Мужчина ест только соленое
Ест все очень соленое, на мой взгляд, даже пересоленое. Солит вообще все, даже сметану. Это вкус такой или какое-то заболевание?
На соленое тянет при каком-то хроническом воспалительном процессе в организме. Провериться точно надо.
тётке моей 77 лет, рабочее давление 90/60
солёное любит, сладкое нет
на перепады погоды солёное... жрёт, особливо
гипертонии пока (?) нет
когда ждать?
что там следующее по списку страшилок?
предваряя: спину себе пока сама в любом месте чешет
При гипотиреозе – при сниженной функции щитовидной железы иногда наблюдается повышенное потребление соли.Проверьте уровень электролитов (натрий, калий) и гормоны (кортизол, альдостерон, ТТГ) – это можно сделать у эндокринолога.
Можно сдать анализ на генетику. Может ген отвечающий за восприятие соленого поломан. Только это ничего не изменит. Это не лечится.
рецепторы притуплены. Азиатам вся наша еда, даже самая перченая, кажется пресной. Вроде ничем не болеют)))))
всю жизнь? или только на вашей памяти? к старости многие старушки сахар ложками едят, могут даже без чая)
Почти всю жизнь, кроме войны. Тогда сахара не было. А так стандартный завтрак чай с 6 кусками сахара , пол батона белого мягкого хлеба . И конфетки. Бабушка была высокая и поджарая. Рацион питания, с современной точки зрения почти 100 процентов углеводы.
Моя бабушка на моей памяти тоже питалась несколько не по правилам ПП. Много мягкой булки с маслом, поверх жирную буженину. Сахар в чай или кофе с 3-4 ложками сахара и в кофе сливки максимальной жирности. Сколько себя помню, т е сознательно лет с 10 и до своих 42.
генетическая предрасположенность как особенности вкусовых рецепторов
может идти из семьи и подкрепляться пищевыми привычками
или я, например, гипотоник-дистоник с замедленным сердцебиением
в повседневе обхожусь питьевой водой с правильным для меня микроэлементным составом
но, когда вот как сейчас мотыляется атмосферное давление, жру как не в себя жЫрные солёные рыбные брюшки)))
а кто-то просто и в повседневе солью догоняется
при этом с юных лет люблю острое и не люблю сладкое, периодически налегая на солёное - вообще не парит)))
Про заболевания и нехватку чего-то там не знаю. Чаще всего встречала просто привычку, и эти привычки еще и меняются со временем. Часто из детства идет, как готовили в семье, так и привычка сформировалась, именно это стало вкусным.
Не только соли касается. Любовь к острому, сладкому, жирному. Раньше в моем детстве все готовили на достаточно большом количестве масла, наливая его в сковороду щедрой рукой. И ведь было вкусно! Сахар в чай сыпали 2-3 ложки... Да и солили довольно щедро. Со временем я сама отучилась от этого. Масло на сковороду - пару пшиков или чуть смазать кисточкой, напитки совсем без сахара, больше интересных специй, но меньше соли и перца. Теперь мне вкусно так... Даже представить уже не могу как может быть вкусным чай с сахаром или жирные котлеты.
Женщины чаще сами формируют свои привычки, а мужчины едят "жричтодали", и за исключением любящих готовить, к чему приучили, то и лопают (попробовал бы вякнуть - остался б без еды).
Сладкий творог с соленой сметаной. Очень вкусно!
Пищевые привычки из семьи идут, зачем сразу патологию искать?!
Мой муж овощи- фрукты не ест, не нравится. Я салаты не люблю.
можно так, можно взять сладкую творожную массу с изюмом, залить соленой сметаной и есть. А можно туда же поверх соленой сметаны бухнуть меду. Тоже чудо, как вкусно.
Именно. Причем еще сло времен детства- были сырки за 12 копеек сладкие. Так этот сладкий сырок с соленой сметаной был единственным молочным продуктом, который я соглашалась есть. Сейчас люблю все молочные продукты,может кроме простокваши. Но сладкую творожную массу с соленой сметаной согласна есть всегда.
