закрутки. выгодно или нет сейчас делать? без хранения в холодильнике.
по сравнению с теми. что в магазине продается?
что скажете ? и посоветуйте оптимальный набор ) чтобы и не выкидывать, а реально сьесть)
Выгодно только если фрукты. овощи, банки и крышки достались нахаляву. Я раньше делала, так, как дорогое хобби, сейчас уже несколько лет нет. Вредно это все, но если хочется. всегда можно купить немного в магазине.
Не столько вредно (если, конечно, Вы не льёте туда уксус литрами и не кладете соль килограммами), скорее, бесполезно. Балласт.
В страшном сне мне не приснится делать это из-за выгоды :)))
Иногда закручиваю по причине, что семья обожает опятки маринованные и компот свой кисленький из яблок.
Муж морочается вялеными помидорами в масле, изредка солёные огурчики закрываю.
Откуда ж нам знать что лично у вас съедят?
это зависит от вашей семьи, если вы регулярно съедаете по банке маринованных огурцов в неделю, есть смысл замариновать их самой, если вы про них вспоминаете два раза в год, готовя оливье, то проще купить. Ну, вы поняли про прочее.
Как можно посоветовать "оптимальный набор"?)) Это же ваши вкусы, откуда мы можем знать, что вы едите.
Я много консервирую летом. Но мы все это любим и едим. Огурцы маринованные, огурцы соленые, помидоры маринованные, закуска из печеных овощей (баклажаны, перцы), лечо. Баклажаны и перцы у свои. Огурцы- рязанские, у фермера покупаю. Помидоры - волгоградские, тоже фермерские.
С яйцом, точнее желтком, только булочки для гамбургера делаю. А масла в хлеб тостовый и батоны идёт 10-20г всего. Но если выпекать через день, то пачка быстро заканчивается)
Я каждый день покупаю,потому что вкусы поменялись. Круглосуточно ем овощи,нектарины,виногоад,арбузы. После них есть не хочется. Творог неделю стоит,придётся сырники из него делать. Сыр,масло,яйца,молоко,ацидофилин постоянно ем. Филе куры ещё. Главное событие,что я поменяла черный хлеб на сибирский длительного хранения,потому что ржаной буквально зарастал плесенью в три дня положеные.Оказалось,что сибирский хлеб очень вкусный,без кулинарных смесей и сахара. Теперь и Бородинский сумели .испортить,голый сахар и смесь из ешек.Сибирский хлеб хранится 90 суток благодаря технологии усушки после первого выпекания,наподобие Критского ячменного хлеба( 6 месяцев-до года).
а что за сибирский хлеб? можно ссылку?
раньше такой любила (по крайней мере месяц он в нулёвке смело хранился)
https://www.delikateska.ru/product/15971
но он с год назад сначала испортился по качеству, а потом просто пропал из продажи в привычных мне местах
сейчас перебиваюсь((( одним из ВВ
офф про сырники
всегда на дух не любила термообработанный сладкий творог
а тут на еве рецепт зацепила - вкусна! спасибо дЕве
Darsy 248562
Написать автору | ФотоальбомДата: 19.05.25 Время: 20:12
Ответ на сообщение: 108903005
Пластовый творог, зелень, яйцо, мука, тертый сыр обычный (чем болтше, тем вкуснее) , соль, черный перец, сода. Все перемешать, дать постоять немного, разложить по силиконовым формочкам для кексов и в духовку до легкого зарумянивания. Отлично и в горячем, и в холодном виде. С огурчиком вприкуску прям мммм
ни одной закрутки не сделала за всю жизнь, у меня даже мама поняла, что количество ресурсов, которое затрачивается при консервации не стоит того, единственное, что оставила - заготовку для борща, она действительно выручает даже я ее беру, хотя не ем ничего консервированного.
Подозреваю, что только во вкусе разница. По цене самодельное сильно дороже. И это даже не считая временных затрат.
Причем тут выгодно?? Банки это разовая трата, крышки копейки стоят
Это просто банально вкуснее в миллион раз, я делаю огурцы и закуски из печёных перцев и баклажан
Все просто улетает
И у нас также. Банки из года в год одни и теже, друзей угощаю только в обмен на пустую банку (шучу))) Крышки - упаковка из 20 крышек 200 рублей.
И да, это просто вкусно. У нас тоже все улетает.
Закрутки делают, чтоб сохранить то, что выращено непосильным трудом в течение лета.. Или чтоб сделать что-то вкусненькое для себя, побаловать - тогда никакой выгоды...
Вы оптимальный набор чего узнать хотите - сколько банок помидоров или огурцов закатать, или сколько кабачковой икры вам накрутить? :):)
Не знаю, как с этим дело обстоит в России, но у нас выгодно, особенно, когда дешево покупаешь ингридиенты.
