Открыть кафе в Москве
Посетила странная мысль попробовать открыть маленькое кафе в Москве. Скажите, сейчас взаимодействие бизнеса с государством более-менее по закону? У меня последняя информация из 90-х, когда этому - дай, тому - дай, иначе бумажку не получишь. С тех пор стало получше?
Есть какие-то подводные камни, из-за которых сразу от этой идеи лучше отказаться? Прошу совета опытных.
Прогореть не боитесь? В Москве кафе и так на каждом углу.
У меня опыт из другого бизнеса и там, в целом, критичных проблем с бумажками нет. Гемор, но получить все, что нужно реально.
Но вот именно общепит....вложения дикие, а окупится ли - бабушка надвое сказала.
Хочется - открывайте. Можете даже грант получить, узнайте в МФЦ или на мос.ру критерии. Ну не пойдет бизнес, зато будет опыт.
С тех пор стало хуже, потому что после всех собранных бумажек вы еще прогорите, ибо только на еве у всех шикарные финансовые времена, и все окрестные кафе и рестораны забиты и очередь стоит. закрываются эти кафе пачками, и отнюдь не потому, что за бумажку не дали, даже сетевуха. Говорю как раз как участник процесса. У мужа сначала был ресторан - 10 лет был полет нормальный - но в последний момент продать таки успели. Потом бар - сначала (начало 20-х) еще как-то скрипели, потом - совсем в убыток вышли.
Теперь не просто "дай", а выполни невыполнимые условия. Хрен редьки не слаще, неудивительно, что кафе только закрываются.
Прогореть боюсь (( Но если не пробовать - и не получится ничего... Вложений там будет, правда, до фига ((
На данном этапе вопрос - капитализм у нас уже не дикий? Можно в рамках закона все сделать именно общепиту?
Определите для сумму которой не жалко рискнуть и действуйте.
Купите франшизу Здрасьте, они такие молодцы, из замкадной кофейни выросли в сеть кафе по Москве.
Вы с 90-х ни разу в России не были, а теперь решили что-то открыть? За это время уже всё занято теми, кто остался
Была, просто бизнесом не занималась. А вот теперь есть мысль попробовать. Вы же, живя в Москве, не про все сферы жизни все знаете?
"Была, просто бизнесом не занималась" - а вы кроме как потребитель услуги( кафе) , что нибудь знаете о работе общепита, о его продвижении?
какой у вас бюджет ?
имхо, слишком сложно, особенно, если денег немного и кроме фантазий ничего нет
для начала закажите бизнес план со всеми расчетами
Бюджет 10 млн. Нет, опыта нет, я ИП в другой сфере. Поэтому очень осторожно пытаюсь разобраться. Готова к тому, что это плохая идея. Но хочется быть уверенной в окончательном выборе.
выкинуть 10 млн, чтобы понять, что это вам не подойдет - тупо
купите комм помещение в новом, перспективном! ЖК ( Подмосковье) и сдайте сетевикам за 100 +т.р без геморроя ( кб, бристоль, аптеки ,вб или озон)
в вашем кафе такой прибыли не будет)
+ недвижимость останется с вами
Документы все оформите, с утюгом никто приходить не будет.
Но аренда будет дорожать каждый год непредсказуемо, вряд ли с небольшим кафе вы найдете арендодателя на длинную аренду (более 11 мес).
Очень все непросто с кафе. Вы продукты для него где планируете покупать? Алкоголь будете продавать? Для покупки мясной и молочной продукции нужна система меркурий, для алкоголя лицензия и егаис. Онлайн кассы, эквайринг. Надо бороться с тараканами и крысами. Проходить проверки роспотребнадзора. Работать кто будет, сами? Или мигранты? Тогда полный комплект доков для оформления мигрантов, регистрации и т д. И это только то, что я запомнила мимоходом, вплотную не занимаясь.
Продукты у оптовиков. Алкоголь - только пиво, лицензия не нужна. Тараканы и крысы пугают очень. Сто лет их не видела. Работать будет один повар и один официант. Может, не мигрантов найти получится...
Один повар и один официант?
У вас же не мишленовский ресторан планируется, чтобы работать неполный день, а люди все равно шли. Нормальный график - с 9 до 22, или с 10 до 22 (если на завтраки не рассчитываете). Это уже людей сменами нанимать.
А убирать кто будет? А заготовки до открытия делать?
Собственно, вопросов сразу возникло вагон, я только два озвучила.
Именно с этого! Все, что создано, первоначально зародилось именно в чьей-то голове. Успехов, вам, автор!
Вы цены у этих оптовиков видели? Наша организация закупает продукты на свои рестораны с условием оплаты в течении 2 недель после получения и возможности возврата , если что-то не так с продуктами. Так вот цены на таких условиях намного выше, чем в ближайшей пятерочке. При покупке у оптовиков вам нужно будет установить Меркурий.
