Котлета с пюрешкой
Не смейтесь только, но меня вдруг замучил вопрос.
По правилам этикета вилку нужно держать в левой руке и только зубчиками вниз, везде прям категорично написано, только зубчиками вниз. Если это еда, которую можно резать и накалывать - все понятно, вопросов нет.
А как есть условные котлету с пюрешкой? Стейк с рисом? Мясо мы режем и накалываем, а рис или какая-нибудь пюрешка-размазня?
С ним-то как быть по этикету? :ups3
А как же “Говяжьи щечки с пюре из батата и клюквенным соусом”?
МИНСК, 13 мар — Sputnik. Похлебка грибная, говяжьи щечки, мусс из топленой ряженки и другие блюда высокой кухни вошли в меню официального обеда в рамках визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Россию, фото меню опубликовал телеграмм-канала «Пул Первого».
https://news.mail.ru/society/65264253/
На официальном завтраке, который последовал после переговоров президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, присутствовали не только главы государств, но и делегации двух стран.
Кремлевские шеф-повара приготовили такие блюда высокой кухни, как «Ролл из огурца с камчатским крабом», «Мини-перчики с телятиной и вялеными томатами». На первое подавали «Похлебку грибную с копченой сметаной».
На горячее«- на выбор “Филе судака с кремом из печеного сельдерея и соусом “Биск” или “Говяжьи щечки с пюре из батата и клюквенным соусом”.
На десерт кремлевские повара приготовили мусс из томленой ряженки с лесными ягодами.
В качестве сопровождения предлагались российские виноградные вина урожая 2021 (белое) и 2020 (красное) годов. В меню также указывается, что желающим могут предложить постные блюда.
А Батька нашего как вкусно встречал😉
Лукашенко пригласил Путина в гости в деревню под Минском, на неформальный ужин. Длился он почти 4 часа, разъехались около половины 4-го утра.
Это было очень непросто, но!.. мы узнали: на столе оба вечера были блюда исключительно народной, деревенской кухни.
• Наши драники, запеченная ломтиками картошка по-деревенски, мачанка с блинами, грибной суп и холодник, белорусское сало.
• Отдельный пункт меню - салат Молодость, фирменное блюдо от нашего Первого собственного приготовления!
• А еще мы выяснили, что очень «зашли» маринованные грибы из Беловежской пущи и домашний сальтисон.
• Предложили гостю попробовать и хлеб, который выпекается прямо там, дома.
• Пили чай с хворостом, горячими творожными шариками и кобринским мороженым. Еще из десертов - клубника из теплицы Первого, с медом.
https://t.me/pul_1/12448
А вот напитками - вопрос для интересующихся - мы вас не удивим. Оба президента - люди непьющие. Хотя известные народные напитки на столе все же присутствовали😉
Котлетки в вашем перечне не нашла.))) И вы не написали , каким образом высокие гости ели все эти блюда!😚
Мачанка- блюдо белорусской кухни, представляющее собой кусочки мяса (ребрышки, грудинка, колбаски) в загущённом мукой соусе. Название происходит от слова «мачать» - «макать».
Мачанка - одно из самых запоминающихся блюд в белорусской кухне.
Основа этого густого сливочного рагу состоит из взбитых яиц, муки, молока, сметаны и большого количества творога.
После приготовления его украшают хрустящими обжаренными свиными шкварками и щедрой порцией сметаны.
Рецепт варьируется по всей Беларуси.
Многие домашние повара и шеф-повара думают по-своему.
Некоторые любят добавлять в рагу растительное масло или муку из семян конопли. Другие предпочитают украсить мясными кусками, такими как колбаса или свинина.
Когда все будет готово, начинается самое интересное.
Белорусы любят макать в рагу блины, ломтики хлеба или отварной картофель.
Зубчиками вниз - класть на стол при сервировке и класть вилку на тарелку во время еды и по окончании. Есть вилкой - верти ее как хочешь, хоть зубцами вверх, хоть вбок..
🤦♀️🤦♂️
В европейской традиции, особенно в континентальном столовом стиле, рис едят с помощью вилки и ножа. Ложка здесь неуместна.
Техника приёма:
Вилку держат в левой руке, нож — в правой.
Рис аккуратно подталкивают ножом к изнанке вилки — лёгкое, почти незаметное движение.
При необходимости используют кулинарный «опорный пункт» на тарелке: кусочек рыбы, ломтик овоща или каплю соуса, чтобы создать импровизированный барьер, удерживая рис.
❗Важно не торопиться и не переворачивать вилку вверх зубцами — это нарушение британского этикета.
"– Не роняй вилку на пол, – говорила мама. – А если уронил, сиди спокойно, не становись на четвереньки, не ныряй под стол и не ползай там полчаса. Не барабань пальцами по столу, не свисти, не пой! Не хохочи за столом! Не ешь рыбу ножом, тем более если ты в гостях.
