Где купить хороший мёд в Москве?
Попросить привезти из медовых регионов)
Я из Алтайского края получаю.
В этом году продавали по 1000р за трехлитровую банку.
Я в Костроме купила за 1550/кг, т е примерно как и у вас цена, с прополисом за 1950. Вкусный, прям очень! Трехлитровая банка (разнотравье) была за 2500, но совсем не такой вкусный
я беру в сетевом Добрый пасечник
там масса сортов, и всегда это подлинный мед, за 5 лет я уже какие только проверки ему не устраивала
конечно-конечно! Все г-но продают, только у вас настоящий - это же вы там ниже так нелепо себя рекламируете, представляясь и продавцом, и покупателем?))))
Не так рассказ продавца. Ни о каких смесях речи не шло. Он рассказывал про опыление, как и при получении других видов меда.
Хороший это какой? Любой натуральный мед хороший, тут уж дело вкуса, я только каштановый ем
А можно ссылки на научные исследования и что такого есть в каштанах, что даёт эффект после переработки пчелой? Считаю, что это трюкачество.
какого эффекта вы ждете, что-то я не поняла? Лично я его выбираю на вкус, мне исследования для этого не нужны кроме моих вкусовых рецептором.
кстати, раз вы любительница исследований, дайте мне ссылки на научные исследования на все остальные виды меда, что там после пчел в них происходит в каждом)))
На заборе тоже написано.
А вы заставьте пчелу лететь на каштан или дягиль и не сворачивать с акации…
то есть разные сорта меда - это фикция. Интересно, почему каждый год эта фикция каждого сорта - одинакового вкуса, цвета, запаха... Фантастика!)))))
Вот именно что подозрительно одинаковый, а в жизни такого не бывает. Просто под запрос потребителя чего б не на миксовать и не подписать «мед такой-то», пипл хавает.
чего в жизни не бывает? гречишного или акациевого меда? донника? или только каштанового?)))
Речь о разных сортах. Мед пчелы собирают со всего, что цветет. Не может быть ничего, кроме цветочного меда с примесью сбора с цветущих деревьев. Все началось с каштанов: давайте для понимания, как все происходит. Если мед на продажу, то это порядка 100 ульев. Каштаны растут, насколько я понимаю, в высокогорных районах, куда физически довезти пасеку нереально, равно как и везти мед далеко, если каким-то чудом в несколько заездов, вложив массу денег в перевозку и доставку обратно, все же это сделали. На Кавказе развито пчеловодство, стоят многочисленные пасеки в несколько ульев для себя и немного на рынок. Никаких каштанов массово нет. Обычный мед. У меня каштан на участке и липа, и шиповник, и плодовые:) И все это цветет одновременно. Ну какой сортовой мед? В горах ровно тоже самое. Зато там вода прекрасная, так что это огромный плюс.
Я когда-то интересовалась по поводу каштанового меда у пасечника. Он мне сказал, что это улья надо ставить возле Каштановой рощи, а так в основном разнотравье все это.
Где конкретно? Я видела там цветы и сосны. Ни разу не встречала рощи каштанов, где стояла бы пасека на выезде.
с какой стати я вам что-то должна давать? и почему вы считаете себя непреложной истиной - если вы не видели, то этого нет? ну погуглите, это несложно
Девочки, не ссорьтесь. Нобелевский лауреат Морис Метерлинк все описал в своей "Жизни пчел"
В Москве или готовы ради гарантии в Коло конский район метнутся? Дам телефон пасечника. Можете хоть на пасеку ехать:)
На Преображенку вам далеко? При храме Св. Николая Чудотворца около Преображенского рынка мед бывает. Туда периодически приезжает пчеловод Леонид (он знакомый настоятеля, о. Алексия), привозит мед.
Правда, привозят фасованный в банках, гораздо менее 3 литров банка, но мед разных видов. Думаю, под чей-то заказ могут и трехлитровую, это надо уточнять.
Помимо периодических визитов пчеловода, мед продают и в церковной лавке.
График приезда пчеловода не знаю, давно не была там, объявлений не видела, но, наверное, к 14-му (Медовый Спас) точно приезжал, раньше или позже.
Если что, можно в храм позвонить, спросить. На сайте в разделе "О храме" есть контакты.
(!) Много телефонов, все на разные случаи, смотрите описание, по какому кому звонить.
Сайт https://nikolapogost.ru/?ysclid=meid3v3lb4411093329
Если кого смущает в названии "храм на Преображенском кладбище": храм не на кладбище :), а достаточно далеко за его территорией.