У нас в районнном чате выложили видео, как крысы бегают по готовой продукции, которая лежит под стеклом на прилавке в шаурмячной, в которую всегда стояла очередь. Надо ли говорить, что после этого бизнес этого заведения пошёл резко вниз, а работала эта точка с 90-х годов.
Меркурий - это какие-то сложности? А почему тогда в 5-ке не закупаться?
За мнение большое спасибо.
Можно в 5-ке, по акции. Я когда-то работала на мелкооптовом складе, так иногда мы сами закупались в супермаркетах, когда акции хорошие были.
В пятерке закупаться, чтобы покормить в день 300-500 человек так себе развлечение. Кто это все будет носить и таскать?
выкиньте это все из головы : бедные едят дома , богатые в такие заведения не ходят , средние заказывают доставку из проверенных мест
если лишние деньги жгут карман , купите франшизу
Москва перегрета Тануки , Якиторией и иже с ними
сложный бизнес , не для новичков без опыта
Ну если вы этот бизнес хорошо знаете изнутри, то тогда.... Ну всякое бывает, может вам повезет найти свою фишку.
Открывайтесь рядом с крупными вузами и без официантов. Бариста и повар.
И если один официант и один повар, которые резко вдруг заболели, сможете их собой заменить?
Это сложный бизнес
Самая большая подстава в сфере услуг это персонал, точнее его отсутствие, вчера буквально с приятельницей разговаривала, она в шоке просто на сколько народ не хочет работать, до первой зарплаты и все, кто в загул ушел, кто просто не пришел, я говорит им выдаю малюсенькими частями, чтоб если пропали то ненадолго. Так что привлекайте молодежь самозанятых на подработку на 3-4 часа в день, чтоб было несколько человек и могли заменить друг друга. И зачем в маленьком кафе официант? Самообслуживание пусть будет.
На все есть объективные причины. Маленькая оплата труда, не официальное трудоустройство, тупые системы штрафов, ни сесть, ни даже облокотиться часто не разрешают по 12 часов- это же пытка. Понятно все хотят вменяемую работу. Знакомый в 2000 х работал в ресторане официантом много лет, снимали в Москве квартиру. При этом жена рожала детей, он один их мог тянуть. Сейчас лет 10 уже не работает в этой системе и ушел не только по возрасту, но и из за диких требований и уменьшения оплаты. При этом он всегда работал не в забегаловках, а в дорогих ресторанах.
о да.. во всех сферах так..
- Вася, ты на работу планируешь выходить?
- Неа, зачем, я же уже купил айфон...
Интересно, кто же виноват, что трудолюбивых и обязательных иксов и миллениалов не хотят брать на работу, потому что им, страшно даже сказать, уже за 40? А то и за 50.
Да, да, я в курсе, что сейчас начнут доказывать, что это все не так, что не такие уж они и трудолюбивые, и даже поверю, что все эти опровергающие примеры собрались на еве.
Полно их открывается, кафешек этих, и прогорают как миленькие. Например, открыли в спальном районе... не рядом с метро, а подальше, прям в жилом квартале, люди утром уходят на работу, вечером приходят с работы.. и тут им сделали такое полезное, крайне важное, прям незаменимое :-D заведение: на витрине тортики по 250-300 и более рублей кусочек, кофе (стаканчик примерно по таким же ценам), ну можно прям там же присесть за столик и это съесть; опять же, выпечка всякая, хлебушек - тоже стоит негуманно :-D... народ говорит: спасибо, дорогие, прекрасный сервис, но вы несколько обалдели :-D, кофе мы почти бесплатно :-D можем попить дома утром до выхода и вечером по приходу с работы, тот же кофе в ближайшей "Пятерочке" с кофемашиной в 2 раза меньше стоит, ну и кусочек тортика тоже есть где подешевле прикупить. :-D И все, полезное незаменимое заведение схлопнулось. :-D
хмык, у нас в МО такие заведения в спальниках вполне себе живы, много лет уже. Правда, мне кажется, выживают за счет хлеба и плюшек. Но посидеть кофе попить там весьма приятно, не каждый день, а так под настроение
Выше пример из личных наблюдений. Я там пару раз покупала, тот самый кусочек тортика и какую-то плюшку. С собой. Потом я туда не заходила несколько месяцев, а когда решила зайти - сюрприз, оно уже того-сЬ, схлопнулось, на дверях вывеска "аренда".
Вот +1000. Рядом с моей работой Пятёрочка с кофемашиной и выпечкой, очень даже достойного качества, набор большой капучино плюс выпечка - 129р. Периодически в соседнем здании открываются небольшие кофейни с нехилыми ценами: кофе 250-300 р, и такие же по стоимости слойки и пирожные . Итого около 500 р за кофе с выпечкой. Народ из окрестных офисов идёт в Пятёрку за кофейком, кофейни закрываются, на их месте открываются новые.. . И так по кругу уже несколько лет.
