перцы)). Благодарю

копировать

А котлеты, голубцы сырыми или уже готовыми морозить?

копировать

Сырыми, но их потом ничего не стоит приготовить. Там в общем капуста полуготовая уже.

копировать

Можно и готовыми. Я тем делала. Все хорошо было и вкусно.

копировать

В виде фарша и капустных листьев. Кто проголодается, тот приготовит

копировать

Смотря что за дед.
Моему деду прислуга не требовалась никогда, спокойно сам приготовил бы что угодно, кроме выпечки. А вот свекр даже разогреть не мог, лучше сырые яйца будет пить, чем пальцем шевельнет.

копировать

Ну и пусть пьет

копировать

Котлеты, рис с овощами, да даже лапшу можно заморозить.
Можете подготовить картошку, как фри; сделать до полуготовности и в морозилку. В микро или духовке потом быстро приготовится.
Пельмени и вареники, конечно ещё.

копировать

Делала отцу супы в контейнеры по 500мл (борщ, щи, куриная лапша). Запекала грудку индейки, порционно нарезала и по пакетам для заморозки по 2 куска. Котлеты на противень, потом по 2 штуки также в пакеты фасовала. Отдельно делала гарниры - рис, булгур, гречка, тоже в пакеты. Ещё тефтели/ежики, по 3 шт порция.

копировать

Спасибо за идеи!

копировать

Лучше по 250 мл, тарелку разогреть на раз

копировать

Возможно, это как человеку нравится. Отец супы ел как раз по 500, любитель, для него это основное блюдо было.

копировать

Гарниры сварить можно, в пакетах, ну уж и уо справится, замороженные ну вкус беее

копировать

Замораживать правильно надо, и не картофель. Когда сильный тремор рук и слабость мышц - не до готовки, дело не в мозге.

копировать

Заморозить можно абсолютно любую еду. Но, конечно, особо вкусно это не будет - съедобно, не более того. Особенно после 2 недель хранения. Человек не может купить еду в кулинарии или заказать с доставкой?

копировать

Ну вот прикиньте, да, так бывает

копировать

Котлеты было бы идеально, она просто макароны будет варить и овощи резать к ним.
Моя мама как-то меня выручила огромным мешком замороженных голубцов. Первый год жизни ребенка, я замужем, готовить не умею. Вот я эти голубцы разогревала в соусе пару раз в неделю. Вспоминаю как сказку прямо. Спасибо ей за это.

копировать

Нажарьте котлет, сделайте блинов с разными начинками, потушите гуляш, заморозьте порционно. В принципе любую готовую еду можно морозить порционными кусками, рыбу, мясо, курицу, перцы фаршированные, голубцы. Гарнир то он сам в состоянии приготовить? Супы по контейнерам разлить и заморозить. Правда не представляю, какого размера должна быть морозилка

копировать

Сырники, продаются уже считай готовые, надо только обжарить. Но при лени можно есть и так, необжаренные ))

копировать

Вы реально будете лепить пельмени, вареники, и т.д.? Я бы сварила гарнир, нажарила котлет, разложила порционно заморозила. Сделала бы на неделю, через неделю еще приготовила. Курицу в медленноварку, картошку запечь, также на порции и заморозить.

копировать

Есть такая книга «Наплюски» - там полный ассортимент.
Без книги в голову приходят очевидные котлеты, вареники, пельмени, сырники

копировать

Я всё замораживаю в контейнерах. Главное, потом разогревать не в микроволновке (будет невкусно), а на плите в ковше или на сковороде

копировать

Вечером надо переставить из морозилки в холодильник. И тогда вкус сохраняется. Медленно надо размораживать.

копировать

Да, я именно так и делаю всегда.

копировать

Даже не парилась бы, творог пусть ест, макароны/ гречку/ рис сам сварить сможет,( с тушёнкой смешать- совсем другое блюдо) кусок курицы/ рыбы спокойно отварит,, огурец/ помидор можно помыть и не нужно в салат резать , так поест