Не легче, а разная плотность, которая зависит от медоносов, влажности и тд.
Жидкий незрелый мед обычно не качают, пока соты не запечатаны, может закиснуть.
Приходилось торговать своим медом на рынке. Сама своими руками взвешивала много раз на контрольных весах на рынке сумасшедшим бабками, которым мерещится, что их обвешивают. Весы продавца ( меня) их не устраивали, " подкрученные"🤣
Я на Алтае покупаю, на пасеке все попробовали, теперь заказываем
https://paseka13.ru/
На ярмарке меда давно не была, лет 10. Но раньше там нормальный контроль был, в т.ч. по качеству, сама наблюдала. Я сейчас мед беру у родственника знакомого. Он только для себя делает, не продает. Мед отличный.
Очень сомневаюсь в контроле качества.
Это ведь при Лужкове были придуманы ярмарки. С его пасеки всегда хороший мёд был.
Мед с пасеки Лужкова не пробовала, сказать ничего не могу. А вот контроль на ярмарках , которые были в Манеже, был строгий и мед там был отличный. Как сейчас дело обстоит на ярмарках- не знаю, я там не бываю.
Как работают перекупщики? У нашей семьи была своя большая пасека, несколько поколений пчеловодов, меда много, продавали на рынке, а также перекупали на продажу у знакомых пчеловодов, которые не хотели сдавать куда-то по дешёвке за гроши, и которых знали сами хорошо. Пчеловоды все знают друг друга , общаются где купить вощины, где лекарство купить, чем обрабатывать , как перезимовали , куда вывозить лучше на медосбор и тд.
Никогда не бодяжили, никогда ничего не добавляли, зачем продукт портить и людей обманывать, когда и так меда было много. Но это в регионе. А на московских ярмарках можно влететь, купить черт те что. А уж как продавцы заливаются, и колокольчиковый мед у них, и васильковый. Ага, пчела прям избирательно полетит на василёк, минуя все остальные медоносы🤣
Тоже всегда это удивляет. Ну как на такое можно вестись. Единственное, что можно предполагать, что мед из данной качки ПРЕИМУЩЕСТВЕННО из липы, или акации, или подсолнуха и т.д., если пасека стояла в момент цветения около липовой аллеи или подсолнухового поля.
Вот знаете, не будет пчеловод, любящий свое дело разливать мед в пластик. Разве что на продажу, но никогда для себя.
ваш папа эталон что ли? многим удобно в пластиковые. Их просто покупать надо, ваш папа собирает целый год бесплатные стеклянные. Я уж предпочту купить в одноразовом пластике и потом самостоятельно перелить, чем у вашего папы в непонятно как мытом стекле
Да ладно, пластик дешевле стекла и удобнее. Понятно, что стекло лучше, но....Мы в небольшом городе всегда покупаем, везем продавцу свои банки на обмен. Последние годы он стал в пластик фасовать. Мёд отличный.
В прошлом году ездила к Коломенское, от метро автобус бесплатный прям к ярмарке подвёз. Это в другом месте парка, не там где раньше.
Напробовалась разноОтравья разного и вкус отказал. Купила две баночки хорошего мёда ( пчеловод из Чувашии) и одну говённую у мужика, который позиционировал себя пасечником и обсирал всех присутствующих там продавцов, называя перекупщиками.
При покупке никак не определите.
Знакомая в лаборатории работает, она дала заключение, что там присутствуют консерванты. Их добавляют чтобы не было брожения, но они разрушают структуру мёда. Хотела с этой бумагой наехать на пчеловода, у которого НАТУРАЛЬНЫЙ мёд, но так и не собралась....
Ещё припоминаю там подсластители всякие, вроде кукурузный сироп, клей, крахмалистые соединения.
Самое простое - это кормить пчел дешевым сахаром, они будут давать отличный мед, никто не подкапается, но правильных целебных свойств у него не будет. А для продажи ароматизировать любым вкусом, какой душа пожелает, три капли эфирных масел на бочку и вот у вас уже лавандовый, каштановый и любой другой.
Кстати, совет, если с одной фермы продаётыса больше одного-двух видом меда, это уже обман, у фермеров нет возможностей производить реальный мед разных видов.
Самый лучший мед - это горное разнотравье. Все пчелы, который вывозят на поля в момент цветения, собирают мед с цветов, обработанных пестицидами. Я сама качаю мед уже не первый год, знаю все детали.
Евочки, чета мёда захотелось, отрыла сейчас баночку Берестов А. С, покупала не на ярмарке, а в Перекрёстке.
Неплохой мёд, приятный.
