Рацион среднестатистического россиянина
Вся информация тут, очень интересно:
https://tochno.st/materials/v-rossii-ediat-sliskom-mnogo-sladkogo-i-zirnogo-a-selskie-ziteli-pitaiutsia-xuze-gorodskix-glavnoe-o-racione-rossiian
Очень кратко, по ссылке гораздо больше, с интересной инфографикой.
На фоне многих стран жители России питаются относительно неплохо. Так, по данным проекта Global Diet Quality Project, по качеству питания РФ находится на 16-м месте среди всех 85 государств, по которым есть данные, — примерно на одном уровне с США. В другом рейтинге здорового питания, опубликованном в журнале Nature Food, Россия на 37-м месте из 185 стран, рядом с другими странами Европейского региона — Хорватией, Италией и Беларусью.
Сахар. К сожалению, россияне потребляют этот продукт в два с половиной раза больше нормы, рекомендованной ВОЗ. В среднем это 80 грамм добавленного сахара в сутки — что, к примеру, сравнимо с двумя банками газировки по 0,3 литра или полутора плитками шоколада.
Соль. Россияне употребляют до восьми грамм пищевой соли в день при рекомендации ВОЗ не более пяти грамм. Если верить опросам, почти четверть россиян добавляют в пищу соль, соленые приправы или соленый соус.
Жирные продукты. В 2023 году доля жиров в рационе россиян составляла 40% при рекомендации ВОЗ не больше 30%. Сюда входят как ненасыщенные жиры , так и насыщенные, а еще трансжиры (их добавляют при производстве во многие продукты — например, в фастфуд). В рационе россиян в среднем 14% насыщенных жиров (но это по данным на 2013 год, более поздние данные недоступны).
Колбасы, сосиски и другая переработанная еда. В месяц житель России в среднем съедает одну-две палки колбасы, десять сосисок и семь котлет. В 2023 году более 40% детей и взрослых питались переработанными мясными продуктами ежедневно, отмечают исследователи РАН. При этом промышленная еда глубокой переработки в больших количествах может навредить организму и в идеале не должна вытеснять цельные продукты, которые переработке не подвергались.
Фрукты, овощи и молочные продукты. Увы, этой полезной еды организмы жителей России недополучают. В прошлом году только 14% россиян ежедневно съедали по 400 (или больше) грамм овощей и фруктов, как рекомендует ВОЗ. Потребление молочных продуктов ниже рекомендуемого уровня в 1,1–1,4 раза.
Неравенство. Самые богатые россияне потребляют в два раза больше продуктов, чем самые бедные. В среднем россияне тратят на еду больше трети своего дохода (36% в 2023 году). Но у 10% самых необеспеченных людей в РФ на питание уходит почти половина дохода. Еда обходится им примерно в пять тысяч рублей на человека ежемесячно.
Нехватка энергии. В рационе наименее обеспеченных россиян много хлеба и картофеля, но минимальное количество фруктов и ягод, а также рыбы и мяса. В сутки такой рацион в среднем приносит 1911 килокалорий. Это немного ниже суточной нормы потребления для женщин (2000 килокалорий) и сильно ниже мужской нормы (2500 килокалорий).
Самые богатые жители РФ. Обеспеченные россияне потребляют гораздо больше самых бедных: в их годовом рационе почти в два раза больше продуктов всех категорий. Они едят почти в три раза больше фруктов, почти в два раза больше рыбы, мяса, молока и овощей. За сутки 10% самых богатых россиян в среднем потребляют 2833 килокалорий — на 48% больше, чем 10% самых бедных. Такие люди тратят на продукты в три раза больше — 14,3 тысячи рублей на человека. При этом еда для них занимает значительно меньшую долю бюджета — всего 18%.
Лучше всего питаются одинокие россияне и семьи без детей. Россиянин, который живет один, в среднем за год съедает на 50–60% больше еды каждой категории, или на 58% больше калорий ежедневно, чем в среднем по России.
Многодетные семьи. Хуже всего питаются именно они: в их рационе меньше всего наиболее полезных продуктов: рыбы (−30% от среднего значения по РФ), овощей (−27%), мяса (−22%), фруктов (−22%), молока (−18%). Член такой семьи съедает в сутки на 17% меньше калорий, чем едят в среднем по стране.
Пенсионеры. Семьи из неработающих пенсионеров потребляют на 35% больше калорий и на 15–50% больше почти всех групп продуктов, чем в среднем по стране. Молока и молочных продуктов — на 40% больше, овощей — на 33%, фруктов — на 17%.
Почти 80% россиян пенсионного возраста тратят на покупку продуктов 40% и более доходов. В их рационе много продуктов, которые в таком количестве могут навредить: масла и жиров — на 50% больше, чем в среднем по России, соли — на 47%, сахара и кондитерских изделий — на 40%.