Вот.. я в офисе 2-3 раза в неделю. Раньше покупала кофе в соседней кофейне по 250-350 руб, потом в офисе кафе появилось с божескими в общем ценами (150-200 руб). А сейчас решила, что мне за день 2 чашки точно надо, а дома отличная кофемашина. Теперь с собой просто в термосе привожу.
В нашей, тогда ещё новостройке, открылось такое кафе. И ценник не низкий, но вот смогли раскрутиться. Рядом со школой. Мамашки частенько компашками с детьми заходят, там для детей зона.
Кафешка на первом этаже дома, небольшая. Можно и что-то из еды домой купить.
Лет 10+ уже.
И недавно открылось кафе домашней кухни. Прям дверь в дверь с тем((
Я даже не успела заглянуть, закрылись.
И ещё, в нашем мкрн есть такие места, где ничего не приживается(( Круговорот разных бизнесов :)
Моя знакомая имеет минитипографию. Говорит что часто приходит молодежь печатать разные листовки об открытии кафе. Потом они закрываются. Но безусловно вызывает уважение,что люди не сидят на попе и что то делают.
Моя мечта - кафе минутка из 80-х. Там были жареные пирожки с мясом и бульон с фрикадельками.
Если только рядом с метро. Подалее, где люди, собственно, живут, эти кафешки нафиг никому не сдались.
Зависит от концепции. Знакомая открылась в МО, типа кулинарии, полет отличный. Готовит и на дом, и на банкеты, после 15 часов все разбирают практически, к 19 уже все пусто. В не самом богатом месте, на метро как на оленях там). Вокруг есть и кафе, и др точки питания. Больше 15 лет она в этом.
Никто не говорит, чтот росто, но они с мужем этим живут.
но вы знаете, там же с 4 утра тетки уже что то пекут, жарят, чтобы к 8 утра первые посетители набрали булок и котлет на обеды.
Кормят вкусно, но это адский труд всех - начиная от директора и кончая уборщицей
А по запрещенограмму кажется, что владелица кафе - что то типа живущей в Италии романтической бездельницы
Неправда, конечно. Вчера гуляла по новости об Новой Москвы, кафе в каждом большом доме по десятку и у каждого были посетители. Мы с мужем зашли в маленькое вьетнамское кафе где парень работал один и за кассира и за повара и за официанта, сам из Ханоя, поговорили с ним по-английски и немного на русском, сытно поели вкусный суп и пошли дальше гулять.
Совсем не так. В таких районах процветают нелегальные сады, тк не устроить в гос, а кафе схлопываются друг за другом. Кто ещё держится, пивные. Не с крафтовым пивом, а с обычным и с рыбой. Но таких надо 1-2 на достаточно большой район. Аптеки процветают, почти в каждом доме. А кофе подорожал и мерзкого качества, мы дома дорогой варим. Тортики - их один в день купят, далее просрок. Будочные тоже закрылись, а до этого год был бешеный рост цен, пирожки так втрое. Зачем мне пирожок маленький по 140? На пп все, пирожки и пироги брали раз в неделю, теперь не берем вовсе с такими ценами, экономия. Денег у народа нет.
Хотелось бы формата питерских кофеен со сладким и теми же ценами в нашем спальнике. Но наши булки ровно втрое дороже, а кофе г.
у нас на выселках вполне работают точки, но не с пирожеными, а с чем-то более плотным) Вот сейчас новая открылась: шаурма, беляши, плов, лагман, манты, салаты. смотрю, иногда даже очередь стоит из женщин приличного вида) А с пирожеными и кофе точка открывалась и проработала с полгода, потом закрыли.
Вообще-то сдались. У нас в микрорайоне как раз их мало, неудобно. Кафе нормальных нет, ресторана два (и то не рядом), фастфудов нет.
Хочется с семьей что-то отметить, нужно куда-то ехать, а потом на "сытый желудок" на такси возвращаться.
Раньше был в пешей доступности фастфуд, ребенок там, когда мы уезжали, питался, а сейчас его закрыли.
У нас в жк есть пекарня Буханка (они много где открываются именно в жк или жилых домах, где большая проходимость). Асслртимент там так себе: выпечка, немного готовой еды типа борща, сырников, макарон с котлетой, разный хлеб, кофе-чай-б/а напитки-какао. Все делается из заготовок: хлеб из замороженных полуфабрикатов, размораживается и выпекается в кафе небольшими партиями, круассаны также. Пирожные там есть, но ужасно невкусные. Готовую еду не пробовала и не оч хочется. Цены по сравнению с другими местами низкие: круассан 150-180, кофе около 200 вроде...
Думаю, у Буханки есть франшиза.
Рассматриваете, автор?