Такое вкусное, как делается дома есть, но еще и так просто не найдешь, и попасть надо.
Завтра, например, буду делать луковый мармелад.
Был одно время неплохой в одном магазине, но теперь пропал.
Купили сегодня на сенном рынке в Бостоне исключительно для этих целей мешок лука 10 фунтов (около 5 кг) за смешную цену.
Остальные ингридиенты у нас есть.
Вот огурцы-помидоры мы и не закрываем, и не едим маринованные.
У меня переработаннный по мотивам.
Обычно ингридиенты: лук репчатый, нарезанный кубиками, постное масло, чайная ложка сахара, бальзамический уксус,
Пару зубчиков чеснока, черный перец.
Я беру оливковое масло, вместо бальзамического уксуса беру дешевое вино и срываю свежую душицу (орегано), только листики беру, плюс для кислоты добавляю немного или недозрелого винограда без косточек, или тертого яблочка ("а я в этот салат еще добавляю тертое яблочко"), где-то ложку столовую на полную сковородку лука.
Подрумянить немного лук просто в масле, размешивая,
Потом добавляйте остальное, как бог на душу положит, продолжая тушить на медленном огне.
Когда вы подумаете, что готово - оно и готово.
Но не меньше минут 10, наверное.
В холодильнике неплохо держится. Хотя быстро исчезает.
Но я в пластиковых баночках еще откладываю в морозилку.
Потом достать банку, и переставить в холодильник.
За сутки отходит, можно употреблять.
Идет ко всему. На бутерброды со всем, просто к сыру, к мясу.
Точно про выгоду не думаю, своего нет, чтобы утилизировать таким образом. Но у меня «свой» набор «закруток»:
черная смородина в пластиковых бутылочках перетертая с сахаром
Лечо
Зимний салат
Аджика адаптированная мной под нас
Сейчас сделала 4 баночки вяленных томатов, мне показалось, что не сильно дешевле покупных).
Из серединок помидор для вяленья я сделала заморозку, шайбочками, пробив их с перцем болгарским -вчера у блогера увидела и сделала.
Все огурцы помидоры исключила.
Мне практически ни у кого не нравятся «закрутки» так, чтоб попросить рецепт.
Раньше под 100 банок делала всего.. сейчас, не больше 20 думаю).
Я перешла на заморозку. По деньгам невыгодно. Но я люблю земляничку, клюкву, морсы, короче. Еще фаршированный перец замораживаю, зимой такого вкусного грунтового нет
Не знаю о выгоде,но делать из квартиры склад консервации я не готова. Эти банки занимают кучу места. Не выкиешь же их,когда съешь-это постоянно хранящееся.бесит. выкинула все банки. Только опята мариную и все.
Зачем вам обсуждение в этом топе, если закрутки для вас это хлам. Вам они точно не нужны, покупайте в магазине, в чем проблема.
Я так и сказала-мне не нужны закрутки,тк не хочу квартиру в склад превращать. А стоимость консервации меня бы никак не смутила. Тк только дорога до дачи мне обходится в 14 тыс в месяц)
я делаю то, что сложно купить... маринованный крыжовник, соусы к мясу из красной смородины, или из помидорок черри, яблочное варенье с перцем и тому подобные извращения... а банальное вишневое или клубничное варенье, равно как и маринованные огурцы проще купить, чем самой ковыряться...
я обычно полкило смородины разбиваю блендером или давлю толкушкой... ставлю на огонь, довожу до НАЧАЛА закипания и слежу, чтоб не булькало, а лишь слегка пыхтело-шевелилось... ну, типа как с правильным бульоном :)... потом высыпаю туда сахар с приправами, даю потомиться в этом "пыхтящем" состоянии минут 15-20, затем прям горячим протираю через сито в стерилизованную баночку...
сахара на полкило ягод надо 100-150-200 грамм, чистА по вкусу, кому как нравится... приправы - по настроению и вдохновению... мои любимые сочетания:
1) чеснок + паприка
2) имбирь + черный перец
3) базилик + мята
3) корица + гвоздика
короче, какие сочетания любите - те и сыпьте :)
количество специй - тоже по вкусу, просто в процессе пробую и корректирую
в большинстве интернетных рецептов есть уксус - я его не лью... во-1, соус съедается быстро :), а во-2, если уж приспичило добавить "консервант" - кладу 5 грамм лимонной кислоты...
Записала )) спасибо ), могу уточнить.. а должно быть все-таки сладким? Кисло-сладким? Кислым ?? На что ориентироваться ?
Я бы с удовольствием делала некоторые проверенные закрутки, но хранить мне негде... Так что пока думаю, где поблизости прикупить сараюшку или кладовку, а потом уже оторвусь.
