Вопрос о количестве фруктов и овощей

копировать

Салат из 1 огурца и помидора с зеленью, апельсин (в виде сока), 3 сливы, 2 абрикоса - это в день много?

копировать

Вам- ДА!

копировать

Как Вы это определили?

копировать

Смущает сок. Пакетированный?
Если свежевыжатый, то норм.
Опять же, смотря какой запрос изначально.

копировать

написано же 1 апельсин - в виде сока

копировать

У нас говорят, что требуется 7 фруктов и овощей в день. Так что у вас как раз норма получается :)
Хотя сок, на мой взгляд, лишний, лучше апельсин целиком сьесть.

копировать

А вы в Норвегии? Про Норвегию знаю, что употребление овощей и фруктов после 2 мировой войны возводилось в ранг госпрограммы с дотациями из-за ужасающей статистики по ССЗ

копировать

Да, в Норвегии

копировать

Nei. Fem om dagen.

копировать

Det var utvidet senere :) jeg har sjekket nå, pr dags dato det 8 om dagen som er gjeldnde fra 2024. Rådene endres.

копировать

Смотря для чего

копировать

Это меню на один день или это перекус между приемами пищи? А на следующий день что есть собираетесь?

копировать

Я не любитель силоса,но жара пробудила вкус . Так что организм сам знает,сколько и чего нужно в зависимости от времени года. Слопала пол арбуза,кило слив,три помидора,пологурца,два яблока,запила все квасом -1,5 л и не в одном глазу. Ещё и воды выхлебала,чая немеренно,а вечером перейду на лакание молока. Жара спадет и аппетит к траве исчезнет.Самое интересное,что нет особого мочегонного эффекта ,т е все усваивается и остается ввиде межклеточной жидкости. Когда в холод ем одно яблоко-в туалет мчишься на всех парах,поэтому зимой все мочегонные пустые фрукты исключены,только крахмалистые овощи и яблоки. Т е по сезону. И не тянет на них.

копировать

У вас железный ЖКТ.

копировать

с потом выходит, а не в какой-то жидкости остается

копировать

Это Вы сами придумали, что от яблок мочегонный эффект?) И да, в Вашем случае, после всего съеденного Вами, жидкость задержалась в организме благодаря помидорам. Они содержат много солей.

копировать

Вы решили сдохнуть?

копировать

Я бы точно убрала апельсиновый сок - фруктоза без клетчатки. Если вы худеете, то лучше в первой половине дня (как говорят нутрициологи). А где остальная еда? Белок, овощи, длинные угли?

копировать

В салат из огурца и помидора помимо зелени нужна еще клетчатка. Огурец и помидор это вода.

копировать

так зелень и есть клетчатка

копировать

Да, но огурец и помидор это пустышки, так что зелени должно быть много.

копировать

а что тогда листья или капусту есть?

копировать

"артишоки, спаржу, зеленый горошек, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, морковь, батат, а также зелень и кабачки. Листовая капуста и петрушка также содержат значительное количество клетчатки."

копировать

И бобовые.

копировать

Помидоры отнюдь не пустышки.

копировать

В них очень мало клетчатки

копировать

Овощей очень мало. Фруктов не надо столько, их вообще не полезно есть, соки вообще пустые калории, переходите на ягоды.

копировать

Если убрать сок, то фрукты нормально - сливы и абрикосы даже диабетикам разрешены. А овощей и правда мало

копировать

Это все что вы съели или это только о фруктах и овощах речь речь? Тогда норм, но лучше фруктов уменьшить, а зеленую траву увеличить, если задача- не толстеть.

копировать

В смысле?

копировать

Мало

копировать

Много для чего? фруктов-ягод можно не более 100-150г в сутки на ПП. Это или 2 фрукта или 100 г ягод. Овощи практически не ограничены.Особенно свежие.

копировать

Из лекции врача: женщинам 40+ нужны в каждый прием пищи овощи, белок, полезные углеводы ( картошка, бурый рис, цельнозерновые макароны) и фрукты. У каждого свое ПП.

копировать

Картошка к полезным углеводам не относилась никогда. Как и макароны, даже цельнозерновые, гликемический индекс посмотрите. А фрукты только дозированно из-за фруктозы. Если вам такое врач советует, срочно смените, пока диабет не заработали или еще что похуже. ПП не у каждого свое. Оно для всех одинаково.

копировать

В картофеле содержится железо, фосфор, магний, цинк… да, в нем большое содержание крахмала, но также есть клетчатка, и картошка прекрасно усваивается и даже полезна для ЖКТ (рекомендуется с проблемным). Диабет от картошки не наживешь. Рекомендуется в запеченном виде.