Почти у половины россиян есть либо избыточный вес, либо ожирение. В 2012 году таких людей было 32,5% населения, в 2023-м — 44,5%. Сейчас ожирение становится болезнью бедных, отмечают эксперты в материале «Если быть точным»: в одной и той же стране может встречаться и ожирение, и недостаточность питания среди бедного населения, поскольку уровень бедности уже не тот в результате глобализма, а доступность калорий выше. Эта проблема характерна для большинства стран с низким и средним уровнем доходов, отмечают исследователи.
Число россиян с ожирением снизилось — но это нельзя считать хорошей новостью. Авторы исследования предполагают, что этот факт не связан с изменением пищевых привычек. Много людей с ожирением, прежде всего пожилых, умерли во время ковида — особенно это заметно в случае с тяжелыми формами ожирения, отмечают в «Если быть точным».
Не все могут позволить себе питаться сбалансированно. Внимание к рациону зависит от дохода: среди россиян с низким доходом каждый второй не следит за питанием (53%). В группе с высокими доходами таких россиян в четыре раза меньше (14%).
шмароВОЗ - шарашкина контора, на их данные вообще глупо опираться
какой климат - такое и питание + исторически сложившиеся привычки
Но толстых действительно становится слишком много, хотя сейчас возможности питаться хорошо значительно больше, чем во времена СССР
Опять СССР пнули. Тогда у всех все было,несмотря на полупустые полки. И сделанное по Госту,больше натурнального,чем сейчас. Сыры отличные,колбасы супер. Сейчас -сыры,кроме белорусских,полное гуано,колбаса аналогично-новый вид из мясного клея и химии.
Вам бы голову полечить. Тогда не было многого из того, что есть сейчас и все равно люди были стройнее и здоровее. Насчёт натурального - я про 80-е, а не про середину двадцатого века, химии уже было достаточно.
Не, не очень интересно.
Шел бы этот ВОЗ лесом во всем известном направлении.
Так, тот текст, что в теме по диагонали пробежала, выяснила, что в ВОЗ не знаю, что такое котлеты, повеселилась.
Прямо все все солят или все же только конкретные блюда? И прямо во всей Испании вы перепробовали?
Сколько раз я была в Испании ничего особенного не замечала. При том что соль я не люблю
Пиццу не солят, ее можно смело есть.
Мы год почти прожили в Барселоне, но много ездили по всей Испании.
Вы может быть в отелях питались? Или в туристических местах? А мы в заведениях для местных..
Мы в разных местах питались и даже у местных. Ни разу не было ощущения что соли много. Хотите сказать что все кроме пиццы для вас пересолено?
Мне все перечислить, что не пересолено? Ну десерты не пересолены, может быть еще салат самый простой из овощей.
А горячие блюда пересолены, паэлью вообще в рот не взять.
Именно в Испании мы перешли практически полностью на домашнее питание, хотя в России обожали общепит. Пересолено было даже моему мужу, который любит подсолить.
Общалась там с россиянкой, которая имеет проблемы с почками, ей соль нужно дозировать очень аккуратно. Она вообще и в принципе не заходит в испанский общепит, готовит только дома. С нормальным количеством соли.
Что же вас так не любят что у вас все пересолено. Ни разу с таким не встречалась. Мне кажется это ваша личная карма, раз с вами так. В Испании прекрасно готовят. Очень люблю их кухню.
Это ваше право - любИте. Но и мне уж позвольте личное мнение высказать.. Что вы кидаетесь-то сразу и еще что-то про карму несете?
Мы нормально поесть во Францию ездили, не ленились. Просто поехать на неделю и нормально вкусно питаться без этого испанского колхоза.
В этом , как вы выразились, "колхозе" находятся три из пяти лучших в мире ресторанов)) Но куда уж мировым рейтингам до вашего личного мнения
Давайте мы все же поговорим об обычных испанцах с зарплатой 2000 евро на руки, а не о Мишленах. Так вот среднестатистическая жизнь в Испании - это колхоз. Мое личное мнение.
Так это вы выбрали колхоз. И выбирали его раз за разом, рассказывая теперь, что Испания - колхоз, и аж поесть там невозможно, приходилось во Францию ездить. Испания - точно такая же страна, как и любая другая. Если искать колхоз и грязь, это всегда и везде можно найти, не важно, в Испании, в России, в Португалии, во Франции, в Швейцарии или Японии...
Но вот с чем всё отлично в Испании, так это с кухней. Средиземноморская диета, которой придерживаются обычные испанцы, считается самой здоровой в мире, не смотря на ваше личное мнение
У вас какая-то странная тяга к обобщениям. Если мне не нравится еда в Испании, это не значит, что мне не нравится Испания. Мы просто готовили дома, вот и все.
