Котлета с пюрешкой

копировать

Не смейтесь только, но меня вдруг замучил вопрос.
По правилам этикета вилку нужно держать в левой руке и только зубчиками вниз, везде прям категорично написано, только зубчиками вниз. Если это еда, которую можно резать и накалывать - все понятно, вопросов нет.
А как есть условные котлету с пюрешкой? Стейк с рисом? Мясо мы режем и накалываем, а рис или какая-нибудь пюрешка-размазня?
С ним-то как быть по этикету? :ups3

копировать

На дипломатических приемах такое не подают, а в условной столовой не все ли равно?😚

копировать

А как же “Говяжьи щечки с пюре из батата и клюквенным соусом”?


МИНСК, 13 мар — Sputnik. Похлебка грибная, говяжьи щечки, мусс из топленой ряженки и другие блюда высокой кухни вошли в меню официального обеда в рамках визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Россию, фото меню опубликовал телеграмм-канала «Пул Первого».
https://news.mail.ru/society/65264253/

На официальном завтраке, который последовал после переговоров президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, присутствовали не только главы государств, но и делегации двух стран.

Кремлевские шеф-повара приготовили такие блюда высокой кухни, как «Ролл из огурца с камчатским крабом», «Мини-перчики с телятиной и вялеными томатами». На первое подавали «Похлебку грибную с копченой сметаной».

На горячее«- на выбор “Филе судака с кремом из печеного сельдерея и соусом “Биск” или “Говяжьи щечки с пюре из батата и клюквенным соусом”.

На десерт кремлевские повара приготовили мусс из томленой ряженки с лесными ягодами.

В качестве сопровождения предлагались российские виноградные вина урожая 2021 (белое) и 2020 (красное) годов. В меню также указывается, что желающим могут предложить постные блюда.

копировать

Ага, спасибо )

копировать

А Батька нашего как вкусно встречал😉

Лукашенко пригласил Путина в гости в деревню под Минском, на неформальный ужин. Длился он почти 4 часа, разъехались около половины 4-го утра.

Это было очень непросто, но!.. мы узнали: на столе оба вечера были блюда исключительно народной, деревенской кухни.
• Наши драники, запеченная ломтиками картошка по-деревенски, мачанка с блинами, грибной суп и холодник, белорусское сало.
• Отдельный пункт меню - салат Молодость, фирменное блюдо от нашего Первого собственного приготовления!
• А еще мы выяснили, что очень «зашли» маринованные грибы из Беловежской пущи и домашний сальтисон.
• Предложили гостю попробовать и хлеб, который выпекается прямо там, дома.
• Пили чай с хворостом, горячими творожными шариками и кобринским мороженым. Еще из десертов - клубника из теплицы Первого, с медом.
https://t.me/pul_1/12448

А вот напитками - вопрос для интересующихся - мы вас не удивим. Оба президента - люди непьющие. Хотя известные народные напитки на столе все же присутствовали😉

копировать

Котлетки в вашем перечне не нашла.))) И вы не написали , каким образом высокие гости ели все эти блюда!😚

копировать

Просто к слову написала.
Мне тогда ещё было удивительно, как они мачанку с блинами едят...
.Белорусы макают в мачанку блины.
По уши же будешь в этой мачанке🤣

копировать

Извиняюсь, мачанка- это что???

копировать

Запрос в Гугл

копировать

Мачанка- блюдо белорусской кухни, представляющее собой кусочки мяса (ребрышки, грудинка, колбаски) в загущённом мукой соусе. Название происходит от слова «мачать» - «макать».

Мачанка - одно из самых запоминающихся блюд в белорусской кухне.

Основа этого густого сливочного рагу состоит из взбитых яиц, муки, молока, сметаны и большого количества творога.

После приготовления его украшают хрустящими обжаренными свиными шкварками и щедрой порцией сметаны.

Рецепт варьируется по всей Беларуси.

Многие домашние повара и шеф-повара думают по-своему.

Некоторые любят добавлять в рагу растительное масло или муку из семян конопли. Другие предпочитают украсить мясными кусками, такими как колбаса или свинина.