копировать

Вы все верно написали, но на правильном питании картофель исключен именно из-за высокого гликемичского индекса, все его положительные свойства нивелируются скачком инсулина и влиянием на вес. От одной картошки, может диабет и не наживешь, но если в течение дня употреблять и другие продукты с высоким гликемическим индексом, картофель лидирует, а от скрытого сахара и так сложно уберегаться. Поэтому ни в одной диете (реальной) вы не найдете блюда с картофелем. В целом, зависит от цели, снижаем вес или просто лечим ЖКТ.

копировать

фруктов слишком много - одного в день достаточно (размер среднего яблока). овощей, считай что нет у вас, около 4 стаканов овощей в день по объему надо. в сыром, тушеном виде 50х50
Овощи преимущественно это зеленые которые (зелень, капусты, стрючки фасоль\горох и прочие артишоки со спаржами).
Помидоры, баклажаны это уже вторая очередь по пользе.

копировать

Сейчас новая тема, что фруктоза очень вредна для поджелудочной

копировать

В больших количествах вредно все

копировать

я фрукты ягоды килограммами ем, мне немного

копировать

И я , тонны малины/ смородины ежедневно. До этого тонны клубники и вишни.

копировать

Малина это клетчатка, такое слышала:)
Тоже летом фрукты и ягоды килограммами, обожаю персики и кисло-сладкую черешню.
Стройнее многих:) Если дать на выбор стакан малины или пирожное, выбер малину, только не один, а два стакана:)

копировать

А лучше 4 стакана.

копировать

+ летом вообще без ограничений, то есть по желанию+дыни/арбузы. когда все это есть, если не летом?:cool1

копировать

Мне нормально, но сок не пью, заменила бы порцией ягод

копировать

Маловато. Клетчатки нет практически

копировать

А я еще и блинов с яблоком натрескалась с кофе, к салату и фруктам, и баклажан с булгуром и курицей слопала, и утром омлет с кинзой и страчителлой

копировать

Безотносительно количества, апельсин лучше целиком, это клетчатка, сок отдельно - зло. Чистый сахар

копировать

+100

копировать

Как мы раньше жили.....

копировать

Раньше по-другому питались и продукты были другие, начиная с простого хлеба

копировать

никогда в нашей культуре выжатых апельсинов не было

копировать

Компоты были в изобилии, сладкие и считали полезным, пили много.

копировать

Скорее морсы и не такие уж сладкие

копировать

А кто ратное жил с апельсиновым соком регулярно в меню?

копировать

Примерно все, кто живёт там, где растут апельсины) Березовый и яблочный сок в детстве вас же не удивлял

копировать

Не были распространены соки в моем детстве. Ну или я это не пила и сейчас не пью

копировать

А как же соки в магазинах в прозрачных конусах? Там еще соль для томатного сока стояла. И там же продавали вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек.

копировать

В 3-х литровых банках ещё продавался сок

копировать

вот в конусах покупали. Под настроение. Домой не особо. Пару раз по стакану, а потом куда эту банку? он хранился в холодильнике несколько дней открытый.

копировать

Мы выписали быстро особенного сливовый с мякотью. Мой любимый.

копировать

Раньше сок был единственным поставщиком хоть каких-то витаминов. Ну, квашеная капуста еще, но кто из детей ее ел?
Еще раньше полбу ели и лебеду, мож, вспомним и вернемся?

копировать

Все дети вокруг ели квашеную капусту с огромным удовольствием

копировать

Соглашусь, я в детстве мисками квашеную ела с лучком и подсолнечным маслом!

копировать

капусту ела. Она вкусная. Но если речь о детстве, то были мандарины в декабре. Хурма. Не знаю какие особые витамины в стерилизованном баночном соке. Гранаты еще были вроде зимой.

копировать

Ела квашеную капусту. И моченые яблоки.
Сырую тертую морковку, апельсины, мандарины, летом арбузы и клубнику.
Когда маме на работе давали, то бананы.

копировать

Обожала квашеную капусту. С картошкой вареной с маслом.
Лебеду с грядок и сейчас добавляю в суп или в зеленые чебуреки.

копировать

Это мало. Минимум 400-500 Г овощей надо. Фрукты это баловство

копировать

А 4-5 небольших помидорок и около 500 -700 гр огурцов (всё своё, с грядки) это много?

копировать

Нормально

копировать

Сейчас пишет программу диетолог
Овощей 400 гр
По её мнению ягод или фруктов должно быть не больше 100, сахар .

Другой эндокринлог писал коллегам программу , 300 гр ягод, овощей 500

зелени и травы полезно побольше

копировать

Ожирение гарантировано.

копировать

почему это?

