Про творожную пасху

копировать

Как думаете, если готовую творожную массу выложить в форму получится ли пирамидка или расплывется все? Надо ли прижимать это грузиком или в готовой массе уже нет лишней жидкости?

копировать

Изнутри выложите пищевой плёнкой и что угодно достанется..

копировать

Чо?

копировать

Вы про сырковку? Обязательно под гнет, она же жидкая. Но мне на вкус не понравилась, слишком сладкая

копировать

Сырковка? Я не ради стеба, просто интересно из какого региона слово.

копировать

Москва, коренная москвичка, если что)) со времен ссср так говорили

копировать

Никогда не говорили. Впервые слышу это слово.

копировать

ну вы не говорили, мы говорили

копировать

+10000000
Какое-то местячковое словечко. Если из магазина, то творожная масса. Бабушка сама делала творожную пасху. Только так это называется в Москве, и никак иначе.
И слово то какое неприятное. Маник, педик, сырковка. Жесть.

копировать

а ПАСХА тут при чем, если речь просто про магазинную творожную массу?

копировать

А там и про массу было написано. Она называлась и называется - творожная масса. Без разных стрёмных вариантов.

копировать

я тоже из Москвы, но никогда это слово не слышала

копировать

а саму сырковку покупали? как называли?

копировать

Я не знаю что такое сыровка, поэтому не знаю как мы ее называли :)

upd. Прочитала ниже ваш комментарий. Творожную массу (с изюмом) мы называли творожной массой. И сейчас так же называем.

копировать

вот это как называли? если не покупали, то понятно, что и слово не знаете

копировать

Творожная масса говорили, но брали всегда с изюмом. И сейчас так говорим. И берем фирмы росагроэкспорт

копировать

ее и не было без изюма. Что характерно - продавцы отлично понимали, если попросить "сырковку")))

копировать

Была, по пачека маленькая в бело-голубом цвете. Знаю потому что муж вспоминал, что в детстве ел только такую, потому что изюм не любит

копировать

это просто сырок был (и сейчас есть), вы все перепутали, к сырковке - творожной сладкой массе - не имел никакого, ни по вкусу, ни по составу, ни по виду

копировать

И чем по вашему он отличается от творожной массы?

копировать

Она не знает, что практически ничем))))

копировать

Неправда. Были творожные сырки с ванилином (не путать с глазированными).

копировать

И лимонные были)))

копировать

это были именно сырки, выше фото показала, вообще другой продукт

копировать

И из чего по вашему были творожные сырки? Или вы думаете мы в детстве сильно в терминологию углублялись?

копировать

вы их ели или нет? и по-вашему только наличием изюма различается вкус?

копировать

А вы на вопрос можете ответить? Я вот разницы не вижу. Вкус даже у творожной массы разных производителей немного разный

копировать

Вот в инете нашла описание. Сырок это творожная масса расфасованная не более 150 г.

Сырок творожный – молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована и расфасована массой не более 150 г.

Творожная масса – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

копировать

Именно

копировать

Практически нет. Это был продукт для детского питания. Меньше несколько сахара и без изюма. Я то знаю, мама много лет на Очаковском молочном работала в ОТК.

копировать

Точно))). Мама и говорила, что детям их покупали в основном, некоьторые смешивали с куфиром и в рожок. Ой, в бутылочку ))). Рожок в Москве не понимали.

копировать

Мы покупали - название на ней написано, творожная масса, так и называли. Новых слов не выдумывали :)

копировать

Это творожная масса. Сокращение - масса.

копировать

ужас)))

копировать

Наверное речь про сырки творожные, которые без шоколада, по 100 гр.

копировать

Вот тут народ и гадает, что же именно в уникальной семье автора так называли :)

копировать

Боюсь, что это словечко автора может стать мемом)

копировать

Так коренными сейчас себя называют даже те, кто родился в Москве, а родители их приехали оттуда, где "сырковка", никкогда такого не слышала, моя прабабушка тоже, она тоже коренная москвичка

копировать

не говорили)

копировать

вы забыли добавить, что конкретно ВЫ не говорили

копировать

И мы не говорили, и ни от кого из друзей, родных, знакомых такого слова не слышала.
Какой-то жаргон магазинный

копировать

не магазинный, а московский)))

копировать

ни-фи-га

копировать

Нет, широкого распространения это слово не имело

копировать

Конечно, нет. Не фантазируйте. Вам уже много москвичек отписались, что никогда не слышали это дикое слово.