В Испании плохие овощи (особенно помидоры), плохие фрукты, до Средней Азии, например, этой стране как до луны. Солят, пережаривают. Обожают свои толстенные картофельные тортильи, вложенные в багет. Вечный этот "русский салат" - некое подобие оливье, грубо порубленный и плавающий в майонезе. Пимьентос де падрон - скрипят от соли. Пан кон томате вечно жуют - что в нем здорового? Или эмпанадас - тоже хлеб бесконечный.
Тяга к обобщениям у вас)) "уж как солят в Испании, россиянам и не снилось", на что вам совершенно резонно заметили, что это не в Испании ТАК солят, это ваши тараканы личные. Тортилья, багет и кофе стоят вместе стоят 3 евро. Вы в России кухню оцениваете по заведениям, где поесть и кофе выпить вместе стоит 300 рублей? В любом общепите в России есть картошка фри, это значит, что россияне вечно только ей и питаются, причем и дома , и в общепите? Вы год прожив в Барселоне, так и не поняли, что то, что вы видите на входе в бар или ресторан - это не меню? Pimientos de padrón готовят без соли, сверху посыпают очень крупной солью перед подачей. Стряхните её, если при заказе не можете попросить, чтобы вам не добавляли соль. В Испании всё отлично с овощами и фруктами, это вопрос исключительно климата, а в Испании ещё и жёсткие экологические ограничения, не позволяющие херачить без разбора химикаты при производстве для внутреннего рынка. И уж чего действительно много едят обычные испанцы, так это свежайшей рыбы и морепродуктов, но вы об этом скромно умолчали, рассказывая про вечный хлеб
Странно, что вы не кричите на каждом углу стандартное для русских: в 5 часов в Испании поесть невозможно, и на ужин столик надо заказывать, нельзя с улицы зайти!!!
Девули, влезу в ваш спор. Солить вообще то надо по своему вкусу. Пойетому что для одного "нормально" для другого солено. Поэтому я не ем в забегаловках. сид оилс и непонятно чем и сколько солят. Ну и еда говно в 99%.
ЗД, вы. помница ели в Америке в Ред Лобстере, и помню как вы в атаку бросались на всех которые говорили что Ред Лобстер говно, это не типичная американская еда, вернее она но отвратного качества. Вы орали что все типичное. В России лучше в придорожной забегаловке катлета с гречкой. А в Америке еда говно. Судили по одному ресторану и никуда больше не ходили.
Честно? Даже отравиться в России вашей котлетой легче, и не понятно какую кошку и наполнители в нее положили.
В Америке хоть стейк можно есть и барбекью, никто не подсунет мясо крысы и протухшее говно.
Дама, вы, конечно, годами тут за мной бегаете из-за критики американского придорожного общепита (который я сравнивала с российским придорожным общепитом), но у вас уже в памяти все перепуталось.
Ни разу не видела испанца, который просит не солить падрон ))) И прекрасно знаю, чем кормят в Барселоне на бизнес-ланч, в честь которого выстраиваются очереди.
В Испании омерзительные овощи и фрукты. Настолько омерзительные, что даже не знаю, с чем сравнить. Нигде такого пластика не ела.
Не видела никакой особой тяги к морепродуктам, поэтому и не писала об этом.
Вы и не могли его увидеть, точнее услышать, вы испанский так и не выучили. В Испании разные овощи и фрукты. Вы выбирали омерзительные в супермаркете, это все уже поняли. Pescaderías везде и всегда открываются рано утром, распродают улов и все остальное время не работают. Но в 7-8 утра в них очереди. Рыбу и морепродукты испанцы едят постоянно, это вдвое дешевле мяса. Ресторанов, где готовят то, что с утра выловили, полно на любом побережье. Но там и меню может не быть, заходите и разговариваете. Но если вам "в нисуайез добавьте соевый соус и бекончик", то "Макдональдс в Авиньоне"
О, понеслась душа в рай. Все понятно. Дама, которая тут доказывала, что в Каталонии прекрасно знают английский ))))
Вот ни разу не была в Испании, но ваша фраза о фруктах, овощах, особенно плохих помидорах, очень удивила.
Испания по климату просто обязана все это иметь в прекрасном качестве.
Действительно чтоли так все плохо?
И, спрашивается, почему?
Все прекрасно в Испании с овощами и фруктами. И местными, выращенными на солнце, которые стоят дороже, и стандартным пластиком, ввозимым из Африки и ЛА, который дешевле. Вот если дешёвый пластик в супермаркетах покупать, видимо тогда всё плохо. Но это умудриться надо
Если честно, то я и не припомню, когда я в большом супермаркете покупала помидоры здесь, в штатах. Иногда овощные лавки, если в несезон, иногда Whole foods, это -если зимой захочется, и контроль по запаху. Вообще в несезон лучше всего идут нам вяленые. В сезон в тех же овощных лавках помидоры пахнут и сладкие, на фермерских рынках, и, конечно же, свое с грядки.