Когда все будет готово, начинается самое интересное.
Белорусы любят макать в рагу блины, ломтики хлеба или отварной картофель.

копировать

Спасибо, думаю, это вкусно!))

копировать

Зубчиками вниз - класть на стол при сервировке и класть вилку на тарелку во время еды и по окончании. Есть вилкой - верти ее как хочешь, хоть зубцами вверх, хоть вбок..

копировать

Нет. Везде написано, что ДЕРЖАТЬ вилку, строго зубчиками вниз.

копировать

Еще написано - Если блюдо не требует нарезки, можно есть только вилкой, держа ее в правой руке.

копировать

Но я же задала конкретный вопрос )
как есть если в блюде и то и другое?

копировать

Расслабьтесь, если уж британская королева может держать вилку зубчиками вверх, вам тоже можно :)

копировать

о боги, еще и пластиковый стаканчик!

копировать

🤦‍♀️🤦‍♂️

В европейской традиции, особенно в континентальном столовом стиле, рис едят с помощью вилки и ножа. Ложка здесь неуместна.

Техника приёма:
Вилку держат в левой руке, нож — в правой.

Рис аккуратно подталкивают ножом к изнанке вилки — лёгкое, почти незаметное движение.

При необходимости используют кулинарный «опорный пункт» на тарелке: кусочек рыбы, ломтик овоща или каплю соуса, чтобы создать импровизированный барьер, удерживая рис.


❗Важно не торопиться и не переворачивать вилку вверх зубцами — это нарушение британского этикета.

копировать

то есть насыпать рис на вилку, кончики которой вниз направлены? ЗАЧЕМ?)))))))))))))

копировать

Не заморачиваться так сильно.. Если повернете вилку зубцами вверх - никто даже не заметит... :)

копировать

В какой руке джентльмен должен держать вилку, если в левой руке он держит котлету? :-)

копировать

Вот-вот, с языка сняли ))))

копировать

Котлету не режут

копировать

ок, соглашусь. тогда орудуем только вилкой, как я указала ниже
если котлета натуральная, то все же режем ножом

копировать

Пюре ложкой естественно)

копировать

Точно так же, стейк отрезаете и кладёте в рот. Пюре,рис ножом на вилку. Ей богу,вопросы странные.

копировать

ножом на вилку пюре Это как??????????

копировать

Только не говорите,что вы просто вилкой набираете пюре.

копировать

Конечно!

копировать

"– Не роняй вилку на пол, – говорила мама. – А если уронил, сиди спокойно, не становись на четвереньки, не ныряй под стол и не ползай там полчаса. Не барабань пальцами по столу, не свисти, не пой! Не хохочи за столом! Не ешь рыбу ножом, тем более если ты в гостях.
– А это вовсе не рыба была, – сказал папа, и лицо у него стало какое-то виноватое, – это были обыкновенные голубцы.
– Тем более. – Мама была неумолима. – Еще чего придумали, голубцы – ножом! Ни голубцы, ни яичницу не едят ножом! Это закон!
Я ужасно удивился:
– А как же голубцы есть без ножа?
Мама сказала:
– А так же, как и котлеты. Вилочкой, и все.
– Так ведь останется же на тарелке! Как быть?
Мама сказала:
– Ну и пусть останется!
– Так ведь жалко же! – взмолился я. – Я, может быть, еще не наелся, а тут осталось… Нужно доесть!
Папа сказал:
– Ну доедай, чего там!
Я сказал:
– Вот спасибо.
Потом я вспомнил еще одну важную вещь:
– А подливу?
Мама обернулась ко мне.
– Что подливу? – спросила она.
– Вылизать… – сказал я.
У мамы брови подскочили до самой прически. Она стукнула пальцем по столу:
– Не сметь вылизывать!
Я понял, что надо спасаться.
– Что ты, мама? Я знаю, что вылизывать языком нельзя! Что я, собачонка, что ли! Я, мама, вылизывать никогда не буду, особенно при ком-нибудь. Я тебя спрашиваю: а вымазать? Хлебом?
– Нельзя! – сказала мама."
Обожаю Драгунского:)))))

копировать

Конечно)

копировать

не ножом, а с его помощью
обычно
попробуйте

копировать

Можно и без ножа. Ножом в общем считается дурной тон, но если не можете без него - ничего не остается делать как пользоваться.