копировать

Неужели все себя так летом во фруктах ограничивают? У меня на даче куча вишни уродилось. Я ее люблю. Ем каждый день, без ограничений. Когда же ее еще есть? И абрикосы, нектарины, сливы, дыни, арбузы... Как можно себе в этом отказывать летом??? Особенно, если срываешь эти фрукты с куста?

копировать

Я бы не смогла 😇
100%. Не вижу причины так себя мучать.
Тем более, что летом фрукты тупо вытесняют остальную еду.
Просто меньше ешь другого.

копировать

Если хочешь быть стройным и здоровым - надо ограничивать, это же не значит съедать ягодки поштучно. Лично я люблю только черешню - ее не ограничиваю, т.к. сезон короткий и кило за раз я все равно не съем ))

копировать

А как поедание ягод летом на здоровье влияет?

копировать

Смотря с какой целью. Если просто здоровое питание, не с целью похудеть, то каждый прием пищи должен составлять половину объема свежих овощей. Чем больше порция, тем больше овощей. Фрукты - это десерт.

копировать

Какие же все зануды. Сезон такое короткий. Вот выхожу из дома после завтрака, и мне все равно сколько я съела. И проходя мимо обязательно сорву ягоды и сразу в рот. Так же и со смородиной и клубникой ремонтантной. Зачем так заморачиваться и отказывать себе в сезон овощей и фруктов. Лето такое короткое.

копировать

Затем, что некоторые хотят быть стройными и здоровыми.

копировать

Ну точно занудные :)))). Ну сколько можно вишни съесть? Ее много не съешь. И уж вишней с куста здоровье, врад ли себе подорвешь :))))

копировать

Про инсулинорезистентность и диабет второго типа не слышали? Дебют как раз часто бывает в 45-55....

копировать

От вишни деабет? Серьезно? Если у человека диабет или язва, то это совсем другая тема и, конечно, есть это нельзя.

копировать

Серьезнее некуда. Есть что угодно могут только дети - потому что они растут. Взрослым людям (даже здоровым) разрешено есть по 1 стакану ягод в завтрак и обед после белковой пищи.

копировать

Ну кто это разрешил? Сами себе геморрой придумали. И как большинство людей живут без этих сокральных знаний?

копировать

Плохо живут

копировать

Нормально живут. Очень даже хорошо.

копировать

Не придумывайте. Всё средиземноморье прекрасно живёт, долгожители. Апельсиновый сок и фрукты потребляют бочками.

копировать

Статистику посмотрите

копировать

Статистику какую? Кто её собирал по миру? И где доказательства, что причина заболеваний - фрукты и ягоды?

копировать

Во вы нудная шо пипец:chr2

копировать

+100

копировать

Вы можете жрать что хотите, никто не запрещает

копировать

У вас расстройство психики?

копировать

Какой бред))))

копировать

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

копировать

Если сидите сутками на Еве и жрёте много пирожных ко всему прочему, то вам да, способствует.

копировать

Я от фруктовой диеты худею. Специально на ней не сижу, но в сезон ягод стабильно худею, ем столько, что вам плохо станет. В день сбежала за июнь и июль в одно лицо в день спокойно кило клубники, на следующий день черешню или снова клубнику, клубника сошла , налегала на абрикосы, нектарины, в отпуске была вот , ела Малину, смородину, крыжовник много, очень много. Малину в день 2 кг точно. Если не больше. Как итог- 5 кило за 1.5 мес, без напряга. Завтра куплю торпеду большую, половину заточу, а то и больше за день.

копировать

И? Как это противоречит?

копировать

Почитайте выше ветку , так и противоречит.

копировать

Вы похудеете сейчас, но заработаете диабет в будущем. Никакого противоречия

копировать

Узбагойся уже.

копировать

В каком будущем, я уже старая. Если и будет диабет, то черт с ним.

копировать

Бред не несите.

копировать

Кем разрешено?))

копировать

Не соглашусь, фрукты - это витамины и клетчатка. Да, на сбросе веса лучше не увлекаться, но если фигура не главное, диабет на них по получишь.

копировать

от фруктов?

копировать

И от этого тоже. Чем больше человек ест сладкого, в ом числе фруктов и ягод - тем выше инсулин

копировать

Не выдумывайте. Это в нашем климате фрукты месяц в году, в южных странах их больше и едят их чаще. С диабетом это не связано. Навыдумывают себе фигню, насмотрюсь блогеров. Ну повышают фрукты сахар, у здорового человека он уменьшается быстро. Еще садите, что вишня с клубникой причина ожирения... Ага...

копировать

Связано. В тех странах, где на завтрак пьют апельсиновый сок, больше диабетиков.
Да, это вполне себе причина.