Пирожные были нормальные года 4 назад, когда они только появились. Теперь действительно испортились. Но заведение (рядом с домом) смотрю, не пустует, с утра так и очередь еще
У нас в районе открыли буханку, заходила пару раз, вообще не поняла, что там можно купить. Хлеб по неадекватным ценам и пирожные какие-то непривлекательные.
С большой вероятностью вы прогорите, к сожалению. Я в питании отработала много лет. У вас есть бизнес-план? Посчитайте. Вначале вложения в открытие: оборудование, мебель, пожарка, роспотребнадзор и тд. Следующая проблема - продукты. Раньше они были дешевыми, сейчас - очень дорогие. Для маленького кафе оптовики вам не дадут хорошие цены.
Персонал. Правильно вам написали - в общепите - это проблема с большой буквы. Повар - минимум 80-100 тр, каждый день он работать не сможет, нужно два. Официантов тоже 2 минимум. Уборщицы. Плюс бухгалтерия, включая калькулятора, который вам посчитает себестоимость по тех картам.
И результатом вашей работы должна стать прибыль)
Не знаю, как в Москве, а у нас в замкадье острая нехватка всяких тренеров по аэройоге (оно же антигравити, оно же гамаки) и студий, где эти гамаки можно подвесить.
Я хожу в сетевую студию растяжки, так у нас уже третий год реально битва за места на этих гамаках. 5 занятий в неделю, 8 человек в зале, но если ты не успела записаться в первые же 2 минуты после выложенного расписания на неделю, то всё, больше мест её будет.
На местном форуме обсуждали, такая фигня во всех студиях, где есть гамаки.
И народ ходит, не бросает занятия.
Автор, не надо.
Мечта и реальность - в вашем случае расходятся.
Чьи финансы и сколько: свои или инвестор? Помещение - свое или аренда? Концепт, ремонт, оборудование, документы и прочее - есть понимание по необходимым тратам?
На нулевую точку на какой период и как рассчитываете выйти?
Персонал - это прям отдельная тема, увлекательная.
В семье почти все в этой сфере работали, супруг карьеру построил можно сказать «от низа до верха». И ни за что не ввяжется в это больше, тем более самостоятельно.
Родственники тоже балуются своими заведениями, тоже работали в этой сфере. НО никакой жизни, ибо постоянно что-то происходит и вынуждены участвовать безостановочно в процессе.
Также масса примеров закрытых заведений и несостоявшихся мечтаний. Из последнего - убыток более 20 млн.
Только что вернулась из поездки в Питер. Там кафешек этих- в каждом доме буквально. Выпечка очень вкусная. Начинки много, тесто реально вкусное. Но главное - цены! В 1,5-2 раза дешевле московских! Завтракала в их сетевом кафе "Люди любят "- комплекс завтрак (на выбор стакан каши / сырники/ омлет плюс напиток 249р. Комплекс макси завтрак (плюс ещё любая выпечка)- 289 р) - вы такое можете у нас в Москве представить?? Не думаю, что там намного дешевле аренда и цены на продукты.
Почему же тогда в Москве не так? Я тоже заметила, что в Питере общепит дешевле. Думаю, дело все-таки в аренде.
и при этом в центре нормально присесть-поесть прям проблема, особенно в выхи и особенно за вменяемые деньги
Мне кажется сейчас такая конкуренция, что это просто деньги на ветер . Открыть кафе и ресторан, это надо любить эт дело, жить этим, надо болеть кухней . А не просто хочу.
Прям как специально для вас у Жаркова:
"В своей предпринимательской деятельности с 1996 года я прошел через разные индустрии street retail. Многие из них «сдулись» - EBITDA сокращалась так сильно , что направление переставало быть привлекательным для инвестирования.
В начале года я поймал себя на мысли, что с ресторанами сейчас начинает происходить что-то похожее. Думал пронесет. Но нет. Выручки падают, косты растут.
Уже нет тех времен, когда можно было говорить о какой-то быстрой окупаемости (2 года)
Новая норма - 4.
Что удивительно, некоторые «амбициозные» предприниматели все равно хватают помещения с перегретой арендой и индексацией типа 7-10%, в которых если посчитать PL, то окупаемость будет минимум 5 лет. Окупаемость 5 лет для инвестора означает, что через 5 лет инаестор вернет тело кредита. То есть это 0% годовых за 5 лет или 10 % годовых за 10 лет. если ресторан проживет 10 лет.
Самое тревожное, что я наблюдаю - это падение рентабельности EBITDA. Процент EBITDA от выручки падает уже не первый год. Но в этом ситуация ухудшается. Если падение EBITDA будет продолжать сокращаться в таком же темпе, то через 5 лет останутся на плаву только большие рестораны с мощными брендами, а маленькие будут местом самозанятости шеф поваров, как в Европе. То есть прибыль ресторана будет равна зп сильного шефа.
