Почему не хочется есть определенные продукты?

копировать

Раньше для меня день не день, если не съем таз какого-то салата. Каждый день мне надо было хоть простые огурцы/ помидоры /укроп /масло. Долгие - долгие годы это было , можно сказать, основой моего питания. Салат и котлета, салат и рыба, салат пюре курица, салат макароны тефтельки. Ну вы поняли, сейчас заставить себя не могу есть эти овощи, уже больше года, просто фу, иногда сую насильно в себя, что тошнит. Я же понимаю, что это надо есть, а я могу месяцами не есть и норм. Фрукты меньше есть стала, летом, практически не ела сезонные, не хочу. Может , от силы, пару горстей черешни съела, пару клубники, куска 4 арбуза, слив штук 5. Что это значит, может кто в курсе? Чек-ап прошла, кровь, моча, ЭКГ норма, Алт, АСТ, т4, ттг и другие гормоны в норме.

копировать

А с жкт что?

копировать

Все чудесно.

копировать

Ну и пофиг тогда. Фрукты уж точно не самое важное

копировать

А что самое важное? Для организма нет "самого" и "не самого". Пища должна быть разнообразной, чтоб из нее поступали все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

копировать

Фрукты это лишний сахар.

копировать

Лишний для кого?) И да, во фруктах помимо сахара много чего полезного.

копировать

Для всех, без них вполне можно жить

копировать

Ваш организм просто насытился овощами. Я тоже меньше стала есть фруктов и овощей, но пью витамины. Снизилась потребность.

копировать

И как не странно вы похудели...Угадала? Так вот, парадокс, при рекомендации есть много овощей, зелени, фруктов и ягод, человек съедая тазик (именно ТАЗИК) салата с белком чувствует раздутость и вес стоит. Стоит сбавить темпы и кушать "столовскую" пищу и по порциям тоже, вес идет вниз. Даже, если вы съедите суп, салат, котлету с гарниром и компот.

копировать

Неа, не похудела, я всю жизнь крупная, борьбу с весом оставила лет 10 назад . Плыву по течению с 85 кг. С овощами легче была и весила 78-82. На диетах не сижу очень давно.

копировать

Иногда такие вещи обусловлены состоянием зубов (тянет на мяконькое, а не на то, что нужно жевать) или депрессивным состоянием ( тянет только жидкую, мягкую, желательно пюреобразную пищу)

копировать

Ничего это не значит. Я вдруг перестала есть капусту белокачанную. Заметила с лета. Покупаю и качан долго лежит в холодильнике после одного раза . Капуста стала невкусная. Недавно снова попытка,хочется капусты,но есть её невозможно,она другая,не такая,как раньше. Сейчас овощи могут завозить аж с Ирана,либо наши оболдуи сажают какое то дешевое г. Только на днях наконец купила нормальные апельсины,до этого прекратила их есть,гадкие,кислые,явно дички с турецких улиц ,как в Анталье. Аналогично яблоки. Невозможно есть. Жёсткие,режут десны,сухие,вкус непонятный,только месяц один завозили сочные крупные яблоки и они пропали,вместо них вывалили сухое и невкусное,видимо турецкие.

копировать

Я не в жу разницы в овощах. Я просто их не хочу, дело не в том, какого они стали качества. Свои с огорода я тоже не хочу. Просто интересно, почему такая метаморфоза произошла.

копировать

Про свои вкусовые пристрастия и странности могу сказать. Всегда любила курицу. А за пару месяцев до беременности как отрезало (не во время, а именно ДО, причем беременность была случайной, не запланированной, т.е. сознательно я никак не могла это сделать ). Вообще не могла смотреть на куриное мясо. Всю беременность тоже его не ела. А потом опять захотелось. Сейчас ем без проблем. Про томатный сок. С детства банками его пила. Помните, в трёхлитровых продавался, вкусный-вкусный. Так вот, в самом начале беременности летели с мужем в самолёте, там предлагали сок. Я брала несколько раз. И тирамису. Тоже несколько штук съела. С тех пор (прошло почти 20 лет) я не пью томатный сок и не ем тирамису)) Про мужа могу сказать, он вырос в Молдавии. Всё детство объедался ягодами и фруктами, потом как отрезало. Овощи ест, а фрукты и ягоды, которые ел в детстве (черешню, абрикосы, персики)-нет. Банан может съесть, дыню, арбуз. Ещё вспомнила про своего одноклассника. В период дефицита родителям кто-то принес большую коробку конфет "Грильяж". На радостях наелся так, что было плохо. С тех пор не ест их. Просто, как и у Вас, произошло пресыщение.

копировать

Ваш организм наелся, просит что то иное

копировать

все пробовали, дефицита ни с чем нет, насыщение, реально вкусных и натуральных продуктов стало в разы меньше, потребности организма изменились

копировать

Потребности организма изменились, не? Бывает.

копировать

Это старость.

копировать

А что не так? Изменились потребности.
Зато экономия какая.
Купила сегодня малину, голубику и огурцы ... 1800

копировать

А я вообще овощи никогда не любила и не люблю. Всю жизнь ем только потому что "надо ж". Многие овощи совсем не люблю и не ем, некоторые "согласна" съесть, но без удовольствия. Ну и по размерам явно не тазик ем...