Баклажаны острые в масле
Солёно-маринованные баклажаны по бабушкиному рецепту
Царское варенье
Солёные огурцы
Ну выгодно их делать, если только свой урожай и его надо перерабатывать. И семья большая, которая все это будет поглощать. Кол-во потраченного времени и сил я оставляю за скобками, каждый пусть оценивает сам стоимость этого ресурса. В других случаях это просто желание сделать что-нибудь вкусненькое собственного призводства для разноообразия и удовольствия зимой. Выгоды в этом никакой. Стомость ягод- фруктов-овощей на рынке, во всяком случае не в южных областях, не оставляет никаких иллюзий в том, что можно хоть сколько-то сэкономить при консервации.
Пока у нас в семье заготовка щавеля на зиму все еще практикуется регулярно как дешевый вариант, и то при условии, что на рынке удалось купить его в большой объеме за дешево, а не пучек за 50 руб
замораживаю резаный щавель и молодую свекольную ботву. Солю огурцы. Но это все на даче выросло. Покупное не выгодно. А так, скорее борьба с урожаем.
последнее годы в магазинах овощи несъедобные, на рынках обвешивают нещадно. Выращиваю свое, хоть пару месяцев нормальных витаминов принять. Излишки закатываю. Насчет стоимости - ну х/з, не все меряется деньгами
Я могу дать диет вариант, он реально вкусный . А аджику из рецепта еще и отдельно делаю
https://greenbook2012.wordpress.com/2016/08/08/eggplants-in-adjika/
Я стала закрывать, точнее с мужем стали закрывать, после того как муж посадил огород и у меня сейчас свои наивкуснейшие, свежайшие овощи, в этом году просто в огромных масштабах. Ну очень урожайный год, не выкидывать же. В этом году огурцами просто завалило, закрыли много огурцов, много малосольных делала. Сейчас пошли помидоры пошли, с помидорами поступаю просто, пакую в собственном соку в банки и стерилизую. Ни соли, ни сахара, ни уксуса. Зимой их добавляю в разные блюда, вкус и запах летних помидор. На этих выходных будем свеклу закрывать. Хочу ее на комбайне нашинковать соломкой, залить маринадом из яблочного уксуса, немного соли и сахара и простелизировать. Никогда так не делала, попробуем. Еще много морожу, брокколи и зеленую фасоль и зеленый горошек. Так же выращиваем свой картофель, лук, чеснок, болгарские и острые перцы, баклажаны, арбузы и дыни. В этом году первый урожай персиков, ну красавчики же? Все это с магазинным простотрядом не стоит
Тьфу на вас три раза! Чтоб не сглазить.
Какая прелесть.
Со свеклой я бы не заморачивалась. Она и так хранится.
И в заморозке на порции соломкой.
Уже наморозила ее целую кучу. Не лежит она. Не знаю почему. Сорт такой, наверное, типа салатной. Неделю максимум в холодильнике и она мягкая. Но такая вкусная, просто объедение. Закрыла сегодня 20 небольших банок, чтобы открыть и сразу в борщ. Посмотрим, сейчас помидоры пойдут, с помидорами закрою тоже типа заправки для борща. С помидорами все лучше хранится, тк там много кислоты. Меня интересуют рецепты, чтобы соли и сахара по минимуму, и чтобы потом можно использовать как полуфабрикат. В принципе мы на своих запасах дотягиваем до февраля. Потом перехожу на магазинное и долго страдаю, не вкусно мне.
У нас тоже в это лето просто страшное количество абрикосов народилось. Варю варенье. Вообще всех косточковых полно, вишня, слива. Насажала в своё время абрикосов, так, было помаленьку, правда очень сладкие. В этом году и сладкие и очень много, некоторые деревья на честном слове держатся от количества плодов. Нижний Новгород. Счас фотки поищу
И это ещё не все деревья) Все разные сорта и очень сладкие. Замечательное лето!
Много ещё уродилось голубики. Вот с ней не знаю что делать, просто замораживаю
Какие славные! Обожаю абрикосы. Посадили два дерева, но молоденькие совсем, пока не плодоносили. Персики тоже только первый год выстрелили. Обожаю фруктовые деревья, мечтаю, как они все вырастут и будет у нас сад! Удачи вам!
я даже не считаю. домашний вкус не сравнить с покупным.
но делаю только из халявных фруктов, без сахара (сахар вреден для фигуры). банки и крышки использую вторичные, от магазинных закруток.
Закрутки это не про выгоду, это про удовольствие. Мой муж постоянно закручивает огурцы, нравится ему. В огромных количествах, причем. При этом мы конечно не экономим на еде вообще.
