Дешевые яйца в профиль.
Полтора года назад тут много копьев (или копий :mda) сломалось по поводу дорогих яиц. Докладываю, ровно сегодня (вру, вчера, около 23-х) получилось купить яйца С1 по цене, которая сама себе не могла присниться. Сами яйца (господи, пишу, а прямо неудобно :oops) стоили 42 руб за десяток. А мне еще пришло индивидуальное предложение, как самому лучшему в мире покупателю, при покупке яиц (прости, господи) дадим вам еще 25 руб в зад. В результате десяток яиц обошелся мне в 17 рублей. В магазине Eurospar, но пусть название не вводит в обман, и с евро, и со спаром у него мало общего. Адрес - Ленинский проспект, 101. Рядом с киноклубом "Эльдар".
В прошлом месяце из кажого утюга про это вопили:
"Ого, как цены на яйца упали! 🍳
32₽ за десяток С2 и 59₽ за десяток отборных!
Ранее СМИ писали, что яйца подешевели по всей стране в 3-4 раза. Причина низкой стоимости в резком спаде спроса на яйца. Спрос не потянул предложение: чтобы оставаться на плаву, компании пошли на вынужденное понижение цен. Причина также в том, что утилизация яиц для компаний выходит намного дороже.
На фото магазин «Да»
Цены на яйца в России упали вчетверо – теперь десяток можно купить за 30 рублей. Эксперты связывают это с резким падением спроса, вынудившим производителей снижать цены, так как утилизация обходится дороже.
Жители заметили рекордный спад цена на куриные яйца.
СМИ сообщает, что это все благодаря госрегулированию и улучшению условий производства
На фото яйца по 60 руб в Пятёрочке.
В г.Видное, в магазине Красное и Белое, десяток яиц стоит 39 рублей.
https://krasnoeibeloe.ru/catalog/moloko_syry_yaytso/yaytso/yaytso_kurinoe_s1_gost/
на сайте цены нет, но цена указана в комментариях.
Вчера вечером была в Пятерочки. Не было там яиц по 36 руб. Самые дешёвые были то ли 59, то ли 69, С-2.
По цене Окских двухжелтковых можно купить 4 десятка С1.
Из 4х яиц С1 яичница будет больше, чем из одного двухжелткового
Эксперт объяснил, что резкое снижение стоимости яиц в России связано с техническими и локальными проблемами. Например, у некоторых производителей могли возникнуть перепроизводство яиц и трудности со сбытом.
— Производители явно сбрасывают объемы. Яйца являются скоропортящимся продуктом, а хранить их на птицефабриках негде. Иметь большое количество холодильников дорого. Избытки можно скормить курам, как это принято в домашнем хозяйстве, однако это запрещено на птицефабриках из-за санитарных и ветеринарных требований. А отправлять на промпереработку невыгодно. Поэтому производители яиц предпочитают слить лишний объем яиц по сниженным ценам, — рассказал Холод.
К слову, о категориях яиц. Несколько лет назад довелось побывать на экскурсии а птицефабрике (и такое бывает).
Там от специалиста, проводившего встречу, услышала такую инфу. Что все обычно стремятся покупать яйца категории С0, считая, что они лучше, крупнее, свежее, экологичнее и т.п. И дороже, а значит, лучше. А между тем категория означает исключительно размер яйца. И крупные яйца бывают у старых (можно сказать - взрослых) кур. А взрослых уже много и долго пичкали пищевыми добавками, антибиотиками и т.п. И куры сейчас по травке не бегают, солнца не видят. Сидят в клетках и едят комбикорма с лекарствами разных корм.
А мелкие яйца от молодых курочек, которые еще не успели напичкаться химией. Поэтому есть прямой резон брать в магазине яйца С2.
За что купил, за то продал.
А у меня вообще завал с яйцами, куры несут, весь холодильник забит, варим, жарим, печём, но надоели, жуть...
И мороженные тоже есть.
И гречка по 36 р в Пятёрке.
раньше в обмене была движуха, я у одной форумчанки на яйца менялась, да и сейчас бы с удовольствием, но ведь никому ничего не нужно, дети повырастали, ковид обленил всех, раздел заглох
Неужели кто-то потащится куда-то что-то менять на яйца, если они столько стоят? Проезд дороже.
С весны цены на яйца всегда начинают понижать, а с осени цены начинают повышать. Пик высоких цен на яйца всегда попадает на январь-февраль.
Ну нафиг такие яйца! Вдруг это подделка? Китайцы и яйца подделывают(( Даже читала, как это проверить. Если разбить скорлупу сверху и заглянуть во внутрь, то желток не круглый, а жидкий.
Я во Вкусвилле беру обычно. Вчера СО за 140 рублей.
Так он и в обычном яйце жидкий, не твёрдый же :)
Поддельные яйца тут обсуждали.
Это должно быть экономически выгодно, иначе нафиг тогда подделывать. А вот в это я слабо верю.
Хотя кто их знает из чего их китайцы клепали, может из побочного продукта какого-нибудь производства. Надеюсь хотя бы пищевого :)
прям щас открыла упаковку яиц, вчера купленных в чижике. На одном говешка налипла, на другом пушинка... с пристрастием осмотрела, не не искусственные)
я, когда соседке яйца отдаю, то в коробку пёрышку кладу, Типа вот, смотри,не магазинные.
И они научатся пёрышки лепить :)
Прилепили)
Шутка. А если серьёзно не верю в поддельные яйца. Больше поверю, что кормили кур дрянью.
Я покопалась в разных источниках.
Некоторые категорично заявляют что фейк, но есть и противоположная точка зрения:
"Подделать яйцо оказалось не очень сложно. Карбонат кальция, парафин и гипс смешивают вместе — получается «яичная скорлупа». «Желток» и «белок» изготавливают из желатина, альгината калия, калий-алюминиевых квасцов, пищевого хлорида кальция и пищевых красителей (белого и желтого соответственно). Китайцы настолько преуспели в производстве таких яиц, что выглядят те точно так же, как обычные куриные: воссоздана даже мембрана между скорлупой и внутренней частью.
Найти псевдояйца, как утверждают , можно в магазинах Пекина, Гуанчжоу и Шанхая, а также в приграничных населенных пунктах РФ и Китая.
"По утверждению же китайских СМИ, псевдояйца существуют и появились в результате любительского эксперимента. Потом стало ясно, что они приносят неплохой доход: стоимость их производства составляет около 20% от стоимости производства настоящих. Хранить поддельные яйца проще, ведь они не портятся. При этом в самом Китае, как и в России, продажа искусственных яиц под видом настоящих запрещена.
Как отличить искусственное яйцо от натурального? По внешнему виду сделать это довольно сложно, однако несколько способов существует.
Поджечь скорлупу: у настоящего яйца скорлупа не горит, а скорлупа из гипса и парафина — очень даже. Также скорлупа фальшивого яйца намного грубее, на ней есть шероховатости, она имеет подозрительный глянцевый оттенок.
Если настоящее яйцо разбить и поместить в миску, желток и белок не сольются.
Если фальшивку разбить и оставить на несколько часов при комнатной температуре, желток и белок смешаются и превратятся в однородную массу, потому что они изготовлены из одних и тех же химических компонентов.