У меня муж такой, он еще и острые специи во все добавляет. Соленое у них в семье принято, прям крепко так еда д.б. посолена- маме мужа 79, папе мужа 85 - никаких проблем с давлением или почками. Я и дочь наоборот, любим недосол. Готовим всегда с учетом наших с дочкой предпочтений, муж доводит еду до ума в тарелке - мы всегда пробуем, как у него получилось, а потом заедаем, потому что это невозможно как остро и солоно)))
Я гипотоник, если соленое не пожру пару дней, то с подушки башку не могу оторвать. Соленая сметана- топчик. Но. Я чувствую вкус продуктов, я могу и без соли, без приправ, я различаю оттенки вкуса.
А еще у меня есть муж. Которому соль ващет нельзя, у него гипертония как раз и отеки. Но ему если вкусовая бомба во рту не взорвалась- он не рад. Поэтому все что не залито сгущенкой, будет утоплено в соевом соусе и майонезе. А, если нет, то он на вкус не отличит один продукт от другого, угадывает только по консистенции. То есть ему просто офигенно невкусно просто еда, ему надо экстремальную нагрузку на органы чувств, чтоб понять, что ему вкусно.
Много для чего. Основное - поддержание водно-электролитного баланса в организме.
Другое дело - ее количество.
Я ем умеренно подсоленное, моя сестра мою стряпню досаливает.
Мы обе умеренные гипертоники.
Если полностью убрать соль из рациона, внутренних запасов организма хватит примерно на 9–10 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Сердце не будет биться без соли.
Хлорид натрия играет значительную роль в процессе переваривания пищи, поскольку соленая еда заставляет организм вырабатывать слюну.
Кроме того, соль нужна для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Благодаря натрию лучше перевариваются углеводы, а хлор помогает желудку усваивать белки.
Важную роль хлорид натрия играет и в процессе осморегуляции, то есть в поддержании водного баланса в организме человека. Продукт обеспечивает задержку жидкости в сосудах. Неслучайно некоторые люди пытаются сбросить вес на бессолевой диете – уменьшение потребления соли способствует обезвоживанию организма, а следовательно, и потере веса. Однако следовать такой диете можно только по совету врача.
Наконец, хлорид натрия входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, костей и мягких тканей. Без соли рост организма замедляется.
Хлорид натрия нужен для передачи нервных импульсов.
Любые движения тела и органов происходят не без участия соли.
При недостатке соли в организме человека прекращается обновление и рост клеток. Среди неприятных симптомов – дряблость кожи, головокружение, мигрень, сонливость, слабость, судороги и расстройство пищеварения.
Почему вы решили, что древние люди выкручивались без соли? Соль человечество научилось добывать очень давно, благо, не самый редкий минерал в нашем мире.
А до этого на планете не было соли? вы смешная. Соль еще в каменном веке начали добывать. "Недавно", ага :)
Морской воды зачерпнуть и дать высохнуть - дорого? не смешите. Существовало множество способов добычи соли. Дорогой была качественная чистая каменная соль, но у нее был миллион дешевых заменителей, от пресловутой морской воды, до золы, полученной от сжигания определенных растений.
Так что не переживайте, разумеется, соль ели и довольно много, это же был единственный доступный консервант. И спрос на нее был очень большой.
Не позорьтесь
Соль — самая древняя из специй. Первые соляные промыслы, как предполагают ученые, появились в Древнем Китае 5 тыс. лет назад, но наиболее рациональный способ добычи соли был найдет более 2000 лет назад: выпаривать морскую воду, а получившийся осадок использоваться для приготовления пищи.
Помнится я читала, что поначалу отшельники Лыковы жили без соли. А потом им кто-то дал попробовать соленую пищу и не смогли они больше без соли.
Чушь какая... Вы хоть голову включите, отшельники - это те, кто отселились, а изначально родились среди людей, в обществе. Разумеется, они с детства знали, что такое соль.
И мой тоже солит все куда сильнее, чем мне нужно. Всегда досаливает в своей тарелке и ест сильно соленое рыбное.