копировать

эхх ты, гурА этикета
"Столовый этикет
Картофельное пюре
Мы привыкли беззаботно черпать пюре вилкой, а, оказывается, его надо набирать на вилку при помощи ножа. Правила столового этикета обязывают делать это так: возьмите вилку в левую руку, нож — в правую, отделите ножом небольшую порцию от общей массы пюре и положите на вилку. Если на тарелке у вас еще и стейк, отрежьте ножом кусочек и уже на него положите пюре."

копировать

накладываем на вилку, с помощью ножа

копировать

Вы серьезно вилкой едите только то, что можно наколоть?

копировать

1. вкалываете вилку в котлету
2. ножом отрезаете кусочек с краю котлеты
3. с кусочком котлеты зубцами вниз поддеваете снизу вверх пюре
4. и отправляете в рот смесь котлеты с гарниром

немного непривычно, но котлета как бы помогает вам в захватывании гарнира

копировать

С языка сняли.

копировать

Отрезается не с края котлеты, а за вилкой .

копировать

душнила вы) имеется ввиду, что не надо рубить пополам эту несчастную котелтку, а отрезать по кусочку

копировать

котлету с пюре не едят ножом с вилкой

копировать

:chr2:scared2

копировать

Ну да, конечно, я забыла, котлету в руке держат.

копировать

😂🤣

копировать

папильотка нужна автору)

копировать

Котлета поедается без ножа. Вообще нож предполагается только если ешь что-то, что нельзя отламывать вилкой. Котлета по идее должна быть достаточно мягкой.
Пюрешку-рис просто ешьте вилкой, левой рукой, а что не так?

копировать

Я бы хотела увидеть, как вы сьедите баранью котлету на косточке без ножа :)

копировать

Я отчетливо написала: с ножом едят то, что нельзя отламывать вилкой. То что у вас на картинке - едят с ножом. Очевидно. Автор не про такую котлету. Это вроде тоже было очевидно.

копировать

Да ладно. Читаем в первом посте:
"А как есть условные котлету с пюрешкой? Стейк с рисом?"
Стейк вы тоже вилкой отламываете?

копировать

Я вообще почти все с ножом ем. Стейк с ножом для стейка, разумеется.
А вы как?

копировать

А рис к стейку ;) ?

копировать

Вилкой, очевидно. Когда на ней нет куска стейка. Это если бы мне кто-то положил рис к стейку, обычно такого сочетания не наблюдаю.

копировать

А я почти всё без ножа. Дома тоже с ножом едите и что едите?

копировать

А как же вы, к примеру, стейки дома едите без ножа? Или те же котлеты на косточке? Даже представить не могу.

копировать

Практичеки все ем с ножом. Что вы без ножа едите?
Как вы едите мясо, или, банально - фаршированные перцы? ковыряете их вилкой?

копировать

Я тоже с ножом и вилкой, исключение - суп, суши, некоторые азиатскиие блюда, которые удобнее есть палочками.

копировать

Шо за "нош"?🧐

копировать

опечатка, очевидно.

копировать

Левой рукой вилку держат, чтобы правой резать.
Зачем рис есть левой рукой?

копировать

А как нагрeбать рис или пюре вилкой?
Ножом же придерживают все гарниры. Условный оливье, кстати, тоже.

копировать

Предлагаете перекладывать вилку из одной руки в другую?
Это по-американски, они так делают.

копировать

У американцев даже самый дешмановский ресторан сервируется с вилкой и ножом. И ножом амриканцы пользуются очень активно, как для салатов-закусок, так и для горячего, а так же вилочками для сифуда, всякими крабными молоточками или щипцами, ну на худой случай пальцАми в гамбургерных, но никогда американцы не скребут вилкой, размазывая пюре или подталкивают хлебной коркой еду на вилку.

копировать

Да, но есть два варианта пользования ножом и вилкой. И один из них, свойственный в общем только американцем, это сначала держать вилку в левой, и ножом нарезать стейк, а потом переложить вилку в правую руку и есть. Так то.
Коркой еду на вилку - это вообще ужас, никогда не видела чтобы кто-то так делал.