копировать

Надо же, а я наоборот только овощи люблю, причем любые, а фрукты совсем не люблю и не ем))

копировать

Когда-то давно я худела на Кремлевской диете (много белка, мало углеводов и овощей). И да, я отдавала себе отчет что не сильно-то это полезно, врачи не одобряют... Но это была самая легкая для меня диета!
Хотя, есть ведь разные теории, навроде питания по группе крови, или еще что-то в том же духе... типа каждому свое нужно. Кому-то вред много белков, а другим куча овощей не на пользу... Я не врач, не исследователь, однозначно не могу сказать как правильно. Но склоняюсь к тому что часто организм сам регулирует что ему надо. Только в век излишеств и всяких усилителей вкуса идти на поводу у организма тоже не вариант, он ведь запросто одних булочек может начать требовать...

копировать

Таз салата очень тяжелая пища. Правильно сказали про старость. Организм не может уже все эти антинутриенты и оксилаты фильтровать.
То же самое происходит когда люди с возрастом перестают есть мясо, они радуются. А радоваться нечему, снижается кислотность в желудке что очень плохо.

копировать

С какого возраста старость начинается? Я не автор, овощи лет с 30 есть перестала

копировать

Ну я как бы утрировала про старость. Но ваш организм значит сдался раньше, умный организм:) Некоторые могут есть овощи долго, а потом оказываются с аутоимункой, проблемами с щитовидкой, камнями в почках.

копировать

кто радуется, пенсионеры, чему, что мясо перестали есть?
И еще вопрос, по. последнему предложению, отчего снижается кислотность и почему это плохо? Есть люди на омезе всю жизнь сидят-понижают кислотность

копировать

Я в тредсе иногда читаю посты, народ реально говорит мой организм перестал принимать мясо и рады этому. Начинают вегетарианство вместо того что бы постепенно вводить мясо и убирать овощи.
Low stomach acid, also known as hypochlorhydria, can lead to a number of health issues, including:
Malnutrition: Without enough stomach acid, your body can't absorb nutrients from food, which can lead to deficiencies in vitamins and minerals.
Bacterial infections: Stomach acid helps kill harmful bacteria in food, so low stomach acid can increase the risk of bacterial infections like food poisoning.
Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO): SIBO occurs when bacteria overgrow in the small intestine, which can cause bloating, abdominal pain, and nausea.
Pernicious anemia: A condition that can result from long-term deficiencies in vitamins and minerals.
Osteoporosis: A condition that can result from long-term deficiencies in vitamins and minerals.
Gastric cancer: A potential long-term complication of low stomach acid.
Skin problems: Low stomach acid can cause skin problems like acne and eczema.
Autoimmune disorders: Low stomach acid can lead to autoimmune disorders.

копировать

ВАм перевести?
Список большой от неусвояимости нутриентов и минералов, бактериальных инфекции до рака и аутоимунных заболеваний.

копировать

Овощи в салатах ем в большом количестве летом и в начале осени, зимой и весной мне больше в виде супов и горячих блюд они нравятся. Фрукты ем круглогодично, жить без них не могу

копировать

С возрастом хуже перевариваются сырые овощи, фрукты. Попробуйте заменить их на термически обработанные - Овощное рагу, запеченное яблоко, суп - пюре овощной. Может вам больше зайдет?

копировать

Не хочу, запечённые овощи терпеть не могу, максимум картофан. Или кабачки летом на гриле. Всё.

копировать

У меня менялись вкусовые предпочтения несколько раз в течении жизни. Первый раз в детстве, после тяжелой ангины, перестала пить чай с сахаром и вообще горячие напитки с сахаром, даже кофе. Потом была какая то странная последефицитная любовь к сгущенке и копченой колбасе, долго была, но я ее перенасытила, наверное. Вообще это не ем. Последнее изменение вкуса после бариатрической операции, но тут то понятно, как раз. Нормально это, если вкус меняется на протяжении жизни

копировать

Последствия ковида?
Ко мне вот только что «вернулись» помидоры. Не лезли.

копировать

Мне кажется, я ковидом не болела

копировать

Я тоже мало ем фруктов и ещё меньше овощей, овощи никогда не любила, потребности в них не испытываю, здоровье в порядке, летом ещё могу поесть с грядки, а так ..б

копировать

Мне кажется, я с возрастом стала более разборчива в еде. Может быть, просто овощи не очень хорошего качества...
Когда в 17 я приехала в Москву, мне казалось всё съедобным. И в маке могла покушать, и химозу всякую в супермаркетах покупала. Где-то после 40 периодически начала на помойку относить несъеденные овощи. Просто они как трава и есть их совсем не хочется. Хоть во Вкусвилле купленные, хоть в ларьках.
Пару лет назад вернулась в свой родной регион, и тут меня как с цепи сорвало. Летом местные овощи идут тазиками, зимой из местных теплиц - тоже 1-2 огурчиков или помидорки в день хотя бы как минимум. Про яблоки вообще молчу - 2-3 яблока даже в зимнее время пока не закончатся запасы в феврале-марте. А в Москве нос постоянно воротила, выбирала какие-то сорта, которые мне нравятся, но после некоторого периода покупок и они не лезли.
P.S. Лишний вес не ушёл, просто тут помимо овощей есть где разгуляться.