– А это вовсе не рыба была, – сказал папа, и лицо у него стало какое-то виноватое, – это были обыкновенные голубцы.
– Тем более. – Мама была неумолима. – Еще чего придумали, голубцы – ножом! Ни голубцы, ни яичницу не едят ножом! Это закон!
Я ужасно удивился:
– А как же голубцы есть без ножа?
Мама сказала:
– А так же, как и котлеты. Вилочкой, и все.
– Так ведь останется же на тарелке! Как быть?
Мама сказала:
– Ну и пусть останется!
– Так ведь жалко же! – взмолился я. – Я, может быть, еще не наелся, а тут осталось… Нужно доесть!
Папа сказал:
– Ну доедай, чего там!
Я сказал:
– Вот спасибо.
Потом я вспомнил еще одну важную вещь:
– А подливу?
Мама обернулась ко мне.
– Что подливу? – спросила она.
– Вылизать… – сказал я.
У мамы брови подскочили до самой прически. Она стукнула пальцем по столу:
– Не сметь вылизывать!
Я понял, что надо спасаться.
– Что ты, мама? Я знаю, что вылизывать языком нельзя! Что я, собачонка, что ли! Я, мама, вылизывать никогда не буду, особенно при ком-нибудь. Я тебя спрашиваю: а вымазать? Хлебом?
– Нельзя! – сказала мама."
Обожаю Драгунского:)))))
Можно и без ножа. Ножом в общем считается дурной тон, но если не можете без него - ничего не остается делать как пользоваться.
эхх ты, гурА этикета
"Столовый этикет
Картофельное пюре
Мы привыкли беззаботно черпать пюре вилкой, а, оказывается, его надо набирать на вилку при помощи ножа. Правила столового этикета обязывают делать это так: возьмите вилку в левую руку, нож — в правую, отделите ножом небольшую порцию от общей массы пюре и положите на вилку. Если на тарелке у вас еще и стейк, отрежьте ножом кусочек и уже на него положите пюре."
1. вкалываете вилку в котлету
2. ножом отрезаете кусочек с краю котлеты
3. с кусочком котлеты зубцами вниз поддеваете снизу вверх пюре
4. и отправляете в рот смесь котлеты с гарниром
немного непривычно, но котлета как бы помогает вам в захватывании гарнира
Котлета поедается без ножа. Вообще нож предполагается только если ешь что-то, что нельзя отламывать вилкой. Котлета по идее должна быть достаточно мягкой.
Пюрешку-рис просто ешьте вилкой, левой рукой, а что не так?
Да ладно. Читаем в первом посте:
"А как есть условные котлету с пюрешкой? Стейк с рисом?"
Стейк вы тоже вилкой отламываете?
Вилкой, очевидно. Когда на ней нет куска стейка. Это если бы мне кто-то положил рис к стейку, обычно такого сочетания не наблюдаю.
А как же вы, к примеру, стейки дома едите без ножа? Или те же котлеты на косточке? Даже представить не могу.
А как нагрeбать рис или пюре вилкой?
Ножом же придерживают все гарниры. Условный оливье, кстати, тоже.
Предлагаете перекладывать вилку из одной руки в другую?
Это по-американски, они так делают.
У американцев даже самый дешмановский ресторан сервируется с вилкой и ножом. И ножом амриканцы пользуются очень активно, как для салатов-закусок, так и для горячего, а так же вилочками для сифуда, всякими крабными молоточками или щипцами, ну на худой случай пальцАми в гамбургерных, но никогда американцы не скребут вилкой, размазывая пюре или подталкивают хлебной коркой еду на вилку.
Да, но есть два варианта пользования ножом и вилкой. И один из них, свойственный в общем только американцем, это сначала держать вилку в левой, и ножом нарезать стейк, а потом переложить вилку в правую руку и есть. Так то.
Коркой еду на вилку - это вообще ужас, никогда не видела чтобы кто-то так делал.
Первый раз такой слышу, что это американский стиль.
Знаю, многие так делают, кто не уверенно работает левой рукой, но вообще, нож в правой должен быть всегда до окончания трапезы.Американцы, как раз, очень консервативны, им в школе сказали, что нож в правой, вилка - в левой, так они и будет есть всю жизнь.
На ютюбе давно как-то смотрела про хорошие манеры за столом. И там это было подчеркнуто, что это допустима форма поедания стейка, и она американская, когда держишь постоянно левой рукой вилкой - это считается европейский подход. Программа была американская.
Но это было давно, лет 20 назад, может уже что-то поменялось. Меня это тогда очень удивило, никогда не видела, а в северной америке я живу давно очень.
Я живу в Штатах почти 30 лет, никогда такого не видела и не слышала, наоборот, всегда приятно удивлена, как американцы и ихНИЕ детки легко управляются со столовыми приборами. Даже пластиковые приборы для одноразового использования всегда с наборе с ножом.