Причины снижения EBITDA понятны:
1. Падение гостевого потока из-за снижение покупательской способности. Высокая ключевая ставка работает. Люди меньше тратят.
2. Рост костов. Закупочные цены на продукты выросли в среднем на 15–20%, аренда — на 15% в крупных городах, ФОТ (фонд оплаты труда) — на 7-10%
При этом цены в ресторанах невозможно постоянно индексировать, так как приходит ценовая конкуренция.
Что делать:
1. Фокус на гостеприимстве. Главное сейчас удержание Гостей.
2. Фокус на операционной эффективности. Если управляющий не умеет считать и логически мыслить, не имеет критического и проактивного мышления, то лучше его быстро отправить к конкурентам с хорошей рекомендацией.
3. Сокращать меню. Цель - резать расходы на персонал.
4. Работать с закупочным сырьем и поставщиками.
5. Писать письма на снижение аренды.
Ресторанный рынок России 2026 2027 — это будет рынок сильных брендов, уникальных концепций и выживания, где выиграют те, кто умеет создавать реальную ценность для гостя, четко считать экономику и работать с маркетингом.
Остальным — остается надеяться на экономическое чудо и русское авось."
Шаурмичную откройте в районе где много стройки и много приезжих. Чтобы дешево и сердито. Поставить пару человек кто крутит шаурму. Смотрю пользуется спросом. Но надо именно не красиво, а для работяг. Чтобы в живот упало и они почувствовали, что не зря день отработали. Возле строек.
"Вы я так понимаю просто любительница аренды" - это самое простое, в вашем случае
" Вообще можно просто эти 10 лямов положить под проценты." - и в случае чего остаться ни с чем
Так страхование есть. Разбить по разным банкам. Недвижимость тоже можно и криво купить умудриться и война начаться, землетрясение, потоп, пожар, еще что нибудь. От всего нет гарантий ни у чего.
без тотального, постоянного контроля собственником : будет невкусно, грязно и естественно будет воровство
один раз купят - больше никогда не вернутся
"сарафанка" быстро сработает и можно закрывать
И при этом, все едальни забиты народом.
Я в пятницу вечером пешком прогулялась от Фрунзенской до Лубянки. Вот просто во всех едальнях сидел народ, во всееех.
Автору с ее 10 лямами даже близко не подойти ни к Фрунзенской, ни к Лубянке. А в спальниках ситуация совсем другая.
Потому что открывали в надежде на фанатов из серии, приходи- отдай всю зп, за посидеть в кафе, где ленточку один раз в жизни перерезал Сталоне
В наш век удаленки, когда в спальных районах куча планктона и хочет вкусно, красиво и инст.а.грамно поесть?
Автор хочет фастфуд и маленькое заведение. Шаурма-это то, что принесет доход, а не пироженки.
Заграничная пенсионерка, уехавшая в 90-х, мечтает открыть кафе в Москве? ну-ну
Скучно этой пенсионерке, нечем в своей нынешней жизни заняться, в том числе из-за отсутствия денег и полноценной жизни в своем социуме. Так хоть бы о проблемах на покинутой родине услышать и порадоваться, а вы ей все об общемировых проблемах бизнеса рассказываете, аренда высокая или продукты дорогие.
Не интересно это, так у всех. Расскажите ей, как чиновники душат бумагами и налогами, а бандиты бизнес отжимают. Порадуйте женщину, неужели сложно?
Не приедет она. Нет у нее на это ресурсов. Есть небольшие (по ее местным меркам) накопления, а может и их нет, вот она и фантазирует, как приехала бы богатой иностранной тетушкой к диким аборигенам, готовым за бусы продаться.
Все надеется, что здесь все те же 90-е, которые она помнит. Одежду меряем на картонке в Лужниках. ДР в Макдональдсе, и стаканчик оттуда на память на полочку.
Один из ваших первых ответов на вопрос, были ли вообще в Москве после 90-х:
nonymous
Дата: 03.08.25 Время: 00:43
Ответ на сообщение: 109160034
Была, просто бизнесом не занималась. А вот теперь есть мысль попробовать. Вы же, живя в Москве, не про все сферы жизни все знаете?
Да и просто, человек, живущий в Москве так вопрос бы не ставил.
Понятно, вы сидите на Еве сутками (своей жизни нет), вам кажется, что все знаете про жизнь в Москву (и расстраиваетесь, слишком уж все нормально, примерно также как и в вашем нынешнем мире - те же заботы и проблемы, никто в очередях за едой не давится или без интернета не сидит, стуков в дверь не боится), вот и пытаетесь точечно найти проблемы, чтобы им порадоваться.
Это ваши фантазии )) Или параноидальная подозрительность ) Но очень в стиле евы ))
Я та, кто тут иногда пишет, что жила за границей много лет, но выбрала остаться в России. И текущие деньги я заработала здесь.