копировать

Ничего странного, считаю. Я вот фрукты не люблю, а в детстве ела их до поноса). Сейчас мне невкусно. И сладкое не люблю. И овощи не люблю, но ем. Лучше б ела картошку с селедкой... или пюре с котлеткой)

Салат готовлю дома каждый день, вместо гарнира - одна помидорка, кусок огурца, пара листьев айсберга и половина ялтинской луковки, кунжут и масло с солью/перцем. На двоих. Помидоры нарезать первыми и посыпать сахаром, перемешать. Потом остальное, тогда вкусно)

копировать

прям мини порция у вас на двоих получается, я нарезаю целый салатник типа икеевского стеклянного на двоих, съедаю 70% сама и 30% муж

копировать

Больше не съедаем, проверено. Получается по половине тарелки (большой тарелки, 26 см).

копировать

Картошка это тоже овощ, причем один из высоких в оксилатах.

копировать

Я стала мало есть овощей, но похоже что я их никогда и не любила. Раньше очень любила зелень, а теперь совершенно не люблю, особенно пряную, типа рукколы и базилика. Фрукты по прежнему очень люблю и ем много, но думаю что и это скоро закончится. Когда думаю, а что бы я сейчас с удовольствием съела, обычно представляется пшенная каша, такая как готовили в студенческой столовой, очень ее любила, у самой почему-то так не получается приготовить.

копировать

Потому что не вкусные...

копировать

А почему раньше были вкусные? 5 лет назад, например.

копировать

Не любила и не люблю овощные салаты. Да в приципе никакие салаты. В охотку рыба плюс картошка плюс лук, все заправлено маслом.
Люблю рыбу, мясо, колбасу, морепродукты. Ягоды. Иногда разные каши.
Не ем- макароны, конфеты, пирожные и торты, шоколад и мороженое. Все сладкое перестала любить давно. Лет 10 точно. В беременность и кормление обжиралась сгущенкой. Но шоколады все равно не нравились.

копировать

Вкус изменился. А еще все же есть сезонность меню: то, чего хочется зимой, летом есть нууу очень странно.

Что же касается овощей, то, к примеру, зимой те же томаты - вода водой. Раньше еще покупала марокканские черри, хоть какой-то вкус имели, в этом году и они никакущие.

копировать

Вкус может меняться со временем. Это нормально.

копировать

Надоедает.
Вот у меня был период когда я на обед суши-роллы постоянно ела, с тунцом и с лососем.
Год, наверно. Но потом надоело и как отрезало, вообще себя не могу заставить даже за компанию, уже лет 13 как.

копировать

Я разлюбила десерты в виде тортов и пирожных. Кто бы сказал мне, что так будет -не поверила бы.

копировать

Хуже когда наоборот. Я б не поверила, что они в меня будут влезать в количестве вдвое-втрое большем, чем всю предыдущую жизнь. И я буду о них регулярно мечтать :dash1

копировать

Такая же фигня(( когда не было необходимости следить за весом, то не ела печенье/выпечку/торты - любила только шоколад. Сейчас как прорвало (( только мне уже не 20 лет и вес не 48кг ((

копировать

Аналогично, и мороженое разлюбила. А вот шоколад - пока нет, к сожалению.

копировать

Тоже считаю, что переели и ничего не значит

копировать

Пока не меняется. Как не любила большинство овощей, так и ее люблю. Капуста -морковкасвекла- огурцы. Все. Ну и картошка. Н. Лук, ни помидоры, ни кабачки.
Хотя вру. Лет 15 назад перестала есть свинину, не могу(

копировать

Вы не беременны?

копировать

На старости лет подсела на овощные салаты, хотя всю жизнь не особо любила овощи и зелень. Да и лень было возиться. А сейчас тазик салата это святое))) К термически обработанным овощам по прежнему равнодушна.

копировать

это старость,
"ешь, пока рот свеж" - не случайно поговорку народ придумал

копировать

Считаю, раз не хочется, то организму это не надо. Мне вот цитрусовых совсем не хочется или капусты, например

копировать

Никогда фрукты не любила, а овощи в сыром виде только под шашлык да водку

копировать

Я всеядная, люблю абсолютно всё, но есть одно но....угодить мне сложно.
Картофель, который продаётся в супермаркетах, считаю вообще непригодным к употреблению.
Захотела белокочанную капусту, смогла купить только в Тамбовской области.
Нигде в Москве нет той, что мне по вкусу. Жемчужного цвета, хрустящая....вкуснющая, салат из неё делала, щи сварила.
Моркови привезла ведро, хорошую морковь тоже сложно купить в Москве.

копировать

Как же вы питаетесь каждый день в Москве?
Все продукты возите постоянно?

копировать

Неужели до этого всю жизнь одинаково питались? Мои вкусы примерно каждые 5 лет меняются.