диета стол номер 5
Дамы, у кого такая диета случалась, расскажите чем питались?
Поисковиком пользоваться умею, список запрещенки знаю.
Просто конкретно что вы себе готовили во время этой диеты?
Что-то на фоне болячек пала немного духом и не соображу что делать.
Приготовила овощной суп пюре и запекла котлетки из грудки с кабачком.
Сырые фрукты-овощи пока тоже нельзя.
Все отварное, простые блюда без изысков. Помнится, ела много овсяных каш, овощные супы без мясного бульона и без зажарок, отварная рыба, зерновой хлеб, и пила минеральную воду, больше ничего не помню..
Котлетки на пару, каши гарнир и молочные, макароны, сыр, запеченые яблоки, супы простые нежирные, рыба отварная или на пару, мясо отварное. Главное, простая еда без специй, жареного, копченого, соленого. Не заморачивайтесь.
Делала подобие пловов из крупы и разрешенных овощей и мяса, сперва чуть-чуть в котелке мясо подрумянивала, условно, потом все остальное туда складывала, заливала водой и тушила. Специи типа петрушки, укропа и кинзы вы себе вполне можете позволить. Но я люблю подобные мешанки, мне вкусно.
Когда хотелось заморачиваться - делала мясные суфле.
Запеканки всевозможные - мясные, овощные, творожные, картофельные, с разными наполнителями.
Запекала яблоки и груши, тыкву, в духовке - это вкусно. Если было лень, в ход шли детские пюре в банках. Через какое-то время, когда привыкла, крекер с отрубями и яблочным пюре начал напоминать по вкусу яблочный штрудель.😁 А пюре из тыквы или моркови шло как аналог кетчупу.
Яичницу можно делать в духовке, но это долго - 20мин., можно на дно формы положить тонкий ломтик вареного нежирного мяса как подложку, зато точно потом вкусно и при этом жкт спокоен.
Можно изобразить паровой омлет в микроволновке - посуда должна быть стеклянная и чуть мокрая внутри, иначе задолбаетесь отмывать. Выковыриваешь потом этот блин, на ломтик хлеба и готов завтрак.
Прижилась пароварка в виде железной дырчатой раскривушки, которую ставят в кастрюлю. Нормальная пароварка быстро задолбала и, когда сгорела, больше не дублировалась.
По большому счету, вам нельзя жареное, острое и жирное. Шоколад (потеря из потерь!), его не любят ни печень, ни почки, ни поджелудка. Сдобы там всякие, песочное и слоеное тесто. Консервы для взрослых, маринованные овощи. При этом список разрешенного не такой уж и скудный. Мне еще и на 5-п приходилось иногда посиживать, вот там сложнее.
Лайфхак. В качестве фаст-фуда идет детское питание в банках. Дома теперь всегда запас баночек с мясными фрикадельками и пюре для детей - когда лень или некогда готовить. Но я всегда ела маленькими порциями и мясо не люблю, мне на 1 прием 1 банки вполне.
Замороженные овощные смеси тоже очень упрощают жизнь.
Ну вы сами много знаете. Из лайфхаков, мама моя так придумала для меня - мясо сначала отварить, например, говядину, потом можно из него делать что-то типа бефстроганова или азу.
Гребешок мне еще тогда был очень полезен и его легко готовить. Врач разрешал докторскую колбасу клинскую (но это было давно, сейчас я сама не ем никаких колбас без всякой диеты) и йогурты типа Данон (не знаю, можно ли их сейчас).
Еще винегрет со свежим чищенным огурцом
Постные щи, борщи. Замороженные смеси овощные еще спасали меня
Овсяная каша утром, на воде. 1 ч.л. варенья.
Суп картошечный с индейкой.
Гречка без соли, рыба на пару, или курица филе
Салат из свежих огурцов, помидоров.
Котлеты куриные на пару.
Свекольный салат ( без майонеза).
Творог утром обезжиренный, омлет с помидорами.
На пару кабачки, перец сладкий, картофель, куриное филе.
Яблоки запекала, всевозможные детские фруктовые пюре ела. Творог, кефир.Из разрешенных сладостей зефир мне очень "зашёл". Я вообще заметила, он очень хорошо влияет на ЖКТ. У меня даже при остром гастрите зефир был одним из немногих продуктов, который не вызывал новый приступ боли.