Я недавно морозилку потрошила, нашла пакет своих замороженых.
Когда-то ездили по фермам, там тоже можно прямо с грядки. Вкусные.
Мне кажется, в Испании климат для помидоров более чем подходящий. Неужели нет фермерских рынков?
Есть, конечно. Полно всего. И рынки, и лавочки, все, что угодно. Причем вы спокойно можете заказать нужных вам овощей и фруктов, и вам их принесут домой. Но для этого нужно говорить, общаться, улыбаться. Если ходить с недовольной ...лицом, называя всё колхозом и закатывать глаза, овощи и фрукты будут доступны только в супермаркете, а чтобы поесть, придется ездить в другую страну.
Напомнило: мы яйца прямо из-под курицы в Иль Комбатэ так покупали.
Заглянули в аптеку за шампунем, а у них вокруг на улице куры в песке и траве роются.
Я и говорю, больше на пальцах, конечно, с моим испанским, помню типа похоже на неприличное слово: а продайте нам яйца?
Сначала не хотела хозяйка, потом согласилась, вынесла, видно в б/у лотке, все слегка разные, разноцветные. Говорит, 2 долара дюжина.
Нам было стыдно, такие 4-5 долларов органические стоят, мы дали ей 4.
Так потом еще пару раз заезжали, спрашивали.
А потом куры куда-то пропали в очередной наш приезд, мы уже и не заходили.
Huevos они, да. Мы тоже покупаем у фермеров и яйца, и кур, и баранину, и дичь, и овощи, и грибы, и фрукты, и ягоды, и молоко сырое на творог. Ещё к одним ездим за кониной и говядиной и разными вкусностями из этого. Рыбная лавка рядом с домом, но мы чаще рыбу есть ездим в ресторанчик на рыбном рынке в порту.
Я тоже стараюсь рыбу дома не готовить.
А не пьете сырое молоко? Мы иногда любим.
Но у нас тех фермеров, кому разрешена продажа, так дрючат проверками за эти разрешения, что отравиться мороженым из магазина, наверное, легче, чем сырым молоком.
Впрочем, мы как то ездили к знакомым знакомого в Пенсильванию, в глушь, там они все покупают сырое молоко у соседнего фермера, который без всяких разрешений. Но они все друг друга знают, все, с оружием - 😄народ серьезный
В Испании самые отвратительные овощи и фрукты из всех мной виденных и пробованных. Помидоры ВСЕ зеленые, и я сейчас не о сортах. Один только раз в каком-то ресторане особо модном удалось заказать ассорти помидоров, и это были хорошие овощи. Но в магазинах продается зеленый пластик, мерзость. Огурцов они вообще не знают... под видом огурцов продаются "семенники" размером с бочку. Вечно дубовая клубника, дубовые сливы. Ну вот что есть, так это манго, всегда дешево и хорошо.
Я со слезами вспоминала рынки Средней Азии. Когда бываем в Киргизии или Узбекистане, просто объедаемся овощами и фруктами. По сезону, конечно.
В Португалии все куда лучше, но тоже не фонтан. Солят меньше, уже хорошо. И все завалено своей голубикой и малиной, маленькими ведрами покупаем.
Странно…..В Португалии в ресторанах для своих - очень вкусно. Свежайшая рыба, морепродукты, единственное - туристам иногда подсовывают - “ рыбу, которая ходила ещё с прошлой зимы “ :) - по словам одной владелицы тамошнего ресторана. В Испании - где как, в туристических местах бывает не очень, а в маленькой приморской деревушке нас вкусно кормили.
Вы меня вот даже с места не сдвинете - паршивая кухня и в Испании, и в Португалии. Хоть для своих, хоть нет. Но солят в Португалии сильно меньше, и если заказать рыбу на гриле, то испортить ей, конечно, будет уже сложно (коль скоро не пересолили).
Вы навели меня на мысль.. Дама, которая выше доказывает, что в Испании прекрасные овощи, действительно, не была в Средней Азии и не ела местных овощей и фруктов. Это все объясняет.
Объехала всю Испанию, включая балеарские и канарские острова, была там в общей сложности 25 раз по месяцу примерно, ни разу с таким не сталкивалась. Но ели всегда в приличных ресторанах
Даже не сомневалась, что найдется достаточное количество анонимов с подобной информацией )))
Про приличные рестораны особенно забавно. Я вам говорю о привычках обычных испанцев, а не о ресторанах высокой кухни.