С 1 сентября вступает в силу закон об обязательной маркировке пчёл, со штрафами и прочими препонами. Так что пасек станет меньше, а цены на мед выше. Ну или магазинную бодягу, привезенную в цистернах из Китая, будут продавать. Кстати, Китай сейчас самый большой поставщик меда в Россию.
Нельзя его собрать. Как можно контролировать 150000 пчел, которые летают в радиусе десять км? ))))))
Насколько я понимаю, в определенные периоды в меду "компонент" каких-то растений может преобладать. Т.к. растения цвести могут в разное время. Можно вывозить ульи туда, где что-то цветет, и пчелы будут - в основном - летать на те цветы, которые рядом. Потом пчеловод берет соты, которые заполнены медом именно в этот период, откачивает мед.
так да не так, цветы определенного вида цветут дней десять, а мед в соты собирается 2-3 месяца, потом выстаивается, а пчеты продолжают его есть и дособировывать. Поэтому, сколько там от колокольчиков осталось, установить невозможно.
Где лучше заказать - Медовая лавка (Сретенка 27) или Добрый пасечник? В Коломенское далековато, хотелось бы доставкой...
И какие сорта посоветуете (знаю про фломастеры:chr2)
Выбрала пока в Медовой лавке - акациевый, Гречишный, липовый, горный и донниковый. По 500гр.
В Добром пасечнике пока в корзине болтается - луговой, башкирский липовый, подсолнечный и гречишный.
Смущают отзывы по ДП - часто пишут, что вкус не очень и подделки встречаются. Хотя у них 2 года назад заказывала, вроде норм вкус был:mda
Утром творог или сыр с мёдом люблю. Липовый и гречишный брала для чая с лимоном, когда кто-то болеет..
Это вот этот https://rskrf.ru/goods/myed-naturalnyy-espartsetovyy-rumela/?ysclid=mejy0tyugx352013350 ?
нет, я брала в Бишкеке и в Кара-Ой, потом искала на Озоне. Он не так выглядел, хочу взять в указанной выше церковной лавке. Вкус его знаю, он никакой, мало сладкий..очень приятный.
В других городах у бабки-соседки покупают, через забот можно посмотреть, чем пчел кормят, а вокруг на поля глянуть, что там растет и чем и когда опрыскиают.
Вы не в теме, все сахар дают, когда настоящий мед отнимут, чтобы на зиму пчелам запас был, и весной при необходимости подкармливают
https://dzen.ru/a/Zz7q5Yk2QimS6VWH?ysclid=mejk76xfqw51626799 80% мёда в России — подделка.
80% МАГАЗИННОГО меда. Магазинный мед - мизер от всего медового рынка. Причем если вы читали статью - мед не подделка, неверно сорта указаны - о чем в этом топе уже много раз сказали. Ничего страшного, если вместо донника съедите подсолнечниковый, если на вкус он вам нравится
Только вот остальной рынок в принципе никто не контролирует. и что там за суррогат вам продают под видом меда, вообще неизвестно. Особенно смешно как люди верят что при церквях все натуральное :)
https://www.kp.ru/daily/27541/4808370/?ysclid=mejwei05l8256604536 - вот результаты по ярмаркам. Чт о там за пестициды намешаны одному Богу известно
сами сказали - НЕИЗВЕСТНО. Так что вы не имеете права утверждать, что весь этот мед плохой
Люблю акацию и липу, покупаю много несколько лет на авито, у разных продавцов, к сожалению, хороший попался только один раз, но тот человек больше не продает
вы странная))) не проще доехать на ярмарку и лично попробовать все? чем каждый год играть в рулетку и проигрывать?
Я в Южном Бутово беру. В прошлом году литровая банка была 800 руб., трехлитровая - 1900. Вид только один - разнотравье. Белгородская обл. Мед первый раз брала по рекомендации. Хороший мед.
Еще была рекомендация, не брала пока там - "Пасека Гатуповых": https://www.honeyspb.com .
таак, где берете? Я пока у коллеги взяла ее родственники возят. Но там без сортов, что собрали то и мед. 600 руб. литровая банка.
Майлатов Степан, +79261716487 , контактируем по WhatsApp. Живет в районе "Эталона". Вот у него тоже, что собрали, то и мед. Пасеку держит его отец. Мне мед нравится. Желтый, пластичный, не густеет, жидкость не отстаивается. Подруга на имбирных пряниках проверяла. Я, вроде, тоже чем-то проверяла по советам с просторов интернета, но уже не помню, как.