копировать

Неправда.

копировать

Не помню такого слова ни дома, ни в магазине.

копировать

И мы не говорили.

копировать

Аналогично. Впервые слышу

копировать

Никто не говорил. Только ваша семья..

копировать

Спасибо). В СПб не слышала такого слова. В Москве жила в детстве и Пасху тогда не отмечали или я не помню.

копировать

а я не про пасху, а про сырковку. Пасха это пасха, а сырковка - творожная сырковая масса, которая в магазинах продается

копировать

Творожная масса всегда говорили. О сырковке никогда не слышали )

копировать

а, точно. типа "сырковку завезли". это видимо магазинное жаргонное

копировать

Скорее всего из семьи торговцев она.

копировать

люмпены любят оскорблять тех, до кого им никогда не дорасти)))

копировать

так в итоге это что за продукт-то? можете своими словами объяснить?

копировать

даже фото выше прикрепила

копировать

творожный сырок? ну допустим

копировать

Да, да, конечно, мадам с сырковкой.

копировать

Я сейчас вспоминаю что-то из детства, конкретно "сырковка" не говорили, но старшее поколение говорили сырковая то ли масса, то ли паста. "Сырковая" точно было). Забыла уже даже, но вспомнила благодаря топу. Да, Москва, бабульки те были дореволюционных времен.

копировать

Сырковая масса вместо творожной массы говорили. Сырковка, скорее всего, производная от этого. Но это точно жаргонизм

копировать

И точно не московский. Может быть отдельной семьи.

копировать

Дааааа... точно... было, но забылось. Не сказали бы не вспомнила. Бабушка вроде так говорила.

копировать

откуда она сырковая то? И слова такого нет.
Просто творожная масса.

копировать

я предполагаю, что у автора в семье сделали такое сочетание слов от сырка глазированного :)

копировать

Помню, продавался творожный сырок, может от него и пошло? Но я тоже "сырковку" первый раз в этом топе увидела и никогда не слышала.

копировать

да и сейчас продается :) Но это сырок творожный. А масса - это масса :)

копировать

Мы тоже говорили творожная масса.

копировать

Сырок творожный – молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована и расфасована массой не более 150 г.
Да, сырое это масса расфасованная определенным весом

копировать

Так, стоп. А пасха для вас - кулич? Тогда все понятно. :)

копировать

А пасха - это пасха, вы не в ту сторону роете. Просто смиритесь, что вы чего-то не знаете

копировать

ваши знания выдают в вас чужака))))

копировать

"незалежный" чужак-то, походу

копировать

Такое лучше и не знать. Теперь думаем, как это развидеть.

копировать

Я слово сырковка не слышала даже, был сырок творожный, его в школе к какао давали и мальчишки им кидались… он по вкусу не был похож на творожную массу, был крупинками в белой бумажной упаковке с полосой. Меня один раз его с’есть пытались заставить, сухой и невкусный.

копировать

Никто так не говорил.
Если ты и москвичка, то из каких-то потомственных чистильщиков обуви или уборщиц при столовой (ах, да, столовке).

копировать

Вот сейчас это уже и не важно, кто из кого родом.
Меня в ВК в группе захейтили за слово "откинулся" по отношению к крему при взбивании. "Коренные" такой базар развели на тему "русский не родной?". Бабушка, которая так говорила, точнее "коренее" многих из них была. А девушка в личку прислала рецепт крема. Ее я каждый раз добрым словом вспоминаю, когда крем взбиваю, а их имена так и осталсь чем-то безликим в группе.

копировать

Я тоже москвичка. Первый раз слышу это слово. Думаю это какой-то ваш семейный сленг :)

копировать

+1 я решила, что это просто регионализм типа мультифоры, колбы и пасочки

СЫРКОВКА, и, ж. Вид сети,
предназначенной для ловли сыр-
ка. — Весной рыбу промушляют
сетями: режовками, частушками,
сырковками (Пар. Алат.). Словарь русских старожильческих говоров средней части бассейна р. Оби Дополнение В 2-х томах (1975)

копировать

Класс!

копировать

промушляют :love1

копировать

Коренная в каком поколении? Тоже без стеба, но слово настолько инородное, что даже странно.

копировать

в таком поколении, что пра и пра-пра и по папе, и по маме на московских кладбищах, даже тех, которые сейчас давно закрыты. Достаточно?)))