Вы же сами сказали, что все знаете.
Готовьте ровно то, что и раньше. Просто жарку/обжарку замените на тушение.
Какие продукты исключить - тоже знаете.
Возможно, я не очень правильно выразилась. Я подразумевала приготовление в малом количестве воды, с минимальным количеством масла или вовсе без него. Что тут вредного может быть?
Если врач вместо лечения рекомендует "столы" - он не знает что делать - либо не умеет, либо ему всё равно, либо тупой.
Сто лет назад врачи многого не знали о том, почему возникают и как развиваются болезни, не знали как лечить, не имели лекарств современных, не было диагностической аппаратуры и прочее и прочее.
Прочитайте почему отказались от "столов Певзнера" и разрешите себе есть всё.
Иначе вы ослабнете и болезнь обрадуется
угумс
Разве написано "вместо лечения"?
Лечение и диетстол всегда идут параллельно.
И если я во время обострения поджелудочной откушаю жареной картошки с грибами, мне точно станет еще более худо.
Жареное в периоды обострения его еще больше усугубляет. На себе проверено. Вы понимаете, что если бы эти пресловутые столы не работали, то они бы не прижились. А они работают. Иногда вообще без особого лечения можно обойтись, если человек начинает просто тупо соблюдать эти рекомендации по питанию. Ясен пень, что это для тех случаев, когда он болячки заработал, именно питаясь черти как.
питание не лечит болезни, однако вредные для конкретного органа блюда, обостряют ее и не дают выздороветь.
При панкреатите много чего нельзя. А стол номер ноль и холод на бок вообще могут жизнь спасти.
Или в Вашем понимании пить лекарства и есть все подряд при обострении болезни - это лучшее лечение?
Могут спасти, да.
Но для этого накануне надо обожраться водки, наверное
А уж потом подиетничать с ледяной грелкой, да?
Но мы с вами не такие
А подряд - это по-вашему чо?
Селёдку с огурцами заедать молоком?
Я бы не рисковала, даже с не вырезанным желчным
А так - нормальные продукты
Что вы имеете в виду, я не понимэ???
С кистой поджелудочной железы тоже лучше сидеть на диете, только так можно полноценно жить. И после операции по поводу удаления таких кист диета строгая на год или дольше, да и потом часть продуктов есть нежелательно (жирное), нельзя жарить, лучше в духовку и на пару/отварить.
Вы такая неумная, что даже отвечать не хочется. Если бы только алкоголики страдали этой заразой... Я в 29 лет чуть не померла от панкронекроза из-за того, что сьела купленный в переходе беляш (непонятно на чем жареный)...
разово! съеденный беляш никак! не мог быть причиной панкреонекроза
" началу панкреонекроза предшествует эпизод употребления спиртного в больших количествах
Главная причина панкреонекроза – острый панкреатит, который, в свою очередь, чаще всего обусловлен приемом больших доз алкоголя в течение короткого времени, особенно на фоне потребления жирной и острой пищи"
То есть из всех причин острого панкреатита Вы выбрали алкогольную зависимость и так категорично заявляете? Я несколько дней терпела боль, потому что не могла представить, что это настолько серьёзно, а потом ещё двое суток мне не могли диагноз поставить, в гинекологию привезли... Беляш в метро - это мой косяк, научил на всю жизнь правильному питанию. Бежала вечером с работы на учёбу, все набегу, времени нет. Плюс очень сильно нервничала длительное время накануне...
Слава богу обошлось и уже 20 лет как никаких проблем с поджелудочной...
Вам здоровья! Будете добрее - будете здоровее)
вы писали про некроз поджелудочной , а не приступ холецестита
это абсолютно разные вещи, странно , что вам это неведомо
У меня был острый панкреатит, с риском некроза, я лежала в реанимации, потому что поздно обратилась к врачу. Странно, что Вы думаете, что знаете мой диагноз лучше меня)
Современные врачи больше думают о маркетинге, а не о пациенте. Очень хотят показать, что работают по мировым стандартам и боятся слова диета. Парят вам мозг Гарвардской тарелкой, в которой вообще-то предусмотрены ограничения и по объему и по содержимому, называя такое питание правильными пищевыми привычками.
Я не видела ни одного реального врача, который в обострение взк, при остром панкреатите, холецистите, язве и пр. Говорил бы: ешьте, что хотите. А эти ваши «современные врачи» повторяют друг за другом, как попугаи, не от большого ума.