копировать

Первый раз такой слышу, что это американский стиль.
Знаю, многие так делают, кто не уверенно работает левой рукой, но вообще, нож в правой должен быть всегда до окончания трапезы.Американцы, как раз, очень консервативны, им в школе сказали, что нож в правой, вилка - в левой, так они и будет есть всю жизнь.

копировать

На ютюбе давно как-то смотрела про хорошие манеры за столом. И там это было подчеркнуто, что это допустима форма поедания стейка, и она американская, когда держишь постоянно левой рукой вилкой - это считается европейский подход. Программа была американская.
Но это было давно, лет 20 назад, может уже что-то поменялось. Меня это тогда очень удивило, никогда не видела, а в северной америке я живу давно очень.

копировать

Я живу в Штатах почти 30 лет, никогда такого не видела и не слышала, наоборот, всегда приятно удивлена, как американцы и ихНИЕ детки легко управляются со столовыми приборами. Даже пластиковые приборы для одноразового использования всегда с наборе с ножом.
Вот для меня открытие в этом топе, что нужно соусы и пюре есть выпуклой стороной вилки, действительно, век живи-век учись, хотя я так делать не буду, я за 30 лет освоила вилку-нож основательно.

копировать

ок, если мне не будет лень, вечером, то есть через 8 часов примерно, попробую найти вам ссылку.

копировать

Не, не надо, я верю.

копировать

Вот пожалста, элементарно гуглится и выдается первым делом вот такое
The American way of eating steak generally involves using the fork and knife in a "zigzag" or "continental" style, where the fork is switched between hands after cutting a bite.
Обратите внимание на последнюю фразу. Да, меня это тоже удивило, я никогда это не видела. Но я обычно в ресторане оказываюсь с весьма продвинутыми американцами у которых хотя бы один мастер дегри есть, как минимум один.

копировать

Вы не правы.
Левши вполне комфортно себя чувствуют за столом.

копировать

А это здесь при чем вообще?

копировать

При том, что вы написали.

копировать

А где я написала про левшей?

копировать

Вы написали о том, что американцев учат: в левой вилка, в правой нож.

копировать

совершенно верно.
перекладывать вилку - американский стиль.
помню в Европе мне даже заранее сказали "не надо перекладывать вилку, у нас не принято.
но это было давно. я делаю как удобно, а удобно по-американски.

копировать

Это прям кучочки нарезать и есть? Но он же остынет,да и сок вытечет! Как то мимо меня прошла американская культура:)

копировать

Да. Они обычно отрезают 3-4 куска ножом в правой руке, потом кладут его и правой рукой с вилкой едят эти кусочки.
Это основная разница между американскими и европейскими манерами.
Еще вспомнила, что если едят ложкой в правой руке, то часто левую руку под столом на колене держат. Тоже удивляет меня всегда.

копировать

Да уж. Буду знать.

копировать

а зачем все это пользование ножом? если не надо резать

копировать

Удобно. Тем, кто привык.

копировать

Зачем они выкрутасы, если они не удобны изначально?
Вас с пеленок, что ли, учили есть всё с ножом и вилкой?

копировать

Ну,потому что это удобно- есть вилкой и помогать себе ножом. Хотя есть знакомый,он ест все исключительно ложкой.

копировать

мне тоже, кстати, удобно есть если вилкой, то с ножом
что не отменяет удобства ни руками, ни ложкой)))
но именно вилкой с ножом гораздо удобнее...

копировать

Нет, примерно со школьного возраста :)
А почему вы решили, что это неудобно? Удобно. Но у меня вообще с мелкой моторикой проблем нет, я и рис палочками спокойно ем. И мне тоже удобно. Хотя палочки я освоила уже во взрослом возрасте.

копировать

Это не выкрутасы, наоборот, неудобно уже есть без ножа тем, кто привык.

копировать

И это нормально.

копировать

Перекладывание вилки из руки в руку для мяса, а потом для гарнира - вот это считается дурным тоном:)

копировать

Есть еще про киевски, простихосспади
И там нож точно нужен, несмотря на папильотку.