копировать

Статистику в студию. Давайте посмотрим южные страны, где фрукты висят везде и едят их круглый год. Очень хочется увидеть зависимость. Сами себе придумали и мучаетесь. Потому что обс.

копировать

В Китае едят в основном овощи. Фрукты намного меньше.

копировать

И не только там, в Японии и Корее аналогично

копировать

Ничего, что основная причина диабета- это генетика?

копировать

Никакая не генетика, особенно если речь о втором типе

копировать

Как раз при втором типе генетика еще как играет роль

копировать

Именно!

копировать

Нет, он не является наследственным заболеванием.

копировать

Предрасположенность не равна наследственному заболеванию, но она существует.

копировать

Существует, но вовсе не обязательно диабет будет у того, чьи близкие его имели

копировать

не спорю

копировать

Большей чуши не читала :) Вы прям со всех стран статистику собрали? Или опять "врачи говорят" ?))))) Врачи с Поволжья?

копировать

Не равняйте всех по себе. Вы любите пожрать жирного и сладкого. Ничего общего с этим ягоды и фрукты не имеют.

копировать

Красота! Почему зануды? Я тоже люблю сезонные фрукты-ягоды, но вместо тортиков и пирожных. Да летом и не хочется особенно.

копировать

Судя по тому что написали уже выше, врачи плюс-минус одно и тоже советуют, возможно чуть разница в формулировках и незначительно в граммах...
Буквально на днях была у эндокринолога, в рекомендациях написано:
В день употреблять 2-3 порции овощей (не корнеплоды) и 2 порции фруктов/ягод. Порция - 200-250г.
Гарвардская тарелка, разнообразное сбалансированное питание с ограничением легкоусваиваемых углеводов и насыщенных жиров.

копировать

Вполне нормально порция ягод/ фруктов в день такая, другой момент, что мы столько не едим. Даже если разделить летнее потребление на 365 дней, выйдет по "столовой ложке". Меня овощи фрукты на заставишь есть. На ем лет 10, на понимаю, почему на хочу, резко ожирела, понимаю , что надо все это есть, но я их туда, они назад

копировать

а мяса/протеинов сколько порекомендовали?

копировать

Просто в составе тарелки, без конкретики. Четверть тарелки составляет белок, с ограничением жирности.
У меня консультация не по питанию была, это просто "попутно", обычные стандартные рекомендации. Я и так так стараюсь питаться, давно уже, так что подробно и не распрашивала

копировать

А похудеть так и не получается? :)

копировать

??? Худеть? Кому не получается? Вам надо и вы не худеете, поэтому такие вопросы?
У меня не было цели худеть... К эндокринологу не только с лишним весом ходят и за питанием следят тоже не только для снижения веса...

копировать

Для меня это очень мало. В холодное время года я ем примерно в 3 раза больше. Сейчас - летом - ну наверно раз в 6)
PS - конечно апельсин, это апельсин у меня - жидкие калории в виде сока я не употребляю.

копировать

Ещё в сезон не есть фрукты, а особенно ягоды!! Ну и овощи естественного созревания. Я в сезон ем много, особенно ягод. Сколько влезет, начиная с черешни и заканчивая яблоками, пока идут сорта которых не бывает в сетях. Их на рынках продают. Эти яблоки обожаю, это совсем не то что будет потом зимой. овощные рагу постоянно делаю, икру баклажановую, кабаки жарим-запекаем с помидорами, слуком с чесноком с травками... Зимой все не то. Врачи пытаются все рационализировать и привести к каким-то знаменателям, но тут и думать нечего - когда это все богатство было только сезонным к нас, то только тогда его ели максимально, потому как и сохранить особо было нельзя. Но я признаю ягоды только мороженные или свеже прокрученные с сахаром (но их хранить потом негде). Поэтому варенье и компоты не делаю и не люблю. Высчитывтаь сколько ягодок можно съесть или кусочков кабачка это просто бред. Ешьте пока все на пике своей естественной зрелости. А вот зимой считайте на здоровье, тами считать нечего, одна профанация будет

копировать

+

копировать

Толе ем, сколько влезет, варить варенье тупо ягоду жалко. Тоже перебиваю с сахаром, храню в холодильнике. Стоят до 5 мес. Но немного делаю, на творог ложку с тра и нормально.А так все едим в сезон, много- много. Зимой все не то, за зиму яблоки и груши уже надоедают, что смотреть тошно на них

копировать

И только гречка с макаронами не надоедают никогда

копировать

Не объелись?:mda

копировать

Я ем, сколько хочется. Бывает, что совсем не хочется

копировать

Это мало.

Три приема пищи, полная тарелка еды, причем 1/2 тарелки это клетчатка.

У вас еще и невкусно, неинтересно. Попробуйте салаты поинтереснее..