копировать

Скорее всего, какая-нибудь прислуга привнесла это слово в вашу древнекоренномосковскую семью и оно прижилось и выдается теперь за московское.

копировать

Скорее всего кто работал в магазине, поэтому дама и говорит что "Сырковку завезли"

копировать

Похоже на то. Но скорее всего, лимита, создавшая семейную легенду о том, что они "давно уж москвичи". Типа клана Янковских, которые сейчас выдают себя за коренных. :-D

копировать

Точно. Дуняша помогала по хозяйству и прижилось

копировать

https://dzen.ru/a/Z714h2_hMCIsC6Bk?ysclid=m9a0kqb6q7611832994 - вот тут как раз хорошо объясняется, что творог на Руси раньше назывался сыр. Видимо поэтому и название такое у автора в семье

копировать

так и у "сырка" то же происхождение, с этим как раз все понятно

копировать

Именно, поэтому видимо где то в деревнях творог так и называли в то время

копировать

Слушьте, ну хоть со дня основания Москвы здесь жили ваши предки, какая разница-то? Это именно ваше семейное слово, пора уже признать.
Дочка подруги в совсем маленьком возрасте, когда еще плохо говорила, фисташки называла пиздяшками. И что, это разве повод говорить что фисташки многие так называют???

копировать

Это не семейное слово, а жаргон усатых торговок в засаленных колпаках.

копировать

На Украине творог называют сыром, вареники с творогом - варениками с сыром. Хотя у нас сырники тож из творога лепят.

копировать

Хоть из гомна лепи.

копировать

Вы в засаленом колпаке усатая торгашка?

копировать

Получится, если выжать жидкость. Но я люблю именно воздушную, ведь мысл не в форме пищи

копировать

в пасхе смысл именно в форме))

копировать

Смысл в Пасхе, а не еде. Традиционно она такая, но если вы ее сделаете другой ничего не изменится

копировать

Смысл творожного пасхального угощения - именно в форме. А так-то если я ее вообще НЕ сделаю, то тоже ничего не изменится

копировать

Кроме того что это уже не будет пасхой, это будет просто творожное блюдо. И готовить вы его можете каждый день, а не раз в году

копировать

А пасху почему нельзя готовить каждый день?

копировать

Можете готовить каждый день. Но зачем?
Яйца красить каждый день вам тоже никто не запрещает, и каждый день есть именинный торт со свечками.
Просто определенные вещи уместны по конкретным поводам

копировать

Пасха и должна быть очень плотной, эти сдавливющие рамки как раз способствуют отжатию лишней влаги. Бороться с собственными вкусами не предлагаю, если что)

копировать

Это же от многих факторов зависит. Попробуйте с небольшим количеством,а потом уж творите.

копировать

можно на ночь дать отвисеться в марле или на мелком сите (тогда сверху прикрыть, чтоб не заветрилась) - тогда точно если есть лишняя жидкость, она выйдет.

копировать

все будет держаться, если вы про творожную массу жирностью 18%
храните ее в холодильнике, как любой творог.

копировать

А у меня есть деревянные формы для творожной пасхи еще от моей прабабушки )
Храню их. Не пользуюсь..

копировать

а я пользуюсь вовсю - и бабушкиными, и теми, что дедушка сам делал, и покупными более поздними))

копировать

А вы просто творожную массу укладывате в форму и всё?
Я беру сухой, рассыпчатый творог, жирный и уже туда - масло, изюм, орехи молотые, ваниль, цукаты, взбтые сливки....

копировать

а если еще желтки добавить, вообще улет, но есть это можно маленькими порциями, очень сытная

копировать

Да-да, желтки тоже.
Она прям приторно-сладкая, но вкусная.

копировать

Это именно Пасха, творожная Пасха, а автор про творожную массу покупную спросила. Но от одного ответа топ пошел не тем путем.И ведь если забить на слово, то ответ-то верный.

копировать

если забить на слово, то даже сырники получатся идеальные. потому что основное правило- творог должен быть сухой. остальные слова уже к делу не пришьешь

копировать

Я сама готовлю -творог, сметану, изюм, курагу, ванилин, сахар -в сито марлю и туда эту смесь. Получается плотный холмик.

копировать

Делаю заварную из творога и шоколада
Три шоколада в общем)
Вкусно очень, ее надо под гнет обязательно
А вот насчёт творожной массы - думаю тоже под гнет ее надо.