Свекла... не переваривается?

копировать

Вопрос про свеклу. Польза?-да. Едите часто?- я нет.
Но, иногда, так хочется с чесноком и майонезом, делаю. Но как только поем ее, потом надолго о ней стараюсь забыть. У меня ощущение, что она не переваривается совсем! Про м+чу понятно - окрашивается, а вот про вторую часть у меня прям конкретные вопросы.
Я стараюсь натирать свежую свеклу, не варить, чтобы не увеличивать в ней сахар. Так вот, после съеденной сырой свеклы мне нужно зажмурившись выходить из туалета, потому что увиденное меня пугает, ощущение, что свинью зарезали...даже вода вокруг вся окрашивается в красный цвет....
У всех так?

копировать

Надо же! Ни разу не ела сырую свеклу

копировать

Нет, у меня все ок, хотя свёклу ем часто, иногда с майонезом и чесноком, иногда могу сделать что-то типа лайт-версии винегрета: свёкла, горошек, лук. Я, правда, сама уже давно не варю, покупаю уже свареную, в вакууме. Мне норм.

копировать

может порция свеклы маленькая? раз она разбавлена луком, горошком..

копировать

Ем часто. Несколько раз в неделю. Очень люблю.
Без чеснока (не люблю лук и чеснок). С черносливом, зеленью, орехами.
Но исключительно вареную.
Моча не окрашивается. Стул - да. В малиновый цвет. Никаких резаных свиней в унитазе)))

копировать

если окрашивается моча, то вроде в организме не хватает железа

копировать

Не надо есть сырую свёклу, это очень вредно

копировать

что конкретно вредно?

копировать

Чем же это вредно? Свекла полезна в любом виде, тк является источником пищевых волокон. А в сыром виде в ней еще и больше полезных веществ.
Есть исключения, конечно, не рекомендуют при заболеваниях некоторых.
А здоровым людям очень даже полезно, особенно при проблемах со стулом.

копировать

Одна тетка тут в новостях Москвы таки переусердствовала с пищевыми волокнами. Ела много клетчатки, врачи извлекли на орперационном столе застрявший комок нерепеваренных волокон, какого-то большого размера, не помню, 20 см в диаметре, что ли.

копировать

хурма, скорей всего. Не свекла же.

копировать

Безоар?!

копировать

Сырую не люблю, винегрет люблю, неудобностей не испытываю

копировать

Свежая свекла тяжелый продукт. При том, что в ней куча полезного, в ней также куча антинутриентов. В свежей свекле содержатся вещества, блокирующие пищеварительные ферменты. К тому же, свежий сок свеклы сильно обжигает пищеварительный тракт. Просто свежая свекла не ваш продукт, верьте своему организму.

копировать

спасибо

копировать

Чтобы есть сырую свеклу, надо иметь луженый желудок и кишечник, к тому же в ней есть что-то не очень полезное. Я ем вареную. Попробуйте варить ее поменьше, минут 20-30, или запекать, мне кажется в таком виде она точно полезнее и лучше усваивается

копировать

а что в ней не полезное?

копировать

не поленитесь, почитайте тырнет, мне лень для вас информацию собирать

копировать

я читала, вроде бы все наоборот, в сырой меньше сахара

копировать

Я не про сахар. Да, гликемический индекс у вареных корнеплодов выше

копировать

тоже специально сейчас перечитала, нет ничего вредного, не рекомендуют употреблять, если есть заболевания ЖКТ. Но так тут не в свекле дело, а в ЖКТ.

копировать

какается после нее легко и приятно.

копировать

Насчет свеженатертой свеклы не знаю, но свежеотжатый сок свеклы выдерживают минут 15 прежде чем пить. Иначе он травмирует ЖКТ. Я люблю вареную свеклу во всех блюдах и просто порезанную на ломтики. Стул окрашивается, моча- нет

копировать

Моя тётя в свое время увлеклась свежевыжатыми соками и получила болезни не помню чего (что-то из пищеварительного тракта) именно от свекольного сока

копировать

болезни то серьезные ?

копировать

О, моя свекровь любила " чистить" печень или что там свекольным соком и прочими. Зожница, журналы ЗОЖ изучала, хотела прожить долго. Дочистилась, ага. Удалили всё, что можно было, питается теперь только вареным и протертым.

копировать

Варёную люблю, никаких красных мочей и прочего дискомфорта

копировать

У меня свекла переваривается бесследно. Но я с чесноком и майонезом вареную делаю. Ни после неё, ни после борща не окрашивается ничего. Даже м- ча.

копировать

Так сырая свекла это очень сомнительный продукт, малейшие нарушения жкт и она их усиливает. Только прям суперздоровым подходит, а просто здоровых может ухудшить. При этом вареная очень полезна и гораздо лучше переносится.

копировать

Я пью сок из яблок и сырой свеклы, переношу прекрасно. Да, цвет мочи меняется, но не критично.

копировать

Моча окрашивается в розоватый цвет. Меня не парило это, просто вспоминаю, что вчера ела свёклу.
Сырую ем в салате Щётка.

копировать

Именно щетка, для здорового кишечника куда ни шло, и то злоупотреблять не стоит, люди все-таки не кони и не коровы

копировать

Интересно что во многих странах свеклу вообще не едят.

копировать

Это не показатель. Гречку тоже не всюду едят.

копировать

И насекомых. Да много чего не везде едят.

копировать

Понятно что в Китае не едят. Зато там едят тухлые гусиные яйца и считают их деликатесом. Там и сырые свежие овощи не едят.

копировать

почему свежие овощи и зелень не едят?

копировать

Нет такой традиции. Надо все вываренное. Поэтому и стейки это не их. Исторически сложилось - чтобы не травиться.

копировать

странно, при этом много долгожителей

копировать

А в той же Канаде еще больше долгожителей.

копировать

тоже траву не едят?

копировать

Наоборот - едят много и разнообразно, и траву и стейки.

копировать

а десерты или фрукты?

копировать

Вам все перечислить? Весь длинный список?
Да, десерты и фрукты тоже едят, очевидно.

копировать

Может, вам ее все-таки варить?

копировать

Вы чо, варите её! Она же сырая "тяжёлая" для желудка. Окрашивает, да, и мочу, и ЭТО самое тоже.

копировать

А если от варёной свеклы сильно окрашивается моча - это что значит?

копировать

Это еще и от самой свеклы зависит. Какая-то более насыщенна по цвету, какая-то менее. В результате "продукт" на выходе может окрашиваться по-разному.

копировать

ничего не значит