Всегда можно сместить акценты. Мы только что из Пуэрто Рико, и после десятка поездок вполне разбираемся в местной кухне. Со стороны она для американцев, помешанных на зеленых смузях из кейла - ужас-ужас.
Но в этой еде есть свои балансирующие ингридиенты, типа авокадо и богатых потрясающих своим минеральным составом и клетчаткой плантанов. Кроме того, при всей увлеченности жареной свининой и лечонерами на каждом шагу, пуэрториканцы на самом деле от бедности на 90% ловят и едят рыбу, большинство к собственному столу и для ближайших родственников и соседей.
А если судить по бесконечным лоткам с жареным у Лукийо, то да, ужас-ужас.
Я вообще предпочитаю судить по бизнес-ланчам. Это то, что готовится для среднего класса и подается каждый будний день. В Барсе в часы бизнес-ланча в заведения стоят очереди (ждут столиков). В очереди спокойно может стоять человек 30, никакого напряжения, будут трещать о своем и ждать. Это массовое питание, и оно, с моей точки зрения, показательно.
В Коле и Пепси дикое количество сахара, в одном стакане 5 чайных ложек. Не думаю что в России больше пьют колу, чем в саду. Ну и жирная пища обязательно для людей, живущих в холодном климате. Плевать на этот ВОЗ, они просто отрабатывают свои деньги.
Как они замучили со своими расчетами сколько ложек сахара в день съедать, сколько бюстгальтеров в год снашивать, сколько трусов в пятилетку покупать... Но похоже, что некоторые евы продвигают 'их политику' в массы..
Не знаю насчёт рациона, но среднестатистический россиянин никогда не откажется от сала и пусть ВОЗ на эту тему, что хочет то и думает
Я в Европе живу и часто смотрю ролики, типа Ольга Орлова завтракает с семьёй или ужинает с подругами.
Вот , всё что у них на столе, я себе могу позволить и этим этим же питаюсь: лосось, сыры, голубика , свежая малина и прочее
А зачем вы такую хрень смотрите?
Я даже не знаю кто такая Ольга Орлова.
Свежая малина и голубика у нас круглый год тоже, в этом нет ничего особенного.
Ага, и все россияне так и завтракают-часиков в 10-11 утра, на фарфоре и льняной скатерти, неспешно-лосось, малина, голубика-да-да)А потом непременно постят ролики, как отчет
Интересная статистика.
Ясно,что у кого мало денег, будут питаться,в основном, макаронами, картошкой и курицей. Пирожки ещё всякие там для сытости.
Знаю людей,у которых нет статьи расходов фрукты и овощи, кроме картошки,лука , моркови и капусты (самое дешевое).И это очень печально.
А ещё есть мнение, что бедность в голове. Я тут в шоу услышала как героиня рассказывала: Я выросла в бедной семье, из еды часто был только хлеб с майонезом.
Ну....что тут скажешь?
И не нужна эта статья. Я два года уже живу без овощей и фруктов. Причем у меня есть свой сад, персики, сливы, груши и пр. Едят внуки им можно. В очень ограниченных количествах выращиваю овощи на салаты для семьи. Совсем немного. У меня не просто цинги нет, а здоровье отличное в 60 лет. Есть надо им красное мясо (не колбасы и прочую хрень) яйца и рыбу.
Я не могу без овощей. Люблю. И сырые, и приготовленные.
И даже в виде борща. У меня борщ обычно - ложка стоит от овощей. И без фруктов не могу, и без салатов овощных и со всякими лопухами. Даже если не задумываться, что полезно-неполезно. Просто ради удовольствия пожрать - люблю. Возраст такой же, 60 в этом году будет.
А ещё есть те, кто не любит. Мы всегда покупаем и фрукты и овощи разнообразные, и рыбу красную и т.д. Дети есть отказываются. Авокадо даже за деньги отказались пробовать
+1. Один мой кузен в детстве ел только мясо и "пирожки без ничего". Второй обожает всякие супы и овощи, но совершенно не ест фрукты - сейчас живёт на юге Китая и даже не пробует.... Зато мы с сестрой были видимо неправильными детьми - любили икру и рыбу, всякие овощи и фрукты, ели салаты слоёные и т.д. Зато не любили очень многие виды сладостей.
О, я тоже с детства икру и рыбу) особенно икру ложками)
Торты, пироги не ела, только конфеты дорогие из сладкого
Что это-"1-2 ПАЛКИ колбасы"? О каком весе идет речь хотя бы? Уж сколько колбас и иже с ними в тех же Италии и Испании-нам и не снилось. Про "палки" даже говорить не стану) Суп с сосисками-где такое едят? Что за чушь написана?
