Вопрос о количестве фруктов и овощей
Салат из 1 огурца и помидора с зеленью, апельсин (в виде сока), 3 сливы, 2 абрикоса - это в день много?
Смущает сок. Пакетированный?
Если свежевыжатый, то норм.
Опять же, смотря какой запрос изначально.
У нас говорят, что требуется 7 фруктов и овощей в день. Так что у вас как раз норма получается :)
Хотя сок, на мой взгляд, лишний, лучше апельсин целиком сьесть.
Det var utvidet senere :) jeg har sjekket nå, pr dags dato det 8 om dagen som er gjeldnde fra 2024. Rådene endres.
Это меню на один день или это перекус между приемами пищи? А на следующий день что есть собираетесь?
Я не любитель силоса,но жара пробудила вкус . Так что организм сам знает,сколько и чего нужно в зависимости от времени года. Слопала пол арбуза,кило слив,три помидора,пологурца,два яблока,запила все квасом -1,5 л и не в одном глазу. Ещё и воды выхлебала,чая немеренно,а вечером перейду на лакание молока. Жара спадет и аппетит к траве исчезнет.Самое интересное,что нет особого мочегонного эффекта ,т е все усваивается и остается ввиде межклеточной жидкости. Когда в холод ем одно яблоко-в туалет мчишься на всех парах,поэтому зимой все мочегонные пустые фрукты исключены,только крахмалистые овощи и яблоки. Т е по сезону. И не тянет на них.
Я бы точно убрала апельсиновый сок - фруктоза без клетчатки. Если вы худеете, то лучше в первой половине дня (как говорят нутрициологи). А где остальная еда? Белок, овощи, длинные угли?
Овощей очень мало. Фруктов не надо столько, их вообще не полезно есть, соки вообще пустые калории, переходите на ягоды.
Если убрать сок, то фрукты нормально - сливы и абрикосы даже диабетикам разрешены. А овощей и правда мало
Из лекции врача: женщинам 40+ нужны в каждый прием пищи овощи, белок, полезные углеводы ( картошка, бурый рис, цельнозерновые макароны) и фрукты. У каждого свое ПП.
Картошка к полезным углеводам не относилась никогда. Как и макароны, даже цельнозерновые, гликемический индекс посмотрите. А фрукты только дозированно из-за фруктозы. Если вам такое врач советует, срочно смените, пока диабет не заработали или еще что похуже. ПП не у каждого свое. Оно для всех одинаково.
В картофеле содержится железо, фосфор, магний, цинк… да, в нем большое содержание крахмала, но также есть клетчатка, и картошка прекрасно усваивается и даже полезна для ЖКТ (рекомендуется с проблемным). Диабет от картошки не наживешь. Рекомендуется в запеченном виде.
Вы все верно написали, но на правильном питании картофель исключен именно из-за высокого гликемичского индекса, все его положительные свойства нивелируются скачком инсулина и влиянием на вес. От одной картошки, может диабет и не наживешь, но если в течение дня употреблять и другие продукты с высоким гликемическим индексом, картофель лидирует, а от скрытого сахара и так сложно уберегаться. Поэтому ни в одной диете (реальной) вы не найдете блюда с картофелем. В целом, зависит от цели, снижаем вес или просто лечим ЖКТ.
фруктов слишком много - одного в день достаточно (размер среднего яблока). овощей, считай что нет у вас, около 4 стаканов овощей в день по объему надо. в сыром, тушеном виде 50х50
Овощи преимущественно это зеленые которые (зелень, капусты, стрючки фасоль\горох и прочие артишоки со спаржами).
Помидоры, баклажаны это уже вторая очередь по пользе.
Малина это клетчатка, такое слышала:)
Тоже летом фрукты и ягоды килограммами, обожаю персики и кисло-сладкую черешню.
Стройнее многих:) Если дать на выбор стакан малины или пирожное, выбер малину, только не один, а два стакана:)
+ летом вообще без ограничений, то есть по желанию+дыни/арбузы. когда все это есть, если не летом?:cool1
А как же соки в магазинах в прозрачных конусах? Там еще соль для томатного сока стояла. И там же продавали вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек.
вот в конусах покупали. Под настроение. Домой не особо. Пару раз по стакану, а потом куда эту банку? он хранился в холодильнике несколько дней открытый.
капусту ела. Она вкусная. Но если речь о детстве, то были мандарины в декабре. Хурма. Не знаю какие особые витамины в стерилизованном баночном соке. Гранаты еще были вроде зимой.
Ела квашеную капусту. И моченые яблоки.
Сырую тертую морковку, апельсины, мандарины, летом арбузы и клубнику.
Когда маме на работе давали, то бананы.
Обожала квашеную капусту. С картошкой вареной с маслом.
Лебеду с грядок и сейчас добавляю в суп или в зеленые чебуреки.
Неужели все себя так летом во фруктах ограничивают? У меня на даче куча вишни уродилось. Я ее люблю. Ем каждый день, без ограничений. Когда же ее еще есть? И абрикосы, нектарины, сливы, дыни, арбузы... Как можно себе в этом отказывать летом??? Особенно, если срываешь эти фрукты с куста?
Я бы не смогла 😇
100%. Не вижу причины так себя мучать.
Тем более, что летом фрукты тупо вытесняют остальную еду.
Просто меньше ешь другого.