Сегодня была на Ярославском, при подъезде к парковке с правой стороны бордюры меняют, заразы ) Парковка вдоль улицы стала короче из-за ремонта. Бордюры уже воткнули, а с тротуаром еще не сравняли, надо под ноги смотреть.
Достаточно?
Ой, что-то вы сочиняете. Чему верить?
Этому? У меня последняя информация из 90-х, когда этому - дай, тому - дай, иначе бумажку не получишь. С тех пор стало получше?
Или этому? И текущие деньги я заработала здесь.
Если заработали здесь, откуда всплыли 90-е??? И как вы их заработали, не имея ни малейшего представления о сегодняшних реалиях?
Ага, 30 лет спала, бизнес какой-то сам по себе шел, а тут проснулась и начала оглядываться - а где бандиты?
Приехала наверно родину посетить, по врачам походить, деньги от сдачи квартиры забрать как ИП )), 10 млн эта квартира стоит, вот откуда эта сумма в теме, душу греет, богачкой себя чувствовать позволяют. Порадовалась, что наконец знаменитые собянинские бордюры увидела, о которых так много на еве писали.
Только всеобщее благополучие раздражает, решила хоть в бизнесе поискать проблемы.
С ключевой ставки надо было заходить, автор, больше бы шансов жалоб услышать было.
Забейте. Это ж ева, она обязательно найдет повод для гадости. Читайте нормальные комментарии.
Автор, я в общепите 20+ лет. Если вы задаёте вопрос на Еве, то вам точно не надо ничего открывать )
Ну или вы прикололись так тонко.
Или деньги некуда девать.
+100. Почему-то многим кажется, что общепит -это легко, можно с пол-пинка открыть заведение. Открывать свой бизнес надо в той теме, где уже есть опыт и знания, ну либо минимальные материальные убытки. Общепит - не эта сфера. Вас будут нае...вать ваши сотрудники, любой повар через пять минут общения поймёт, что вы ни в зуб ногой
Не прикололась. Просто думаю мысль. Со многим в теме согласна. Просто сама по себе мысль не отбрасывалась, нужна была помощь евы. Всем спасибо!
Подруга год работала бухом в фирме, которая ведёт бухучет для разных фирм, ип и тд, за небольшую денежку. Больше всего прибыли приносят ларьки Шаверма, открытые представителями разных национальностей, прибыли неплохие, затрат не так много. Где они берут мясо, качественное ли оно и тд неизвестно, и кто там покупает тоже непонятно, но факт остаётся фактом, шаверма процветает.
О, только хотела написать, у нас у метро всегда народ около круглосуточной шаурмичной, там повар- азиат за стеклом делает шаурму , перед окошком столики и всегда народ, студенты, бывает что бомжи на ступеньках спят, местные алкаши, машинисты из метро, поздним вечером пложа закрыты магазины, люди покупают домой с собой. Рядом с соседней двери магазин с сигаретами и напитками, что закрывает все потребности)
около Шаболовской, проезжая на машине регулярно, у одной шаурмячной вижу очередь всегда. В любое время дня. И не из одного человека, как правило толпа, нормальных людей, студентов там рядом много. Чувствую скоро останавлюсь и тоже куплю попробовать, что там за волшебная еда.
Наблюдала с интересом открытие кафе в одном богатом спальном районе. Начали году в 2017 или 2018, более менее стабильное время.
Владельцы привезли деньги откуда-то из-за границы, кафе открывали для жены. У нее была даже концепция, что-то подобное она видела за границей, а в Москве вроде как аналогов не было.
Сняли помещение на первом этаже жилого дома, месяца четыре делали грандиозный ремонт, ладно бы косметика, нет, там была проведена какая-то золотая вытяжка и установлено дорогое оборудование.
Запустились. И никто не ходит. Потому что место выбрано фигово, цены огромные, работники равнодушные. Тут бы самой хозяйке встать за прилавок и попытаться вложить свою энергию, но нет, видимо, не для того мама ягодку растила.
Продвижения никакого, в местной группе ФБ начались недовольные посты - нагрубили, дорого, скучно - никакой реакции.
Потом ковид, три месяца без работы (хотя можно было бы, наверное, перепрофилироваться на доставки, район богатый, но нет).
Год -два после ковида в пустоте - и все, закрылись. Пытались арендодателю продать свое оборудование, он не захотел, конечно, и так бесславно миллионы (подозреваю, гигантские) были спущены на ветер. Женщина поигралась, не получилось.
Может кто узнал кейс, здесь есть жители того района.
Дорогой кофе, дорогой шоколад, самодельные конфеты, все это было определенным образом обыграно, предполагался уровень люкс.
И достаточное количество посетителей уровня люкс. В спальнике, пусть даже небедном, зайдут в такое место пару раз по случаю. Там одни и те же люди, проходимости нет.
Возможно где-нибудь на Никольской при должной рекламе был бы выхлоп.