Не знаю, как считали сахар в, брррр, бутерброде с колбасой и маслом), но то, что еда всегда была в России идеей-фикс-согласна. А сейчас она вообще превратилась во всеобщую развлекуху, благодаря доставкам. Потому столько жирных подростков и молодежи. И что самое печальное, мальчишки имеют ожирение по женскому типу-жопень, ляжки((( На работе много людей в районе 30, плюс-минус. Я не понимаю, когда они успевают работать-непреывное жралово; доставка, пицца, мороженое чаи-кофии. Манера "завтракать" на работе просто убивает-я не про организацию рабочего времени даже, я про то, что рабочий день начинается с гула микроволновки, чавканья и запахов еды. Лет много назад подобное у нас практиковала одна -единственная дама, повернутая на ЗОЖе и всяких добавках с выпиванием воды по часам. Собственно, дело не столько в том, что мы едим, сколько в том, в каком количестве. Кстати, пусть сотрудники ВОЗ попробуют бодро существовать в той дряни, что сейчас за окном в Москве, например, за декабрь и январь было по 2 солнечных дня, остальные-просто не рассветало. И заодно узнают, что фрукты-ягоды-овощи в России растут не так, как на Кипре , а малина с голубикой, хранящаяся месяцами в первозданном виде, вызывает у меня вопросы в плане ее полезности)
Из Мексики малину самолетами возят. Понятно, что у них специальные сорта на экспорт, но не хранятся они больше недели.
Какая вы молодец! И К ВАМ она, естественно, попадает, минуя склад, терминал, склад магазина и прилавок!? И не сомневаюсь)
2-3 дня на перевозку-логистику, 2-3 дня на употребление. Неделя максимум. Я черешню в свое время самолетами возила. У нее срок хранения 2-3 недели максимум. Вот виноград морем выдерживал транспортировку, 2-3 месяца.
В солянку, например, кладут мясные изделия. но кто-то туда кладёт качественные сосиски или колбасу, а кто-то - какие-нибудь.
суп с сосисками это же Солянка:-),там без них никак, хотя и другого вида мяса там полно.
Еще вроде в немецкой и болгарских кухнях есть супы с колбасками разного рода.
в России малина и голубика хранится месяцами? надо будет попробовать, а то мои все равно за 2 дня все съедят сколько не купишь:-)
но в ирландии например и то и то портится быстро, удивляюсь как только до магазина еще успевают довезти. и ягоды всяко полезнее фруктов, хорошие антиоксиданты, а малина еще и не впитывает в себя различные токсины из окружающей среды. суперфуд!
США из воза вышли, чтобы сэкономить, пора и нам перестать кормить бездельников. У нас своих подобных организаций хватает, только менее аффилированных.
уже опять вышли?
Трамп выходил, Байден, как помнится, едва ли не одним из первых указов вернулся, в преддверии ковидобесия
сейчас Трамп опять демонстративно в первые же дни вышел? обещал, да
Вы считаете что это то чем в штатах питаются? Там очень много овощей едят.
Там даже простой бутерброд без овощей не делают. И зеленые овощные салаты и овощные нарезки на всякой праздничной тусовке есть, а не бесконечные майонезные салаты, как в России.
Дура здесь на форуме именно вы. Смотрите чтобы с вашей псевдопатриотичностью у вас совсем крыша не поехала.
Ну вообще-то на всяких модных тусовка в Нью-Йорке (блин, звучит как "в лучших домах Европы и Филадельфии" 😂, но из песни слова не выкинешь), еще в 1990х начали разносить в качестве hors d'oeuvres морковки маленькие и соцветия брокколи и цветной капусты с хумусом, сырые.
В реальном мире тоже американцы полно овощей едят. Если честно, то я с брокколи и другими крестоцветными реально познакомилась только в штатах. В детстве знакома была с обычной белокочанной капустой, красной капустой и цветной (белые соцветия, то, что в штатах называется califlower). Все эти листовые овощи - тоже тут. Тот же плоский и кудрявый кейл, слегка припущенный на сковородке с чесноком - это стандартная традиционная еда, гарнир, на юге штатов. Сладкая картошка - тоже традиционная еда (кстати, гликемический индекс ниже, чем в обычной). Тыква в любых видах. Огурцы-помидоры-перцы... Да все это есть в стандартных американских кухнях. Не говоря уже об овощных супах, рыбных, и из ракушек.
Стандартные, как у нас шашлыки, клэм бейк, это когда в песке на берегу закладывают костер, на камнях, потом в горячий песок в водоросли заворачивают моллюсков и омаров, засыпают песком с камнями, и опять сверху костер.
К меню добавляют вареную кукурузу и на десерт -арбуз. Вот такая классика и традиция.
Чем печеные морепродвкты и кукуруза менее здоровая еда, чем наши традиционные шашлыки?