Если хочешь быть стройным и здоровым - надо ограничивать, это же не значит съедать ягодки поштучно. Лично я люблю только черешню - ее не ограничиваю, т.к. сезон короткий и кило за раз я все равно не съем ))
Смотря с какой целью. Если просто здоровое питание, не с целью похудеть, то каждый прием пищи должен составлять половину объема свежих овощей. Чем больше порция, тем больше овощей. Фрукты - это десерт.
Какие же все зануды. Сезон такое короткий. Вот выхожу из дома после завтрака, и мне все равно сколько я съела. И проходя мимо обязательно сорву ягоды и сразу в рот. Так же и со смородиной и клубникой ремонтантной. Зачем так заморачиваться и отказывать себе в сезон овощей и фруктов. Лето такое короткое.
Ну точно занудные :)))). Ну сколько можно вишни съесть? Ее много не съешь. И уж вишней с куста здоровье, врад ли себе подорвешь :))))
Про инсулинорезистентность и диабет второго типа не слышали? Дебют как раз часто бывает в 45-55....
От вишни деабет? Серьезно? Если у человека диабет или язва, то это совсем другая тема и, конечно, есть это нельзя.
Серьезнее некуда. Есть что угодно могут только дети - потому что они растут. Взрослым людям (даже здоровым) разрешено есть по 1 стакану ягод в завтрак и обед после белковой пищи.
Если сидите сутками на Еве и жрёте много пирожных ко всему прочему, то вам да, способствует.
Я от фруктовой диеты худею. Специально на ней не сижу, но в сезон ягод стабильно худею, ем столько, что вам плохо станет. В день сбежала за июнь и июль в одно лицо в день спокойно кило клубники, на следующий день черешню или снова клубнику, клубника сошла , налегала на абрикосы, нектарины, в отпуске была вот , ела Малину, смородину, крыжовник много, очень много. Малину в день 2 кг точно. Если не больше. Как итог- 5 кило за 1.5 мес, без напряга. Завтра куплю торпеду большую, половину заточу, а то и больше за день.
Не соглашусь, фрукты - это витамины и клетчатка. Да, на сбросе веса лучше не увлекаться, но если фигура не главное, диабет на них по получишь.
И от этого тоже. Чем больше человек ест сладкого, в ом числе фруктов и ягод - тем выше инсулин
Не выдумывайте. Это в нашем климате фрукты месяц в году, в южных странах их больше и едят их чаще. С диабетом это не связано. Навыдумывают себе фигню, насмотрюсь блогеров. Ну повышают фрукты сахар, у здорового человека он уменьшается быстро. Еще садите, что вишня с клубникой причина ожирения... Ага...
Связано. В тех странах, где на завтрак пьют апельсиновый сок, больше диабетиков.
Да, это вполне себе причина.
Большей чуши не читала :) Вы прям со всех стран статистику собрали? Или опять "врачи говорят" ?))))) Врачи с Поволжья?
Не равняйте всех по себе. Вы любите пожрать жирного и сладкого. Ничего общего с этим ягоды и фрукты не имеют.
Красота! Почему зануды? Я тоже люблю сезонные фрукты-ягоды, но вместо тортиков и пирожных. Да летом и не хочется особенно.
Судя по тому что написали уже выше, врачи плюс-минус одно и тоже советуют, возможно чуть разница в формулировках и незначительно в граммах...
Буквально на днях была у эндокринолога, в рекомендациях написано:
В день употреблять 2-3 порции овощей (не корнеплоды) и 2 порции фруктов/ягод. Порция - 200-250г.
Гарвардская тарелка, разнообразное сбалансированное питание с ограничением легкоусваиваемых углеводов и насыщенных жиров.
Вполне нормально порция ягод/ фруктов в день такая, другой момент, что мы столько не едим. Даже если разделить летнее потребление на 365 дней, выйдет по "столовой ложке". Меня овощи фрукты на заставишь есть. На ем лет 10, на понимаю, почему на хочу, резко ожирела, понимаю , что надо все это есть, но я их туда, они назад
??? Худеть? Кому не получается? Вам надо и вы не худеете, поэтому такие вопросы?
У меня не было цели худеть... К эндокринологу не только с лишним весом ходят и за питанием следят тоже не только для снижения веса...
Для меня это очень мало. В холодное время года я ем примерно в 3 раза больше. Сейчас - летом - ну наверно раз в 6)
PS - конечно апельсин, это апельсин у меня - жидкие калории в виде сока я не употребляю.
Ещё в сезон не есть фрукты, а особенно ягоды!! Ну и овощи естественного созревания. Я в сезон ем много, особенно ягод. Сколько влезет, начиная с черешни и заканчивая яблоками, пока идут сорта которых не бывает в сетях. Их на рынках продают. Эти яблоки обожаю, это совсем не то что будет потом зимой. овощные рагу постоянно делаю, икру баклажановую, кабаки жарим-запекаем с помидорами, слуком с чесноком с травками... Зимой все не то. Врачи пытаются все рационализировать и привести к каким-то знаменателям, но тут и думать нечего - когда это все богатство было только сезонным к нас, то только тогда его ели максимально, потому как и сохранить особо было нельзя. Но я признаю ягоды только мороженные или свеже прокрученные с сахаром (но их хранить потом негде). Поэтому варенье и компоты не делаю и не люблю. Высчитывтаь сколько ягодок можно съесть или кусочков кабачка это просто бред. Ешьте пока все на пике своей естественной зрелости. А вот зимой считайте на здоровье, тами считать нечего, одна профанация будет