Лучший мед в своей жизни я привезла из Сухума. Подруга с собой поллитровую бутылочку отлила. А ей прямо на пасеке снимали и наливали в банку. Вот уж на что я - не эксперт, но один только запах - Шанель № 5 медовая. Ну так вот, не в Сухуме же живем...
То есть, он из пластичного должен становиться твердым? Сколько мед покупали, не густел, оставался той же консистенции, что и при покупке. Когда-то давно на Коломенской ярмарке брали, потом, вообще, очень редко и очень мало, могла в магазине купить, чисто, вместо сахара. Только жидкий становился плотнее. В детстве мед, помню, еще норовил засахариться.
И как быстро правильный пластичный мед должен затвердеть?
именно, настоящий мед обязан сахариться. В зависимости от меда в разные сроки, но сахариться должен.
Если ваш продавец продает вам мед, который всегда жидкий, то это скорее всего гретый мед - натуральный, но ноль пользы
Мед не жидкий, он вязкий, как густая сметана, что ли. Но и не твердый, ложка в нем стоять не будет. При этом никакой кристаллизации новой в нем нет. Та кристаллизация и непрозрачность, что была изначально, она же и сохраняется. Он сразу выглядел, как субстанция из кристалликов. Боюсь, если его разогреть, обратно он в такое визуальное состояние не придет, структура станет ровной.
А вот мед, что отливали прямо из сот при моей подруге, жидкий и прозрачный. Ему уже год. Со временем он стал несколько гуще, но прозрачность сохранил, сахариться он точно не собирается. Если его и грели, то вместе с ульем.
Я знаю, как выглядит засахаренный мед - когда твердые куски крупных светлых, почти белых или желтых, кристаллов появляются, на фоне меда другого цвета.
Короче, суррогат вам продали. А подружке вашей мед из сахара, пчел сахаром накормили
Кстати, посмотрите фото закристаллизовавшегося меда, он засахаривается равномерно, там нет никаких расслоений, вкраплений и т.д.
То есть у того, что густой, пластичный должен был появиться белый твердый осадок внизу? Тогда он был бы настоящий?
я не понимаю, что такое пластичный мед. Свежий мед жидкий. Что там вам продали - я не знаю. Фото есть хотя бы? И в каком месяце купили
Оказывается, если присмотреться, то мой мед - как раз, весь осадок и есть, по верху идет тонкий слой жидко-прозрачного.
Пластичный - когда не течет, но и кусками не режется, с ложки, худо-бедно, а стекает. Как разогретый пластилин разной степени мягкости. Банку, кстати, если набок положить, то стекать начинает медленно, неохотно, совсем слегка.
Первую банку купила в январе, эту - в марте. Урожай прошлого лета. При моей медовой грамотности я январский от мартовского не различаю.
"весь осадок и есть, по верху идет тонкий слой жидко-прозрачного" У вас смешаны два меда, настоящий и сахарный, которым подкармливали пчел. Выкачено было всё подряд и смешано.
0,5 мм. Если в меде совсем не окажется более жидкой субстанции, то как он сохранит текучесть? Твердый будет так, что ножом можно резать? Мои знания физики не могут мне помочь увидеть текучее вещество, чтобы без содержания жидкости. Кристаллы там как склеиваются, в меде?
Чувствую, уже пора в энциклопедию какую-нибудь идти. А то у меня не бьется.
Мед должен кристализовываться целиком, одновременно, без расслойки. Если расслаивается, то это могут быть сиропные добавки или просто разные виды меда, которые просто смешали.
Вязкий мед тоже может быть совершенно натуральным. У меня это зависит от дождей. Если лето засушливое, как в этом году, то и мед будет изначально, при перегонке вязким.
Это просто ругавший мой мед анонимный автор застрял на словах "не густеет". Не дочитав, что мед и так густой. "Пластичный" - меняющий форму без внешних тяжелых воздействий, просто от изменения положения в пространстве, но не жидкий. А я, прочитав, что пластичный и не твердый мед ругают, вот и начала выяснять. С ложки стекает, но медленно, а стоять ложка в нем не будет.
А теперь уже написали, что если есть хоть толика жидкости, то мед неправильный. Тогда он же твердый должен быть? Течь он без жидкости может? Где специалисты по пчелам? Надо идти в энциклопедию, походу. Аж интересно стало.
Я тут с анонимными авторами о чем-то разном говорю. Речь шла про "засахариться". Это - не загустеть, а затвердеть. Ну цвет, чтобы понимать, побелел ли, надо видеть, каким его из сот вынимают. Белый мед пластичный только видела, ни разу жидкого меда, чтобы "побелел".