Не надо мне тут что-то там :crazy
"мой" врач - это вот :cool2
>>>>>>🚫Интуитивные ограничения рациона пациентов защищают от обострений ВЗК и помогают контролировать болезнь
🍑Пользы от диет или нет, или очень слабая. А вот риск недополучить питательные вещества и дополнительно истощить организм, и так пострадавший от ВЗК, ощутимый. Помним: диета при ВЗК - это резервный, не самый удобный и не самый безопасный способ лечения.
🚫Пациентам с обострением ВЗК, заслуживающим госпитализации, лучше временно запретить есть - это уменьшит активность. Питательные вещества лучше вводить внутривенно: это эффективнее и лучше переносится, чем прием пищи внутрь.
🍼Интуитивно хочется разгрузить кишку, рассуждая так: по кишке не будет идти пища/стул, она отдохнет и не будет воспаляться. :evilЭто не так. Интуиция нас обманывает. ВЗК прекрасно продолжаются, даже если отключить кишечник.;-) Поэтому мы лечим ВЗК, а человек продолжает принимать пищу внутрь(!!!). Единственным препятствием к этому может быть только физическая невозможность есть.(!!!) И то - тогда надо ставить зонд.;-) И еще важное соображение: язвенный колит вообще не уменьшает в нашем теле поверхность, на которой всасывается сама еда. В толстой кишке еда не всасывается. Да и болезнь Крона: в большинстве случаев она не поражает тонкую кишку на таком большом протяжении, чтобы полностью прекратить всасывание пищи.
----
люблю его послушать - наши мысли сходятся :D
https://t.me/GastroPub/650 :love2
+1000
Насмотрятся белиберды в ютубе, потом несут в массы как откровение. Чем громче орет очередной гуру, тем больше у него последователей
:crazy
Головенко Алексей Олегович - врач-гастроэнтеролог из Москвы, кандидат медицинских наук
https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/391261-golovenko/
Член Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России.
информацию о нём: medq.ru, napopravku.ru, doctu.ru.
Правда, вы немного опоздали, его пригласили работать в Германию - в Баварии он счас - повезло им опять там :scared3
Уже два года видим его только в тг плак плак
лучше-то всё равно никого нет
так и будут вас диетами лечить
дыа
Зачем нам ваш Головенко? Я знаю других отличных врачей-гастроэнтнрологов, которые нигде не пиарятся, а просто работают, спасая жизни пациентов. Одна такая чуть больше года назад буквально вытащила с того света моего близкого друга.
Вы глупости говорите. В юности был острый гастрит. Неделю лежала в позе эмбриона и практически не спала от боли. Тогда ещё не было таких препаратов, как Фосфалюгель и т.д. Я могла есть только сваренную на воде овсянку. Только она не вызывала новый приступ боли. Вот этой овсянкой и выкарабкалась. До сих пор мое утро начинается с нее. Пару раз в неделю могу сделать исключения. С тех пор прошло много лет, и больше про гастрит я не слышала)
Ну раз без лекарств, то что вам оставалось из лечения кроме позы и овса
Закрепилось в головушке - вот оно спасение :crazy
На себе вы можете проверять что угодно. Но это не значит, что у другого человека будет такая же реакция. Грибы, вообще, это очень тяжёлый продукт для пищеварения. Тем более, если проблемы с ЖКТ.
Станет. Вы ещё посоветуйте при воспалении кишечника квашенной капустки поесть. Авось, хуже не станет)) Откуда только берутся такие умники, как вы?🤔 Лечат и вылечили-это разные стадии. Или Вы думаете, выздоровление-это одномоментный процесс? Что касается ЖКТ, то тут на выздоровление или выход в ремиссию порой уходят месяца.
Капуста ферментированная это как раз пре и про бинтик, она очень полезна, уж точно лучше йогурта какого-то
Вы лично ее ели при воспалении чего-либо в жкт? Если бы да, сейчас пели бы совсем иное! Идиотка, прости Господи.
Нетушки - молоко только в кофе - ферментов у взрослых людей на него не хватает
Да и то только начала, а то всё боялась, ну вот как вы тут многие - всё растительное покупала :sad3
А потом взяла себя в руки и подумала, почитала умных и купила нормальное.