Моя подруга консультирует по открытию ресторанов и кафе.
Много лет управляла ресторанами в одной известной в нашем регионе фирме, потом открыла свой.
Общепит - тяжелое дело. Надо угадать с местом, концепцией, названием. Потом персонал...
У нас в Новосибирске есть примеры успешных открытий не профессионалами, но их прямо очень мало. Единицы в год. Гораздо больше - крупные сети или рестораторы. Все жалуются, как тяжело и все тяжелее и тяжелее.
Я каждый день хожу в кафе или рестораны уже очень давно и сама могу уже консультировать)
Здесь выигрыш или проигрыш виден с самого начала и даже никаких тайн нет для наблюдательных. Но! У всех Разные исходники и цели. Разный выхлоп.
При должном подходе дело не плохое и даже немного прибыльное.
На месте автора открыла б кулинарию. Выше писала удачный кейс.
Кулинария устарела лет на 40. Может, кому и удалось на ней подняться, но это явно не сейчас.
И локация должна быть специфическая.
Как она устарела? Вроде все больше магазинов имеет в продаже полуфабрикаты и микроволновки для разогрева. И везде большие толпы в отделах кулинарии супермаркетов.
Если их разогревают в микроволновке, это не полуфабрикаты, а готовая еда. Полуфабрикаты это сырые котлеты.
Именно. Когда были в моде кулинарии, тогда не было в наличии микроволновок и такого выбора из готовой еды, причём, не только из магазинов, но из ресторанов, фаст-фуда и т.п.
Нет. Но прежде чем ввязываться - собираюсь попробовать наемным работником. А пока хочу понять, имеет ли смысл идти в этом направлении. Кстати, вы можете посоветовать, кем идти работать в чужое кафе, чтобы присмотреться?
Вот кстати тоже хотела вам предложить пойти поработать пару лет внутри общепита. Идите в сетевые кем-то типа территориального управляющего. Это человек, отвечающий за несколько точек. Увидите все как на ладони и персонал и закупки и инженерию и проверки. Открыться много ума не надо, а вот работать долго и прибыльно это надо уметь.
Выгодно продавать воду - кофе, бабл чай, сырный чай. Народ уже таскается со стаканами в руках? Если да, то киоск рядом с метро и по утрам будет очередь. Вложений должно быть минимум.
удивительное дело.. это не первый топик на еве о том, что автор хочет замутить какой-то бизнес. И даже не двадцатый.
Ева сразу начинает "испытывать на прочность" - задавать вопросы по существу - про поставщиков, про бухгалтерию, про оплату наёмному персоналу, про лицензирование и пожарную безопасность.
Автор традиционно "плывёт".. ответов не знает, ещё не узнавал, не в курсе , что это вообще нужно.
А потом это называется "Ева заклевала, удачи не пожелала"
Всё жду, когда придёт автор, который успешно "отобьётся" :))) Наверное зря, такие на еву не заглядывают.
Ну здесь заболтать могут любую тему)
По факту всем этим авторам надо лишь найти консультанта в интересующем деле и пообщаться с ним. Многие платно консультируют.
Только, обычно, после таких консультаций желание что-то открывать пропадает...
Так вся эта информация доступна в Интернете. Иногда, нужнее и в большем объеме, чем у консультантов.
Знакомая давно имеет ресторанчик, ходят преимущественно свои (бывшие квн-щики и прочая братия), короче опытная тетка и готовит сама (плюс помощники).
Сейчас, по ее словам, все хуже и хуже с платежеспособностью населения, а продукты безумно дорожают. В итоге, она уволила весь персонал и готовит только на заказ для банкетов. Готовит сама, подает сама.
Мы у нее заказываем банкетное меню с доставкой, ну очень вкусно. И торты печет нормальные, а не биомассу нынешнюю. Наполеон, Прагу и тыпы.
Это самое главное в такого рода бизнесах - иметь в наличии потенциальную клиентуру, типа квн-щиков. Люди, для которых ты больше, чем просто еда, отдых и т.д. Которым надо, чтобы "модно", для которых норма жизни - тусоваться в пафосных местах. Если рассчитывать на обычных мимо проходящих людей - это ни о чём, они и дома прекрасно поесть смогут, даже не заметят крутой концепции заведения или новинки сезона - супер-соуса в меню.
Ну, им точно не надо модно, скорее это ИХ место для встреч и тихих посиделок. В итоге, Кортнева оттуда и взяли, знали где искать ))
Сейчас все уже старые, да разъехались, а на народные массы, тем более в провинции, надежды нет, нищают-с. Поэтому она и перешла на банкеты для своих. Но, думаю, помещение у нее в собственности, очень уж давно она там сидит.