Вот для меня открытие в этом топе, что нужно соусы и пюре есть выпуклой стороной вилки, действительно, век живи-век учись, хотя я так делать не буду, я за 30 лет освоила вилку-нож основательно.
ок, если мне не будет лень, вечером, то есть через 8 часов примерно, попробую найти вам ссылку.
Вот пожалста, элементарно гуглится и выдается первым делом вот такое
The American way of eating steak generally involves using the fork and knife in a "zigzag" or "continental" style, where the fork is switched between hands after cutting a bite.
Обратите внимание на последнюю фразу. Да, меня это тоже удивило, я никогда это не видела. Но я обычно в ресторане оказываюсь с весьма продвинутыми американцами у которых хотя бы один мастер дегри есть, как минимум один.
совершенно верно.
перекладывать вилку - американский стиль.
помню в Европе мне даже заранее сказали "не надо перекладывать вилку, у нас не принято.
но это было давно. я делаю как удобно, а удобно по-американски.
Это прям кучочки нарезать и есть? Но он же остынет,да и сок вытечет! Как то мимо меня прошла американская культура:)
Да. Они обычно отрезают 3-4 куска ножом в правой руке, потом кладут его и правой рукой с вилкой едят эти кусочки.
Это основная разница между американскими и европейскими манерами.
Еще вспомнила, что если едят ложкой в правой руке, то часто левую руку под столом на колене держат. Тоже удивляет меня всегда.
Зачем они выкрутасы, если они не удобны изначально?
Вас с пеленок, что ли, учили есть всё с ножом и вилкой?
Ну,потому что это удобно- есть вилкой и помогать себе ножом. Хотя есть знакомый,он ест все исключительно ложкой.
мне тоже, кстати, удобно есть если вилкой, то с ножом
что не отменяет удобства ни руками, ни ложкой)))
но именно вилкой с ножом гораздо удобнее...
Нет, примерно со школьного возраста :)
А почему вы решили, что это неудобно? Удобно. Но у меня вообще с мелкой моторикой проблем нет, я и рис палочками спокойно ем. И мне тоже удобно. Хотя палочки я освоила уже во взрослом возрасте.
Перекладывание вилки из руки в руку для мяса, а потом для гарнира - вот это считается дурным тоном:)
Нож и вилка. Нож в правой руке, вилка в левой. Кортошку и рис так же левой рукой. Что в этом сложного?
Недавно видела видео британское, типа дипломатический этикет. Зубчиками вниз держит и ножом помогает на выпуклую сторону вилки рассыпчатый рис накладывать.
Да, было строго сказано, вилку переворачивать моветон
"на выпуклую сторону вилки " -- ппц. Да лучше вообще не есть, чем так извращаться.
Вспомнилось из "Москва слезам не верит" -- Я не ем рыбу!!..
Звучит как полный бред. Все же не стоит слепо верить интернету и иногда надо включать критическое мышление.
Всё верно, английский этикет такое и предполагает. Нам в английской школе в пригороде Лондона то же самое рассказывали и даже продемонстрировали)) мы все попробовали так есть, а потом ели кто как хотел, в том числе и англичане )
Все фраже существует для удобства и комфорта поедания пищи.
Это - основное правило.
Есть удобно, комфортно, маленькими юнитами (кусочками, обьемами жидкой пищи), не пачкаться, не ронять пищу на стол, не пачкать скатерть и соседей.
Все.
Именно для этого есть разные приборы, разного размера и кофигурации.
Предложите общее название для кусочков и жидкости.
А лучше не цепляйтесь.
Вроде вы из вменяемой группы.
классика-классика зубчиками вниз
осваивается в юности с голодухи и по приколу
если отрезать и наколоть кусок той котлеты, то пюрешка на неё допом ложится норм
если пюрешка без котлеты, и при этом зачем-то "надА!" вилку горбом, то скорее заголоСЮ на тему "рыбу не ем!")))
если честно, то в целом умею (в юности с подружками развлекались "для вдруг блезиру"), но пока))) в такие ситуации, когда "рыбу не ем!" попадать не доводилось, вполне себе можно))) перевернуть вилку псевдо-ложкой
А суши как палочками едят?))
Пюре вилкой просто - подталкиваете ножом на зубчики и едите.
Ну или вообще не ешьте, дома сварите и ложкой поедите
ладно бы говядину веллингтон хотели
А котлеты то можно накрутить за час.
Я еще пожарские порекомендую из птицы, они полегче летом идут
Так я когда хотела-то? В 8 вечера.
И холодильник забит едой.
Как-то нету смысла крутить котлеты на ночь.
Но захотелось 🙈
Ага, тоже захотелось.
Вспомнила, как после операции, при которой за сутки нельзя было есть, мне мама принесла в термосе еще горячие домашние котлеты и пюре.
Кажется, что это была самая вкусная еда в мире)