:ups2
Ну вот, началось: «расти-и-ительное покупала»
К черту все диеты!
Выдумали себе лактазную недостаточность…
Существуют разные протоколы на одни и те же симптомы. Одни позволяют быстренько пациента привести в чувство и выписать. Другие продлевают качество жизни надолго
Алохол, например, дешевый препарат и отлично помогает в краткосрочном периоде, но хороший врач его не пропишет. Или пропишет и тут же устно скажет, что лучше его заменить.
Физиология у всех одинаковая - у вас и у нас :scared3 отрезали накопитель желчи - желчь идет туда же, куда и у всех прооперированных - в кишечник и вот там она может вести себя очень индивидуально, если вы имеете СРК или попросту говоря, у вас подвижная психика - но можно и это стабилизировать.
Так при чём тут столы?
Мне когда назначали, как раз ребенок переходил на прикорм. У нас с ним приблизительно один стол получался
Пароварка и духовка в помощь
Открыла для себя, что броколи на пару вкуснее вареной. Точнее там вообще вкуса нет поэтому зашло )))
Ленивые вареники на пару - это вкусно
самое вкусное для меня было тефтели в духовке с водой запечённые с белым соусом.
И, да все детские пюрешки ))
Мне было проще, я не люблю соленья, маринады, острое, жаренное. Поэтому молочные каши, мясное суфле шли хорошо.
Моя боль - любовь к шоколаду, кофе и песочному тесту. Вот это боль и страдания.
Лично меня очень выручала маленькая мультиварка. Там как раз на пару порций получалось.
Посмотрите рецепты или по наитию делайте:
Ленивые вареники
суфле мясное
суфле из рыбы
Белый соус (обржаренная мука с водой)
Рулет из кабачка (Начинку под себя подберите)
Суп-пюре из тыквы
Пюре из цветной капусты
Суп-пюре из кабачка
Суфле вообще никаких усилий не требует: все смешали и запихали в духовку, а есть потом можно холодным.
Методом тыка поймете. Можно даже и то, что на грани запрещенного, только немного. На столе 5 вообще по многу жрать нельзя. Я когда сидела, то исключила полноценно жирнятину откровенную, все кислое (ну что-то и возможно, но немного). От чего точно скручивало это от сухих вин, и довольно сильно. Компоты и морсы из кислых ягод - нет. Чай с лимоном можно, но дольку не давить в чашке. Творог вот тоже, раз на раз, т.е. если сегодня поела, то завтра-послезавтра не стоит. Но я обезжиренный совсем не ем, хотя бы 5%. Колбасу только вареную, не жирную, могла. Это все я до удаления желчного практиковала. А вот когда желчный удалили - меня от вареной так крутануло, от клинской молочной. Вроде бы и приступов болезненных уже не было, но конкретно плохо было, тошнило. И да, в Боткинской делали операцию, диету соблюдать сказали только месяц, потом гуляй рванина. Все равно методом тыка выстроишь свою диету и поймешь, что заходит, а что нет. Я операцию плановую ждала больше полгода и уже приноровилась, как питаться. Любая погрешность - приступ, быстро научишься.
Спасибо вам. А какой то продукт вместо колбасы удалось подобрать?