Процветают "Халяльные" кафешки, потому что их посетители живут условиях где негде готовить, хранить продукты и посуду, поэтому каждый день едят там свои национальные блюда, приготовленные из эконом-продуктов
В нашем доме лет несколько назад крошечное помещение переоборудовали под окно "кофе с собой". С тех пор там прогорело уже штук пять кофеваров. И с пончиками были, и с мясными закусками, и вроде даже иногда очередь к ним выстраивалась. Сейчас опять объявление, что сдается в аренду
Нравятся такие полудомашние микро-бизнесы, люди в них вкладывают душу и все накопления. Очень жаль, когда не взлетает.
У меня тоже в доме кафе на первом этаже..
За семь лет как раз примерно седьмое.
Все арендаторы покупаются на очень проходное место, народная толпа каждое утро/вечер бежит мимо на электричку.
Но электричка это не метро, люди по больше части опаздывают, некогда кофеи гонять.
А вот меня злит, то что рядом с домом негде утром кофе купить. Все подобные точки быстро сдуваются к сожалению.
Была в Геленджике, да , я понимаю что город курорт, но я была не в сезон - выходишь в 7, или в 8 утра, у тебя на выбор несколько точек с кофе. А у нас в Москве - проблема. Выходишь утром с собакой - и негде взять напиток. Ребенок бежит на учебу - готова выделить время на покупку напитка рядом с домом, но негде. Печально.
Если что-то открывается - обязательно голосуем деньгами, но долго не живет. К сожалению большинству это действительно не нужно.
Ха.. у нас последним таким заведением была пивнушка - бар. В соседнем доме. Они после открытия обещали что будут работать с 7-ми утра, как раз для тех, кто утром хочет нормальный кофе купить. Но уже через 2 недели стали открываться после 3-х дня :) . Они существуют, пиво их кормит, а утром на кофе видимо желающих мало.
Лучше в Питере открывайте. В центре. Там народу - не протолкнуться, гораздо больше чем в Москве и кафе-рестораны почти под завязку все забиты.
Именно вокруг )) и днем, и вечером, как медом намазано, фоткаются везде )
я в вузе работаю, а не про каких-то знакомых абитуриентов пишу
Невозможно заниматься тем, в чём вы не дока. Прогорите в момент. Если ещё своё помещение-то можно развлечься. А так только на аренду будете работать. Это в лучшем случае.
Откройте около МИФИ или студенческих общежитий круглосуточную столовую или хотя бы часов до 22. С нормальной русской едой. А то шаурма, чайхана или роллы на каждом шагу, а поесть нормально студентам не где
тогда валом и низкими ценами брать придётся. столовка получится, а не кафе.
тем более, если такое там ещё не открыто за все эти годы, значит, по каким-то причинам нерентабельно.
Ну да, столовая. Есть там одно узбекское кафе-столовая. Там всегда много народа. В принципе нормальная там еда, вкусная, но жирноватая, каждый день есть не будешь. А студентам надо где-то есть, студентов много, общежитий только несколько корпусов... И хочется что-то нашего , обычного. Щи там, каша, картошка, мясо, рыба... Мой бы с радостью туда ходил. А то деньги есть, а поесть не где... В принципе в самом МИФИ есть столовая, но там только с 12 до 16 где-то, есть столовая в налоговой, но тоже только до 17 часов. Они ещё учатся в это время. Вот бы столовую часов до 22... Да ладно, это я мечтаю просто.
Муж сестры работает шефом
Как-то устроился он в такое свеже-открытое кафе,
Владельцы - семейная пара, вложившая в открытие те же самые 10 млн.
Им казалось, что за пару месяцев они "отобьются".
Ха. Не получилось.
Чисто на кофе и пироженках доход небольшой.
Решили они, значит, добавить бизнес-ланчи.
Плохо получилось.
Маленькое помещение кухни с небольшой плитой и небольшим холодильником не позволили приготовить то количество ланчей, которое им бы хотелось.
+ Поимели кучу негативных отзывов от потенциальных посетителей, которым не удалось в свой обеденный перерыв откушать тех самых обедов: либо кафе с полной посадкой, либо ланчи уже закончились.
Замкнутый круг...
Просчитайте всё.
Чем конкретно планируете кормить людей?
Какую проходимость ожидаете?
Ну и объем помещения от этого рассчитывайте, а к нему - количество персонала.
Здесь именно недоработка по части рабоиы с соцсетями: если место с полной посадкой и вкусной едой , то люди будут стараться туда попасть. Или им будет плевать на качество (если там действительно вкусно) и будут питаться в др месте без таких заморочек. Очень редко встречаю негатив про " полную посадку ". Это, наоборот, знак качества.
Значит у них были другие недоработки. По количеству ланчев: тоже все регулируется. Можно вешать " счетчик" в группе вацап, чтобы люди знали, к примеру, сколько осталось ланчей и стОит ли им идти в это место...
Есть еще " секретные продажи" : кто успел, тот и съел. Все, так сказать, уже придумано до нас :-7