А уж всякие мелкие листики в виде салата я на реально и обьективно богатых всякими полезностями столах юга России и Украины в детстве никогда не встречала, а полюбила только в штатах.
Я очень люблю прекрасную и разнообразную кухню юга России. И считаю ее сбалансированной и полезной. И часто готовим из этой кухни.
Сейчас, например, у нас борщ, великолепный, с не переваренными в кашу, а еще хрупкими овощами.
Но я против брехни и стереотипов. Поэтому и написала об американской кухне. Все в американской кухне в порядке и с балансом, и с овощами, и с витаминами.
Откуда ж тогда у них столько жирных? Да и бутерброды с колой на обед они едят, а россияне нет
Откуда и везде. Малоподвижный образ жизни прежде всего. Испорченность глобализмом и перекосы в экономике. Раньше американки летом ездили собирать и закатывать на зиму чернику в черничники. Делали яблочный соус и закрывали яблоки для пирогов. Каждый!!!! день вываривали кухонные полотенца, чтобы белоснежные. Иначе - позор. Мужья тем временем вламывали на полях, 3 шахтах и на заводах.
Вы в старых американских фильмах много жирных видите?
Речь шла, напоминаю, об американской сермяжной кухне.
Да они одуванчики, листья, весной жрали для витаминов и еды. Еще и говорили - вкусно!
У нас вот жрать лебеду было - ужас, нищета и позор.
А что касается бутербродов с колой - честно, за 30 лет видела колу на ланч у сотрудников считанные разы. Больше - чистая вода, зеленый чай.
Вот не надо стереотипов.
Я за патриотизм, реально.
Но тупые стереотипы о "противнике" делают слабее, а не сильнее.
А что тут понимается под "в плане питания"?
Сколько у них было времени для наблюдений? И где?
Я просто хочу понять, откуда такое впечатление?
Много времени - люди в длительных командировках находились. Общались с коллегами, были в их семьях в гостях и пр.
Это такой же штамп, как водка с медведями в России) Но жирных в РФ стало горааздо больше в последние года-этого нельзя не признать. Именно ЖИРНЫХ, а не упитанных или полноватых.
Речь не о штампах, а о реалиях. Толстых у нас стало больше, но питание в массе все равно лучше
Россиянка. Уровень жизни в среднем 300 тысяч на двоих. Едим. что хотим. Ни в чем себе не отказываем. А если и отказываем, то точно не из экономии, а из соображения правильного питания.
Вокруг меня нет людей, которые ели бы картошку с морковкой и курицу круглый год. Если мне хочется голубику, я ее куплю не задумываясь. Я скорее над тирамису зависну, посчитав калории.
Только маргиналы не могут себе позволить мяса в России
о, пенсионеры тогда все маргиналы, по вашей методике, с пенсией 16-18 тысяч (и это я про московских).
у меня доход 300 на одну( не зарплата, а именно доход), при этом физически не могу заставить себя купить клубнику, томаты , огурцы не потому что не могу, а потому что не смогу это съесть после того что летом ем свежие собственноручно выращенные и ягоды и овощи, у меня есть постоянные покупатели на мною выращенное( реализую излишки, не более), так даже сравнивая с купленными у других таких же выращивающих говорят что я вне конкуренции. И вот что мне делать? Получается, что с мая по ноябрь я ем свое выращенное, а в остальной период могу купить мандарины, груши, хурму, а так прекрасно заменяю тыквой и перетертыми и замороженными ягодами со своей грядки. Свинина и говядина редко, индейка мне больше заходит, рыбу едим только кижуч, нерка, треска, хек, все эти форели и семги непонятно как выращенные вообще не впечатляют.
Я и так замороженой часто пользуюсь. В йогурт с творожком по утрам - замечательно. Покупаем пакетами органические ягоды в заморозке. это совсем не дорого здесь. А уж если свое бы в морозилке...
У нас не получается. Заводили уже. Слишком много дикой природы, слишком мало вокруг садов с ягодами - одна декоративка у людей вокруг. Поэтому все эти бесконечные белки, бурундуки и птица сжирают все до того, как оно поспевает. Так и перевелось. Читаю, как на еве замораживают свои ягоды, даже завидую.
Свежие покупаем, когда хочется. Но не всегда зимой хочется.
Вы цену на мясо видели? Если зарплата меньше 100 то люди едят курицу, либо красное мясо вкроплениями.
Вы повторяете миф который нам насаждали и насадили те кто продвигал промышленную пищу и маложировое питание. Мясо это основа питания для человека. Его нужно есть много, жирное мясо. Столько слколько в вас влезет. Но красное мясо говядина баранина идут в первую очередь.