да с чего он пластичный может быть? мед из сот всегда жидкий, потом кристаллизуется. И да, цвет меняет, светлеет при этом
" - Ааа... Семен Семеныч..." Значит мой загустел и закристаллизовался. Только я не считаю это "засахариться", потому что он это сделал равномерно по всему объему. Тому объему, что ко мне попал. Цвет я, понятно, не видела, когда его лили. В терминах мы, в общем, запутались.
А жидким, значит, настоящий мед не бывает? Вот это я точно способна запомнить.
Это именно засахарился))) и в настоящем меде это и происходит равномерно))
Настоящий мед жидкий и прозрачный изначально, а со временем густеет, кристаллизуется, засахаривается) В зависимости от сорта меда - в разные сроки.
Ну вот )))) А то я уж начала пугаться, что весь опыт моей жизни в плане меда идет насмарку ))) Не-не, это тут просто мы по терминам не договорились, а народ сразу хаять начал. Ну, Ева же.
"Кристаллизуется" - отличное слово )))
https://youtube.com/shorts/DgvKJ2f-ggc?si=_wNSuktUICTa4GTJ
Сюда обратитесь, отправят Вам настоящий башкирский мед
Первый 1000 за банку, следующий по 800, сейчас уже 500-600 рублей за три литра, потом перекупам сладки по 100 лишь бы в зиму не оставаться с ним
Реально, это бортиевый мед, он только в одном районе Башкирии есть и да, в свободной продаже его мало, только для администрации Башкортостана и администрации президента РФ.
что реально? бортевый мед только в башкирии? Ну вот в свободной продаже https://www.ozon.ru/product/dikiy-med-bortevoy-316757734/
смешная вы со своим уникальным медом со стола президента))) кстати, 4тр - это вообще НЕдорогой мед)) не дешевый, но и не самый дорогой)
выше писала - продаем свой по 2тр за 3литра. Мед настоящий))) Сама в сентябре буду покупать каштановый, в разы дороже обойдется(((
А что делать с отслоившимся? Выпечку не пеку.
Дали с пасеки, но видно ранний не запечатанный был.
А тут купила соты в рамке с пергой и немного с медом- класс какой. 3500 примерно 1,8 кг.
Нравится гречишный мед, но собирают его там, где промышленные поля гречихи наверно. А поля обрабатывают химозой. Химия эта попадает в нектар и потом в мед. Брала мед на ВБ и почитала в инете про продавца, у него было судебное дело по отношению к агрохолдингу, что не предупредили об обработке полей и у него много пчел умерло. Ну если в момент обработки пчел не выпустить, а потом, но все равно в растениях химия будет наверно.
И ульи там , предполагаю, брызгают химией от клещей там всяких и вредителей, иначе пчелы помрут. И сахаром все же кормят для массы меда наверно. Мучаюсь сомнениями вот, где хороший мед.
При чем тут сами выращиваете? 😳
Речь идет о том, что аноним заморочился чистотой меда. Я написала, что в деревне покупала такооой отпадный гречишный мед, что даже мысли не возникли подумать о пестицидах и пр
при том, что пестициды или есть везде и вы не заморачиваетесь, или заморачиваетесь и все выращиваете сами. Дама отказывается от гречишного меда, потому что он якобы с пестицидами. Вопрос - дама все выращивает сама?
Вы всё правильно думаете, пестицидами обрабатываются именно цветы и именно в момент цветения, и именно оттуда пчелы нектар сосут. Поэтому в меде химозы будет в разы больше, чем в высушенной, обжаренной, а потом варёной гречке. Пчелы массово гибнут на этих полях, порождая множество судебных исков. Сейчас между пчеловодами и фермерами идет война, первые проигрывают.
Я - пчеловод.
Гречишный мед прямо сейчас отличный в ВВ. Я купила одну баночку, он меня поразил. Раньше не такой классный был
так выяснили - у вас уже засахареный куплен, потому что в марте покупали. Про какой мед вы говорите, что ножом резать - это или образное выражение у вас, или вообще непонятно что, но не мед.
Вот засахаренный, этот ножом режете?
Не образное, в моем детстве засахаренность у медов возникала такая, что твердая была, ложкой можно было долбить. И потом встречала мед твердый, вот колупать который можно было.
Ваш, как мне кажется, мягкий. Ложка будет стоять? Чтобы мед набрать в ложку, усилия надо прилагать? Есть хоть какя-то текучеть? Вот перевернете Вы ложку с этим медом черпалом кверху, будет мед хоть с какой-то скоростью стекать?