Путем длительных экспериментов поняла, что у меня улетают вишневые компоты и маринованные помидоры.
Стоят они недорого, но как же вкусно зимой открыть бутылочку вишневого компота с запахом лета! Там минимум сахара, никакого химического привкуса.
Я бы, может, и не заморачивалсь (хотя какая там морока), но в магазине все компоты очень сладкие, а помидоры соленые
Ни разу в жизни не делала ничего из закруток 🙈 Раньше мамочка делала, потом сестра, соседи, теперь бабушка дочкиного мужа. Мы в принципе любим соленья зимой, но нам хватает подаренного, сама честно сказать смысла в этом не вижу. Заморозить сезонные ягоды - да, грибочков тоже заморозить, зимой с картошечкой, ммм. Да и то, сейчас почти все можно круглый год купить. Понятно, что свое вкуснее и полезнее, может еще созрею...
Мне магазинные не нравятся, потому сама делаю огурцы, помидоры, арбузы.. Варенье можно и зимой сварить из заморозки.о вредности - огурцы делаю по рецепту без уксуса, у нас Г.В. называются, по инициалам тёти, у которой рецепт взяли).
Ну и давно решили, что много не надо, ну банки по 3-4 и хватит. А то родственники назакручивают десятками, ряды в погребе потом по 3 года стоят...
Ягоды-через мясорубку(мне так вкуснее, чем блендером) и немного сахара, в заморозку. Зелень морожу-в брынзовый соус весь год. Яблоки-исключительно если свои летние уродились(который год морозы на цветение)- варенье с пряностями. Огурцы-по Венгерски и шайбами для бургеров. И Квашу еще немного. Помидоры-в соус с базиликом . Аджику из помидора и перца осенью, когда все по 80. И еще в последнее время пеку перцы, поми, баклажаны, в контейнеры и в заморозку. Зимой-аджапсандали. Поми столько не выращиваю, открытый грунт пока, вот будет теплица -буду вялить. Еще кабачковую икру делаю с копчен паприкой. В итоге, все рецепты с подвывертом
Закрутки не делаю. Едим такое редко, проще купить. А вот овощи, грибы и ягоды морожу. Перец болгарский, баклажаны, томаты, тыкву, цветную капусту. Иногда сразу смесь овощей морожу. Ягоды все, что растёт на даче. Грибы осенью собираю в лесу.
Родственница закрывает огурцы, помидоры, перец полосками и кабачки длинными дольками. Тетя делает типа салат - кабачки, морковь, капуста цветная.
А кто-нибудь сушит пряные травы? У меня почему-то высушенные травы, с обалденным запахом, в банке приобретают запах какого-то сена, оригинальный аромат уходит...что я делаю не так?
Их лучше в бумажном пакете хранить
И не набивать сильно
Если сами собирали и в момент сбора были сочные травы, сухие, должно до года сохраниться
Выгода копеечная. Не дай бог опять дожить до того, чтоб это стало реально подспорьем. Только если вы любите это все и едите в достаточных количествах. Ну и готовить это любите. И есть место хранения. Я бы компот из антоновки закрывала, но чет у меня не вышло, не стал храниться, весь быстро выпили. Да и негде. Остальное покупаем по случаю - готовые соленья, или заморозки ягод для компотов. Ну и баклажаны , перцы , кабачки есть круглый год. Когда хочется я делаю рагу из свежих овощей.
Вот такой способ. Очень долго хранится, мы недавно нашли банку в сарае, еще мамуля делала, а ее уже почти 10 лет как нет... - 
У нас выгодно получается, но мы сами выращиваем. Себестоимость огурцов копеечная, ягод тоже.
Я когда вижу цену в магазине, офигеваю
Для нас это хобби, плюс муж целое лето на даче. Занимаемся потихоньку, и свое, конечно, гораздо вкуснее.
Я помидоры пакую в банки в собственном соку и стерилизую минут десять. Потом тоже в готовку добавляю, аромат свежих помидор на весь дом
А может рассказать, как именно вы делаете? целыми? а откуда там тогда сок берется? и не солите и уксус не добавляете?
Они получаются типа так:
https://rutxt.ru/node/6624
Но я поступала еще проще, тк времени у меня было совсем в обрез. Помидоры мою, срезаю все что не нужно, нарезаю большими кусками, кожу даже не снимала, и плотно паковала в банки прямо сырыми, сок они сами дают когда вы их пакуете. Главное стобы этот сок их покрывал. Потом на водную баню на 10-15 минут, чтобы прогрелись, и закрывала. Тк у помидор натуральная кислотность высокая, они у меня стоят прекрасно. При минимальной обработке, и их можно добавлять в любые блюда. Вкус просто свежих летних помидор. Любимая заготовка