Мне нужен белок, и хотелось бы готовый иметь в холодильнике или на работе с собой, и без судочков- работаю в магазине и у нас нет мВ печи. А от яиц и сухой грудки уже реально хочется повеситься
Я стала запекать много, но только в рукаве или фольге, и без специй особо. Чтоб корочки не было сильной, только чтоб прихватилось немного . Индюшку даже бедро запекала, оно хоть и жирновато , но нормально заходило. В рукав ещё овощей любых кладу вместе с индюшкой - картофель кружками, сельдерей, морковь, лук, помидоры, кабачки, баклажаны - все что угодно. Рыбу запкекала- окунь, судак, кефаль. Это норм запеченная , не сухая. Жирную красную рыбу исключила. Говядину я кстати ела и ничего не было от нее, нежирную ессно, голяшка отлично, ну или тыпы. Я говядину ещё делала в кастрюле с толстым дном - натереть солью, кладешь куском, можно луковицу туда порезать, ничего более не надо (ну только по желанию), даже воды не надо, сейчас из мяса полно выходит, закипает и ставите на минималку и часа на 2-3 забываете, и вуаля - потом режете порционно и можно не греть. По хорошему туда надо кусок сливочного масла добавлять, но я не добавляла ессно. Котлеты делала любые из любого нежирного мяса или рыбы, но не зажаривала, а как прихватятся немного, то доливала немного воды и под крышкой доводила. Супы варила обычные из нежирного мяса, хоть и пишут, что бульоны нельзя, но мне норм было от них. Ничего не протирала, только вначале сделала - постный и протертый, ну жрать это невозможно просто... И кстати, сметану я могла добавлять немнго, 15%, это не такая уж и жирность получалась - 15% сметана ложка на тарелку супа. Сырники делала, не зажаривая на сковороде без масла, можно их и запечь. В принципе полно чего можно есть и вполне вкусно, и даже крепкий алкоголь я могла выпить немного - виски или водку, только не вина. Но полностью исключается весь фастфуд и стритфуд, да и кулинарии все лучше тоже исключить. Там все жареное и в кляре или фритюре. В ресторации тоже не ходок была - а смысл идти, то нельзя, это нельзя. Майонезные салаты и со всякими жирными заправками, вариации нельзя, сыры нельзя. Блины нельзя, не хватало мне. Ну и пирожные всякие с кремом, тоже мне хотелось.
Был у меня как-то стол номер 5. Овощные супы и котлетки на пару. Когда некогда было готовить, спасалась детским питанием.
от необходимости готовить еду, которая меня не убьет.
Последствия острого панкреатита - неприятная штука. Три недели ни ела, ни пила, когда лежала в больнице. Потом очень аккуратно стала есть вареные овощи, потом год на столе №5. Ттт, острый панкреатит не перешел в хронический в том числе из-за правильного восстановления. Острый панкреатит тоже, кстати, результат неправильного питания.
легко - все в пароварку или варим, кроме запрещенных продуктов, меньше соли и специй. Со временем привыкаешь к натуральному вкусу продуктов и изыски особо не нужны. Я даже на диете №1 неплохо питалась, там еще жестче
Не существует запрещенных продуктов. Есть те что не нравятся, есть вредное по составу, но запретить это есть никто не может
Нет таких диет где что-то запрещено. Это не диета, а шарлатанство.
Впрочем, и никаких «стол Н5» в медицине не существует)
конкретно вы хоть гвозди ешьте и лавой запивайте, это не значит, что ваше мнение интересно
Ваше мнение чем лучше? Ну кроме того что она странное и не соответствует никаким адекватным рекомендациям?)
автор спрашивал про блюда стола №5, ему отвечают. Ваша информация, что диеты бред ему зачем? И кому интересна?
Ну это все очередное мозгоепство. Можно назвать как угодно - стол 5 или хз как, но смысл понятен каждому. Есть можно все , что угодно, бесспорно, никто вам не запрещает. Но только либо приступ, либо понос, либо блевать, либо пердеть, либо запор или тп дискомфортные состояния ЖКТ. Никто ж не будет спорить с тем, что есть блюда и продукты которые при разных заболеваниях и болезненных состояниях, лучше подходят, а какие-то спровоцируют осложнение. Зачем эти все банальности и попытки переосмысления тех же яиц, только в профиль. очередная защищенная диссертация, маркетинговая замануха и прочая хрень Все уже давно придумано, достаточно только проявить немного здравомыслия, и не зомбироваться очередными вбросами.
Вы описываете индивидуальные реакции на конкретный продукт в одном конкретном случае. Сегодня такая реакция может быть по совокупности факторов, завтра таковой не будет. Навсегда исключать какой-то продукт не имеет смысла и уж точно полезнее съесть то что хочется чем выдумывать почему его «нельзя»
Ну лопайте перченое и грубо волокнистое при приступе панкреатита или гастрита, раз такая история.
Панкреатит вызван именно нехваткой ферментов - это состояние, когда ферменты, вырабатываемые железой, активируются преждевременно прям в ней же, а должны бы активироваться в кишечнике!!!
А они - бац и поджелудке - и начинается у вас панкреатит - вам дают что?
1.Ферменты
2. ну там ещё кое-что.
Поэтому капустка квашеная, и прочие ф е р м е н т и р о в а н н ы е продукты, тут первейшая помощь
думаю вы придёте в себя не скоро
как грицца. всему своё время
бог с вами [-0<
мож и спасибо когданть скажете:ups2