Про творожную пасху
Как думаете, если готовую творожную массу выложить в форму получится ли пирамидка или расплывется все? Надо ли прижимать это грузиком или в готовой массе уже нет лишней жидкости?
Вы про сырковку? Обязательно под гнет, она же жидкая. Но мне на вкус не понравилась, слишком сладкая
+10000000
Какое-то местячковое словечко. Если из магазина, то творожная масса. Бабушка сама делала творожную пасху. Только так это называется в Москве, и никак иначе.
И слово то какое неприятное. Маник, педик, сырковка. Жесть.
А там и про массу было написано. Она называлась и называется - творожная масса. Без разных стрёмных вариантов.
Я не знаю что такое сыровка, поэтому не знаю как мы ее называли :)
upd. Прочитала ниже ваш комментарий. Творожную массу (с изюмом) мы называли творожной массой. И сейчас так же называем.
ее и не было без изюма. Что характерно - продавцы отлично понимали, если попросить "сырковку")))
Была, по пачека маленькая в бело-голубом цвете. Знаю потому что муж вспоминал, что в детстве ел только такую, потому что изюм не любит
И из чего по вашему были творожные сырки? Или вы думаете мы в детстве сильно в терминологию углублялись?
А вы на вопрос можете ответить? Я вот разницы не вижу. Вкус даже у творожной массы разных производителей немного разный
Вот в инете нашла описание. Сырок это творожная масса расфасованная не более 150 г.
Сырок творожный – молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована и расфасована массой не более 150 г.
Творожная масса – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
Практически нет. Это был продукт для детского питания. Меньше несколько сахара и без изюма. Я то знаю, мама много лет на Очаковском молочном работала в ОТК.
И мы не говорили, и ни от кого из друзей, родных, знакомых такого слова не слышала.
Какой-то жаргон магазинный
Спасибо). В СПб не слышала такого слова. В Москве жила в детстве и Пасху тогда не отмечали или я не помню.
а я не про пасху, а про сырковку. Пасха это пасха, а сырковка - творожная сырковая масса, которая в магазинах продается
Я сейчас вспоминаю что-то из детства, конкретно "сырковка" не говорили, но старшее поколение говорили сырковая то ли масса, то ли паста. "Сырковая" точно было). Забыла уже даже, но вспомнила благодаря топу. Да, Москва, бабульки те были дореволюционных времен.
Сырковая масса вместо творожной массы говорили. Сырковка, скорее всего, производная от этого. Но это точно жаргонизм
я предполагаю, что у автора в семье сделали такое сочетание слов от сырка глазированного :)
Помню, продавался творожный сырок, может от него и пошло? Но я тоже "сырковку" первый раз в этом топе увидела и никогда не слышала.
Я слово сырковка не слышала даже, был сырок творожный, его в школе к какао давали и мальчишки им кидались… он по вкусу не был похож на творожную массу, был крупинками в белой бумажной упаковке с полосой. Меня один раз его с’есть пытались заставить, сухой и невкусный.
Никто так не говорил.
Если ты и москвичка, то из каких-то потомственных чистильщиков обуви или уборщиц при столовой (ах, да, столовке).
Вот сейчас это уже и не важно, кто из кого родом.
Меня в ВК в группе захейтили за слово "откинулся" по отношению к крему при взбивании. "Коренные" такой базар развели на тему "русский не родной?". Бабушка, которая так говорила, точнее "коренее" многих из них была. А девушка в личку прислала рецепт крема. Ее я каждый раз добрым словом вспоминаю, когда крем взбиваю, а их имена так и осталсь чем-то безликим в группе.
+1 я решила, что это просто регионализм типа мультифоры, колбы и пасочки
СЫРКОВКА, и, ж. Вид сети,
предназначенной для ловли сыр-
ка. — Весной рыбу промушляют
сетями: режовками, частушками,
сырковками (Пар. Алат.). Словарь русских старожильческих говоров средней части бассейна р. Оби Дополнение В 2-х томах (1975)
Коренная в каком поколении? Тоже без стеба, но слово настолько инородное, что даже странно.
в таком поколении, что пра и пра-пра и по папе, и по маме на московских кладбищах, даже тех, которые сейчас давно закрыты. Достаточно?)))
Скорее всего, какая-нибудь прислуга привнесла это слово в вашу древнекоренномосковскую семью и оно прижилось и выдается теперь за московское.
https://dzen.ru/a/Z714h2_hMCIsC6Bk?ysclid=m9a0kqb6q7611832994 - вот тут как раз хорошо объясняется, что творог на Руси раньше назывался сыр. Видимо поэтому и название такое у автора в семье
Слушьте, ну хоть со дня основания Москвы здесь жили ваши предки, какая разница-то? Это именно ваше семейное слово, пора уже признать.
Дочка подруги в совсем маленьком возрасте, когда еще плохо говорила, фисташки называла пиздяшками. И что, это разве повод говорить что фисташки многие так называют???
Смысл творожного пасхального угощения - именно в форме. А так-то если я ее вообще НЕ сделаю, то тоже ничего не изменится
Кроме того что это уже не будет пасхой, это будет просто творожное блюдо. И готовить вы его можете каждый день, а не раз в году
можно на ночь дать отвисеться в марле или на мелком сите (тогда сверху прикрыть, чтоб не заветрилась) - тогда точно если есть лишняя жидкость, она выйдет.
все будет держаться, если вы про творожную массу жирностью 18%
храните ее в холодильнике, как любой творог.
А у меня есть деревянные формы для творожной пасхи еще от моей прабабушки )
Храню их. Не пользуюсь..
а я пользуюсь вовсю - и бабушкиными, и теми, что дедушка сам делал, и покупными более поздними))
А вы просто творожную массу укладывате в форму и всё?
Я беру сухой, рассыпчатый творог, жирный и уже туда - масло, изюм, орехи молотые, ваниль, цукаты, взбтые сливки....
Это именно Пасха, творожная Пасха, а автор про творожную массу покупную спросила. Но от одного ответа топ пошел не тем путем.И ведь если забить на слово, то ответ-то верный.
если забить на слово, то даже сырники получатся идеальные. потому что основное правило- творог должен быть сухой. остальные слова уже к делу не пришьешь