А мы картошку любим все. Любую. Вот сегодня утром пюрешку приготовила со сливочным маслом и молоком, вкуууусссно....Из чего делаю вывод, что мы едим то что нам вкусно, а не то что правильно.
Ну курица с картофелем классика, эти продукты сочетаются хорошо. Вот я больше курицу люблю, чем говядину, скажем. Картошку в принципе люблю, но стараюсь не есть, заменяю цветной капустой и брокколи. С пятницы мучаю вырезку говяжью, запекала, делала бефстроганов, еще кусочек остался, а мне уже не хочется ее, думаю вот бы курицы или перепелки, куплю завтра 🙂
Интересно было почитать. Меня лично беспокоит только то, что нация толстеет. А вот ужасов в питании не вижу - всё-таки большинство людей у нас привыкли к домашней пище
Я смотрю в Тредсе что едят в России. Очень много мучного, картошки, верх шиковства салаты со всякой фигней. Ну и сырники.
Все это плохие жиры, достаточно плохие, не качественный белок.
Многие говорят что питались бы стейками, но как я поняла это практически не выполнимо для большинства.
Мамины подруги пенсионерки едят очень скудно, красного мяса в рационе у них практически нет.
Слушайте, ну стейками питаться это точно не здорово.
Картошка это просто вкусно. Вот если бы я не была толстая то тоже ела бы картошку почти каждый день. Как и сырники.
Мясо есть каждый день точно не могу. Муж ест.
С чего вы это взяли? У россиян он как раз вполне себе подвижный, особенно в больших городах
Не толстеет российская молодежь и нет малоподвижного образа жизни. Вообще оскорбительно даже сравнивать габариты наших с американцами.
Даканечна! Средний размер формы у ребят, приходящих к нам работать, а это 2001-2006 гр-не менее 50. Чаще-54, очень много-58((( И это, увы, не широкие спины-это зады и животы, грудь((( Девочки-их мало, в основном, от 48 при среднем росте 165. Для молодой 18летней девушки это много. Дяьдки) за 30 на 90%% с пузом, есть сухари, конечно, но в массе-оочень упитанные дяди с задами и пузом. А вот среди контингента 45+ все иначе-есть пузцо, но нет огромных задов и висящих грудей. так что не надо про молодежь рассказывать-уникумы 23-25 лет с ожирением 3-4 ст весьма не редки
Президент параллельной реальности вам же сказал, что вы слишком много жрёте, оттого и цены на продукты повышаются.
Только что вернулась с отдыха на Кубе. Заметила интересную закономерность в питании. Русские туристы не ели рыбу и зелень, листовые салаты, свежую капусту и прочее. Из свежих овощей только немного огурцов и помидоров. Порции меньше, но калорийнее.
Господи, что все так повернуты на рыбе? Я рыбу не люблю с детства, могу есть только филе белых рыб-и минтай сойдет-жареное либо котлеты, либо в засолке/копчении-селедка, красные, скумбрия. И то-минимально. В саду жутко отравилась рыбой в детстве, прямо 31 декабря, все праздники проболела. Не ела рыбу несколько лет. Отпустило, но тут подсуетилась мама-она варила севрюгу. На всю жизнь я запомнила эти голубые картонные коробочки с белой полоской внизу. На бульоне, оххх, ей пришло в голову сварить суп. Бульон был аж темный-такой наваристый, естественно, съесть его было обязательно;" суп ей не нравится на осетровом бульоне!" В общем, не задалось у меня после этого с рыбой, совсем не задалось. Можете мне мильон раз сказать о пользе рыбы-нет, не хочу
Да просто странно как-то. Для меня это то же, что не есть курицу, например. Тем более рыба там была очень вкусная и свежая, а мясо ничего особенного.
Заставлять есть вообще никого нельзя, может действительно из-за этого нелюбовь к рыбе.
Потому что рыбу мало кто готовит хорошо для потокового кормления, в основном она передержана, плюс сорта непривычные, в направлениях ЮВА, например, рыба часто тунцовая какая-то, мясная, я ее не люблю, а люблю я палтуса, лосося, камбалу, иногда что-то типа дорадо, и только если она хорошо филетирована, с костями вообще не признаю, овощи пластиковые, я привыкла другие есть, эти не лезут. Но все равно беру, хоть и без радости, без овощей есть не люблю, могу, правда, заменить маринованными.
Там что-то типа камбалы было, но филе, без костей. И жарили на гриле прямо при мне. Листовые салаты, капуста, огурцы были местные, грунтовые, никакого сравнения с тепличными. Дома я в основном палтуса с лососем ем, их проще всего готовить.
да просто очень многие россияне не любят и не едят рыбу, не считая жителей регионов где она свежевыловленная и очень вкусная. Средняя полоса России, в большинстве своем лучше креветки поест