копировать

Разумеется, потому что отламывать вилкой не получится.

копировать

Я же перечислила.
Не нравится вам котлетка, я упомянула стейк. С ним как?

копировать

я вам выше расписала по пунктам
может вы уо, проверьтесь

копировать

Нож и вилка. Нож в правой руке, вилка в левой. Кортошку и рис так же левой рукой. Что в этом сложного?

копировать

Накалываете его посредине и обкусываете вкруговую.

копировать

😅👍

копировать

И будет стекать соус от уха до уха😆

копировать

Нормально естся с вилкой и ножом.
Более того, вполне допустимо менять руки.
Потому что, о боже, левшой по этикету тоже можно быть, а не застрелиться. И амбидекстром тоже.

копировать

Недавно видела видео британское, типа дипломатический этикет. Зубчиками вниз держит и ножом помогает на выпуклую сторону вилки рассыпчатый рис накладывать.
Да, было строго сказано, вилку переворачивать моветон

копировать

"на выпуклую сторону вилки " -- ппц. Да лучше вообще не есть, чем так извращаться.
Вспомнилось из "Москва слезам не верит" -- Я не ем рыбу!!..

копировать

Звучит как полный бред. Все же не стоит слепо верить интернету и иногда надо включать критическое мышление.

копировать

Да, вилкой именно так и едят пюрешки и соусы

копировать

Всё верно, английский этикет такое и предполагает. Нам в английской школе в пригороде Лондона то же самое рассказывали и даже продемонстрировали)) мы все попробовали так есть, а потом ели кто как хотел, в том числе и англичане )

копировать

Звучит совершенно по-идиотски

копировать

Все фраже существует для удобства и комфорта поедания пищи.
Это - основное правило.
Есть удобно, комфортно, маленькими юнитами (кусочками, обьемами жидкой пищи), не пачкаться, не ронять пищу на стол, не пачкать скатерть и соседей.

Все.
Именно для этого есть разные приборы, разного размера и кофигурации.

копировать

Бляяяя! "Маленькими юнитами" ))))), а чо не писами, как в анекдоте про Брайтон?

копировать

Предложите общее название для кусочков и жидкости.
А лучше не цепляйтесь.
Вроде вы из вменяемой группы.

копировать

Порциями?

копировать

Это не совсем то. Ну пусть будет порциями.

копировать

классика-классика зубчиками вниз
осваивается в юности с голодухи и по приколу
если отрезать и наколоть кусок той котлеты, то пюрешка на неё допом ложится норм
если пюрешка без котлеты, и при этом зачем-то "надА!" вилку горбом, то скорее заголоСЮ на тему "рыбу не ем!")))
если честно, то в целом умею (в юности с подружками развлекались "для вдруг блезиру"), но пока))) в такие ситуации, когда "рыбу не ем!" попадать не доводилось, вполне себе можно))) перевернуть вилку псевдо-ложкой

копировать

А суши как палочками едят?))
Пюре вилкой просто - подталкиваете ножом на зубчики и едите.
Ну или вообще не ешьте, дома сварите и ложкой поедите

копировать

Ножом на зубчики перевернутой вилки?
Вы знаете толк в извращениях...

копировать

все не читала, но вроде как котлету разрешено вилкой ломать, да, без ножа)

копировать

Теперь хочу котлету с пюрешкой.
Изверги.
Могу котлету руками.
Лишь бы было.

копировать

ладно бы говядину веллингтон хотели
А котлеты то можно накрутить за час.
Я еще пожарские порекомендую из птицы, они полегче летом идут

копировать

а что, не из птицы тяжело идут?
И как это - тяжело идут?

копировать

Вот так примерно 🤣


копировать

Так я когда хотела-то? В 8 вечера.
И холодильник забит едой.
Как-то нету смысла крутить котлеты на ночь.
Но захотелось 🙈

копировать

Ага, тоже захотелось.
Вспомнила, как после операции, при которой за сутки нельзя было есть, мне мама принесла в термосе еще горячие домашние котлеты и пюре.
Кажется, что это была самая вкусная еда в мире)

копировать

Не.
Я все-таки сделаю сегодня котлеты!
Именно с пюрешкой, как вы описали.